• Посм., ещё видео
Когда национальная денежная единица какой-то страны становится мировой валютой, то страна, выпускающая эту валюту, начинает оказывать влияние на всю мировую экономику. Крылатой стала фраза американского министра финансов Коннелли, обращенная к своим коллегам на встрече “большой десятки” в Риме в ноябре 1971 года. Она была произнесена после того, как администрация Никсона отменила конвертируемость доллара в золото и перевела международную финансовую систему в режим плавающего курса валют. Коннелли тогда заявил: “Доллар – это наша валюта, но ваши проблемы”.
Возможности Вашингтона управлять миром с помощью доллара существовали и до того, но они ограничивались тем, что кроме доллара США в мире признавали еще и золото. После официальной демонетизации золота сорок лет назад доллар США занял позиции абсолютного валютного монополиста в международных финансах. У Вашингтона появились захватывающие перспективы установить свое абсолютное мировое господство с помощью печатного станка Федеральной резервной системы.
С 70-х годов 20 века в этом отношении мало что изменилось. При этом американскую денежную элиту более всего волнует то, что политика ФРС последнего десятилетия способствовала ослаблению доллара. Конечно, политика Вашингтона, направленная на создание за пределами США “управляемого хаоса”, компенсирует действие этого фактора. Например, стимулирование валютных войн, в которые погружаются другие государства, ведет к понижению курсов местных валют по отношению к доллару. Помогают доллару удерживаться на плаву и многочисленные программы количественных смягчений.
Тем не менее, в Вашингтоне понимают, что риски падения доллара по отношению к другим валютам слишком велики. И что пора повышать процентные ставки ФРС, что повысит доходность казначейских облигаций США и других финансовых инструментов. Следовательно, опять заработает американский “магнит”, т.е. капиталы со всего мира хлынут на родину доллара и курс последнего начнет расти. А высокий курс “бакса” дает возможность более эффективно продвигать в мире американские интересы, точнее интересы хозяев Федерального резерва.
На проходившем в октябре 2015 года саммите МВФ и Всемирного банка исполнительный директор Кристина Лагард буквально взмолилась, обратившись к руководителям ФРС с просьбой не повышать процентные ставки. Такое повышение, по ее мнению, спровоцирует кризис в странах “третьего мира”. Она совершенно права.
По данным Банка международных расчетов совокупный нефинансовый корпоративный долг на развивающихся рынках в настоящее время составляет 23,5 трлн долларов. Есть некоторые неприятные особенности этого долга. Во-первых, большая часть его номинирована в долларах США. Во-вторых, значительная часть долгов была сделана еще тогда, когда никто не помышлял о повышении процентной ставки ФРС. Под ударом оказываются компании практически всех стран, относимых Банком международных расчетов к группе “развивающихся рынков”. Некоторые эксперты полагают, что решение о повышении ставки ФРС может преподнести ряду стран даже такой “новогодний подарок”, как обвалы национальных валют.
Сложившаяся к концу 2015 года ситуация вокруг процентной ставки ФРС наглядно показывает, что дальнейшее пребывание государств в мировой долларовой системе и попытки сохранения ими национального суверенитета – вещи несовместимые.
“Дайте мне право выпускать и контролировать деньги страны, и мне будет совершенно все равно, кто издает законы” - заявил еще в начале 19 века Майер Ротшильд. Его потомки выполнили его наказ на все 100%. Рокфеллеры и Ротшильды создали и полностью контролируют Федеральную резервную систему США. Это они ответственны за то, что доллар наводнил весь мир. При этом лишь тесные дружеские и семейные связи тех, кто стоял во главе системы с Ротшильдами и Рокфеллерами, а также сама история создания организации косвенно указывают на них как на истинных владельцев.
Последняя доступная информация на эту тему была опубликована американским журналистом Робом Керби, обнародовавшим список владельцев ФРС. Надо сказать, что многих из этих организаций уже нет, так как они прошли через процесс слияний и поглощений, а некоторые и через банкротство (кроме одного участника - Bank of England). Тем не менее, как писал Керби, Федрезервом США владеют: Rothschild Bank of London, Warburg Bank of Hamburg, Rothschild Bank of Berlin, Lehman Brothers of New York, Lazard Brothers of Paris, Kuhn Loeb Bank of New York, Israel Moses Seif Banks of Italy, Goldman Sachs of New York, Warburg Bank of Amsterdam и Chase Manhattan Bank of New York.
Джон Дэвид Рокфеллер родился в 1839 году в штате Нью-Йорк. Как гласит семейное предание, отец Джона Билл был пьяницей и шарлатаном. Мальчик же не пошел по стопам беспутного родителя и в 16 лет после трехмесячных бухгалтерских курсов уехал в Кливленд, где полгода искал работу, пока не устроился помощником бухгалтера в небольшой компании Hewitt & Tuttle. В возрасте 18 лет Джон Рокфеллер стал одним из учредителей брокерской фирмы Clark & Rockefeller и неплохо нажился на Гражданской войне США 1861−1865 годов. Начало несметным капиталам положила удачная торговля мукой, свининой и солью, которыми снабжалась армия Севера. После того как Юг был разгромлен, Рокфеллер переориентировался на новое направление, на тот момент инновационное - торговлю нефтью. Джон продал свою долю в Clark & Rockefeller за 72,5 тысячи долларов и сосредоточился на инвестициях в добычу нефти. Так на свет появилась Standart Oil, в наше время преобразившаяся в хорошо всем знакомую ExxonMobil.
Клан Ротшильдов - еще более старый. Их имя стало нарицательным еще в XIX веке, наравне с Наполеоном, на войнах с которым семейство упрочило свое состояние. Первый из клана – еврей Амшель Мозес Бауэр родился во Франкфурте в середине 18 века. Своим первым состоянием, как гласит семейная легенда, он обзавелся буквально на свалке. После смерти отца Амшель в качестве занятия избрал поиск старинных вещей на свалках. После того как вещь была найдена, будущий олигарх придавал ей товарный вид и продавал аристократам-коллекционерам.
Бизнес шел успешно, и уже в 1773 году Амшель открыл собственную антикварную лавку, сменив при этом фамилию Бауэр, которая в переводе означает “крестьянин”, на Ротшильд. Еще через какое-то время первый Ротшильд подарил всю свою коллекцию антиквариата принцу Фридриху Вильгельму Гессен-Генау, попросив взамен лишь статус официального поставщика королевского двора. Дружба принца и эксклюзивный статус позволили Амшелю заняться банковским делом. Первыми сделками у предприимчивого антиквариата были спекулятивные операции в пользу венценосного друга.
Сын Амшеля Натан еще больше упрочил семейное положение, изрядно нажившись на торговле акциями британского казначейства. Случай стал хрестоматийным и вошел во все финансовые учебники как пример инсайдерской торговли. В 1818 году Натан отправил своего агента на место сражения при Ватерлоо и первым узнал о победе Веллингтона над Наполеоном. При этом сам он разыграл целый спектакль на Лондонской бирже, сделав вид, что принялся продавать ценные бумаги. Как следствие, рынок запаниковал, и акции британского казначейства стали скидывать практически все инвесторы, за исключением агентов Ротшильда, которые, наоборот, методично скупали бумаги.
Начало капиталам и Ротшильдов, и Рокфеллеров было положено давно, но всем интересно, сколько же они составляют сейчас. О содержимом сейфов Дэвида Рокфеллера, являющегося сейчас главой одноименного клана, можно только догадываться. В 1913 году личное состояние Джона Рокфеллера, ставшего первым долларовым миллиардером, оценивалось в 6 миллиардов долларов. Если бы с того момента семейство не осуществляло бы вообще никакой экономической деятельности, а жило бы только на проценты от капиталов деда, то, учитывая инфляцию американской валюты и процентные ставки, их состояние в 1 миллиард долларов столетней давности было бы эквивалентно нынешним 60 миллиардам.
С Ротшильдами еще сложнее, так как их состояние набирает обороты более двухсот лет, но, тем не менее, по оценкам аналитиков, сейчас оно составляет около 2,5 триллиона долларов – то есть несколько больше, чем у Рокфеллеров.
Почему же о крупнейших состояниях планеты практически ничего не известно? Ответ кроется в том, что сегодня очень сложно выявить настоящих владельцев крупной компании или банка. Исключение - “свежие” миллиардеры, которые сами создали успешный бизнес и продолжают им управлять. Происходит так потому, что держатели “старых денег” давно уже не нуждаются в том, чтобы их имена фигурировали в документах на право собственности того или иного бизнеса, так как для них значительно удобнее иметь активы в собственности траста или фонда, которые они как раз и контролируют. В результате общественность не имеет ни малейшей возможности оценить их состояние, не говоря уже о степени их влиятельности и властных возможностях.
Тем не менее, некие предположения, опираясь на факты и документированную историю, сделать все же можно. К примеру, Рокфеллеры, Морганы, Куны и Лебы контролируют финансовую банковскую группу Citigroup, а также JPMorgan Chase и ExxonMobil Corporation. В свою очередь, Ротшильды вообще занимают уникальную позицию - им принадлежат доли в активах практически всех супербогатых семей, и при этом они единолично владеют банками, общественными фондами, инвестиционными компаниями, виноградниками, землями, рудниками и так далее. Во многом такое положение вещей связано с давним семейным правилом - держать информацию о своих активах в строжайшей тайне. “Категорически и самым решительным образом запрещаю проведение судебной или общественной описи моего наследства, любое судебное вмешательство и любое обнародование размеров моего состояния” - именно такой пункт содержит завещание Ансельма Ротшильда, умершего в конце 19 века.
Суть структурного кризиса в РФ – это деиндустриализация экономики и упадок сельского хозяйства, считают китайцы. Таким резким и неожиданным образом официальные СМИ отметили завершение многодневного визита в Китай россиянского нано-премьерчика Медведева.
Китайские аналитики пришли к выводу, что структурный россиянский кризис начался еще в 2012 году. На фоне геополитической напряженности снизился поток инвестиций в РФ и существенно выросла стоимость внешних займов для банков и предприятий. В минувшем году девальвация рубля к доллару составила более 72%. Валютный кризис привел к увеличению инфляции и, следовательно, снижению реальных доходов населения и потребительского спроса, отмечается в комментарии агентства “Синьхуа”. Другими словами, китайские экономисты сообщают, что кризис в РФ – это не только следствие падения цен на нефть или антироссийских санкций, проблема гораздо глубже и связана с многолетней политикой, проводимой Путиным и его окружением.
Понятно, что официальная критическая публикация в Китае означает только одно: РФ в качестве стратегического партнера в КНР больше всерьез не воспринимают. Следовательно, и взаимные ожидания в тех объемах, на которые “кремлевские” рассчитывали первоначально, реализованы не будут. Причем, сообщая о структурном кризисе в экономике РФ, китайцы ясно назвали его виновниками власти РФ.
При этом Китай по-прежнему намерен развивать экспансию в россиянском сырьевом секторе. К примеру, к китайцам отошла часть активов “Сибура” и “Ямал-СПГ”. На очереди – “Роснефть”. Предлагаемые к продаже в 2016 году 19,5% акций “Роснефти” также могут достаться китайцам. Мало того, “кремлевские” допускают переход контроля к китайским компаниям на стратегических месторождениях РФ.
Замедление экономического роста коснулось и КНР. Однако в Китае, в отличие от РФ, сразу же занялись реальными экономическими реформами. Китайские власти реформируют госсектор и снижают налоговое бремя для предприятий. Также предполагается смягчение денежно-кредитной политики. Основными драйверами роста, по прогнозам китайских экономистов, станут внутреннее потребление и технологические инновации. Главная социальная цель Пекина – искоренение бедности. Именно для того чтобы избежать социальной напряженности, государство намерено поддерживать предприятия, снижать на них давление, инвестировать в инфраструктуру, вкладываться в развитие человеческого капитала и поддерживать экономический рост.
Очевидно, что власти государства с первой экономикой в мире четко знают, что делают. На этом фоне вот уже 16 лет обещающие все улучшить “кремлевские” выглядят откровенно глупо. В отличие от китайских, россиянские чиновники делают вид, будто не видят связи между ухудшением экономической ситуации в стране и риском социального недовольства. “Кремлевские” не признают значительного падения доходов граждан, надеясь тем самым полностью вывести эту проблему из повестки дня. Для многих обывателей стало неожиданностью недавнее заявление путинского пресс-попугая Пескова, что формулировка о резком снижении доходов населения РФ некорректна.
О каких-либо структурных реформах в РФ нет и речи, зато активно ведется так называемся “оптимизация” всего и вся - то есть сокращение сотрудников, финансирования, а то и вовсе закрытие предприятий и компаний. При этом “кремлевские” делают все возможное, чтобы поддержать ту же экономику Китая, да и ряда других стран. Причем, каких именно – для них не так уж и важно. Главное, чтобы не РФ.
Прибыв 13 (н.ст.) декабря под Измаил, он в течение шести дней вел подготовку к штурму, в том числе обучая войска на макетах высоких крепостных стен. Незадолго до приступа он послал краткое и ясное письмо-ультиматум начальнику крепости: “Я с войсками сюда прибыл. Двадцать четыре часа на размышление – и воля. Первый мой выстрел – уже неволя. Штурм – смерть”. Ответ турков был дерзким: “Скорее Дунай потечет вспять и небо упадет на землю, чем сдастся Измаил”.
21 декабря с восходом солнца началась бомбардировка крепости огнем русских пушек с фланговых батарей, с острова и с судов флотилии - всего около 600 орудий. Она продолжалась почти сутки и завершилась за 2,5 часа до начала штурма. А ночью 22 декабря 1790 года войска перестроились в колонны и выступили к назначенным заранее местам. Темнота нужна была Суворову для внезапности первого удара и овладения валом. Предвидя упорное сопротивление, он хотел иметь в своем распоряжении как можно больше светлого времени суток.
Атакующие делились на три отряда по три колонны в каждом. Подразделение генерал-майора де Рибаса - 9 тысяч человек под прикрытием орудий гребного флота атаковало с речной стороны. Правое крыло под начальством генерал-поручика Потемкина - 7500 человек должно было нанести удар с западной части крепости. Левое крыло генерал-поручика Самойлова - 12 тысяч человек – с восточной. Кавалерия бригадира Вестфалена - 2500 человек находилась в резерве. Всего войско Суворова насчитывало 31 тысячу человек, включая 15 тысяч резервистов.
Прежде других подошла к крепости вторая колонна генерал-майора Ласси. Его егеря под градом неприятельских пуль одолели вал, и наверху завязался жестокий бой. Одновременно на противоположном конце крепости шестая колонна генерал-майора Голенищева-Кутузова овладела бастионом у Килийских ворот и заняла вал вплоть до соседних укреплений.
Наибольшие трудности выпали на долю третьей колонны генерал-майора Мекноба. Она штурмовала большой северный бастион, соседний с ним к востоку и укрепление между ними. В этом месте глубина рва и высота вала были так велики, что лестницы в 5,5 сажени - около 12 м - оказались коротки и пришлось под огнем связывать их по две вместе. Но главное – укрепление было взято.
Другие колонны также выполнили поставленные задачи, одолев вал на своих участках. К 8 часам утра все бастионы были заняты, но сопротивление на улицах города продолжалось. Разгоряченные боем колонны с разных сторон продвигались к центру города. Около полудня подразделения Ласси, которые первыми взошли на крепостной вал, первыми же достигли и середины города. Здесь их встретил большой отряд крымчаков под начальством Максуда Гирея. Они защищались упорно, и только когда большую часть отряда перебили, Гирей сдался в плен с 300 оставшимися в живых. Для поддержки пехоты и обеспечения успеха Суворов приказал ввести в город 20 легких орудий, чтобы картечью очищать улицы от турок. К часу дня победа была одержана. Однако бой еще не закончился.
Часть отряда крымчаков во главе с Каплан Гиреем, братом крымского хана, попыталась вырваться из крепости. С ними было несколько тысяч конных и пеших. Маневр удался, и осажденные прорвались в районе Килийских ворот на участке Михаила Кутузова. Но Суворов ввел в дело резерв, который быстро оттеснил противника в прибрежные плавни. Стоя по колено, а то и по пояс в воде и грязи, солдаты бились практически одним холодным оружием: перезарядить мушкет в болоте было невозможно. Егеря обступили противника со всех сторон, привычно действуя штыками, превосходившими турецкую саблю в ближнем бою. Вскоре все прорывавшиеся во главе с Каплан Гиреем и пятью его сыновьями были убиты.
В 2 часа дня русские заняли центр города. Часть изможденных и израненных турок взмолилась о пощаде. Измаил пал. Потери неприятеля были огромны, одних убитых оказалось более 26 тысяч человек. В плен взяли девять тысяч, из них на другой день две тысячи умерли от ран. Из всего гарнизона спасся только один человек. Легко раненный, он переплыл Дунай на бревне. Было захвачено 265 орудий, до трех тысяч пудов пороху, 20 тысяч ядер и множество других боевых припасов, до 400 знамен, восемь двухмачтовых судов, 12 паромов, 22 легких судна и множество богатой добычи, всего на сумму до 10 миллионов пиастров - свыше миллиона рублей. Турецких трупов было так много, что был дан приказ бросать тела в Дунай, и на эту работу определили пленных. Измаил очистили от мертвых врагов только через шесть дней. А пленных партиями отправляли в город Николаев под конвоем казаков.
Суворов рассчитывал за штурм Измаила получить чин генерал-фельдмаршала, но Потемкин, ходатайствуя о награждении перед императрицей, предложил наградить его медалью и чином гвардии подполковника или генерал-адъютанта. Медаль была вручена, а Суворов был назначен подполковником Преображенского полка. Таких подполковников было уже десять, Суворов стал одиннадцатым.
Покорение Измаила повлияло на дальнейший ход войны и на заключение в 1792 году Ясского мира, который подтвердил присоединение Крыма к России и установил границу с Турцией по реке Днестр. Тем самым все северное Причерноморье было закреплено за Россией. Спустя много лет Суворов признавался в порыве откровенности: “На штурм подобной крепости можно было решиться только один раз в жизни”.
Футболку "Провидѣніе" можно приобрести по e-mail: providenie@yandex.ru
Застолби свой ник!
Источник — ru.wikipedia.org