1. Определение
2. Роль веры в Промысл
3. Учение о Промысле Божием
1) Промысл Божий
2) Проявление любви
3) Откровение о Промысле
4) Чему учит нас
5) Что дарует нам вера
6) Как воспринять любовь Божию
7) Какие средства помогают нам
Три жизненных правила
Три внутренних установки
Вера в Промысл Божий А. Блока
Вопросы и ответы
Будь доволен своим жребием
Помочь, проекту "Провидѣніе"
1.
Что такое Промысл Божий?
(определение)
«Промысл Божий есть н е п р е с т а н н о е действие Всемогущества, Премудрости и Благости Божиих, которым Бог сохраняет бытие и силы тварей, направляет их к благим целям, всякому добру вспомоществует, а возникающее через удаление от добра зло пресекает или исправляет и обращает к добрым последствиям» (митр. Филарет Дроздов).
Промысл Божий в этом понимании есть догмат (непреложная истина) Православной Церкви.
Поэтому Символ Веры начинается со слов: «Верую во единаго Бога Отца, В с е д е р ж и т е л я», а молитва Господня заканчиваеся словами: «яко Твое есть царствие, и сила, и слава во веки.» "Царство", значит не только Царство Небесное, но и царствование, управление миром. "Поскольку только Ты один правишь миром".
Этот догмат особенно ненавистен сатане, поэтому: «Вся забота сатаны заключается в том, чтобы убедить человека, что Господь не заботится о нём» (прп. Исаак Сирин).
2.
Роль веры в Промысл Божий в духовной жизни
«Главное в духовной жизни — вера в Промысл Божий и рассуждение с советом» (схиарх. Иоанн Крестьянкин).
3.
Учение о Промысле Божием в деталях
1) Промысл Божий и только он управляет всем происходящим в нашей жизни вплоть до её мельчайших обстоятельств.
«ВСЕМ действует и руководит Промысл Божий. Так от начала до конца. Вот. И поэтому и в жизни каждого человека, и во всей вселенной, и во всём человечестве» (архим. Иоанн Крестьянкин).
«Миром правит ТОЛЬКО Промысл Божий» (архим. Иоанн Крестьянкин).
То есть ни слепой случай, ни судьба (злой рок), ни дьявол, ни антихрист, ни какие другиие силы зла, ни элиты, (как бы это им не казалось), ни «теневые правительства» не участвуют в этом управлении миром. Они только инструменты в руках Господа (Библия называет их бичами или мечами Божьими). Осуждать их действия значит роптать на Бога, попустившего этому произойти ради Ему лишь одному ведомого блага*.
Поэтому «...Н и ч е г о не бывает без промысла Божия» (авва Дорофей).
«Случайностей в жизни нет и быть не может, Бог Промыслитель правит миром» (архим. Иоанн Крестьянкин).
-------
* Поэтому от политиканства нет никакой пользы. «Я глубоко верю: что решено в Небесной канцелярии, то неизбежно и будет. Лучше же нам положиться на волю Божию и уклоняться от политической болтовни, ибо она туманит голову и является малодушием. У нас тоже есть пять радио, и газеты получаем русские и финские, но как-то мало говорят, или я мало замечаю. Маленько и я узнаю, но мало обращаю внимание и пропускаю мимо ушей, стараюсь побольше читать святое Евангелие и Святых Отцов» (схиигум. Иоанн Алексеев).
2) Промысл Божий является проявлением любви Божией к нам и ко всему творению. Поэтому он благ и совершенен в своей благости
«...Всё, что ни делает с нами Бог, Он делает по благости Своей, любя нас, и делает хорошо, и <...> это не может быть иначе хорошо, как только таким образом» (авва Дорофей).
3) Откровение о Промысле Божием преподобного Серафима Вырицкого
Преподобный Серафим Вырицкий поделился с нами своим откровением, которое звучит как итог учения о Промысле Божием:
«Я – Бог твой, располагающий обстоятельствами.
Ты не случайно оказался на твоем месте, это то самое место, которое Я тебе назначил.
Не просил ли ты, чтобы Я научил тебя смирению,– так вот смотри, Я поставил тебя как раз в ту среду, в ту школу, где этот урок изучается. Твоя среда и живущие с тобою только выполняют Мою волю.»
«Когда искушения восстанут на тебя, и враг придет, как река, Я хочу, чтобы ты знал, что От Меня это было.»
«Каждое возникающее затруднение, каждое оскорбляющее тебя слово, каждая помеха в твоей работе, которая могла бы вызвать чувство досады и разочарования, каждое откровение твоей немощи и неспособности пусть будут помазаны этим елеем – От Меня это было. Помни, что всякая помеха есть Божие наставление, и потому положи в сердце свое слово, которое Я объявил тебе в сей день, – От Меня это было.
Храни их, знай и помни – всегда, что всякое жало притупится, когда ты научишься во всем видеть Меня. Все послано Мною для совершенствования души твоей, – От Меня это было» (прп. Серафим Вырицкий "От Меня это было" Отрывки из духовного завещания).
Из этого откровения видно, что Промысл Божий учит нас прежде всего смирению и памяти Божией. Эта память смягчает находящие на нас беды и скорби.
«Если будем полагаться на волю Божию, тогда скорби будут тревожить только слегка» (схиигум. Иоанн Алексеев).
4) Чему же ещё учит нас Промысл?
«Бог Промыслитель правит миром, и каждое обстоятельство имеет высший <и благой> духовный смысл и даровано Богом для исполнения этой вечной цели – для познания Бога, <который есть любовь>» (cхиархим. Иоанн Крестьянкин)
«Без воли Божией и волос с головы нашей не пропадет, а вот п р о й т и с к в о з ь и с п ы т а н и я н е о б х о д и м о всем и каждому. Ведь иначе не познаем милосердия Божия и Его любви, не восчувствуем всесильной помощи Божией, не научимся молиться, живым сердцем обращаясь к Живому Богу» (схиарх. Иоанн Крестьянкин).
Итак, цель Промысла Божия в том, чтобы мы
1) смирились, 2) имели память Божию, 3) познали Бога, его милосердие и любовь, 4) восчувствовали всесильную помощь Божию, 5) научились молиться, «живым сердцем обращаясь к Живому Богу».
Промысл Божий свершается з д е с ь и с е й ч а с. Нужно понять, чему хочет научить нас Господь в этот момент: терпению, прощению, милосердию?
5) Что дарует нам вера в Промысл Божий? (Спасение, силу и радость)
«Миром правит ТОЛЬКО Промысл Божий. В этом с п а с е н и е верующему человеку и в этом с и л а, чтобы перенести земные скорби» (cхиархим. Иоанн Крестьянкин).
То есть твёрдая вера в то, что миром правит т о л ь к о Промысл Божий, спасает нас от смущения, страха, неуверенности, смятения; а так же укрепляет в нас терпение, мужество и стойкость перед лицом земных скорбей.
«Живите же в духе, спокойном о будущем. Господь печется о вас. Твердите только: “Господи! Тебе все ведомо, сотвори с нами, как изволишь. Аминь”. И в этом вся радость жизни! Христос воскресе! А мы в Нем»* (схиарх. Иоанн Крестьянкин).
То есть "вся радость жизни" в том, чтобы, во всём положившись на Бога, быть всегда уверенным, что Господь постоянно заботиться о тебе и твоих близких.
Итак, вера в Промысл Божий дарует верующему человеку силу, радость и спасение во Христе.
6) Как воспринять любовь Божию, явленную нам в Промысле её
С верой, надеждой* и любовью, вселяющими в нас дух спокойный о будущем.
«И мы должны, как сказал Апостол, о всем б л а г о д а р и т и (Еф. 5, 20; 1 Сол. 5, 18) благость Его, и никогда не печалиться и не малодушествовать о случающемся с нами, но всё, что с нами бывает, принимать без смущения со смиренномудрием и с н а д е ж д о ю на Бога, в е р у я, как я сказал, что всё, что ни делает с нами Бог, Он делает по благости Своей, любя нас, и делает хорошо, и что это не может быть иначе хорошо, как только таким образом. Бог да помилует нас» (авва Дорофей).
-------------
* «Надежда христианская есть у с п о к о е н и е с е р д ц а в Б о г е с уверенностью, что Он непрестанно заботится о нашем спасении и дарует нам обещанное блаженство» (митр. Филарет Дроздов).
7) Какие средства помогают нам принять Промысл Божий с верой, надеждой и любовью?
Три дела, три правила и три внутренних установки изложенными ниже.
Три дела, первое из которых это молитва, а вторая память Божия:
1. Каждый день начинать с молитвы Оптинских старцев:
«Господи, дай мне с душевным спокойствием встретить всё, что принесёт мне наступающий день.
Дай мне всецело предаться воле Твоей Святой.
На всякий час сего дня во всем наставь и поддержи меня.
Какие бы я ни получал известия в течение дня, научи меня принять их со спокойной душой и твёрдым убеждением, что на все святая воля Твоя.
Во всех словах и делах моих руководи моими мыслями и чувствами.
Во всех непредвиденных случаях не дай мне забыть, что все ниспослано Тобой.
Научи меня прямо и разумно действовать с каждым членом семьи моей, никого не смущая и не огорчая.
Господи, дай мне силу перенести утомление наступающего дня и все события в течение дня.
Руководи моею волею и научи меня молиться, верить, надеяться, терпеть, прощать и любить. Аминь.»
Завершать молитвенные прошения словами "Да будет воля Твоя, едине Человеколюбче".
«Полагаюсь на волю Божию: как Ему угодно, так и будет. Я глубоко верую в Бога и в Его святой Промысл. Да будет, Господи, милость Твоя на нас, как мы уповали на Тебя (Пс. 32; 22)» (схиигум. Иоанн Алексеев).
«Цель молитвы — научиться смиренно предавать себя воле Божией и терпеливо понести все, что попускает Господь» (схиарх. Иоанн Крестьянкин).
2. В течение дня многократно всполинать обетования Господа:
«И се Аз с вами есмь во вся дни до скончания века. Аминь» (Мф. 28:17-20).
«Не две ли малые птицы продаются за ассарий? И ни одна из них не упадёт на землю без воли Отца вашего; у вас же и волосы на голове все сочтены» (Мф 10:29-30).
3. Вспоминать о том, как часто Господь спасал и исцелял нас и наших близких.
Три жизненных правила
1. Будь доволен своим жребием. Не сомневайся, он от Бога и тебе во благо.
2. За всё благодари Бога. (Если не умеешь благодарить Бога за хорошее, как сможешь благодарить Его за "плохое"?)
Благодарственные молитвы:
«Господи Иисусе Христе, Сыне Божий, благодарим Тя.»
«Отче Святый, благодарим Тя.»
«Душе Святый, благодарим Тя.»
«Пресвятая Богородице благодарим Тя.»
3. «Возверзи (возложи) на Господа печаль твою и той Тя препитает» (Пс. 54:23), «Отче наш, да будет воля Твоя».
«Живите же в духе, спокойном о будущем. Господь печется о вас. Твердите только: “Господи! Тебе все ведомо, сотвори с нами, как изволишь. Аминь”. И в этом вся радость жизни!* Христос воскресе! А мы в Нем» (схиарх. Иоанн Крестьянкин).
То есть "вся радость жизни" в том, чтобы быть всегда уверенным, что Господь постоянно заботиться о тебе и твоих близких, и что не может быть ничего лучше этой заботы.
«Лучше всего стараться положиться на волю Божию в о в с ё м» (схиигум. Иоанн Алексеев).
Три внутренних установки по отношению к обидам, скорбям и болезням
Господь ради нашего исправления и совершенствования посылает нам иногда обиды (уничижения), скорби и болезни. Нужно приучать себя принимать их с благодарностью. Этому помогают три внутренние установки по отношению к ним. Святые настоятельно советуют нам усвоить их.
1. Внутнренняя установка в отношении посылаемых нам свыше обид и уничижений (упрёков, насмешек, оскорблений, презрения, невнимания)
«Во всякое время, на всяком месте и при всяком деле мы должны иметь одно н а м е р е н и е, дабы при различных обидах от людей радоваться, а не скорбеть: радоваться же не просто и не без рассуждения, но потому, что имеем случай простить согрешившему и получить прощение собственных наших грехов» (Марк Подвижник). Другая причина радости в том, что «Ошибаться - человечно, прощать – божественно» (Александр Поуп).
То есть ещё прежде чем кто-то тебя обидит ты должен быть готов с радостью принять обиду, не давая ей возможности застигнуть себя врасплох. Как опытный вратарь будь готов радостно "взять" самый трудный мяч.
Этой радостью побеждается всякое раздражение, гнев и злопамятность. Полнота прощения - в молитве об обидевших тебя и благодарении Господа.
2. Внутнренняя установка в отношении посылаемых нам свыше скорбей (утрат, одиночества, немощи, старости, духовного охлаждения)
«Не ты первый, не ты последний». «Содержи всегда в памяти т я г ч а й ш и е скорби скорбящих и озлобленных (например, в тюрьмах, ссылках и проч.), чтобы самому тебе воздать должное б л а г о д а р е н и е за малые и ничего не значащие скорби, какие у себя находишь, и быть в состоянии переносить их с р а д о с т ь ю» (Исаак Сирин).
«Три степени для спасения, как сказано у св.Иоанна Златоуста: а) не грешить, б) согрешивши, каяться, в) кто плохо кается, тому терпеть находящие скорби» (прп. Амвросий Оптинский).
3. Внутнренняя установка в отношении посылаемых нам свыше болезней
«Господь терпел и нам велел». «Кто здесь не страдал Христа ради, того будет угрызать совесть в будущем веке, — ведь можно было показать свою любовь ко Христу терпением скорбей, и не сделал этого, стараясь уклониться и избежать всяких скорбей. Совесть будет угрызать нас, что не ответили взаимностью на любовь Божию. Будем же б л а г о д а р и т ь от всего сердца Господа за все, что угодно будет Ему послать нам» (игум. Никон Воробьёв).
Поэтому «надо чаще и от всего сердца взывать: Господи! Помоги нам, грешным, благодушно терпеть посылаемые Тобой скорби. Хотя мы и знаем, что они служат нам на пользу душевную, но малодушествуем и изнемогаем, и без Твоей помощи не можем творить ничего. Ими же веси судьбами, спаси нас, грешных!» (cхиархим. Иоанн Алексеев).
Вера в Промысл Божий Александра Блока
У какого другого поэта мы найдём такую неколебимую веру в Промысл Божий* перед лицом грозной смерти как у Александра Блока в стихотворении «Поэты» (1908)?
Пускай я умру под забором, как пес,
Пусть жизнь меня в землю втоптала,-
Я верю: то Бог меня снегом занес,
То вьюга меня целовала!
--------------------------
*«Промысл Божий есть непрестанное действие Всемогущества, Премудрости и Благости Божиих, которым Бог сохраняет бытие и силы тварей, направляет их к благим целям, всякому добру вспомоществует, а возникающее через удаление от добра зло пресекает или исправляет и обращает к добрым последствиям» (митр. Филарет Дроздов).
Вопросы и ответы
1. Что значит «Миром правит т о л ь к о Промысл Божий.»
a) «Всем действует и руководит Промысл Божий. Так от начала до конца. Вот. И поэтому и в жизни каждого человека, и во всей вселенной, и во всём человечестве» (архим. Иоанн Крестьянкин). Ни слепой случай, ни судьба (злой рок), ни дьявол, ни антихрист, ни какие другиие силы зла, ни элиты, (как бы это им не казалось) не участвуют в этом управлении миром. Они только инструменты его. Напимер, бич или меч Божий.
Поэтому Символ Веры начинается со слов: «Верую во единаго Бога Отца, Вседержителя», а молитва Господня заканчиваеся словами: «яко Твое есть царство, и сила, и слава во веки.» "Царство", значит не только Царство Небесное, но и царствование, управление миром. "Поскольку только Ты один правишь миром".
Дьявол, искушая в пустыне Господа, лгал, что может дать Иисусу Христу власть над всеми царствами, если Тот поклонится ему. Дьявола называют князем мира, где "мир" это совокупность страстей, а не вселенная. Враг рода человеческого продолжает лгать и сейчас, обещая дать власть над всем миром тем, кто поклонится ему.
b) «...Н и ч е г о не бывает без промысла Божия. А в чём Божий промысл, то вполне хорошо, и служит к пользе души, ибо всё, что делает с нами Бог, делает Он для нашей пользы, любя и милуя нас» (авва Дорофей).
c) Поэтому «Случайностей в жизни нет и быть не может, Бог Промыслитель правит миром, и каждое обстоятельство имеет высший духовный <и благой> смысл.»
2 В чём высший духовный смысл каждого обстоятельства, посылаемого нам Промыслом Божиим ?
a) «Бог Промыслитель правит миром, и каждое обстоятельство имеет высший духовный смысл и даровано Богом для исполнения этой вечной цели – для познания Бога, <который есть любовь>» (cхиархим. Иоанн Крестьянкин).
b) «Без воли Божией и волос с головы нашей не пропадет...» (cхиархим. Иоанн Крестьянкин) «Сколько случаев смертоносных у каждого бывает в любое время, сколько козней диавол строит! Но от них всех Человеколюбивый Бог сохраняет нас так, как с е р д о б о л ь н а я м а т ь малое и несмысленое свое дитя предостерегает от всяких вредных случаев» (свт. Тихон Задонский).
c) «Без воли Божией и волос с головы нашей не пропадет, а вот п р о й т и с к в о з ь и с п ы т а н и я н е о б х о д и м о всем и каждому. Ведь иначе не познаем милосердия Божия и Его любви, не восчувствуем всесильной помощи Божией, не научимся молиться, живым сердцем обращаясь к Живому Богу» (схиарх. Иоанн Крестьянкин).
3. Что нужно для того, чтобы Просысл Божий возымел в нас своё спасительное действие?
a) «Главное в духовной жизни — вера в Промысл Божий и рассуждение с советом» (схиарх. Иоанн Крестьянкин).
b) «Если будешь, согласно Писанию, «содержать в уме, что по всей земли судьбы Господни» (Пс.104:7), <то есть всем правит Промысл Божий,> то всякий случай будет для тебя учителем Богопознания» (прп. Марк Подвижник). Примеры таких случаев и рассуждения с советом Святых Отцов изложены в статье «Чему нас учит Промысл Божий?»
c) «Живите же в духе, спокойном о будущем. Господь печется о вас. Твердите только: “Господи! Тебе все ведомо, сотвори с нами, как изволишь. Аминь”. И в этом вся радость жизни! Христос воскресе! А мы в Нем» (схиарх. Иоанн Крестьянкин).
Будь доволен своим жребием
1. Будь доволен своим жребием. Не сомневайся, он от Бога и тебе во благо.
2. За всё благодари Бога. (Если не умеешь благодарить Бога за хорошее, как сможешь благодарить Его за "плохое"?)
3. «Возверзи (возложи) на Господа печаль твою и той Тя препитает» (Пс. 54:23), «Отче наш, да будет воля Твоя».
Эти советы связаны между собой как три угла единого треугольника и хорошо запоминаются и помогают в своём триединстве.
Промысл Божий учит нас также истинному смиренномудрию
1) через обиды от людей,
2) через скорби, и
3) через болезни.
Уроки Промысла Божия важнее наших собственных попыток смириться.
Как с пользой для себя принять эти уроки?
1. Обиды* (уничижения)
«Во всякое время, на всяком месте и при всяком деле мы должны иметь одно н а м е р е н и е, дабы при различных обидах от людей радоваться, а не скорбеть: радоваться же не просто и не без рассуждения, но потому, что имеем случай простить согрешившему и получить прощение собственных наших грехов» (Марк Подвижник).
«Да ведаем, возмездие <вознаграждение> за прощение обид больше возмездия <вознаграждение> за всякую добродетель» (иеромонах Никон Беляев).
Этой радостью побеждается всякое раздражение, гнев и злопамятность. Полнота прощения - в молитве об обидевших тебя и благодарении Господа.
2. Скорби**
«Не ты первый, не ты последний». «Содержи всегда в памяти т я г ч а й ш и е скорби скорбящих и озлобленных (например, в тюрьмах, ссылках и проч.), чтобы самому тебе воздать должное б л а г о д а р е н и е за малые и ничего не значащие скорби, какие у себя находишь, и быть в состоянии переносить их с р а д о с т ь ю» (Исаак Сирин).
3. Болезни
«Господь терпел и нам велел». «Кто здесь не страдал Христа ради, того будет угрызать совесть в будущем веке, — ведь можно было показать свою любовь ко Христу терпением скорбей, и не сделал этого, стараясь уклониться и избежать всяких скорбей. Совесть будет угрызать нас, что не ответили взаимностью на любовь Божию. Будем же б л а г о д а р и т ь от всего сердца Господа за все, что угодно будет Ему послать нам» (игум. Никон Воробьёв).
В скорбях и болезнях для нас примером являются слова мучеников Христовых:
«Бог страждущий, чьей страстной чаши жаждем,
По Ком горим!
Зане в Тебе, зане с Тобою страждем,—
Благодарим!»
(Вячеслав Иванов)
Эти советы связаны между собой как три стороны того же самого треугольника.
---------------
* упрёком, насмешкой, оскорблением, выражением презрения, невниманием, увольнением и т.д.
** утраты, одиночество, немощь, старость, духовное охлаждение.
(Черновой вариант)
«Вся забота сатаны заключается в том, чтобы убедить человека,
что Господь не заботится о нём.» (прп. Исаак Сирин)
1. «Миром правит т о л ь к о Промысл Божий. В этом с п а с е н и е верующему человеку и в этом с и л а, чтобы перенести земные скорби» (cхиархим. Иоанн Крестьянкин).
2. Вера в промысл Божий рассеивает страх перед миром. Мир не может ничего дать или отнять у нас. Даёт или отнимает только один Бог. И делает Он это из милосердия к нам, заботясь о нашем спасении. Вот в чём смысл слов праведного Иова: «Господь дал, Господь и взял; да будет имя Господне благословенно» (Иов. 1:21).
3. «Живите же в духе, спокойном о будущем. Господь печется о вас. Твердите только: “Господи! Тебе все ведомо, сотвори с нами, как изволишь. Аминь”. И в этом вся радость жизни!* Христос воскресе! А мы в Нем» (схиарх. Иоанн Крестьянкин).
------------
* То есть "вся радость жизни" в том, чтобы быть всегда уверенным, что Господь постоянно заботиться о тебе и твоих близких. Эту радость хочет отнять у нас враг рода человеческого, поэтому: «Вся забота сатаны заключается в том, чтобы убедить человека, что Господь не заботится о нём» (прп. Исаак Сирин) и посеять в нас смущение, смятение и неразбериху.
Владислав Плеханов