Поиск

Навигация
  •     Архив сайта
  •     Мастерская "Провидѣніе"
  •     Одежда от "Провидѣнія"
  •     Добавить новость
  •     Подписка на новости
  •     Регистрация
  •     Кто нас сегодня посетил

Колонка новостей


Чат

Ваше время


Православие.Ru


Видео - Медиа
фото

    Посм., ещё видео


Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Помощь нашему сайту!
рублей ЮMoney
на счёт 41001400500447
( Провидѣніе )

Не оскудеет рука дающего


Главная » 2023 » Октябрь » 29 » • Захватчики русского пространства •
10:37
• Захватчики русского пространства •
 

providenie.narod.ru

 
фото
  • Дедовщина по-натовски
  • Свобода фальшивого слова
  • Благородный образ оккупантов
  • Договор
  • Идея превосходства
  • Неприятная истина
  • Символ расточительства
  • Откровения мерзкого немца
  • Деньги за новую вывеску
  • Захватчики русского пространства
  • Двойная победа над Россией
  • Штраф за потерю исторической совести
  • Счет за оккупацию
  • Программа одностороннего разоружения
  • Помочь, проекту "Провидѣніе"
  • Дедовщина по-натовски

    Проходящая сейчас на юге Афганистана натовская операция "Медуза" показала, что войскам коалиции все труднее справляться с отрядами движения "Талибан", чья активность в этом году существенно возросла. Как сетует командование Североатлантического альянса, "пришлось даже отказаться от боевой работы по реализации ряда точных разведданных о трех базах талибов - не хватает сил". Неудивительно поэтому, что представители стран-членов блока в очередной раз подняли вопрос об увеличении своего контингента в Афганистане.

    Сейчас в этой стране находятся 18,5 тыс. иностранных военных, 10 тыс. из них - американцы. С лета войска НАТО приняли у американцев под свой контроль юг Афганистана. Произошло это как раз тогда, когда "Талибан", оправившись от поражения 2001 г., начал разворачивать активную партизанскую войну. Первым призвал союзников послать на поддержку проамериканского правительства Карзая новые силы главнокомандующий Объединенными вооруженными силами НАТО в Европе американский генерал Джонс. Он и назвал цифру - 2,5 тыс. солдат, которые необходимы для успешного отпора талибам.

    Официально считается, что окончательное решение о подкреплении будет принято во время встречи атлантических министров обороны, которая пройдет в Словении в конце сентября. Однако большинство европейских стран-членов альянса под любыми предлогами уклоняются от выполнения своего “союзнического долга” перед США. К примеру, такие крупные в военном отношении государства, как Турция, Италия и Франция, дружно стали напирать на то, что сейчас поглощены миротворческой операцией в Ливане, куда также потребуется направить немало войск.

    Пока однозначно высказалась “за” только Польша - один из самых верных американских союзников в Европе. Она объявила, что отправит целую тысячу военнослужащих в Афганистан, вдобавок к уже имеющейся там сотне “миротворцев”. Традиционно поддержали атлантическую солидарность и другие страны-новички. Воинственная и независимая Эстония высказала намерение увеличить численность своих военных с нынешних 79 до 120 человек, а могучая Латвия - с 36 до 56. А вот в Литве уже начались дебаты, стоит ли безудержно откликаться на призыв натовских боссов. Правда, в открытую оппозицию здесь решили не вступать, а подыскать нужные аргументы для оправдания "нерешительности". В одном из интервью литовский премьер дал понять, что его страна уже и так много сделала в рамках афганской миротворческой миссии. "Литва взяла обязательства в северном секторе Афганистана, и мы считаем, что в южном секторе другие должны приложить больше сил. Например, наши соседи - Латвия и Эстония", - указал конкретные адреса глава литовского правительства. Министр обороны Литвы, в свою очередь, пожаловался, что на участие в афганской операции тратится около 90% денег, заложенных в статье военного бюджета, предусматривающей финансирование международной деятельности.

    Тут самое время напомнить, что по Боннским соглашениям от 2001 года предполагалось, что американский военный контингент будет находиться в Афганистане во время проведения “Лойя Джирги”, выборов парламента и президента и формирования постоянных законных органов власти. Все это уже давно проведено, но, в придачу к американским войскам, в Афганистане появилась и группировка НАТО. И, похоже, европейским союзникам США придется застрять там надолго. Сами же Соединенные Штаты потихоньку сворачивают свое боевое присутствие в самых горячих районах Афганистана: еще летом Пентагон объявил о сокращении здесь своего контингента на 3 тыс. человек до конца года. А тем временем среди осведомленных чиновников НАТО ходят разговоры, что генсек де Хооп Схеффер намерен попросить внести "свой вклад" в атлантическую солидарность Грузию и Азербайджан, а также не прочь получить помощь живой силой от Украины. Оно и понятно, европейские “деды” из блока НАТО не очень-то хотят, чтобы их граждане пополняли траурные списки погибших в боях с талибами. Для этого существуют “духи” - страстно стремящиеся слиться с Европой новоиспеченные “суверенные державы”.

    Свобода фальшивого слова

    В широкомасштабном информационно-пропагандистском воздействии на зарубежную аудиторию, которое осуществляет американская администрация, активно используется фальсификация. Так, в 2006 г. в Америке разгорелся скандал, когда Федеральная комиссия США по коммуникациям выяснила и начала расследование по фактам трансляции десятками американских телевизионных каналов продукции, специально произведенной администрацией Буша и крупными корпорациями, которая выдавалась за обычные новости. Некоторые из таких фальшивых новостей провозглашали успех военной операции в Ираке или рекламировали товары той или иной компании. Подобная тактика использовалась достаточно широко. Есть данные, что только за 10 месяцев по меньшей мере 77 телевизионных станций использовали информацию с канала трансляции фальшивых новостей, известного как Video News Releases (VNR), причем зрителям о происхождении этих репортажей не сообщалось. Специалисты отмечали высокий профессионализм исполнителей сфабрикованных материалов, которые "весьма преуспели в подражании настоящим, независимым репортажам".

    Ассортимент репортажей VNR был широк и многообразен. В качестве примера можно привести предоставленный администрацией Буша информационным программам видеоролик, где заснятый после падения Багдада в 2003 г. американский иракец в Канзасе говорил: "Спасибо Бушу! Спасибо США!". В действительности этот ролик был произведен Госдепартаментом, который входит в число 20 федеральных агентств, занимающихся производством такого рода вещей.

    В июне 2005 г. военное руководство США с целью повышения творческого потенциала информационных операций своих вооруженных сил заключило с тремя американскими компаниями контракты на срок до 2010 г. на общую сумму 300 млн. долларов. Эти контракты якобы на тендерной основе выиграли компании SYColeman Inc., Lincoln Group и Science Applications International Corp. (SAIC), предоставляющие различные услуги в сфере СМИ, включая стратегическое планирование и связи с общественностью.

    В рамках информационно-психологического обеспечения военной операции в Афганистане Пентагон с самого начала боевых действий пытается максимально контролировать новостийные потоки в этой стране. Так, в настоящее время американское военное ведомство полностью определяет содержание программ на радиостанции, которая ранее была главным рупором талибов. Ежедневно в эфир выходит девять выпусков новостей, которые чередуются с музыкой и программами на общественные темы. Естественно, информация о том, что радиостанция контролируется Пентагоном, закрыта для слушателей. Военное ведомство никак не упоминается ни в новом названии радиостанции ("Мирное радио"), ни в информационных выпусках. Об успехах коалиционных сил и правительства ведущие новостей сообщают со ссылкой на некий Международный информационный центр, место расположения офиса которого никто не знает.

    Другой важный информационный канал американских военных в Афганистане - газета "Мир", которая, как и "Мирное радио", не афиширует своих связей с военными. На американские деньги работают и десятки афганских "независимых" радиостанций. Формально гранты выделяются через некоммерческую организацию "Интерньюс", однако на самом деле деньги идут по линии американского Агентства международного развития. На гранты от этого же агентства действует и неправительственная организация из Кентукки "Голос гуманности", которая содействовала организации и проведению в Афганистане и Ираке подконтрольных США выборов.

    Еще более беззастенчиво осуществляется информационная политика Пентагона в Ираке. В декабре 2005 г. газета "Лос-Анджелес таймс" сообщила о том, что американские военные писали "позитивные" статьи об Ираке (например, об открытии новых школ, больниц и т.п.). Затем эти заметки переводили на арабский и за взятки печатали в иракских газетах. В общей сложности было опубликовано более тысячи заказных статей. Координировало эту работу упоминавшееся выше PR-агентство "Линкольн групп", быстро израсходовавшее таким образом более 25 млн. долларов.

    Тексты статей и названия изданий, в которых они публиковались, а также стоимость размещения - все это тщательно согласовывалось со специалистами психологических операций ВС США. Размещение статьи в иракской газете обходилось от 40 долларов до 2 тысяч. По имеющимся данным, представители "Линкольн групп" напрямую или через рекламные агентства сотрудничали с 12-15 иракскими газетами. По 400-500 долларов в месяц выплачивалось штатным сотрудникам иракских газет, которые были готовы писать проамериканские материалы.

    Написанные специалистами психологических операций ВС США материалы преподносились как голос иракского народа. При этом авторы умело учитывали аудиторию, на которую была рассчитана та или иная статья. В публикациях для серьезных изданий пентагоновские специалисты, например, активно использовали канцелярский язык и военную терминологию, а в заметках для массовых изданий придерживались языка таблоидов.

    Поскольку "Линкольн групп" вошла в число подрядчиков, которым выделены огромные суммы на проведение всемирной кампании по улучшению имиджевой составляющей США, можно не сомневаться, что ее информационно-пропагандистская деятельность в Ираке примет еще большие масштабы. Компания планирует, в частности, запустить на телевидении несколько антитеррористических программ, а также снять сериал на эту тему.

    Таким образом, в ближайшее время мы станем свидетелями очередной эскалации информационно-пропагандистской деятельности США за рубежом, направленной на улучшение имиджа Америки. В нее будут вовлечены не только различные государственные агентства и ведомства, но и многочисленные коммерческие организации и частные лица.

    “Благородный образ” оккупантов

    Война, которую сегодня ведут евреи против Ливана - это не столько комплекс боевых операций, сколько спланированная пропагандистская кампания. Не обращая внимания на такие факты, как соотношение потерь среди мирного населения, разрушение гражданской инфраструктуры и бомбардировки телевизионных станций, еврейские агитаторы во всем мире не оставляют попыток представить события войны и боевых действий таким образом, будто бы израильский оккупационный режим принимает участие в этой войне вынуждено, вопреки собственному желанию.

    Провернуть такой трюк, например, в США совсем несложно. Подконтрольные еврейскому лобби СМИ строго воздерживаются от предоставления сюжетов и распространения информации, которые могли бы хоть как-то омрачить “благородный образ” иудейского правительства – всемирного антиарабского и антиисламского, так сказать, гиганта. Даже в тех случаях, когда разрешается полемика, специалист-эксперт, приглашаемый для консультации, обязательно должен быть израильским. Этот израильский специалист обычно выдается за ливанского политика или связанного с ливанским правительством.

    Заслуживающим внимания является то обстоятельства, что в информационном отражении войны, которая длится чуть более половины месяца, никогда не говорится о балансе сторон, присутствующих в театре военных действий. Другими словами, действия и реакция американских СМИ всегда и при всех обстоятельствах протекает в русле оказания поддержки Израиля. Таким образом, можно сказать, что правительство США, каждый раз выступая в поддержку израильского режима, получает дополнительные полномочия и ведет себя более раскованно. Американские власти злоупотребляют неосведомленностью обывателей. Например, большинство населения не знает, что израильский режим ежегодно получает в качестве иностранной помощи от США баснословную сумму в размере примерно 3 млрд. долларов. Кроме того, США обеспечивают примерно 20% субсидий, выделенных на нужды армии израильского режима. Поэтому любая новость, которая способна хоть как-то поставить под вопрос сущность или действия израильского режима либо полностью искажается, либо ее полностью исключают.

    Преступления, совершенные евреями в Ливане являются очевидными и, в общем, не вызывают удивления, однако США никогда не подвергали критике израильский режим за его преступные акции. В какой-то мере Буш-младший является более ярым сторонником израильского режима, нежели сами евреи. Срок его президентского правления подходит к концу и он старается приложить все усилия для компенсации промахов, совершенных ранее, и изменить историю насколько это возможно в свою пользу.

    Агрессия Израиля в Ливане является одним из шансов, который пытаются использовать заправилы Белого Дома. Вашингтон, открыто поддерживая массовое насилие, стремительно занял новую, еще более враждебную, чем прежде, позицию в отношении Ирана и Сирии. Американцы с помощью Израиля всерьез намереваются распространить на эти два государства свой “иракский опыт”. Однако, в свете особых отношений между Вашингтоном и Тель-Авивом никто не может с определенностью сказать, кто из них “барин”, а кто – “слуга”. Однако сговор и единомыслие “слуги” и “барина” заключался в том, сценарий очередной войны и оккупации был разработан заранее. В условиях продолжающегося израильского вторжения в Ливан, на формирование и отправку любых международных миротворческих сил с целью посредничества и контроля понадобятся целые месяцы. Это как раз то, чего добиваются евреи, поскольку в этом случае они будут иметь достаточно времени для продолжения военных действий.

    Американский договор с несостоятельным государством

    Авторитетные в Соединенных Штатах специалисты, занимающиеся проблематикой ограничений стратегических наступательных вооружений, провели в мае этого года уточненный анализ выполнения Белым домом договора 2002 года о о сокращении стратегических наступательных потенциалов (ССНП). Эксперты подвергли сомнению обязательства США в точности выполнить ключевую статью документа, которая фиксирует, что каждая из сторон к концу 2012 года уменьшит количество имеющихся у нее стратегических ядерных боезарядов (ЯБЗ) до уровня 1700–2200 единиц.

    Свои расчеты американские исследователи выполнили с учетом уже проведенных и намечаемых сокращений ЯБЗ стратегического наступательного потенциала США. Также они приняли во внимание новые ядерные боезаряды этой категории, которые поступят на вооружение стратегических ядерных сил (СЯС) США в 2007–2012 годах. Вашингтон, используя термины “оперативно (иногда используется термин “активно”) развернутые стратегические ядерные боезаряды”, а также “оперативно (активно) неразвернутые стратегические ядерные боезаряды”, которые вообще не употребляются в Договоре о ССНП, к окончанию срока его действия будет иметь не 2192 “учтенных” стратегических ядерных боезаряда, что полностью вписывалось бы в верхний предел, установленный соглашением, а фактически 5047 ЯБЗ. То есть в 2,3 раза больше, чем предусмотрено договором.

    Подобные ядерно-арифметические чудеса станут возможными за счет заведомо “неучтенных” нынешней администрацией США своих 2855 “оперативно неразвернутых стратегических ядерных боезарядов”, отстыкованных от носителей и временно вывезенных на централизованные базы хранения в качестве “стратегических ядерных боезарядов резерва реагирования”. Однако в случае необходимости они могут быть быстро возвращены в состав американских СЯС.

    Нельзя не учитывать и другие “терминологические ловушки” США при подходах к дальнейшему уменьшению стратегических наступательных арсеналов РФ. Россиянские “переговорщики” должны в буквальном смысле “под микроскопом” отслеживать применение Вашингтоном замысловатых словесных построений и их трактовку, под прикрытием которых американцы вновь попытаются вывести “за скобки” реальных сокращений значительное количество ядерных боезарядов стратегического назначения.

    Впрочем, “сюрпризы”, преподносимые РФ администрацией Буша-младшего на излете ее пребывания у кормила власти на этом не заканчиваются. Не прекращается разработка американцами ракетно-ядерных средств стратегического назначения для нанесения первого ядерного удара, а также миниатюрных ядерных боезарядов для решения как стратегических, так и оперативно-тактических задач. Продолжаются работы по усовершенствованию крылатых ракет всех видов базирования: повышению дальности вплоть до межконтинентальной, скорости полета до сверхзвуковой и точности наведения до 1 м. К традиционной триаде американских СЯС (атомные подводные ракетоносцы, межконтинентальные баллистические ракеты и тяжелые бомбардировщики) подключаются обычные вооружения. Действующая Стратегия национальной безопасности США резко снижает порог применения ими ядерного оружия, предусматривая нанесение превентивных и упреждающих ракетно-ядерных ударов практически по любому “несостоятельному” государству мира.

    Идея коллективного превосходства

    Северо-атлантический блок окончательно превратился в наступательный военный союз в 1999 году, когда была утверждена новая стратегическая концепция, впервые зафиксировавшая возможность применения вооруженных сил НАТО за пределами Европы и США без санкций Совета Безопасности ООН. Новую суть альянса рельефно выявили агрессия против Югославии в 1999-м, интервенция в Афганистане в 2001-м, вторжение в Ирак в 2003-м, разгром Ливии в 2011-м.

    Между тем даже эти региональные войны не объясняют необходимости содержания дорогостоящих армий стран - членов НАТО и непрерывного совершенствования средств вооруженной борьбы. Поэтому можно предположить, что одним из главных объектов глобального “миротворчества” со стороны НАТО по-прежнему является наша страна. При этом разница в военных потенциалах такова, что она буквально подталкивает западных партнеров Кремля к возрождению многовековой идеи вторжения в Россию. Достаточно взглянуть на соотношение вооруженных сил РФ и НАТО. Так, по общей численности войск соотношение ВС 1:4, по танкам – 1:9, по артиллерийским системам – 1:3,1, по ударным вертолетам – 1:5, по боевым самолетам – 1:5, по боевым кораблям – 1:6,1.

    Сравнение возможных составов группировок на европейском театре военных действий еще более убедительно показывает подавляющее превосходство НАТО. Танки: ВС РФ – 1450, ВС НАТО – 13 000, артиллерийские системы: РФ – 3200, НАТО – 15 000, боевые самолеты: РФ – 750, НАТО – 3800, боевые корабли: РФ – 59, НАТО – 360, крылатые ракеты морского базирования: НАТО –1500, РФ – 0. На направлениях главных ударов НАТО сможет создать количественное превосходство над вооруженными силами РФ в 8–12 раз. Кстати, и на Дальнем Востоке совместная группировка США и Японии превосходит группировку ВС РФ в этом регионе по кораблям, самолетам и танкам в пять раз, по боевым вертолетам – в 7,5 раза, а также обладает полным превосходством по крылатым ракетам и в целом по высокоточному оружию. Следует также отметить, что войска НАТО уже имеют порядка 60% современной техники (в РФ – не более 10%) и постоянно совершенствуют вооружения. Некоторое сокращение военных расходов стран – членов блока, наметившееся в последние годы, свидетельствует не о растущем миролюбии альянса, а о глубине экономического кризиса, затронувшего европейские страны.

    Краеугольным камнем идеологии НАТО является идея коллективной безопасности. Но одновременно это слабое звено в пропагандистской системе альянса, поскольку сегодня Европе в военном отношении никто и ничто не угрожает. Поэтому НАТО озабочено поиском внешнего врага, дабы оправдать собственное существование в новых условиях. После разрушения СССР главным пугалом сделали международный терроризм. Однако после того, как последнему обывателю стало ясно, что та же зловещая “Аль-Каида” – ничто иное, как порождение спецслужб США, в НАТО переключились на разговоры о киберпреступности и соответственно кибербезопасности. Действительно, объектами кибератак становятся не только банки и корпорации, но и военные ведомства. В США не перестают говорить о хакерских атаках из Китая на Пентагон. Однако подать киберугрозу под соусом угрозы всему “прогрессивному человечеству” едва ли возможно, ибо она не затрагивает напрямую благополучие большинства европейцев.

    Поэтому радостное волнение Североатлантического блока вызвало повышение расходов на оборону в РФ. Это явилось дополнительным аргументом в пользу необходимости сохранения военных ассигнований стран – членов альянса в два процента ВВП. Россия пока еще не подается открыто как источник военной опасности, но в НАТО всегда готовы поднять тему “угрозы с востока”. Это просматривается не только в политико-дипломатической риторике, но и в конкретных действиях. Так, на ноябрь нынешнего года намечены крупнейшие за последние годы военные учения под названием “Стэдфаст Джаз-2013” по сценарию отражения агрессии против одной из стран - членов НАТО. Они будут проходить отнюдь не на полигонах Германии, Франции или Италии, а в Польше, Латвии, Литве и Эстонии. В альянсе не скрывают, что сворачивание операций в Афганистане может привести к растренированности войск. Вот и решили потренироваться в развертывании своих сил вблизи российских границ, указывая, кто именно по-прежнему считается главным противником НАТО.

    Неприятная истина

    Западная коалиция в Афганистане находится под угрозой развала. Большая часть входящих в Североатлантический альянс стран отказалась увеличить свои контингенты для усиления группировки войск, участвовавшей в “антитеррористической операции”. В ответ на это премьер-министр Канады Харпер разразился речью, в которой предсказал НАТО, "репутация которого и так находится под угрозой”, гибель, если его лидеры не одумаются. Более того, он пообещал вывести из Афганистана после февраля 2009 года все канадские войска, если Германия и иже с ними не одумаются и не поддержат своих союзников свежим "пушечным мясом" и особенно военной техникой. Кроме того, Харпер приоткрыл завесу таинственности относительно ведения боевых действий против талибов и эти слова явно противоречили победному тону Буша в его ежегодном послании Конгрессу.

    Что же на самом деле вызвало столь бурную реакцию канадского премьера? В частности, он сказал: “все новые свидетельства показывают, что усилия НАТО в Афганистане в целом неадекватны, в частности, в провинции Кандагар”. Именно в этом районе размещены канадские военные, которых поддерживают коллеги из Голландии и США. В последнее время ситуация там заметно обострилась, хотя американцы и их союзники по НАТО, говоря об операции на афганской территории, все последние годы распространяли победные реляции, согласно которым еще чуть-чуть – и талибы будут разбиты. Они фактически установили информационный вакуум, время от времени нарушаемый очередным падением вертолетов коалиционных сил, всякий раз объясняемым "техническими неполадками". Однако в последнее время подобные катастрофы случались всё чаще, и уже мало кто верил объяснениям НАТОвской пропаганды.

    Первой информационный вакуум прорвала именно Канада. Это случилось осенью 2007 г., когда канадские военные выступили с признаниями о том, что война в Афганистане сильно "буксует". И вот очередной удар по имиджу американских “демократизаторов”. Стоит заметить, что на этот раз заявление "канадских смутьянов" оказалось еще более вызывающим. Оказывается, что "победители афганских террористов" вовсе таковыми и не являются. В заявлении канадского премьера звучали даже панические нотки: "Канада сделала, что обещала, и даже более того. Сейчас мы говорим, что нуждаемся в помощи".

    Это негодование можно понять: войска Германии, Италии и Франции находятся на севере и в центре Афганистана. Там, конечно, не "тишь да гладь", но стреляют заметно реже. И потому ни одна из вышеперечисленных стран не спешит на помощь своим союзникам на юг страны, в вотчину талибов, где канадцы и американцы, согласно просочившегося в прессу заявления одного из североамериканских военных, "истекают кровью". Ведь даже по официальным данным, за время нахождения на афганской земле немногочисленный канадский контингент потерял 78 убитыми солдат и офицеров. К этим цифрам следует добавить и одного погибшего дипломата.

    Американцы и их союзники, входя в Афганистан, рассчитывали, что у них получится лучше, чем у их советских предшественников. Но за эти годы афганцы набрались колоссального опыта, причем не только от “шурави”, но и от учивших их когда-то американцев. Таким образом, они аккумулировали весь боевой опыт последнего времени, и потому не стоит удивляться, что в Афганистане дела у американцев и их союзников явно “не заладились”.

    Заявление канадского премьера обнажило очень неприятную для “цивилизованного мира” истину: никакая победа Западу в Афганистане не светит. Если из НАТОвской цепочки в Афганистане выпадет хотя бы одно, "канадское звено", то рассыплется и вся цепь. Следующими после канадцев станут голландцы, а за ними побегут и все остальные. А оставаться в "афганском одиночестве" американцы, особенно с приходом новой администрации, тоже, скорее всего, не будут.

    Символ расточительства

    Америка – колыбель кризиса, распространившегося по всему миру. Именно с нее все началось, и ею должно закончиться. Ни одна страна мира не в состоянии изолировать себя от огромных объемов долларовых активов. Когда доллар начнет задыхаться, экономическая астма накроет весь мир.

    В попытках преодолеть кризис в США было разработано бесчисленное множество программ с замысловатыми названиями в виде аббревиатур из букв английского алфавита, чтобы запудрить непосвященным мозги и создать видимость бурной деятельности. Прошло два года, в американскую экономику вбухали уйму свеженапечатанных долларов, а результатов особо не наблюдается. Обрабатывающая промышленность США еще движется вперед по инерции, однако долго не протянет. Рынку труда потребуется более пяти лет, если такими темпами будут восстанавливаться рабочие места. Только по официальным данным статистического управления Министерства труда США уровень безработицы подскочил с 4,6% в 2007 году до 9,6% в августе 2010 года, причем за это же время около 8,5 млн человек потеряли работу. О недвижимости и говорить нечего, представленные и дважды продленные государством льготы привели в итоге лишь к тотальному обвалу спроса. По последним данным, в июле объем продаж на первичном рынке жилья сократился на 12,4%, достигнув минимальной отметки с начала ведения статистики в 1963 году.

    Чернокожий президент Обама стал символом разрухи и расточительства. Его рейтинги – гораздо ниже, чем у Буша-младшего в его самых худших моментах. Деньги были растрачены бесцельно и безрезультатно. Массовое спасение финансовых компаний привело лишь к бутафории, скрывающей за своим фасадом кучу “зомби-банков”. Принятые недавно реформы системы здравоохранения оказались даже менее популярны, чем прогнозировалось. Все дело в том, что государство своим решением взвалит на себя дополнительное бремя расходов, которое оно уже не тянет, да плюс ко всему обяжет все население под страхом штрафов покупать себе страховку.

    Бедность в США выросла до наивысшего за последние 15 лет уровня, показывая, какую цену заплатило население США за рецессию. Доля населения, проживающего в бедности, выросло до 14,3% с 13,2%, согласно данным, опубликованным Бюро цензов США. Количество людей, определяемых как “бедные”, выросло до 43,6 млн, что является наибольшим числом за все время регистрации данных за 51 год. Рост уровня бедности на 1,1% оказался самым сильным с 1980-х годов. Число бедных в 2008 году составляло 39,8 млн человек.

    Порог бедности в 2009 году был определен как 21 954 долларов на семью из четырех человек. 22 000 долларов в год на семью из четырех человек – это меньше 2 000 долларов в месяц. С учетом тех денег, которые в США платят за жилье, коммуналку, страховку и многое другое – с такими деньгами жить не просто трудно, а почти невозможно. Поскольку инфляция сильно занижается, скорее всего, все еще хуже. Цифры четко и внятно демонстрируют, что кризис в США не просто продолжается, а активно влияет на все население страны. И рассуждения типа “а мы этого кризиса не видим” - это откровенное вранье.

    Откровения "мерзкого" немца

    Выступая на торжественном собрании, посвященном 20-летию Договора об объединении ФРГ и ГДР, глава Германии Ангела Меркель выступила с довольно странной речью. Она обратилась к согражданам с призывом оказывать посильную помощь другим странам мира достичь того, чего достиг немецкий народ. Как известно, достижения немецкого народа весьма разнообразны – от изобретения двигателя внутреннего сгорания и философии Гегеля до института “Аненербе” и смелых экспериментов доктора Менгеле. Какие именно достижения имела ввиду фрау Меркель не очень понятно, ибо как раз в эти дни в Германии разразился громкий скандал, связанный с тем, что как минимум часть немецкого истеблишмента ставит нынешние достижения немецкой нации под серьезное сомнение, равно как и беспокоится за будущее своей страны.

    Поводом для острой дискуссии стал выход книги члена правления Бундесбанка Тило Саррацина “Германия – самоликвидация, или как мы ставим нашу страну на карту”. Ее основная идея – что при сохранении существующей динамики население ФРГ в ближайшие годы не только сократится до минимума, но и станет качественно иным с этнической точки зрения. Здравомыслие автора, скорее всего, выйдет ему боком. Подобную честную точку зрения в “толерантном” европейском обществе высказывать не принято, а содержательная дискуссия по затронутым вопросам обычно подменяется обыкновенной травлей. Именно это и происходит сейчас с Саррацином.

    Канцлер Германии Ангела Меркель через пресс-секретаря кабинета министров Штефана Зайберта заявила, что ее правительство считает, что “имидж Бундесбанка как внутри страны, так и за рубежом серьезно пострадал из-за высказываний Тило Саррацина”. Это заявление стало своеобразной командой “фас!” Саррацин в ближайшее время должен будет объяснить свое поведение перед советом директоров Бундесбанка, который затем “примет решение относительно профессионального будущего Саррацина”. Стоит отметить, что за всю историю Бундесбанка еще ни один член его правления не был уволен, так что может быть создан опасный прецедент.

    Естественно, в кампанию травли включились азиатские общины. Так, глава турецкого общества в Германии Кенан Колат обратился с письмом к канцлеру Меркель, требуя принять меры против книги Саррацина. Он потребовал запретить или ограничить продажи книги члена правления Федерального банка, назвав ее “интеллектуальным расизмом, направленным против иммигрантов и мусульман”. Глава Германского совета мусульман Аюб Аксель Коелер заявил: “Тило Саррацин является воплощением мерзкого немца. У исламофобии в Германии есть теперь имя – Тило Саррацин”.

    Комментируя позицию Саррацина, министр по делам семьи, женщин, социального развития и интеграции Нижней Саксонии Айгюль Озкан заявила, что “иммигранты в Германии содействуют экономическому росту страны и ее процветанию”. И это притом, что существует статистика: каждый четвертый турок в Германии не знает немецкого языка, а каждый второй практически не общается с немцами. Количество турок, живущих на социальное пособие, составляет в их группе до 15%, тогда как среди греков таких лишь 7,5%. Кроме того, в июне в Германии обнародованы результаты криминологического исследования среди молодежи страны, в результате которого выяснилось, что наибольшей склонностью к насилию и преступлениям отличается мусульманская молодежь из числа мигрантов первой волны.

    Саррацин между тем совершил еще один непростительный с точки зрения пресловутой “толерантности” шаг. В интервью газете Welt am Sonntag он осмелился упомянуть евреев, да еще рядом со словом “гены”. “Все евреи разделяют определенный ген, – заявил он. – У басков есть ген, который делает их не такими, как все. Культурные особенности народа – это не миф, они определяют действительность Европы”. Если баски отреагировали на слова Саррацина абсолютно спокойно, то лидеры еврейской общины немедленно подняли гевалт. Так, член Центрального совета евреев Германии Креймер заявил в интервью новостному агентству DAPD, что генетическая идентификация евреев ведет к фашизму.

    Меж тем, согласно последним опросам, каждый второй житель Германии опасается засилья мигрантов. 46% немцев разделяют опасение, высказанное в книге Саррацина, – стать чужими в собственной стране.

    Деньги за новую вывеску

    Очередная “крупная дипломатическая победа РФ на постоветском пространстве” оказалась на поверку блефом. Военно-воздушная база США под Бишкеком не только остается в Киргизии, но и трансформируется в более крупный объект, который официально будет носить название Центр транзитных перевозок для обеспечения военной операции в Афганистане.

    Как и следовало ожидать, в обход своих обещаний о ликвидации крупного военного объекта киргизское руководство не устояло перед давлением американской администрации и разрешило войскам Пентагона оставаться на своей территории. Вспомним, что в феврале нынешнего года парламент Киргизии принял решение о денонсации соглашения с США по размещению в Манасе авиабазы сил международной коалиции. До 20 августа американские военные должны были покинуть территорию республики, но этого не произошло.

    Согласно новым договоренностям ежегодно США будут выплачивать киргизской стороне 60 млн долларов в виде арендной платы. Кроме этого, 36 млн долларов американская сторона выделит на строительство площадок для стоянки самолетов и складирования грузов. Лукавые киргизские чиновники утверждают, что принимали решение о создании центра с учетом “тревожного развития ситуации в Афганистане и Пакистане”, мнений Совета Безопасности ООН и представителей стран - партнеров по различным международным организациям.

    Служащие центра будут иметь статус “административно-технического персонала” дипломатического представительства. Ранее военнослужащие авиабазы обладали статусом дипломатической неприкосновенности и власти Киргизии не имели доступа на иностранный военный объект. Соглашение заключено сроком на один год с ежегодной пролонгацией. Парламент Киргизии 25 июня ратифицировал соглашение с США о создании Центра транзитных перевозок на основе американской авиабазы “Манас”.

    Опозорившиеся представители МИДа РФ пытаются сохранить лицо и, комментируя соглашение между Киргизией и США, заявляют, что декларируемая цель центра – транзит невоенных грузов в Афганистан – возражений не вызывает. Однако не нужно быть экспертом, чтобы понять – никакой разницы между военно-воздушной базой и вновь создаваемым центром нет. Переименование базы в “Центр транзитных перевозок” стало лишь “косметическим ремонтом” и никак не повлияло на американское военное присутствие в регионе. По подписанному соглашению американцы по-прежнему смогут перевозить как военные, так и невоенные грузы, самолеты США и НАТО будут приземляться недалеко от российской военной базы в Канте и наверняка будут вести за этим военным объектом разведку.

    Киргизия ведет себя также как и другие бывшие советские республики Средней Азии. Официально это назвается “проведение многовекторной политики”, а проще говоря – берут там, где дают. В случае с базой “Манас” киргизы получили льготный кредит от РФ в два миллиарда долларов за “закрытие” американского военного объекта на бумаге, а затем десятки миллионов долларов арендной платы от США за простое переименование этого же объекта. Упрекать киргизов в азиатском коварстве – дело бессмысленное. Нас занимает другой вопрос – кто из россиянских чиновников персонально ответит за два выброшенных на ветер бюджетных миллиарда?.

    Захватчики русского пространства

    Североатлантический союз, образованный по Вашингтонскому договору от 4 апреля 1949 года как “Альянс для коллективной обороны”, создавался против СССР, развивался в ходе противостояния с ним и всегда проводил политику, полностью противоположную его интересам. Впрочем, как известно, на Западе никогда не делали разницы между СССР и Россией. В заключительном коммюнике сессии Североатлантического совета на уровне министров иностранных дел в Брюсселе 10 декабря 1996 года подчеркивается: “Союз исполнен решимости сохранить свою политическую и военную мощь, обеспечивая способность выполнить свои задачи в полном объеме”. К тому времени политическая и военная мощь РФ стала и близко не сравнимой с политической и военной мощью СССР. Тем не менее, НАТО ничтоже сумняшеся твердило о том, что “блок будет и впредь укреплять европейскую безопасность, сохраняя потенциал коллективной обороны, принимая новых членов”.

    Начиналось все с приглашения к “Партнерству во имя мира” (ПИМ), рамочный документ относительно которого был принят на заседании Североатлантического совета в Брюсселе 10–11 января 1994 года. И почти сразу же НАТО начало подготовку к первой войне на Европейском континенте после 1945 года - на Балканах. Одновременно в штаб-квартиру альянса в Брюсселе, как ранее в ханскую ставку в Золотую Орду, потянулась вереница глав государств, верноподданнически заявляющих о присоединении к ПИМ. 1 сентября 1994 года последние части российских войск покинули Германию, а через день на территории РФ начались первые американо-российские маневры, на которых отрабатывались “миротворческие действия”. 21 ноября 1994 года “по запросу миротворческих сил ООН” авиация НАТО нанесла бомбовые удары по сербской части Хорватии.

    Политика НАТО по отношению к России носила и носит исключительно конфронтационный характер. Ныне в Старом Свете предпочитают не касаться вопросов, связанных с судьбой Организации Варшавского договора, созданной в 1955 году, через шесть лет после возникновения НАТО, и распущенной 25 февраля 1991 года. ОВД учредили как ответ не столько на образование, сколько на агрессивное развитие Североатлантического альянса, поскольку Варшавский договор был заключен 14 мая 1955 года, после того как 6 мая 1955-го ФРГ стала членом блока. Вслед за роспуском ОВД сразу же на повестку дня должен был встать, казалось бы, вопрос и об упразднении НАТО. Вместо этого с 1991 года начинается новый расцвет этого союза. К его 16 членам (Бельгия, Канада, Дания, Франция, ФРГ, Греция, Исландия, Италия, Люксембург, Нидерланды, Норвегия, Португалия, Испания, Турция, Англия и США) за 20 лет прибавилось еще десять - все бывшие члены ОВД, кроме РФ, и три прибалтийские республики - Литва, Латвия и Эстония.

    При этом расширение НАТО ни в малейшей мере не усилило безопасность ни одного старого или нового члена альянса, зато сразу создало ряд угроз для РФ как за счет политического поощрения антироссийских настроений в среде “неофитов”, так и появления НАТОвских военных баз в этих странах с однозначной ориентацией на нашу страну.

    Североатлантический альянс сейчас - единственный реально функционирующий военный союз в мире. Причем НАТО сегодня это и единственная в мире агрессивная организация. Она представляет угрозу во внешнеполитическом и военно-политическом отношении уже тем, что последовательно реализует стратегию создания недоброжелательного отношения к России у ее бывших европейских союзников - с одной стороны, а с другой – явно попустительствует, если не прямо организует и финансирует, пронатовские акции в пределах русского геополитического пространства. Прежде всего на Украине и в Грузии. Но пытается проделывать это и в самой РФ.

    Если цели блока НАТО оборонительные, то почему он приобретает карательный, жандармский характер? Противодействие пресловутому “международному терроризму”? Но можно лишь гадать, в какой мере современный терроризм является результатом политики исламского экстремизма, и в какой - хорошо продуманным и организованным результатом деятельности западных спецслужб.

    Двойная победа над Россией

    Даже если согласиться со спорным утверждением, что во Второй мировой войне граждане СССР защищали не государство большевиков, а родную землю, то и в этом случае у представителей нынешней правящей группировки не будет оснований для того, чтобы объявить себя наследниками “великой победы”. Причинив экономике страны ущерб, в десятки раз превышающий потери Советского Союза из-за войны с Германией, они продолжают курс на разделение и противопоставление друг другу бывших советских республик, продолжают разваливать “непобедимую и легендарную” армию, благодаря которой эта победа стала возможной. Но, стремясь заполнить идеологический вакуум хоть чем-нибудь существенным, россиянский режим изо всех сил муссирует тему “победы над фашизмом”. Получается не слишком убедительно, поскольку убожество “кремлевских” не позволяет им предстать в качестве наследников победителей, не прибегая к очевидным фальсификациям и кощунственным заявлениям.

    Так, намедни одни из пропутинских как-бы общественных и молодежных структур под названием “Местные” выпустила весьма экзотический пресс-релиз, в котором было объявлено о проведении праздничной акции “Две победы”. Первой победой – прошлой – была названа “победа нашего народа в Великой Отечественной Войне”. Но это все дела былые, гораздо более важной и актуальной является “вторая победа нашего народа”, который героически и достойно сумел “выбрать и новую Государственную думу, и, главное, нового Президента”. Кульминация главной победы РФ назначена, естественно, на 7 мая, а завершается сей пресс-релиз неожиданным предложением “расправиться с прозападной нечистью”. Идея, прямо скажем, парадоксальная - приравнять к штурму рейхсканцелярии президентскую инаугурацию известной прозападной персоны и тут же призвать к расправе над ней. Учитывая то обстоятельство, что в РФ наиболее прозападная нечисть концентрируется ныне внутри кремлевских стен, “двойным победителям” стоило бы обеспокоиться на предмет возбуждения против них дела по статье 282 УК РФ. Уж если в “суверенной многонационалии” обычные милиционеры признаны особой социальной группой, то правящая нечисть является таковой и подавно. Впрочем, не вызывает сомнений, что основная идея пресс-релиза и лозунги акции были подсказаны “Местным” их кураторами.

    Не в меру креативный перфоманс, организованный “Местными”, демонстрирует идеологическое ничтожество и полную невменяемость нынешнего режима. Кощунственная раздача “георгиевских ленточек” и даже проведение парада старой советской техники не убедили публику в причастности Путина и Медведева с их многочисленными сурковыми и павловскими к разгрому Германии. У нынешнего режима нет никаких собственных достижений ни в производстве, ни в области культуры, ни в науке, ни в социальной сфере. Поэтому он не может заявлять, как это делали коммунисты, что вот, де, мы продолжаем дело тех, кто воевал, и вот наши достижения. Действительно, Шостакович написал новую симфонию, Курчатов взорвал атомную бомбу, а жители СССР получали бесплатно миллионы квадратных метров жилья. У господина Путина нет тех аргументов, что были у товарища Брежнева. А потому его подручные вынуждены придумывать ему подвиги, привязывая их для убедительности к чужой победе.

    Штраф за потерю исторической совести

    Маленькая, но гордая своим членством в НАТО Латвия решила выкатить русским счет за “оккупацию”, раз эдак в пятьдесят превышающий ее собственный годовой бюджет. Латвийские власти, по-видимому, совершенно не осознают анекдотичность этой ситуации с точки зрения истории. Встречный счет, который будет им выставлен, имеет под собой куда более реальные основания, нежели мифы о “советской оккупации” и будет выражен суммой не несколько порядков превышающей размер латвийских притязаний.

    С момента Октябрьского переворота 1917 г. латышские стрелки приняли сторону большевиков. В январе 1918 года в Белоруссии генерал Довбор-Мусницкий поднял вверенные ему части против узурпаторов. На подавление брошены латышские стрелки под командованием Лацетиса и красные матросы. Вспомним и про восстание генерала Каледина в конце 1917 года. Ростов-на-Дону брали латышские стрелки. По взятии города латышами были расстреляны даже все добровольцы-подростки из гимназистов и семинаристов — с четырнадцати лет.

    Именно латыши явились основной силой осенью 1919 года при разгроме войск Деникина. Латыши в качестве “расстрельных отрядов”, зверствовали в Крыму. Летом 1918 года латышские стрелки участвовали в подавлении крестьянских бунтов против реквизиций хлеба в Саратовской губернии, в Псковской, в Новгородской губерниях. Каждое такое подавление мятежа — десятки тысяч убитых русских. Особой строкой будущего русского счета к Латвии станет участие латышей в большевистских карательных органах. В ВЧК борьбой с “контрреволюцией” занимался некто Лацис (Ян Судрабс), позже председательствовавший в Военном трибунале. На 1919 год три четверти сотрудников ВЧК были латышами. Петерс, зампред ВЧК, возглавлял в 1921 году в Ташкенте процесс против светила медицинской науки - В.Ф. Войно-Ясенецкого. Очень долго можно перечислять всех этих Берзеней, Лудри, Лонгва, Ленцманисов и т.п.

    Откуда же взялись эти латышские стрелки? Оказывается, возникновению латышских национальных частей в Первую Мировую мы обязаны ненависти латышей к немцам. Остзейские немцы, как известно, были не самой мягкой частью землевладельцев. Однако народ, получивший, по меткому выражению одного из либеральных политиков, письменность “на пятьдесят лет раньше чукчей”, естественно должен был подчиняться какой-либо цивилизованной нации. Все средневековые архитектурные памятники Латвии, равно как и Эстонии, возведены немцами. Поэтому в 1915 году латыши охотно шли воевать против немцев в особые национальные свои формирования, чтоб сразу посчитаться за все — и за онемеченные фамилии школьников и за сами школы.

    Но дальше “империалистическая война переросла в гражданскую” к пламенному одобрению Второго съезда делегатов латышских стрелковых полков. Однако ж установить свои порядки на родине не удалось — из Латвии революционных стрелков вышибли все те же германцы. После этого “дети батраков” принялись устанавливать советскую власть в России, благо в ней коммунисты уже развалили регулярную армию, а подвижники-добровольцы еще только подтягивались на Дон. Вот уж потом, наведя ревпорядок в России, можно и немцев выгнать из Латвии — навалившись всем интернациональным кагалом. Примерно так и было сделано. И стали латыши жить свободно, без хозяев. Целых двадцать лет жили, не тужили, и вдруг подлые коммунисты их, обросших жирком и реквизированным скарбом, вдруг взяли да оккупировали. Ну как тут в самом деле не возмутиться?

    Совершенно понятно, почему германофобы первой половины XX столетия - эстонцы и латыши - дружно кинулись в батальоны СС. Для раба всегда плох и ненавистен тот хозяин, который есть сейчас. Хозяин, который может только стать таковым, да еще сулит какие-то пряники, давая при этом возможность поквитаться с хозяином прежним - хорош. К тому же роль надсмотрщиков над русскими была латышам безмерно соблазнительна.

    Эстонцы и латыши практически никогда не имели своей государственности, они всегда были под кем-то. Эти нации не имели своего дворянства, своей управляющей элиты. Нация, не имеющая в прошлом своем аристократии, это нечто вроде человека, перемахнувшего во взрослый возраст сразу из детского, минуя отрочество. Он неполноценен, он нуждается в присмотре, а лучше бы в опеке. Именно в силу этого бессмысленно спорить с эстонцами и латышами, что-то им доказывать, взывать к их совести. Эстонец и латыш в жизни, конечно, может быть человеком порядочным, но исторической совести он лишен. У него атрофирован орган исторического стыда. И единственный понятный для наших балтийских соседей язык - язык санкций, жесткая политика безо всяких уступок.

    Счет за оккупацию

    Литовское руководство в очередной раз заявило о намерении получить с РФ огромную сумму репараций за “советскую оккупацию”. Под "оккупацией" литовские власти подразумевают период 1939–41 и 1945–91 гг. Эта идея витает в воздухе уже добрых полтора десятка лет, однако на этот раз литовский президент Адамкус провозгласил получение репараций одной из приоритетных задач внешней политики Литвы на 2008 год.

    Новая раскрутка претензий к РФ тут же заинтересовала и других ее соседей, в первую очередь, Латвию и Польшу. В Латвии, например, вовсю работает специальная комиссия, которая подсчитывает причиненные Советским Союзом убытки. В Литве подобная комиссия насчитала "русского ущерба" аж на 20 млрд долларов. Правда, этого показалось мало и сейчас сумма претензий составляет ни много ни мало 28 млрд долларов. Следующим шагом может стать обращение Вильнюса в международные инстанции. Надеяться на то, что западные суды поддержат РФ, не приходится и потому весьма вероятно, что вскоре “могущественные прибалтийские державы” предъявят “суверенной демократии” кругленький счет.

    В 2000 году сейм обязал правительство инициировать переговоры с РФ по этому вопросу. 30 июня 2005 года он одобрил резолюцию, призывающую РФ признать факт советской оккупации государств Балтии, и выразил надежду, что ущерб будет выплачен. В очередной раз вопрос о возмещении был поднят в январе 2007 года.

    Чем вызвана нынешняя активизация Вильнюса? С одной стороны, приближается очередная годовщина захвата ОМОНом столичного телецентра страны 13 января 1990 г. С другой стороны, Литва так осмелела потому, что вошла в Евросоюз, который небезосновательно рассчитывает использовать как таран в отношениях с РФ. Теоретически, этот вопрос может быть поднят на повестку дня в 2011 и 2013 годах, когда Вильнюс будет председательствовать в ЕС и ОБСЕ. И неизвестно, осмелится ли тогда новоизбранный президент РФ возражать против веского мнения “цивилизованной Европы”.

    Какова же нынешняя позиция РФ по данному вопросу? Пока россиянские политики вяло отнекиваются, ссылаясь то на осуждение пакта Молотова-Риббентропа Съездом народных депутатов СССР в 1989 году, то на советский учебник истории, гласящий, что Красную армию упросили ввести правительства прибалтийских стран. Очевидно, что эта позиция крайне слаба и неубедительна. Гораздо логичнее было бы рассмотреть вопрос о собственности.

    Почему-то никто в Литве не хочет вспоминать, сколько выстроили и вообще вложили в ее экономику "советские оккупанты". Так, по данным литовских экономистов, русские оставили республике материально-техническую базу на сумму свыше 6,3 млрд долларов. И это не считая вложений за послевоенный период, которые достигают 65 млрд долларов. Если быть последовательными, то благодаря именно "советским оккупантам" Литве прирезали немаленький кусок бывшей Восточной Пруссии и польских земель, составляющий почти треть нынешней территории страны. А раз так, то надо бы напомнить об этом Вильнюсу и выставить детализированный встречный счет.

    Кроме того, можно было бы напомнить президенту Адамкусу, что в составе СССР Литва была его союзной республикой, но никак не колонией. Если не подействует и это, выставить литовцам счет за походы на русскую землю литовских князей Ольгерда и Ягайло, насильственное “окатоличивание” православного населения, разорение Руси польско-литовскими бандами во время Смуты начала XVII века и много еще чего. Но, главное, чтобы раз и навсегда избавиться от политических обвинений, Россия должна перестать ассоциироваться с советским прошлым, избавиться от несмываемого международного ярлыка "коммунистов". Вот только нынешние правители РФ – все, как один, бывшие коммунисты, комсомольцы и даже “почетные чекисты”. И если “оккупация” ими балтийских территорий - дело прошлое, то Россию они оккупируют по сей день.

    Программа одностороннего разоружения

    Если верить официозной прессе, договор о стратегических наступательных вооружениях (СНВ) – это залог мира, спокойствия и безопасности, как для всей планеты вообще, так и для РФ в частности. Как известно, либеральные реформаторы особенно охотно выполняли пункты договора, связанные с уничтожением российских ядерных зарядов и средств их доставки. В “миротворческом” запале были подчистую ликвидированы уникальные виды стратегических вооружений. Так, уничтожение МБР и БРПЛ ударными темпами проводится на базах ликвидации в Перми и Брянске, созданных на американские средства по т.н. “Программе совместного уменьшения угрозы”, а ликвидационные работы ведут коммерческие структуры. Финансирование таких работ происходит бесперебойно и в достаточных объемах. Чудом сохранились несколько агрегатов уникального боевого железнодорожного ракетного комплекса (БЖРК) для создания музейной экспозиции, на что, кстати, потребовалось согласие американской стороны.

    Теперь от неуязвимого некогда комплекса остался лишь памятник в музее на Варшавском вокзале в Санкт-Петербурге. Создатели БЖРК, военнослужащие РВСН и специалисты оборонно-промышленного комплекса отмечали, что мер по сохранению группировки БЖРК принято не было, а проблема продления сроков эксплуатации нескольких десятков МБР типа РТ-23 свыше 15 лет являлась вполне разрешимой. Средства для воспроизводства необходимого количества МБР имелись. Кроме того, можно было бы провести перекомплектацию ракет, головных частей, пусковых агрегатов и содержать в оперативном резерве, например, ракетную дивизию в Красноярске. В научно-исследовательских организациях РВСН было наработано много предложений по сохранению на перспективу ракетных дивизий БЖРК, однако все они отклонялись правительством РФ. По заказу западных “партнеров” в кратчайшие сроки был уничтожен БЖРК, его дорогостоящая инфраструктура и выполнена установленная квота по сокращению личного состава РВСН.

    Выполнение требований Договора о СНП американская сторона осуществляет путем “разгрузки” носителей. В разоруженческий процесс ввели термин “оперативно развернутые ядерные боезаряды”. Благодаря использованию “двойной бухгалтерии” в своих интересах трактуют порядок засчета ядерных боезарядов. Это касается МБР “МХ” и их шахтных пусковых установок, четырех ПЛАРБ типа “Огайо”, которые переоборудуются под носители крылатых ракет, а также бомбардировщиков В-1В, переведенных в “безъядерный” статус. В соответствии с требованиями Договора о СНВ, данные системы должны учитываться как несущие ядерные боезаряды.

    А как же “уменьшают угрозу” на Западе? Оказывается, в США ничего и не думают ликвидировать. Главное внимание там уделяют сохранению и модернизации своих стратегических наступательных вооружений и успешно принимают меры по обходу и освобождению от ограничений Договора о СНВ, так или иначе препятствующих совершенствованию стратегических наступательных сил. Достижение требуемых уровней сокращения стратегических наступательных вооружений в соответствии с Договором о СНВ осуществили за счет ликвидации устаревших ракетных комплексов (“Минитмен” и “Посейдон”), а также тяжелых бомбардировщиков В-52 первых модификаций.

    Однако американцы не засчитывают носители и боезаряды в числе оперативно развернутых и большую часть из них предполагают хранить на арсеналах в качестве “возвратного” потенциала. При этом руководствуется требованиями единого устава ВС США 2005 года JP 3-12, ...Таким образом, американская сторона, открыто действуя в обход Договора о СНВ, регулярно нарушает различные его положения. Это неоднократно фиксировалось в отчетах..

    Например, МБР “МХ” заявлена как мобильная. Применительно к мобильным МБР Договор о СНВ предусматривает ликвидацию под контролем противоположной стороны всех их ступеней, автономного блока разведения, а также головной части, включая платформу боеголовки или боеголовок и обтекатель головной части, которые сминаются, сплющиваются, разрезаются на две приблизительно равные части или уничтожаются с помощью взрыва. Однако ступени этих ракет совсем не в сплющенном виде содержатся в режиме хранения, проводятся работы по продлению сроков их эксплуатации. Головные части не разрезаются на приблизительно две равные части, а находятся на арсеналах, где подвергаются дальнейшей модернизации. Специальные сооружения шахтных пусковых установок, боевых стартовых позиций и пункты управления пуском аккуратно законсервированы, система боевого управления и связи сохранена. Организованы техническое обслуживание и охрана объектов инфраструктуры. То есть, вместо ликвидации ракет “MX” США формально вывели их из подсчета.

    Кроме того, по итогам инспекций, проведенных на объектах стратегических наступательных сил США, выявлены многочисленные нарушения договорных обязательств. К ним относятся: незаявленное переоборудование ШПУ МБР “Минитмен-III” в пусковую установку ракеты нового типа на Западном ракетном полигоне; проведение неконтролируемых летных испытаний БРПЛ “Трайдент-2”; непредставление возможности подтверждения заявленного количества боеголовок, установленных на БРПЛ “Трайдент-2”; неполная передача телеметрической информации по летным испытаниям МБР; размещение тяжелых бомбардировщиков за пределами национальной территории без соответствующего уведомления; отказ российской стороне в проведении инспекций и др. Представляется, что специалисты из состава морских и авиационных стратегических ядерных сил ВС РФ могли бы существенно дополнить этот перечень.

    Помочь, проекту
    "Провидѣніе"

    Одежда от "Провидѣнія"

    Футболку "Провидѣніе" можно приобрести по e-mail: providenie@yandex.ru

    фото

    фото
    фото

    фото

    Nickname providenie registred!
    Застолби свой ник!

    Источник — ru.wikipedia.org

    Просмотров: 94 | Добавил: providenie | Рейтинг: 5.0/3
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]
    Календарь

    Фонд Возрождение Тобольска

    Календарь Святая Русь

    Архив записей
    2009

    Тобольскъ

    Наш опрос
    Считаете ли вы, Гимн Российской Империи (Молитва Русского народа), своим гимном?
    Всего ответов: 214

    Наш баннер

    Друзья сайта - ссылки
                 

    фото



    Все права защищены. Перепечатка информации разрешается и приветствуется при указании активной ссылки на источник providenie.narod.ru
    Сайт Провидѣніе © Основан в 2009 году