Поиск

Навигация
  •     Архив сайта
  •     Мастерская "Провидѣніе"
  •     Одежда от "Провидѣнія"
  •     Добавить новость
  •     Подписка на новости
  •     Регистрация
  •     Кто нас сегодня посетил

Колонка новостей


Чат

Ваше время


Православие.Ru


Видео - Медиа
фото

    Посм., ещё видео


Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Помощь нашему сайту!
рублей ЮMoney
на счёт 41001400500447
( Провидѣніе )

Не оскудеет рука дающего


Главная » 2023 » Август » 28 » • Антикризисный междусобойчик •
09:25
• Антикризисный междусобойчик •
 

providenie.narod.ru

 
фото
  • Антикризисный междусобойчик
  • Слет подельников
  • Кремлевская маржа
  • Нерентабельная федерация
  • Зона бедности
  • Суетливое ограбление
  • Импортоудушение
  • Мусорный кооператив
  • Мобилизация на кладбище
  • Оружие бенефициара
  • Фактор мотивации
  • Укро-блеф
  • Помочь, проекту "Провидѣніе"
  • Антикризисный междусобойчик

    Россиянский президент-чекист заявил на совещании с членами правительства, что, дескать, власти страны, решая экономические проблемы, будут задействовать исключительно рыночные методы и не откажутся от своих социальных обязательств. А еще, по его словам, РФ скоро преодолеет экономический кризис. В общем, пенсии и соцпособия хоть и со скрипом, но выплатят, а то, что они обесценились в два раза, Путин предпочитает как бы не замечать. Ведь скоро в стране все само собой наладится.

    Что же касается действий “по логике исключительно рыночной экономики” - так это и подавно не повод для гордости: законами этой самой рыночной экономики “кремлевские” бесконечно объясняют и рост цен, и падение рубля, и инфляцию, при этом абсолютно ничего не предпринимая. Разумеется, державный псевдо-лидер поведал и о том, что вот теперь-то, благодаря западным санкциям, в экономике РФ произойдут структурные изменения. Вероятно, все предыдущие 15 лет он очень ждал этих санкций, дабы, наконец, начать хоть что-то менять.

    Выступили на этом совещании и глава минэкономразвития Улюкаев и первый вице-премьер Шувалов. Первый рассказал о грядущей инфляции, второй перечислил меры по борьбе с кризисом, но объяснил, что переиндексации пенсий не будет. Об индексации зарплат, разумеется, речь и вовсе не идет. Улюкаев, правда, попытался обнадежить собравшихся заявлением о том, что будто бы наметились элементы стабилизации экономической ситуации в РФ. Он даже расфантазировался, предположив, что верхние значения роста потребительских цен в течение года снизятся примерно до уровня прошлого года. И это притом, что на ряд товаров только в январе цены выросли в 2-3 раза.

    Участники совещания сошлись на том, что антикризисные меры обойдутся РФ в 1 триллион 375 миллиардов рублей. Эти деньги якобы пойдут на поддержку сельхозсектора и промышленности, а также экспорта. Кроме того, Шувалов поведал публике, что правительство предлагает изменить подходы к налогообложению, предоставив властям регионов возможности принимать решения по снижению налогов для малого и среднего бизнеса. Если учесть, что в большинстве регионов страны бюджеты дефицитные, то их власти вряд ли станут снижать налоги.

    Собственно, о каких-то реальных мерах по стабилизации ситуации речи на правительственном совещании так и не было. За последние дни все кремлевские затеи свелись к заявлениям о некоей мнимой поддержке бизнеса и бесплатном выделении земли в аренду на Дальнем Востоке. Теперь на территориях, где земля особо никому не нужна, можно бесплатно взять в аренду 1 гектар земли, а в Магаданской области, как заявил ее губернатор, так и все 5 гектаров - там все равно вечная мерзлота и ничего толком не растет. Таким странным образом “кремлевские” планируют привлечь в ДВФО неких неведомых переселенцев. Тот факт, что в регионе все очень плохо и с жильем, и с инфраструктурой, с возможностью передвижения, да и цены там значительно выше, чем в центральных регионах РФ, при обсуждении этой футуристической затеи полностью игнорировался.

    От этих совещаний и заявлений Путина со товарищи всякий раз остается ощущение нереальности происходящего. Власти РФ что в центре, что в регионах постоянно рассказывают публике о неких несбыточных планах и заведомо нереальных прожектах. А в финале этих выступлений всегда звучат обещания скорой лучшей жизни. Да вот только она все никак не наступает.

    В нынешней ситуации ожидать каких-то улучшений и вовсе не приходится. Экономисты твердят в один голос о том, что кризис в РФ усугубляется, инфляция будет расти, а рубль обесцениваться. Путин же продолжает разглагольствовать о каких-то социальных гарантиях – нищенских пенсиях и пособиях, которые власти все же постараются выплачивать самым бедным. Никаких других гарантий Кремль дать не в состоянии, и можно не сомневаться - выделенные на борьбу с кризисом деньги положения жителей страны не изменят, поскольку будут, по сложившейся кремлевской традиции, разворованы.

    Слет подельников

    Россиянские чиновники и управленцы всех мастей съехались на очередной “гайдаровский форум”. В этом году, разумеется, там обсуждают экономический кризис. РФ требуются радикальные перемены - об этом в один голос, хотя и разными словами говорили по очереди все идейные последователи  либерального упыря из 90-х. Но о каких именно переменах идет речь, как это у них принято, стыдливо умолчали.

    Стартовал “форум” с выступлений видных псевдо-реформаторов, в том числе нынешнего главы Сбербанка - Грефа. Он многозначительно завел речь о необходимости “сдвига парадигмы” для возвращения доверия людей к власти. Пригрозил публике, что “хорошо не будет, даже если нефть отскочит” и озвучил очевидную истину о том, что “структурные проблемы в экономике были до того, как началось падение цен на нефть”.

    Министр экономического развития Улюкаев вообще изображал из себя психоаналитика, призывая население забыть о печальной экономической реальности и думать о душевном спокойствии. “В кризисной ситуации самое главное - сохранять душевное спокойствие, иметь крепкие тылы дома, в семье, больше всего думать о собственном здоровье и здоровье своих близких. Баррели, санкции - это все преходящее”, - гипнотизировал публику министр, на чьей совести обнищание населения всей страны, угрожающее его здоровью, а также лишающее спокойствия и крепких тылов.

    Еще один лично причастный к происходящему - глава Минфина Силуанов отшучивался: “Какое спокойствие - одно напряжение у нас в Минфине, когда призывают смягчать фискальную политику”. По его расчетам, при цене на нефть 50 долларов за баррель потери бюджета РФ могут достигнуть 3 триллионов рублей. “Не может государство тратить столько, сколько при цене 100 долларов за баррель. Нам нужно корректировать наши траты. Не замечать этого нельзя. Иначе мы проедим вначале резервы, потом будем занимать у ЦБ. Этого категорически нельзя допустить”, - пытался успокоить то ли себя, то ли аудиторию министр. В конце концов Силуанов проговорился, что намерен добиваться значительного сокращения расходов на все, кроме оборонки. С учетом того, что рубль обесценился вдвое, сокращение расходов уже происходит, а теперь их, стало быть, урежут еще больше.

    Один из главных кремлевских сказочников – нано-премьерчик Медведев сдуру обвинил во всем глобализацию. Он поведал собравшимся, что страна находится в точке пересечения нескольких кризисов, которые спровоцированы сразу тремя группами причин. Иначе говоря, все проблемы РФ заключаются не в разрушительном либерально-чекистском “менеджменте” последних 15 лет, а в чем-то другом, отдаленно-абстрактном. “Девальвация слов и обещаний хуже девальвации рубля. Мы должны учиться жить при низких ценах на энергоносители”, - выдал нано-премьерчик философское изречение. Далее последовало невнятное бормотание на тему импортозамещения, которое якобы в РФ каким-то чудесным образом вот-вот наступит.

    Первый зампред Центробанка мадам Юдаева заявила, что ее ведомство разрабатывает новый сценарий для РФ - в своем новом прогнозе оно рассматривает цену Brent в 40 долларов за баррель как один из базовых вариантов. Что ж, этот прогноз вполне реален - так же, например, как остановка экономики и массовые увольнения по всей стране.

    Участники форума бесконечно рассуждают о необходимости перехода к новой экономической модели, независящей от цен на энергоносители. Но совершенно очевидно, что если это не было сделано в относительно благополучный период, то теперь и вовсе нереально. Цены на нефть в ближайшее время расти не будут, притом, что аппетиты путинского окружения более скромными не станут. Следовательно, денег на развитие альтернативных отраслей взять негде.

    Рассказы “кремлевских” о том, что нужно лишь продержаться год-другой, неубедительны. За это время в россиянской экономике наступит еще более масштабный кризис, нежели сегодня. Пока же они не смогли придумать ничего лучше, как в очередной урезать расходы бюджета, причем без разбора – сократив финансирование всех 39 госпрограмм в одинаковой мере. Дальше будет только хуже, поскольку пик инфляции экономисты прогнозируют на предстоящую весну.

    Кремлевская маржа

    За неделю нового 2015 года в РФ подорожали все ключевые продукты питания. Хлеб, молоко, яйца, гречка, сахар теперь стоят на 10% - 30% больше, чем в конце декабря. Многие сорта сыра стали дороже примерно на 40%. Сахар кое-где подорожал даже вдвое. Причем цены растут не только на импортные, но и на отечественные товары, себестоимость которых, казалось бы, мало зависит от валютного курса.

    Среди основных причин подорожания отечественных продуктов эксперты называют продовольственное эмбарго, которое помогло аграриям резко увеличить свои доходы за счет населения страны. При этом аграрное лобби добилось для себя сохранения объемов госдотаций, которые планировались еще до скачка цен на продовольствие. Примечательно, что происходит это на фоне глобальной тенденции снижения цен на продукты питания. А в европейских странах продукты стремительно дешевеют, в том числе и из-за путинского продовольственного эмбарго.

    Экономисты утверждают, что к концу лета даже официальная инфляция превысит 20%. И это притом, что Путин и его подручные называли главным своим достижением последних лет замедление инфляции с 20% до 6% в год. По итогам 2014 года даже официальная цифра инфляции превысила 15%. “Кремлевские” в этой ситуации, как обычно, все списывают на неуловимых анонимных спекулянтов. Признавая стремительное падение рубля, они выступают с туманными объяснениями в том духе, что, дескать, цены растут необоснованно, т.к. действует “спекулятивная маржа”. Однако стремительно нищающим обитателям РФ от этих комментариев легче не становится.

    “Кремлевские” старательно делают вид, что как-то контролируют ситуацию - якобы в регионах за всем следят антимонопольная служба, правоохранительные органы и губернаторы. При этом они не менее старательно делают вид, что рост цен никак не связан с путинским продовольственным эмбарго. У них нынче принято даже говорить о нем исключительно в позитивном ключе - РФ якобы нарастила производство собственного мяса, получила рекордный урожай овощей, эмбарго простимулировало отечественных производителей к импортозамещению и т.п.

    Результат этого псевдо-роста никому не заметен – дешевых отечественных продуктов в магазинах больше не стало, зато всем очевидно, что путинское эмбарго развязало руки вполне конкретным, с именами и фамилиями, спекулянтам этими продуктами, предоставив им возможность назначать почти любые цены на свой товар. Продуктовое эмбарго весьма “удачно” вписалось в процесс девальвации рубля, когда начал дорожать импорт, и точно так же подорожала и продукция отечественного производителя, который в условиях сокращающегося предложения чувствует себя вправе поднимать цены. Ситуацию усугубил Центробанк РФ, резко подняв ключевую ставку, что стало еще одним поводом заложить в стоимость продукции возросшие издержки, связанные с обслуживанием подорожавших кредитов.

    Разумеется, отражаются на ценах и тарифы естественных монополий. Период их заморозки заканчивается, и этот фактор повышения будущих цен уже закладывается в издержки производителей. В частности, с 1 июля 2015 года тарифы на электроэнергию в стране будут индексироваться по уровню прогнозируемой инфляции предшествующего года плюс 1%. Соответственно, монополии повысят свои тарифы не меньше чем на 20%, а это уже значительное подорожание, в том числе, и для производителей продуктов питания. Тем более что условиях, в которые “кремлевские” поставили всю страну, инфляция в РФ будет лишь разгоняться.

    Нерентабельная федерация

    Два месяца назад, когда нефть торговалась по 70 долларов за баррель, участники ОПЕК отказались снижать добычу, надеясь на стабилизацию цен. По итогам заседания министры давали оптимистичные комментарии и даже улыбались. И вот теперь, предвидя масштабы бюджетных потерь из-за обвала цен в 2015 году, который начался уже с отметки в 50 долларов за баррель, начались переговоры о снижении добычи. Но тревогу бьют Иран и Венесуэла, которые добывают 3,5 и 2,8 млн баррелей в день, тогда как общая квота ОПЕК равна 30 млн баррелей нефти в сутки.

    Саудовская Аравия, на которую приходится порядка 9 млн баррелей, присоединяться не торопится, и хочет перетерпеть спад мировых цен, хотя балансирующая цена нефти для этой страны находится на уровне 90 долларов за баррель.

    Нерентабельным стало одно из главных месторождений США – Баккен, которое располагается в США и Канаде, добыча ведется в Северной Дакоте. Доказанные запасы нефти на этом месторождении составляют 274 млн т, предел рентабельности - 60 долларов за баррель. Для американцев падение цен на нефть – палка о двух концах. Низкая цена бьет по сланцевым проектам, и вслед за первым банкротством нефтедобывающей фирмы неизбежно последуют новые, потери от которых для финансового сектора будут колоссальными. При этом для США как импортера, падение цен – абсолютное благо. Понижаются цены на товары, цены на грузовые перевозки, уменьшаются тарифы естественных монополий и цены на электроэнергию, газовое обеспечение. Цены на газ в США стали ниже, чем они были в начале 2014 г. Благодаря дешевеющей нефти цены на бензин опустились ниже 2 долларов за галлон, а продажи автомобилей за последние месяцы выросли. При этом низкие цены на нефть поставят крест на амбициях США, как нефтяного экспортера, и вновь вгонят их в зависимость от импорта энергоресурсов.

    Но для других стран последствия могут оказаться еще плачевнее. К примеру, бюджет Венесуэлы может быть бездефицитным лишь при цене нефти в 150 долларов за баррель. Не лучше обстоят дела у Ирана, который подписал соглашение с Венесуэлой о противодействии дальнейшему снижению цен. Иранский президент Рухани заявил, что его страна страдает, но заговорщики против роста цен – Саудовская Аравия и Кувейт – будут страдать еще больше и “сожалеть об этом решении”. Роухани напомнил, что бюджет Саудовской Аравии на 80% зависит от продажи нефти, а Кувейта - на 90%, в то время как Иран формирует казну из нефтедолларов лишь на треть.

    Кувейт, ближайший союзник Саудовской Аравии, ровно как и Катар, который формирует бюджет в основном за счет экспортной выручки от продажи газа, не выступает с комментариями относительно снижения стоимости барреля. А вот Арабские Эмираты, еще один друг саудитов, словно и вовсе не заметили снижения цен - тамошний министр энергетики заявил, что будет придерживаться плана по увеличению нефтедобывающих мощностей до 3,5 млн т баррелей в день к 2017 году, что на 30% больше текущего показателя.

    В этой ситуации РФ пострадает больше всех других экспортеров. В сравнении с прочими, в РФ самый высокий уровень социальной нагрузки и самая высокая себестоимость добычи нефти. Кроме того, ее бюджет более чем наполовину зависит от торговли углеводородным сырьем. Сейчас спекулянты играют исключительно на понижение. При цене в 30 долларов за баррель нерентабельной становится добыча на 25% скважин во всем мире. Тогда как в РФ станут нерентабельными не только добывающие, а вообще все производства.

    В 2011-2013 гг. экономика РФ стабильно затухала даже при растущей нефти. Уже тогда нужно было менять денежно-кредитную политику, проводить рефинансирование экономики и банков, вводить запрет на использование банками денег ЦБ на валютном рынке и замораживать тарифы монополий и создавать новые точки роста. Но ничего сделано так и не было. И даже если сегодня цены на нефть вдруг “отскочат” до 80 долларов за баррель, роста экономики не произойдет. За годы путинской “стабильности” запас прочности советских времен был окончательно исчерпан.

    Зона бедности

    Те, кто считает, что наступивший кризис похож на предыдущие 1998 и 2009 годов, сильно ошибаются. На этот раз все будет гораздо хуже. Запаса прочности у рынка труда и у населения значительно меньше, а перспективы - туманнее. Российский рынок труда чутко реагирует на кризисы. И мы уже наблюдаем первую реакцию - неполный рабочий день. Четырех- и даже трехдневные рабочие недели на производстве случаются все чаще. Во всех отраслях начался рост долгов по заработной плате.

    Любой кризис проходит несколько фаз. Сейчас РФ находится на пороге первой. Всплеск безработицы начнется с мегаполисов. На острие кризиса сейчас стоят три крупных сектора, которые в наибольшей степени представлены именно в крупных городах. Это торговля, связанная с импортом. Это финансы - банки уже увольняют сотрудников. И это строительство, на которое будет давить ипотечный кризис.

    Следом кризис затронет те отрасли, где велика доля импортных товаров в общем потреблении отрасли. Например, в фармацевтике зависимость от импорта составляет 94,6%, в производстве кожи, изделий из кожи и обуви - 94,3%, в химическом производстве - 75,9%, в производстве транспортных средств - 52,3%, в машиностроении - 49,8%. А здесь речь идет уже не столько о мегаполисах, сколько о промышленных моногородах.

    Пострадают также отрасли, в которых высока доля износа основных фондов. Например, в водоснабжении износ составляет 51,3%, в добыче энергетических полезных ископаемых - 49,1%. Ведь на модернизацию нужны инвестиции, а их нет. Под ударом окажутся те секторы экономики, которые в наибольшей степени зависят от иностранных вложений - добыча ископаемых, производство и ремонт автомобилей и т.п. Поэтому, начавшись в мегаполисах, кризис и безработица распространятся практически на всю страну.

    Раньше всякий раз, оказавшись в подобной ситуации, власть должна была принять решение: снижать безработицу, чтобы поддержать формально высокий уровень занятости, или же допустить рост безработицы, чтобы освободиться от огромного числа архаичных рабочих мест. Есть такая либеральная людоедская догма: “Большая безработица - ничего страшного, она создает почву для новых наймов и в итоге конвертируется в экономический рост”. Сейчас выбор гораздо сложнее. Для новых наймов требуется один важнейший фактор - инвестиции в создание новых рабочих мест. Или хотя бы их ожидание. Вот только сегодня уже никто в РФ не ждет никаких инвестиций.

    Задолженность по оплате образца 2015 года намного более опасна, чем та, что имела место в кризис 2009 года. Сбережения населения остались в декабре 2014 года на потребительских рынках. То, что происходило в конце года в магазинах, торгующих импортной бытовой техникой, иначе как паникой не назовешь.

    Падение доходов и рост бедности неизбежен. И наиболее серьезно дела обстоят даже не с продуктами питания, а с лекарствами, поскольку импортозамещение в фармацевтике в полном объеме невозможно - все субстанции закупаются в Индии и Китае. Сейчас в зоне бедности находятся 12% населения РФ. Но эта зона легко расширяется до 23%, а для некоторых социальных групп и до 30%. Хуже всего дела обстоят с пенсионерами. Все попытки сократить бедность среди пенсионеров, на которые были потрачены последние 20 лет, пойдут прахом. Ведь именно они - главные потребители на рынке фармацевтики. Специфика ситуации в том, что этот рост бедности не будет отражен в статистике. При расчете прожиточного минимума не учитывают стоимость лекарств.

    Аналогичная ситуация сложится и на рынке труда. Реальная безработица будет стремительно расти, тогда как официальные цифры безработицы будут оставаться на прежнем уровне, чтобы ни у кого не возникало сомнения в реальности высокого путинского рейтинга.

    Суетливое ограбление

    В 2014 году финансовый блок правительства РФ допустил одно из крупнейших ограблений населения за последние двадцать лет. Сопоставимыми с ним по масштабам были разве что конфискация вкладов десятков миллионов граждан правительством Гайдара в начале 90-х и так называемый дефолт 1998 года, спровоцированный правительством Кириенко.

    В 2014 году в результате резкого падения курса рубля и в условиях высокой зависимости рынка РФ от импорта потребительских товаров фактически произошла частичная конфискация рублевых вкладов граждан. Попробуем оценить ее масштабы. Если принять, что величина рублевых депозитов физических лиц в ушедшем 2014 году была равна 13 трлн рублей, и что рубль за год потерял без малого 50% по отношению к доллару, выходит, что у населения было украдено 6,5 трлн рублей. Если пересчитывать эту сумму по валютному курсу начала прошлого года, выходит около 200 млрд долларов.

    Это, конечно, не все. Ведь у населения всегда имеются наличные рубли в кармане, кошельке или под матрацем. По данным ЦБ РФ наличная денежная масса вне банковского сектора на 1 января 2014 года была равна 6985,6 млрд руб, а 1 декабря 2014 года - 6920 млрд руб. Номинально рублевая масса за неполный год осталась почти без изменения, но в долларовом эквиваленте от нее осталась лишь половина. Те, кто держал рубли под матрацем, понесли потери, приближающиеся в масштабах РФ к 1 триллиону рублей. Опять же если перевести в долларовый эквивалент по среднему курсу прошлого года, то получим примерно 24 млрд долларов.

    Казалось бы, власти цивилизованной страны должны были проявить чувство ответственности перед своими гражданами. Виновных отдать под суд, а гражданам возместить потери. Например, проиндексировать обязательства банков перед своими держателями депозитных рублевых счетов с учетом обесценивания рубля. Другой вариант предусматривает возможность выплат потерь вкладчикам Агентством по страхованию вкладов. Но “кремлевские” пошли иным путем. 19 декабря госдума проголосовала за закон, санкционирующий выпуск Минфином России в период с 31 декабря 2014 г. по 31 декабря 2019 года облигаций федеральных займов на сумму номиналом 2 триллиона рублей. Из мобилизованных таким образом средств 1 трлн рублей пойдет на пополнение капитала россиянских банков, большая часть которых дышит на ладан.

    Если с потерями физических лиц все относительно ясно, то потери предприятий и компаний учету вообще не поддаются. По данным ЦБ РФ на 1 декабря 2014 года денежные средства юридических лиц в банках составили 21,6 трлн рублей. Из них валютные средства - 8,5 трлн руб, рублевые - 13,1 трлн руб. Если применить ту же методику подсчета ущерба, что и к вкладам физических лиц, получим убытки юридических лиц от обвала рубля, равные тем же 150 млрд долларов. Если суммировать потери физических и юридических лиц, вызванные обесценением рублевых счетов в банках, получим более 300 млрд долларов.

    По оценкам Всемирного банка, ВВП РФ в 2013 году составил в номинальном выражении 2097 млрд долларов. А при расчете по паритету покупательной способности рубля показатель ВВП будет равен 3461 млрд долл. Следовательно, можно сказать, что потери от обесценения рублевых средств, размещенных в банках РФ, в результате обесценивания рубля составили 14% по отношению к ВВП в номинальном выражении и почти 9% по отношению к ВВП, рассчитанному по паритету покупательной способности.

    Сегодня валютно-финансовая система РФ переживает агонию. А все меры, которые под прикрытием непонятных для простого человека магических слов вроде “репо”, “волатильность”, “ликвидность” или “базовая ставка”, принимались Центробанком в ушедшем 2014 году, были лишь суетливыми попытками путинских приятелей урвать что-то для “себя любимых”.

    Импортоудушение

    В “лихие” 90-е новообразованное государство РФ начало стремительно утрачивать былой экономический суверенитет. Помимо прочего, это проявлялось в быстром замещении отечественного производства всевозможным импортом - от продовольствия и одежды до самолетов и бурового оборудования. По оценкам западных экспертов, доля товарного импорта по отношению к общему объему создавшегося общественного продукта советской экономики в начале 80-х годов прошлого века составляла всего 8%. Но при этом следует помнить, что около 80% всего импорта приходилось на закупки в социалистических или развивающихся странах.

    За последние 19 лет показатель экспортной зависимости российской экономики вырос в 3,4 раза. Показатель импортной зависимости - в 4,5 раза. Думается, нет смысла объяснять, что столь высокие значения импортной квоты российской экономики означают удушение отечественного товаропроизводителя. В 2012 году РФ присоединилась или, вернее, ее насильно “присоединили” к ВТО. Нетрудно догадаться, что после этого “радостного” события ее импортная зависимость будет только расти.

    Сегодня некоторые комментаторы утверждают, что нынешнее падение курса рубля благоприятно отразится как на экспорте, так и импорте РФ. В качестве аргумента они приводят пример падения курса рубля после дефолта 1998 года. Тогда, полтора с лишним десятилетия назад, когда валютный курс рубля резко снизился, предприятия многих отраслей российской экономики сумели воспользоваться этим шансом для восстановления своих позиций на внутреннем рынке. Достаточно познакомиться с данными Росстата, чтобы убедиться, что у предприятий в конце 90-х имелись большие резервные мощности, которые и были оперативно задействованы для замещения импорта. Сегодня таких незагруженных мощностей нет. Почему? Прежде всего, потому, что за полтора десятилетия произошла их полная физическая амортизация. То есть они устарели, износились и вышли из строя.

    В этой связи следует прикинуть, какими ресурсами располагала российская экономика в результате внешнеторгового обмена с остальным миром. Относительные значения положительного сальдо внешней торговли РФ сильно варьировали в период 1995-2013 гг. - от 2,2% в 1997 году до 20,1% ВВП в 2000 году. В абсолютном выражении величина внешнеторгового сальдо варьировала от 31,5 млрд долларов в 1995 году до 163,4 млрд долларов в 2011 году. Если суммировать значения сальдо за период 1995-2013 годы, получим итог, равный 1627,5 млрд долларов. Это совокупный валютный результат работы экономики РФ. Сумма настолько огромная, что хочется задать вопрос Путину и его друзьям: “Куда вы дели наши деньги?”

    Экономисты скажут, что это торговое сальдо в размере 1,6 трлн долларов трансформируется в приращение международных резервов РФ, валютных средств на счетах юридических и физических лиц в российских банках, наличной валюты и зарубежных активов частных компаний, банков и физических лиц РФ. На 1 января 2014 года международные резервы РФ округленно составили 510 млрд долларов. Еще 173 млрд долларов - наличная валюта и банковские депозиты. Остальные более 900 млрд долларов - разные инвестиции: прямые, портфельные, финансовые и торговые кредиты, вложения в производные финансовые инструменты.

    За 19 лет мы получили 1,6 триллиона долларов. Причем, это чистая выручка в валюте, а не в рублях. На эти гигантские деньги можно было бы закупить на мировом рынке оборудования для тысяч отечественных предприятий. По сути, провести новую индустриализацию. А вместо этого гигантские суммы выводились из реального сектора экономики и вообще из РФ, инвестировались в облигации и иные долговые бумаги казначейства США, других стран Запада, уходили в офшоры, расходовались на так называемые валютные интервенции Центробанка, обогащая местных и международных спекулянтов.

    Но ведь часть товаров из страны уходит по контрабандным каналам, такая торговля не фиксируется таможенной статистикой. Точно так же значительная часть капитала утекает из страны по “серым” схемам и не попадает в статистику. А те капиталы, которые уходят из российской экономики, они ведь не просто где-то лежат, они прирастают процентами и дивидендами. Поэтому эксперты оценивают потери за все годы существования РФ в 2,5 и даже 3 триллиона долларов.

    Чем больше “кремлевские” говорят об импортозамещении, тем больше РФ становится зависимой от импорта. То есть на протяжении многих лет власти РФ делают противоположное тому, что говорят. А именно проводят не импортозамещающую, а импортоудушающую политику. Путин и его команда создали все условия для того, чтобы нынешние западные экономические санкции против РФ были максимально болезненными для ее населения.

    Мусорный кооператив

    Биржевые рейтинги россиянских компаний снижаются на глазах. Это означает, что происходит переоценка их кредитных залогов, а это уже грозит РФ серьезными проблемами. У“кремлевские” уже появились проблемы с обслуживанием долгов по текущему графику, а дополнительные требования иностранных кредиторов вообще грозят дефолтами по внешнему корпоративному долгу.

    Пока РФ должна выплатить по внешнему долгу в 2015 году более 100 миллиардов долларов. И вот теперь в случае снижения рейтингов и переоценки залогов сумма необходимых выплат в 2015 году может существенно вырасти. Ведущее агентство Standard&Poor’s обещает решить судьбу суверенного рейтинга РФ в конце января, но он уже находится на “предмусорном” уровне. Рейтинговые агентства одно за другим понижают рейтинг россиянских гособлигаций до “предмусорного” уровня. Объясняется это просто: в условиях дешевеющей нефти перспективы экономического развития РФ улетучиваются как дым. По оценкам экспертов, в 2015-м ВВП РФ сократится, по меньшей мере, на 5,5% даже по отношению к провальному 2014 году.

    Разумеется, “кремлевские” пытаются упокоить публику заявлениями о том, что, дескать, рейтинги международных агентств – это не экономический, а политический инструмент. Однако независимые эксперты предупреждают: это только начало. Россиянский долг уже торгуется на “мусорном” уровне и этот “почетный” статус будет иметь очень серьезное влияние на корпоративный долг РФ. Меж тем, многие принадлежащие государству компании уже изолированы от иностранных рынков и, стало быть, не могут рефинансировать свои долги.

    Ухудшение рейтингов провоцирует кредиторов пересматривать графики платежей по внешнему долгу. Многие из них получают право потребовать досрочного погашения долгов, поскольку эти условия, как правило, включаются в условия кредитования. По оценкам экспертов, сумма, которую россиянские компании и банки должны будут погасить в счет внешнего долга в 2015 году, увеличится как минимум на 30%.

    Ситуацию усугубляет еще и значительный рост оттока капитала из РФ. Его чистый отток по итогам 2014 года уже превысил показатель кризисного 2008-го. По данным Центробанка, он составил 151,5 миллиардов долларов против примерно 134 миллиардов в 2008-м и 61 миллиард в 2013-м. За один четвертый квартал прошлого года отток составил столько, сколько раньше из РФ утекало за год – около 73 миллиардов долларов.

    Вся эта ситуация неизбежно отражается на простых гражданах. Во-первых, в РФ набирает обороты продовольственная инфляция, во многих регионах продукты уже подорожали чуть ли не в два раза. Региональные власти поговаривают о необходимости замораживания цен на отдельные товары. Однако “кремлевские” на это идти явно не хотят, в том числе, опасаясь возникновения дефицита на ряд продуктов. Они попросту не знают, что им делать дальше. Иначе говоря, проблемы экономики лишь усугубляются, а власти пребывают в полной растерянности, рассуждая на публике о светлом будущем, якобы неизбежно проистекающем из незыблемых законов рыночной экономики.

    Мобилизация на кладбище

    На днях укро-президент Порошенко подписал закон о частичной мобилизации. В ближайшее время в армию “незалежной” будет призвано до 100 тысяч новобранцев в возрасте от 23 до 50 лет, включая женщин. И это притом, что никакой внешний враг на Украину не нападает - просто часть населения деятельно не захотела подчиняться проходимцам, захватившим власть в стране. Мало того, на момент подписания закона о мобилизации в конфликтном районе имело место перемирие, которое противостоящая “киевским” сторона вовсе не собиралась нарушать.

    В таких условиях компетентный военачальник, стремящийся в конечном итоге разрешить конфликт в свою пользу именно вооруженным путем, начал бы тихо и обстоятельно готовить масштабное, тщательно спланированное наступление. Создал бы ударные группировки, по численности и качеству вооружения и оснащения гарантированно способные преодолеть оборону противника. Тем более, что оперативная глубина Новороссии для операций армейского масштаба совсем невелика.

    Для мобилизации, боевого слаживания частей и соединений, создания ударных группировок и их полноценного обеспечения или, иначе говоря, планирования и подготовки полноценной наступательной операции, “киевским” потребовалось бы не более полутора месяцев. То есть уже в марте они смогли бы провести наступление, которое в короткие сроки позволило бы радикально решить проблему окончательного “обандеривания” юго-востока Украины.

    Однако вместо этого укро-воины начали проведение частных локальных боевых действий ограниченными силами, не обеспечив количественно-качественного превосходства над войсками ДНР и ЛНР. Итог закономерен - военное поражение с потерей ключевого в стратегическом и политическом отношении объекта – донецкого аэропорта. Тяжелые потери укров создали благоприятные условия для проведения контрнаступательных действий войсками ДНР. В итоге оказались заняты поселок Пески, подразделения армии ДНР вышли в пригород Мариуполя. То, что действия укро-войск были санкционированы с “самого верха”, подтверждает поведение Порошенко, который перед началом провального наступления, отказывался от переговоров, а сегодня, после очевидного военного поражения, сам настаивает на их проведении.

    Таким образом, можно констатировать, что уровень оперативной и тактической подготовки командного состава армии Украины остается прежним – никуда не годным. Из этого следует, что и далее боевые действия будут сопровождаться поражениями и большими потерями с их стороны. Причем “киевские” это хорошо осознают - в преддверии нынешней четвертой и последующих, планируемых пятой и шестой волн мобилизации, руководство санитарно-эпидемиологической службы Украины требует выделения 80 гектаров под воинские кладбища для почти 160 тысяч человек.

    Судя по тому, какой большой арсенал иностранного вооружения, снаряжения и боеприпасов был захвачен в освобожденных терминалах донецкого аэропорта, иностранные помощники “киевских” не слишком стремятся защищать идеи евромайдана и не отличаются высокой боевой выучкой. Размеры захваченного арсенала свидетельствуют, что наемники бежали, бросая вооружение и снаряжение, думая лишь о сохранении своей жизни.

    Зачем же “киевскими” была предпринята эта бессмысленная военная акция? Вероятно, это связано с тем, что они уже растратили ранее полученные средства, и нуждаются в новых кредитах и иных видах помощи со стороны своих западных покровителей. Однако операция провалилась, и теперь “киевские” стремятся во что бы то ни стало остановить наступление армии Новороссии.

    Теперь главное войскам ДНР и ЛНР – не останавливаться и постараться тактическую победу превратить в оперативную. Тем более что сейчас это пока еще возможно.

    Оружие бенефициара

    Сто лет назад мировым банкирам для того, чтобы сделать доллар мировой резервной валютой, понадобилась мировая война. Первая мировая изменила соотношение сил ведущих держав и их валют. Американский доллар увеличил на порядок свой удельный вес по сравнению с 1913 годом и уверенно занял второе место после британского фунта. Другие валюты-конкуренты сошли с дистанции. Чтобы окончательно победить британский фунт, хозяевам ФРС пришлось подготовить и провести еще одну мировую войну, после которой доллар был приравнен к золоту и стал, по сути, единственной мировой валютой.

    Однако в настоящее время акционеров Федеральной резервной системы не может не смущать то обстоятельство, что диспропорция между ВВП США и позициями доллара увеличивается. При желании несколько крупных стран могут скоординировать свои усилия, объединить ресурсы, начать сброс долларовых резервов и обвалить доллар. Однако сила хозяев ФРС в том, что они всегда умели действовать с упреждением. Вот и сейчас имеются признаки того, что они предпринимают практические шаги по защите доллара и в первую очередь по подготовке большой войны.

    Причин для такой войны у “хозяев денег” несколько. Во-первых, им надо поддерживать спрос и цену на свою продукцию. Добровольное “бегство за долларом” в Европе закончилось более полувека назад. Единственным обеспечением доллара сегодня является армия США, главная функция которой – обеспечивать поддержание спроса на “зеленую бумагу”. Фундаментом долларовой системы является нефть. Посредством армии Америка контролирует нефтедобывающие страны. Цель контроля – не допустить перехода в торговле черным золотом на иные, чем доллар, валюты. Каддафи был убит только за то, что сначала в расчетах за нефть перешел с долларов на евро, а затем планировал перейти на золотой динар.

    Кроме того, когда курс доллара начинает падать, США для его укрепления провоцируют в разных частях мира гражданские и региональные войны. На их фоне Америка превращается в искусственный “остров стабильности”. Капиталы из разных уголков мира начинают устремляться в США, повышая курс “зеленой бумаги”. Высокий курс доллара означает возможность дешевого импорта, обеспечивающего внутреннее потребление. Печатный станок вкупе с завышенным курсом американской денежной единицы – идеальное условие для существования государства-паразита. С помощью дорогого доллара хозяева ФРС получают возможность скупать задешево по всему миру природные ресурсы, предприятия, недвижимость, другие активы.

    В нынешней ситуации главным акционерам ФРС может потребоваться не региональная, но глобальная дестабилизация. Она должна привести к взаимному уничтожению или, по крайней мере, ослаблению всех потенциальных конкурентов США. Мировая война позволит решить многие экономические проблемы Америки, которые в ближайшее время грозят стать для нее критическими. Например, государственный долг США в конце 2013 года уже составил 104,5%. Тогда как в Европе он был равен 92,6%. Не менее острой для Вашингтона является проблема внешнего долга. В августе 2014 года его относительный уровень достиг 107% ВВП. На обслуживание долгов приходится тратить все большую часть доходов.

    В том случае если США сумеют стать единственным бенефициаром третьей мировой войны, проблема долгов сама собой. Вашингтон сможет тогда в одностороннем порядке списывать со своего баланса долги перед другими странами, произвольно определяя, какие из них “несут вину” за войну. Денежные требования “виновных” стран к Америке аннулируются по определению - именно так поступили страны Антанты по отношению к Германии на Парижской мирной конференции 1919 года. Более того, Америка как победитель сможет обложить “виновных” репарациями и контрибуциями подобно тому, как это сделали страны Антанты на той же конференции в Париже в 1919 году.

    Кроме того в Третьей мировой войне могут быть использованы и другие - экономические методы. Например, несмотря на то что “зеленая масса” залила весь мир, покупательная способность доллара на товарных рынках достаточно высока. Однако есть 101 способ свернуть или даже полностью ликвидировать эти самые финансовые рынки. Тогда вся “зеленая масса” хлынет на товарные рынки, возникнет гиперинфляция, сравнимая с той, какую переживала Веймарская республика в начале 20-х годов ХХ века. В лучшем случае от покупательной способности нынешнего доллара останется 1%, а у держателей триллионов долларов по всему миру на руках останется один мусор. При этом США смогут практически без потерь для себя заменить обесценившийся доллар на новую валюту - “амеро”.

    Но если еще недавно эксперты говорили о том, что Вашингтон насаждает в мире “управляемый хаос”, то сейчас уже всем очевидно, что хаос становится неуправляемым. Впрочем, первые две мировые войны тоже закончились не совсем так, как планировали начинавшие их банкиры.

    Фактор мотивации

    Когда-то в армии Римской империи служили только римские граждане, причем их туда призывали. И армия была практически непобедима, обеспечивая расширение империи и оборону ее границ. А потом Римскую армию полностью заменила наемная армия варваров. Почти сразу после этого империя рухнула.

    В новейшие времена история совершила большой круг и начала повторяться. Сегодня некоторые европейские армии уже сворачиваются до чисто символических размеров. Тем не менее, полного отказа от них пока не происходит по причинам политического и психологического характера. Просто непривычно как-то без армии. То есть армия не нужна, служить в ней почти никто не хочет даже за деньги, а распустить ее пока не получается. Поэтому спасением снова становятся варвары. В смысле — иностранцы.

    В британской армии быстро растет доля многочисленных представителей бывших британских колоний в Азии и Африке, которые вместо самих англичан, не желающих больше служить вообще, пришли воевать за повышение своего уровня жизни и получение вожделенного британского гражданства. Аналогичные процессы происходят и в Испании, для которой источником легионеров становится Латинская Америка. Общность языка и близость менталитетов сильно облегчают проблему вербовки латиносов, которые также идут воевать за лучшую жизнь - свою собственную, естественно. Ни за что другое они воевать не собираются, поскольку испанская армия ни с кем не воюет. Но больше всего в иностранцах, конечно, нуждаются ВС США. Американцы гребут всех - латиносов, азиатов, африканцев, восточных европейцев. Разумеется, к ним идут наиболее отчаянные, слишком велик риск погибнуть. Но и приз - американское гражданство - тоже в высшей степени соблазнителен, за него можно рискнуть.

    Естественно, иностранцы идут служить в западные армии не для того, чтобы умирать, а для того, чтобы жить, причем хорошо. И бытовые условия, и “тяготы и лишения службы” в этих армиях для них гораздо приятнее, чем повседневная мирная жизнь в собственных странах. При этом в большинстве случаев, ни в каких войнах им участвовать не приходится. Уж, в крайнем случае, можно рискнуть: долго в зоне боевых действий западники не держат не только своих, но и чужих. В итоге хорошая жизнь в армии открывает путь в еще лучшую мирную жизнь с новым гражданством.

    Потеря этой жизни не подразумевается - в худшем случае, она считается побочным риском, сравнимым с образом жизни у себя на родине. Однако подобная мотивация личного состава делает армию, мягко говоря, неустойчивой в случае по-настоящему серьезной войны. Кроме того, уровень образования иностранцев, как правило, очень невысок.

    В Советской армии иностранцы, разумеется, не служили, при этом она была многонациональной. В отличие от Российской империи, где значительная часть инородцев в армию не призывалась, в СА призывали всех. И, конечно, равнозначными бойцы разных национальностей не были. Везде и всегда были исключения, но, в целом, высоко ценились славяне, прибалты, а из кавказцев - осетины. С остальными кавказцами, а также тувинцами и представителями Средней Азии были проблемы. И проблемы эти с годами не уменьшались, а росли вместе с ростом доли представителей проблемных национальностей в СА.

    Развал СССР автоматически освободил армию РФ от большинства проблемных военнослужащих. Таковыми, в известном смысле, остались тувинцы и кавказцы. Разумеется, командование предпочло бы видеть в армии русских, украинцев и белорусов. Однако в реальности большинство контрактников-иностранцев составляют те самые проблемные - граждане республик Средней Азии. И здесь все получается так же, как на Западе, только на гораздо более низком уровне.

    Узбеки, таджики, киргизы “тяготы и лишения военной службы” принимают совсем не так, как русские. Для них это отнюдь не такие уж и тяготы на фоне беспросветной нищеты на родине или абсолютного бесправия на российских стройках и рынках. А ничтожная с нашей точки зрения зарплата российского контрактника для них - неплохие деньги. А итогом может стать получение российского гражданства, которое добыть другим путем эти люди шансов не имеют.

    В мирное время все это терпеть можно. Но сейчас как-то забылось, что армия, вообще-то, существует не для того, чтобы солдаты жили в удобных казармах. Армия существует для того, чтобы защитить страну в случае войны, про которую в РФ думать как-то не принято. Удобные казармы, разумеется, вещь полезная, они способствуют росту боеспособности. Но главным фактором в случае войны будет мотивация личного состава, его готовность убивать чужих и умирать за своих.

    И здесь, как и в случае с иностранцами в западных армиях, совершенно непонятно, почему узбеки и таджики будут умирать за русских. Они ведь идут в армию не за тем, чтобы умереть, а чтобы благодаря службе начать хорошо жить за русский счет. И уж совсем смешно представить, чтобы узбеки и таджики стали класть свои жизни на высоких берегах Амура в случае войны, допустим, с Китаем. Можно только догадываться, с какой скоростью подавляющее их большинство рванется в направлении, перпендикулярном линии фронта.

    Впрочем, главный вопрос заключается в том, захотят ли умирать за путинскую РФ ее собственные граждане. Совершенно неочевидно, что этого захотят даже русские. А ведь в отличие от американцев, англичан, французов, испанцев перед русскими этот вопрос может встать всерьез.

    Укро-блеф

    В конце минувшего года укро-президент Порошенко заявил, что “незалежная” таки готова к отражению полномасштабной агрессии со стороны РФ, поскольку, дескать, у Украины теперь совсем другая армия, нежели прежде. Даже самые общие сведения об армии и положении дел в экономике РФ, в сочетании с регулярными капитулянтскими выступлениями “кремлевских”, не позволяют относиться к рассуждениям о “москальской агрессии” хоть сколько-нибудь всерьез. Но стоит ли всерьез относиться и к выступлениям Порошенко о якобы другой укро-армии?

    За годы “незалежности” общий провал украинской государственности в полной мере коснулся военной сферы. Армия бесконтрольно сокращалась, практически не занимаясь боевой подготовкой, ее покидали лучшие офицеры, а оставались худшие. ОПК работал исключительно на экспорт, а собственная армия не только не получала нового оружия, но в огромном количестве распродавала имеющееся. Все это не могло не сказаться на том, как ВС Украины и прочие силовые структуры вели войну в Донбассе. На сегодняшний день их потери превышают 2000 человек убитыми. Потери в технике составляют 124 танка, 20 БМД и 3 БТР-Д, 229 БМП, 103 БТР и 23 МТЛБ, 51 САУ, 37 буксируемых орудий, 20 РСЗО, 9 боевых и 3 вспомогательных самолета, 5 боевых и 6 многоцелевых вертолетов. Любая современная европейская армия полностью утратила бы боеспособность уже при половине подобных потерь.

    Сейчас украинские заводы лихорадочно восстанавливают законсервированную технику, включая такие “чудеса”, как БМП-1 и БТР-60. Надо иметь в виду, что это не производство нового, а именно восстановление старого советского вооружения, причем сейчас приводится в работоспособное состояние откровенный металлолом. Наименее старая техника уже находится в войсках, именно на нее приходится большая часть потерь. Соответственно эти “реанимационные мероприятия” дают количество, но ни в коем случае не качество. О каких-либо поставках оружия Украине из стран НАТО говорится очень много, но конкретно пока никаких подтверждений им нет. К тому же новую западную технику украинская армия не способна ни купить, ни освоить, а восточноевропейские страны могут дать Украине лишь еще более старую советскую технику, чем та, то имеется у нее самой. О каком-то высокоточном оружии применительно к нынешней украинской армии просто абсурдно рассуждать.

    На войне в первую очередь погибают лучшие. Украинскую армию это тоже в полной мере коснулось. Поэтому качество личного состава ВС Украины и прочих силовых структур лишь ухудшается. При этом надо понимать, что украинское командование воевало в Донбассе в первую очередь путем заваливания ополченцев трупами своих солдат. Во-первых, потому, что оно по-другому просто не умеет. Во-вторых, таким изуверским способом решалась задача “утилизации” активистов майдана.

    Одним из основных лозунгов евромайдана был “новые лица во власти и никаких олигархов”. Между тем евромайдан был всего лишь инструментом одних “старых олигархов” для разгрома других “старых олигархов”. Какая-то часть активистов могла осознать, как цинично и подло их использовали. Следовательно, им нужно было обеспечить упокоение в Донбассе.

    Олигархическая природа украинской власти после евромайдана ничуть не изменилась, наоборот, лишь укрепилась. Тысячи одураченных необандеровской пропагандой людей погибли вовсе не ради мифического “европейского выбора”, а только за то, чтобы одна из олигархических группировок разгромила другие и монополизировала власть. Для олигархов-победителей, которые теперь оформили свою власть официально, Украина остается тем же, что и раньше – местом для извлечения максимальной прибыли. Соответственно в стране по-прежнему некому строить современную боеспособную армию.

    Да, при определенных обстоятельствах она пока еще способна задавить массой и завалить трупами своих солдат донецких ополченцев, но противостоять регулярным вооруженным силам даже более слабым, чем россиянские, не сможет. Поэтому слова Порошенко – обычный укро-блеф, основанный на уверенности в том, что в действительности “кремлевские” на полномасштабную агрессию никогда не решатся.

    Помочь, проекту
    "Провидѣніе"

    Одежда от "Провидѣнія"

    Футболку "Провидѣніе" можно приобрести по e-mail: providenie@yandex.ru

    фото

    фото
    фото

    фото

    Nickname providenie registred!
    Застолби свой ник!

    Источник — ru.wikipedia.org

    Просмотров: 97 | Добавил: providenie | Рейтинг: 5.0/2
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]
    Календарь

    Фонд Возрождение Тобольска

    Календарь Святая Русь

    Архив записей
    2009

    Тобольскъ

    Наш опрос
    Считаете ли вы, Гимн Российской Империи (Молитва Русского народа), своим гимном?
    Всего ответов: 214

    Наш баннер

    Друзья сайта - ссылки
                 

    фото



    Все права защищены. Перепечатка информации разрешается и приветствуется при указании активной ссылки на источник providenie.narod.ru
    Сайт Провидѣніе © Основан в 2009 году