Поиск

Навигация
  •     Архив сайта
  •     Мастерская "Провидѣніе"
  •     Одежда от "Провидѣнія"
  •     Добавить новость
  •     Подписка на новости
  •     Регистрация
  •     Кто нас сегодня посетил

Колонка новостей


Чат

Ваше время


Православие.Ru


Видео - Медиа
фото

    Посм., ещё видео


Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Помощь нашему сайту!
рублей ЮMoney
на счёт 41001400500447
( Провидѣніе )

Не оскудеет рука дающего


Главная » 2025 » Январь » 02 » • Повышение нагрузки •
12:47
• Повышение нагрузки •
 

providenie.narod.ru

 
фото
  • Курс на спад
  • Деньги по талонам
  • Платежи и штрафы
  • Финансовая атрофия
  • Агрессивная трусость
  • Повышение нагрузки
  • Острая недостаточность
  • Нефтяная плесень
  • Шариат против Шенгена
  • Курортный сбор
  • Евромахновщина
  • Помочь, проекту "Провидѣніе"
  • Курс на спад

    Минувший 2015 год прошел в РФ под вывеской “новой экономической реальности” - этим инновационным термином “кремлевские” заменили слова “кризис”, “рецессия” и “стагнация”. В самом деле, если с кризисом нужно бороться, то как бороться с реальностью? Да и вообще, стоит ли? Нет, к ней можно лишь приспосабливаться.

    Главным показателем и мерилом экономической силы в РФ по-прежнему остается ВВП, и с этой точки зрения она в 2015 году основательно ухудшила позиции. Все последние месяцы “кремлевские” увлеченно искали “дно” кризиса, а в конце ноября министр экономики Улюкаев объявил, что рецессия завершилась и в следующем году правительство ждет роста на 0,7%. Однако цены на нефть продолжают падать. В декабре мировой эталон Brent подешевел до 36 долларов за баррель, и МВФ не исключает, что цены могут опуститься до 20 - 30 долларов после возвращения на глобальный рынок Ирана. JP Morgan прогнозирует спад ВВП РФ в 2016 году на 0,2%, а Всемирный банк - на 0,7%.

    За минувший год коэффициент зависимости валютного курса рубля от нефти вырос до 88%. Цена нефти Brent с начала года по 24 декабря упала на 34%, а рубль подешевел к доллару на 16,6%. При этом глава россиянского Центробанка мадам Набиуллина выразила робкую надежду на то, что волатильность рубля будет снижаться, поскольку бизнес адаптируется к плавающему курсу.

    По последним данным Росстата, за минувший год экспорт упал почти на 32% по сравнению с уровнем годовой давности, а импорт сократился еще сильнее - на 38%. Причины падения экспорта очевидны: порядка 70% занимают сильно подешевевшие нефть и газ. А падение импорта - это результат девальвации рубля и эффекта путинских контрсанкций.

    В 2015 году по официальным данным реальные располагаемые доходы снизились на 4%, а реальная зарплата - на 9,2%. Инфляция с начала года по ноябрь составила 12,1%. Как показывают декабрьские опросы ВЦИОМа, обитатели РФ действительно ощущают снижение достатка: каждый четвертый - 24% оценивает материальное благосостояние семьи как “плохое”. Индекс самооценок материального положения в декабре упал до 52 пунктов с 62 в ноябре. Дело в том, что ускорился рост цен: если по итогам прошлого года инфляция составила 11,4%, то по итогам минувшего она составила 13%.

    Изменения в золотовалютных резервах в 2015 году в большей степени объясняются переоценкой: Центробанк покупал золото, а оно дешевело относительно доллара. Центробанк объявил, что собирается довести резервы до отметки в 500 млрд долларов, но есть основания полагать, что этот процесс будет идти очень медленно.

    Падение внешнего долга на 200 млрд долларов по сравнению с пиковыми показателями - знак того, что в россиянской экономике сильно сокращаются инвестиции, а новых не будет. По данным Центробанка, в первом полугодии 2015 года объем прямых иностранных инвестиций в РФ составил 4,3 млрд долларов - это в 5,7 раз меньше, чем за соответствующий период 2014 года.

    К концу минувшего 2015 года прямой долг консолидированных бюджетов регионов достиг примерно 35% их текущих доходов. Рост дефицитов региональных бюджетов ведет к увеличению их прямого долга в 2018 году в среднем до более, чем 55% текущих доходов. В соответствии с определением Бюджетного кодекса, долг с учетом гарантий по отношению к доходам без учета межбюджетных трансфертов - это отношение оказывается равным 62%.

    Бюджет РФ на 2016 год предполагает дефицит в размере 3% ВВП, и президент-чекист по крайней мере на словах намеревается во что бы то ни стало не выйти за пределы этого показателя. Если нефть будет стоить в среднем 40 долларов, то, чтобы удержать дефицит в пределах 3%, при прочих равных понадобится курс в 84 рубля за доллар.

    Деньги по талонам

    На днях цена на нефть марки Brent пробила минимальный уровень, достигнутый этими ценами во время прошлого кризиса 2008-2009 годов. Событие это стало символическим потому, что показало: по отношению к цене, заложенной в бюджет РФ, главный кремлевский товар может подешеветь в разы. Bloomberg сообщил, что негативно настроенные инвесторы на Нью-Йоркской товарной бирже NYMEX приобретают опционы со страйком в 30, 25, 20 и даже 15 долларов за бочку нефти. Объем поставок нефти по контрактам с ценой 15 долларов за баррель к декабрю 2016 года уже составляет 640 тысяч баррелей.

    На самом деле это еще не прогноз. Тем не менее, то, что Bloomberg вдруг решил обратить на это внимание, характерно само по себе – это отражает настроения игроков рынка. 17 из 20 опрошенных Bloomberg экспертов уверены, что россиянская валюта в 2016 году подешевеет на 20%, до отметки 90 рублей за доллар. Конечно, это станет результатом падения цены на нефть.

    Центробанк вчера ввел новые, ужесточенные правила обмена валюты. Он снизил с 600 тысяч до 15 тысяч планку для упрощенной идентификации клиентов при валютообменных операциях. Теперь при обмене валюты на сумму чуть более 200 долларов надо будет заполнять все бумаги, как при открытии счета в банке. Банкиры сначала даже не поверили в это, предположив, что кто-то в Центробанке просто ошибся. Но там со всей серьезностью подтвердили, что это не ошибка, а сознательное решение.

    Зачем Центробанк это сделал? Затем, чтобы хоть как-нибудь затруднить эти операции и тем самым снизить вероятную волну покупок населением РФ долларов и евро. Это не новый способ, Центробанк РФ брал пример с братского Таджикистана. Тамошний нацбанк принял решение о закрытии всех пунктов обмена валюты - ее можно купить только в отделениях банков. На прошлой неделе в Туркменистане ввели новые правила валютообмена: теперь для покупки валюты сначала надо будет получить специальный талончик в банке, на котором будет указано время, когда можно будет осуществить покупку. Проще говоря, Центробанк РФ попросту панически боится волны закупок населением иностранной валюты.

    Меж тем, падение цен на нефть ведет к девальвации валют нефтедобывающих стран. Это касается и бывших советских республик или, как они сейчас называются, стран СНГ. Рубль падает, казахский тенге более чем на треть, азербайджанский манат упал к доллару вдвое. Впрочем, упали не только нефтевалюты СНГ. За два года белорусский “зайчик” потерял к доллару почти 50%. Конечно, это произошло вслед за рублем, т.к. белорусский рынок прочно привязан к россиянскому.

    Сильно упала и украинская гривна. Но там главной причиной там стал дефицит валюты для выплат по государственному внешнему долгу. Пять упомянутых валют за два года подешевели по отношению к доллару в 2 и более раз. На подходе валюты других стран СНГ, стоимость которых сильно поднялась к упавшему рублю, что крайне невыгодно для взаимной торговли.

    Неделю назад совет ЕС продлил экономические санкции против РФ до 31 июля 2016 года. Интрига с Италией, которая вдруг потребовала не автоматического продления санкций, а обсуждения их, окончилась пшиком. А вот США не просто продлили, а существенно расширили список своих санкций.

    В американский “черный список” добавлены компании и банки, активно работающие в Крыму, а также связанные с действующими фигурантами списка, – Генбанк, Крайинвестбанк, Инресбанк, Мособлбанк, “Технопромэкспорт”, “Волгограднефтемаш” и другие. Системы VISA и Master Card сразу отключили их от обслуживания, и карточками этих банков теперь нельзя будет пользоваться. В список секторальных санкций добавлены “дочки” ВТБ и Сбербанка, в том числе “ВТБ 24” и “Яндекс.Деньги”.

    В ответ на это россиянский МИД, конечно, в очередной раз пообещал придумать оригинальное наказание для США, вот только пока его фантазии ни на что не хватило.

    Платежи и штрафы

    С нового 2016 года в РФ вступает в силу множество законов и подзаконных актов, которые еще больше осложнят жизнь ее населению. Впереди очередные повышения цен абсолютно на все, новые пени за задержку оплаты услуг коммунальщиков и т.д. Итак, по порядку. На полках в магазинах станет еще меньше зарубежных продуктов. Продовольственное эмбарго с 1 января 2016 года будет распространяться не только на европейские страны и США, но также на Украину и Турцию. Кроме того, по-прежнему запрещен импорт некоторых продуктов из ЕС, США, Австралии, Канады и Норвегии. Согласно принятым актам, в отношении этих стран санкции будут действовать до августа 2016 года. Очевидно, что все это приведет к еще большему росту цен.

    С 2016 года выросли ставки акцизов на некрепкий алкоголь, сигареты, автомобили и бензин. Стало быть, вырастут и цены. Также с нового года вступили в силу новые поправки, связанные с рынком алкоголя. Они предполагают введение единой государственной автоматизированной информационной системы для контроля над оборотом алкогольной продукции ЕГАИС в розничной торговле. Предприниматели обязаны устанавливать дорогостоящее оборудование и программное обеспечение, за которые, помимо ежегодных взносов, придется заплатить внушительную сумму – до 150 тысяч рублей. Эксперты уже говорят, что приведет и к росту цен на алкоголь, и к росту оборота контрафакта.

    Еще один фактор роста цен, созданный “кремлевскими”, это растущие поборы с дальнобойщиков. С 1 марта 2016 года в системе взимания платы за проезд по дорогам федерального значения автомобилей с разрешенной массой более 12 тонн, известной как “Платон”, начнет применяться коэффициент 0,82. В результате с нынешних 1,53 рубля тариф возрастет до 3,06 рубля за каждый километр пути. Применяться он будет до 31 декабря 2018 года, затем вырастет до 3,73 рубля. Очевидно, что платить за все повышения в конечном счете придется жителям РФ.

    Новый закон “О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в связи с укреплением платежной дисциплины потребителей энергетических ресурсов” вступил в силу с 1 января 2016 года. Для промышленных потребителей пеня составит 1/130 ставки рефинансирования Центробанка в день. С населения, а также ТСЖ и ЖСК в первый месяц пеня взиматься не будет, с 31 по 90 дни она составит 1/300 ставки рефинансирования, с 91 дня – 1/130. Оплата энергоресурсов производится до 10 числа каждого месяца, то есть первым днем просрочки будет считаться 11 число каждого месяца. Все это, разумеется, приведет к многократному росту долгов населения перед ресурсоснабжающими организациями. Кроме того, с 2016 года продажа недвижимости физическим лицом будет облагаться налогом, если объект находился в собственности менее пяти лет. Этот срок увеличили на два года.

    Одновременно со всем этим Путин отменил индексацию пенсий у работающих пенсионеров. Он подписал закон, которым с 1 февраля 2016 года страховые и социальные пенсии повышаются на 4%, а индексация пенсий работающих пенсионеров приостанавливается. Закон обязывает работодателей ежемесячно предоставлять данные о работающих лицах: имя, страховой номер индивидуального лицевого счета и идентификационный номер налогоплательщика. В противном случае придется платить штраф в размере 500 рублей за сведения о каждом застрахованном лице, но не менее 2 тысяч рублей.

    Из “положительного” говорят, например, о “дальневосточном гектаре”, который якобы можно будет бесплатно получить с 1 мая 2016 года. Закон о “дальневосточном гектаре” будет запущен в пробном режиме в девяти муниципальных образованиях Дальнего Востока. Вот только в большинстве из них земля никому не нужна: там нет никакой инфраструктуры, для строительства нужны огромные вложения, а земледелие в условиях вечной мерзлоты и высочайших энерготарифов – занятие нелепое, если не сказать идиотское. Так что подобная псевдо-полезная инициатива самих дальневосточников смешит, а рассчитывать на то, что ею воспользуется кто-то из приезжих, наивно.

    Путинские подручные осложняют жителям страны и без того непростое существование под разными предлогами, пытаясь любыми способами пополнить оскудевающий бюджет. И поскольку другого способа свести концы с концами у них нет, а решать свои экономические проблемы они могут только за счет нищающего населения, новый 2016 год пройдет для последнего, в целом, ощутимо хуже минувшего.

    Финансовая атрофия

    Два ключевых вопроса системного кризиса - вопрос власти и вопрос собственности. В РФ вся сколько-нибудь значимая собственность олигархическая, офшоризованная, низкопередельная, социально-несправедливая и дилетантски управляемая. Достаточно посмотреть на ситуацию в нефтегазовом комплексе, металлургии, госбанках – там все сидят с протянутой рукой и ждут подачек от государства в виде очередных безвозмездных триллионов рублей. Эти “бизнесмены” не хотят создавать себе конкурентов, не хотят развития малого бизнеса, усиления трудового большинства. Они не хотят реальной конкуренции, потому что это угроза их власти и капиталу. При этом власть, которая спонсируется именно этим олигархическим капиталом, тем более ничего менять не хочет. Зачем же создавать конкурентов для себя и своего потомства, рисковать своими портфелями и кабинетами?

    При этом в РФ сложилась такая ситуация, когда размер “денежного пирога” неуклонно сжимается, крупным финансово-олигархическим группам его не хватает, а аппетиты остались прежними. Поэтому они полезли в соседние кормушки, отбирать куски у населения – учителей, врачей, малого бизнеса, дальнобойщиков, да у кого угодно. Людей в буквальном смысле лишают куска хлеба и, что самое страшное, лишают возможности заработать себе на хлеб. Путинские чиновники вполне осознанно отбирают не только “рыбу”, но и “удочки”, т.е. делают все возможное, чтобы люди вымаливали крохи из муниципальных, региональных, федерального бюджетов, были при этом лояльными и не имели никаких амбиций.

    Путин и его приятели призывают людей строить бизнес, развивать экономику, создавать рабочие места, любить родину, возвращать деньги в страну, но при этом делают запретительно-дорогой кредит, закрывают внутренний рынок долгового капитала, повышают цену на ГСМ на 15% и вводят налоговый маневр, который делает бензин, керосин, солярку чрезмерно дорогими. А вдобавок повышают тарифы РЖД, “Газпрома”, Россетей. Издержки становятся непомерными, а тут еще приходит санэпидемстанция, налоговики, трудовая инспекция и выставляют счета на миллионы рублей. В общем, “кремлевские” как всегда говорят одно, а делают ровно другое, противоположное.

    Следует понимать, что каждый последующий год будет хуже предыдущего. В ближайшие годы страна будет катиться вниз по наклонной. А как долго это будет продолжаться, зависит, например, от того, какой будет сырьевой цикл, цикл ставок в Америке, цикл спекулятивного капитала в мире. Чисто внутренних факторов по выходу РФ из кризиса на сегодня нет никаких. Соответственно, все надежды “кремлевских” устремлены исключительно на внешние факторы – такие как на цены на нефть, снижение процентных ставок в Америке или в Японии, Китае. Т.е. вся надежда путинских “патриотов” на заграницу.

    Еще несколько лет назад в РФ окончательно оформилась абсолютно атрофированная и неконкурентоспособная финансовая система. В структуре инвестиций в экономику фондовый рынок давал всего 1% от всех инвестиций в основной капитал, кредиты и займы давали не больше 15%. Около 75% составляли собственные средства предприятий, плюс 20% деньги бюджета. Таким образом, экономика РФ не имеет вообще никакого потенциала для финансирования расширенного воспроизводства. Нет ни оборотного капитала, ни капитала для долгосрочных инвестиций в основные фонды, машины, станки, оборудование, в дороги, транспорт, логистику. Поэтому прибыли компаний падают, в бюджете денег нет, кредит дорогой, а за рубежом перекрыли все потоки капитала. Экономика РФ полностью зависит от цен на углеводородное сырье, а потому будет деградировать и дальше.

    Главная черта нынешнего кризиса - тотальный погром относительно обеспеченного слоя населения. Сначала с людей, как с овец, стригли шерсть, потом стали снимать кожу, потом стали отрезать куски мяса, скоро доберутся до жил, а потом и кости пустят на костную муку. Принципиально важно и то, что кризис этот будет носить затяжной характер. Через полтора-два года 80% граждан РФ окажутся в состоянии хронической бедности. Надо понимать, что идет беспрецедентный со времен гайдаровско-чубайсовской шоковой терапии погром среднего класса. Если в 2012-2013 годах этот класс достигал своего пика в 22%, то в 2015-м сократился до 13% населения. В 2017 году он будет составлять не более 7% населения.

    Бедные будут беднеть, нищие нищать, а богатые богатеть. Концентрация капитала в одних руках будет усиливаться, социальная напряженность будет расти, и все это будет неизбежно перерастать в социальную нестабильность.

    Агрессивная трусость

    В сознание обитателей РФ активно внедряется миф о том, что при всей провальности внутренней экономической политики Путин якобы осуществляет успешную внешнюю политику. При этом провальный внутренний курс отождествляется с премьерчиком Медведевым, а все успехи – персонально с Путиным. Мало того, раскрутка этой вариации мифа про “плохих бояр и хорошего царя” поручена штатной т.н. “патриотической оппозиции”, зарабатывающей на хлеб с икрой уже не просто пассивным сливом протеста, как раньше, а настоящим “путинобесием”, доходящим до такой степени холуяжа, которая недостижима даже для едросов.

    Внутренняя политика “кремлевских”, безусловно, направлена на поэтапную утилизацию России, количественное сокращение и качественную деградацию населения, демонтаж всех основных структур национального воспроизводства – сельского хозяйства, промышленности, фундаментальной и прикладной науки, образования, здравоохранения, правовых отношений и культуры. Государство РФ является по отношении к России своего рода ликвидационной комиссией, и, завершив утилизацию страны, несомненно, демонтирует, в конечном счете, и самое себя. Тем не менее, нельзя не признать, что эта программа утилизации и ликвидации осуществляется вполне осмысленно, а в ряде тактических случаев – даже умно и ловко.

    Иная ситуация складывается во внешней политике, где руководство РФ, втягивая страну в одну безумную авантюру вслед за другой, совершает абсолютно неосмысленные и истероидные метания из стороны в сторону и само раз за разом последовательно загоняет себя же в угол. В силу своей полной зависимости от внешних структур управления “кремлевские” всегда играли с Западом в поддавки. Тем не менее, тактически и сиюминутно они попыталось использовать директивно предписанную внешними управляющими игру и в своих интересах также. Так “кремлевские” воспользовалось ситуацией в Донбассе для “утилизации” потенциально опасных для них русских пассионариев. Использовали присоединение Крыма для формирования ура-патриотических “крымнаш” настроений, а также списания уже неизбежной экономической катастрофы на санкции со стороны “Запада”. Ровно тем же самым, впрочем, занималось и новое руководство Украины, с той лишь разницей, что оно списывало все на “москалей” и Путина. Таким образом, как раз внешняя государственная политика РФ была полностью превращена в средство и принесена в жертву сугубо клановым интересам правящего режима.

    Однако данная политика жертвования стратегией ради сиюминутной тактики оказалась не просто очередным актом предательства Путиным русских национальных интересов, но и катастрофической ошибкой с точки зрения корпоративных интересов самого правящего режима. Западные хозяева, по-видимому, санкционировавшие или, как минимум, намекнувшие на возможность безнаказанности в отношении присоединения Крыма и слабо завуалированного присутствия в Донбассе, заманили “кремлевских” кусочком сыра в мышеловку, а потом ее захлопнули. При этом не стоит обольщаться мягкостью введенных против РФ экономических санкций. Цель “вашингтонского обкома” состоит вовсе не том, чтобы заставить РФ немедленно уйти из Крыма и Донбасса, а, напротив, в том, чтобы сформировать устойчивый, долгоиграющий и самоподдерживающийся очаг войны.

    В итоге своей провальной внешней политики “кремлевские” своими же руками создали правовое обоснование для конфискации в пользу Запада всей хранимой ими за рубежом ранее награбленной собственности, начиная от личных и семейных состояний и заканчивая государственными фондами в иностранной валюте и американских ценных бумагах. А также получили непризнанные всем мировым сообществом государственные границы, то есть готовый совершенно легитимный повод для объявления РФ страной-агрессором со всеми возможными последствиями.

    Попыткой вырваться из этой захлопнувшейся мышеловки и стала новая внешнеполитическая акция коллективного Путина – влезание в сирийский конфликт в 2015 году. Цели и задачи этой авантюры достаточно прозрачны и легко реконструируются. Поскольку Запад реально увяз и запутался в сирийской проблеме, которую сам же себе и создал, “кремлевские”, по-видимому, надеялись, оказать Западу любезность в надежде получить взамен снятие санкций и возврат былой рукопожатности. Также влезание в сирийские дела было связано также с попыткой решить проблемы россиянской сырьевой олигархии в смысле повышения цен на нефть и газ.

    Внешне все это может показаться пусть и крайне циничной, но разумно-прагматической политикой, однако проблема в том, что все расчеты “кремлевских” блестяще провалились, а проблемы не только не разрешились, а многократно усугубились. Вызвать повышение цен на нефть и природный газ не удалось. Напротив, цены на энергоносители ускорили свое падение, и, по-видимому, будут продолжать падать, особенно после снятия эмбарго с Ирана и неминуемого начала освоения новых недавно открытых месторождений.

    Втягивание в долгосрочный конфликт с Турцией – хоть и региональной, но достаточно сильной в военном и экономическом отношении страной, к тому же являющейся членом НАТО – является прямым, закономерным и практически неизбежным следствием влезания РФ в сирийские дела. Более того, ситуация осложнилась субъективным фактором безграмотности путинского окружения, просто не представлявшего сложности ряда геополитических, этнических и конфессиональных аспектов сирийского конфликта.

    Для РФ, как квазигосударства, критически зависящего от экспорта сырья и импорта готовой сельскохозяйственной и промышленной продукции, после того, как она последовательно, сначала получив себе врага в лице Украины, поставила под угрозу традиционный путь транспортировки углеводородов через Украину, а затем, рассорившись со всей Европой, потеряла возможность реализовать проект “Южный поток”, Турция оставалась последней соломинкой. Вплоть до начала сирийской кампании у руководства РФ могла еще сохраняться надежда реализации либо “Турецкого потока”, либо, как минимум, расширения уже действующего с 2003 года “Голубого потока” и его фактического подсоединения к Южному газовому коридору при одновременном торможении проекта присоединения к Южному газовому коридору Туркмении. В результате же осуществления “умелых внешнеполитических маневров” РФ не только потеряла Турцию в качестве транзитера, но начинает терять ее даже в качестве покупателя и потребителя. В декабре 2015 года на фоне прогрессирующей напряженности с РФ Турция, в импорте которой этого времени примерно на 60% составлял газ из РФ, подписала договор с Катаром о поставках сжиженного газа на долгосрочной основе.

    Таким образом, если исходить из того, что экспорт газа и нефти является основным источником и необходимым условием существования РФ, итоги путинской авантюры в Сирии нельзя не признать весьма плачевными в краткосрочной перспективе и катастрофическими в перспективе стратегической.

    Какая же геополитическая ситуация сложилась вокруг РФ к концу 2015 года в результате “искусного маневрирования” путинских “стратегов”? С запада РФ подпирает Евросоюз. Значительная часть входящих в него стран состоит в НАТО. Еще два года назад НАТО было достаточно рыхлой коалицией с массой внутренних противоречий, то теперь, благодаря титаническим усилиям властей РФ, альянс возрожден к новой жизни и вновь сплочен ясной целью совместной защиты от неадекватного Путина. Именно “блестящие внешнеполитические успехи” Путина вдохнули новую жизнь в НАТО, существенно облегчили размещение нацеленных против РФ элементов американской противоракетной обороны в Европе и стали дополнительным толчком для вступления государств Европейского союза в Трансатлантическое торговое и инвестиционное партнерство.

    Еще совсем недавно относительно дружественное в отношении РФ государство Украина теперь – настоящий антироссийский плацдарм. Причем если раньше антироссийские настроения были сконцентрированы в основном в западных областях, а восток страны был настроен пророссийски, то теперь украинский запад ненавидит РФ и Путина за “агрессию”, а восток презирает за предательство. Уже очевидно, что “кремлевские” всеми силами готовят Новороссию к сдаче, и совершенные в 2015 году убийства наиболее популярных и независимых повстанческих лидеров А.Беднова, А.Мозгового и П.Дремова – самое наглядное тому свидетельство.

    Но даже полная сдача остатков Донбасса, окончательно деморализующая тех, кто до сих питает в отношении Путина какие-то “патриотические” иллюзии и отождествляет РФ с Россией, отнюдь не закроет украинский фронт. В случае глубокого увязания РФ в сирийском капкане, после зачистки Донбасса с высокой степенью вероятности Украина может заняться следующим пунктом программы – присоединением Крыма. И все это - прямой и непосредственный результат кремлевской политики, сочетающий авантюризм и агрессию с нерешительностью, трусостью, слабостью и неспособностью к стратегическому планированию и элементарному предвидению последствий собственных действий.

    Повышение нагрузки

    Независимые от Кремля эксперты единодушны во мнении, что новый 2016 год будет для рядовых обитателей РФ весьма нелегким. Особенно тяжело придется пенсионерам и малоимущим. Индексация пенсий и социальных пособий запланирована в размере существенно меньшем, чем официально, явно заниженный показатель инфляции. Кроме того, власти “многонационалии” решили сократить число тех, кому положена помощь от государства. Всех остальных ждет повышение тарифов ЖКХ, рост налоговых и появление новых неналоговых поборов. И это не смутные прогнозы, а то, что уже точно состоится в наступившем году.

    Главной статьей экономии на людях стали пенсии, более 43 млн пенсионеров становятся ее донорами. Выжимать из людей средства на оплату услуг силовиков и жирные оклады топ-менеджеров госкорпораций “кремлевские” будут, во-первых, индексируя пенсии ниже уровня инфляции. 4% при планируемом росте цен в 2016 году на 6,4%, при том, что индексация должна компенсировать состоявшуюся инфляцию 2015 г, которая, по данным Росстата, будет не менее 13%. Во-вторых путинские подручные решили недоиндексировать ежемесячные денежные выплаты 15 миллионам федеральных льготников – ветеранам, инвалидам и др. (6,4% при инфляции 2015 года 13%). В-третьих, затягиваются сроки индексации.

    В минувшем году она была произведена с 1 января, а в наступившем с 1 января пенсии повысили только жителям села. Остальным страховые пенсии увеличат с 1 февраля, социальные пенсии и ежемесячные денежные выплаты – с 1 апреля.

    Среди прочих мер, призванных “оптимизировать” пенсионную систему - отмена индексаци пенсий работающим пенсионерам, конфискация накопительной части пенсий в бюджет и повышение пенсионного возраста для госслужащих. Разумеется, себя федеральные чиновники не забывают. Пенсионер с 25 летним стажем на госслужбе может иметь доплату к пенсии в 75% оклада, так что пенсии размером под 100 тыс рублей – это даже не предел для чиновников и депутатов.

    Не менее жестко “каток” бюджетных рестрикций прошелся по социальным статьям расходов бюджета. Программа повышения зарплат бюджетникам, стартовавшая в 2012 году в связи с пресловутыми “майскими указами”, в минувшем году была фактически приостановлена. Не возобновится она и в 2016-м. Усилия, предпринимаемые властью, сводятся лишь к статистическим хитростям, да к перекладыванию бремени зарплатных трат на плечи регионов, чтобы потом их же и обвинить в срыве указов президент-чекиста.

    В 2016 году расходы федерального бюджета на здравоохранение и образование снижаются даже номинально, без учета инфляции. Специальным законом приостановлена индексация окладов госслужащих, выплат военным за счет средств федерального бюджета. Принято решение о неиндексации материнского капитала в 2016 году (ранее он всегда индексировался). Система социальных пособий также недоиндексируется, но, кроме того, она реформируется. Вводятся критерии нуждаемости, с помощью которых Минтруд сократит число получателей этих пособий.

    Повышение минимального размера оплаты труда (МРОТ) с 1 января 2016 года на 4%, до издевательской суммы в 6 тыс 204 рубля – часть программы подтягивания его до 2020 года до размера прожиточного минимума трудоспособных граждан (сейчас МРОТ – около 57% от прожиточного минимума). Но абсурдный разрыв между двумя показателями в наступившем году будет только расти. Прожиточный минимум для трудящихся граждан вырос за 2015 год на 19,5%, а МРОТ планируется увеличить только на 4%. Разумеется, отставание МРОТ от прожиточного минимума бьет в первую очередь по самым бедным группам населения.

    Россиянские власти действуют все более изощренно, чтобы их действия по увеличению нагрузки на граждан было трудно “отловить” статистикой. Не раз с самых высоких трибун раздавалось вранье о “моратории на повышение налогов”. Но либерал-чекисты всегда находят способы обойти это обязательство, повысив тяжесть налогообложения. Первый способ – старые решения, такие как введение отчислений на капитальный ремонт или плата за проезд большегрузов по федеральным трассам. Это же то, что было принято несколько лет назад, государство ведь не может не исполнять закон?

    Другой способ “протаскивания” новых налогов – неналоговые платежи. С 2016 года вводится множество новых неналоговых платежей: “Платон”, плата за утилизацию упаковки (в том числе и для импортеров), за размещение отходов производства, за поддержку системы ЕГАИС (Единая государственная автоматизированная информационная система для обеспечения государственного надзора за производством и оборотом спиртных напитков) и др. Торговый сбор в наступившем году введен на всей территории РФ, подменив собой два десятка новых налогов.

    Третий способ – повышение административной нагрузки. Например, установка водных счетчиков на средства населения. С 2016 года для тех, кто этого не сделал, будет повышена плата за пользование водой. Или обязательное обновление контрольно-кассовой техники, разумеется, за счет самих предпринимателей, которые, в свою очередь, переложат дополнительное финансовое бремя на рядовых потребителей.

    Чтобы еще более снизить размеры положенных по закону индексаций и компенсаций, россиянские власти высчитывают показатель инфляции все хитрее и хитрее. Так, например, в Крыму и Севастополе за последние два года цены выросли на 20% – 40%. Но в данных по 2015 году считают без Крымского федерального округа, потому что формально в базе (в 2014 году) он появился только с середины марта.

    Или вводится новый взнос на капитальный ремонт. С его учетом стоимость услуг ЖКХ увеличилась бы сразу процентов на 20. Но его не учитывают: сначала потому, что нет базы (нельзя же делить на ноль), а потом учитывают только в меру его дальнейшего роста. Т. е. сам факт введения этого весьма обременительного для населения “взноса” в инфляцию не попадает. В инфляцию не попадает и рост штрафов, например, на задолженность по ЖКХ с 2016 года или дорожных, введение и расширение зон платной парковки и многое другое.

    Наконец, даже по официальной статистике инфляция для самых бедных слоев населения чуть ли не вдвое выше средней. Потому что продовольственная инфляция выше непродовольственной, а доля продуктов питания в общих расходах у бедных слоев населения больше. Получается, что индекс инфляции в РФ существенно занижен, а это ведет не просто к занижению системы индексаций, а к ее слому. Кстати, одновременно занижение инфляции ведет к формальному завышению ВВП и сокрытию реальной глубины экономического кризиса.

    Итак, 2016 год принесет обитателям “суверенной многонационалии” повсеместное наступление на уровень жизни людей со стороны огромной государственной машины: и цены, и доходы, и налоги, и новые обязательные платежи, и обременительные административные решения и т.д. Самое плохое здесь – это даже не падение уровня жизни само по себе. Путинские “вертикалы” продолжают закручивать рецессионную спираль: падают доходы населения – падает торговля – падает производство, что ведет к новому витку сокращения доходов и так далее. Россиянское государство постоянно усиливает эти негативные тенденции, вводя все новые продовольственные эмбарго и принимая решения о дальнейшем сокращении доходов населения. Госрешения только усиливают кризисную ситуацию и в 2016 году станут главным фактором, провоцирующим дальнейший экономический спад.

    Острая недостаточность

    В современном мире любые более или менее заметные военные усилия предполагают их достаточно масштабную материальную поддержку. В этой связи обращает на себя внимание аномально высокая напряженность использования самолетов авиационной группировки ВКС РФ в Сирии. За первые два месяца боевых действий интенсивность работы авиации составляет в среднем 1,8–2 вылета на каждую машину в сутки. В то же время по опыту войн второй половины прошлого века и первых 15 лет нового известно, что при ведении воздушных наступательных операций средняя за четыре-пять дней интенсивность применения авиации не превышала 1,4 вылета в сутки. А в ходе воздушных кампаний, включающих две-три воздушные наступательные операции в течение месяца-полутора, – в среднем 0,8–1,1 вылета тактической авиации. То есть ВКС РФ действуют с запредельной интенсивностью.

    Аналогичная картина и с объемом огневых задач, решаемых одним самолетом. Обычно для поражения одиночного малоразмерного объекта назначается не менее пары самолетов. Если же этот объект прикрыт системой ПВО или оборудован в фортификационном отношении количество ударных самолетов возрастает до звена или более. То есть за вылет на одну машину должно приходиться 0,5 и менее огневых задач. Самолеты ВКС РФ в Сирии за вылет решают две и более огневых задач. При этом до гибели Су-24М они действовали одиночно. Сопоставляя объем решенных в Сирии огневых задач с необходимым составом сил при действиях с нормальным напряжением, можно констатировать, что авиационная группировка полкового масштаба действовала с интенсивностью дивизии.

    Это свидетельствует лишь об одном – ее возможностей явно недостаточно. Что же мешает нарастить численность группировки? Во-первых, можно предположить отсутствие достаточной оперативной емкости аэродромной сети. Другая возможная причина – недостаток подготовленных пилотов. Во всяком случае, это основное препятствие для привлечения к боевым действиям в Сирии авианосца Северного флота. Конечно, его возможности весьма ограничены, но дополнительный прирост боевых возможностей группировки в 20% был бы очень кстати.

    Однако основной вклад в разгром формирований исламистов вносят сухопутные войска. Соответственно главный “инструмент” огневого поражения – полевая артиллерия. Именно она способна обеспечить прорыв глубоко эшелонированной обороны. Начавшаяся еще в начале октября наступательная операция сирийской армии шла в первые сутки с невиданным темпом в 50–70 км, и основной вклад в это был внесен именно полевой артиллерией. Однако расход боеприпасов при этом был огромный. Так, если установка “Град” сделает за сутки всего два залпа, она выпустит 80 снарядов. Самоходная артиллерийская установка имеет боекомплект от 40 до 50 снарядов, которые она способна выпустить за 7–12 минут. Соответственно за период выполнения задач огневой поддержки она может выпустить 1,5–2 боекомплекта, то есть 60–100 снарядов.

    Даже в годы Второй мировой войны для прорыва обороны противника создавались плотности артиллерии не менее 100–120 стволов на километр, а на особо важных направлениях этот показатель доходил до 300 и более. То есть при наступлении в полосе около 10 километров количество артиллерийских систем должно быть порядка тысячи и за сутки наступления они выпустят около 100 тысяч снарядов. Много это или мало? На один день ведения операции на участке всего 10 километров потребуется более чем месячная норма производства боеприпасов. Но ведь 10 километров это лишь малый фрагмент полосы наступления группировки армейского масштаба да и операция такого рода продолжается минимум 5-7 суток.

    Помимо полевой артиллерии снаряды нужны для противотанковых средств, танков, пехоты. То есть для ведения более или менее серьезного военного конфликта с подготовленным противником нам потребуются миллионы единиц боеприпасов в месячный или даже более короткий промежуток времени. Их надо произвести. Но мощностей для этого в РФ уже не осталось.

    Но дело не только в снарядах. Ракетное оружие производится теми же недостаточными темпами. Судя по интервалу между первым и вторым ракетными ударами, объемы производства такого оружия в РФ почти в сто раз меньше, чем в США. А еще надо производить в гораздо больших объемах и собственно боевую технику. При этом РФ зависима по базовой промышленной продукции для ОПК, в частности микроэлектронике: прекращение поставок из-за рубежа остановит выпуск высокотехнологичной военной техники. Восстановлению мощностей для производства тех же снарядов препятствует отсутствие современного станочного парка собственного производства.

    Таким образом, можно констатировать, что без масштабной реставрации на новом технологическом уровне промышленного потенциала с воссозданием фактически с нуля целых отраслей поддерживать нынешний внешнеполитический курс “кремлевских” попросту невозможно.

    Нефтяная плесень

    Иран готов завалить рынок нефтью по 20 долларов за бочку, и только слабоумная офшорно-сырьевая россиянская “аристократия” до сих ощущает “приход” от нефтегазовой дозы начала 2000-х, даже не замечая, что она уже на исходе, а заменить ее нечем. За 25 лет “эффективного” менеджмента бывших комсомольцев-юристов, спортсменов-экономистов и средней руки бухгалтеров-чекистов источники углеводородной “дури” были частично разбазарены, но большей частью просто поломаны в ходе различных реформ.

    Общеизвестно, что к управлению предприятиями и отраслями нельзя допускать ни экономистов, ни юристов, ни бухгалтеров. Потому что два юриста – это три мнения, бухгалтер - это калькулятор, который считать может, но соображать уже нет, а экономист – жалкое подобие бухгалтера. Между тем полчища этих недоучек с весьма туманными представлениями о предмете своего руководства вот уже два десятка лет рулят страной, определяя, что и как должны делать профессионалы, по каким правилам работать и чем руководствоваться при принятии решений.

    Человек не прошедший вертикаль от мастера участка, начальника цеха, зама и директора предприятия по определению не способен руководить никем кроме своей секретарши. И никакие научные звания, дипломы, школы ФСБ и т.п. не заменят навыков управления с принятием решений и взятием на себя ответственности за эти решения. Глядя на то, кто и как управляет федеральными министерствами и их аналогами в регионах - мутные персонажи, севшие в свои кресла по любым причинам кроме адекватных, с дипломами, в лучшем случае означающими лишь перечь предметов, которые им читали, становится не по себе. Даже в горбачевские перестроечные времена нельзя было и помыслить о том, чтобы на завод или фабрику, не говоря уже о министерствах, был поставлен неизвестный, без биографии и авторитета в отрасли персонаж. Сейчас же сплошь и рядом делами государственного масштаба “рулят” не имеющие никакого опыта и никому не ведомые граждане, шныряющие как тараканы по властным кабинетам, и поражающие уровнем своей некомпетентности еще оставшихся старожилов прежней эпохи.

    Отсюда все перекосы и провалы что в промышленности, что в социальной сфере, что в госуправлении. А если учесть, что нынешняя правящая “элита” ориентирована большей частью на запад, то стоит ли удивляться падающим ракетам, “платонам”, капремонтам и прочим новеллам, скрывающим незнание предмета и вполне конкретную задачу довести до абсурда и изгадить все, до чего эти “элитарии” смогут дотянуться.

    Постоянные, из года в год, разговоры “кремлевских” о том, что неплохо бы соскочить с нефтяной иглы укрепили в мнении, что соскакивать с нее как раз никто и не собирается. Они будут как конченый наркоман “пускать по вене” до тех пор, пока не будут заложены занавески и коврик в прихожей. А значит, отрезвление начнется только тогда, когда доходы от торговли нефтью и газом упадут ниже расходов на их добычу. Тут и наступит катарсис чекистской либерастии, к которой у населения возникнет очень много вопросов, ответы на которые это самое население пожелает получить при помощи режущего и стреляющего инвентаря. И чем быстрей это произойдет, тем лучше. Колониальная модель россиянской экономики, держащаяся исключительно на проценте от доходов работы американского денежного печатного станка, не имеет права на существование в силу своей ущербности.

    Стране предстоит пережить нечто среднее между анафилактическим шоком и абстинентным синдромом. И то и другое крайне болезненно, возможны и смертельные исходы, но это пока единственная возможность смены власти, неспособной на адекватную реакцию в критической ситуации, которую сама же и создала.

    Существующая ныне система управления направлена на отрицательный кадровый отбор и обеспечение дальнейшего грабежа. Поскольку она не имеет других задач, то для их выполнения отбирает исполнителей с обязательными признаками - склонность к воровству, отсутствие профессиональных знаний, примитивность мышления, поклонение западу и готовность ради копеечного прибытка превратить в пустыню близлежащую территорию. Без принципов, без веры, без чести. Поэтому дай Бог, чтобы подешевела нефть, а еще лучше, чтобы надобность в ней отпала совсем. Только тогда мы сможем, наконец-то, заняться делом и стряхнуть с себя плесень правящего ныне либерально-чекистского паноптикума.

    Шариат против Шенгена

    Евросоюз таки постигло то, о чем предупреждал венгерский премьер Орбан еще летом: если внешние границы шенгенской зоны не будут защищены, то это приведет к крушению всей шенгенской системы. Тогда его не послушали. А ведь он как раз о том и говорил, что одной из самых привлекательных особенностей и, одновременно, уязвимым местом Евросоюза является свобода передвижения. И очень не хотелось бы потерять такую свободу, предупреждал прочих европейцев разумный венгр Орбан.

    И вот сбылось его пророчество: пошла волна восстановления пограничного контроля на внутренних европейских границах. Уже проверяют документы на границах Германии с Австрией, Дании с Германией. Вводят такой контроль между Данией и Швецией, Швецией и Финляндией. Норвегия собирается восстанавливать такой контроль. Италия уже планирует установить такой контроль на границе со Словенией. Скандинавы особенно поражены - при высокой степени интеграции их стран между собой, практически свободный переезд между ними осуществлялся аж с 1958 года. То есть для поездки в другую страну достаточно было иметь с собой лишь внутреннее удостоверение, да и то, как правило, было достаточно просто показать его пограничнику, без всяких проверок. Да и путешествующие по Европе туристы уже привыкли к тому, что ездить в Вену, Рим, Париж, Лондон, на море в Грецию или Испанию – все равно, что приехать в Венгрию на озеро Балатон. Были бы евро, чтобы оплатить поездку.

    Теперь евроэксперты обсуждают создающуюся ситуацию. Многие пытаются отделаться успокаивающими заявлениями - дескать, нет, это еще не конец Шенгена. Другие озабочены тем, что крах Шенгена может привести к краху Евросоюза как такового. В самом деле, отмена Шенгена может положить конец не только свободе перемещения людей, но и беспрепятственному передвижению товаров, а это чуть ли не фундаментальный смысл существования Евросоюза. Но надо же быть настолько политкорректными и мигрантолюбивыми, чтобы не вникать доброжелательным предупреждениям.

    Зато теперь на Балканах Сербия и Хорватия предлагают Македонии организовать усиленный пограничный контроль. Македония же, пограничная защита которой летом рухнула, тоже собралась с силами - теперь тамошняя полиция довольно жестко и решительно держит границу с Грецией и впускает лишь беженцев, прибывших из стран, где действительно идет война. Поток нелегалов, таким образом, хоть и значительно убавился, но все равно достигает 4-5 тысяч человек в день. Остальных заворачивают обратно в Грецию, которая также несколько пришла в себя – там тоже начинают проверять, откуда прибыл очередной мигрант. И если он приехал за европейскими заработками и пособиями, его отсылают в пункт временного содержания, вплоть до решения миграционных властей. Если оно отрицательное, мигрант выдворяется на родину.

    Европолиция также начинает набираться смелости и жестко пресекает попытки мигрантов устраивать “шариат”. Первопроходцами тут снова стали венгры и всемерно солидарные с ними по этому вопросу другие три страны “вышеградской четверки” - Польша, Чехия и Словакия. Сначала они посылали своих полицейских в Венгрию, потом Венгрия оказала помощь сначала Словении, а потом и Македонии.

    В эти дни стало известно о весьма показательной выходке “беженцев” с Ближнего Востока и Северной Африки в нынешнем оплоте еврогуманизма - Германии. В новогоднюю ночь, когда жители Кельна встречали новый год в центре города на площади между знаменитым кафедральным собором и центральным вокзалом города, агрессивная толпа мусульман начала нападать на немецких женщин. Их грабили, срывали с них одежду вплоть до нижнего белья, избивали, не обошлось и без изнасилований – в полицию поступило несколько десятков заявлений. Примечательно, что полторы сотни немецких полицейских, которые должны были охранять порядок, бездействовали даже тогда, когда жертвы нападения взывали к ним о помощи. Лишь через три часа прибыло подкрепление в лице 200 спецназовцев, которые зачистили площадь от “отдыхающих по шариату”.

    Особое негодование вызвал у немецкой общественности тот факт, что СМИ было приказано замалчивать дело, чтобы не обидеть “несчастных беженцев”. Да и полицейские потом признались, что им также было запрещено говорить об этом инциденте. Что ж, в минувшем 2015 году в Германии было совершено более 800 нападений на места проживания нелегалов. Тем не менее, тамошним либералам, видимо, недостает умственных способностей, чтобы, обратившись к европейской истории, сделать из всего происходящего правильные выводы.

    Курортный сбор

    Россиянские туристические компании закрываются одна за другой, а жители страны теперь в большинстве своем не до отдыха за рубежом. Но и Крым с Сочи тоже все более недоступны для обитателей РФ - хваленые отечественные курорты резко поднимают цены. По данным “Союза туриндустрии”, число выезжающих на отдых за рубеж граждан РФ сократилось на 70%, что означает только одно: население страны обеднело настолько, что попросту не может себе позволить отдых за границей.

    Все рассказы о дешевом и качественном отдыхе в Крыму и в Сочи в рамках импортозамещения оказались, как и следовало полагать, лживыми кремлевскими байками. Уже на этот Новый год Крым и Сочи подняли цены абсолютно на все и по прогнозам летом там тоже будет весьма недешево. Так что никаких надежд на бурный рост внутреннего туризма нет и быть не может. Мало того, многие из тех, кто отдыхал в том же Крыму летом 2015, снова ехать туда не планируют - и сервис плохой, и цены запредельные.

    После перехода на рубль крымские предприниматели значительно подняли цены – зачастую до уровня европейских, при этом качество товаров и услуг осталось вполне себе украинским. Ранее руководитель Ростуризма некто Сафонов оптимистично заявлял, что только за счет закрытия Турции и Египта внутренний турпоток в 2016 году может увеличиться на 3–5 миллионов человек. В действительности же, как считают эксперты, надеяться на это не стоит. Отели, расположенные на черноморских курортах, уже заявили о росте цен на следующий год на 30%. Это автоматически означает, что поток туристов туда скорее сократится, чем вырастет. А тут еще и дополнительный убивающий внутренний туризм фактор – введение курортного сбора. Планируется, что пилотным проектом по введению такого сбора станут Минеральные Воды.

    Цены на свои услуги поднимают и еще оставшиеся на рынке туроператоры: они пытаются хоть как-то компенсировать недополученные прибыли от запретов полетов в Египет и в Турцию. Соответственно, никакой привлекательности в россиянских курортах не остается. И это притом, что более половины граждан РФ вообще не могут себе позволить никакой выездной отдых и живут лишь от зарплаты до зарплаты. Число их сейчас стремительно растет. Так что перспективы крымско-сочинских здравниц весьма сомнительны - их спрос на туристов явно останется неудовлетворенным, а значит, и уровень жизни в этих регионах будет падать. И это притом, что власти РФ намерены сократить финансирование Крыма, поскольку в бюджете на него больше нет денег. В профильном комитете госдумы готовится проект нормативного акта, который должен будет способствовать переводу полуострова на хозрасчет. По этому закону местные власти получат возможность самостоятельно зарабатывать на собственное содержание. Другими словами, Кремль этим законом снимет с себя всякие обязательства перед регионом.

    По сути дела, РФ на туристическом рынке вернулась к ситуации конца 90-х годов прошлого века: и по количеству вылетов и географии, и по спросу на зарубежный отдых, а также по средней величине чека. Это означает, что все, чем так гордились Путин и его помощники (повышение уровня жизни, рост зарплат, стабильность и т.д.) больше не существует. Страна по многим параметрам возвращается в эпоху 90-х, которой “кремлевские” долгое время пугали недовольных граждан. Разумеется, это приведет к росту протестных настроений в стране, ведь держаться больше не за что, и опасаться тоже – все самое страшное уже происходит.

    На одних обещаниях и фантазиях о наступающем импортозамещении кремлевские сказочники долго не протянут: уровень жизни в стране будет падать и дальше, а значит, будут расти преступность и безработица, продолжится алкоголизация населения. В светлые перспективы вскоре перестанут верить даже самые патологические оптимисты, а с Путина окончательно слетит хитиновый панцирь “национального лидера” и всем будет явлен, наконец, его ничтожный подлинный облик.

    Евромахновщина

    Кучма был в чем-то прав: Украина действительно не Россия. В то же время она не Габон и даже не Сомали. Не зря западные эксперты уже вводят по отношению к “незалежной” термин failed state - несостоявшееся государство. Ведь таким энергичным самоуничтожением не занимался ни один народ мира, что стало окончательно ясно именно в завершившемся 2015 году. Радужные надежды тех, кто тысячными толпами выходили на майданы с кастрюлями на головах, скакали и прыгали под русофобские речевки, абсолютно уверенные, что шенгенские визы у них уже в руках, в минувшем году стали улетучиваться, как долларовые кредиты из нарисованного Яценюком бюджета. Для внимательных стало очевидным, что заграница Украине не поможет. Заграница играет в свои игры: обещанные шенгенские визы заграница не дала, отделавшись временными туристическими. Не дала она “свидомым” и серьезного оружия.

    Главным достижением прошедшего украинского года можно назвать укрепление системы массового оболванивания, посредством которой “киевские” не только контролируют содержимое украинских голов, но и создают себе оправдание, в котором главный тезис звучит так: “у нас все плохо, потому что “все украдено до нас” и потому что “виноваты москали”. Да, украинцы уже не бродят по улицам в кастрюлях и дуршлагах, но по-прежнему верят телевизору. Правда, в 2015 году и телевизор, и власти стали демонстрировать “громадянам” такое, что остатки общественного сознания перенапрягаются от попыток понять происходящее.

    Обещанному улучшению в экономике и социальной жизни “киевские” противопоставили гарантированные безработицу, инфляцию, развал промышленности и чудовищные коммунальные тарифы. В украинском парламенте постоянно случаются массовые драки. Первые лица украинского государства во всеуслышание называют друг друга ворами и бросаются посудой. Американский посол с раздражением говорит о провале борьбы с украинской коррупцией. Необандеровцы различных толков вступают друг с другом в перестрелки и бросают гранаты.

    Вообще, махновщина стала визитной карточкой, “политическим шиком” Украины, хотя какой это шик, если киевская власть не способна унять не только крымско-татарских сепаратистов, но даже прекратить постоянные истерики Ляшко, Парасюка или Филатова. Областные власти игнорируют центр, то тут, то там какие-то вооруженные люди штурмуют суды и мэрии, а незадачливому главе несостоявшегося государства угрожают расправами украинские педерасты, так и не дождавшиеся сексуальной евро-свободы.

    Из того, о чем “киевские” молчат, но что лежит на поверхности, следует упомянуть растущую эмиграцию, нищающее население и окончательную утрату независимости, когда члены правительства служат курьерами, а Порошенко существует лишь для того, чтобы переводить на “мову” сказанное по-английски Байденом, Нуланд и Пайеттом.

    Иллюзии постепенно исчезают, но проблема в том, что в плену “свидомых” СМИ остаются еще миллионы, которым уничтожение государства мнится победой, и которые приветствуют ликвидацию системообразующих отраслей укро-экономики: “Воно варто цього!” Оно стоит того, да. А потому эти миллионы не замечают политическую клоунаду, начавшуюся с назначения “на хозяйство” в Одессе бродячего Саакашвили с его гайдаровской командой. Эти миллионы, некогда готовые уничтожить олигархов Януковича, спокойно сожительствуют с олигархами Порошенко. Верят, что можно безнаказанно присваивать предназначенный для Евросоюза газ. Именно эти миллионы с искривленным сознанием поддерживают растянувшееся во времени гниение нынешнего режима в любой его версии. Режим кормит их ложью, а они кормят режим собой под вопли “Слава Украине!”.

    Искомое спасение украинского государства принесет только правда. Впрочем, она уже сама стучится в “свидомые” головы с каждой новой выходкой абсолютно безмозглых, но зато знаменитых и спортивных управленцев, с каждой новой платежкой за коммунальные услуги и с каждым новым публичным скандалом в коррумпированных настолько, что никакому Януковичу и не снилось, новых революционных киевских верхах.

    Помочь, проекту
    "Провидѣніе"

    Одежда от "Провидѣнія"

    Футболку "Провидѣніе" можно приобрести по e-mail: providenie@yandex.ru

    фото

    фото
    фото

    фото

    Nickname providenie registred!
    Застолби свой ник!

    Источник — ru.wikipedia.org

    Просмотров: 42 | Добавил: providenie | Рейтинг: 5.0/1
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]
    Календарь

    Фонд Возрождение Тобольска

    Календарь Святая Русь

    Архив записей
    2009

    Тобольскъ

    Наш опрос
    Считаете ли вы, Гимн Российской Империи (Молитва Русского народа), своим гимном?
    Всего ответов: 214

    Наш баннер

    Друзья сайта - ссылки
                 

    фото



    Все права защищены. Перепечатка информации разрешается и приветствуется при указании активной ссылки на источник providenie.narod.ru
    Сайт Провидѣніе © Основан в 2009 году