Поиск

Навигация
  •     Архив сайта
  •     Мастерская "Провидѣніе"
  •     Одежда от "Провидѣнія"
  •     Добавить новость
  •     Подписка на новости
  •     Регистрация
  •     Кто нас сегодня посетил

Колонка новостей


Чат

Ваше время


Православие.Ru


Видео - Медиа
фото

    Посм., ещё видео


Статистика


Онлайн всего: 4
Гостей: 4
Пользователей: 0

Форма входа

Помощь нашему сайту!
рублей ЮMoney
на счёт 41001400500447
( Провидѣніе )

Не оскудеет рука дающего


Главная » 2024 » Апрель » 10 » • СССР против России •
16:17
• СССР против России •
 

providenie.narod.ru

 
фото
  • Предисловие
  • Предпосылки крушения
  • Географическое значение
  • После взятия власти
  • Гражданская война
  • В условиях войны
  • Коммунисты кичились
  • Из сталинской конституции
  • Медали за победу над СССР
  • Холодная война
  • Помочь, проекту "Провидѣніе"
  • Предисловие

    Леонид Соколов: Термин «РОССИЯ» означает всю территорию Российской Империи: от Царства Польского до Камчатки и от северных морей до Туркестана

    Здесь дьявол с Богом борется, а поле битвы – сердца людей

    Приверженцы коммунистической идеологии, продолжают считать образование СССР "эпохальным актом", в котором проявилась "гениальная прозорливость В.И.Ленина".

    Десятки миллионов бывших советских граждан по сей день, вспоминают годы, прожитые в СССР, как лучшие годы своей жизни. На этих простых людей, обреченных существующим режимом на беспросветное прозябание и рассчитывают современные коммунисты, скликающие электорат под свои знамена, и поднимающие в сопровождении трескучих фраз об "эпохальности" и "гениальности" лозунг восстановления СССР.

    Но при этом коммунисты предпочитают не затрагивать вопрос, почему "гениальное творение великого вождя" столь бесславно рухнуло, не дотянув даже до своего семидесятилетия, почему огромная страна с обширной территорией и колоссальными ресурсами вдруг рассыпалась как карточный домик.

    Предпосылки крушения

    А ведь предпосылки крушения, постигшего в 1991 году Советский Союз, были заложены при его основании предшественниками нынешних коммунистов - большевиками.

    "Краткий курс истории ВКП(б)" характеризовал создание СССР как "крупную победу ленинско-сталинской национальной политики партии большевиков по национальному вопросу". Вот только там не уточнялось - победу над кем? В действительности же это была победа над исторической Россией. Причем победа настолько основательная, что к началу 90-х годов в советской стране практически все уже были убеждены, что Россия - это созданная большевиками Российская Советская Федеративная Социалистическая Республика (РСФСР), и руководство этой республики даже додумалось провозгласить суверенитет России, а затем, доходя до вершин абсурда, учредило праздник "независимости России".

    Чтобы оценить по достоинству всю "гениальность" содеянного большевиками, следует вспомнить, что представляла собой Россия до их пришествия.

    Термин "Россия" тогда означал, во-первых, то же, что и название "Российская Империя", то есть относился ко всей территории государства: от Царства Польского до Камчатки и от северных морей до Туркестана, а во-вторых, в более узком смысле, - земли населенные русским народом - великороссами, малороссами и белорусами. В европейской части страны это была территория без Царства Польского, Великого княжества Финляндского и Прибалтийского края (Эстляндская, Лифляндская и Курляндская губернии).

    фото

    Государственное устройство на землях, входивших в состав Российской Империи не было единообразным, а имело свою исторически обусловленную специфику.

    Совершенно особое положение в Российской Империи занимала Финляндия, имевшая свою конституцию, законодательный орган (сейм), правительство, собственный бюджет и денежную систему. В военных и государственных расходах империи Финляндия принимала относительно меньшее участие, что позволяло ей развиваться успешнее других районов России. Следовательно, в Российской Империи, которую ее противники называли "тюрьмой народов", "угнетенные" финны находились в более привилегированном положении, чем их "угнетатели" русские, в том числе и великороссы.

    Вошедшее в состав Российской империи в 1815 г. Царство (Королевство) Польское также получило конституцию, двухпалатный сейм, свою армию и финансы. Однако после восстания 1830-1831 гг. польское конституционное устройство было упразднено, а после восстания 1863 г. автономия Польши подверглась еще большему ограничению. Но и тогда губернии Царства Польского сохранили целый ряд юридических отличий от остальных российских губерний.

    Говоря о подавлении польских восстаний не следует забывать, что целью этих восстаний поляки ставили возрождение Польши в границах до 1772 г., то есть посягали на литовско-белорусские и частично малорусские земли. Имевшая прежде многовековую историю собственной государственности, Польша всегда оставалась чужеродным элементом для России и включение в состав Империи коренных польских земель принесло России немало серьезных проблем. Поэтому российским правительством рассматривалась возможность восстановления самостоятельности Царства Польского.

    В начале первой мировой войны Верховный главнокомандующий великий князь Николай Николаевич обратился к полякам с воззванием, в котором говорилось о воссоздании, после победного завершения войны, Польши свободной в своей вере, в языке, в самоуправлении.

    Собственно же Россия (в узком значении этого слова) состояла из Великороссии, Малороссии (Подольская, Волынская, Киевская, Черниговская, Полтавская и Харьковская губернии), Новороссии (Бессарабская, Херсонская, Екатеринославская, Таврическая губернии и область Войска Донского), а также литовско-белорусских губерний Северо-Западного края (Ковенская, Виленская, Гродненская, Витебская, Могилевская, Минская).

    В Северо-Западном крае нерусское население преобладало в Ковенской губернии, составляя согласно переписи 1897 г. 92,8%, в т.ч. 66% литовцев; (в Виленской губернии 56,1% составляли белорусы); в Новороссии - в Бессарабской губернии - 72,2%, в т.ч. 47,6% молдаван.

    фото

    Географическое значение

    Названия: Великороссия, Малороссия, Новороссия, Белоруссия имели тогда только географическое значение, - в административном отношении эти территории не выделялись. Невозможно было провести между ними и четкие этнографические границы. Так в шести малороссийских губерниях в 1897 г. наряду с малороссами проживали 1 млн.423 тыс. великороссов и 174 тыс. белорусов. В то же время в четырех из великороссийских губерний: Курской, Воронежской, Саратовской, Самарской насчитывалось 1 млн.712 тыс. малороссов. 379 тыс. малороссов проживали в литовско-белорусском крае. В Новороссии на 4 млн.629 тыс. малороссов приходилось 3 млн.214 тыс. великороссов.

    В 1911 году А.Волынец писал по этому поводу в газете "Киевлянин": "Итак, что же мы видим? Видим полное смешение малороссов с великороссами, следовательно - слияние Малороссии с Великороссией, смешение и слияние настолько сильное, что провести между ними этнографическую границу задача в настоящее время не только мудреная, но и едва ли возможная."

    фото

    Когда говорится, что большевики развалили Россию, следует учитывать, что в отличие от коммунистов образца 1980-х годов, ставших главными виновниками распада СССР, большевики 1917 года лишь воспользовались тем хаосом, который был создан в стране после Февральской буржуазно-демократической революции, устранившей в России монархию. Пришедшие к власти представители буржуазии оказались неспособными управлять государством и за восемь месяцев довели его до такого состояния, что большевикам не потребовалось особого труда для взятия власти. Однако Временное правительство, при всей его крайней бестолковости, сознательно разваливать страну все-таки не собиралось. Да и народы, жившие прежде в Российской империи, не спешили отделяться от Российской республики.

    Финляндский сейм в июле 1917 г. принял постановление о том, что Финляндия остается автономией в составе России. Эстляндской губернии постановлением Временного правительства еще 30 марта была предоставлена автономия. За автономную Латвию в составе Российской республики выступали и латышские деятели. (Польша к тому времени была оккупирована немцами и фактически потеряна, так же как и Литва.)

    Образованная на Украине в марте 1917 г. Центральная Рада, возглавляемая М.Грушевским, также говорила только об автономии Украины в составе России, что нашло отражение как в ее Первом Универсале, принятом 23 июня, так и во Втором, принятом 16 июля 1917 г. Причем Временным правительством было установлено, что юрисдикция Центральной Рады распространяется только на пять из шести малороссийских губерний (Подольскую, Волынскую, Киевскую, Черниговскую и Полтавскую), что примерно соответствовало территории Малороссии времен Б.Хмельницкого.

    Земли, на которых была образована Харьковская губерния, никогда не находились ни под польской короной, ни под гетманской булавой, а принадлежали к владениям русского царя, и стали заселяться выходцами из Малороссии начиная с середины XVII века. Северное Причерноморье было в XVIII в. отвоевано у турок силой русского оружия, а затем осваивалось совместно как малороссами, так и великороссами.

    Ситуация резко изменилась после Октябрьской революции. Программным положением партии большевиков было признание права наций на политическое самоопределение, т.е. на отделение и образование самостоятельного государства. При этом большевики в полном согласии со взглядами врагов России и русского народа поддерживали идею о полной национальной отдельности малороссов (украинцев), белорусов и великороссов, из чего следовало, что реализация права наций на самоопределение по-большевистски должна привести не только к отделению Польши или Финляндии, представлявших собой весьма обособленные части Российской империи, но и к разрыву собственно России, к разделению русского народа.

    фото

    фото

    фото

    Даже украинофил М.Драгоманов отмечал в XIX веке, что Украина это не Польша, и сравнения здесь неуместны, а вот далекий от Украины большевик Ленин такой разницы не видел, или не желал видеть. Для него было все равно, что Финляндия, что Польша, что Украина. Он обычно их так и перечислял, через запятую. На Седьмой (апрельской) Всероссийской конференции РСДРП(б) в речи по национальному вопросу 29 апреля (12 мая) 1917 г. Ленин говорил:

    "...Мы к сепаратистскому движению равнодушны, нейтральны. Если Финляндия, если Польша, Украина отделятся от России, в этом ничего худого нет. Что тут худого? Кто это скажет, тот шовинист." (Ленин В.И. Полн.собр.соч., т.31, с.435). "Но всякий русский социалист, который не признает свободы Финляндии и Украины, скатится к шовинизму." (Там же, с.437).

    В резолюции по национальному вопросу было отмечено: "За всеми нациями, входящими в состав России, должно быть признано право на свободное отделение и на образование самостоятельного государства." (Там же, с.439).

    После взятия большевиками власти

    После взятия большевиками власти это принципиальное положение было включено в опубликованную ими Декларацию прав народов России.

    Таким образом, с одной стороны сами большевики признавали право на отделение Финляндии, Украины и т.д., а с другой - далеко не все и в Финляндии, и на Украине готовы были принять власть большевиков. После Октябрьской революции финское правительство потребовало отделения от России, и 18 (31) декабря 1917 г. Совет Народных Комиссаров признал независимость Финляндии.

    Украинская Центральная Рада также не поддержала большевистский переворот и осудила его. Своим Третьим Универсалом 20 ноября 1917 г. она провозгласила Украинскую Народную Республику (УНР), и включила в нее кроме территории, ранее согласованной с Временным правительством, также Харьковскую губернию и новороссийские: Херсонскую, Екатеринославскую и частично Таврическую (без Крыма). Но и в этом универсале отмечалось: "...не порывая федеративных связей с Россией".

    Только необходимость заключить мир с немцами, и с их помощью спастись от вторжения большевистских войск Муравьева, побудила Центральную Раду объявить полную независимость Украины, что и было сделано Четвертым Универсалом, датированным 22 января 1918 г. Так при взаимодействии большевиков и немцев появились на свет "самостийная" Украина и "незалежная" БНР

    фото

    фото

    Ставя целью взятие власти в России, Ленин исходил не из интересов России и русского народа, он мыслил шире - в категориях мировой революции. Поэтому, несмотря на то, что страна вела войну, большевики, воспользовавшись демократическими нововведениями Временного правительства, сразу же приступили к дезорганизации армии. Правда, Ленин вначале категорически отрицал участие большевиков в этом деле, но позднее, осенью 1918 г. уже писал вполне откровенно:

    "...Без "дезорганизации" армии ни одна великая революция не обходилась и обойтись не может. Ибо армия есть самый закостенелый инструмент поддержки старого строя [...] Новый общественный класс, поднимаясь к господству, не мог никогда и не может теперь достигнуть этого господства и укрепить его иначе, как совершенно разложив старую армию..." (ПСС, т.37, с.295).

    Действительно, боеспособная и дисциплинированная армия могла воспрепятствовать большевистскому перевороту, но развал армии, повышая шансы на успех такого переворота, с другой стороны неизбежно подставлял беззащитную Россию под удар немцев. Не случайно, что противники Ленина называли его тогда "германским агентом".

    Своих же соратников Ленин учил, ссылаясь на Маркса, что после победы пролетарской революции постоянная армия вообще будет упразднена и заменена всеобщим вооружением народа. Выход из войны Ленин представлял исключительно в контексте мировой революции. Менее чем за два месяца до октябрьского переворота он писал:

    "Советское правительство должно немедленно предложить всем воюющим народам (т.е. одновременно и правительствам их, и рабочим и крестьянским массам) заключить сейчас же общий мир на демократических условиях, [...]

    ...Затем мы обязаны удовлетворить тотчас условия украинцев и финляндцев, обеспечить им, как и всем иноплеменникам в России, полную свободу, вплоть до свободы отделения..." ("Задачи революции", ПСС, т.34, с.232).

    Мирный призыв российских большевиков и развал ими собственной страны должен был, по уверениям Ленина, вдохновить рабочих других стран на революцию, после чего, по его расчетам, имелось "девяносто девять шансов из ста, что мир наступит быстро, что капиталисты не смогут помешать миру".

    Если же капиталисты отвергнут предложенные большевиками условия мира, что Ленин расценивал как "наименее вероятный случай", тогда "армия наших рабочих и крестьян выберет себе не ненавидимых, а уважаемых начальников и полководцев", тогда рабочие и крестьяне поведут войну "не из-под палки, а добровольно, и такая война еще более приблизит неизбежную рабочую революцию в передовых странах." ("Проект резолюции о современном политическом моменте", ПСС, т.34, с.148-149).

    Единственным вариантом, который Ленин безусловно отвергал, было заключение сепаратного мира с немцами. Хотя тогда буквально на каждом углу говорили, что большевики ведут Россию к сепаратному миру, Ленин упорно твердил: "Нам приписывают нелепый взгляд, будто бы мы хотим сепаратного мира. [...]

    ...Какая бессмыслица, будто бы мы стоим за окончание войны сепаратным миром!" ("Война и революция", ПСС, т.32, с.97).

    "Как кончить войну? Если бы власть взял Совет рабочих и солдатских депутатов, а германцы продолжали войну, - что бы мы делали? Те, кто интересуется взглядами нашей партии, могли бы прочитать в нашей газете "Правда" на днях, где мы привели точную цитату из того, что мы еще за границей говорили в 1915 г.: если революционный класс России, рабочий класс, окажется у власти, он должен предложить мир. И если на наши предложения ответят отказом германские капиталисты или другой, какой угодно, страны, тогда он весь будет за войну." (Там же, с.99-100).

    Обращаясь к делегатам Первого Всероссийского съезда Советов, Ленин говорил в речи о войне 9(22) июня 1917 г.:

    "По вопросу о сепаратном мире я уже сказал, что сепаратного мира для нас не может быть, и по резолюции нашей партии нет и тени сомнения, что мы его отвергаем, как всякое соглашение в капиталистами." (ПСС, т.32, с.283).

    "...Никакого сепаратного мира с немецкими капиталистами мы не признаем и ни в какие переговоры не вступим..." (Там же, с.287).

    В июле 1917 г. в прессе появилась информация, которую Ленин с крайним возмущением назвал клеветой. Речь шла о том, что прапорщик 16 Сибирского стрелкового полка Ермоленко был переброшен "25 апреля к нам в тыл на фронт 6 армии для агитации в пользу скорейшего заключения сепаратного мира с Германией."

    "Он показал следующее: "Офицеры германского генерального штаба Шидицкий и Люберс ему сообщили, что такого же рода агитацию ведет в России агент германского генерального штаба и председатель украинской секции "Союза освобождения Украины" А.Скоропись-Иолтуховский и Ленин. Ленину поручено стремиться всеми силами к подорванию доверия русского народа к Временному правительству."

    Ленин на это отреагировал следующим образом: "Итак, германские офицеры, чтобы склонить Ермоленку к его бесчестному поступку, налгали ему бесстыдно про Ленина, который как всем известно, как официально заявлено всей партией большевиков, сепаратный мир с Германией самым решительным и бесповоротным образом всегда и безусловно отвергал!! Ложь германских офицеров такая явная, грубая, нелепая, что ни один грамотный человек ни на минуту не усомнится в том, что это ложь." ("Где власть и где контрреволюция?" ПСС, т.32, с.414).

    Допустим, что германские офицеры в данном случае действительно солгали. Но как оценить сказанное Лениным в свете событий, последовавших за октябрьским переворотом? Если предположить, что Ленин в самом деле искренне верил в то, о чем говорил, значит в своих прогнозах он просчитался даже не на 99, а на все 100 процентов.

    Мало того, что народы других стран не откликнулись на ленинский "Декрет о мире", а германское командование предъявило условия мира, которые иначе как грабительскими назвать было нельзя, но вдобавок к этому рабочие и крестьяне, одетые в форму русской армии, основательно распропагандированные большевиками в антивоенном духе, не проявили ни малейшего желания защищать большевистское правительство. Перешедшие в наступление немцы захватили всю Прибалтику и Белоруссию. (На Украину они вступили по договору с Центральной Радой.)

    Гражданская война

    И сепаратный мир, который Ленин "самым решительным и бесповоротным образом всегда и безусловно отвергал!!", был подписан в Брест-Литовске. Относительно занятых немцами территорий в Брестском договоре говорилось, что Германия получает право определить "будущую судьбу этих областей". Так, благодаря немцам и большевикам появились "независимые" Литва, Латвия, Эстония и Белоруссия.

    Следует ли из этого, что Ленин действительно был германским агентом? Полагаем, что не обязательно, - скорее здесь он просто использовал немцев, а немцы использовали его, при этом каждая сторона исходила из своих целей.

    Начавшаяся в России гражданская война привела к дальнейшему раздроблению страны на части, управляемые разнообразными правительствами. Большевики оказались в кольце фронтов, и тут Ленин довольно быстро убедился, что воплотить в жизнь те марксистские благоглупости (вроде замены постоянной армии всеобщим вооружением народа), о которых он так много и увлеченно говорил всего лишь несколько месяцев назад, абсолютно невозможно, - крах будет полным и окончательным.

    Чтобы избежать неминуемого поражения, необходимо было создать армию по образцу царской армии, без всякой митинговщины и выборности командиров; организовать дееспособный государственный аппарат и восстановить единство страны. И Ленин сделал это. Впоследствии он писал: "В Красной Армии после долгомесячного митингования дисциплина была такова, что не уступала дисциплине прежней армии. В ней применялись строгие, суровые меры, доходящие до расстрелов, меры, которых не видело даже прежнее правительство." (ПСС, т.44, с.166).

    Также следует заметить, что и в деле восстановления единства страны большевики, носившиеся с лозунгом "самоопределения вплоть до отделения", проявили куда большую последовательность и решительность, чем даже деятели белого движения, открыто выступавшие под знаменем Единой и Неделимой России.

    К примеру, на Юге России, где действовала Добровольческая армия, образовались "суверенный" Дон и "суверенная" Кубань. Они закрыли свои границы для вывоза почти всего сырья и продовольствия, нарушив товарообмен с районами, занятыми Добровольческой армией. Как писал А.И.Деникин: "...С 13-го сентября [1918 г.] кубанское правительство подчинило себе железные дороги, проходящие по краю, и, таким образом, из Новороссийска, например, в Ростов через Торговую движение по одной Владикавказской дороге происходило через три "суверенные государства" с донскими и кубанскими таможнями: район Добровольческой армии (Новороссийск - Тоннельная), Кубань (до станции Ея), опять район Добровольческой армии (до Торговой) и Дон (до Ростова)."

    "Лоскутность возродила порядки средневековья, отгородив таможенными заставами друг от друга все новообразования [...] Бывали случаи, что проходившие через Екатеринодар в Новороссийск грузы должна была сопровождать воинская команда, чтобы протолкнуть их через кубанские заставы.

    В течение целого года мы стремились к экономическому объединению Юга России и к снятию областных рогаток, но безуспешно. [...]

    ...Наше регулирование вывоза не достигало цели, так как Дон вывозил за границу не только свои товары, но и те запрещенные для экспорта, которые он получал на территории Добровольческой армии. Дон экспортировал антрацит в Константинополь, когда Одесса оставалась без воды и света; Кубань заключала договор с враждебной нам Грузией о поставке ей хлеба, когда рядом страдала от голода Черноморская губерния"

    После поражения немцев в мировой войне большевики аннулировали Брестский мирный договор и начали военные действия с целью возвращения ранее сданных территорий. Формально большевики признавали независимость Украины, и созванный 6-10 марта 1919 г. III Всеукраинский съезд Советов принял конституцию УССР как "независимого и суверенного государства", но на подвластной большевикам территории никаких фактических границ и таможен между УССР и РСФСР не было.

    25 апреля 1920 г. польские войска начали наступление против Красной Армии и 7 мая заняли Киев. Поляки глубоко вторглись на русскую территорию, хотя в строгом соответствии с новой большевистской терминологией следовало сказать: на территорию Украинской ССР, так как название "Россия" (РСФСР) большевики оставили только за Великороссией и прилегающей к ней территорией за Уралом, а Украина и Белоруссия русскими землями теперь не считались.

    Однако, оказавшимся в затруднительном положении большевикам было не до соблюдения терминологических тонкостей. 30 мая в газете "Правда" появилось воззвание "Ко всем бывшим офицерам, где бы они ни находились", составленное бывшим генерал-адъютантом государя императора А.А.Брусиловым.

    Оно содержало призыв к офицерам бывшей русской армии добровольно идти в Красную Армию, "и служить там не за страх, а за совесть, дабы своей честной службой, не жалея жизни, отстоять во что бы то ни стало дорогую нам Россию и не допустить ее расхищения, ибо в последнем случае она безвозвратно может пропасть, и тогда наши потомки будут нас справедливо проклинать и правильно обвинять за то, что мы из-за эгоистических чувств классовой борьбы не использовали своих боевых знаний и опыта, забыли свой родной русский народ и загубили свою матушку-Россию".

    Очевидно, что эти обращения к русскому народу и упоминания о матушке-России глубоко претили большевистской верхушке, и она допустила такие высказывания на страницах главного органа своей пропаганды, газеты "Правда", только перед лицом угрозы, которую несло большевистской власти польское вторжение. Обычно же подобные фразы трактовались большевиками как проявление "великорусского шовинизма".

    Красная Армия остановила поляков, а затем перешла в успешное наступление, что создавало условия для установления советско-польской границы на тех рубежах, где это предполагалось прежним российским правительством, однако быстрое продвижение войск вскружило головы большевистскому руководству и опять пробудило в нем надежду на возможность мировой революции, - взять Варшаву, поднять польский пролетариат, а там рукой подать и до Германии...

    11 июля министр иностранных дел Великобритании лорд Керзон направил Советскому правительству ноту с требованием прекратить наступление на линии Гродно - Брест-Литовск - Рава-Русская - Перемышль. Эта линия, установленная в декабре 1919 г. Верховным советом Антанты в качестве восточной границы Польши, в основном соответствовала этнографическому принципу, а также границе между губерниями бывшего Царства Польского и западными русскими губерниями, т.е. той границе, которая существовала до 1815 г. (только часть Гродненской губернии с Белостоком и Бельском отходила к Польше).

    Соглашаясь с условиями лорда Керзона Советская страна могла приобрести также Галичину, древнюю Галицкую или Червонную Русь. Таким образом, страны Антанты признавали право России, даже России советской, на земли, лежащие к востоку от вышеуказанной линии.

    Советское правительство в 1918 г. признало независимость Польши, однако, полагаясь на принцип пролетарского интернационализма, большевики не остановились на линии Керзона, а погнали войска дальше на запад, к Варшаве, где они потерпели сокрушительное поражение, а поляки одержали победу, названную ими "чудом на Висле". В итоге польско-советская граница пролегла не под Перемышлем, а на Збруче.

    Ставка на пролетарский интернационализм с треском провалилась. Ленин признавал, что наступление на Варшаву было ошибкой, но в детали этой ошибки предпочитал не вдаваться. Выступая на Х съезде РКП(б) он говорил: "...При нашем наступлении, слишком быстром продвижении почти что до Варшавы, несомненно была сделана ошибка. Я сейчас не буду разбирать, была ли это ошибка стратегическая или политическая, ибо это завело бы меня слишком далеко, - я думаю, что это должно составлять дело будущих историков, а тем людям которым приходится в трудной борьбе продолжать отбиваться от всех врагов, не до того, чтобы заниматься историческими изысканиями." (ПСС, т.43, с.11).

    Во всяком случае, опыт Польши Ленина ничему не научил, что видно из его выступления на фракции РКП(б) VIII Всероссийского съезда Советов: "Тов.Корзинов сказал, что насчет Польши надо было бы предупредить раньше. Тут чрезвычайно трудное положение, и был момент, когда наши войска двигались и когда у Центрального Комитета было основание думать, что, несмотря на осложнившееся положение, мы можем многого достигнуть, переходя в наступление.

    В этакое время, когда после ноты Керзона от 11-го июля, ответ требовался в несколько дней, собирать партийные собрания и ставить этот вопрос, где к этому основание? Да и всякий товарищ знает, что, если бы мы могли перейти в выгодный момент к наступательной войне, то мы от этого никогда не отказались бы. И нигде, никогда в этом отношении никакой оппозиции не было бы. [...]

    В другой раз, когда мы будем находиться в выгодных условиях, мы точно так же используем наши успехи. И пока партия не запретит, мы всегда будем переходить в наступление. Я думаю, что партия, что ни один член ее ни на одном собрании, обратную политику не предложит." (ПСС, т.42, с.163-164).

    Дореволюционные взгляды Ленина на государство, наиболее обстоятельно изложенные им в работе "Государство и революция", написанной в августе - сентябре 1917 г., базировались на учении Маркса, который, в свою очередь, опирался на опыт Парижской коммуны, ограниченный масштабами одного города и сроком в 72 дня. Если бы Ленин, овладев властью, принял это учение в качестве руководства к действию, то возможно, большевики продержались бы несколько дольше чем Парижская коммуна, учитывая размеры территории, но их финал был бы аналогичен печальной участи коммунаров.

    Уже первые три года существования новой власти наглядно показали, что большевики смогли выстоять и победить в гражданской войне не благодаря следованию марксистской теории, а потому, что своевременно и решительно отказались от целого ряда ее принципиальных положений.

    В условиях войны и революции

    Русский политический деятель, участник белого движения В.В.Шульгин так писал о большевиках в своей книге "1920 год", опубликованной в Софии в 1921 г.: "...Прежде всего мы научили их, какая должна быть армия. Когда ничтожная горсточка Корнилова, Алексеева и Деникина била их орды, - била потому, что она была организована на правильных началах - без "комитетов", без "сознательной дисциплины", то есть организована "по-белому", - они поняли...

    Они поняли, что армия должна быть армией... И они восстановили армию... Это первое... [...] Мы учили их не рассказом, а "показом"... Мы били их до тех пор пока они не выучились драться... И к концу вообще всего революционного процесса, Россия, потерявшая в 1917 г. свою старую армию, будет иметь новую, столь же могущественную...

    Дальше... Наш главный, наш действенный лозунг - Единая Россия... Когда ушел Деникин, мы его не то, чтобы потеряли, но куда-то на время спрятали... Мы свернули знамя... А кто поднял его, кто развернул знамя? Как это ни дико, но это так. Знамя Единой России фактически подняли большевики. Конечно, они этого не говорят... Конечно, Ленин и Троцкий продолжают трубить Интернационал. И будто бы "коммунистическая" армия сражалась за насаждение "советских республик". Но это только так сверху... На самом деле их армия била поляков, как поляков. И именно за то, что они отхватили чисто русские области. [...]

    И это два... А третье, что они у нас взяли - это принцип единоличной власти. Они твердили о диктатуре пролетариата на Большом Московском Совещании в августе 1917 года. А мы говорили: "Вздор... Управление выборным коллективом в условиях войны и революции - вздор"... И вышло по-нашему... Обе половинки России - Северная и Южная - отвергли коллектив, и перешли: Южная - к единоличной диктатуре генералов... а Северная - к "двуличной" диктатуре двух дворян: одного симбирского, а другого иерусалимского [имеются в виду Ульянов (Ленин) и Бронштейн (Троцкий), - Л.С.]... [...] Резюме: "Против воли моей - против воли твоей" - большевики:


    1) восстанавливают военное могущество России;
    2) восстанавливают границы Российской державы до ее естественных пределов;
    3) подготовляют пришествие Самодержца Всероссийского."
    Однако В.Шульгин явно переоценил приверженность большевиков идее русского патриотизма. Мифы пролетарского интернационализма и мировой революции оставались для них, и прежде всего для Ленина, куда более привлекательными, чем твердая почва традиционной российской государственности. Казалось бы, что пережив гражданскую войну, интервенцию, войну с Польшей, большевики должны были на собственном опыте убедиться в необходимости единого государства, пусть и с предоставлением автономии отдельным его частям. Ведь первоначально разрушив Россию, большевики затем восстановили ее целостность в той мере, в которой им позволяли силы, в том числе и военные.

    Когда после завершения гражданской войны, в 1922 г. встал вопрос о надобности оформить новое советское государство, по этому поводу были высказаны различные мнения. Многие большевистские руководители, среди них И.В.Сталин, Г.К.Орджоникидзе, Д.З.Мануильский, предложили проект, предусматривавший вхождение советских республик на правах автономии в Российскую Советскую Федеративную Социалистическую Республику. То есть название РСФСР в этом случае должно было относиться не только к Великороссии, как это было установлено большевиками после революции, а ко всей подвластной им территории бывшей Российской державы.

    Как отмечали советские историки:


    "Расхождения в мнениях по вопросу о форме объединения советских республик были преодолены благодаря мудрому руководству В.И.Ленина, который открыл совершенно новую форму союзного многонационального советского государства.

    В.И.Ленин подверг проект "автономизации" глубокой критике и сформулировал (в своем письме от 27 сентября 1922 г.) гениальную идею образования союза суверенных советских социалистических республик."

    В упомянутом письме, направленном на имя Л.Б.Каменева, Ленин, в частности, писал: "Т.Каменев! Вы, наверное, получили уже от Сталина резолюцию его комиссии о вхождении независимых республик в РСФСР. [...]

    По-моему, вопрос архиважный. Сталин немного имеет устремление торопиться. Надо Вам (Вы когда-то имели намерение заняться этим и даже немного занимались) подумать хорошенько, Зиновьеву тоже.

    Одну уступку Сталин уже согласился сделать. В параграфе 1 сказать вместо "вступления" в РСФСР - "Формальное объединение вместе с РСФСР в союз советских республик Европы и Азии".

    Дух этой уступки, надеюсь, понятен: мы признаем себя равноправными с Украинской ССР и др. И вместе и наравне с ними входим в новый союз, новую федерацию, "Союз Советских Республик Европы и Азии"." (ПСС, т.45, с.211).

    Вынужденный восстанавливать страну фактически, Ленин в то же время старался хотя бы юридически не допустить воссоздания целостности собственно России - Великороссии, Белоруссии и Украины (Малороссии и Новороссии), закрепить раскол русского народа, осуществленный большевиками после октябрьского переворота. В записке, адресованной Каменеву в октябре 1922 г., Ленин писал: "Т.Каменев! Великорусскому шовинизму объявляю бой не на жизнь, а на смерть." (ПСС, т.45, с.214).

    Советский Союз создавался в 1922 г. только четырьмя субъектами: Российской СФСР, Украинской ССР, Белорусской ССР и Закавказской СФСР. Они объединялись в Союз ССР с сохранением за каждой из них права свободного выхода из состава Союза. Следовательно, за исключением нерусского Закавказья, Договор об образовании СССР 1922 г. предусматривал в первую очередь разделение именно русских земель и русского народа.

    Ленин мотивировал свою позицию стремлением обеспечить фактическое равноправие наций. При этом он разделял русский народ границами, проведенными там, где до большевиков никаких государственных границ никогда не было, и где провести четкую этнографическую границу было совершенно невозможно. Образованные большевиками республики все равно получались многонациональными. Предоставляя Украине и Белоруссии статус союзных республик с правом выхода из Союза, Ленин в то же время оставил в РСФСР территории будущих Среднеазиатских республик и Казахстана под названием Туркестанской АССР и Киргизской АССР.

    Что общего с равноправием наций имело разделение народов на сорта - одних, достойных статуса союзной республики, других - только автономной республики, третьих - автономной области? Союзные, значит, при желании могли отделяться от Союза и идти куда хотят, а находившиеся в их составе автономии обязаны были следовать за ними, не имея никакого права на собственное мнение.

    Созданные большевиками республики, будучи фактически многонациональными, представляли собой не просто административные, а национальные образования, что провоцировало деление их жителей на привилегированных, принадлежащих к титульной нации, именем которой называлась республика, и прочих, относимых к национальным меньшинствам. Так большевики, постоянно говорившие об интернационализме, объективно создавали благодатную почву для развития национализма.

    Но ведь настаивая на воплощении в жизнь своего "гениального открытия", Ленин, кроме чувства неприязни к России и к русскому народу, все-таки должен был руководствоваться какими-то рациональными соображениями? Такие соображения, если, конечно, их можно назвать рациональными, состояли в том, что мираж мировой революции по-прежнему манил Ленина, который, требуя признать за союзными республиками право на отделение, скорее думал о присоединении к Союзу все новых и новых стран, в которых будет побеждать социализм.

    В Декларации об образовании СССР не только говорилось, что за каждой республикой обеспечено право свободного выхода из Союза, но и "что доступ в Союз открыт всем социалистическим советским республикам". На этом фоне отношение Ленина к русскому народу проявилось в том, что превращая Россию в СССР, он начал не с обособления Туркестана, а с ликвидации русского единства.

    Если бы социалистические революции победили в ряде действительно суверенных государств, имевших длительную историю независимого существования, а российские большевики, убедив народы этих стран в преимуществах совместного строительства социализма, объединили их в подлинно добровольный Союз, это несомненно было бы выдающимся достижением.

    Практически же большевики просто занимались препарированием тела исторической России, рассекая его произвольно проведенными границами, создавая новые и ликвидируя ранее созданные республики, передавая отдельные территории из состава одних республик в другие.

    Так они закладывали под фундамент образованного ими СССР те разрушительные заряды, которые начнут рваться в конце 1980-х - начале 90-х годов.

    К примеру, Абхазская ССР, на момент образования Союза ССР входившая в Закавказскую Федерацию наряду с Грузией, в 1930 г. была включена в состав Грузии как автономная республика; а в 1936 г. ЗСФСР упразднили, - Армения, Азербайджан и Грузия стали союзными республиками в составе СССР, что в случае выхода Грузии из Союза обрекало Абхазию, в свое время добровольно перешедшую под протекторат России, к отделению вместе с Грузией. Таковы истоки современного грузино-абхазского конфликта.

    В 1924 г. на территории бывшей Херсонской губернии, на левом берегу Днестра была образована Молдавская АССР в составе Украинской ССР. В 1940 г., после возвращения Бессарабии (в 1918 г. ее захватила Румыния) и образования Молдавской ССР, в нее включили территорию бывшей Молдавской АССР. Коммунисты уже тогда как будто заботились о будущей Великой Румынии, во всяком случае нынешний конфликт вокруг Приднестровья породили именно они.

    О передаче Украине в 1954 г. Крыма в качестве подарка к 300-летию воссоединения Украины с Россией достаточно хорошо известно.

    В 1924 г. были образованы Туркменская ССР, Узбекская ССР и Таджикская АССР, в 1929 г. ставшая союзной республикой. В том же 1924 г. образована Кара-Киргизская автономная область, в 1926 г. преобразованная в Киргизскую АССР, а с 1936 г. ставшая Киргизской ССР. В 1936 г. Казахская АССР (первоначально Киргизская АССР) была преобразована в Казахскую ССР. Как видим, тут даже с названиями сразу разобраться не могли.

    Так проводились все новые линии разлома, по которым в 1991 г. треснет и развалится на части некогда великая держава. Проведи коммунисты эти линии по-другому, и конфигурация распада страны была бы иной. Например, созданная в 1940 г. Карело-Финская ССР была в 1956 г. преобразована в автономную республику в составе РСФСР. Если бы Карело-Финская ССР сохранилась до 1991 г., она автоматически, в силу своего статуса обрела бы независимость, а Российская Федерация кроме проблемы с Калининградской областью, оторванной от основной территории, получила бы аналогичную ситуацию с Мурманской областью.

    Большевики, как отмечалось выше, извратили смысл самого термина "Россия", но в европейских странах в 20-х и 30-х годах еще сохранялось традиционное представление о России. К примеру, немецкая энциклопедия "Meyers Lexikon" в 1929 г. так писала о России: "Россия, в повседневном словоупотреблении обозначение Союза Советских Социалистических республик, образованного на месте бывшей Российской империи. Официально название Россия со времени революции 7 ноября 1917 г. относится только к одной из союзных республик Советского Союза, к Российской Советской Федерации.

    Географически понимают под Россией (европейской Россией) территорию Восточной Европы, простирающуюся на восток от Прибалтийских государств, Польши и Румынии; ее естественными границами являются на севере Северный Ледовитый океан, на востоке Уральские горы, река Урал и Каспийское море, на юге Кавказские горы и Черное море." Аналогичное толкование слова "Россия" давала и польская "Encyklopedja Powszechna", изданная в Кракове в межвоенный период.

    Если общепринятое раньше представление о России, о ее естественных географических границах, о русском народе, было к концу 80-х годов без остатка стерто в сознании советских людей, то украинские и белорусские сепаратисты должны благодарить за это, в первую очередь, вождей коммунистической партии, и чтить имена Ленина и Сталина, Горбачева и Ельцина ничуть не меньше, чем имена Мазепы и Петлюры.

    В.Шульгин в 1921 г. писал, что большевики готовят пришествие самодержца всероссийского. И самодержец действительно появился, - в лице И.В.Сталина. В 1922 г. Сталин, как известно, был сторонником проекта "автономизации", но впоследствии, даже сосредоточив в своих руках власть большую, чем власть любого из русских царей, он проявил себя настолько верным ленинцем, что не осуществил тот проект, который сам считал целесообразным, а продолжил дело Ленина.

    Коммунисты кичились

    Коммунисты особенно кичились тем, что в СССР есть такое право, какого больше нет ни в одной стране мира - право республик на выход из Союза. "Краткий курс истории ВКП(б)" утверждал, что республики объединились в единый союз советских государств "на основе добровольности и равноправия, с сохранением за каждой из них права свободного выхода из Советского Союза".

    Но если бы в то время, когда писалась вышеупомянутая книга, одобренная ЦК ВКП(б) в 1938 году, кому-либо в СССР пришло в голову открыто выступить с инициативой о выходе какой-либо республики из Союза, что было бы с этими инициаторами? Полагаем, догадаться не трудно.

    Так в чем же заключалась "гениальность" ленинско-сталинской национальной политики?

    Партийные догмы предписывали следовать принципу "самоопределения вплоть до отделения", а реальная жизнь требовала обеспечить единство страны. Совместили эти разнонаправленные требования таким образом, что фактически страну сделали единой, а на бумаге записали о праве свободного выхода; тем же, кто вздумал бы заявить о желании реализовать данное право, уготовили дорогу в лагерь или прямо к стенке. Получилось просто, как все гениальное!

    Самому Сталину не было надобности отменять положение о праве выхода из Союза, ибо он прекрасно понимал, что при его жизни, в условиях созданного им режима, этим правом никто не сможет воспользоваться, а вот позаботиться о будущем страны "отец народов" как-то не сообразил, видимо следуя девизу: "После нас хоть потоп".

    Из сталинской конституции

    Из сталинской конституции "право на выход" благополучно перекочевало в брежневскую, но о его фиктивности свидетельствовал тот факт, что в Советском Союзе даже не было закона, регламентирующего порядок выхода республик из СССР. Спохватились лишь когда "Горби" затеял свою "перестройку" и все порождения "гениальной" ленинско-сталинской национальной политики вылезли на поверхность, явив ужасающий лик оголтелого национализма и сепаратизма. В попытке упорядочить процесс, который пошел, на скорую руку что-то состряпали, однако было уже поздно, - сооруженная большевиками конструкция рухнула к неописуемой радости не только врагов советской системы, но и всех врагов русского народа.

    фото

    Если в Советском Союзе русский народ, формально разделенный большевиками на три отдельных народа: русских (великороссов), украинцев и белорусов все-таки продолжал жить в одной стране, и проведенные между нами границы мы видели только на карте, то в 1991 г. коммунисты-перевертыши разделили нас государственными границами.

    Зная, как создавался Советский Союз и чем завершился исторически весьма кратковременный период его существования, можно заключить, что призыв к восстановлению СССР равнозначен приглашению снова наступить на те же грабли. Увязывать вопрос объединения постсоветских новообразований с принципами ленинско-сталинской национальной политики, а единственно возможной формой такого объединения представлять союз советских социалистических республик и безосновательно, и бесперспективно.

    Отсчет нашей истории начинается не с 1917 г., когда большевики захватили власть в Петрограде, не с 1922 г., когда они оформили образование СССР, и тем более не с 1991 г., когда переродившиеся наследники большевиков Союз уничтожили. Наша страна была создана более тысячи лет назад как Русь, как Русское государство, и всегда, пока Русь сохраняла единство и сплоченность, она была подлинно независимой, тогда как междоусобицы и раздробленность неизбежно вели ее к иноземному порабощению.

    Последний урок на эту тему нам преподали коммунисты. Восстановив на время единство разрушенной ими России, пусть даже в уродливой форме и под другим названием, они одерживали победы, а добив страну окончательно, обеспечили постсоветским новообразованиям стремительное скатывание на мировые задворки.

    Недаром все наши противники так яростно препятствуют сближению Белоруссии, Российской Федерации и Украины, стараются не допустить воссоздания традиционного русского единства. Наши недоброжелатели хорошо усвоили правило "разделяй и властвуй", и твердо знают, что делают.

    Для нас же, великороссов, украинцев и белорусов жизненно важно не менее твердо осознать значение русского единства, и неприятельскому "разделяй..." решительно противопоставить наше: "За Русь Единую"!

    Леонид Соколов
    Статья «За СССР или за РУСЬ ЕДИНУЮ?»

    Медали за победу над СССР

    Артём Войтенков: Во второй половине XX века между Советским Союзом и Соединёнными Штатами Америки шла война, которая получила название "холодной". Политики, телеведущие, журналисты и прочие общественные деятели не очень любят про неё рассказывать, потому что тогда у людей возникает вопрос:

    - "Если была война, то значит, кто-то победил".

    На этот вопрос обычно даётся такой ответ:

    - "А никто не победил. Вот была война, кстати, достаточно долгая — полвека, вот она кончилась, и никто не победил".

    Но это рассказывают нам, а вот американцы, точнее жители Соединённых Штатов, совершенно точно знают, кто победил в холодной войне, и они совершенно не стесняются это обсуждать друг с другом. Мало того, ещё в 1997-ом году Сенат и палата представителей США приняли решение о выпуске специального сертификата "За службу в период холодной войны". После этого, почти каждый год в конгрессе США поднимался вопрос о выпуске медали "За победу в холодной войне".

    Причём это были не просто обсуждения, а вносились законопроекты, и не кем-нибудь, а Хиллари Клинтон (Hillary Clinton), в том числе, которая была тогда Государственным секретарём Соединённых Штатов. Эта должность примерно равна министру иностранных дел в других государствах. Государственный секретарь США является четвёртым по порядку замещения президентской власти лицом.

    Медалью "За победу в холодной войне" предлагалось награждать всех служивших в вооружённых силах США или работавших в государственных ведомствах в период со 2 сентября 1945 года по 26 декабря 1991 года. Почему именно эти даты?

    - 2 сентября 1945 года официально закончилась Вторая мировая война. В этот день Япония подписала своё поражение.

    - Почему по 26 декабря 1991 года? Потому, что именно тогда Совет Республик Верховного Совета СССР, образованный законом СССР, но не предусмотренный Конституцией, то есть противоправный, распустил Советский Союз.

    Холодная война

    Как заявила Хиллари Клинтон, "наша победа в холодной войне стала возможной только благодаря готовности миллионов американцев в военной форме отразить угрозу, исходившую из-за "железного занавеса". Наша победа в холодной войне стала огромным достижением, и те мужчины и женщины, которые проходили службу в то время, заслуживают награды".

    Внёсший законопроект о медали "За победу в холодной войне" в нижнюю палату Конгресса конгрессмен Роберт Эндрюс (Robert Andrews) заявил, что "Холодная война была глобальной военной операцией, крайне опасной и порой смертельной для храбрых солдат, моряков, лётчиков и морских пехотинцев, участвовавших в этой кампании".

    Действительно, во время холодной войны было не только глухое противостояние и деятельность разведок, спецслужб, но были и открытые горячие столкновения. Однако каждый раз, год за годом, проект медали не был одобрен. Почему? Потому что если эту медаль официально признаёт государство США и начинает награждать ею своих военнослужащих, это же невозможно утаить? Но тогда у жителей бывшего Советского Союза возникнут вопросы:

    - "А действительно ли это была ничья, если в США за это дают официальную государственную награду?"

    И возникнут другие вопросы:

    - "Если американцы победили Советский Союз, то, конечно, как победители, они установили на бывших землях Советского Союза свои правила, свою власть и свой контроль".

    Поэтому официальной эту медаль "За победу в холодной войне" сделают лишь тогда, когда развалится Россия. Ну а люди же воевали, потому что они действительно воевали, они были на войне, и люди хотят получить заслуженную награду. Поэтому медаль "За победу в холодной войне" (англ. Cold War Victory Medal) была выпущена в Соединённых Штатах. Вот она. Она не считается официальной наградой, но, тем не менее, военнослужащие Соединённых Штатов Америки могут её приобретать и носить. Это не возбраняется и это никак не наказывается.

    Крупно на медали написано "Cold War", то есть "холодная война". Сидит женщина, символизирующая Свободу. Рядом с ней орёл американский. Женщина держит меч. Всё это на фоне восходящего солнца, я так понимаю, что это символизирует Восток. Помельче надпись: "Promoting peace and stability", что можно перевести как "продвигая (распространяя) мир и стабильность". На обратной стороне этой медали в венке надпись: "In recognition of your service", то есть "в знак признания ваших заслуг". И дата "2 September 1945 - 26 December 1991" ("2-е сентября 1945-го по 26-ое декабря 1991-го"). Вот вам, пожалуйста, наглядное подтверждение того, кто же победил в Холодной войне.

    Но эта медаль Соединённых Штатов Америки. Её достаточно легко найти в Интернете. А вот другую медаль, которая выпущена в Великобритании, в Интернете найти уже сложнее, и описания для неё, в общем-то, нет.

    То есть это медаль, выпущенная в Великобритании для награждения своих солдат и офицеров. На лицевой стороне надпись "The Cold War. 1945 — 1991", что значит "Холодная война. 1945-ый - 1991-ый", и нарисованы три флага. Посередине - флаг Советского Союза с серпом и молотом, вверху - половинка британского флага, и снизу - часть американского флага со звёздами и полосами. То есть вот три страны участвовали в этой стране (три основные страны).

    На оборотной стороне этой медали снизу изображена крепостная стена. На ней справа стоит медведь оскалившийся, который держит в руках здоровенную ракету. На него нападает с левой стороны лев, а сверху на медведя нападает орёл. Я так понимаю, что

    - Медведь с ракетой - это мы, это страшная Россия, медведи.

    - Лев - это символ Великобритании и Европы.

    - а орёл - это символ США.

    Вот вам ещё одно наглядное подтверждение, уже из Великобритании - а кто же выиграл холодную войну. Фотографии этих медалей вы можете скачать с сайта http://poznavatelnoe.tv на страничке, где расположен этот ролик.

    Напоследок я вам задам один простой вопрос.

    Если американцы и англичане уверены в своей победе в холодной войне настолько, что даже выпускают медали, то тогда в какой же стране мы с вами живём?

    Действительно ли это свободная и независимая от всех Российская Федерация?

    Или же это побеждённый Западом Советский Союз?

    Артём Войтенков

    фото

    фото

    Помочь, проекту
    "Провидѣніе"

    Одежда от "Провидѣнія"

    Футболку "Провидѣніе" можно приобрести по e-mail: providenie@yandex.ru

    фото

    фото
    фото

    фото

    Nickname providenie registred!
    Застолби свой ник!

    Источник — http://www.14vn.com/

    Просмотров: 49 | Добавил: providenie | Рейтинг: 5.0/1
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]
    Календарь

    Фонд Возрождение Тобольска

    Календарь Святая Русь

    Архив записей
    2009

    Тобольскъ

    Наш опрос
    Считаете ли вы, Гимн Российской Империи (Молитва Русского народа), своим гимном?
    Всего ответов: 214

    Наш баннер

    Друзья сайта - ссылки
                 

    фото



    Все права защищены. Перепечатка информации разрешается и приветствуется при указании активной ссылки на источник providenie.narod.ru
    Сайт Провидѣніе © Основан в 2009 году