Поиск

Навигация
  •     Архив сайта
  •     Мастерская "Провидѣніе"
  •     Одежда от "Провидѣнія"
  •     Добавить новость
  •     Подписка на новости
  •     Регистрация
  •     Кто нас сегодня посетил

Колонка новостей


Чат

Ваше время


Православие.Ru


Видео - Медиа
фото

    Посм., ещё видео


Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Помощь нашему сайту!
рублей ЮMoney
на счёт 41001400500447
( Провидѣніе )

Не оскудеет рука дающего


Главная » 2024 » Июнь » 1 » • Битва титанов •
13:15
• Битва титанов •
 

providenie.narod.ru

 
фото
  • Господствующий курс
  • Размеры состояния
  • Виновники кризиса
  • Резидент пятой колонны
  • Покорители обратных пиков
  • Визит шановного пана
  • Список претензий
  • Битва титанов
  • Тотальная стрижка
  • Последний набег
  • Штурм – смерть
  • Помочь, проекту "Провидѣніе"
  • Господствующий курс

    По оценкам МВФ доля американского доллара в международных резервах всех стран мира превышает 60%. Доля доллара США в международных расчетах и платежах по операциям торгового и капитального характера достигает 80%. Даже если используется иная валюта расчетов, большая часть контрактов и договоров все равно номинируется в долларах США. При этом доля США в мировом ВВП, по оценкам МВФ, уже упала ниже 20%.

    Когда национальная денежная единица какой-то страны становится мировой валютой, то страна, выпускающая эту валюту, начинает оказывать влияние на всю мировую экономику. Крылатой стала фраза американского министра финансов Коннелли, обращенная к своим коллегам на встрече “большой десятки” в Риме в ноябре 1971 года. Она была произнесена после того, как администрация Никсона отменила конвертируемость доллара в золото и перевела международную финансовую систему в режим плавающего курса валют. Коннелли тогда заявил: “Доллар – это наша валюта, но ваши проблемы”.

    Возможности Вашингтона управлять миром с помощью доллара существовали и до того, но они ограничивались тем, что кроме доллара США в мире признавали еще и золото. После официальной демонетизации золота сорок лет назад доллар США занял позиции абсолютного валютного монополиста в международных финансах. У Вашингтона появились захватывающие перспективы установить свое абсолютное мировое господство с помощью печатного станка Федеральной резервной системы.

    С 70-х годов 20 века в этом отношении мало что изменилось. При этом американскую денежную элиту более всего волнует то, что политика ФРС последнего десятилетия способствовала ослаблению доллара. Конечно, политика Вашингтона, направленная на создание за пределами США “управляемого хаоса”, компенсирует действие этого фактора. Например, стимулирование валютных войн, в которые погружаются другие государства, ведет к понижению курсов местных валют по отношению к доллару. Помогают доллару удерживаться на плаву и многочисленные программы количественных смягчений.

    Тем не менее, в Вашингтоне понимают, что риски падения доллара по отношению к другим валютам слишком велики. И что пора повышать процентные ставки ФРС, что повысит доходность казначейских облигаций США и других финансовых инструментов. Следовательно, опять заработает американский “магнит”, т.е. капиталы со всего мира хлынут на родину доллара и курс последнего начнет расти. А высокий курс “бакса” дает возможность более эффективно продвигать в мире американские интересы, точнее интересы хозяев Федерального резерва.

    На проходившем в октябре 2015 года саммите МВФ и Всемирного банка исполнительный директор Кристина Лагард буквально взмолилась, обратившись к руководителям ФРС с просьбой не повышать процентные ставки. Такое повышение, по ее мнению, спровоцирует кризис в странах “третьего мира”. Она совершенно права.

    По данным Банка международных расчетов совокупный нефинансовый корпоративный долг на развивающихся рынках в настоящее время составляет 23,5 трлн долларов. Есть некоторые неприятные особенности этого долга. Во-первых, большая часть его номинирована в долларах США. Во-вторых, значительная часть долгов была сделана еще тогда, когда никто не помышлял о повышении процентной ставки ФРС. Под ударом оказываются компании практически всех стран, относимых Банком международных расчетов к группе “развивающихся рынков”. Некоторые эксперты полагают, что решение о повышении ставки ФРС может преподнести ряду стран даже такой “новогодний подарок”, как обвалы национальных валют.

    Сложившаяся к концу 2015 года ситуация вокруг процентной ставки ФРС наглядно показывает, что дальнейшее пребывание государств в мировой долларовой системе и попытки сохранения ими национального суверенитета – вещи несовместимые.

    Размеры состояния

    В мире известны два семейных клана, которые существуют настолько хорошо, что им приписывают чуть ли не роль теневого правительства мира - семейство Ротшильдов и семейство Рокфеллеров. По размеру состояний с ними может конкурировать совсем небольшой круг счастливчиков, имена которых также на слуху - Морганы, Куны, Лебы, Голдманы, Меллоны, Саксы, Дюпоны, Леманы. Помимо в основном еврейских корней объединяет все эти фамилии то, что начало их капиталам было положено задолго до рождения нынешних глав этих семейств - некоторые династии берут свое начало еще в 17-м веке.

    “Дайте мне право выпускать и контролировать деньги страны, и мне будет совершенно все равно, кто издает законы” - заявил еще в начале 19 века Майер Ротшильд. Его потомки выполнили его наказ на все 100%. Рокфеллеры и Ротшильды создали и полностью контролируют Федеральную резервную систему США. Это они ответственны за то, что доллар наводнил весь мир. При этом лишь тесные дружеские и семейные связи тех, кто стоял во главе системы с Ротшильдами и Рокфеллерами, а также сама история создания организации косвенно указывают на них как на истинных владельцев.

    Последняя доступная информация на эту тему была опубликована американским журналистом Робом Керби, обнародовавшим список владельцев ФРС. Надо сказать, что многих из этих организаций уже нет, так как они прошли через процесс слияний и поглощений, а некоторые и через банкротство (кроме одного участника - Bank of England). Тем не менее, как писал Керби, Федрезервом США владеют: Rothschild Bank of London, Warburg Bank of Hamburg, Rothschild Bank of Berlin, Lehman Brothers of New York, Lazard Brothers of Paris, Kuhn Loeb Bank of New York, Israel Moses Seif Banks of Italy, Goldman Sachs of New York, Warburg Bank of Amsterdam и Chase Manhattan Bank of New York.

    Джон Дэвид Рокфеллер родился в 1839 году в штате Нью-Йорк. Как гласит семейное предание, отец Джона Билл был пьяницей и шарлатаном. Мальчик же не пошел по стопам беспутного родителя и в 16 лет после трехмесячных бухгалтерских курсов уехал в Кливленд, где полгода искал работу, пока не устроился помощником бухгалтера в небольшой компании Hewitt & Tuttle. В возрасте 18 лет Джон Рокфеллер стал одним из учредителей брокерской фирмы Clark & Rockefeller и неплохо нажился на Гражданской войне США 1861−1865 годов. Начало несметным капиталам положила удачная торговля мукой, свининой и солью, которыми снабжалась армия Севера. После того как Юг был разгромлен, Рокфеллер переориентировался на новое направление, на тот момент инновационное - торговлю нефтью. Джон продал свою долю в Clark & Rockefeller за 72,5 тысячи долларов и сосредоточился на инвестициях в добычу нефти. Так на свет появилась Standart Oil, в наше время преобразившаяся в хорошо всем знакомую ExxonMobil.

    Клан Ротшильдов - еще более старый. Их имя стало нарицательным еще в XIX веке, наравне с Наполеоном, на войнах с которым семейство упрочило свое состояние. Первый из клана – еврей Амшель Мозес Бауэр родился во Франкфурте в середине 18 века. Своим первым состоянием, как гласит семейная легенда, он обзавелся буквально на свалке. После смерти отца Амшель в качестве занятия избрал поиск старинных вещей на свалках. После того как вещь была найдена, будущий олигарх придавал ей товарный вид и продавал аристократам-коллекционерам.

    Бизнес шел успешно, и уже в 1773 году Амшель открыл собственную антикварную лавку, сменив при этом фамилию Бауэр, которая в переводе означает “крестьянин”, на Ротшильд. Еще через какое-то время первый Ротшильд подарил всю свою коллекцию антиквариата принцу Фридриху Вильгельму Гессен-Генау, попросив взамен лишь статус официального поставщика королевского двора. Дружба принца и эксклюзивный статус позволили Амшелю заняться банковским делом. Первыми сделками у предприимчивого антиквариата были спекулятивные операции в пользу венценосного друга.

    Сын Амшеля Натан еще больше упрочил семейное положение, изрядно нажившись на торговле акциями британского казначейства. Случай стал хрестоматийным и вошел во все финансовые учебники как пример инсайдерской торговли. В 1818 году Натан отправил своего агента на место сражения при Ватерлоо и первым узнал о победе Веллингтона над Наполеоном. При этом сам он разыграл целый спектакль на Лондонской бирже, сделав вид, что принялся продавать ценные бумаги. Как следствие, рынок запаниковал, и акции британского казначейства стали скидывать практически все инвесторы, за исключением агентов Ротшильда, которые, наоборот, методично скупали бумаги.

    Начало капиталам и Ротшильдов, и Рокфеллеров было положено давно, но всем интересно, сколько же они составляют сейчас. О содержимом сейфов Дэвида Рокфеллера, являющегося сейчас главой одноименного клана, можно только догадываться. В 1913 году личное состояние Джона Рокфеллера, ставшего первым долларовым миллиардером, оценивалось в 6 миллиардов долларов. Если бы с того момента семейство не осуществляло бы вообще никакой экономической деятельности, а жило бы только на проценты от капиталов деда, то, учитывая инфляцию американской валюты и процентные ставки, их состояние в 1 миллиард долларов столетней давности было бы эквивалентно нынешним 60 миллиардам.

    С Ротшильдами еще сложнее, так как их состояние набирает обороты более двухсот лет, но, тем не менее, по оценкам аналитиков, сейчас оно составляет около 2,5 триллиона долларов – то есть несколько больше, чем у Рокфеллеров.

    Почему же о крупнейших состояниях планеты практически ничего не известно? Ответ кроется в том, что сегодня очень сложно выявить настоящих владельцев крупной компании или банка. Исключение - “свежие” миллиардеры, которые сами создали успешный бизнес и продолжают им управлять. Происходит так потому, что держатели “старых денег” давно уже не нуждаются в том, чтобы их имена фигурировали в документах на право собственности того или иного бизнеса, так как для них значительно удобнее иметь активы в собственности траста или фонда, которые они как раз и контролируют. В результате общественность не имеет ни малейшей возможности оценить их состояние, не говоря уже о степени их влиятельности и властных возможностях.

    Тем не менее, некие предположения, опираясь на факты и документированную историю, сделать все же можно. К примеру, Рокфеллеры, Морганы, Куны и Лебы контролируют финансовую банковскую группу Citigroup, а также JPMorgan Chase и ExxonMobil Corporation. В свою очередь, Ротшильды вообще занимают уникальную позицию - им принадлежат доли в активах практически всех супербогатых семей, и при этом они единолично владеют банками, общественными фондами, инвестиционными компаниями, виноградниками, землями, рудниками и так далее. Во многом такое положение вещей связано с давним семейным правилом - держать информацию о своих активах в строжайшей тайне. “Категорически и самым решительным образом запрещаю проведение судебной или общественной описи моего наследства, любое судебное вмешательство и любое обнародование размеров моего состояния” - именно такой пункт содержит завещание Ансельма Ротшильда, умершего в конце 19 века.

    Виновники кризиса

    Пока “кремлевские” пророчат грядущий подъем экономики и уговаривают обывателей уверовать в то, что экономический кризис в РФ не такой уже и глубокий, китайские экономисты опубликовали свой убийственный комментарий о состоянии экономики РФ. Главный стратегический партнер по версии Кремля отчего-то считает, что экономика “поднимающейся с колен” путинской “сверхдержавы” находится в стратегическом тупике, и никаких перспектив на выход из него нет.

    Суть структурного кризиса в РФ – это деиндустриализация экономики и упадок сельского хозяйства, считают китайцы. Таким резким и неожиданным образом официальные СМИ отметили завершение многодневного визита в Китай россиянского нано-премьерчика Медведева.

    Китайские аналитики пришли к выводу, что структурный россиянский кризис начался еще в 2012 году. На фоне геополитической напряженности снизился поток инвестиций в РФ и существенно выросла стоимость внешних займов для банков и предприятий. В минувшем году девальвация рубля к доллару составила более 72%. Валютный кризис привел к увеличению инфляции и, следовательно, снижению реальных доходов населения и потребительского спроса, отмечается в комментарии агентства “Синьхуа”. Другими словами, китайские экономисты сообщают, что кризис в РФ – это не только следствие падения цен на нефть или антироссийских санкций, проблема гораздо глубже и связана с многолетней политикой, проводимой Путиным и его окружением.

    Понятно, что официальная критическая публикация в Китае означает только одно: РФ в качестве стратегического партнера в КНР больше всерьез не воспринимают. Следовательно, и взаимные ожидания в тех объемах, на которые “кремлевские” рассчитывали первоначально, реализованы не будут. Причем, сообщая о структурном кризисе в экономике РФ, китайцы ясно назвали его виновниками власти РФ.

    При этом Китай по-прежнему намерен развивать экспансию в россиянском сырьевом секторе. К примеру, к китайцам отошла часть активов “Сибура” и “Ямал-СПГ”. На очереди – “Роснефть”. Предлагаемые к продаже в 2016 году 19,5% акций “Роснефти” также могут достаться китайцам. Мало того, “кремлевские” допускают переход контроля к китайским компаниям на стратегических месторождениях РФ.

    Замедление экономического роста коснулось и КНР. Однако в Китае, в отличие от РФ, сразу же занялись реальными экономическими реформами. Китайские власти реформируют госсектор и снижают налоговое бремя для предприятий. Также предполагается смягчение денежно-кредитной политики. Основными драйверами роста, по прогнозам китайских экономистов, станут внутреннее потребление и технологические инновации. Главная социальная цель Пекина – искоренение бедности. Именно для того чтобы избежать социальной напряженности, государство намерено поддерживать предприятия, снижать на них давление, инвестировать в инфраструктуру, вкладываться в развитие человеческого капитала и поддерживать экономический рост.

    Очевидно, что власти государства с первой экономикой в мире четко знают, что делают. На этом фоне вот уже 16 лет обещающие все улучшить “кремлевские” выглядят откровенно глупо. В отличие от китайских, россиянские чиновники делают вид, будто не видят связи между ухудшением экономической ситуации в стране и риском социального недовольства. “Кремлевские” не признают значительного падения доходов граждан, надеясь тем самым полностью вывести эту проблему из повестки дня. Для многих обывателей стало неожиданностью недавнее заявление путинского пресс-попугая Пескова, что формулировка о резком снижении доходов населения РФ некорректна.

    О каких-либо структурных реформах в РФ нет и речи, зато активно ведется так называемся “оптимизация” всего и вся - то есть сокращение сотрудников, финансирования, а то и вовсе закрытие предприятий и компаний. При этом “кремлевские” делают все возможное, чтобы поддержать ту же экономику Китая, да и ряда других стран. Причем, каких именно – для них не так уж и важно. Главное, чтобы не РФ.

    Резидент пятой колонны

    В своем недавнем обращении к народу и миру президент-чекист ограничился аккуратным оглашением сводки Росстата. Правда, цифры в ней были подобраны специфическим образом. Он объявил, что в экономике РФ в принципе все хорошо, если бы не одна причина - цены на нефть. После чего похвастался удвоением ВВП, правда, если в этом ВВП убрать возросшие цены на нефть и трюки с наполнением его девальвированным рублем, то получится, что никакого развития на самом деле не было. И если бы не девальвационный трюк, бюджет РФ рухнул бы не на 20% дефицита относительно своих доходов, что имеет место сейчас, а на 40% со всеми вытекающими последствиями.

    После путинского выступления возникло отчетливое ощущение, что он не в курсе, что пенсии индексировали на следующий год только для неработающих пенсионеров. Индексация пенсий в три раза меньше инфляции, имеющей место сегодня. Путин явно не представляет себе, что все происходящее сегодня с инфляцией, сделано им же, а также стараниями Центрального банка в ходе девальвации рубля. А девальвация рубля сделана ими по той причине, что выстроенная за 15 лет экономическая система - не суверенная, экспортно-сырьевая система, балансом которой управляют извне, через цены на нефть, объемы покупок и разворачивающееся на глазах эмбарго.

    Путин лепетал о каком-то рыночном управлении ставкой рефинансирования Центрального банка и о том, что нельзя административно принимать подобные решения. Он, вероятно, просто не в курсе, что именно административным образом Центральный банк принимает решение о ключевой ставке, являющейся исходной точкой для всех ставок межбанковского и коммерческого кредитов. При этом Путин заявил, что он считает действия Центрального банка правильными, он их поддерживает, так же как и считает работу правительства удовлетворительной. Это притом, что уровень некомпетентности руководства Центрального банка, беспомощности правительства и несуверенности экономики, которые он создал за 15 лет своего правления, выходят за рамки дискуссии. Это абсолютно бесспорные, понятные любому объективному и заинтересованному наблюдателю вещи.

    Путин пытался загипнотизировать публику мантрами о текущем росте ВВП, но названная цифра 0,1% означает лишь то, что темп спада ВВП в исчислении год к году, который составляет несколько процентов, не упомянут, а десятые доли процента роста в зачете месяц к месяцу выдается за рост ВВП. И если он объявил, что инвестиции в стране упали на 5,7%, то откуда взялся прогноз о росте ВВП в 2016, 2017, 2018 годах на несколько процентов - до 2,4%? Существует жесткая связь между инвестициями в основные фонды и ростом ВВП. За спадом инвестиций обязательно идет спад ВВП, если опять-таки не последуют манипулятивные трюки с ценой на нефть или с девальвацией, которая бьет, прежде всего, по уровню жизни населения, по его доходам.

    Путин не стал оглашать цифры Росстата о том, что реальная заработная плата в этом году упала на 9,3%, что 30% организаций в РФ убыточные, обрабатывающее производство упало на 5,3%. Зато было сказано о росте сельскохозяйственного производства на 3%. Но это целиком заслуга торгашей, которые вывезли на экспорт значительную долю государственных запасов зерна. Занимались этим, в том числе, и аффилированные с “кремлевскими” коммерческие структуры. Путин никак не прокомментировал двухзначную инфляцию, которая в три раза больше, чем планировавшаяся им же на текущий год. И уж тем более он не объяснил, что инфляция эта вовсе не монетарная, а девальвационная, то есть созданная искусственно властями РФ.

    Путин повторил свое послание федеральному собранию о демографических успехах. Только он не зачитал данные Росстата о том, что в РФ на 8,2% снизилось число родившихся и на 12,1% выросло число умерших. Он как бы доволен естественным приростом населения, однако, цифр не назвал. А цифры таковы: в 2014 году естественный прирост составлял 27,2 тысячи человек на 146 миллионов населения, а в 2015 году упал в 4 раза - до 6,9 тысяч человек.

    Попытки объяснить все прозвучавшие в путинском выступлении противоречия предполагают лишь два варианта. Первый - Путин действительно, не имея соответствующего образования и добросовестных грамотных и профессиональных экспертов, не понимает идиотизма построенной им системы и ее вреда для экономики страны. Второй - в построенной им системе работает “пятая колонна”, включающая его как руководителя.

    Покорители обратных пиков

    Свершилось страшное: бюджетное планирование россиянских властей, что называется, “накрылось медным тазом”. Нефть подешевела настолько, что при нынешней ее цене принятый “кремлевскими” бюджет на будущий год – документ абсолютно невыполнимый. Впрочем, несмотря ни на что, власти РФ продолжают раздавать громкие обещания. Замминистра финансов Орешкин заверяет электорат в том, что доллар ни за что не подорожает до 100 рублей, а Путин травит байки о некоем мифическом росте, который ждет страну в следующем году и так далее. Между тем, все прогнозы чиновников следует воспринимать с точностью до наоборот.

    Большие сомнения вызывают параметры еще не вступившего в силу проекта бюджета 2016 года. Он базируется на том зыбком предположении, что среднегодовая стоимость нефти марки Urals в следующем году составит не менее 50 долларов за баррель. Но уже сегодня проект бюджета оказался абсолютно невыполнимым, так как нефть стала примерно на 30% дешевле, чем заложено в бюджете. В конце минувшей недели Brent опустилась на бирже ниже 38 долларов за баррель. Нефтяные котировки вернулись к уровню кризисного 2008 года. Это значит, что российская нефть Urals подешевела еще больше и стоит менее 35 долларов за баррель. Следовательно, главный финансовый документ страны на будущий год превратился в фикцию.

    Несложно догадаться, что решать дальнейшие бюджетные проблемы власти будут за счет дальнейшей девальвации рубля и принудительного снижения уровня доходов населения РФ. Ведь это самый простой и единственно доступный “кремлевским” способ “наращивать” на бумаге рублевые доходы страны.

    При этом “кремлевские” категорически отказываются признавать, что постепенно загоняют население в нищету. Путинский пресс-попугай ведет утешительные дискуссии о незначительном падении доходов населения в 2015 году. Притом что обесценивание рубля в два раза означает только одно: уровень жизни и уровень доходов в импортозависимой РФ упали ровно во столько же раз. Еще один рекорд, который подтверждает экстремальное падение доходов, это сокращение розничной торговли.

    Экономисты говорят прямо: сейчас основная россиянская тенденция - стабильно тяжелое падение реальных доходов и покупательной способности населения. Это, как снежный ком, влечет множество последствий. В одной только Москве уже пустует в полтора раза больше офисных площадей, чем в кризис 2008-го. В московских торговых центрах не заняты более 10% площадей, простой за год увеличился в 2,5 раза. Ясно, что при дальнейшем сокращении покупательной способности населения ситуация лишь усугубится.

    Дополнительным шоком для экономики становится банковский кризис: расходы бюджета на спасение проблемных банков составили около 2% ВВП. За последние 12 месяцев банки уже списали почти 700 миллиардов рублей безнадежных долгов, а Standard & Poor’s прогнозирует, что доля проблемных кредитов уже к концу 2015 года вырастет до 10%, что как раз и является тем самым кризисным показателем.

    Стараниями “кремлевских” перед РФ раскрываются все более мрачные и бездонные перспективы. Притом что никакого плана по выходу из кризиса у путинского правительства попросту нет. В силу их “углеводородной” природы, все надежды и чаяния либерал-чекистов связаны исключительно с ростом цен на нефть. Но нефть дешевеет, и это означает, что все, что остается “кремлевским” - чаще и громче повторять спасительные мантры о том, что “пик пройден” и “надо подождать всего пару лет”.

    Визит шановного пана

    По словам украинских журналистов, недавний приезд в “незалежную” вице-президента США Байдена сопровождался таким ажиотажем, что “казалось, будто бы в Украину прилетает Иисус Христос. Спаситель должен был одним махом разрубить терзающие страну проблемы и отбыть в другие страны, чтобы спасать их”. Иначе говоря, оправдать все упования политически активной укро-публики на то, что “если уж наши болваны сами не могут провести реформы и друг с другом разобраться, то, может, хотя бы американцы заставят их это сделать”.

    Было неловко наблюдать, как свидомые персонажи, провозгласившие себя героями “революции достоинства”, буквально пресмыкались перед далеко не самым влиятельным в американской политической системе чиновником, выстраиваясь к нему в очередь на поклон. Его довольно занудная и сбивчивая речь в верховной раде, прочитанная по суфлеру, была тут же названа “восхитительным мастер-классом ораторского искусства в политике” и “насыщенной красноречивостью жестов, выразительностью мимики, выверенностью интонаций и богатым эмоциональным узором”. В действительности же Байден, когда отрывался от написанного текста, выдавал перлы вроде того, что Украине необходимо превратиться в “объединенный союз автономных штатов” по образцу США. И теперь укро-политики либо пытаются сделать вид, что американский вице-президент ничего такого не говорил, либо доказать, что он имел в виду что-то совсем другое.

    Впрочем, официальный Киев огорчен не столько тем, что прозвучало в высказываниях Байдена в различных аудиториях за эти два дня, а тем, о чем он не говорил. А “позабыл” он сказать о многом. Например, о готовности США предоставить Украине серьезную финансовую помощь или вооружить ее так, как бы ей хотелось. Ни словом не обмолвился заморский гость и о перспективах украинского членства в Евросоюзе или НАТО. Зато постоянно напирал на то, что киевские власти сами наконец должны навести порядок в своем доме, провести реформы и побороть коррупцию, подчеркнув при этом, что “история будет очень жестким судьей”, если они не сделают этого.

    Попутно он заставил всех присутствующих в верховной раде руководителей страны стыдливо прятать глаза, когда объявил Украину мировым чемпионом по коррупции. Правда в те же дни The New York Times опубликовала статью, в которой отмечалось, что доверие к антикоррупционному рвению американского вице-президента может быть подорвано поведением его сына Хантера, чье имя ассоциируется с одной из крупнейших украинских частных нефтегазовых компаний Burisma Holdings и ее владельцем Николаем Злочевским.

    Байдену-младшему 45 лет. Этот бывший вашингтонский лоббист вошел в совет директоров Burisma Holdings, проявлявшей особый интерес к добыче сланцевого газа на Донбассе, в апреле 2014 года. Через месяц в связи с расследованием дела об отмывании денег британские чиновники заморозили лондонские банковские счета компании, на которых тогда было 23 млн долларов. Примечательно, что в том же 2014 году Байден-младший был уволен из запаса ВМФ за положительные кокаиновые пробы. Можно подумать, что украинские партнеры по бизнесу привлекли Хантера за какие-то выдающиеся способности, а не за родственные связи с прокуратором Украины. Та же The New York Times констатирует, что все призывы Байдена к украинскому руководству преобразовать страну, опираясь на собственные силы, едва ли могут привести к какому-то результату в условиях, когда годовой ВВП на душу населения на Украине сократился с 2013 года по настоящее время с 3900 до 1600 долларов а по уровню задолженности в мире превзошли Украину только Сейшелы.

    Много ожиданий в Киеве связывались с тем, что американский вице-президент, возможно, осуществит “кадровую революцию” в стране - потребует смены кабинета, отставки высоких должностных лиц. Однако и этого не произошло. Американцы, похоже, просто пришли к выводу, что в условиях отсутствия вменяемых политических сил и деятелей это бессмысленное занятие. США сегодня оказались в такой же ловушке, что и “кремлевские” с Януковичем. Путин и его окружение поддерживали Януковича до тех пор, пока он не рухнул. Вашингтон точно так же поддерживает “своих”, несмотря на то, что они уже с треском провалились. Но заниматься этим, в отличие от “кремлевских”, они могут еще долго - денег им хватит, поскольку они сами их и печатают.

    Список претензий

    Недавняя смена власти в Польше вызвала у киевских “революционеров достоинства” некоторую настороженность. С одной стороны, получившая посты и президента и премьер-министра партия “право и справедливость” довольно близка “киевским” своей антирусской риторикой. С другой стороны, новое польское руководство выставляет Украине немалый счет исторических обид. При старательно демонстрируемой на официальном уровне идиллии в отношениях, между Польшей и Украиной много острых проблем.

    Жители Польши возмущены нашествием украинских гастарбайтеров, которых, по некоторым оценкам, уже миллионы. Новоприбывшие “бандеровцы” занимают их рабочие места, сбивают оплату труда, создают антисанитарию и увеличивают преступность. Особенные и, в общем, резонные опасения вызывает у поляков и то, что предполагаемая отмена Евросоюзом виз для жителей “незалежной” ударит, в первую очередь, по Польше.

    Вполне определенные аппетиты пробуждает у поляков и явная слабость украинской государственности. Список польских претензий достаточно велик. Так, избранный в сенат историк Ян Жарин заявил в интервью изданию “Prawy”, что “без Львова, города, который всегда был верным Польше, нет польского народа”. В Польше создана и активно действует организация “Реституция Кресов”, занимающаяся восстановлением прав депортированных поляков на имущество, оставшееся после Второй мировой войны на территории Украины.

    В октябре эта организация заявила, что собрала уже 600 пакетов документов для обращения в суды. Представители “Реституции Кресов” сообщили, что первые иски наследников бывших владельцев недвижимости на территории Галичины и Волыни в ближайшее время будут поданы в суды Киева и Луцка. При этом они утверждают, что возможность предъявлять имущественные претензии им предоставляет соглашение об ассоциации между Украиной и ЕС. И это только начало. Ведь, в отличие, скажем, от немцев, перемещенных после войны со своих мест проживания по решению держав-победительниц, никаких подобных актов в отношении поляков не существует.

    Еще в мае 2015 года Порошенко обещал тогдашнему польскому президенту Коморовскому изменить законы “О правовом статусе и чествовании памяти борцов за независимость Украины в ХХ веке” - эти “борцы” виновны в уничтожении около 100 тысяч поляков. Обещать-то обещал, но никто и не думает этим заниматься. А украинский “институт национальной памяти” для характеристики этих событий даже ввел в официальную историографию термин “украино-польская война”.

    Во время недавнего официального визита в Киев польский президент Дуда вместо обещанной обширной финансовой помощи объявил о предоставлении Украине валютного свопа на 1 млрд евро или 4 млрд злотых. Это не кредит, а простой обмен валют на указанную сумму, да еще с требованием к украинской стороне использовать его для покупки польских товаров. При отмене с 1 января ввозных пошлин из стран ЕС на Украину подобные “подарки” грозят окончательно угробить украинскую легкую промышленность, которой не под силу конкурировать с производителями из Польши. Эту отрасль ждет судьба украинского машиностроения, стремительно деградирующего из-за свертывания связей с РФ.

    Подобно американскому вице-президенту Байдену, недавно побывавшему в Киеве, Дуда ни словом не обмолвился о перспективах интеграции Украины в НАТО или Евросоюз. Похоже, на этот счет в евроатлантических структурах имеется некий консенсус. Зато польский президент напирал на то, что непременно позовет Киев на саммит НАТО в 2016 году, хозяином которого будет его страна. То есть посидеть молча за столом, пожалуй, можно, но о членстве ни полслова.

    Выдавать желаемое за действительное – фирменный стиль “киевских”. Вот и во время визита Дуды в Киев они представили договоренность об участии 500 украинских военнослужащих в проводимых на территории Польши натовских учениях “Щит” как соглашение о создании совместной бригады. Дескать, рождается общая с натовскими странами грозная армия. Однако из комментариев польской стороны очевидно, что такое подразделение создается лишь на период учений. Никаких союзных боевых соединений никто и не думал создавать.

    Разошлись взгляды Варшавы и Киева и на болезненные исторические проблемы. Порошенко делал акцент на том, что “отдавая дань уважения участникам трагических событий прошлого, Украина и Польша имеют сейчас совместной обязанностью обеспечение мирного существования двух народов”. Однако президент Польши продолжал настаивать на том, что “украинско-польские отношения должны опираться на историческую правду, даже если эта правда болезненна”.

    Польские эксперты по экономике весьма скептичны в отношении сотрудничества с Киевом: “На Украине царит пока слишком большой беспорядок, чтобы туда могли активно войти польские фирмы. Кроме того, украинская экономика постоянно балансирует на грани банкротства, и прийти туда могут решиться только самые отважные храбрецы. Так что в экономических отношениях грандиозного перелома ожидать не стоит”. Вспоминая Николая Васильевича Гоголя, можно сказать: не помогли ляхи Андрею, не помогут и Петру.

    Битва титанов

    Неуемные реформаторские амбиции “одессита” Саакашвили пришлись не по душе “киевским” в лице Яценюка и Авакова. Первый обозвал тбилисского гостя “кавказским гастролером”, чем нанес тяжелейшую моральную травму сотням либеральных реформаторов, спустившихся в Киев с гор. А “потомок бакинских казаков” Аваков облил Саакашвили водой из стакана и пообещал вышвырнуть из страны. Поводом к межнациональному конфликту интересов послужили антикоррупционные изыскания Михайлы Никоозовича, доказавшего причастность премьер-министра и министра внутренних дел “незалежной” к банальному воровству.

    Первый тайм закончился ничьей. Саакашвили ушел мокрым, но гордым, открывшим обществу имена высокопоставленных жуликов. Враждующие стороны собирают союзников и вассалов, и готовятся к следующей схватке, где уже не будет стаканов с водой и генитальных захватов, как недавно в верховной раде. Порошенко принял сторону Саакашвили, сообщив Авакову и Яценюку, что это он пригласил заграничную команду реформаторов. Хотя все, конечно, знают, что шоколадный президент “незалежной” таких полномочий не имеет, а сделал это Джеффри Пайетт.

    Пока Яценюк отмалчивался, Аваков распространил в “фейсбуке” обращение “нулевой толерантности” - так он назвал свою исчерпывающую правду. Правда оказалась похожей на истерику с перечислением заслуг перед евромайданом. Еще Аваков упрекнул Порошенко за то, что тот не давал ему слова, устроив на заседании, где летали стаканы, театр только для Саакашвили. А ведь он, Аваков, тоже рассчитывал на роль.

    Другая сторона этого украинского конфликта - тоже кавказская, пусть даже с резким американским душком. Саакашвили не принадлежит к когорте бывших харьковских барыг, деливших привокзальные ларьки с Кернесом. За Саакашвили стоит каменная стена Госдепа и госдеповской же марионетки Порошенко. Мишико пошел “европейским путем”, анонсировав проведение в Киеве 25 декабря непартийного антикоррупционного форума, куда “мы привезем людей со всей Украины, активистов общественных организаций, просто активистов”. Помнится, на евромайдане таких называли “титушки”. Закусив галстук, Саакашвили чует кровь и готовится к схватке. “Мы не дадим им спуску. Сейчас ведутся закулисные переговоры, какого министра оставить, кого назначить, чтобы продлить междусобойчик, договорняк. Виновных нужно наказать. Первое наказание должно быть – удаление из правительства. Второе - в необходимых случаях доведение до суда”, - вещает Миша-одессит.

    Столь красочного шоу явно никто не ждал, и результатов битвы ополчившихся на коррупцию титанов воровства никто предсказать не может. А вдруг одесский губернатор при американской поддержке докажет преступления Яценюка? Народ давно и страстно ждет громких разоблачений. Правда, Байден не разрешил увольнять Сеню, пока тот нужен вашингтонским хозяевам.

    Тем временем, пока стороны готовятся к войне, Вальцман, Гройсман и примкнувший к ним Яценюк сообразили на троих и выдали президентско-парламентско-правительственное заявление о “незыблемом единстве”, благодаря которому Украина уже завтра преодолеет агрессию, энергетический кризис, хозяйственную разруху и все прочие украинские проблемы. В этом заявлении на троих они назвали и главного врага. Теперь это не “хохляцкий бог” Путин, а местные “коррумпированные олигархи”, имена которых пока держат в тайне. Тем временем украинские кавказцы точат свои кинжалы. Лишив Украину хлеба, без зрелищ они ее точно не оставят.

    Тотальная стрижка

    Уже всем без исключения обитателям РФ известно о том, что недавно кремлевские инноваторы, поднатужившись, выродили на белый свет новую прогрессивную и животворящую систему “Платон”, посредством которой решили “поставить на счетчик” всех дальнобойщиков страны. Как бы в пользу государства, но через ООО-прокладку сынка путинского приятеля юности Ротенберга и всего-то за 10,6 млрд рублей в год за администрирование.

    Изначально, вероятно путем сложных расчетов, вдумчивых консультаций с профессионалами и с привлечением специалистов международной категории и статистического отдела счетной палаты РФ они рассчитали точную сумму штрафов для нарушителей правил новой системы, а именно 40-50 тысяч для частника и от 450 тыс до 1 млн рублей за одно нарушение для перевозчиков – юридических лиц.

    Что и говорить, для пьющих на южном берегу Франции водку “Кристалл” в перерывах между яхтингом, суммы совсем некритичные. Но тут внезапно светлое либерально-чекистское завтра напоролось на спонтанный ропот не вполне сознательного населения. Что-то пошло не совсем так, как рассчитывали сынки пап-партнеров Путина по дзюдо. И вот уже госдума легко и непринужденно “скорректировала” штрафы до 5 тыс руб вместо 450 тыс первоначально зафиксированных и 1,5 руб вместо 3,7 руб за километр пробега. “Понижающая” разница составила почти 100 раз и 2 раза соответственно. То есть буквально в 100 раз - легко, всего одним мановением, и в 2 раза за километр пробега - тоже не напрягаясь. Если бы труженики руля не возмутились, можно было оставить все, как и было задумано, да вот ведь какая досада – обычно все молча глотающее “быдло” неожиданно разволновалось.

    Собственно, это все, что нужно знать сегодня об обоснованном, профессионально рассчитанном, многократно выверенном и основанном, конечно же, на опыте всех развитых стран, точно выведенном тарифе с учетом всех россиянских реалий госсистемы сбора дополнительных налогов. Теперь, если вдруг придется отвечать на вопрос о том, насколько четкими и профессиональными являются устанавливающие налоги и сборы с обывателей и работяг работники государственных контор и аффилированных с ними ООО, можно смело отвечать – на плюс-минус 100%. Принципы и алгоритмы расчета сумм пени, штрафов и сборов у налоговиков проходят в точности так же. Абсолютно так же рассчитаны коэффициенты на автороскошь и налоги на “мощность”, а равно и списки “роскошных” автомобилей где Mercedes GL400 является роскошью, а Volvo ХС90 за 5 миллионов – нет. И тарифы на эвакуацию автомобилей, где расчет идет не по массе или габаритам, как в других странах, а в зависимости от их мощности.

    Нет, в самом деле - зачем обосновывать взятые с потолка цифры, если обыватель за них не спросит никогда, а привычно закусит отшлифованные губами удила и молча потянет лямку. А если и начнет вдруг роптать, как дальнобойщики, то всегда можно поделить оброк на 10 и зафиксировать результат уже окончательно, оформив это как милостивую уступку и движение навстречу жертве. Впрочем, как правило, население даже не надо готовить к новому оброку - оно само себя убедит в соцсетях и частных разговорах, что это “делается для большего порядка и удобства населения” и просто “надо больше работать”, чтобы больше платить за системы, которые собирают с него, населения, еще больше денег.

    Пусть обыватели грызутся друг с другом и обличают друг друга с помощью приложений для смартфонов “настучи на нарушителя”. Пусть подозревают друг друга в нарушениях ППД, убивают за парковочные места у квартир, купленных за многие миллионы, и вечно трясутся и сомневаются, правильно ли они припарковались и прошла ли оплата. Пусть скачивают удобные приложения для оплаты дани на свои дорогие смартфоны и шлют СМС на короткие номера. Друзья Путина и их отпрыски все учли: процедура стрижки баранов должна быть для последних максимально проста и комфортна.

    Последний набег

    Едигей принадлежал к древней монгольской семье рода “белых мангкытов”, которые составляли ядро Ногайской Орды. Однако он не являлся Чингисидом, а политически только за потомками Чингисхана признавалось право на трон Золотой Орды. Поэтому единственным для него выходом было управлять через марионеточных ханов, сам же он вынужден был удовлетвориться титулом эмира.

    Разбив в 1399 году армию князя Витовта и отрезав Литву от Черного моря, Едигей сосредоточился на восстановлении порядка и дисциплины в Золотой Орде: строгие церемониальные формы повиновения знати хану и жестокую систему налогообложения. После реорганизации своего государства Едигей почувствовал себя достаточно сильным, чтобы заняться русскими проблемами. По сути дела, Восточная Русь стала практически независимой с момента окончательного поражения, нанесенного Тохтамышу Тимуром. Только в 1400 году великий князь Иван Тверской счел нужным направить Едигею своего посла. На него, по-видимому, произвела впечатление победа Едигея над Витовтом.

    Два года спустя князь Федор Рязанский поехал в Орду и получил ярлык на рязанский стол. Однако сразу после своего возвращения из Орды Федор заключил соглашение с великим князем Василием Московским, по которому он обязался не оказывать никакой помощи монголам и предупреждать Василия о любых угрожающих шагах Едигея. Что же касается великого князя Василия, то под разными предлогами он прекратил посылать дань в Орду и не обращал никакого внимания на сетования по этому поводу ханских послов. Подобного отношения Едигей не мог выносить слишком долго.

    Для Москвы было несчастьем, что в 1406 году начался конфликт между Василием и его тестем Витовтом. Витовт вступил на земли Пскова, псковитяне обратились за помощью к великому князю московскому. Тем временем Витовт потребовал от Новгорода принять князем его двоюродного брата Люгвена. Тогда князь Василий счел необходимым положить конец агрессии Витовта.

    Едигей был обрадован, когда услышал о надвигающейся войне между Московией и Литвой, поскольку она ослабила бы оба государства. Он предложил свою помощь Василию. Помощь приняли, и подразделения татарских войск присоединились к московской армии. Сражения, однако, не произошло, и скоро было достигнуто перемирие. В следующем году Новгород принял князя Люгвена, но ему не позволили расположиться в самом Новгороде, и он был вынужден жить в соседнем городке. Война между Василием и Витовтом разгорелась было снова, но вскоре окончилась новым перемирием.

    В июле 1408 года ведущий литовский князь, Свидригайло покинул Витовта и поступил на службу к Василию. Для “кормления” Свидригайло получил город Владимир с прилегающими к нему районами: Переяславль, Волоколамск, Ржев и половину Коломны. Обеспокоенный поступком Свидригайло, Витовт в третий раз повел свои войска на Москву. Как и в предыдущих войнах, серьезных боев не произошло, и в сентябре 1408 года было установлено перемирие.

    Пока Витовт восстанавливал контроль над Смоленском и ставил литовского князя во главе новгородских войск, великий князь Василий пытался установить контроль над Тверью. Иван, великий князь тверской, не выказывал желания признать верховенство Василия, поэтому Василий решил помочь сопернику тверского князя Юрию Холмскому получить ханский ярлык на тверской стол. Юрий прибыл в Москву и оттуда с благословения Василия, отправился в Орду. Как только великий князь Иван узнал об этом шаге, он тоже поспешил к ханскому двору. Когда Иван прибыл в Орду, там начинались волнения. Раздраженный опекой Едигея хан Шадибек пытался установить свою власть. В Орде росло недовольство политикой Едигея в отношении централизации и повышения налогов. Особенно негодовали работорговцы, сотрудничающие с Египтом. Шадибек попытался избавиться от Едигея, в Орде началась короткая, но яростная гражданская война. Едигей нанес противникам поражение и посадил на трон нового хана Пулада, в русских летописях именуемого Булат-Салтаном.

    Как только порядок был восстановлен, монгольская знать под председательством нового хана повелела подтвердить ярлык великого князя тверского Ивану. Неудовлетворенный этим решением Юрий отправился в Астрахань и получил ярлык на кашинское княжество от изгнанного князя Шадибека. Иван отказался признать законность этого ярлыка. План великого князя Василия, таким образом, провалился, а его отношения с Иваном Тверским стали еще более натянутыми, чем прежде, к глубокому удовлетворению Едигея.

    Следующим шагом Едигея стала замена великого князя рязанского Федора, которому он не доверял, на князя Ивана Пронского. Летом 1408 года Иван с помощью татарской армии занял Рязань. Федор обратился к Василию, который послал войско помочь свергнутому князю. Несмотря на это, армия Федора потерпела поражение от сил Ивана. Однако вскоре при посредничестве Василия соперники пришли к взаимному соглашению, и Федор вернулся в Рязань. В этом случае Василии сумел ограничить вмешательство Едигея в русские дела. Едигей теперь решил, что пришло время ударить по самой Москве.

    Как Тохтамыш во время своего похода на Москву, Едигей знал, что его единственный шанс на успех - полная секретность подготовки этой кампании. Опасаясь, что некоторые друзья Москвы в Золотой Орде уведомят Василия о том, что он собирает сильную армию, Едигей послал в Москву гонца объяснить Василию, что хан Булат-Салтан намеревается вести войну против Литвы. Это произошло в октябре 1408 года. К этому времени Василий подписал перемирие с Витовтом и распустил армию.

    Таким образом, когда в ноябре Василий получил известие от дружественного татарского мурзы, что Едигей с сильной армией идет на Москву, москвичи оказались абсолютно неподготовленными. Для большой мобилизации уже не оставалось времени. Василий отправился в Кострому собирать силы северных районов своего государства, а князь Владимир Серпуховской снова стал воеводой московского ополчения.

    В пятницу 1 декабря к вечеру под городскими стенами показались татарские полчища. Они расположились лагерем в некотором расстоянии от Кремля, вокруг которого были сожжены посады, а сам Едигей остановился в селе Коломенском. Едигей, без артиллерии, оставил надежду взять город штурмом и решил сделать это при помощи осады. Он хотел зимовать под городом, чтобы овладеть Кремлем, и потребовал от тверского князя прийти к нему на помощь с пушками. Тверской князь сделал вид, что идет к нему, но дошел только до Клина и повернул обратно.

    Дело решила смута в самой Орде. Один ордынский царевич внезапно напал на Сарай и чуть не захватил своего хана, который спешно послал за Едигеем, призывая его немедленно вернуться домой. Воспользовавшись общим смятением, Едигей взял с москвичей большой выкуп в 3000 рублей и 20 декабря снял осаду.

    Каменный Кремль выдержал испытание, но московские посады были разорены. Едигеево нашествие было страшно не только для Москвы, но и для других русских городов. Татарские отряды взяли и разорили Переславль-Залесский, Ростов, Дмитров, Серпухов, Верею, Нижний Новгород, Городец. Много народу замерзло, спасаясь от татар бегством, потому что зима была холодной, с метелями и ветрами.

    Но все-таки, несмотря на разорения, причиненные набегом Едигея, он не достиг своей главной цели: силы великого князя московского не были уничтожены. Василий не только продолжал игнорировать ханскую власть, но даже дал в Москве пристанище сыновьям Тохтамыша, чьи претензии на золотоордынский трон являлись для Едигея источником серьезного беспокойства. Эмир горько сетовал Василию на его враждебность в колком письме от 1409 года, но это было все, что он мог сделать. В 1419 Едигей был убит одним из сыновей Тохтамыша.

    Штурм – смерть

    К началу Русско-турецкой войны 1787–1791 годов турки под руководством немецких и французских инженеров превратили Измаил в мощную непреступную крепость с высоким, местами более 10 метров, валом, стенами и широким, наполненным водой рвом глубиной до 10 метров. На 11 бастионах располагалось 260 орудий. Воинские части Измаила включали 35 тысяч человек. Штурм крепости по приказу главнокомандующего Южной армией генерал-фельдмаршала Григория Потемкина предпринимался трижды. Но взять ее не смогли ни князь Николай Репнин, ни генерал-фельдмаршал Иван Гудович, ни генерал-поручик Павел Потемкин. После чего операцию поручили Александру Васильевичу Суворову.

    Прибыв 13 (н.ст.) декабря под Измаил, он в течение шести дней вел подготовку к штурму, в том числе обучая войска на макетах высоких крепостных стен. Незадолго до приступа он послал краткое и ясное письмо-ультиматум начальнику крепости: “Я с войсками сюда прибыл. Двадцать четыре часа на размышление – и воля. Первый мой выстрел – уже неволя. Штурм – смерть”. Ответ турков был дерзким: “Скорее Дунай потечет вспять и небо упадет на землю, чем сдастся Измаил”.

    21 декабря с восходом солнца началась бомбардировка крепости огнем русских пушек с фланговых батарей, с острова и с судов флотилии - всего около 600 орудий. Она продолжалась почти сутки и завершилась за 2,5 часа до начала штурма. А ночью 22 декабря 1790 года войска перестроились в колонны и выступили к назначенным заранее местам. Темнота нужна была Суворову для внезапности первого удара и овладения валом. Предвидя упорное сопротивление, он хотел иметь в своем распоряжении как можно больше светлого времени суток.

    Атакующие делились на три отряда по три колонны в каждом. Подразделение генерал-майора де Рибаса - 9 тысяч человек под прикрытием орудий гребного флота атаковало с речной стороны. Правое крыло под начальством генерал-поручика Потемкина - 7500 человек должно было нанести удар с западной части крепости. Левое крыло генерал-поручика Самойлова - 12 тысяч человек – с восточной. Кавалерия бригадира Вестфалена - 2500 человек находилась в резерве. Всего войско Суворова насчитывало 31 тысячу человек, включая 15 тысяч резервистов.

    Прежде других подошла к крепости вторая колонна генерал-майора Ласси. Его егеря под градом неприятельских пуль одолели вал, и наверху завязался жестокий бой. Одновременно на противоположном конце крепости шестая колонна генерал-майора Голенищева-Кутузова овладела бастионом у Килийских ворот и заняла вал вплоть до соседних укреплений.

    Наибольшие трудности выпали на долю третьей колонны генерал-майора Мекноба. Она штурмовала большой северный бастион, соседний с ним к востоку и укрепление между ними. В этом месте глубина рва и высота вала были так велики, что лестницы в 5,5 сажени - около 12 м - оказались коротки и пришлось под огнем связывать их по две вместе. Но главное – укрепление было взято.

    Другие колонны также выполнили поставленные задачи, одолев вал на своих участках. К 8 часам утра все бастионы были заняты, но сопротивление на улицах города продолжалось. Разгоряченные боем колонны с разных сторон продвигались к центру города. Около полудня подразделения Ласси, которые первыми взошли на крепостной вал, первыми же достигли и середины города. Здесь их встретил большой отряд крымчаков под начальством Максуда Гирея. Они защищались упорно, и только когда большую часть отряда перебили, Гирей сдался в плен с 300 оставшимися в живых. Для поддержки пехоты и обеспечения успеха Суворов приказал ввести в город 20 легких орудий, чтобы картечью очищать улицы от турок. К часу дня победа была одержана. Однако бой еще не закончился.

    Часть отряда крымчаков во главе с Каплан Гиреем, братом крымского хана, попыталась вырваться из крепости. С ними было несколько тысяч конных и пеших. Маневр удался, и осажденные прорвались в районе Килийских ворот на участке Михаила Кутузова. Но Суворов ввел в дело резерв, который быстро оттеснил противника в прибрежные плавни. Стоя по колено, а то и по пояс в воде и грязи, солдаты бились практически одним холодным оружием: перезарядить мушкет в болоте было невозможно. Егеря обступили противника со всех сторон, привычно действуя штыками, превосходившими турецкую саблю в ближнем бою. Вскоре все прорывавшиеся во главе с Каплан Гиреем и пятью его сыновьями были убиты.

    В 2 часа дня русские заняли центр города. Часть изможденных и израненных турок взмолилась о пощаде. Измаил пал. Потери неприятеля были огромны, одних убитых оказалось более 26 тысяч человек. В плен взяли девять тысяч, из них на другой день две тысячи умерли от ран. Из всего гарнизона спасся только один человек. Легко раненный, он переплыл Дунай на бревне. Было захвачено 265 орудий, до трех тысяч пудов пороху, 20 тысяч ядер и множество других боевых припасов, до 400 знамен, восемь двухмачтовых судов, 12 паромов, 22 легких судна и множество богатой добычи, всего на сумму до 10 миллионов пиастров - свыше миллиона рублей. Турецких трупов было так много, что был дан приказ бросать тела в Дунай, и на эту работу определили пленных. Измаил очистили от мертвых врагов только через шесть дней. А пленных партиями отправляли в город Николаев под конвоем казаков.

    Суворов рассчитывал за штурм Измаила получить чин генерал-фельдмаршала, но Потемкин, ходатайствуя о награждении перед императрицей, предложил наградить его медалью и чином гвардии подполковника или генерал-адъютанта. Медаль была вручена, а Суворов был назначен подполковником Преображенского полка. Таких подполковников было уже десять, Суворов стал одиннадцатым.

    Покорение Измаила повлияло на дальнейший ход войны и на заключение в 1792 году Ясского мира, который подтвердил присоединение Крыма к России и установил границу с Турцией по реке Днестр. Тем самым все северное Причерноморье было закреплено за Россией. Спустя много лет Суворов признавался в порыве откровенности: “На штурм подобной крепости можно было решиться только один раз в жизни”.

    Помочь, проекту
    "Провидѣніе"

    Одежда от "Провидѣнія"

    Футболку "Провидѣніе" можно приобрести по e-mail: providenie@yandex.ru

    фото

    фото
    фото

    фото

    Nickname providenie registred!
    Застолби свой ник!

    Источник — ru.wikipedia.org

    Просмотров: 49 | Добавил: providenie | Рейтинг: 5.0/1
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]
    Календарь

    Фонд Возрождение Тобольска

    Календарь Святая Русь

    Архив записей
    2009

    Тобольскъ

    Наш опрос
    Считаете ли вы, Гимн Российской Империи (Молитва Русского народа), своим гимном?
    Всего ответов: 214

    Наш баннер

    Друзья сайта - ссылки
                 

    фото



    Все права защищены. Перепечатка информации разрешается и приветствуется при указании активной ссылки на источник providenie.narod.ru
    Сайт Провидѣніе © Основан в 2009 году