Поиск

Навигация
  •     Архив сайта
  •     Мастерская "Провидѣніе"
  •     Одежда от "Провидѣнія"
  •     Добавить новость
  •     Подписка на новости
  •     Регистрация
  •     Кто нас сегодня посетил

Колонка новостей


Чат

Ваше время


Православие.Ru


Видео - Медиа
фото

    Посм., ещё видео


Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Помощь нашему сайту!
рублей ЮMoney
на счёт 41001400500447
( Провидѣніе )

Не оскудеет рука дающего


Главная » 2023 » Апрель » 27 » • 28 панфиловцев выдуманы: официальные документы •
10:16
• 28 панфиловцев выдуманы: официальные документы •
 

providenie.narod.ru

 
фото
  • О героях
  • Результаты расследования
  • Написано кровью
  • Документ - не дубина в драке
  • Рассекреченным пренебрегают
  • Не вырывайте цитаты
  • Поразила фраза
  • Ильич в холле?
  • Мечтаю заняться семейными корнями
  • Как ловили генерала Власова
  • Помочь, проекту "Провидѣніе"
  • О героях

    На XVII Всемирном конгрессе русской прессы, состоявшемся в июне, директор Государственного архива Российской Федерации Сергей Мироненко вызвал, пусть ненамеренно, огонь на себя: легенда про 28 героев-панфиловцев, напомнил он, не вполне соответствует исторической правде.

    А слова политрука Клочкова, на которых воспитывались поколения советских школьников, - "Велика Россия, а отступать некуда. Позади Москва!" - придумал и растиражировал военный корреспондент. И это давным-давно подтверждено документами...

    Слова архивиста вызвали бурю в зале. В чем только ни обвинили Мироненко! Не патриот. Едва ли не провокатор...

    Конечно, разговор о символах и жестокой правде войны - непростой. И нужный. Но мне кажется, он лишь преамбула для куда более насущного разговора. О том, что советская пропаганда делала народными героями в основном погибших на войне, не замечая вернувшихся. Лишь четверо из 11 тысяч Героев Советского Союза стали еще и полными кавалерами солдатского ордена Славы.

    Артиллерист Андрей Алешин, летчик Иван Драченко, морской пехотинец Павел Дубинда, артиллерист Николай Кузнецов... "Каждый из них совершил по крайней мере четыре героических подвига, - писала "Родина" в майском номере 2015 года. - Каждый пришел живым с войны. Вы когда-нибудь слышали о них?"

    Давайте не будем ломать копья вокруг героев-панфиловцев, ставших символами Победы. Да, политруки в окопах находили и другие слова, которые не всякая бумага выдержит. И панфиловцев было не 28. Их было даже не 28 тысяч. А сколько - мы увидели 9 Мая, когда на улицы вышли миллионы солдат и офицеров Бессмертного полка.

    Стране нужны символы. И стране нужны живые герои, которые через 70 лет вернулись домой. Нашего тепла хватит на всех.

    Результаты расследования

    8 июля результаты расследования были опубликованы на сайте Государственного архива. "В связи с многочисленными обращениями граждан, учреждений и организаций размещаем справку-доклад главного военного прокурора Н. Афанасьева «О 28 панфиловцах» от 10 мая 1948 года по результатам расследования Главной военной прокуратуры, хранящуюся в фонде Прокуратуры СССР (ГА РФ. Ф. Р-8131)", - говорится в пояснении к публикации фотокопий стрнаниц доклада.

    фото

    фото

    фото

    фото

    фото

    фото

    фото

    фото

    фото

    фото

    фото

    фото

    фото

    фото

    фото

    Написано кровью

    Маршал Советского Союза Дмитрий Язов - о попытках переписать историю войны.

    Дмитрий Язов - последний (по дате присвоения звания) Маршал Советского Союза. В 1987 году он был назначен на должность министра обороны СССР и до конца отстаивал интересы советской державы. Мы встретились в его рабочем кабинете в старом здании министерства обороны. Он сидел за столом в костюме и что-то писал.

    - Пишу книгу об истории Панфиловской дивизии, - объяснил Дмитрий Тимофеевич.

    - В свое время о ее подвигах в 41-м под Москвой знал каждый советский школьник. После Победы я служил в этой дивизии. К сожалению, сейчас мало кто из молодых вспомнит, кто такой генерал Панфилов, кто такие панфиловцы. И все потому, что в школах и вузах для изучения Великой Отечественной отведен минимум часов. Нет в учебниках имен многих героев, на которых выросло не одно наше поколение. Например, Зои Космодемьянской.

    На мой взгляд, просто необходимо писать правду в противовес тем материалам, в которых содержится заведомая ложь и фальсификация истории России. Молодое поколение надо учить любить не пепси, а свою Родину. Как любили ее мы, довоенное поколение.

    Ведь вы, чтобы попасть на фронт, даже приписали себе год?

    Дмитрий Язов: Да. 8 ноября 41-го мне исполнилось 17. И я подумал, что не успею повоевать. Вот и пришлось приписать. В деревне Язово Омской области, где я родился, тогда паспортов не было, проверять не стали. Но меня направили не на фронт, а в Новосибирск, в эвакуированное туда Московское пехотное училище. Набрали два батальона по 600 курсантов-сибиряков. Десятилетку я заканчивал уже потом, в 1953-м, будучи майором. Надо было в академию поступить. А тогда, в конце 41-го, я вместе с товарищами прошел другую школу.

    Занятия шли в основном в поле. Пот прошибал в самые морозные дни. Не все выдержали, но постепенно вчерашние школьники становились солдатами. Командирами были фронтовики, выписавшиеся из госпиталей. От них мы узнали о настоящей войне, их советы очень пригодились потом на фронте. Думаю, благодаря их науке многие из курсантов остались в живых.

    В декабре, когда под Москвой враг был разбит, нас в теплушках отправили в столицу, разместили в Лефортовских казармах. А в начале июня, после сдачи экзаменов, мы получили в петлицы лейтенантские "кубари". И два наших сибирских батальона были направлены на фронт: первый - на Ленинградский, второй - на Волховский. Позже я узнал, что на Волховском фронте погиб мой отчим, Федор Никитич Язов.

    В августе 42-го нас, прибывших, назначили командирами взводов. Я был определен в 9-ю роту 3-го стрелкового батальона 177-й стрелковой дивизии.

    И лейтенант Дмитрий Язов стал командиром взвода фактически в 17 лет. Как отнеслись подчиненные к юному начальнику?

    Дмитрий Язов: Во взводе были солдаты в основном солидного возраста, семейные. Для них я был мальчишкой. Ох и донимали они меня! Дескать, сынок, а стрелять хоть можешь? Взял карабин и на макушке ели одним выстрелом сбил шишку. Больше подтрунивать надо мной не стали. А потом было и первое боевое крещение, и ранение. Так что к 18-летию я уже был воробей стреляный.

    Помните свою первую награду?

    Дмитрий Язов: Конечно - орден Красной Звезды за прорыв блокады. Но не менее дорожу медалью "За оборону Ленинграда". Прорыв Ленинградской блокады в январе 1943 года был для нас настоящей победой. А как радовались ленинградцы!

    Дмитрий Язов: В прибалтийском городке Митава мы сдерживали разрозненные группировки германской армии "Север" на участке Тукумск-Либава. Весь день 9 мая находились в состоянии повышенной боевой готовности. Отбой поступил лишь к вечеру, когда после известия о полной капитуляции гитлеровцев завершились местные переговоры о сдаче немецких подразделений в плен.

    Победу отметили скромно. Выпили по сто законных фронтовых грамм, посалютовали. И все. А следующим утром приступили к работе: пленных в одну сторону, оружие - в другую.

    У поэта-фронтовика Юлии Друниной есть такие строчки: "Кто говорит, что на войне не страшно, тот ничего не знает о войне". А что самое страшное на войне?

    Дмитрий Язов: Самое страшное на любой войне - смерть, сожженные города, истерзанные тела их жителей. Мне довелось увидеть это. Но мог ли я тогда даже представить, что спустя 70 лет после Победы на земле Донбасса вновь будут разрушаться дома и погибать мирные жители - от пуль и снарядов украинской армии?! Я хоть и военный человек, считаю, что конфликт на Украине надо решать только путем переговоров. Разжигать новую большую войну - просто безумие! Не будем забывать: Вторая мировая война унесла 60 млн жизней!

    И самые большие потери понесла наша страна. Раньше часто говорилось, что война коснулась каждой советской семьи. Мой отец, как и вы, тоже мальчишкой ушел на фронт. А вот мой 20-летний дядя, служивший перед войной под Брестом, пропал без вести. Я не могу найти никаких сведений о нем до сих пор.

    Дмитрий Язов: На моей родине спустя много лет после Победы были изданы две Книги памяти. Одна посвящена потерям омичей в Великой Отечественной, вторая - тем, кто вернулся. Так вот, в первой книге фамилия Язов с разными инициалами встречается 34 раза, а во второй - всего лишь 4. Только моих двоюродных братьев погибло на фронте 6. И мужья всех сестер погибли - Федор, Григорий, Сергей, Петр. Такая вот арифметика.

    Что же касается пропавших без вести - дело в том, что в начале войны, когда войска попадали в окружение, документы, как правило, уничтожались. Мне тоже хочется узнать, как погибли и где похоронены мои братья - Илья и Николай Язовы. Один участвовал в обороне Севастополя, другой - в освобождении Украины в 1944 году. Где их могилы?

    Каждый раз, когда поисковики находят останки погибших, я так надеюсь услышать имя-фамилию своего дяди.

    Дмитрий Язов: Поисковики делают великое дело. Занимаются этим молодые люди, для которых слова "Никто не забыт" - не пустой звук. Немало ребят участвуют и в операции министерства обороны "Награда нашла героя". Я вообще считаю, что все погибшие на войне должны быть удостоены награды.

    И в то же время существуют "черные копатели", которые ради наживы оскверняют память погибших.

    Дмитрий Язов: Это просто подонки. Как и те, кто ворует, а порой и убивает ради наград ветеранов войны. Еще страшней, когда это делают их внуки, правнуки.

    Среди таких "потомков" бытует циничное мнение: если бы победили фашисты, мы бы жили как цивилизованные люди.

    Рауль Кастро: Я не мог не приехать в Москву на 70-летие Победы Дмитрий Язов: Мне тоже не раз доводилось слышать такое от молодых людей, наверное, с отмороженными мозгами. Становится так горько и обидно за их погибших ровесников. Так вот для всех, кто хотел жить припеваючи при фашистах, хочу сказать, что в известном плане "Барбаросса" о нападении гитлеровской Германии на СССР четко расписывались действия немецких солдат по уничтожению советских людей. Была даже обозначена цифра - 60 миллионов! Москву и Ленинград планировалось сровнять с землей, а жителей уничтожить.

    После окончания войны американцы и англичане вдруг стали резко критиковать нашу страну. Бывшие союзники стали приписывать многие заслуги себе, пытаясь умалить роль СССР. И это после братания на Эльбе, после восторженных слов президента Рузвельта о Красной армии и русском народе.

    Дмитрий Язов: Фальсификация истории - всегда политический заказ. Рузвельт умер 12 апреля 1945-го. Президентом США стал Трумэн, ярый антисоветчик, автор концепции "холодной войны", сторонник создания НАТО. Антисоветизм с его приходом к власти стал официальным курсом США.

    Еще в 1945 году шеф ЦРУ Аллен Даллес писал: "Мы бросим все на оболванивание и одурачивание русских людей. Незаметно подменим их ценности на фальшивые и заставим в это верить. Найдем своих единомышленников, своих союзников и помощников в самой России". Это стало программой политики США на весь послевоенный период. Америка поставила задачу стать властелином мира. И нашла своих помощников в нашей стране.

    Сталин еще в 1939 году в беседе с послом СССР в Швеции Александрой Коллонтай сказал: "Многие дела нашей партии и народа будут извращены и оплеваны прежде всего за рубежом и в нашей стране тоже. И мое имя тоже будет оболгано, оклеветано. Мне припишут много злодеяний". И первым это стал делать Хрущев. Никто не оправдывает репрессии Сталина. Но сваливать на него только все плохое и замалчивать хорошее - несправедливо.

    Тем более умалять его роль Главнокомандующего в Великой Отечественной. Через развенчание Сталина открылся путь для критики подвига всего советского народа и его полководцев в годы борьбы с фашизмом. В чем только не обвиняли, например, маршала Жукова соратники Хрущева!

    Помню один разговор. Мы везли ракеты на остров Свободы - спасать кубинскую революцию. Капитан нашего судна "Победа" Иван Михайлович Письменный вдруг мне сказал: "Одна мысль меня постоянно гложет: вдруг разворуют нашу Победу? Кто на мелочный успех, а кто на карьеру. Надо отстаивать нашу Победу". Как оказалось позже, не напрасно тогда беспокоился капитан.

    После перестройки со страниц газет, журналов, экранов ТВ хлынула волна "разоблачений", а попросту - очернения собственной истории. Ее с удовольствием подхватили за рубежом. И до сих пор выискивают все новые "факты".

    Чего стоит недавнее высказывание нынешнего премьер-министра Украины: СССР захватил Украину и Германию! А польский министр иностранных дел заявил, что Освенцим освободили украинцы, воевавшие на Украинском фронте!

    Дмитрий Язов: Ненависть затмила разум. Для этих людей - Россия, ее победы, достижения - как кость в горле. Но обиднее, когда Россию стремятся оболгать свои же. Некоторые "демократы" утверждают, что мы якобы за Берлин положили миллион человек. Приведу в ответ цифры: наши три фронта, в которых было 1 906 200 человек, потеряли в Берлинской операции 78 291воина.

    Не забыть мне и высказывания академика Яковлева, между прочим, бывшего стажера Колумбийского университета в США: "Никакой победы не было, были сплошные поражения, воевать мы не умели с начала и до конца войны". А как же мы тогда смогли дойти до Берлина? И взять его? В угоду Западу лебезил и бывший мэр Москвы Гавриил Попов, назвав преступлением освободительную миссию Красной армии. Зачем мы, освободив свою территорию, пошли в Европу?

    Это, мол, оккупация. А кто бы тогда уничтожил фашизм? Почему Александр I в 1814 году вошел в Париж, почему Суворов вошел в Берлин? И ведь их оккупантами не называли. Наоборот, в Париже русских воинов встречали с цветами. И в 45-м жители освобожденных от фашистов европейских городов встречали наших солдат цветами.

    А теперь от России даже требуют покаяния и возмещения ущерба за "оккупацию".

    Дмитрий Язов: И некоторые уже извиняются. Например, патриарх Алексий II в свое время извинился перед немцами в евангелическом соборе Берлина за "тоталитарный режим, принесший страдания многим немцам". А вы помните, чтобы хоть один канцлер Германии, прибывая в Россию, извинился перед русскими за те страдания, которые перенес русский народ во время борьбы с фашизмом?

    Что же мы занимаемся самоунижением? Формируем комплекс исторической неполноценности и негативизма ко всему советскому, тем самым развязывая руки всяким фальсификаторам истории, которые хотят пересмотреть геополитические итоги войны. А тем временем фашисты в новом обличье все смелее поднимают голову у наших границ. Эстонцы, латыши, литовцы, наследники бандеровцев на Украине открыто демонстрируют неонацистские устремления. Поляки постоянно строят козни против России.

    Кстати, о поляках. Они еще в советское время утверждали, что тоже брали Берлин и даже флаг там польский повесили.

    Дмитрий Язов: Да, поляки участвовали в разгроме фашизма. Но доля их участия мизерная. Приведу сведения из книги "Гриф секретности снят": 2-й Белорусский фронт: участвовало 441 600 бойцов, погибло 13 070; 1-й Белорусский фронт: участвовало 908 500, потери - 37 610; 1-й Украинский фронт: 550 900 - 20 580; 1-я и 2-я армии Войска Польского: всего в Берлинской операции участвовало 155 900 поляков, из них погибло 2825. А за освобождение Польши от фашизма наша армия потеряла более 600 000 солдат! Можно что-либо сравнивать?

    А польский флаг... Не знаю, куда поляки его там повесили, но над Рейхстагом не могли водрузить. На это имела право та армия, которая штурмовала Рейхстаг - наша 3-я, ударная. Фальсификация истории - страшная вещь. Можно такое напридумать!

    И уже немало придумали. Чтобы отнять у России ее статус державы-победительницы. Ведь он дает ей право входить в пятерку несменяемых членов Совета Безопасности ООН и влиять на ход международных отношений.

    Дмитрий Язов: К сожалению, США присвоили себе право без всяких согласований делать в мире то, что считают нужным. Разбомбили Югославию, захватили Ирак, стали бомбить Ливию. Не без их участия происходят кровавые события на Украине. И все под лозунгом защиты прав человека и установления демократии. При этом они называют Россию агрессором. А у самих - военные базы по всему миру. Кому нужна такая демократия?

    У вас были непростые отношения с Горбачевым и Ельциным. Вы 1,5 года сидели в "Матросской Тишине".

    Дмитрий Язов: Я считал, что подписание новоогаревского договора - неконституционно. 17 марта 1991 года народ проголосовал за сохранение СССР, и вдруг Горбачев предлагает проект договора, в котором идет речь о суверенных государствах. То есть, вопреки итогам голосования президент решил развалить страну. Когда это случилось, с телеобращением к американскому народу выступил президент США Джордж Буш. "Советского Союза больше нет. Это - победа нравственной силы наших ценностей".

    Я и мои единомышленники выразили возмущение по этому поводу, потребовали от президента ввести чрезвычайное положение. А нас причислили к изменникам Родины, посадили за решетку. Мне, фронтовику, пытались доказать мою вину перед моим Отечеством. Я ответил: "Хуже преступления, чем развал СССР, придумать невозможно".

    Я присягал своей Родине еще в 1941 году. Как я мог нарушить присягу? Нелепость предъявленного обвинения позже увидели и сами его творцы.

    Правда, что у вас после ареста отобрали награды?

    Дмитрий Язов: Правда. Потом их вернули.

    Вы просидели в тюрьме 1,5 года. Не жалеете сейчас, что тогда поддержали ГКЧП? Ведь вас объявили преступником, заклеймили, подорвали здоровье.

    Дмитрий Язов: Жалею, что мы все-таки не смогли сохранить страну. А насчет того, что заклеймили... Знаете, я получил столько писем в свою поддержку!

    Дмитрий Тимофеевич, как вам ни позвоню утром, вы уже на службе. А ведь вам уже 90 лет!

    Дмитрий Язов: Да вот, работаю...

    Директор РГАСПИ Андрей Сорокин: Исторический документ - не дубина в драке!

    Ведущий российский архивист - о рассекреченных документах, фальсификациях, памяти и беспамятстве

    фото

    Проект Постановления Президиума Верховного Совета СССР, Совета Народных Комиссаров СССР и Центрального Комитета ВКП(б) об образовании Государственного комитета обороны (ГКО) СССР, составленный И. Сталиным, В. Молотовым, Л. Берией. 30 июня 1941 г.

    Директор Российского государственного архива социально-политической истории (РГАСПИ) - некогда Центрального партийного - Андрей Сорокин готов долго и предметно рассказывать о хранящихся в здании на Большой Дмитровке уникальных документах, проливающих свет на многие страницы новейшей истории России. Как говорится, были бы желающие слушать. А главное - работать с архивными раритетами...

    фото
    Директор Российского государственного архива социально-политической истории Андрей Сорокин

    - Что-то у вас тут не слишком многолюдно, Андрей Константинович...

    - Так вы ведь не в магазин за колбасой пришли, а в архив. Очереди здесь никогда не стоят. И читальный зал у нас вместительный. Но в некоторые другие архивы, не находившиеся под крылом ЦК КПСС, есть предварительная запись.

    - Значит, интересуется народ?

    - Хотелось бы, чтобы люди активнее тянулись к историческим знаниям. В последние два года количество посетителей РГАСПИ держится на постоянном уровне, это чуть более тысячи человек за год. Правда, растет количество посещений. Если в 2013м цифра составляла шесть тысяч с хвостом, то в 2014-м - уже свыше восьми тысяч. Иными словами, два года назад один посетитель приходил к нам в среднем шесть раз за год, а теперь восемь. По моим представлениям, это не так уж и мало.

    Особенно если учесть, что мы активно выставляем электронные ресурсы в свободный доступ в Интернете. В этом смысле РГАСПИ - один из наиболее открытых архивов России. Любой желающий может, в частности, ознакомиться в Сети с полностью оцифрованным личным фондом Сталина, архивом Коминтерна, другими ресурсами.

    Это ценные и востребованные материалы из нашей коллекции, их доступность в Интернете не может хотя бы косвенно не сказаться на том, сколько людей приходит к нам физически, в буквальном смысле ногами.

    Надо понимать и то, что мы ориентируемся на целевую, профессиональную аудиторию. Специально не зазываем широкую публику на наши мероприятия, ее нет в наших адресных базах. Впрочем, последнюю "Ночь в музее" вместе с руководством департамента культуры правительства Москвы мы открыли 16 мая на выставке "В штабах Победы" в Новом манеже. Что касается подобных акций в здании РГАСПИ, тут есть нюансы. Все-таки мы храним и секретные документы, обязаны соблюдать определенный режим доступа...

    - Ключевой вопрос даже не количество посетителей, а востребованы ли архивы в принципе. Говоря шире, жива ли историческая память?

    - Оценивать можно по-разному. Приведу пример. Несколько лет назад на сайте Росархива выложили оцифрованную так называемую "Катынскую папку". За два дня документы в Сети посмотрели несколько миллионов человек, и не рассчитанный на подобную нагрузку сайт попросту рухнул, не справившись с наплывом.

    Понятно, что тема Катыни на слуху, она чрезвычайно востребована внутри нашей страны и за ее пределами, мы помним дебаты в Госдуме, публикации, будто эти документы сфальсифицированы. Да, случай не ординарный, а топовая история, но факт повышенного внимания к ней не оспоришь.

    фото

    Проект Постановления Президиума Верховного Совета СССР, Совета Народных Комиссаров СССР и Центрального Комитета ВКП(б) об образовании Государственного комитета обороны (ГКО) СССР, составленный И. Сталиным, В. Молотовым, Л. Берией. 30 июня 1941 г.

    Документы публикуются по изданию "Главные документы Великой Отечественной войны", составленному по материалам Российского архива социально-политической истории, Государственного архива Российской Федерации, Центрального архива Министерства обороны РФ и др. (ИД "Комсомольская правда", 2015 год).

    Рассекреченными документами пренебрегают

    - Но, вы, Андрей Константинович, не раз говорили и об обратном. Что в РГАСПИ есть уникальные материалы, к которым, что называется, не прикасалась рука человека. Девственно чистые формуляры!

    - Да, и это правда. Иное измерение того же сюжета. У нас лежат архивные папки, которые вроде бы должны быть востребованы и профессиональными историками, и обществом, тем не менее в листах использования отсутствуют записи. С момента рассекречивания к ним не притрагивались.

    - О каких документах речь?

    - Можно вспомнить недавние бурные дебаты о блокаде и обороне Ленинграда. Меня тоже вовлекли в дискуссию, я посмотрел, что в нашем архиве есть по теме. Обнаружил много интересного. К сожалению, немало бумаг лежит в тех самых не тронутых никем папках. Скажем, есть они и в рассекреченном еще шестнадцать лет назад личном фонде Жданова, возглавлявшем Смольный в годы войны. Я был первым, кто взял некоторые документы в руки. Разумеется, после экспертов, принимавших решение о рассекречивании.

    - Это не мешает горячим спорам вокруг блокады и не только.

    - Именно! Люди, называющие себя историками, с заслуживающей лучшего применения страстью отстаивают собственные теории, которые подчас построены на мифах и легендах, а не фактах. Это говорит о кризисе исторического сознания. Спорщиков не посещает очевидная мысль - обратиться к первоисточникам. Значит, что-то не в порядке, причем в общественном восприятии в целом. В любых дебатах решающее слово должно быть за экспертами, профессионально разбирающимися в теме. У нас пока так получается не везде и не всегда.

    Словом, когнитивный диссонанс присутствует. С одной стороны, есть запрос общества на исторический документ, с другой - этим порой пренебрегают именно те, кому общество делегировало данную функцию.

    - А историк Леонид Максименков недавно опубликовал в популярном журнале статью, в которой уверяет, что проблема допуска к архивным документам военной поры до сих пор не решена. Он прямо обвиняет вас в дезинформировании народа, мол, держите в сейфах документы, которые должны предъявить общественности. В частности, речь о личном фонде Сталина. По вашим словам, открыто практически все, Максименков же пишет, что по-прежнему засекречено более десяти процентов архива, даже перечисляет, какие именно бумаги скрыты от наших глаз...

    - Первое. Господин Максименков хорошо известен не только публике, но и профессиональному сообществу. Последние лет двадцать он небезуспешно делает себе имя, в том числе, такого рода публикациями. И Максименков не единственный. Отдельная тема, насколько информация, которую с видимым удовольствием время от времени печатают наши СМИ, соответствует реальности. Ну и адресатов подобных претензий тоже следует точнее выбирать. Что касается постановки проблемы в целом, наверное, разговор с обществом назрел.

    Второе. Личный фонд Сталина хранился не у нас, его передали в РГАСПИ из президентского архива. Как, кстати, и документы ГКО - Государственного комитета обороны. Надо понимать: не мы регулируем, что, в каком объеме и кому отдавать на хранение. Когда говорю, что открыто 99,8 процента личного фонда Сталина, подразумеваю массив имеющихся в нашем распоряжении документов. Мы не отвечаем за то, что, возможно, остается в Архиве президента России или каких-то других хранилищах, но готовимся представить на рассмотрение межведомственной комиссии по охране гостайны, которая и принимает конечные решения о рассекречивании, все документы РГАСПИ, находящиеся пока на секретном хранении.

    Третье. Такие публикации - хороший повод поговорить о досужих размышлениях на тему тотальной закрытости российских архивов. Отрицать наличие проблем в этой сфере, наверное, не приходится, однако, уж поверьте, мы не закрытее европейцев или американцев. Более того, постановку архивного дела в России я назвал бы близкой к образцовой. У нас гораздо больше порядка. Почти во всем мире объем архивных документов измеряют в погонных метрах полок и стеллажей, в количестве коробок с делами. Архивисты на Западе зачастую даже смутно представляют, что именно берегут. В России все обстоит иначе. Мы ведем учет единиц хранения, имеем описи, в которых назван каждый документ.

    Возвращаясь же к тому, что остается на секретном хранении в РГАСПИ, могу заявить со всей ответственностью: там не содержится информация, способная перевернуть наше представление о тех или иных страницах прошлого. Главным образом это персональные данные, не подлежащие огласке. Нет никаких великих тайн! Чтобы было понятно: сегодня засекреченными продолжают оставаться три десятых процента от общего количества документов, находящихся в РГАСПИ. Они способны лишь уточнить детали, штрихи тех или иных событий, не более. Применительно к нашим коллекциям проблема носит абсолютно надуманный характер.

    Повторюсь: профессиональные историки, не говоря уже о широкой публике, не справляются с объемом документов, который открыт, но никем, увы, не востребован. Масса любопытнейшего материала не вовлечена в научный и общественный оборот. Поэтому на нервические всхлипы дать больше документов отвечаю: сначала оцените хотя бы то, что есть, а потом претензии предъявляйте. Количество первосортных материалов, с которых сняты все грифы, намного превышает возможности и готовность исследователей с ними работать. Хотя это не означает, что нам не следует увеличивать объемы рассекречивания архивных документов.

    Не вырывайте цитаты из контекста

    - Всегда ведь хочется заглянуть в запертую комнату, а вдруг именно там тайна кощеевой смерти скрыта, вдруг что-то сенсационное узнаем о репрессиях тридцатых годов или голодоморе?..

    Американский ветеран, снимавший встречу на Эльбе, побывал на Параде Победы - Сверх того, что написали о голоде начала 1930х российские, а главным образом, зарубежные историки (в данном случае коллеги с Украины в большинстве своем, увы, не в счет в силу излишней политизации работы многих из них), добавить нам вряд ли удастся. В этом смысле выуживать в архивах нечего. Все давно открыто, описано и издано. В том числе на русском языке. В серии "История сталинизма" несколько лет назад вышла книга британских исследователей Стивена Уиткрофта и Роберта Дэвиса "Годы голода.

    Сельское хозяйство СССР, 1931-1933", выпущено трехтомное документальное издание "Голод в СССР. 1929-1934"... Территории голодных смертей четко установлены и очерчены. Это часть областей Украины и РСФСР, небольшой кусок Белоруссии, значительные участки Поволжья, Северного Кавказа и Казахстана.

    С точки зрения удельного веса смертей в общей численности населения самый значительный урон понесла именно Казахская ССР. По этим же показателям большое падение показывает и Автономная республика немцев Поволжья.

    Да, на Украине было много жертв голодомора, но, повторяю, в удельном отношении эти цифры не выше, чем в регионах Северного Кавказа и Поволжья. Что, конечно, не умаляет трагедии украинского народа. Впрочем, как и русского, немецкого, казахского... Это безвинные жертвы ускоренной индустриализации, проводимой в начале тридцатых годов. И не стоит искать бенефициаров государственной политики того периода среди тех или иных этнических групп, это бесперспективно.

    - Зато как удобно выдернуть из папки нужный архивный документ, найти в нем подходящую цитату в зависимости от текущего момента и исторической конъюнктуры!

    - Именно поэтому всячески поддерживаю пофондовую оцифровку и выкладку в Интернет массивов наиболее важной информации. Только так можно прекратить бесконечные спекуляции тех, кто использует историю в своекорыстных целях, в первую очередь политических. Нет иного способа принуждения людей к позитивному знанию. Не в том смысле позитивного, что обязательно положительного взгляда на отечественную историю, а по использованию позитивистского метода, предполагающего приоритет научно установленного факта и документа, его фиксирующего.

    Вот вам, коллеги, архивная коллекция, пожалуйста, работайте с ней, но постарайтесь не выдергивать по идеологическим симпатиям или политическим пристрастиям фразы из контекста. А сделав это, приготовьтесь, что будете уличены в предвзятости. Нельзя использовать исторический документ или факт, как дубину в драке. Да и произвольно интерпретировать целые исторические периоды, например, советский.

    Скажем, несомненными героями украинского народа являются Ленин, которому Украина обязана восточными границами, и Сталин, создавший ее западные рубежи. Именно их деятельность реализовала мечтания украинских элит начала ХХ века об определенной территории. А совсем не Петлюры или Бандеры.

    Меня тоже поразила фраза из постановления ГКО...

    - А кто, по-вашему, герои русского народа?

    - Задаете сложный вопрос. К их числу национальная память традиционно относит (что справедливо) в первую очередь тех, кто с оружием в руках защищал Отечество, которому слишком часто приходилось отстаивать независимость. Рекомендовал бы подумать и о людях, собирающих нацию в единое гражданское и политическое целое, развивающих ее потенциал - культурный, технологический. Указывать же, кто конкретно заслуживает звания героя, не возьмусь.

    Мое дело - сделать так, чтобы люди получили максимальный доступ к реальным, а не мифологизированным источникам информации для принятия такого рода решений. Настроение общества в нашей стране на протяжении десятилетий формировала историческая публицистика, весьма вольна обращавшаяся с фактами.

    Нам еще только предстоит научиться опираться не на эмоциональные рассуждения по принципу "нравится - не нравится", а на комплексные исследования. РГАСПИ, как и другие архивы, готов предоставить документальную базу.

    Общество должно определиться, что из прошлого взять в будущее, а с чем необходимо расстаться. Для этого, повторю, надо работать с первоисточниками. В том же фонде Сталина мы оцифровали и выложили в свободный бесплатный доступ все, что можно было открыть. Аналогичным образом поступили с рассекреченными материалами Государственного комитета обороны, документами Коминтерна и частично - насколько успели оцифровать - политбюро ЦК КПСС.

    - Многое вы уже показали на выставке "В штабах Победы". Свидетельствую как очевидец: экспозиция крайне любопытная. Другое дело, что в залах, увы, было пустынно... Для кого старались?

    - Ну, во-первых, слегка поправлю: в последние дни работы выставки посетители пошли... Хотя, не скрою, и у меня такой вопрос периодически возникает. Тем не менее, считаю, дорогу осилит идущий. Чтобы появилась заинтересованная целевая аудитория, с людьми надо работать. Ничто не возникает на голом месте...

    Да, "В штабах Победы" были представлены поистине уникальные документы. Скажем, рукописный проект постановления о создании ГКО. 30 июня 1941 года его на клочке бумаги карандашом набросал Маленков на "ближней даче" Сталина в Кунцево. Важнейший документ об учреждении чрезвычайного органа управления огромной державой носит следы спонтанной импровизации, а это значит, высшее советское руководство не ожидало столь печального развития событий в первые дни войны и организационно не подготовило страну к подобному сценарию.

    Решения принимались на ходу, документы сочинялись на скорую руку. Никакие пессимистические варианты заранее не положили на бумагу, не выработали алгоритм поведения управленческих структур.

    И это в условиях стремительного наступления частей вермахта! Уже 28 июня 41го пал Минск, Сталин, узнав новость, на сутки с лишним исчез из поля зрения ближайшего окружения, в тяжелейший момент, по сути, устранившись от управления государством.

    30 июня без приглашения, что являлось грубым нарушением субординации и неписаных законов, к вождю на дачу едут Молотов, Берия, Маленков, Микоян, Ворошилов... Тогда-то и рождается написанный сикось-накось документ о ГКО.

    фото

    Проект Постановления Совнаркома СССР о сокращении продажи продуктов жителям блокадного Ленинграда, завизированный Сталиным, Молотовым, Маленковым и Микояном.

    - Удивительна стилистика иных его постановлений. Вот цитата: "Государственный Комитет Обороны должен признать, что отдельные командиры и рядовые бойцы проявляют неустойчивость, паникерство, позорную трусость, бросают оружие и, забывая свой долг перед Родиной, грубо нарушают присягу, превращаются в стадо баранов, в панике бегущих перед обнаглевшим противником"...

    Это, замечу, 16 июля 1941 года.

    - Есть и такое. Меня фраза о стаде баранов тоже поразила, когда прочел ее впервые. Безусловно, она носит эмоциональный характер, но это вполне объяснимо, если вспомним, что уже к осени 1941 года счет советских военнопленных шел не на десятки и даже не на сотни тысяч человек. Конечно, были очаги сопротивления, остались командиры и части, способные дать достойный отпор врагу, но прежняя Красная Армия де-факто перестала существовать, она была деморализована и разгромлена.

    По сути, пришлось все создавать заново. В 41-м году ГКО принимает ряд шагов, направленных на повышение дисциплины и управляемости войсками, на пресечение самострелов и дезертирства. Порой эти меры носили избыточный, драконовский характер. Одним из постановлений предписывается арест семей военнослужащих, командиров и политработников, сдавшихся в плен. Сразу было ясно, распоряжение невыполнимо: где взять столько тюрем и лагерей для родственников миллионов плененных? Как говорится, всех не пересажаешь. А ведь есть еще моральная сторона вопроса...

    фото

    1 июня 1921 года. Самара. Голодающие дети у вагона санитарно-питательного поезда.

    - Был приказ и о тотальной депортации немцев из столицы осенью 41-го.

    - Совершенно верно. Только из Москвы и области в глубь страны выслали, если не ошибаюсь, около двенадцати тысяч этнических немцев, потом стали выселять их из Крыма и Поволжья. В 44-м, как известно, на Северном Кавказе депортировали народы целиком, делая это не в превентивном порядке, а в качестве возмездия, возложения коллективной ответственности на конкретные этносы за поведение отдельных представителей. Хотя признать эту мотивацию корректной никак нельзя.

    Стоит напомнить, что среди коллаборационистов были представители многих национальностей, а не только депортированных.

    фото

    фото

    Проект Постановления ГКО о переселении немцев из Москвы, Подмосковья и Ростовской области, подписанный Л. Берией и завизированный И. Сталиным.

    - Еще один любопытный документ - обращение будущего патриарха Сергия к советскому народу, прозвучавшее 22 июня 1941 года.

    - Да, духовному отцу не понадобились десять дней, как Сталину, чтобы найти слова для общения с паствой. Он пришел к заутрене в Елоховский собор и по ее окончании написал то, что чувствовал сердцем. Сергий понимал сложность ситуации, отдавал отчет, какие эмоции вызывает безбожный советский режим у значительной части сограждан, тем не менее призвал всех встать на защиту Отечества.

    - Потом власть подхватила знамя, появились ордена Суворова, Кутузова, Нахимова, Невского, вернулись погоны и звезды на них. Отсыл к исторической памяти.

    - На самом деле, переориентация началась еще до войны. От идеи о неизбежной мировой революции Сталин постепенно перешел к плану строительства социалистического государства в отдельно взятой стране. Для этого и потребовались скрепы, способные объединить всех. Сталин ушел от первоначальной дискриминации русской культуры и русских в раннем СССР, увидев именно здесь необходимый ресурс.

    Ведь национально-государственных образований в Советском Союзе было не пятнадцать, а гораздо больше. Права самоуправления в начале 1920-х годов получили десятки тысяч территорий, в том числе буквально микроскопических, в составе одной или нескольких деревень. Доказательства этим фактам мы тоже найдем, если обратимся к архивным документам.

    фото

    1 сентября 1942 года. Ленинград. После бомбежки.

    Вас мраморный Ильич в холле РГАСПИ не смущает?

    - А что за папки лежат у вас на столе сейчас, Андрей Константинович?

    - Материалы центрального штаба партизанского движения. Они иллюстрируют примерно то, о чем мы с вами и говорили. Тему мифов и исторической правды. У большинства из нас образ партизана ассоциируется с этаким бородатым дядькой в ушанке с красной ленточкой. Вчерашним колхозником, рабочим или служащим, ушедшим в лес. Но это как минимум неполная картина. Резонен вопрос о весьма значительной роли Центра в том, как создавалось и управлялось движение. Во всем этом чрезвычайно интересно разбираться...

    - Мы смотрим в прошлое, чтобы понять настоящее и предвидеть будущее. Так принято считать. Хотя порой кажется, история учит, что ничему не учит... А что говорит ваш опыт архивиста?

    - На эту тему более ста лет назад замечательно высказался Василий Ключевский. Дословно цитату не воспроизведу, но вот ее смысл: история учит, что ничему не учит - так утверждают не учившие историю, а философствующие о ней. Ключевский прямо вступал в полемику с Гегелем, которому и принадлежит этот тезис. Василий Осипович продолжает: не цветы виноваты, что слепой их не видит.

    И еще мудрая мысль Ключевского: если история и способна научить чему-нибудь, то прежде всего сознанию себя самих, ясному взгляду на настоящее. Собственно, то, о чем вы и спрашивали. Не зная и не понимая прошлого, вряд ли сможем эффективно оценивать реальность, принимать правильные текущие решения.

    - Однако вопреки еще одному афоризму рукописи, к сожалению, горят.

    - Вы о крупном пожаре в библиотеке Института научной информации по общественным наукам? После него регулярно слышу вопрос: а какие архивы вам удалось оцифровать, чтобы исключить подобные несчастия? Отвечаю: РГАСПИ, как и наши коллеги по Федеральному архивному агентству, создает так называемые страховые фонды с копиями документов на пленочных носителях. Для них есть спецхран, который постоянно пополняется. Плановая работа идет без пауз. Что же до пожара в ИНИОН, конечно, это драма, но не нужно превращать ее в фарс. К примеру, уже в ХХI веке в Германии сгорели две крупнейшие библиотеки, сопоставимые по объему хранимых фондов с ИНИОН. В Германии, подчеркиваю!

    Главный враг архивов - человек, которому ничего не интересно - ни прошлое, ни настоящее

    Не стоит думать, будто это лишь наша национальная проблема. Есть системные риски, связанные со спецификой работы. Купировать их можно комплексным подходом. Отдельно взятое учреждение культуры самостоятельно с ними справиться не в состоянии.

    - Но к труду и обороне вы готовы, Андрей Константинович?

    - Надеюсь, да. Стараемся, делаем все возможное. В пределах выделяемого финансирования.

    - И мраморный Ильич в холле РГАСПИ вас не смущает?

    - Ни в коем случае. Мы находимся в стенах памятника истории и культуры, это место должно сохраниться в том виде, в каком оно досталось современной России. Здание строилось в 1927 году для Института Ленина будущим главным архитектором Москвы, автором генерального плана реконструкции города академиком Чернышовым в стиле советского авангарда.

    Это часть нашей истории, отмахиваться от нее не имеем права. По этой же причине крайне сожалею, что не сохранился мемориальный музей-квартира Ленина в Кремле. Как и зал заседаний Политбюро ЦК ВКП(б). Во время реконструкции 1990х их уничтожили, что, на мой взгляд, было неправильно и с содержательной, и с политической точки зрения.

    - А попытки вынести отсюда каменного Ленина были?

    - Отсюда хотели вынести весь архив. В том числе не так давно. Мол, советское прошлое не нужно современной России ни в каком виде, поэтому РГАСПИ тут не место.

    Мы боролись с подобным подходом и будем бороться. Вне зависимости от отношения к Ленину, Сталину, ВКП(б) и КПСС никто не смеет отказываться от собственного прошлого. Его нельзя стереть ластиком, как неудачную картинку, и перерисовать заново. Что было, то имеем и храним. С этой историей надо жить, помнить ее и знать. Хотя бы для того, чтобы не повторять допущенных ошибок.

    И Мавзолей не стал бы трогать. А бренные останки человека, лежащего в нем, нужно предать земле. Людей полагается хоронить, а не выставлять на всеобщее обозрение. Это не аттракцион. Правда, акт погребения Ленина должен завершать процесс достижения общественного согласия по отношению и к этому историческому деятелю, и к событиям 1917 года, а не предварять его. Рано или поздно общество к такому решению придет.

    Вне зависимости от отношения к Ленину, Сталину, ВКП (б) и КПСС никто не смеет отказываться от прошлого. Его нельзя стереть ластиком, как неудачную картинку, и перерисовать заново.

    Мечтаю заняться семейными корнями

    - К слову, завещание Ленина существует?

    - Такого письменного документа, в традиционном его понимании, нет, хотя тема время от времени всплывает на поверхность. Возвращаемся к вопросу о необходимости обращаться к первоисточникам, а не к их интерпретаторам.

    - И что имеем в сухом остатке?

    - Как известно, любой специалист подобен флюсу, возможно, я чрезмерно склонен искать ответы в прошлом, тем не менее, считаю, современной России будет проще справиться со многими вызовами, если мы внимательнее отнесемся к изучению собственной истории и документов, которые ее зафиксировали. Они способны многое рассказать о нас самих. И уберечь от шараханий из стороны в сторону в оценках, поскольку хранят свидетельства и о победных страницах, и об ошибках, и о преступлениях. А вот легковесные суждения очень вредят. Порочно мнение, будто гуманитарные науки - сфера, в которой любой желающий может делать профессиональные оценки. Это не так.

    - А вы, Андрей Константинович, воспользовались служебным положением?

    - В каком смысле?

    - Подняли архивы, чтобы узнать историю своего рода?

    - Пока нет, но мечтаю этим заняться. Правда, корни мне надо искать в Рязанской и Смоленской областях, откуда родом мои родители. Надеюсь, документы найдутся. Состояние российских архивов много лучше, чем думают непосвященные. К тому же как архивист и историк с некоторым стажем могу сказать: ничто и никогда не пропадает бесследно. Надо только знать, где искать и терпеливо работать...

    - А кто главный враг архивов?

    - Хочется ответить: мыши. Но в РГАСПИ их никто не видел. Так что и с этим у нас порядок. А если серьезно, главный враг архивов - человек, которому ничего не интересно - ни прошлое, ни настоящее. Для которого ценность - это исключительно стоимость. Но такой враг - не грызун, не будешь же ядом травить? Остается лишь воспитывать доступными средствами и прививать культуру. По-другому не вылечишь...

    Редакция "Родины" приглашает продолжить разговор, начатый А.К. Сорокиным. Пишите нам по адресу: 125993, Москва, ул. Правды, 24 строение 4, и на электронную почту: rodinainfo@rg.ru

    Как ловили генерала Власова

    Советское правительство осознало опасность сотрудничества с гитлеровцами плененного в июле 1942 года бывшего командующего 2-й Ударной армии Волховского фронта генерал-лейтенанта А.А. Власова.

    Руководство силовых структур СССР стало разрабатывать планы прекращения деятельности предателя. Планировался как захват Власова ("изъятие") и вывоз в Москву, а в случае невозможности - физическое уничтожение.

    Разработкой этих планов занимались сразу несколько инстанций и несколько разных групп исполнителей: Центральный штаб партизанского движения (ЦШПД), его разведывательный отдел и спецотделение ЦШПД по организации и руководству специальными операциями по ликвидации видных военно-политических чинов немецко-фашистской армии и предателей, Главное управление контрразведки Наркомата обороны СССР (Смерш) и вновь образованный Наркомат государственной безопасности (НКГБ СССР).

    Выполнить задания по поимке или уничтожению Власова оказалось не так-то просто. Установить точно местонахождения генерала никто не смог. Довольствовались разноречивыми слухами, вплоть до того, что Власов арестован немцами.

    В результате сложной агентурной работы минскому агенту Соколок удалось завербовать капитана РОА Вальтера Краубнера, которому дали оперативный псевдоним Дедушка. 20 августа 1943 г. Дедушку срочно вызвали в Берлин. Все попытки связаться с ним и передать ему письма, деньги, яд были безуспешны.

    Только 27 ноября 1943 г. Краубнер возвратился в Минск и с большим трудом был выведен из города. По сообщению Дедушки, он пытался дважды совершить покушение на Власова, но оба оказались неудачными. Он смог в Берлине купить ампулу с отравляющим веществом и в середине ноября 1943 г. две трети дозы из ампулы в пищу Власову перед обедом подмешала девушка, работавшая на кухне.

    Но внезапно, перед обедом, генерал был вызван в Министерство пропаганды, где и пробыл до вечера. Обедал он в министерстве, а отравленную пищу пришлось выбросить. Второй раз, в вино, получаемое в школе РОА, оставшуюся дозу яда высыпал Дедушка. Однако никакого воздействия отравляющее вещество не оказало...

    Документы РГАСПИ, содержащие сведения о попытках обезвредить А.А. Власова любым путем, отложились в фонде ЦШПД (Ф. 69). Документы фонда о попытках поймать или ликвидировать Власова имеют в основном оперативный характер. Это разведывательные сводки и выписки из них, спецсообщения, планы разработок отдельных операций.

    В настоящей журнальной публикации представлены избранные документы из объемного двухтомника "Генерал Власов: история предательства", который увидит свет в 2015 году.

    Публикацию подготовила Татьяна Царевская-Дякина

    фото

    N 1

    Директива начальника ЦШПД П.К. Пономаренко командиру партизанской бригады "Мститель" (БССР) Д.В. Тябуту
    г. Москва. 15 мая 1943 г.

    Шифром
    Из спецотделения ЦШПД - т. Тябут.

    Опросом перебежчиков и агентурным путем установите местонахождение ВЛАСОВА. В случае появления его в районе вашей деятельности примите меры по задержанию или уничтожению. Задание особой важности и совершенно секретно.

    ПОНОМАРЕНКО
    Верно: капитан Карпов
    РГАСПИ. Ф. 69. Оп. 9. Д. 9. Л. 2. Копия.

    N 2

    Директива П.К. Пономаренко зам. комиссара по делам комсомола партизанского отряда им. Александра Невского Дрисского района БССР С.В. Силицкому 31 мая 1943 г.

    Спецотделение ЦШПД - т. Силицкому.

    В Осинторфе продолжает формироваться подразделение власовцев для борьбы против партизан. Примите активные меры через агентуру по разложению формирований за переход их на сторону партизан, тщательно проверяйте перешедших, из них вполне надежных, давших согласие, направьте обратно к власовцам с заданием уничтожения высшего комсостава формирования и самого Власова. Организуйте разведку по Осинторфу и Орше, о политико-моральном состоянии подразделений, какие они имеют задания, также всех передвижениях Власова. В места вероятных посещений Власовым направьте проверенных людей с заданием уничтожения его. Все материалы по данному делу доносите немедленно. Задание особой важности и строго секретно.

    ПОНОМАРЕНКО
    Верно: капитан Карпов
    РГАСПИ. Ф. 69. Оп. 9. Д. 9. Л. 2. Копия.

    N 3

    Распоряжение П.К. Пономаренко командиру 3й Белорусской партизанской бригады А.Я. Марченко

    17 июня 1943 г.
    Тов. Марченко

    Изменник - генерал ВЛАСОВ формирует отряды и направляет их для борьбы против партизан. Возможно его личное появление г. Полоцке. В места вероятных посещений ВЛАСОВЫМ направьте проверенных людей с заданием уничтожения его. Через агентуру примите меры по разложению отрядов власовцев за переход их на сторону партизан, тщательно проверяйте перешедших, из них вполне надежных, давших согласие, направляйте во власовские формирования с заданием уничтожение высшего комсостава формирований и самого ВЛАСОВА. Все материалы по данному делу доносите немедленно. Задание особой важности и строго секретное1.

    ПОНОМАРЕНКО
    Верно: капитан Карпов
    РГАСПИ. Ф. 69. Оп. 9. Д. 9. Л. 4. Копия.

    1 Аналогичные распоряжения в это же день были направлены командирам партизанской бригады "дяди Коли" П.Г. Лопатину, партизанской бригады "Народные мстители" В. Воронянскому и 1-й Витебской партизанской бригады М.Ф. Бирюлину для розыска и уничтожения Власова соответственно в Минске, Борисове, Витебске (см. РГАСПИ. Ф. 69. Оп. 9. Д. 9. Л. 4-5).

    N 3

    Распоряжение П.К. Пономаренко командиру 3й Белорусской партизанской бригады А.Я. Марченко

    17 июня 1943 г.
    Тов. Марченко

    Изменник - генерал ВЛАСОВ формирует отряды и направляет их для борьбы против партизан. Возможно его личное появление г. Полоцке. В места вероятных посещений ВЛАСОВЫМ направьте проверенных людей с заданием уничтожения его. Через агентуру примите меры по разложению отрядов власовцев за переход их на сторону партизан, тщательно проверяйте перешедших, из них вполне надежных, давших согласие, направляйте во власовские формирования с заданием уничтожение высшего комсостава формирований и самого ВЛАСОВА. Все материалы по данному делу доносите немедленно. Задание особой важности и строго секретное1.

    ПОНОМАРЕНКО
    Верно: капитан Карпов
    РГАСПИ. Ф. 69. Оп. 9. Д. 9. Л. 4. Копия.

    1 Аналогичные распоряжения в это же день были направлены командирам партизанской бригады "дяди Коли" П.Г. Лопатину, партизанской бригады "Народные мстители" В. Воронянскому и 1-й Витебской партизанской бригады М.Ф. Бирюлину для розыска и уничтожения Власова соответственно в Минске, Борисове, Витебске (см. РГАСПИ. Ф. 69. Оп. 9. Д. 9. Л. 4-5).

    N 4

    Шифртелеграмма ЦШПД N 323 Д.В. Тябуту

    19 июня 1943 г.
    Тов. Тябут

    Директор РГАСПИ Андрей Сорокин: Документ истории не дубина в драке Организуйте захват языка из "власовцев", находящихся в Лужках. Тщательно допросите пленных по вопросам: где находится ВЛАСОВ и его штаб, какие имеются сведения о его приезде, район Глубокого, где какие формируются части националистов, численность формирования, полные данные о командном составе, к каким боевым действиям готовится формирование. Все материалы сообщить немедленно.1

    ПОНОМАРЕНКО
    РГАСПИ. Ф. 69. Оп. 6. Д. 14. Л. 125. Заверенная копия.

    1 Аналогичная шифртелеграмма была направлена в отряды Силицкого и Донукалова, находившиеся в районе Орши.

    фото

    N 5

    Донесение начальника спецотделения ЦШПД в г. Минске майора госбезопасности С.И. Казанцева (Староста) П.К. Пономаренко

    19 июня 1943 г. Из р-с - 88 т. ПОНОМАРЕНКО.

    Мероприятия по ВЛАСОВУ идут туго в силу отсутствия его самого и его "хозяйства" в г. Минске.

    Разрабатываются:


    1. Посылку человека в Глубокое - с целью изучения там "хозяйства", подбора людей.
    2. Человек из числа вербовщиков Власова в г. Минске, кандидатуры для обоих случаев есть.
    3. Засылку своих в части Власова в качестве исполнителей.
    4. Имею зацепки изучения агентуры Власова, работающей в советском тылу.
    Исх. N 49 17 июня 1943 г. - СТАРОСТА.
    Резолюция: т. Формашев. Очень важно, надо ответ дать. Пономаренко
    Верно: капитан Карпов
    РГАСПИ. Ф. 69. Оп. 9. Д. 9. Л. 6-7. Копия.

    Научная библиотека Родины

    Помочь, проекту
    "Провидѣніе"

    Одежда от "Провидѣнія"

    Футболку "Провидѣніе" можно приобрести по e-mail: providenie@yandex.ru

    фото

    фото
    фото

    фото

    Nickname providenie registred!
    Застолби свой ник!

    Источник — http://www.rg.ru/

    Просмотров: 171 | Добавил: providenie | Рейтинг: 5.0/3
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]
    Календарь

    Фонд Возрождение Тобольска

    Календарь Святая Русь

    Архив записей
    2009

    Тобольскъ

    Наш опрос
    Считаете ли вы, Гимн Российской Империи (Молитва Русского народа), своим гимном?
    Всего ответов: 214

    Наш баннер

    Друзья сайта - ссылки
                 

    фото



    Все права защищены. Перепечатка информации разрешается и приветствуется при указании активной ссылки на источник providenie.narod.ru
    Сайт Провидѣніе © Основан в 2009 году