Поиск

Навигация
  •     Архив сайта
  •     Мастерская "Провидѣніе"
  •     Одежда от "Провидѣнія"
  •     Добавить новость
  •     Подписка на новости
  •     Регистрация
  •     Кто нас сегодня посетил

Колонка новостей


Чат

Ваше время


Православие.Ru


Видео - Медиа
фото

    Посм., ещё видео


Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Помощь нашему сайту!
рублей ЮMoney
на счёт 41001400500447
( Провидѣніе )

Не оскудеет рука дающего


Главная » 2025 » Январь » 05 » • Святые места в Мурманской области •
13:35
• Святые места в Мурманской области •
 

providenie.narod.ru

 
фото
  • Афанасьевская церковь
  • Храм Бориса и Глеба
  • Храм Успения
  • Храм Введения
  • Храм Всех Святых
  • Храм св. вмч. Пантелеимона
  • Храм Спаса Нерукотворного
  • Подворье Трифонова
  • Трифонов Печенгский монастырь
  • Церковь Рождества Иоанна Предтечи
  • Свято-Вознесенский кафедральный собор
  • Свято-Никольский кафедральный собор
  • Хибиногорский женский монастырь
  • Часовня безымянного Инока
  • Св. источник Безымянного инока
  • Св. источник св. кн. Петра и кн. Февронии
  • Св. источник в честь Кн. Владимира
  • Ссылки по теме
  • Помочь, проекту "Провидѣніе"
  • Афанасьевская церковь в с. Варзуга

    фото

    Афанасьевская церковь - расположена на правом, Пречистенском берегу реки Варзуги. Церковь во имя святителя Афанасия Великого основана соловецкими монахами в конце XV века. Нынешнее здание церкви возведено в 1854 году. Церковь была закрыта в 1932 году. В ней находились ясли, позже мастерская по шитью лодок, а ещё позже клуб. При этом была уничтожена глава церкви. Храм возвращен приходу и восстановлен в 1999 году. Второй престол церкви посвящен преподобным Зосиме и Савватию, Соловецким чудотворцам. В храме проводятся регулярные богослужения.

    Храм Бориса и Глеба в пос. Борисоглебский

    фото

    7 июня 1992 года состоялось освящение церкви Бориса и Глеба, которая находится на границе с Норвегией, на левом (западном) берегу реки Паз. В этом месте государственная граница России образует прямоугольный выступ площадью в 1 кв. км, на котором и стоит церковь. Ради включения ее в состав российских земель линия границы делает в этом месте такой замысловатый изгиб.

    Первую церковь на этом месте построил Святой Трифон в 1565 г. В 1874 г. вместо обветшавшей церкви была построена новая. Назван храм в честь первых русских святых, младших сыновей киевского князя Владимира, крестителя Руси. Братья Борис и Глеб были убиты по приказу старшего брата - Святополка. Таким образом Святополк Окаянный убрал своих соперников - претендентов на киевский престол. Братья почитаются как символ миролюбия и единства русских людей. В советское время храм был закрыт. В 1982 году началась его реставрация и к 1992 г. он был восстановлен совместными усилиями жителей Печенги и Северной Норвегии.

    Адрес: 184420 Мурманская обл. Печенгский район, пос. Борисоглебский

    Храм Успения Пресвятой Богородицы в с. Варзуга

    фото

    Из четырех церквей, построенных в Варзуге, наиболее древняя - Успенская, созданная в 1674 г. Своими художественными достоинствами она намного превосходит все расположенные рядом церкви этого погоста.

    Храм стоит на прибрежных лугах вблизи воды. Стремительно уходит в бледное северное небо высокий бревенчатый тридцатичетырехметровый столп. Его крещатое основание с поднимающимися ярусами бочечных завершений как бы с силой выталкивает вверх четверик с легким высоким шатром.

    Ступенчатый переход к шатру не нов в древнерусском зодчестве. В каменной архитектуре Киевской Руси он известен с XII в., а в московском зодчестве прием ярусного покрытия получил широкое распространение с XIV в.

    Когда смотришь на Успенскую церковь в Варзуге, на ее пластичный силуэт, четкие пропорции, на крутые грани шатра, невольно возникают ассоциации с Коломенским храмом Вознесения, построенным в 1532 г., в летней резиденции московских великих князей.

    Следует заметить, что явное заимствование форм и строительных приемов московской архитектуры XVI в. в церкви Варзуги не случайно.

    В XVI в. земли по реке Варзуге осваиваются Соловецким монастырем, которому были даны значительные привилегии как порубежной крепости. Это усилие Соловков вызвало серьезные опасения со стороны московского патриаршества, стремившегося к укреплению централизованной церковной власти в стране. Чтобы не допустить усиления могущества монастыря, в 1667 г. издается царский указ о конфискации целого ряда монастырских угодий, в числе которых значилась и Варзуга.

    В это же время в архитектуру вводятся такие формы, которые должны были напоминать о могуществе централизованной власти. В Успенской церкви в Варзуге ясно прослеживаются традиции московского зодчества. Здесь, в частности, повторяются многие строительные приемы, используемые в деревянном Коломенском дворце. Это дает возможность предполагать, что церковь в Варзуге могла быть построена московскими мастерами.

    Влияние московской архитектуры ощутимо и во внутреннем убранстве церкви. Оно особенно заметно в мастерски выполненном деревянном резном четырехъярусном иконостасе, относящемся к 1677 г.

    Иконостас Успенской церкви отличается тем, что иконы «деисусного чина» располагаются не в третьем ряду, как это было в большинстве церквей Заонежья, а во втором. Праздничный же ряд, то есть изображения легенд, прославляющих Христа и Богоматерь, размещается в третьем ярусе. Иконы, созданные в XVII-XIX вв., несколько разнохарактерны по стилю.

    Особую прелесть представляют «царские врата» с изящными расписными столбиками. В них чувствуется тонкий окус и высокое мастерство.

    К особенностям интерьера Успенской церкви относится также и то, что центральный объем освещается только через окна в боковых прирубах. «Небо» церкви вследствие небольшой величины сруба имеет не подвесную конструкцию, как в Троицкой церкви в Неноксе, а распорную. В XIX в. церковь была обшита тесом, изменился облик крыльца и интерьера.

    Храм Введения во храм Пресвятой Богородицы в г. Мурманск

    фото

    Храм освящен в честь Введения во храм Пресвятой Богородицы.

    Богослужения совершаются: четверг вечер, пятница утро, суббота вечер, воскресенье утро и праздничные дни. Начало утреннего богослужения - в 9:00, вечернего богослужения - в 18:00.

    Во вторник с 9 до 13 и в четверг с 13 до 17 проходят беседы со священником, в воскресенье с 11 до 12 - огласительная беседа.

    При храме существует воскресная школа для детей и для взрослых, а также библиотека православной литературы.

    Режим работы храма: ежедневно с 11 до 19.

    Адрес храма: 183070, Мурманск, ул. Бабикова, 3-A (транспорт: автобус 5, 10, 19, 27; троллейбус 6, 10; остановка - "улица Копытова").

    Телефон храма: 8 (909) 563-78-02.

    Храм Всех Святых в г. Мурманск

    фото

    Вот уже несколько лет в Восточном микрорайоне Мурманска (на сопке, что выше улицы Скальной) открыт храм Всех Святых. Его история началась 7 лет назад, когда была учреждена православная община.

    В 2000 году архиепископ Мурманский и Мончегорский Симон совершил на месте будущего храма под открытым небом Божественную литургию. По окончании службы был проведен крестный ход к расположенному неподалеку водному источнику, который был освящен и с того дня называется источником Петра и Февронии, известных православному миру Муромских чудотворцев, покровителей супружеской жизни. Чуть раньше рядом с источником на камне был обнаружен четко обозначенный нерукотворный крест.

    До 2003 года литургии на месте будущего храма проходили под открытым небом. Дождь, снег, ветер не останавливали верующих людей, шедших помолиться. Было очевидно, что это особое место, где ощущается Божья благодать, и люди снова и снова приходили сюда.

    Более 4 лет собирали верующие средства на строительство храма. Благодаря помощи жителей города и руководителей предприятий к концу 2003 года из Карелии был привезен деревянный сруб. У православной общины появился свой храм-часовня Всех Святых, совсем крохотный, в котором алтарь отделялся от молящихся простой ленточкой. Вскоре у храма появилась полноценная алтарная часть, также было построено здание, где разместилась церковная лавка, до этого ютившаяся в небольшом сарайчике.

    В прошлом году на приход по благословлению владыки Симона был назначен постоянный настоятель. Стали проходить регулярные Богослужения. С февраля этого года при храме действует воскресная школа для детей и взрослых, работает библиотека для прихожан. Над источником появился навес, который венчает православный крест.

    Жители не только Восточного микрорайона, но и других округов Мурманска регулярно приходят к источнику за освященной водой, веря в помощь Божьих угодников. Обязательно заходят в храм, чтобы помолиться и поставить свечку.

    Сегодня маленький храм уже не вмещает всех верующих, приходящих на службу. Богослужения проходят в очень стесненных условиях. Поэтому создается новая церковь. Архиепископ Симон освятил закладной крест. Сейчас заканчиваются работы по строительству фундамента каменного храма Всех Святых.

    По проекту строящийся храм будет виден со всех сторон города. Золотые купола православной церкви будут светиться на весь город, напоминая людям о вечности и надежде на спасение.

    Мурманчане всегда помогали православной церкви. И сегодня мало кто сомневается, что с Божьей помощью и усилиями верующих в ближайшем будущем в Мурманске появится новый каменный храм Всех Святых.

    Храм св. вмч. Пантелеимона в г. Мурманск

    фото

    Храм освящен в честь Святого Великомученика и Целителя Пантелеимона.

    Режим работы храма: ежедневно с 10 до 19. В понедельник богослужения не совершаются.

    Адрес храма: г. Мурманск, пер. Терский, 7 а (4 троллейбус, остановка: "улица Челюскинцев").

    Tелефон храма: 8 (8152) 42-06-19.

    Храм Спаса Нерукотворного Образа ("Спас на водах") в г. Мурманск

    фото

    3 октября, накануне Дня города, состоялось освящение новой церкви Спас-на-водах. Храм был переполнен. И, наверное, каждый из нас мог бы сказать о себе вслед за пророком Давидам: "Одного просил я у Господа, того только ищу, чтобы пребывать мне в доме Господнем во все дни жизни моей, созерцать красоту Господню и посещать святый храм Его" (Пс. 26, 4).

    С иконостаса кротко и любовно взирал на молящихся Спаситель. Рядом - икона, на которой изображен Христос, ходящий по водам, и апостолы в ладье. Далее находятся иконы наших северных угодников т преподобных Трифона Печенгского и Варлаама Керетского, чудотворцев, помощников мореплавателей. Слева - образ Божией Матери и иконы апостола славян Андрея Первозванного и праведного адмирала Феодора Ушакова. Иконостас обрадовал яркими, праздничными красками.

    Освящал храм епископ Мурманский и Мончегорский Симон в сослужении нескольких священников: митрофорного протоиерея Иоанна Баюра из Мончегорска, иеромонаха Митрофана (Баданина) из Варзуги, иерея Сергия Шерфетдинова из Видяева, иерея Георгия Запорожана из Североморска, настоятеля мурманского Никольского кафедрального собора иерея Александра Козачука и, конечно же, настоятеля Спаса-на-водах - иерея Андрея Амелина и второго священника этого храма - иерея Петра Завацкого.

    Телефон настоятеля: 8 (815-2) 25-08-16, канцелярии: 8 (815-2) 25-52-85.

    Подворье Трифонова Печенгского монастыря в г. Мурманск

    фото

    Храмы освящены в честь Прп. Феодорита Кольского и Иконы Божией Матери «Живоносный Источник».

    Настоятель: иеромонах Геронтий (Чудневич). Штатные священники: иеромонах Герасим (Иванов), иеромонах Дамиан (Святой).

    Богослужения совершаются ежедневно. Начало полунощницы - в 7:00, вечернего богослужения - в 17:00.

    Режим работы: ежедневно с 7:00 до 20:00.

    Адрес подворья: 183052, Мурманск, ул. Кооперативная, дом 17 (остановка транспорта: "улица Кооперативная").

    Телефон подворья: 8 (8152) 25-44-04.

    Трифонов Печенгский монастырь

    фото

    Печенгский монастырь (Трифонов Печенгский монастырь) - монастырь Русской православной церкви в посёлке Печенга, в 135 км от Мурманска. Долгое время был самым северным монастырем мира. Основан в 1533 году святым Трифоном (Преподобный Трифон Печенгский, Кольский), монахом из Новгорода, на месте, где река Печенга впадает в Баренцево море. Неоднократно подвергался разрушениям и восстанавливался.

    Русская православная церковь объявила о возобновлении деятельности монастыря в 1997 году. В монастыре хранятся мощи 116 мучеников.

    1 декабря 2007 года в монастыре сгорела деревянная церковь Рождества Христова XIX века - единственное на тот момент старинное здание обители. Церковь решено восстановить.

    Церковь Рождества Иоанна Предтечи в г. Кандалакша

    фото

    Кандалакша - южные рубежи Мурманской епархии, рубежи, просвещённые святым крещением около 500 лет назад. Произошло это в районе устья реки Нивы. Именно здесь, в местах зимовок Лешей Лопи, на месте нынешнего города Кандалакши, в 1526 году видим мы первые плоды просветительских трудов преподобного Феодорита Кольского, крестителя лопарей.

    Таким образом, история прихода храма Рождества Иоанна Предтечи ведется с 1526 года.

    29-го мая 1589 года Храм разделил участь монастыря и волости, когда «на петрово заговейно в ночи приходили немецкие люди к морю в Кандалашскую волость и на монастырь на Кандалашской. И в монастыре братию и в волости всех людей присекли, а иные в реце тонули, и монастырь, и церковь и волость пожгли и животы поимали все, а людей побили 450 человек».

    Грамотой преосвященного Варсонофия от 23 октября 1751 года было разрешено ремонтировать церковь Иоанна Предтечи, а в 1768 году началось строительство новой церкви. Работа шла медленно, и лишь в 1801 году церковь открылась. Новый Храм стоял до 1940-го года, пережив нападения англичан в Крымскую войну 1855-56 гг.

    Ныне действующая деревянная, шатровая, вместительная церковь была заложена 28 января 2000 года и строилась всем миром. 26 марта 2005 г. её освятил Высокопреосвященнейший Симон, архиепископ Мурманский и Мончегорский.

    Свято-Вознесенский кафедральный собор в г. Мончегорск

    фото

    Первый храм, построенный в Мончегорске.

    Город возник в 1937 г., когда был построен комбинат "Североникель" - крупнейшее горно-металлургическое предприятие. В этом советском городе никогда, конечно, не было церкви, здесь царил комбинат: он давал работу, но он же убивал все живое вокруг. Вредные выбросы производства отравили местные озера и иссушили природу. Голые деревья на сопках и столбы белого дыиа из заводских труб - вот местный пейзаж. Но теперь его изменил огромный православный храм с золотыми куполами.

    Вознесенский собор построен трудами В.М. Худякова, директора... комбината "Североникель"! Так случилось - крупный советский хозяйственник, "красный директор", стал храмоздателем. Сам Василий Михайлович рассказывает, что после первого в своей жизни посещения Троице-Сергиевой Лавры у него родилась мысль построить православный храм в своем городе. И это намерение он воплотил в жизнь, преодолев великие препятствия. Храм поражает своей красотой и богатством. Лучшие московские мастера расписывали и украшали его, в Москве были заказаны и иконы для иконостаса.

    Храм освящен Святейшим Патриархом Алексием в сослужении архиереев в день Рождества св. Иоанна Предтечи 7.07.1997 г.

    Свято-Никольский кафедральный собор в г. Мурманск

    фото

    Храм освящен в честь Святителя Николая Чудотворца.

    Церковь Прп. Трифона Печенгского (приписная к Свято-Никольскому кафедральному собору).

    Настоятель: протоиерей Геннадий Буздуган. Штатные священники: иеромонах Тарасий (Перов), иерей Евгений Коливатов, иерей Михаил Амелин, иерей Андрей Шилов, архидиакон Никита (Борисов), диакон Андрей Вовк.

    Богослужения совершаются ежедневно. Начало утреннего богослужения - в 9:00, вечернего богослужения - в 18:00.

    Режим работы храма: ежедневно с 7:30 до 20:30.

    Адрес храма: 183010, г. Мурманск, ул. Зелёная, 11 (остановка транспорта: "улица Марата").

    Хибиногорский женский монастырь

    фото

    Хибиногорский женский монастырь - самый северный женский монастырь Русской православной церкви. Относится к Мурманской и Мончегорской епархии.

    Монастырь основан 20 апреля 2005 года в Кировске Мурманской области по решению Священного Синода. Монастырь был преобразован из прихода Казанской иконы Божией Матери по прошению Преосвященного архиепископа Мурманского и Мончегорского Симона. Храм Казанской Божией Матери был построен в Кировске в советское время - в 1946 году.

    По состоянию на 2005 год в монастыре находились только настоятельница Акилина и одна послушница, а также штатный священник храма иерей Георгий Звонцов.

    Часовня безымянного Инока Терского в с. Варзуга

    фото

    Адрес: Мурманская обл, Терский р-н, село Варзуга.

    Часовня безымянного Инока Терского - часовня воздвигнута на древнем святом поморском месте - могиле Безымянного инока (XVII век). Она находится на Терском берегу Белого моря, на 108 километре трасс Умба - Варзуга. С древних времен небольшая часовенка над могилой на берегу Белого моря и источник невдалеке были очень почитаемы всеми Промышленниками Терского берега.

    Считалось, что для благополучия в морском промысле перед выходом в море нужно помолиться в часовне у могилы, попросить инока Безымянного о помощи. В советские времена часовня была разрушена. Восстановлена в 2003 году попечением благочестивых почитателей Безымянного инока.

    Тоня — постоянное место сезонного лова рыбы на берегу моря оборудованное жильем, ледником и т.п.

    Курсивом даны цитаты из древнего предания изложенного в Указе Архангельской Духовной Консистории №2028, 1816 г. от 14 декабря. Государственный Архив Мурманской области (ГАМО), фонд 8-и, оп. 1. д. 40, л. 1-2об.

    Поиски эти, надо сказать, были вызваны вовсе не любопытством. Речь шла об установлении ответственности за тело или как говорили «за голову безвестную морем прикинутую». Поскольку по «Жалованной данной несудимой грамоте Ивана IV Соловецкому монастырю» 1550 года, если «голова убитая на монастырской земле, и утечет душегубец, то дадут за голову четыре рубли московские», а если «кто утонет и от своих рук утеряется, или иною напрасною смертию умрет, с нее не дают ничего».

    ГАМО, ф.73-и, д.9, л.61. Цит. по Ушаков И.Ф. Кольский Север в досоветское время / Часовня неизвестного инока. Мурманск, 2001. С. 306.

    «Часовня устроена крайне просто в виде амбара с маковицею и крестом. Рака в ней находится по правой стороне». Никодим (Кононов), архимандрит. Преподобный Трифон Печенгский Чудотворец и его ученики. Исторические сведения о церковном их почитании. СПб., 1901.Примечание. С.29.

    Ушаков И.Ф. Кольский Север в досоветское время / Часовня неизвестного инока. Мурманск, 2001. С. 306.

    Никодим (Кононов), архимандрит. Преподобный Трифон Печенгский Чудотворец и его ученики. Исторические сведения о церковном их почитании. СПб., 1901. С. 17.

    Указ Архангельской Духовной Консистории №2028, 1816 г. от 14 декабря. ГАМО, фонд 8-и, оп. 1. д. 40, л. 2об.

    Имеются в виду так же прпп. Астерий (Аксий), Авксентий и Тарасий Кашкаранские, Соловецкие. См. Никодим (Кононов), архимандрит. Преподобный Трифон Печенгский Чудотворец и его ученики. Исторические сведения о церковном их почитании. СПб., 1901.Примечание. С.29.

    Ныне икона-голубец перенесена к источнику Безымянного Инока, расположенному в лесу, с другой стороны от дороги на Варзугу.

    Как добраться:

    Адрес: Варзугский р-н, 108 км трассы Умба-Варзуга

    Географические координаты: N066 19.486, E036 8.867

    На автобусе: № 225 (Мурманск — Кандалакша), а оттуда местным автобусом в Умбу, затем в Варзугу.

    Святой источник Безымянного инока Терского село Кашкаранцы

    фото

    Если ехать из Умбы в село Варзуга, то на 108 км автодороги, это через несколько километров после села Кашкаранцы, будет указатель, прямо на километровом столбе «108», «Часовня и Святой родник» в честь, особо почитаемого в здешних местах, Терского Безымянного Инока. Если свернуть на лево и пойти по лесной тропинке то скоро можно прийти к роднику. Святой источник почитаем настолько, что даже в полярную зиму тропинка к нему всегда натоптана.

    Вода в источнике прохладна и вкусна. Над родником деревянный настил и икона голубец. Установлена лавочка для уставших путников.

    Часовня стояла на берегу моря еще с конца XVII века, которая конечно не сохранилась, а в 2003 году здесь была выстроена новая, красивая, маленькая, словно игрушечная.

    Много случаев чудесной помощи и исцелений по молитвам к Терскому Угоднику произошло у источника. По местному поверью набрав воду в роднике следует перейти через дорогу к часовне преподобного и помолится там. Часовня была воздвигнута в месте захоронения Безымянного инока и сейчас здесь приходским священником села Варзуга регулярно справляются поминальные службы.

    Как добраться: общественным транспортом, из Мурманска рейсовым автобусом № 225 Мурманск-Кандалакша, далее на местном автобусе до поселка Умба, затем на автобусе, отправляющемся в село Варзугу. На 108 км дороги Умба-Варзуга выйти около указателя.

    Святой источник святых князя Петра и княгини Февронии микрорайон Восточный

    фото

    История храма началась в июле 1999 года здесь была учреждена православная община. В 2000 году 8 мая в день памяти святых князя Петра и княгини Февронии архиепископ Мурманский и Мончегорский Симон совершил на месте будущего храма под открытым небом Божественную литургию.

    По окончании службы был проведен крестный ход к расположенному неподалеку ключевому источнику, который был освящен и с того дня называется источником Петра и Февронии, известных православному миру Муромских чудотворцев, покровителей супружеской жизни.

    Предыстория источника - зимой 1999 года в Восточном районе Октябрьского округа г. Мурманска на пересечении улиц Маклакова и Скальной, горожане обнаружили на скале, четко обозначенный, лицом на Восток, нерукотворный крест и рядом источник. В том же 1999 году Владыка Симон по окончании Божественной Литургии освятил этот источник в честь святых благоверных князя Петра и княгини Февронии.

    До 2003 года литургии на месте будущего храма проходили под открытым небом.

    Более четырех лет собирали верующие средства на строительство храма. Благодаря помощи жителей города и руководителей предприятий к концу 2003 года из Карелии был привезен деревянный сруб. У православной общины появился свой храм.

    Святой источник в честь Князя Владимира село Варзуга

    фото

    Святой источник равноапостольного князя Владимира располагается в лесу, за старым аэродромом, в 4,5 км от улицы Никольская сторона села Варзуга. Никольская сторона расположена на левом берегу реки Варзуга протекающая через село. Святой бурлящий родник или родник на Собачьем ручье, как его ещё здесь называют, освящен в конце 90-х годов прошлого века архиепископом Симоном, в честь князя Владимира, крестившего Русь.

    У источника установлена скамейка для уставших путников, стоят старые кресты, немного покосившиеся от времени. Над родником дощатый настил и чуть в стороне на перекладине висят ковшики, как в старину выдолбленные из дерева.

    Местные жители издавна почитают источник и здесь сложились своеобразные традиции посещения бурлящего родника. У источника много раз исцелялись, даже от серьезных заболеваний, приходившие сюда верующие. К источнику принято выходить рано утром и желательно небольшой группой паломников, а то и лучше в одиночестве, чтобы за время пути была возможность всё обдумать. На подходе к нему не стоит праздно разговаривать, шутить и смеяться. На дне родника бьют ключи, вода как бы бурлит. У источника образовалось небольшое озерцо и через него перекинут настил. Вокруг озерца стоят благодарственные кресты, поставленные исцелившимися людьми. Традиционно нужно трижды вылить на себя из ковша водицы чудотворного родника. На вкус вода приятна и слегка сладковата.

    Как добраться:

    Из Мурманска на общественном транспорте, ходит рейсовый автобус № 225 Мурманск-Кандалакша, далее местным автобусом до поселка Умба, далее на автобусе до села Варзуга. Далее пешком. Чтобы попасть к источнику, нужно переправиться на лодке и идти по лесной тропе. Как здесь говорят, нужно правильно встать на тропу, сначала подняться на “первую гору” – холмистую береговую гряду, потом на “вторую гору”, где расположен старый аэродром. Оставив в стороне старое здание тропинка проведет через влетно посадочную полосу и слившись с другими тропками выходящие из разных сторон деревни выведет на добротную лесную тропу. Миновав и оставив, справа огромный провал высотой с десяти этажку, с ручьем на дне, под названием Собачья Яма, выходим к первому ручью, и чуть дальше второй ручей который называется Собачий. Через него перекинут мосток с перилами, после него по тропинке сворачиваем налево, еще чуть и вот он - Святой источник.

    Ссылки по теме

    Паломничество
    Святые источники Архангельской области
    Святые источники Брянской области
    Святые источники Белгородской области
    Святые источники Владимирской области
    Святые источники Воронежской области
    Святые источники Волгоградской области
    Святые источники Дивеева и в Нижегородской области
    Святые источники Липецкой области
    Святые источники Ленинградской области
    Святые источники Подмосковья
    Святые источники Пензенской области
    Святые источники Свердловской области
    Святые источники Республики Марий Эл
    Святые источники Республика Чувашия
    Святые источники Новгородской земли
    Святые источники Ульяновской области
    Святые источники Краснодара
    Святые источники Курганской области
    Святой источник: “Криванковский колодец”
    Святой источник Николая Чудотворца. Тюм. обл., родник
    Святой источник Ивановский колодец в Тюменской области
    Святые места в Тюменской области
    Святые места Астраханской области
    Святые места Иркутской области
    Святые места в Омской области
    Святые места в Смоленской области
    Святые места в Мурманской области
    Святые места Ставропольского края
    Святые места Республики Алтай
    Святые места Республики Адыгея
    Святые места Республики Башкортостан
    Святые места Республики Татарстан
    Святые места Республики Коми
    Святые места Республики Северная Осетия - Алания
    Святые места Приморского края
    Святые места Республики Карелия
    Святые места Республики Мордовия
    Святые места в иных регионах России
    Святыни Израиля
    «Живоносный источник» в селе Рафайлово Исетского района

    ˜”*°•.♥.•°*”˜

    О благочестии Московской Руси
    О символике храма Василия Блаженного и его строителях
    Утерянные в ХХ веке исторические объекты Кремля
    Сведения об истории Крутицкого патриаршего подворья
    Где и как лечились христиане?
    Мощи святых княгинь
    Чудо исцеления
    Лечение Божественными псалмами
    Паломничество Г. Е. Распутин
    Старообрядческие церкви Курганской, Тюменской и др. обл.
    Русь ушедшая - утраченные деревянные церкви
    Святые целители, житие и чудеса исцеления по молитвам к ним
    Святые целители, многоразличные болезни исцеляющие
    Святые – помощники бездетных супругов
    Иконы, явленные при святом Царе-мученике Николае
    Зарубежные храмы Провидения Божия
    Тюмень: В поисках души первого русского города Сибири
    Строительство Тюмени в XVI-XVIII веках
    Тобольский кремль

    Помочь, проекту
    "Провидѣніе"

    Одежда от "Провидѣнія"

    Футболку "Провидѣніе" можно приобрести по e-mail: providenie@yandex.ru

    фото

    фото
    фото

    фото

    Nickname providenie registred!
    Застолби свой ник!

    Источник — ruist.ru

    Просмотров: 37 | Добавил: providenie | Рейтинг: 5.0/2
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]
    Календарь

    Фонд Возрождение Тобольска

    Календарь Святая Русь

    Архив записей
    2009

    Тобольскъ

    Наш опрос
    Считаете ли вы, Гимн Российской Империи (Молитва Русского народа), своим гимном?
    Всего ответов: 214

    Наш баннер

    Друзья сайта - ссылки
                 

    фото



    Все права защищены. Перепечатка информации разрешается и приветствуется при указании активной ссылки на источник providenie.narod.ru
    Сайт Провидѣніе © Основан в 2009 году