Поиск

Навигация
  •     Архив сайта
  •     Мастерская "Провидѣніе"
  •     Одежда от "Провидѣнія"
  •     Добавить новость
  •     Подписка на новости
  •     Регистрация
  •     Кто нас сегодня посетил

Колонка новостей


Чат

Ваше время


Православие.Ru


Видео - Медиа
фото

    Посм., ещё видео


Статистика


Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0

Форма входа

Помощь нашему сайту!
рублей ЮMoney
на счёт 41001400500447
( Провидѣніе )

Не оскудеет рука дающего


Главная » 2023 » Июль » 1 » • Как на Руси низвергли самозванца •
20:32
• Как на Руси низвергли самозванца •
 

providenie.narod.ru

 
фото
  • Как низвергли самозванца
  • Самозванец с Дона
  • Бессмысленный бунт
  • Бескровная капитуляция
  • Смерть в день ...
  • Уния на бесконтрактной
  • Покаяние в чужих грехах?
  • Честное шулерство
  • Советские базы НАТО
  • Помочь, проекту "Провидѣніе"
  • Как на Руси низвергли самозванца

    20 июня 1605 г. новый “царь” Лжедмитрий I торжественно въехал в Москву при колокольном звоне и радостных кликах встречавшего его коленопреклоненного народа: "Дай, Господи, тебе, Государь, здоровья! Ты наше солнышко праведное!" Вдруг неожиданно поднялся, несмотря на совершенно ясный и тихий день, сильный вихрь. Многие сочли это за плохое предзнаменование...

    “Вступив за духовенством в Кремль и соборную церковь Успенья, - отмечает Карамзин, - Лжедимитрий ввел туда и многих иноверцев - ляхов, венгров, чего никогда не бывало и что казалось народу осквернением храма. Так Расстрига на самом первом шагу изумил столицу легкомысленным неуважением к святыне...”. Лжедмитрий еще более удивил православных, когда после венчания на царство один из прибывших с ним иезуитов приветствовал его речью на латинском языке...

    Хотя он и посещал церковные службы и даже ел постное в положенные дни, но всем своим поведением проявлял пренебрежительное отношение как к вере, так и к старым обычаям. “Он не мыл рук после еды, не отдыхал после обеда и не стеснялся есть телятину, что особенно возмущало всех, так как есть ее почиталось большим грехом” - отмечает историк. В Москве не замедлили появиться слухи об измене царя Православию...

    Приспешники царя, особенно поляки, держали себя крайне нагло, так что “ненависть к иноземцам, - продолжает Карамзин, - падая и на пристрастного к ним царя, ежедневно усиливалась в народе от их дерзости”. Лжедмитрий “попусти же всем жидом и еретиком невозбранно ходити в святыя Божиа церкви; но и в самом в соборном храме Пресвятыя Владычица нашея Богородица, честнаго и славнаго ея Успения приходящей, возлегаху локотма и восслоняхуся на чудотворныя гробы целбоносных мощей великих чудотворец Петра и Ионы”, - читаем мы в "Сказании" Авраамия Палицына.

    Больше года Москва терпела самозванца, но приезд Марины Мнишек и - беспримерное деяние! - ее венчание на царство Патриархом Игнатием, чего не удостаивалась ни одна из прежних наших благочестивых Цариц, а также бесчинства поляков - все это ускорило ход событий. По словам поляка М.Стадницкого, “поляки вызывали ярость москвичей своей распущенностью. Они обходились с русскими людьми как с быдлом, оскорбляли их всячески, затевали ссоры, а в пьяном виде способны были нанести самые тяжкие обиды замужним женщинам”...

    Во главе недовольных новым царем стоял князь Василий Иванович Шуйский. К заговорщикам примкнули многие дворяне, затем большое количество московских обитателей, а также 18-тысячный отряд новгородского и псковского войска, назначенный для похода в Крым и стоявший близ столицы. Перед переворотом у Шуйского собрались ночью главнейшие заговорщики - бояре, купцы, горожане и сотники и пятидесятники от полков. Шуйский прямо заявил им, что Дмитрий был посажен с целью освободиться от Годунова и в надежде, что храбрый молодой царь будет оплотом Православия и старых русских заветов. Но, к сожалению, оказалось, что вышло иначе: Расстрига всецело предан полякам, презирает нашу веру и все русское, посему страшная опасность грозит Православию и Отечеству.

    Ночью на 17 мая бояре, участвовавшие в заговоре, распустили по домам именем царя стражу во дворце, осталось только тридцать человек. В ту же ночь вошел в Москву 18-тысячный отряд войска и занял все 12 городских ворот, никого не впуская в Кремль и не выпуская из него. Все это прошло совершенно незаметно.

    В четвертом часу утра ударил большой колокол у Ильи Пророка на Ильинке. Это был условный знак; вслед за ним загудели все московские колокола. Народ, вооруженный бердышами, самострелами, мечами и копьями, повалил со всех сторон на Красную площадь. Туда же бежали и преступники, выпущенные накануне боярами из тюрем. Руководители заговора: Шуйский, Голицын, Татищев и др., в количестве до двухсот человек, уже находились вооруженными на Красной площади. Когда народ собрался, ему объявили: “Литва собирается убить царя и перебить бояр, идите бить Литву”. Москвичи бросились в разные концы города избивать своих врагов. Заговорщики же спешили покончить с Лжедмитрием. Шуйский, с крестом в одной руке и мечом в другой, въехал через Спасские ворота в Кремль, приложился к образу Владимирской Божьей Матери и сказал спутникам: "Во имя Божье идите на злого еретика во дворец".

    Смерть Лжедмитрий принял от руки Григория Волуева, который со словами: "Вот я благословлю этого польского свистуна" - застрелил самозванца. Его тело выволокли на Красную площадь, бросили на грудь маску, найденную у него в спальне, воткнули дудку в рот и всунули в руки волынку - в знак его любви к музыке и скоморошеству.

    Тело Лжедмитрия трое суток оставалось на поругание толпе, которая всячески его оскорбляла. Затем самозванца похоронили в "убогом дому" (кладбище для бездомных) за Серпуховскими воротами. Но вдруг по Москве прошел слух, что "царь ожил и ходит"; его тело выкопали, вывезли за Серпуховские ворота и сожгли, а пепел зарядили в пушку и выстрелили им из нее в ту сторону, откуда он появился на Москву.

    Никто из русских летописцев и составителей "Повестей" о Смутном времени не обмолвился о Лжедмитрии ни одним сочувственным словом.

    Самозванец с Дона

    Начавшееся в 1773 году восстание под руководством донского казака Емельяна Пугачева вспыхнуло в казачьих поселениях на реке Яик (Урал). Ему предшествовали многочисленные случаи появления в разных частях страны самозванцев – “императоров Петров III”. Страшная история с убийством императора в Ропше в 1762 году отозвалась в народной среде и породила такое явление, как самозванчество, основанное на наивной вере простонародья в волшебное “спасение” императора, якобы “ушедшего в народ”.

    Вместе с тем, казачья верхушка, поддержавшая авантюриста Пугачева, не верила в его “волшебные царские знаки” на теле, в его рассказы о побеге из Петербурга. Зато авторитетные казаки, недовольные политикой власти на Яике, увидели в Пугачеве атамана, который способен повести за собой людей и, в случае неудачи мятежа, будет нести всю ответственность. Выступление началось в сентябре 1773 года, когда отряд Пугачева двинулся на столицу Яицкого казачьего войска – Яицкий городок. Он сразу не решился на штурм крепости и двинулся вверх по Яику, захватывая небольшие, слабо укрепленные крепости, и устраивал казни попадавших в руки мятежников офицеров и дворян. Войско Пугачева росло как на дрожжах. К нему перебегали солдаты и казаки, шли со всех сторон беглые. С отрядом в 3 тыс. человек он подступил к Оренбургу и после неудачного штурма приступил к его осаде. Гарнизон крепости Оренбург был не в состоянии справиться с Пугачевым, который пользовался огромной популярностью, как в самом Оренбурге, так и в его окрестностях. Особенно возрос авторитет Пугачева, когда ему удалось разгромить шедший на помощь оренбургскому гарнизону отряд генерала Кара. В этот момент башкирские части под командованием Салавата Юлаева изменили властям и перешли к Пугачеву, что резко усилило его движение. Подкрепления стоявшему в Берде Пугачеву шли из Башкирии, Калмыкии, с Урала от приписных к заводам крестьян, которые везли с собой пушки.

    Самозванец – “анператор Петр Федорович” – изо всех сил старался играть роль самодержца. В “именном указе” 17 сентября 1773 года, с которым “Петр Федорович” обратился к яицким казакам, выдержан формуляр настоящих императорских указов с характерными для народного сознания вкраплениями: “Во имянном моем указе изображено Яицкому войску: как вы, други мои, прежним царям служили до капли своей до крови, дяды и отцы вашы, так и вы послужити за свое отечество мне, великому государю амператору Петру Федаравичу. Когда вы устоити за свое отечество, и ни истечет ваша слава казачья от ныне и до веку и у детей ваших. Будити мною, великим государем жалованы – казаки, калмыки и татары. И которые мне, государю императорскому величеству Петру Федаравичу, винные были и я, государь Петр Федарович, во всех винах прощаю и жаловаю я вас рякою с вершын и до усья, и землею, и травами, и денежным жалованьям, и свиньцом, и порахом, и хлебным правиянтом. Я, великий государь амператор, жалую вас, Петр Федаравич. 1773 году, синтября 17 числа”.

    Пугачев образовал “Военную коллегию” – совет “графов” и “полковников”, создал также свою “гвардию”. Было ясно, что власти имеют дело с дерзким авантюристом, обладавшим организаторскими способностями, полководческим дарованием, личной смелостью и отвагой. Этот самозванец, пользовавшийся популярностью в народе, представлял серьезную опасность для государства, и бороться с ним силами местных инвалидных команд было невозможно.

    На место бежавшего из-под Оренбурга Кара в район восстания был направлен опытный генерал и доверенный Екатерины Бибиков. В начале 1774 года правительственным войскам удалось разбить мятежников, однако до победы было еще далеко. Бежавший в Башкирию Пугачев сумел вновь организовать войско, которое с переменным успехом боролось с царскими отрядами. Неожиданным для властей оказался тактический ход Пугачева, который двинулся на Запад, в район Волги, и тотчас нашел поддержку у мари, удмуртов и чувашей. 12 июля 1774 года произошло то, что повергло власти в панику. Пала Казань, и мятежники устроили в городе жуткую резню и грабеж. И хотя пришедший следом за Пугачевым отряд Михельсона разгромил мятежников, возникло серьезное опасение, что Пугачев, перешедший на правый берег Волги, может двинуться прямо на Москву и, как писала Екатерина II, выскочить там как черт из табакерки, что было бы катастрофой для страны.

    Екатерина II прибегла к экстренным мерам. Во главе войск был поставлен опытный генерал Панин, а потом с театра Русско-турецкой войны был отозван самый блестящий полководец – генерал А.В.Суворов. Но гения Суворова не понадобилось. Пугачев терпел одно за другим поражения от неотступно шедшего по его следу генерала Михельсона. В августе 1774 года Михельсон разбил Пугачева в последний раз (под Царицыным), и тогда Пугачев бежал за Волгу и двинулся на Яик. Неудачи “Петра III” побудили его сторонников к решительным действиям – на казачьем круге большая часть высказалась за арест и выдачу властям самозванца, что и было сделано.

    Самозванца доставили в Москву, где началось следствие. Императрица подозревала, что за спиной Пугачева стоят высокопоставленные лица из знати. Однако тщательное расследование на сей счет, которое провел начальник Тайной экспедиции Шешковский, не дало нужного Екатерине результата. Екатерина не была жестока и не хотела прославиться в Европе как кровавый палач. Она настаивала на возможно более мягком приговоре зачинщикам бунта, а в отношении рядовых участников считала, что нужно ограничиваться телесными наказаниями и возвратом на прежнее место жительства. Суд над Емельяном Пугачевым и его сообщниками назывался “Полным собранием” и заседал два дня (30-31 декабря 1774 года).

    Допрос Пугачева перед судом был ограничен шестью составленными заранее вопросами. Их перед тем, как ввести преступника в зал, зачитал судьям сам генерал-прокурор Вяземский. Целью этого допроса была не организация судебного расследования, не уяснение каких-то неясных моментов дела, а только стремление власти убедить всех, что перед ними – тот самый Пугачев, простой казак, беглый колодник и самозванец, и что на следствии он показал всю правду, а теперь раскаивается в совершенных им преступлениях.

    У Екатерины II в конце 1774 года были все юридические основания и силы казнить тысячи мятежников, как это в свое время сделал Петр I, уничтожив фактически всех участников стрелецкого бунта 1698 года и выслав из Москвы тысячи их родственников. И тем не менее Екатерина II не пошла на такую демонстративную жестокость. Она считала, что жестокость не приносит пользы и мира обществу, и нужно ограничиться минимумом насилия. Императрица наметила “контуры” будущего приговора: “При экзекуциях чтоб никакого мучительства отнюдь не было и чтоб не более трех или четырех человек”, то есть речь шла о более гуманных казнях, да и то только для нескольких человек. Судьи поступили по-своему: вместо предполагаемых Екатериной 3–4 приговоренных к смерти суд назвал шестерых, при этом Пугачева и его ближайшего сподвижника Перфильева суд обрек на четвертование. Екатерине пришлось одобрить “Решительную сентенцию” без изменений. И все-таки по тайному приказу царицы палач четвертовал Пугачева “неправильно”. Для продления мучений нужно было отсекать преступнику поочередно руки и ноги, а потом голову. Он же якобы “ошибся” – вначале отсек голову, а потом руки и ноги.

    Пугачев и его ближайшие сообщники 10 января 1775 года были казнены в Москве, остальные были сосланы. Пугачевщина произвела сильнейшее впечатление на русское общество. Ожесточение народного бунта с его казнями, грабежами и убийствами, загаженными и ограбленными церквями, разоренными помещичьими усадьбами долго помнили в стране.

    Бессмысленный бунт

    В 1671 г. 19 июня (н.ст.) в Москве, на Красной площади, был казнен бунтовщик, атаман Степан Разин. За четыре года до этого, став во главе так называемых голутвенных казаков, Разин со своей ватагой пошел по Дону вверх, перебрался на Волгу, разбил военный судовой караван с хлебом, шедший в Москву, перебил начальных людей, простым рабочим и стрельцам объявил волю и принял их всех в свою шайку. Захватив суда, Разин отправился вниз по Волге мимо Царицына к Каспийскому морю и обманом завладел Яицким городком.

    Весной 1668 года Разин вышел на стругах в море к берегам Персии, разграбил всё побережье от Дербента до Баку и в кровопролитной битве уничтожил персидский флот. Однако понесённые потери побудили Разина возвратиться на родину, где он воспользовался предложением астраханских воевод, обещавших ему прощение при условии выдачи захваченных пленников, судов и пушек. Прибыв в Астрахань, он выдал, однако, только часть своей добычи, подарками склонив воевод на свою сторону.

    На обратном пути к Дону Разин усилил свою ватагу новыми беглецами, устроил себе на Дону укреплённый городок Кагальник, куда отовсюду стала стекаться голытьба. Весной 1670 года Разин со своими казаками явился в Черкасск, куда прибыл царский посланец Евдокимов с грамотой от царя к донскому войску. Разин велел избить и бросить в воду Евдокимова, подозревая его в шпионаже.

    После этого Разин стал громко заявлять о намерении идти войной на бояр и воевод и двинулся в поход к Царицыну. По дороге к нему пристал уже известный разбойник Васька Ус. Царицынцы впустили Разина в город. Воевода Тургенев был зверски умерщвлён; отряд стрельцов, посланных на защиту города, разбит. Затем была взята Астрахань, где разинцы учинили страшное избиение, жертвой которого пал также астраханский воевода Прозоровский. Поставив воеводой в Астрахани Ваську Уса, Разин на 200 судах с 10.000 человек снова пошел вверх по реке, овладел Саратовом и Самарой, где также перебил всех дворян и приказных людей.

    Посланцы Разина повсюду распространяли слухи, будто при атамане находится царевич Алексей (в действительности умерший) и сверженный патриарх Никон. Стремясь произвести смуту во что бы то ни стало, Разин провоцировал конфликты между “никонианами” и “старообрядцами”, натравливал инородцев на русских, магометан и язычников на христиан и последних на первых, холопов на господ, служилых на начальников, поддерживал контакты с крымским ханом и персидским шахом, мало задумываясь над тем, что, в конечном итоге, выйдет из всего этого. Татары, чуваши, мордва, черемисы, взбунтовавшиеся крестьяне толпами примыкали к отрядам Разина.

    В начале сентября Разин подступил к Симбирску, которым правил боярин Милославский, простоял около месяца под городом, делал приступы, но не смог взять его. Тем временем с сильным войском подоспел князь Барятинский и 1-го октября после жаркого боя разбил шайки Разина. Сам Разин был ранен и через два дня тайно бежал, покинув свои толпы на произвол судьбы; последние были уничтожены Барятинским и Милославским. Разин надеялся поправить свои дела новым походом, но после неудачной попытки овладеть Черкасском удалился в свой Кагальник, где был схвачен и вместе со своим братом Фролкой отвезён в Черкасск, а оттуда в Москву. Кагальник был разорён.

    4-го июня 1671 года Разин был привезён в Москву и 6-го июня казнён на лобном месте. Между тем воеводы усмирили мятеж, распространившийся на губернии: Симбирскую, Пензенскую, Тамбовскую, Нижегородскую, перешедший даже на север за Волгу. Кровавые казни, при которых целые сёла выжигались дотла, утишили опасное волнение, уже начинавшее отзываться в самой Москве. Только в Астрахани продолжали ещё держаться приверженцы Разина. Мятежники попытались вторично двинуться вверх по Волге, но под Симбирском опять были разбиты воеводой Шереметьевым. Прежний защитник Симбирска, боярин Милославский, подступил под Астрахань и после долгих увещаний принудил голодом Шелудяка к сдаче, обещав полное прощение всем (27 ноября 1671 года).

    Однако спустя некоторое время в город прибыл князь Одоевский для сыска. Важнейшие преступники были пытаны и казнены. Этим окончилась борьба с восстанием, стремившимся ниспровергнуть государственный порядок и заменить его казацкой вольницей

    Бескровная капитуляция

    Восстание Емельяна Пугачева, полыхнувшее в Поволжье в самый разгар русско-турецкой войны, когда действующая армия последовательно громила османских пашей под Рябой Могилой, у Ларги, Кагула и в Крыму, оказалась для России ножом в спину. Пять лет кровопролитной и дорогостоящей войны потребовали напряжения военных и финансовых сил всей империи, и именно в этот момент на Яике у турок фактически появилась своя “пятая колонна”.

    Еще один рассадник потенциальных бунтов императрица Екатерина II видела и в Запорожской Сечи, политика атаманов которой, начиная с семьи Хмельницких, становилась то на строну России, то против. Сам Богдан в свое время угрожал Москве тем, что готов “уйти под руку Блистательной Порты”, если Земский Собор не возьмет его под свою. Москва руку протянула, но сын Хмельницкого - Юрий, став гетманом, тут же в эту руку плюнул. И не только он - почти весь XVII век верность запорожцев России была понятием весьма условным. Гетманы Выговский, Самойлович, Тетеря, Дорошенко, Брюховецкий раз за разом повторяли “подвиг” Хмельницкого-сына. Иван Мазепа вообще примкнул к злейшему врагу России - Швеции.

    Мало того, запорожцы фактически срывали и торговые контакты России. Так, в начале XVIII века запорожцы разграбили караван греческих купцов стоимостью 30 тысяч золотых рублей. По тем временам сумма огромная, которую пришлось покрывать российскому правительству. В 1707 году султан пожаловался, что запорожцы снова ограбили купцов, и снова Россия раскошелилась, несмотря на то, что считала каждую копейку для Северной войны. В ноябре 1708 года, когда стольники Петра I доставили в Сечь ежегодное жалованье, толпа казаков деньги отняла, а стольников избила.

    За измену Петр 26 мая 1709 года издал Манифест о первой ликвидации Сечи, что и было выполнено полковником Яковлевым с помощью казачьего полковника Галагана. Уцелевшие запорожцы бежали к туркам, которые разрешили построить новую Сечь в устье Днепра. Правда, после окончания Северной войны и смерти Петра I беглецам дозволили вернуться в пределы Украины и даже построить на реке Подпольной Новую Сечь, где было уже 11-13 тысяч сабель.

    При последнем кошевом атамане престарелом Петро Калнышевском в очередной раз обострились отношения Сечи и Империи. В Санкт-Петербурге раздражались как излишней хозяйственной автономией Калнышевского, так и казачьими провокациями на границе с турками и их публичными конфликтами с местной администрацией. К тому же к запорожцам примыкали разбитые пугачевцы, что было чревато повторением бунта уже в непосредственной близости от тыла сражающейся с турками армии и основных хлебных житниц России.

    Проводивший дознание по делу Пугачева граф Никита Панин доложил Екатерине II, что самозванец намеревался из заволжских степей идти на Сечь, чтобы подымать казаков. Как раз в 1774 году начались мирные переговоры с Турцией, которые были необходимы обескровленной собственными победами Империи хотя бы для того, чтобы покончить с остатками пугачевских банд. Беспорядки в Поднепровье вполне могли сорвать только что заключенный в июле 1774 года Кючук-Кайнарджийский мир. Сам мир стал второй причиной разгона Сечи - отодвинутые на Дунай границы и дружественный России режим в Крыму лишили надобности в казачьей защите Новороссии.

    Запорожцы попытались привлечь на свою сторону фаворита императрицы генерал-губернатора Григория Потемкина, приняв его в казаки и назвав Грицьком Нечесой. Генеральный судья Антон Головатый обратился к Потемкину с просьбой сохранить Сечь путем ее реорганизации по типу Войска Донского. Однако Потемкину до того надоело разбирать жалобы и споры казаков с соседями, что он ответил в сердцах: “Не можно вам оставаться; вы крепко расшалились”. Поняв, что от генерал-губернатора милости ждать бесполезно, запорожцы в конце 1774 года снарядили в Петербург “зимовую станицу” во главе с авторитетным старшиной Сидором Билым. Екатерина милостиво приняла станицу и тут же отправила распоряжение ликвидировать Сечь.

    В мае 1775 года корпус российской армии под командой генерала Александра Прозоровского был направлен с Дуная на Сечь для поддержки войск Новороссийской губернии, которыми командовал генерал-поручик серб Петр Текели, близкий друг Суворова. Текели со всей пехотой и кавалерией выступил из крепости Св. Елизаветы и 5 июня подошел к Сечи которая располагалась на острове Чертомлык у современного села Покровское Никопольского района Днепропетровской области.

    Помня указание императрицы провести операцию “спокойно и без кровопролития”, Текели послал подполковника Мисюрева, чтобы вызвал кошевого атамана. После того как кошевому доложили, что Сечь окружена войсками, а артиллерия и лодки, стоящие у пристани, взяты под охрану, Мисюрева допустили к кошевому, который после бурного митинга у церкви, где собралось до 3000 запорожцев, вернулся в лагерь к Текели. В это же время четыре роты пехоты вошли во внутренний кош и поставили караулы у порохового погреба и у всех войсковых учреждений.

    “На завтрашний день собраны были из укрепления в поле войсковые старшины, куренные атаманы и казаки, и при объявлении Высочайшего Вашего Императорского Величества об их народу соизволения, - заканчивает донесение Текели, - положили ружья”. Масштабная операция была проведена быстро, скрытно и без кровопролития. Запорожская Сечь, которая более двухсот лет была грозой четырех государств, капитулировала без единого выстрела. Запорожцам Текели на месте выдавал не только паспорта на право ухода на заработки, но и охранительные аттестаты старшинам и богатым казакам, чтобы имению их, и лично им “никаких обид разорением и озлоблений не делали”.

    В 1787 году, во время путешествия Екатерины II по Новороссии казачьи старшины при участии терзаемого угрызениями совести Грицько Нечесы подали в Кременчуге в адрес императрицы прошение, в котором выразили желание по-прежнему служить. До этого Потемкин уже поручил казакам собирать добровольцев и сформировать из них тысячный полк. Полк Сидора Билого как раз и нес при Екатерине почетный караул, и он получил возможность лично вручить императрице свое прошение о восстановлении на пограничье хотя бы части древних казачьих прав. Екатерина, в ожидании очередной войны с Турцией, согласилась и казаки вернули себе все видимые атрибуты бывшей сечевой вольницы: знамена, печати, булаву кошевого атамана, перначи, деление войска на курени, которые назывались точно так же как на Сечи.

    Правительственные документы, направляемые казакам, начинались с обращения, аналогичного обращению к запорожцам. В противовес “неверным” они начали называться “Верным войском Запорожским”, которое вскоре стало именоваться Черноморским. Активное участие черноморцев в новой войне вернуло им благосклонность русского правительства. И тогда черноморцы, стесненные небольшим пространством в низовьях Южного Буга и Днестра, выделенным им для проживания обратились к Екатерине с просьбой предоставить им для поселения обширные и незаселенные берега Кубани. 30 июня 1792 года Екатерина II подписала указ о переселении Черноморского войска на прикубанские земли и жалованную грамоту на вечное владение ими - “так, чтобы с одной стороны река Кубань, с другой же Азовское море до Ейского городка служила границей войсковой земли”.

    Смерть в день Торжества

    В минувшее воскресенье на 81-ом году жизни скончался предводитель РПЦЗ-МП митрополит Лавр. Именно он подписал 17 мая 2007 года предательский по отношению к Православию “Акт о каноническом общении” РПЦЗ с РПЦ МП. Примечательно, что с посмертными славословиями в адрес митрополита Лавра выступил не только непосредственный руководитель покойного г-н Ридигер, но также католики, протестанты и даже главный россиянский хасид Берл Лазар. Все без исключения отметили его значительный личный вклад в “восстановление единства Русской Православной церкви”, а иные энтузиасты уже поговаривают о его возможной канонизации.

    Примечательно, что смерть митрополита Лавра пришлась точь-в-точь на праздник Торжества Православия, когда по всей Русской Зарубежной Церкви провозглашается анафема на ересь экуменизма и еретиков экуменистов. Эта анафема была принята на Соборе РПЦЗ в 1983 году. Объединившись с экуменической Московской патриархией, митрополит Лавр и все единомысленные с ним иерархи РПЦЗ(Л), таким образом, подпали под собственную анафему (“под свою анафему падоша”...). Этот факт, как знамение, в очередной раз подтверждает гибельность избранного “объединителем” пути. По-видимому, неслучайно и сороковой день кончины митрополита Лавра выпадает на воспоминание Церковью предательства Господа лжеапостолом Иудой в Гефсиманском саду. Если предатель Христа сошелся с иерусалимскими “старцами и архиереями” на 30 серебренниках, то для Лавра и “рационально мыслящей” части зарубежного духовенства ценой сделки стала возможность беспрепятственно общаться под солидной “крышей” РПЦ МП со всем т.н. “мировым православием”, налаживая деловые и “духовные” контакты.

    О тенденциях “роста духовности” по версии РПЦ МП можно судить по недавним событиям. Не далее как 21 декабря прошлого года состоялась “рождественская пастырская встреча священников и монашествующих центрального региона РФ католической архиепархии Божией Матери”. Присутствовавший на этой встрече секретарь Отдела внешних церковных связей РПЦ МП по межхристианским отношениям священник Игорь Выжанов с умилением рассказывал о том, что “дружба между представителями католического и православного духовенства очень важна сегодня, мы люди одного духа и мы не можем не быть друзьями. Взаимопонимание между нашими Церквами уже существует на официальном уровне, на уровне подходов ко многим мировым проблемам, но оно должно достигать уровня простых священников”. Господин Ридигер отнюдь не изверг из сана и даже не отправил за штат священника, считающего себя одного духа с еретиками. Ведь и сам Ридигер одного духа с католиками — духа антихристова.

    25 января 2008 г. в католическом кафедральном соборе Непорочного зачатия Пресвятой Девы Марии в Москве прошла т.н. “молитва о единстве христиан”. В этом экуменическом действе приняли участие представители Римско-Католической церкви, Евангелическо-Лютеранской и Армянской церквей; церкви евангельских христиан-баптистов, церкви христиан веры евангельской (пятидесятников), Российского объединенного союза христиан веры евангельской и, конечно же, представители духовенства РПЦ МП. Участники “богослужения” совершили молитвы благодарения, а затем молитвы покаяния, в которых просили о прощении “греха разделения, совершенного из-за гордыни; греха против братьев и сестер, верующих иначе, чем мы; принадлежащих к другим культурным традициям и народам”. То есть, отказ от молитвенного общения с еретиками — католиками, протестантами, монофизитами — это “грех гордыни”, в котором, по мнению участников экуменической молитвы, следует каяться. Участники встречи принесли покаяние в “поверхностных суждениях и лени”. Иными словами, “поверхностным” суждением о еретиках названо православное суждение о них, которое, в соответствии с решениями Соборов и святых отцов, запрещает молитвенно общаться с еретиками, а ленью — отказ углубленно заниматься изучением еретических учений. а также в непризнании и отрицании “даров, которыми нас обогащают другие”, то есть, в отказе от лжеучения еретиков.

    От РПЦ МП на этом мероприятии присутствовал сотрудник Секретариата ОВЦС МП по межхристианским отношениям священник Александр Васютин. Понятно, что был он там не самочинно, а по благословению своего начальства. Это свидетельствует, что иерархия МП согласна с утверждением о “греховности” разделения с еретиками-инославными и берет этот “грех” на соборную “душу” Церкви — то есть, на всех членов МП. Все они, молитвенно поминая иерархов-еретиков, также становятся соучастниками антихристовой экуменической молитвы - будь то хоть богословски необразованная бабушка в самом отдаленном российском селе или богословски образованный выпускник Джорданвилльской семинарии.

    Уния на бесконтрактной основе

    Когда под благовидным предлогом “объединения русских во всем мире”, Путин начал активную деятельность по подчинению РПЦЗ Московской Патриархии, Зарубежная Русь не смогла защититься от чекистского натиска, и духовные лица, в большинстве своем, поддавшись кремлевской лести, подкупу или шантажу, подчинились Патриархии. Важная роль Путина в проведении унии и “церковной” работе видна не только из того, что именно он инициировал весь этот процесс, но и из того, что именно путинские подручные последние четыре года деятельно помогали МП захватывать русские приходы за пределами РФ.

    Когда 17 мая прошлого года в лужковской копии храма Христа Спасителя пышно праздновалась уния, россиянский президент, выступив с речью во время богослужения (и тем нарушив православные церковные обычаи), продемонстрировал своим поведением, что происходившее имело не религиозное, а политическое значение. Заполучив контроль над заграничными приходами, кремлевская группировка сможет теперь развивать свою работу в местах, где до сих пор у нее не было опорных пунктов. Патриархия будет оказывать государственным учреждениям РФ техническое обслуживание и помощь в делах связи. Дело в том, что прикрепленные к МП государственные служащие образовали внутри неё несколько подразделений. Самыми видным является охрана патриарха и членов “митрополитбюро”. Все охранники прошли военную службу, хотя многие из них и зарегистрированы как “учащиеся” при духовных академиях и семинариях. Их можно видеть и в гражданской одежде, и в подрясниках, и в псевдо-казачьей форме. Вооружены они не только плётками, но и огнестрельным оружием. Они знакомы с применением химического оружия и взрывчатки, обладают навыками электронной связи и отлично владеют компьютерной техникой. При Патриархии имеется также документально-паспортный отдел, способный при необходимости немедленно выдать или продлить заграничные визы, продлить разрешение для пребывания в РФ, наладить приглашение из других государств и т.д. Существует и картотека духовенства и сотрудников администрации, преподавателей религиозных школ и редакторов религиозных органов печати во всем мире. В карточках указаны биографические данные, политическое настроение, перечень и обзор печатных работ и прочее.

    В статье 19-й федерального закона РФ “О федеральной службе безопасности” изложен перечень лиц, привлечение которых к конфиденциальному сотрудничеству на контрактной основе запрещен: народные депутаты, судьи, прокуроры, адвокаты, священнослужители и полномочные представители официально зарегистрированных религиозных объединений. Но законом не запрещено т.н. добровольное участие этих лиц на бесконтрактной основе. Для негласного сотрудничества с “органами” могут привлекаться граждане РФ, лица имеющие двойное гражданство и иностранцы, независимо от постоянного или временного их нахождения в РФ. При соглашении устанавливаются клички, способы встреч, поддержания контактов, методы вознаграждения и т. д.

    В свое время в архивы РПЦЗ были переданы компрометирующие фотографии и письма духовных лиц, сообщавших о том, что им делались предложения сотрудничества с “органами” и угрозы публикации компромата. В случае согласия с их стороны, им обещалась помощь в “карьере” и время от времени развлечения в виде поездок “на родину”. После того, как всем стало ясно о неизбежной унии РПЦЗ(Л) с МП, в среде противников поглощения Зарубежной Руси произошло несколько подозрительных и необъяснимых событий. Удаление с поста председателя Синода митрополита Виталия, разрушение Европейского Отдела Православного Палестинского Общества, странные заболевания и даже смерть иных лиц, “случайное” падение с лестницы одного из архиереев, иконописца, (который до этого многие годы, пользуясь лестницей, расписывал храмы в Зарубежной Руси) и много других загадочных происшествий с противниками унии, заставившие многих из них поколебаться в своей решимости продолжать борьбу против всемогущей МП.

    В духовном смысле нет особой разницы между Сталиным и Путиным. Как один, так и другой - представители зла. Оба они виновны в антицерковной деятельности, разве что один из них поручил дела “Патриархии” полковнику НКВД Карпову, а другой занимается ими лично.

    Соборное покаяние в чужих грехах?

    17 июля в день памяти святых царственных мучеников уместно затронуть тему соборного покаяния русского народа. Как известно, в селе Тайнинском под Москвой вот уже который год проводятся так называемые “чины всенародного покаяния русского народа в содеянных им грехах за последние века”, которые привлекают все большее количество людей. В основном туда едут те православные люди, которые переживают за происходящее в России и мире, хотят участвовать в соборной молитве о спасении России и осознают, что без покаяния спасение невозможно.

    Казалось бы, что может быть лучше и важнее таких покаянных чинов? Но внимательное ознакомление с содержанием этого чина вызывает, мягко говоря, смущение и недоумение. Анонимные составители этого чинопоследования ничтоже сумняшеся возводят всю вину только на русских, принуждая нас каяться в тех страшных преступлениях, которые мы не совершали. Составители чина считают, что именно русские, а вовсе не иудеи, напрямую виновны в ритуальном убиении Государя. Возникает ощущение, что нас старательно запутывают, без конца твердят, что отступление от Царя и цареубийство - это одно и то же. Но даже в уголовном кодексе наказание сильно отличается для тех, кто убивал и тех, кто не воспрепятствовал убийству. Те, кто активно участвовал в свержении Царя и в его убийстве не относились к русскому народу. А сегодня потомкам тех, кто организовал это убийство, очень хочется, чтобы русские люди все как один согласились: да, именно мы убили своего Царя. Замороченная часть русских людей во время сомнительного действа в селе Тайнинском будет обвинять весь русский народ в грехе цареубийсва, как бы каясь в нем, и это обвинение, подобно проклятию, глядишь и в самом деле падет на головы других, не поучаствовавших в чине.

    Убийство Царской Семьи было ритуальным, что исчерпывающе доказывается новейшими исследованиями, в первую очередь, доскональным трудом Петра Валентиновича Мальтатули, профессионального юриста и историка, а также правнуком И.М. Харитонова, мученически погибшего вместе с Царской Семьей. “Целью этого ритуала, - пишет П.В. Мальтатули, - было окончательное уничтожение Православной России на сакральном уровне посредством убийства ее Главы и Наследника. Второй целью ритуала было изменение хода мировой истории, уничтожение ее христианской направленности”. Екатеринбургское преступление является предумышленным ритуальным убийством, обдуманным за много лет до его выполнения и совершенным исключительно талмудическими иудеями - Свердловым, Голощекиным и Юровским. Напомним, что еще перед Первой Мировой войной в Польше продавались из-под полы грубо отпечатанные открытки с изображением иудейского “цадика” с Торой в одной руке и с жертвенным петухом белого цвета в другой. У птицы была голова Николая II в императорской короне. Надпись по-еврейски под изображением гласила: “Это жертвенное животное да будет моим очищением; оно будет моим замещением и очистительной жертвой”. Восточный иудей Юровский стал тем “цадиком”, который собственной рукой “принес в жертву” Императора самой большой Христианской Империи мира и его Наследника: он лично застрелил их из револьвера.

    Кроме греха цареубийства, составители чина навешивают на весь русский народ такие грехи, как участие в декабристском восстании 1825 года, участие в масонских ложах, занятие спиритизмом. Перечислены такие грехи, как сектанство, занятия оккультизмом и колдовством. Русских людей принуждают каяться в обновленческом расколе, в разрушении и осквернении храмов, алтарей и святых Престолов, в надругательстве и уничтожении святых икон, евхаристических сосудов и прочей церковной утвари, в глумлении, осквернении и уничтожении святых мощей, православных надгробий, могил и кладбищ. Но ведь эти страшные грехи должны анафематствоваться, а совершивший какой-либо из этих грехов для возвращения в лоно Церкви должен приносить сугубое и личное покаяние.

    Мало того, участвующих в чине простых русских людей заставляют каяться и за тех священно- и церковно- служителей Московской патриархии, кто в свое время сотрудничал со спецслужбами. Безблагодатность этого чина ярко проявляется в самом его языке. Чин написан по-русски и во многих местах - в стиле не очень грамотной газетной статьи, а кое-где - кухонного разговора. Например: “Иуда Христа продал за 30 сребренников, а мы свою долю Родины - ваучер - за бутылку водки”.

    В тексте чина грубо перемешаны грехи прошлых времен и настоящего. Церковные каноны не допускают покаяния от имени уже умерших людей. Мы должны молиться о прощении их грехов, но не можем каяться за них на исповеди. Между тем, в Тайнинском после прочтения чина, священники Московской патриархии индивидуально накрывают епитрахилью участников, отпуская прочитанные грехи. Следовательно, каждому прощается виртуальный грех участия в декабризме, в масонстве, в цареубийстве, в ваучеризации и иных современных грехах, которые человек может быть и не совершал.

    Между тем, действительно православный, канонически выверенный чин, который правильнее было бы назвать “чином отречения от грехов соучастия в тайне беззакония”, принес бы большую духовную пользу, стал бы мощной соборной молитвой о спасении России и о восстановлении Православного Самодержавия. Весьма примечательно, что такое прошение в “покаянном чине” в Тайнинском отсутствует. Также, как отсутствует и упоминание греха поминовения за литургией безбожных властей нынешней РФ. Мы должны трезво оценивать ситуацию: подавляющее большинство русских находится в глубокой духовной спячке. Горделивой иллюзией является утверждение ревнителей покаянного чина в Тайнинском, что организованное ими действо “возродит Россию, спасет мир”. Россию спасет Бог и, учитывая нынешнее ее катастрофическое положение, это будет великим чудом, подобным чуду воскресения Спасителем четверодневного Лазаря.

    Честное шулерство

    Некая межрегиональная организация со смешным названием "За честные выборы!" намедни организовала круглый стол, на котором собрала разного рода россиянских политиков. Во время круглого стола выясняли, качественно ли проработано избирательное законодательство РФ, нужно ли что-то менять сейчас или нет и т.д. Официозные СМИ РФ уже поведали, что на круглом столе собравшиеся радостно согласились, что правила, которые будут действовать во время дальнейших выборов, существенно снижают возможность фальсификаций. А еще, оказывается, отмену в бюллетенях строки "против всех" представители большинства партий РФ считают правильным решением. По их логике, отныне все без исключения россиянские избиратели в одночасье станут политически активными. Вроде как, голосование “против всех” - это пассивная позиция, а отдашь голос за одну из партий, пусть даже и вызывающую лишь раздражение, так и проявил политическую активность и гражданскую зрелость.

    Официозные СМИ, разумеется, умолчали о том, что на этом круглом столе некоторые, видимо, не совсем сознательные политики позволили себе и неосторожные высказывания. "Исход выборов предопределен," – обреченно заявил один из них, явно намекая на победу “Единой России”. Кроме того, представители партий пришли к выводу, что избирательное законодательство РФ требует тщательной доработки, однако нет смысла что-либо менять сейчас, так как до выборов осталось слишком мало времени. Вот так, несколько лет россиянские депутаты неустанно “совершенствовали” избирательное законодательство, а в итоге, оказывается, оно не доработано. А тут еще и социологи подливают маслица в огонь. Сотрудники "Левада-центра" провели соцопрос и констатировали, что большинство опрошенных граждан считает, что выборы в Госдуму в декабре будут cфальсифицированы и не отразят волю электората. При этом треть отмечает, что не собирается воспринимать Госдуму-2007 в качестве законного органа власти. Подавляющее большинство (65%) хочет вернуть графу "против всех". 39% граждан считают, что результаты думских выборов будут подтасованы избиркомами. Исключения из списков неугодных властям кандидатов опасается 26% респондентов. Подтасовки результатов ЦИК ждут 23%. В чистоте предстоящих “больших выборов” убеждены всего 8% опрошенных. При таком раскладе очевидно, что масса жителей РФ на выборы просто не пойдет. Люди не видят в этом фарсе никакого положительного смысла, все равно результаты подтасуют.

    Парламентские выборы не будут отражать волю народа, констатируют 45% респондентов. На самом деле верить в чистоту предстоящих выборов могут разве что очень наивные люди. В руках пропутинских партий сосредоточен т.н. административный ресурс и все ветви власти, включая органы прокуратуры и избирательные комиссии, принимают участие в его обеспечении. А потому шансов на победу или оспаривание результатов выборов нет. Именно в русле поддержки пресловутого “адмресурса” в последние годы реформировали и избирательное законодательство. Оно предоставило все преимущества парламентским партиям. Они не обязаны вносить залог или собирать подписи для регистрации списков на выборах, а кроме того, они имеют квотные места в избирательных комиссиях. Меж тем совершенно ясно, это подтвердил и опыт прошлых лет, что на стадии выдвижения и регистрации отсеять можно практически любого.

    Неравенство между кандидатами создается и на этапе предвыборной агитации. В законодательстве РФ нет четкого разделения понятий "информирования" и "агитации". Поэтому пропаганда начинается задолго до выборов и продолжается всю предвыборную кампанию, и при этом называется “информированием населения” о тех или иных событиях, участниками которых как-то “случайно” становятся кандидаты от правящих партий. К тому, что выборы в РФ никогда не бывают честными, давно привыкли и политики, и избиратели. И хоть в процессе разного рода разбирательств комиссии множество раз фиксировали подлоги и фальсификации, в РФ до сих пор никто не был посажен за подтасовки на выборах - на основу основ россиянской "демократии" не решится посягнуть никакая прокуратура.

    Советские базы НАТО

    Намечающееся присоединение украинских войск к НАТО само по себе не вызывает особой тревоги. Вооруженные силы этого псевдогосударственного образования небоеспособны, ничтожный бюджет не обеспечивает даже элементарных нужд. Но вот использование украинской территории для нужд американской авиации – это прямая и явная угроза РФ.

    Американцы с удовольствием воспользуются созданной в советские времена разветвленной инфраструктурой для ВВС и военно-морских сил. Именно с моря и с воздуха наносятся удары главным оружием США: высокоточными бомбами и ракетами. Чем ближе к российским пределам разворачивается американская авиация – тем она опаснее. На Украине расположены 85 военных аэродромов. Четыре из них – экстра-класса, 55 – первого класса, а 25 – второго класса. И есть еще 26 крупных аэродромов гражданской авиации. Все это – отличная инфраструктура для быстрого размещения здесь ударных самолетов, достигающих Москвы за какой-то час полета и это уже не стратегическая, а фронтовая, оперативно-тактическая авиация. Здесь же можно разместить самолеты-заправщики, самолеты - носители аппаратуры радиоэлектронной борьбы и “летающие радары” типа “Хокай” и “Сентри”. В свое время так же использовались для нанесения парализующих ударов по Ираку в 1991 и 2003 гг. аэродромы Саудовской Аравии. Причем американцы за месяц превращали плохо оснащенные площадки с одними лишь бетонными полосами в хорошо оборудованные базы. Очень эффективно использовали американцы и гражданский аэродром саудовской столицы, они разместили в нем и самолеты “Сентри” (АВАКС), и летающие танкеры. Чтобы в случае войны с НАТО нейтрализовать украинскую сеть авиабазирования, РФ потребуется более двухсот ракет с ядерными боеприпасами – чтобы гарантированно разгромить “осиные гнезда”. Если же речь идет о ракетах с неядерной начинкой, но высокой точности, то для нейтрализации украинских авиабаз нужно впятеро больше ракет.

    Продолжается уничтожение Черноморского флота РФ. Базироваться ему, кроме как в Севастополе, попросту негде. Потеряны все черноморские гавани, с таким трудом завоеванные Российской империей во времена Суворова и графа Потемкина. После раздела ЧФ оказался в сложнейшем положении: береговая инфраструктура украинского и российского флотов перемешана. Овладеть ею ударом с берега – пара пустяков. Корабли на стоянках крайне уязвимы: хочешь – бери их на абордаж (охрана ничтожная), хочешь – подрывай им винторулевые группы, например, с помощью боевых пловцов.

    Те, кто во времена СССР строили базы ЧФ, никак не думали, что они окажутся под контролем НАТО. Зато американцы и их союзники по блоку получают роскошный подарок: гавани с отличной инфраструктурой. Это Одесса, Очаков, Скадовск, Феодосия, Балаклава, собственно Севастополь, Донузлав, Керчь. Сюда можно заводить авианосцы и корабли – носители крылатых ракет. Последние способны входить в Азовское море, откуда крылатые ракеты морского базирования США способны достичь жизненно важных центров РФ в ее Центральном регионе. Более того, РФ попадает в клещи: огонь теми же “томагавками” может вестись из Балтики – от берегов Латвии, Литвы и Эстонии. Одновременно НАТО берет под контроль не только экспортные газопроводы Восточная Сибирь – Европа, но и морскую торговлю РФ нефтью, что идет из Новороссийска. Под ударом оказывается и газопровод “Голубой поток”, что соединяет РФ и Турцию по дну Черного моря.

    Наконец, Украины может стать плацдармом для размещения сухопутных сил вторжения. Одна группировка НАТО сможет наступать на Москву из Прибалтики, вторая – отсюда. В случае выхода РФ из договора о запрещении ракет малой и средней дальности (РСМД) НАТО в принципе способно разместить свои РСМД на Украине – уже в считанных минутах лету от Москвы.

    Помочь, проекту
    "Провидѣніе"

    Одежда от "Провидѣнія"

    Футболку "Провидѣніе" можно приобрести по e-mail: providenie@yandex.ru

    фото

    фото
    фото

    фото

    Nickname providenie registred!
    Застолби свой ник!

    Источник — ru.wikipedia.org

    Просмотров: 198 | Добавил: providenie | Рейтинг: 5.0/2
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]
    Календарь

    Фонд Возрождение Тобольска

    Календарь Святая Русь

    Архив записей
    2009

    Тобольскъ

    Наш опрос
    Считаете ли вы, Гимн Российской Империи (Молитва Русского народа), своим гимном?
    Всего ответов: 214

    Наш баннер

    Друзья сайта - ссылки
                 

    фото



    Все права защищены. Перепечатка информации разрешается и приветствуется при указании активной ссылки на источник providenie.narod.ru
    Сайт Провидѣніе © Основан в 2009 году