Поиск

Навигация
  •     Архив сайта
  •     Мастерская "Провидѣніе"
  •     Одежда от "Провидѣнія"
  •     Добавить новость
  •     Подписка на новости
  •     Регистрация
  •     Кто нас сегодня посетил

Колонка новостей


Чат

Ваше время


Православие.Ru


Видео - Медиа
фото

    Посм., ещё видео


Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Помощь нашему сайту!
рублей ЮMoney
на счёт 41001400500447
( Провидѣніе )

Не оскудеет рука дающего


Главная » 2025 » Март » 01 » • Казаки-инородцы •
12:10
• Казаки-инородцы •
 

providenie.narod.ru

 
фото
  • Кавказское казачество
  • Новые условия жизни
  • Не всё так гладко шло
  • Генерал С. Улагай
  • Константин Хогандоков
  • Осетины
  • Исторический экскурс
  • Причислены к казакам
  • Тщательный отбор
  • Казак казаку — брат
  • Помочь, проекту "Провидѣніе"
  • Кавказское казачество

    В этом году отмечаются две важных даты в истории кавказского казачества: 440 лет Терскому казачьему войску и 240 лет со времени прибытия на Кавказ казаков Хопёрского полка, ставших одними из основателей крепостей: Александровская, Ставрополь, Московская, Донская. Хопёрцы, прибывшие с Верхнего Дона, со временем расширили места своего проживания, основав станицы: Карантинную (Суворовская), Бекешевскую, Беломечётскую, Невинномысскую, Баталпашинскую (г.Черкесск), Барсуковскую, а также станицы Новой (Лабинской) линии и др.

    Новые условия жизни

    Казаки как Волгского, так и Хопёрского полков с первых дней своего нахождения на незнакомом Кавказе показали не только героизм и отвагу в боевых схватках, но и умение быстро приспосабливаться к новым условиям жизни. Их усилиями продлена охраняемая граница от Моздока практически до области Всевеликого Войска Донского.

    К 20-м годам XIX века казачьи станицы кизлярских, гребенских, волгских, хопёрских казаков на Северном Кавказе выстроились в четкую линию, поэтому и казаков стали называть линейцами (или линейными).

    Прибыв на Кавказ в качестве командующего Кавказским корпусом, генерал от инфантерии А.П. Ермолов неоднократно проезжал эти станицы, любовался населенными пунктами, возведенными со знанием военного искусства, грамотно сооружёнными в них домашними постройками, видел казаков во многих баталиях. Не случайно в своих записках он отмечал: «Полное уважение моё приобрели линейные казаки. Прежде видал я их небольшими частями и не так близко, но теперь могу судить и о храбрости, и о предприимчивости. Конечно, из всех многочисленных казаков в России едва ли есть подобные им».

    Во второй половине XVIII в. многие мирные горцы стали покидать свои жилища в аулах и селиться поближе к казачьим станицам. Так, абазины, перешедшие из-за Кубани в 1785 году на восток, были поселены на левом берегу р. Подкумок в нескольких верстах выше Георгиевска (на месте нынешней станицы Незлобной. – Авт.). К концу XVIII века их насчитывалось свыше 400 душ. Сюда стали прибывать и кабардинцы, получившие наименование «бабуковцы». Вскоре их собратья в количестве 80 человек окрестились, пожелали стать приписными казаками Волгского казачьего полка и стали нести казачью службу. Среди них мы встречаем фамилии Лоовых, Махоковых, Джантемировых, Трамовых, Аджиевых и др. Аул, куда стали прибывать и кабардинцы, недовольные своими князьями, получил наименование Бабуков по имени абазинца Бабукова. Кстати, кабардинцы считают, что аул назван в честь кабардинского узденя Бабукова из аула Сормакова. Но как бы то ни было, абазины и кабардинцы за многие годы совместной жизни естественным образом перемешались и поменяли даже фамилии.

    При посещении А.П. Ермоловым Кабарды в марте 1821 года его внимание привлекли казаки-инородцы аула Бабукова. Жителей в этом ауле насчитывалось значительное количество, а службу несли только 85 человек, зачислившихся в казаки. Стараниями командующего Кавказским корпусом в скором времени в казачество была зачислена сотня адыгов, а аул стал именоваться станицей Бабуковской. Остальным жителям, не пожелавшим вступать в казачество, теперь уже Бабуковской станицы, предложено переселиться в пределы Большой Кабарды.

    Не всё так гладко шло

    Казачья сотня «бабуковцев» имела большое значение для командования русских войск, так как многие новоявленные казаки имели свои счёты с некоторыми своими собратьями (особенно узденями, т.е. князьями), стали активно помогать Ермолову. В нескольких баталиях «бабуковцы» наряду с казаками Волгского полка принимали активное участие в боевых действиях: на р. Шалушке, Баксане, где немирные горцы потерпели большое поражение. В этой связи непокорные горцы объявили войну «бабуковцам». Они неоднократно пытались разорить разросшиеся аулы «бабуковцев» на р. Золке и Подкумке.

    Но не всё так гладко шло с принятием горцами полноправного статуса казака. Члены новой казачьей сотни «бабуковцев» требовали, чтобы им так же, как и казакам, были предоставлено дворянство. Но на это российские власти не пошли. Вдобавок ко всему казаки-инородцы не соглашались принимать на постой российских солдат, которые вселялись в их жилища и занимали не только общие, но и мужские, и даже женские половины. Горцы не могли отвыкнуть и от «азиатской свободы», т.е. им, как и казакам, нужно было в любое время выполнять казачьи обязанности. Иногда на это время у них были запланированы свои мероприятия, поэтому и возникали проблемы.

    В 40-х годах XIX века началось бегство казаков-«бабуковцев» обратно в Большую Кабарду, где они стали воевать уже на стороне немирных горцев. В конечном итоге в 60-х годах XIX в. российские власти убедились в неблагонадёжности «бабуковцев» и лишили их казачьего статуса.

    Несмотря на это, во второй половине XIX – начале ХХ в. значительная часть кабардинцев всё же продолжала служить в казачьих частях. В этот период создавались многочисленные иррегулярные формирования (милиция Терской и Кубанской областей, Кабардинский полк Кавказской конной дивизии, Анапский горский полуэскадрон, Кубанский (Лабинский) конно-иррегулярный эскадрон, Кабардинская сотня Терско-Кубанского конного полка, Кабардино-Кумыкский конно-иррегулярный полк и др.). В русско-турецкой войне 1877-1878 гг. 2-м Горско-Моздокским казачьим полком ТКВ командовал полковник Т.Х. Алтадуков.

    Алтадуков Тепсаруко Хамурзович (он же Алтадоков, Алтудоков, Алтодоков Тепсоруко Хаджимурзович) (12.11.1832 – 02.06.1898), генерал-майор (13.04.1890), из кабардинских узденей 2-й степени князей Атажукиных. Родился в селении Куденетово-1. Обучался в Нальчикской горской школе. В службе состоял оруженосцем лейб-гвардии Кавказско-Горского полуэскадрона собственного Его Императорского Величества конвоя, юнкером. Произведён в офицерский чин корнета 11.03.1854 г. с зачислением по кавалерии и прикомандированием к Образцовому кавалерийскому полку. В Крымскую войну 1853-1856 гг. участвовал в охране Балтийского побережья. Участник Кавказской войны в 1857-1864 гг. Производился в поручики, штабс-капитаны, капитаны. В чин майора произведен 05.03.1867 г. Награждён орденами Св. Станислава 3-й степени с мечами и бантом, Св. Анны 3-й степени с мечами и бантом, Св. Станислава 2-й степени с императорской короной и мечами. В русско-турецкую войну 1877-1878 гг. командовал 2-м Горско-Моздокским конным полком Терского казачьего войска. «За оказанное отличие в делах против турок при овладении неприятельской позицией на Дево-Бойну награждён орденом Св. Георгия 4-й степени и золотой шашкой с надписью «За храбрость».

    Впоследствии командовал 1-м льготным Горско-Моздокским казачьим полком, затем Сунженским казачьим полком, Горско-Моздокским полком Терского казачьего войска. С 17.03.1886 г. – командир 1-го Уманского конного (казачьего) полка Кубанского казачьего войска. Награждён орденами Св. Владимира 3-й и 4-й степени, Св. Анны 2-й степени, персидским орденом Льва и Солнца 2-й степени, тремя медалями. Полковник – с 15.05.1883 г., с 13.04.1890 г. в отставке с производством в генерал-майоры с «мундиром и пенсионом». Проживал в Кабарде на р. Чегем в родовом ауле Алтудокова. Внесен 30.11.1891 г. в «Список потомственных дворян, проживавших и проживающих в Терской области, утверждённых в сем дворянстве Правительственным сенатом и записанных в дворянскую родословную книгу Ставропольской губернии».

    Генерал С. Улагай

    Большую известность в России в ХХ веке получил генерал-лейтенант Сергей Георгиевич Улагай. Он происходил из семьи черкесского офицера и дворянина из шапсугских узденей Ислам-Гирея Шехимовича Улагая, который в январе 1874 г. принял крещение и имя Георгия Викторовича. Сергей Георгиевич окончил Воронежский кадетский корпус и Николаевское кавалерийское училище. Выпущен в полк с производством в чин хорунжего. Принимал участие в Русско-японской войне. Участвовал в Первой мировой войне в рядах Кубанского казачьего дивизиона и 1-го Линейного полка Кубанского казачьего войска. В январе 1917 года был награждён орденом Святого Георгия 4-й степени «за то, что в бою 26 июня 1916 года, командуя тремя сотнями и пулемётным взводом, под сильным артиллерийским, ружейным и пулемётным огнём переправился вплавь через три рукава р. Стоходау д. Рудни-Червище, умело окопался на захваченном им плацдарме, что способствовало переправе нашей пехоты, сравнительно с малыми потерями, и дало возможность ей закрепиться на неприятельском берегу». Дальнейшая военная карьера С.Г. Улагая проходила после свержения царя Николая II.

    В апреле 1917 года С. Г. Улагай был произведён в полковники и назначен командиром 2-го Запорожского казачьего полка. В сентябре 1917 года он был арестован Временным правительством по делу генерала Корнилова, но ему удалось сбежать на Кубань. После захвата власти большевиками стал одним из участников добровольческого движения. В декабре 1917 года С. Г. Улагай организовал отряд из кубанских казаков. В качестве командира пешего пластунского казачьего батальона участвовал в Первом Кубанском (ледяном) походе Добровольческой армии в феврале – мае 1918 года с Дона на Кубань и обратно, был тяжело ранен.

    После излечения от ран в июле 1918 года вернулся в строй Добровольческой армии генерала Деникина. Полковник Улагай по личному распоряжению генерала Деникина принял командование большей части отряда кубанских казаков. Этот отряд был переформирован им во 2-ю Кубанскую дивизию.

    С марта 1919 года Улагай командует 2-м Кубанским корпусом. В январе-феврале 1920 года генерал принял командование Кубанской армией Вооруженных сил на Юге России. В 1920 году командовал специальным десантом (Улагаевским) из Крыма на Кубань, который, впрочем, закончился поражением.

    Генерал П. Н. Врангель вспоминал: «Генерал Улагай мог один с успехом объявить сполох, поднять казачество и повести его за собой. За ним должны были, казалось, пойти все. Отличный кавалерийский начальник, разбирающийся в обстановке, смелый и решительный, он во главе казачьей конницы мог творить чудеса. Я знал его отрицательные свойства – отсутствие способности к организации, свойство легко переходить от большого подъема духа к унынию».

    После прорыва Красной Армии через Перекоп в ноябре 1920 года С.Г. Улагай в составе Русской Армии был эвакуирован из Крыма в Турцию, а затем – во Францию, где поселился в Марселе. Там он создал казачью цирковую труппу верховых наездников, с которой гастролировал по Европе и Америке, чем и зарабатывал на жизнь.

    Умер генерал С. Г. Улагай 29 апреля 1944 года в Марселе, где и погребён. 22 января 1949 года его прах был перезахоронен на кладбище Сент-Женевьев-де-Буа. На его могиле написано «Вечная слава Русскому Воину».

    Михаил Ульянов в образе генерала Чарноты.

    Сергей Георгиевич Улагай был одним из прототипов генерала Григория Чарноты – персонажа известного произведения Михаила Булгакова «Бег», блестяще сыгранного в художественном фильме народным артистом СССР Михаилом Ульяновым.

    Константин Хогандоков

    Когда в Военно-космической Академии имени А.Ф. Можайского в Санкт-Петербурге шёл ремонт, рабочие обнаружили кусок бело-мраморной доски с буквами.

    При её изучении выяснилось, что на памятную доску, прежде находившуюся в вестибюле парадного входа, занесены фамилии выпускников 2-го Кадетского корпуса, отличившихся в Русско-японскую войну. Сверху золотыми буквами по мрамору выбито: «Хогондоков Константин». Эту фамилию можно встретить в различных исторических источниках с различным сочетанием букв: Хогондоков, Хогундоков, Хохондоков, Хагондоков, Хогандоков... Дело в том, что многие кабардинские (адыгские) фамилии очень трудно произвести славянскими буквами. Наиболее часто в различных источниках отмечена фамилия Хогандоков Константин Николаевич.

    Его отец Зураб был войсковым старшиной, он принял православие и имя Николай, поскольку в 1870 г. женился на русской дворянке – Бредовой Александре Эмильевне. В 1871 году у них родился сын Эдыж, которого окрестили Константином. Отец скончался рано, после Русско-турецкой войны 1878-1879 гг. Память об отце Константин будет хранить свято, и младшего из трёх своих сыновей назовёт его именем.

    Константин Хогандоков прошёл большой служебный путь: принимал участие в Русско-японской войне, учился в академии Генерального штаба, служил в Туркестане, затем в Забайкалье – командиром 1-го Читинского полка Забайкальского казачьего войска. Оттуда возвратился обратно в Туркестанский военный округ – командовать 1-м Семиреченским казачьим полком. В промежутке Хогандоков К.Н. представлял Кабарду на торжествах по случаю 300-летия династии Романовых. С императорской семьей его связывали некие неформальные отношения – царь крестил его сына.

    В январе 1914 полковник Хогандоков вышел в отставку с мундиром и пенсией, но через полгода мир взорвала Первая мировая война, и он вернулся к военной службе. Опытнейшего и храбрейшего Константина Николаевича назначили командиром 2-й бригады в прославленной Кавказской туземной конной дивизии, которую привычно называют «Дикой». Вскоре он получил генеральский чин. Второй Кабардинский конный полк входил в 1-ю бригаду, а Черкесский полк – в 3-ю. Константину Николаевичу выпало командовать бригадой, которая состояла из Татарского конного полка и Чеченского конного полка. Кавалеристы ценили своего командира и даже сложили о нём песню:

    Всегда ж чеченцев вёл к победе
    Наш командир из Кабарды,
    И в нашей дружеской беседе
    К нему всегда – алаверды
    Императором Николаем II Хогандоков К.Н. назначен 20.01.1916 г. в Благовещенск военным губернатором Амурской области и наказным атаманом Амурского казачьего войска. В июне 1917 г. приказом Временного правительства по армии и флоту назначен командующим Приамурским военным округом (Дальний Восток, включая Камчатскую и Сахалинскую области). После отставки в конце 1917 проживал в г. Кисловодске и ауле Кармово (Каменномостовское). Из-за преследований большевиков вынужден был уехать в Баку, затем через Батуми эмигрировал в 1919 году во Францию. Жил в Нейи, затем (после 1924-го) – в Париже. Долгое время состоял акционером нефтяного производства. Принимал активное участие в жизни русских военных организаций в Париже, где был членом Объединения офицеров Генерального штаба, Союза Георгиевских кавалеров, Объединения 2-го кадетского императора Петра I корпуса, Объединения Константиновского артиллерийского училища. Был неплохим мемуаристом.

    Умер К.Н. Хогандоков в 1960 году в Русском доме в Сент-Женевьев-де-Буа. Похоронен на русском кладбище в Сент-Женевьев-де-Буа под Парижем. Таким образом, на примере только трёх выдающихся казачьих офицеров-адыгов, ставших крупными военачальниками в российской армии, можно увидеть традиции боевого единения народов – казаков и адыгов, начавшегося еще в XIX веке.

    До настоящего времени среди некоторой части жителей станицы Незлобной живут воспоминания о поддержании с «бабуковцами» в течение нескольких десятилетий тесных связей, в том числе и родственных, с казаками-славянами. В городе Георгиевске проживает Юрий Николаевич Пшунетов, который убежден, что он является черкесом – потомком «бабуковских» казаков. Он участник Великой Отечественной войны, полковник в отставке, в 90-х годах ХХ века избирался атаманом Георгиевского отдела ТКВ. Его выступления на казачьих кругах всегда были злободневными и наполнены болью за будущее казачества России.

    Казаки-инородцы
    Осетины

    Связи донского, терского, кубанского казачества и осетин совершенно иные и намного древнее, чем общая служба в иррегулярных войсках Российской империи. Само наличие топонимов Дон, Днепр, Днестр, Дунай, не переводимых со славянских языков, но имеющих в основе аланский корень «дон» – вода, свидетельствует, что на огромных пространствах степи от Алтая до Дуная и Днестра обитал некий древний народ, оставивший названия этих рек. В обозримом прошлом, уже связанном с возникающим казачеством, наследником древнейшего этнического пласта в степи оставались потомки скифов – алан-ясы, в свою очередь, являющиеся прямыми предками современных осетин. Подтверждением тому служат письменные свидетельства службы степных ясов Золотой Орде. О пребывании ясов говорят не только название молдавского города Яссы, но и казачьей станицы Есауловской, которая ещё в Х веке имела написание «Ясс-аул». На этой же территории формировались и первые казачьи общины.

    Исторический экскурс

    Этот исторический экскурс необходим для того, чтобы понять суть отношений между этническими казаками и осетинами воплотившихся не только в многовековом мирном проживании бок о бок, но и в многосотлетнем воинском братстве. Характерно, что между казаками и осетинами (христианами и мусульманами) ни разу за всю историю не было ни одного межэтнического конфликта. Казаки-осетины исповедовали и исповедуют до сих пор и православие, и ислам, что не вызывало никакого отчуждения между сослуживцами. Казаки-осетины разных вероисповеданий несли воинскую службу в армейских, казачьих полках, сотнях наравне с коренными казаками и издревле пользовались во всем равными с ними юридическими правами.

    Аланский народ после татаро-монгольского нашествия вынужден был уйти в горы. Живя в гористых местностях, осетины испытывали большую нужду, так как в горах невозможно было выращивать продовольственные сельскохозяйственные культуры, а на равнину им был закрыт путь воинственными соседними народами. И только со второй половины XVIII века начались регулярные связи осетин и казаков. В 1763 году на левом берегу Терека была основана русская крепость Моздок, и к ней стали проникать горцы, в том числе и осетины. Уже через год здесь была сформирована горская команда для охранной службы, состоящая из кабардинцев и осетин (цайта).

    Начиная с XIX века к первой группе «цайта» присоединилась и вторая группа осетин (ерашти). Эти осетинские родовые группы прибывали на равнину из-за дефицита в горах плодородной земли и притеснения местных князей-феодалов.

    Прибывающим осетинам была выделена территория в 25 км к западу от Моздока. Именно на этом месте основано поселение осетин, которое они назвали Черноярским. Сюда же стали переселяться и семьи из Дигорского ущелья (осетины-дигорцы), которые поселились недалеко от Черноярского, назвав новое поселения Ново-Осетинским. Генерал А.П. Ермолов, проезжая эту местность в 1821 году, имел беседы с первыми поселенцами-осетинами братьями Кургосовыми и предложил им вступать в казачье сословие, на что и получил согласие. Будущее показало, что командующий Кавказским корпусом не ошибся. В осетинах (цайта и ерашти) он нашел верных союзников России на многие годы. Часть осетин-переселенцев крестились, а многие поменяли даже фамилии, чтобы не нашли их князья. Так среди осетин появились фамилии Ивановых, Латышевых, Горчашевых... Некоторые осетины остались верными исламу: Мистуловы, Тургиевы, Гацунаевы, Тугуровы и др.

    Причислены к казакам

    Осетины, пожелавшие войти в казачье сословие, были причислены к Горскому и Моздокскому казачьим полкам. Терского казачьего войска в те времена, как государственной структуры, не существовало – здесь была полковая система. ТКВ юридически было создано только в 1860 году.

    В 1824 году селения Черноярское и Ново-Осетинское были переименованы в станицы, а жители причислены к казакам. С этого времени казаки-осетины наравне с терскими казаками стали нести не только кордонную, но и воинскую службу. В 1857 году в двух станицах насчитывалось 207 дворов, а в 1900 году – уже 533 двора. Кроме этого, к названным станицам причислены хутора: Тускаев, Бабаев, Гокинаев, Аркалов, Савлаев. Следует отметить, что казаки-осетины до настоящего времени сохранили компактность проживания, оставаясь неотъемлемой частью терского казачества.

    В 1843 году в первом для себя бою казаки-осетины проявили отвагу и героизм при нападении одного из наибов Шамиля на крепость Моздок. В этом бою погибла почти вся сотня осетин-казаков. В 1903 году в память об этом был установлен памятник, на котором отмечены фамилии погибших героев. Среди них: Степан Гажеев, Махамат Агоев, Гаса Гульдиев, Заурбек Гогинаев, Гаппо Тускаев, Сабан Тугуров, Масарби Сеоев, Кубади Байтуганов, Дохчико Кокиев и др. Казаки-осетины принимали активное участие в походах и сражениях в Кавказской войне, в русско-турецкой войне 1828-1829 гг., в Крымских сражениях 1854-1856 гг., в русско-турецкой войне 1877-1878 гг., в русско-японской войне 1904-1905 гг., Первой мировой войне.

    При переписи населения в 1897 году в документах отмечалась не национальность, а родной язык. Так, в Терском казачьем войске на тот период насчитывалось 167301 человек казачьего населения, из них: 145508 чел. родным языком назвали русский, 16329 чел. – украинский, 2727 чел. – калмыцкий, 586 чел. – белорусский, 252 чел. – татарский, другие национальности – 29321 чел. Среди последних большая часть принадлежала осетинам.

    В 1912 году в станице Черноярской насчитывалось 298 казачьих дворов и 4 иногородних, в станице Ново-Осетинской – 280 дворов и тоже 4 иногородних. Казаки-осетины служили и в конвое Его императорского величества. С начала создания конвоя (1811 г.) его возглавляли осетины-казаки: Дмитрий Абациев, Александр Тускаев, Григорий Татонов.

    К началу XX века в казачьих и армейских частях Терского казачьего войска служило много офицеров осетин-казаков. Значительное их число окончило Ставропольское юнкерское казачье училище, а после его расформирования (1897 г.) – Оренбургское юнкерское казачье училище. К началу Первой мировой войны в казачьих частях Кубанского и Терского казачьих войск на службе находилось около 400 офицеров и генералов-терцев. Примерно каждый четвёртый из них – осетин.

    С 1824 по 1920 гг. из станиц Черноярской и Ново-Осетинской офицерами стали более 300 человек, в том числе 28 полковников. А 12 уроженцев станиц Черноярской и Ново-Осетинской имели генеральский чин. Из них трое – до 1914 года (Казьма Занкисов, Бейбулат Тургиев, Заурбек Тургиев), один – во время Первой мировой войны (Эльмурза Мистулов), остальные – во время Гражданской войны (Владимир Агоев, Константин Агоев, Иван Хамилонов, Яков Хабаев, Александр Сабеев, Василий Бегиев, Георгий Татонов и Лазарь Бичерахов). Многие казаки-осетины находились и на государственной службе в Терской области: подъесаул Павел Байтуганов – старший помощник атамана Моздокского отдела ТКВ, подъесаул Василий Плиев – помощник старшего адъютанта управления Моздокского отдела ТКВ, и др.

    Целый ряд офицеров-осетин ТКВ служили в различных частях русской армии. В Кубанском казачьем войске – есаулы Иван Гулуев, Архип Белаев, Александр Сосиев, подъесаулы Георгий Хутиев и Петр Галаев. В Забайкальском казачьем войске находились есаулы Иван Хамилонов и Александр Сабеев. Старшим адъютантом штаба 13-й кавалерийской дивизии был штабс-капитан Георгий Татонов. Кстати, Георгий Татонов и Георгий Хутиев – единственные из осетин-казаков, окончившие Академию Генерального штаба.

    Тщательный отбор

    Следует отметить, что во многих родах осетин-казаков из поколения в поколение почти все мужчины становились офицерами. Например, офицеров Тускаевых лишь только в Первой мировой войне участвовало восемь человек. Вообще, фамилия Тускаевых в Терском казачьем войске заслуженно пользовалась всеобщим уважением. Из рода Тускаевых выдвинулись такие известные офицеры, как Егор Савельевич, Константин Николаевич, Николай Николаевич, Петр Иванович, Сергей Иванович, Иван Иванович, Тимофей Иванович, Иван Алексеевич и, конечно, братья Петр, Василий и Александр Даниловичи. Последний из них, Александр Тускаев, пожалуй, был самым известным офицером из этой доблестной семьи. Родился Александр Данилович Тускаев в станице Ново-Осетинской 20 ноября 1873 года. Как и старшие братья, он выбрал профессию защитника Отечества, поступив в Ставропольское казачье юнкерское училище. Окончив в 1895 году училище, Александр Данилович был произведён в подхорунжие и выпущен в 1-й Горско-Моздокский казачий полк.

    Затем как лучшего офицера, Тускаева направляют для службы в Императорский конвой. 26 января 1902 года Александра Даниловича зачисляют в лейб-гвардии 3-ю Терскую сотню собственного Его императорского величества конвоя. Чести служить при Государе Императоре удостаивался далеко не каждый. Кандидаты проходили тщательный отбор.

    А служба в конвое подчас была труднее, чем в обычном полку где-нибудь, даже на границе. Здесь мало было быть храбрым и отважным. Необходимо еще обладать высокими моральными качествами, культурой. Все это прекрасно сочетал в себе Александр Данилович. За отличия по службе его производят в подъесаулы. В конце 1909 года подъесаула Тускаева переводят в лейб-гвардии 4-ю Терскую сотню конвоя, а 18 февраля 1910 года с производством в есаулы Александр Данилович был назначен командиром этой сотни. Через год ему присвоен чин войскового старшины.

    В августе 1912 года Тускаева производят в полковники и переводят в 1-й Волгский полк Терского казачьего войска на должность помощника командира полка. С началом Первой мировой войны полковник Тускаев спешно отбывает в Пятигорск и 27 июля вступает в командование только что сформированного 3-го Волгского казачьего полка. 3 сентября 1914 года Александр Данилович со своим полком прибывает на турецкую границу и поступает в распоряжение начальника 2-й Кавказской казачьей дивизии генерала Абациева, тоже осетина.

    В конце марта 1916 года полковник Тускаев назначен на Западный фронт командиром 2-го Сунженско-Владикавказского казачьего полка. Здесь же в должности помощника командира полка служил и родной брат Александра Даниловича – войсковой старшина Василий Тускаев. После летних боев сунженцев перевели в резерв, и они заняли окопы. Лишь изредка случались перестрелки с противником. Рано утром 30 сентября 1916 года Александр Данилович вышел из избушки, где он жил, и в это время просвистел неприятельский снаряд. Разорвавшейся шрапнелью полковник Тускаев был убит на месте.

    В тяжёлые годы Гражданской войны должность начальника Войскового штаба Терского казачьего войска занимал уроженец станицы Черноярской полковник Георгий Хутиев. А уже в эмиграции, в 50-е годы, терцы доверили должность Войскового атамана ТКВ также уроженцу станицы Черноярской генерал-майору Константину Агоеву.

    Петр ФЕДОСОВ,
    кандидат исторических наук.

    Казак казаку — брат
    В Австралии учредили Всемирное казачье братство

    Старинное казачье выражение «Казак казаку — брат» стало официальным девизом Всемирного казачьего братства, учреждённого в Австралии. На съезде казачьих лидеров Австралии, который прошёл в Аделаиде, было выбрано руководство братства, определён его состав и сфера деятельности, рассказали «Русскому миру» в первом Русском музее в Австралии.

    В съезде приняли участие атаманы станиц и видные деятели казачьего движения в Австралии из штатов Южная Австралия, Виктория и Новый Южный Уэльс. Создание Всемирного казачьего братства стало следующим шагом после возрождения «Казачьего союза Австралии». Союз и братство будут заниматься возрождением и сохранением казачьего уклада жизни, наследия и традиций казачества.

    В состав руководства братства вошли лидеры казачьих организаций из Сиднея, Аделаиды и других городов. В настоящее время ведутся консультации с казаками ряда австралийских городов о консолидации в составе Всемирного казачьего братства.

    В ходе съезда казачьи атаманы Австралии призвали казаков всего мира присоединиться к Всемирному казачьему братству ради сохранения казачьего наследия и сотрудничества. russkiymir.ru

    Помочь, проекту
    "Провидѣніе"

    Одежда от "Провидѣнія"

    Футболку "Провидѣніе" можно приобрести по e-mail: providenie@yandex.ru

    фото

    фото
    фото

    фото

    Nickname providenie registred!
    Застолби свой ник!

    Источник — old.vechorka.ru

    Просмотров: 34 | Добавил: providenie | Рейтинг: 5.0/1
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]
    Календарь

    Фонд Возрождение Тобольска

    Календарь Святая Русь

    Архив записей
    2009

    Тобольскъ

    Наш опрос
    Считаете ли вы, Гимн Российской Империи (Молитва Русского народа), своим гимном?
    Всего ответов: 214

    Наш баннер

    Друзья сайта - ссылки
                 

    фото



    Все права защищены. Перепечатка информации разрешается и приветствуется при указании активной ссылки на источник providenie.narod.ru
    Сайт Провидѣніе © Основан в 2009 году