Поиск

Навигация
  •     Архив сайта
  •     Мастерская "Провидѣніе"
  •     Одежда от "Провидѣнія"
  •     Добавить новость
  •     Подписка на новости
  •     Регистрация
  •     Кто нас сегодня посетил

Колонка новостей


Чат

Ваше время


Православие.Ru


Видео - Медиа
фото

    Посм., ещё видео


Статистика


Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0

Форма входа

Помощь нашему сайту!
рублей ЮMoney
на счёт 41001400500447
( Провидѣніе )

Не оскудеет рука дающего


Главная » 2023 » Апрель » 27 » • Детсад особого режима •
10:16
• Детсад особого режима •
 

providenie.narod.ru

 
фото
  • Детсад особого режима
  • Генералы
  • Друг Лубянки
  • Миллионеры
  • Фармацевтические откаты
  • "Ростех" на крови
  • Нанобартер «Роснано»
  • Тайный дриллер
  • БРИКС на вашу голову
  • Миллиардные взятки
  • Помочь, проекту "Провидѣніе"
  • Детсад особого режима

    Как Бортников и Кулишов делили ведомственную собственность на Рублевке Руководителям ФСБ сильно повезло, что указ о публикации деклараций об имуществе и доходах приняли только в 2009 году. Появись это решение на год раньше, и мы, скорее всего, узнали бы, что генералы с Лубянки, представшие в своих декларациях людьми со средним и даже скромным достатком, — на самом деле долларовые миллионеры. ФСБ, наряду с другими спецслужбами, некоторое время даже сопротивлялась принятому закону.

    В службе отказывались публиковать декларации своих сотрудников, ссылаясь на закон о гостайне. Но, в конце концов, и ФСБ пришлось рассказать, сколько зарабатывают ее руководители. Декларации опубликовали три человека. Их официальные доходы не поражали воображение. Например, директор службы Александр Бортников и его заместитель Владимир Кулишов в 2009 году задекларировали всего 4,7 и 3,5 млн рублей соответственно.

    Но, как показало расследование «Новой газеты», годом ранее высшие руководители ФСБ стали долларовыми миллионерами, продав близкому бизнесмену участки в самом дорогом месте России — возле резиденции президента «Ново-Огарево». Эта земля досталась им от бывшего ведомственного детсада. Мы считаем, что в том числе из-за этого расследования «Новой» ФСБ недавно предложила запретить публичный доступ к сведениям из Росреестра.

    «Объект 909»

    Деревня Калчуга в Одинцовском районе Московской области — одно из самых элитных мест России. Сегодня в деревне и ее окрестностях находятся закрытые поселки VIP-класса, в которых живут представители современного высшего общества России: чиновники, депутаты, топ-менеджеры госкомпаний, бывшие и действующие сотрудники спецслужб. Особый статус этим местам придает близость к официальной резиденции президента «Ново-Огарево». Земля здесь «золотая», и цена за сотку сегодня может достигать 100—150 тыс. долларов.

    Но так было не всегда. В советские времена на окраине Калчуги был построен оздоровительный лагерь для детей сотрудников КГБ, получивший кодовое название «Объект № 909». На территории детсада находилось несколько учебно-образовательных корпусов, овощехранилище, ледник — общая площадь земли составляла 3,8 га.

    Детский сад после развала Советского Союза перешел в ведение ФСБ и просуществовал в Калчуге до 2005 года. Это был период расцвета современной России, когда вслед за ценами на нефть небывалыми темпами росла и стоимость подмосковной земли. Именно в это время в «рублевских» деревнях — Калчуге, Усове, Барвихе, окружающих резиденцию «Ново-Огарево», — стали активно строиться элитные поселки. И детский сад ФСБ, переживший «лихие» 1990-е, был закрыт, а его территория отдана под дачное строительство. Земля, ставшая «золотой», перешла в частные руки генералов с Лубянки, которые затем ее продали и заработали на этом целые состояния.

    Хронология приватизации

    К 2004 году детский сад № 909 находился в оперативном управлении ФГУ «Центральная поликлиника ФСБ России». Эта поликлиника получила в свое управление имущество детсада, включая здания и участок земли 3,8 га.

    Но 5 декабря 2005 года тогдашний председатель правительства России Михаил Фрадков издал распоряжение о передаче имущества детского сада в муниципальную собственность Одинцовского района. Судя по распоряжению Фрадкова, это решение было согласовано с ФСБ. Этим распоряжением муниципалитет Одинцовского района получил в свое имущество здания и коммуникации детского сада. Однако позже ему перешла и земля, и муниципалитет получил право разрушить строения за их ветхостью.

    Судя по документам из Росреестра (№1, №2), к бывшей земле детсада присоединили еще 1 га соседней территории, в результате чего образовался новый участок — 4,98 га. Одинцовский муниципалитет зарегистрировал право на эту землю 10 августа 2006 года.

    А в ноябре 2006 года в деревне Усово прошли публичные слушания, в ходе которых, судя по выписке из протокола, было согласовано «изменение вида разрешенного использования и целевого назначения земельного участка площадью 4,98 га». Землю бывшего детсада ФСБ местные власти разрешали использовать под дачное строительство.

    И уже в начале 2007 года земельный участок передали в безвозмездное срочное пользование зарегистрированному в Мытищах дачному некоммерческому партнерству (ДНП) «Калчуга 4». Договор безвозмездного срочного пользования предполагает, что собственником участка оставался муниципалитет Одинцовского района, а ДНП могло пользоваться этой землей определенное время бесплатно.

    ДНП «Калчуга 4» было создано в 2005 году, его учредителями были высокопоставленные сотрудники ФСБ — Сергей Доронин (на конец 2014 года — начальник финансово-экономического управления одной из служб ФСБ) и Сергей Качушкин (его последняя должность в спецслужбах — «заместитель начальника самостоятельного управления центрального аппарата ФСБ»). Качушкин же стал председателем правления ДНП, которое получило в пользование от Одинцовского муниципалитета 4,98 га земли бывшего детсада ФСБ.

    С 2012-го Качушкин трудится в Тверской области, занимая там должность зампреда правительства. Мы сначала созвонились с приемной чиновника, но секретарь Сергея Качушкина сообщила, что шеф «никаких комментариев давать не будет». Тогда мы направили официальный запрос в аппарат правительства Тверской области, откуда нам ответили, что наши вопросы касаются событий древних, когда господин Качушкин в регионе не работал, и потому ничем помочь нам не могут.

    Генералы

    Буквально через пару месяцев после того как ДНП «Калчуга 4» получило в безвозмездное пользование землю бывшего детсада, 4,98 га были порезаны на 22 новых участка. Единоличными обладателями 20-ти из них стали высшие руководители ФСБ, включая Александра Бортникова; двух его заместителей — Александра Купряжкина и Владимира Кулишова; Михаила Белоусова, генерала ФСБ, впоследствии ставшего заместителем начальника управления внутренней политики администрации президента; Сергея Беседу, начальника службы оперативной информации и международных связей ФСБ; Евгения Назарова, начальника управления материально-технического обеспечения ФСБ.

    фото

    Каждый из этих людей получил от 18 до 20 соток земли. Еще два участка общей площадью почти 108 соток (№1, №2) были поделены между теми же сотрудниками ФСБ, но в равных долях (каждому досталась 1/20 часть).

    Что любопытно: новые владельцы земли оформили право собственности на свои участки в один день — 8 мая 2007 года.

    Несколько не связанных друг с другом источников (в том числе из ФСБ) сообщили «Новой газете», что генералы получили свои участки в собственность специальным постановлением муниципалитета Одинцовского района. Нам известен номер этого постановления, но обнаружить его не удалось: по каким-то причинам, в отличие от остальных решений, оно почему-то не находится в публичном доступе.

    Так что можно весьма уверенно предположить: раз участки выделялись на основании постановления муниципалитета, а не, допустим, договора купли-продажи, то за землю никто не платил. Мы пытались уточнить, на каких условиях генералы стали собственниками земли, отправив больше месяца назад официальный запрос. Однако Центр общественных связей (ЦОС) на момент подписания номера газеты в печать на него не ответил.

    К сожалению, в 2007 году закон о подаче деклараций об имуществе и доходах еще не был принят, поэтому проверить, насколько остро генералы ФСБ нуждались в землях бывшего ведомственного детсада, — невозможно. Но если судить по данным на 2009 год, у некоторых, кто получил участки в Калчуге, с недвижимостью и так все было неплохо. Александру Бортникову и его супруге, например, принадлежали две квартиры, скромный земельный участок площадью 12 соток и жилой дом 150 кв. м.

    Как бы то ни было, именно эти люди, как можно предположить, бесплатно получили в собственность супердорогие земли под дачное строительство. Но, как показали дальнейшие события, дачи там строить никто не стал. Пройдет меньше года, и генералы ФСБ продадут свои участки по рыночной стоимости, и станут долларовыми миллионерами. И сделают это они почти так же синхронно, как и при получении этих земель в собственность. Стоит отметить, что нынешний директор ФСБ избавился от участка до назначения на эту должность.

    В чем состояла выгода учредителей ДНП «Калчуга» и лично господина Качушкина, мы документально установить пока не смогли.

    Да, удивительно, но опрошенные нами поселковые депутаты по-прежнему уверены, что в Калчуге находится детский пансионат ФСБ.

    Друг Лубянки

    Некоторые из владельцев участков в Калчуге начали от них избавляться буквально через 5 месяцев после того, как оформили собственность. Но большинство сделок пришлось на март—апрель 2008 года. Основную часть земель у генералов ФСБ выкупили два человека — Александр Кобзев и Фатима Бирагова.

    И Кобзев, и Бирагова работают у владельца группы компаний «Меркурий» Игоря Кесаева. «В этих сделках мы с Фатимой Бираговой представляли интересы Игоря Кесаева: я — как его адвокат, а Бирагова — как помощница», — подтвердил в интервью «Новой газете» Кобзев.

    По словам Кобзева, Кесаев в то время «искал площадь в Подмосковье для себя. В какой-то момент появилась информация, что есть такой участок. Причем в то время нам не было известно, кто им владеет, мы просто ориентировались на объект, который можно приобрести. Об объекте мы узнали от риелторской структуры, представлявшей интересы владельцев участков».

    В группу «Меркурий» Кесаева входят несколько крупных компаний, занимающихся дистрибуцией табака, девелопментом, ретейлом, и даже производством оружия. Но помимо бизнеса Игорь Кесаев хорошо известен своей благотворительной поддержкой ветеранов и сотрудников спецслужб. С 2003 года Кесаев — почетный президент фонда «Монолит», который оказывает «поддержку экономических, медицинских, социальных и культурных потребностей остронуждающихся сотрудников ФСБ России, в том числе уволенных в запас и членов их семей».

    Еще в 2003 году фонд «Монолит» подписал с ФСБ генеральное соглашение о предоставлении финансовой помощи. В рамках этого соглашения фонд Кесаева покупал квартиры в разных городах России для нужд ФСБ. Насколько известно «Новой газете», благотворительную помощь фонду «Монолит» оказывали не только структуры Игоря Кесаева, но и госкомпании.

    В рамках этого благотворительного сотрудничества у Игоря Кесаева сложились хорошие отношения с некоторыми влиятельными выходцами с Лубянки. Например, сегодня в группе «Меркурий» первым вице-президентом по безопасности работает Владимир Анисимов, бывший замдиректора ФСБ. Помимо Анисимова в компаниях Кесаева работает еще множество бывших сотрудников спецслужб.

    Означает ли это, что руководители ФСБ продавали свои участки Кесаеву в Калчуге на «дружеских условиях»?

    Адвокат Кесаева Александр Кобзев с этим не согласен. «Сделка была, мягко говоря, не самая простая, — говорит Кобзев. — Собственников было много, а объект нас интересовал как единый комплекс. Поэтому с каждым человеком нужно было договориться, каждую сделку заверить у нотариуса, отвезти все документы в регистрационную палату. Из-за этих формальностей сделкой и занимались мы <с Бираговой> — у Кесаева просто не было бы времени на это. Весь процесс продолжался примерно с февраля по июль 2008 года».

    Эти факты, по словам Кобзева, подтверждают, что сделка «не задумывалась под кого бы то ни было». Адвокат Кесаева считает, что сложилась «обычная рыночная ситуация: продавцы были заинтересованы в продаже, а мы — в покупке. Повторю, это был долгий и сложный процесс. Более того, насколько мне известно, на этот объект были и другие потенциальные покупатели, с которыми мы конкурировали по цене».

    Миллионеры

    Александр Кобзев рассказал, что деньги на покупку участков ему и Фатиме Бираговой предоставил Игорь Кесаев в виде займа. «Далее эти деньги мы перевели продавцам на основании договоров. Все переводы осуществлялись официально через банки в безналичной форме», — говорит Кобзев.

    Адвокат Кесаева не стал называть суммы, которые они заплатили генералам ФСБ за земли бывшего детсада, однако подчеркнул, что «все сделки были абсолютно прозрачными, рыночными и законными». Никто ничего не скрывал, и именно поэтому договоры заключались напрямую с собственниками.

    «Новой газете» из нескольких источников известно, что генералы ФСБ продали свои участки Кесаеву в среднем за 100 тысяч долларов за сотку. Эта цена в целом соответствует справедливой стоимости земли в Калчуге в те годы, и даже немного превышает рыночные значения, что подтверждает слова Александра Кобзева о рыночном характере сделок.

    Таким образом, Александр Бортников, которому принадлежало 19,8 сотки, а также 1/20-я доли в двух участках общей площадью 108 соток (то есть почти еще 5,4 сотки), по подсчетам «Новой газеты», мог заработать около 2,5 млн долларов на продаже земли в Калчуге. Следуя нашим подсчетам, примерно такие же суммы могли получить заместители Бортникова — Александр Купряжкин и Владимир Кулишов, а также остальные руководители ФСБ. Естественно, сумма сделок могла варьироваться в зависимости от индивидуальных особенностей участков и пожеланий собственника и покупателя, потому, повторимся, здесь и далее в таблице мы указываем средние значения.

    В нашем запросе в ЦОС ФСБ мы просили прояснить и обстоятельства продажи земли в Калчуге, ответа пока нет.

    История с землями завершилась только в декабре прошлого года. После того как Игорь Кесаев приобрел все участки у высшего руководства ФСБ, он снова объединил эти раздробленные земли в единую территорию. 22 декабря 2014 года Кесаев зарегистрировал право собственности на этот участок, уже с новым кадастровым номером, но старой площадью — 4,98 га. Земля таким образом вернулась к своим прежним границам 2007 года, когда эта история только начиналась.

    Все закольцевалось, и как будто ничего не было. За тем лишь исключением, что исчез детский сад, кто-то заработал миллионы долларов, а теперь вот собирается Росреестр закрывать, чтобы мы никогда ни о чем подобном больше не узнали.

    Сергей Канев
    Роман Анин
    Сергей Соколов

    Фармацевтические откаты Нины Суслоновой

    Министр здравоохранения Московской области Нина Суслонова.

    Переоформление аптечных лицензий превратилось в теневой бизнес Очередной пример того, как "шестерок" поддают показательной порке при том, что организаторы преступных схем преспокойно остаются сидуть в служебных креслах мы видим на примере уголовного дела, возбужденного главным следственное управление (ГСУ) СКР Москвы против начальника управления лицензирования Минздрава Московской области Татьяны Саловой.

    Салова обвиняется в частности в получении взяток от представителей крупных фармацевтических сетей за выдачу лицензий на аптечную деятельность. Следователи предполагают, что чиновница могла плучить таким образом около 20 миллионов рубле. Остается открытым вопрос, возможно ли было на протяжении долгого времени заниматься таким ремеслом, не имея покровителей в кабинетах министра зравоохранения Московской области Нины Суслоновой и губернатора Андрея Воробьева?

    Как сообщает "Ъ", 57-летняя Татьяна Салова около года находилась в разработке сотрудников УЭБиПК Москвы, получивших информацию о том, что она регулярно берет взятки от сетевых ритейлеров фармацевтической отрасли. Задержали чиновницу 11 августа. В тот день с раннего утра, по версии следствия, в служебный кабинет госпожи Саловой, исполнявшей обязанности начальника управления, потянулись представители ООО "Аптека А5 Московская область", "Ригла-МО" и "Аптека-А.В.Е.-1". Первые передали ей два конверта с 10 тыс. и 50 тыс. руб., представители "Риглы" оставили в кабинете чиновницы 115 тыс. руб.

    А вечером госпожу Салову посетили представители ООО "Аптека-А.В.Е.-1" с откатом в 960 тыс. руб. После них в кабинет зашли уже оперативники УЭБиПК. Застигнутая врасплох госпожа Салова признала свою вину в получении взяток и раскаялась. По словам старшего помощника руководителя ГСУ СКР по Москве Юлии Ивановой, в отношении Татьяны Саловой возбуждено уголовное дело по ч. 1, 2 и 5 ст. 290 УК РФ (получение взяток должностным лицом в значительном и крупном размерах). Учитывая признание подозреваемой, следователь не стал ходатайствовать перед судом о ее аресте, ограничившись для чиновницы подпиской о невыезде и надлежащем поведении.

    Параллельно столичное ГСУ возбудило дело о даче взяток (ст. 291 УК) госпоже Саловой. Его фигурантами станут представители аптечных сетей, однако они могут избежать преследования, так как в соответствии с примечанием к ст. 291 УК "лицо, давшее взятку, освобождается от уголовной ответственности, если оно активно способствовало раскрытию или расследованию" коррупционного преступления.

    Содействие же ритейлеров понадобилось следствию потому, что чиновница, по версии полицейских, успела получить за год откаты на сумму более 20 млн руб. По словам официального представителя МВД России Елены Алексеевой, полицейские установили и схему получения денег за выдачу лицензий: желающие передавали госпоже Саловой деньги со списком аптек, а затем по электронной почте ей высылались фотографии и справочный материал об объектах лицензирования.

    В Минздраве Московской области от комментариев воздержались, а получить их у представителей ритейлеров не удалось.

    Юрий Сенаторов

    "Ростех" на крови

    Чемезов хочет нажиться на искусственно созданном монополизме Владимир Путин поручил правительству проработать вопрос о предоставлении «дочке» «Ростеха» Национальной иммунобиологической компании («Нацимбио») статуса единственного государственного поставщика лекарств против туберкулеза, ВИЧ и вирусных гепатитов до 2020 г. и препаратов крови – до 2025 г. Об этом рассказали источники в правительстве и «Ростехе», а чиновник Федеральной антимонопольной службы (ФАС) это подтвердил. В 2014 г., по данным DSM Group, государство потратило на такие препараты более 33 млрд руб., это около 11% всех его расходов на лекарства (см. врез).

    Все собеседники трактуют это поручение как свидетельство согласия Путина с предложениями, изложенными гендиректором «Ростеха» Сергеем Чемезовым в июльском письме президенту. Члены правительства обсуждают целесообразность этих предложений, учитываются мнения всех органов исполнительной власти, заверяет представитель вице-премьера Аркадия Дворковича.

    «Нацимбио» создана в ноябре 2013 г. в «целях содействия развитию на территории Российской Федерации производства полного цикла лекарственных препаратов». По распоряжению правительства этой компании передаются крупнейший производитель вакцин НПО «Микроген», доли государства в фармпроизводителях «Форт», «Синтез» и еще ряд активов. Стратегия «Нацимбио» предусматривает модернизацию и реконструкцию производства, получение технологий, финансирование превысит 20 млрд руб., говорил представитель компании.

    В 2014 г. «Нацимбио» стала единственным поставщиком препаратов от туберкулеза для нужд ФСИН. В июне 2015 г. правительство назначило компанию единственным поставщиком отечественных вакцин для прививок, включенных в национальный календарь. Часть вакцин будет выпускаться на предприятиях «Нацимбио», остальное – закупаться у других отечественных производителей, прежде всего государственных, обещал представитель компании. Выручка «Нацимбио» в 2014 г. составила 3,1 млрд руб., чистая прибыль – 30 млн руб.

    Крупные российские поставщики препаратов официально ситуацию не комментируют. А неофициально топ-менеджер одного из них объясняет: «Нам все равно, как поставлять препарат, но для государства скорее всего он будет обходиться теперь дороже, так как появляется посредник». А доля иностранных производителей может существенно сократиться, полагает он. Пока она высока. В 2014 г., например, 88% препаратов от гепатита (в деньгах) поставили иностранцы, крупнейшие из них – швейцарская Roche и Merck Sharp & Dohme из США, гласят данные IMS Health.

    ФАС еще в конце 2014 г. информировала Дворковича, что участие «Нацимбио» в закупках лекарств для ФСИН привело к росту стоимости препаратов для государства на 15–20%, и возражала против дальнейшей передачи госзакупок единому поставщику, рассказал сотрудник ведомства и подтвердил источник в правительстве. Доля отечественных препаратов от туберкулеза в закупках увеличилась с 22% в 2013 г. до 87%, а часть ранее закупавшихся индийских препаратов дешевле российских, объяснил представитель «Нацимбио». Но в 2015 г., несмотря на инфляцию, компания будет поставлять лекарства ФСИН по ценам 2014 г., обещает он.

    Связаться с пресс-секретарем президента Дмитрием Песковым вчера не удалось.

    Лекарства в бюджете

    294,2 миллиарда рублей составили российские госзакупки лекарств в 2014 г., по данным DSM Group. Из них 21,2 млрд руб. потрачено на лекарства от ВИЧ, 4,9 млрд руб. – от туберкулеза, 4,2 млрд руб. – от вирусного гепатита, 2,8 млрд руб. – на плазмозамещающие препараты.

    Елена Виноградова
    Анастасия Демидова
    Мария Дранишникова
    Маргарита Лютова

    Нанобартер «Роснано» и «СМП банк»

    Ротенберги отмажут Чубайса от "дела Меламеда", а Чубайс спрячет Ротенбергов от санкций

    Совет директоров «Роснано» предварительно одобрил создание совместного фонда с «СМП банком» Аркадия и Бориса Ротенбергов, сообщила вчера «Роснано». Целевой размер фонда «Роснано I» составит 30 млрд руб., а первоначальный – 12 млрд руб. «Роснано» внесет в него 5,94 млрд руб., столько же – «СМП банк», еще 120 млн руб. – вновь создаваемая управляющая компания проекта. Другие участники фонда – «российские и иностранные инвесторы» – должны определиться в течение 2015–2018 гг. Фонд создается в России в формате инвестиционного товарищества.

    Такое партнерство рассматривается, подтвердил знакомый Аркадия Ротенберга.

    С марта 2014 г. «СМП банк» находится под санкциями США, поскольку принадлежит братьям Ротенбергам, которых американские власти причислили к «внутреннему кругу» президента России Владимира Путина. «Роснано» не опасается подпасть под санкции из-за партнерства с «СМП банком»: все санкционные риски тщательно изучены, утверждает близкий к «Роснано» человек. Впрочем, в любом случае основная деятельность этого фонда будет сосредоточена в России.

    «Это очень политкорректная инвестиция», – считает политолог Алексей Макаркин: Чубайс – символ российской рыночной экономики (в том числе и на Западе) – публично протягивает руку предпринимателям, находящимся под санкциями. Он демонстрирует солидарность с Ротенбергами в условиях, когда Запад от них дистанцируется. Такой шаг выгоден, по мнению Макаркина, прежде всего самому Чубайсу, на которого в последнее время усиливается давление, в том числе и через правоохранительные органы.

    Против его соратника и предшественника на посту гендиректора «Роснано» Леонида Меламеда возбуждено уголовное дело, он находится под домашним арестом, а часть топ-менеджеров компании – в зарубежных командировках. В этой ситуации Чубайсу как одному из ярких представителей либерального крыла важно показать, что он вписывается в текущий вектор развития России, продолжает Макаркин. Становясь партнером Ротенбергов, руководитель «Роснано» подает сигнал прежде всего Путину, для которого сейчас очень важно показать, что западные санкции неэффективны, заключает политолог.

    Новый фонд, по словам близкого к «Роснано» человека, создается «на платформе, которая готовилась под сотрудничество с ЕБРР», рассыпавшееся после введения западных санкций против российских компаний.

    Главная идея – обеспечить эффективность инвестиций «Роснано» частными деньгами, объясняет человек, принимавший участие в создании фонда. Главные риски для «Роснано» возникают на этапе оценки проектов и входа в них, а участие соинвестора, причем частного, рискующего собственными деньгами, гарантирует дополнительный контроль за эффективностью инвестиций, говорит он.

    Из сообщения «Роснано» следует, что к приоритетным направлениям инвестиций фонда относятся «технологически ориентированные компании, развивающие производство в сфере импортозамещения и развития экспортного потенциала России».

    Представитель «СМП банка» отказался от комментариев. Представитель «Роснано» отказался рассказать о дополнительных деталях сотрудничества.

    Партнеры «Роснано»

    В подавляющем большинстве случаев «Роснано» инвестирует в проекты совместно с частным бизнесом. Среди самых именитых партнеров – владельцы и сооснователи «Реновы» Виктор Вексельберг, АФК «Система» Владимир Евтушенков, «Онэксима» Михаил Прохоров, ТМК Дмитрий Пумпянский, ЧТПЗ Андрей Комаров.

    Тайный дриллер Сечин

    Хозяин "Роснефти" блокирует крупнейшую сделку в отечественном буровом бизнесе Масштабнейшей сделке в отечественном буровом бизнесе мешают интересы Игоря Сечина - как рассказали три человека, знакомых с ходом переговоров, у договора по продаже 45,65% Eurasia Drilling Company (EDC) нефтесервисной компании Schlumberger есть влиятельные противники. По словам одного из источников, это «силовики». Еще двое говорят о «структурах, действовавших в интересах «Роснефти»». С этим может быть, в том числе, связано затягивание утверждения сделки правительственной комиссией, отмечает один из собеседников.

    Источник в «Роснефти» опроверг причастность компании к задержке, возникшей в процессе согласования сделки. «У нас никакой заинтересованности нет», — утверждает собеседник. По его словам, «Роснефти» очень важно развивать собственное направление — «РН-Бурение» и компания вкладывает в это большие силы. Генеральный директор и владелец 30,2% акций Eurasia Drilling Александр Джапаридзе 56 сообщил только, что сделка отнесена к разряду стратегических для государства, ее рассматривает правительство, и от других комментариев отказался. Представители Schlumberger и «Роснефти» также отказались от комментариев.

    «Роснефть» вела переговоры о покупке EDC, рассказали два человека, близких к «Роснефти». Но переговоры закончились ничем.

    На пресс-конференции 4 февраля 2015 года президент «Роснефти» Игорь Сечин сказал, что «Роснефть» будет развивать собственный буровой бизнес. «Будем развивать этот бизнес, чтобы не зависеть от сговора на рынке, — заявил он. — Я говорю без критики, но мы разобьем этот сговор и будем договариваться с каждым отдельно» (его слова передавал ТАСС). Тогда же сообщалось, что «РН-Бурение» намерена в ближайшее время объявить о покупке крупной сервисной компании «с целью укрепления своих позиций на рынке сервисных услуг в России». Вскоре после этого дочерняя компания «Роснефти» — «РН-Бурение» — приобрела Оренбургскую буровую компанию.

    О продаже 45,65% EDC нефтесервисной компании Schlumberger за $1,7 млрд стороны объявили 20 января. Сделку планировалось закрыть в первом квартале 2015 года, а еще через три года Schlumberger собиралась довести свою долю в EDC до 100%. Рассмотрение сделки на правительственной комиссии было запланировано на первую половину 2015 года, но затем перенесено на осень.

    «Документы в правительственную комиссию по контролю за осуществлением иностранных инвестиций внесены. На прошедшем недавно заседании комиссии этот вопрос не рассматривался. Он не был внесен в повестку дня. Мы надеемся, что на следующем заседании этот вопрос будет рассмотрен и решен окончательно», — отмечает заместитель руководителя Федеральной антимонопольной службы Андрей Цыганов. Но на данный момент повестка на осень еще не сформирована.

    «Этот вид деятельности является стратегическим, и, если иностранная компания приобретает «контроль» над российской компанией, такая сделка подлежит согласованию. У EDC серьезная доля рынка. Есть опасения, что получив ее, компания (Schlumberger) получит возможность диктовать цены», — поясняет Цыганов. Тем не менее, по его словам, жалоб от нефтегазовых компаний относительно проблем с заключением контрактов по бурению ФАС не получала.

    Еще один чиновник указывает, что «непонятно, каким образом будет разделена деятельность этих двух компаний в случае усиления санкций».

    Впрочем, в феврале, когда ФАС выдвинула ряд условий к сделке (в частности, обязательную продажу доли в EDC российскому инвестору в случае новых санкций), Джапаридзе уверял, что все условия ФАС будут выполнены.

    Группа компаний Eurasia Drilling Company Limited — крупнейший игрок на российском рынке нефтесервисных и буровых услуг. Второй после Джапаридзе крупный владелец компании — Александр Путилов, у него 22,4% Eurasia Drilling, примерно 30% акций находятся в свободном обращении. В 2014 году, по подсчетам Deloitte & Tuche CIS, рынок нефтесервисных услуг в России достиг $25,9 млрд, из них $15,4 млрд приходится на услуги по бурению. Доля Eurasia Drilling на рынке бурения составила 28% и в 2015 году может вырасти до 29%.

    Среди клиентов EDC — «Лукойл», «Роснефть», «Газпром нефть», «Русвьетпетро». Компания ведет работы в Западной и Восточной Сибири, Волго-Уральском и Тимано-Печорском регионах. Кроме того, EDC работает в каспийском регионе и на севере Ирака. Schlumberger зарегистрирована на Нидерландских Антильских островах. Это одна из крупнейших нефтесервисных компаний мира со штаб-квартирами в Хьюстоне и Париже. Schlumberger специализируется на геофизическом исследовании скважин (ГИС), в России этот рынок достигает $2,4 млрд, и доля Schlumberger на нем составляет 12,7%.

    Вероятность того, что сделка будет закрыта в ближайшее время, остается относительно низкой, считает аналитик «ВТБ Капитал» Екатерина Родина. При этом в долгосрочной перспективе основной риск для стоимости акции состоит в постоянных колебаниях мировых ценах на нефть. Риск того, что Schlumberger сможет диктовать цены на рынке после завершения сделки, существует, признает Родина. «Но и у ЕDC доля на рынке была большой, тем не менее своим весомым положением компания не злоупотребляла», — отмечает она.

    БРИКС на вашу голову

    Рустэм Хамитов поручил расследовать свои коррупционные связи Владимиру Нагорному

    В Башкирии продолжаются проверки по факту невыплат рабочим, занимавшимся подготовкой объектов к саммиту ШОС-БРИКС, который прошел в Уфе в начале июля. Помимо Следственного комитета и прокуратуры заявления оставшихся без денег строителей проверяют в администрации Уфы, в правительстве республики и в региональном управлении государственной инспекции труда. В профсоюзных организациях отмечают, что подобных проблем в фирмах, где созданы профсоюзы, не возникало, но готовы предложить свою помощь всем обманутым рабочим, если те к ним обратятся.

    В распоряжении журналистов оказались ответы на запросы, которые разослал по республиканским ведомствам башкирский правозащитник Ильгиз Юсупов, представляющий интересы рабочих, которые не получили зарплату за участие в подготовке объектов саммита ШОС-БРИКС. Как выяснилось, к проверке фактов невыплат рабочим помимо МВД, Следственного комитета и прокуратуры республики подключилась Государственная служба инспекции труда. Кроме того, ситуацией, как следует из полученных уведомлений, заинтересовались и в городской администрации Уфы, и в республиканском правительстве: разобраться в деталях и проинформировать о результатах заявителей, а заодно и главу Башкирии Рустэма Хамитова поручено вице-премьеру республики Владимиру Нагорному.

    Как ранее сообщалось, Ильгиз Юсупов подал в прокуратуру республики заявление о массовых невыплатах зарплат от лица более чем 60 жителей Башкирии. Те обратились к правозащитнику в январе текущего года. Жители Архангельского, Кугарчинского и Зилаирского районов сообщили, что летом 2014 года участвовали в работах по подготовке аэропорта, гостиниц Hilton и "Башкирия" к саммиту ШОС-БРИКС, который прошел в Уфе 8-10 июля нынешнего года. По их словам, зарплаты они так и не получили (средняя выплата, согласно договору, равнялась 140 тыс. руб. за без малого полгода работы). Кроме того, утверждали рабочие, на стройках использовался труд несовершеннолетних и мигрантов из Средней Азии. Гастарбайтеры подвергались регулярным избиениям и несколько раз организовывали забастовки, которые пресекала полиция.

    На минувшей неделе появились новые жалобы — на этот раз, по словам Ильгиза Юсупова, речь идет об обращении почти 200 рабочих. Они были задействованы при строительстве моста через реку Белую и ремонте гостиницы "Шератон". Контракты с ними заключала в первом случае компания ОАО "Волгомост", во втором — "Гранель-недвижимость". Как сообщается в жалобе рабочего Дениса Сахарова, участвовавшего в работах на мосту, в его трудовом договоре, заключенном в августе 2014 года, предполагалась выплата 15% районного коэффициента, которые ни господину Сахарову, ни еще 100 рабочим выплачивать не стали. В среднем, пояснил господин Юсупов, речь идет о 20 тыс. руб. на человека.

    При этом мост через Белую к объектам саммита не относится: он будет сдан, вероятно, лишь к 2018 году и строит его компания "Уралмостстрой". В случае с рабочими, которые ремонтировали "Шератон", пояснил правозащитник, выплаты не осуществлялись вовсе. "Шератон" входил в число объектов саммита, но в "Гранель-недвижимости" сообщили, что долгов по зарплате компания не имеет, хотя не исключили, что они есть у строительных организаций--подрядчиков отеля.

    Собеседник в МВД республики заявил, что проверка еще не завершена. В прокуратуре Башкирии сообщили, что также проводят проверку фактов, опубликованных СМИ, но предварительно установлено, что компании, готовившие объекты к саммиту, не заключали трудовых соглашений с работниками, а работали по гражданским договорам.

    Опрошенные представители профсоюзных организаций заявили, что слышали о ситуации в Уфе, но к ним рабочие не обращались. "Там, где есть наши профсоюзы, обычно таких проблем не возникает. Мы сообщений о таких невыплатах не получали, но если эти рабочие обратятся к нам, то мы готовы эффективно помочь",— сказал президент Конфедерации труда России Борис Кравченко.

    Секретарь Федерации независимых профсоюзов России Александр Шершуков заявил, что также слышал о фактах невыплат, но отметил, что во всех случаях речь идет об организациях, где профсоюзных ячеек нет. "В Башкирии задолженность по заработной плате — общая проблема. Если эти рабочие готовы, то могут вступить в профсоюз, а мы будем готовы им помочь",— добавил он.

    Григорий Туманов
    Наталья Павлова

    Миллиардные взятки московских ставленников Мишустина

    Мансур Гаджиев пилит налоги под "крышей" ФСБ

    Борьба с коррупцией и уходом от уплаты налогов давно стала государственной идеей-фикс. Свидетельством тому и громкие коррупционные дела, вспыхивающие по всей России одно за другим.

    В распоряжении редакции оказались документы, раскрывающие схему вымогательства на самой верхушке столичного управления Федеральной налоговой службы. В центре этой коррупционной паутины, сотканной из налоговых проверок, штрафов, адвокатов и взяток, засел руководитель контрольного отдела УФНС по г. Москве Мансур Салихович Гаджиев.

    В 2011 году, выступая перед налоговыми консультантами, руководитель Федеральной налоговой службы Михаил Мишустин заметил, что ФНС – это, прежде всего, сервисная компания. «Наша основная задача – следить за соблюдением законодательства. Но это необходимо делать максимально комфортно для налогоплательщиков», - подчеркнул он. И некоторые из сотрудников ФНС по г. Москве восприняли это пожелание руководства чересчур буквально.

    В распоряжении редакции оказались копии заявлений, направленных в адрес Генеральной прокуратуры, Следственный комитет РФ, ФСБ и депутату Александру Хинштейну. Авторы писем – жертвы этих дополнительных сервисов – подробно расписывают схему вымогательства со стороны сотрудника столичной ФНС. В истории, где взятка предполагает развитие, а следование букве закона – банкротство, московские бизнесмены выбирали коррупцию.

    Осенью 2014 года руководителем контрольного отдела ФНС по г. Москве стал некий Мансур Гаджиев, по словам руководства, молодой и вдумчивый сотрудник. На эту должность он скакнул с поста заместителя начальника межрайонной инспекции №49 по г. Москве. Комментируя такой стремительный служебный скачок своего коллеги, налоговые сотрудники использовали исключительно шахматные термины: из пешек в ферзи.

    На своем «королевском посту» бывший середнячок развернул неожиданно бурную деятельность. Руководство контрольным отделом московского ФНС предполагает курирование всех межрайонных инспекций и контроль проведения выездных налоговых проверок. Примечательно, что среди основных направлений деятельности этого отдела есть пункт о «выявлении форм, способов и «схем» уклонения от уплаты налогов».

    Соединив вместе два руководящих посыла: о сервисной компании и выявлении новых схем уклонения от уплаты налогов, Гаджиев, вероятно, и разработал простой, но безотказный сервис для руководителей московских фирм: либо платишь налоги с максимально возможными штрафами, либо платишь мне, и тогда в три раза меньше. В качестве основного помощника и посредника при передачи денег Гаджиев привлек знакомого еще со времен «бурной» молодости адвоката.

    Схема получилась простой и удобной. В результате любых плановых проверок крупных предприятий можно найти налоговые несоответствия, бухгалтерские ошибки, а то и использование «серых» схем с фирмами-однодневками. Именно «знаковые проверки» и интересовали коррупционера. Используя сведения о нарушениях, выявлением которых занимались подведомственные инспекции, он запустил механизм решения проблем с помощью адвоката.

    Через некоторое время после проверки в компании появлялся юрист, предлагавший свои услуги по снижению суммы налоговых доначислений и штрафов. Документы и цифры, которыми он оперировал, помимо руководства компании могли быть известны только представителям налоговой службы. За 10-30% от суммы адвокат гарантировал аннулирование или существенной снижение размера претензий со стороны налоговой без передачи дела на уровень досудебного аудита.

    Со слов адвоката, решением проблемы занимался сам Мансур Гаджиев, «серый кардинал налоговой службы», так что за «счастливый исход» можно было не волноваться. В качестве дополнительного довода он приводил в пример недавнюю историю проверки 3-ей налоговой инспекцией строительной компании МСМ-1. Компания отказалась от сотрудничества и решила добиться снижения штрафов через суд.

    В результате компания понесла крупные судебные издержки, проиграла суд, заплатила штрафы и сегодня приостановила свою деятельность в Москве. По сообщениям на форумах с отзывами о работе, в компании приостановили выплату заработной платы с ноября прошлого года.

    Недавно подобная ситуация возникла и в хорошо известной строительной компании «Крост», руководство которой составляют бывшие сотрудники МВД и ФСБ. Сумма налоговых претензий была более 100 млн рублей. В мае 2015 года адвокат пришел с предложением о сокращении суммы втрое, однако руководству компании претензии показались неубедительными, а доводы адвоката слабыми. С помощью старых связей с прошлой работы руководство «Кроста» отбилось от налоговых атак, а «мзда Мансурова» так и не была заплачена.

    Не раз предприниматели пытались оказать давление на руководителя контрольного отдела Мансура Гаджиева, используя связи в федеральных кругах. Такие попытки пресекались звонком от куратора Московской ФНС из АПС (аппарат прикомандированных сотрудников) Федеральной службы безопасности Андрея Владимировича Кононенко. В одном из разговоров «куратор» щеголял именами высоких чинов ФСБ: Олега «Фикуса» Феоктистова и Ивана Ивановича Ткачева. Звучные фамилии делали положение Гаджиева и Кононенко практически неприкасаемым. Андрей Кононенко не раз заявлял, что «решает шкурняки» действующим «бойцам» ФСБ через своего человека в налоговой, имея в виду Мансура Гаджиева.

    Еще одна интересная история произошла с владельцем группы компаний «Яшма Золото» Игорем Рахимовичем Мавляновым. Ему пришлось заплатить отступные в размере более миллиарда рублей. Посредник, забиравший деньги, уверял, что треть от суммы Мансур Гаджиев передаст Марине Викторовне Третьяковой – руководителю УФНС России по г. Москве.

    К слову, хозяева одной из строительных фирм, ставшей жертвой нового «сервиса», попытались сторговаться с Гаджиевым, угрожая ему разоблачением перед лицом руководителя ФНС по городу Москве Мариной Третьяковой. Но, как оказалось, Третьякова, дорабатывающая последний год до пенсии, не имеет влияния на своего подчиненного, о чем не раз в кулуарных разговорах признавался сам Мансур Гаджиев.

    По информации из инспекции №49, осуществляющей проверку компании ООО «АЛЛА ЛТД.», (покупка и продажа недвижимости) Мансур Салихович решает вопрос о минимальных начислениях, несмотря на серьезные многомиллионные нарушения.

    В настоящее время у «серого кардинала» проходит еще одна, успешная для него, но плачевная для бюджета операция. Проверка крупных предприятий сахарной отрасли, проводимая людьми Гаджиева в очередной раз, по нашему мнению, обогатила «вдумчивого работника».

    «Сегодня, уже практически нет никаких сомнений, что, если история с новым коррупционным «сервисом» не получит резонанса, новым начальником Московского ФНС станет Мансур Гаджиев», - утверждает источник в ФНС России. На эту вероятность обращает внимание Генеральной прокуратуры и следственного комитета РФ и автор письма, копия которого есть в распоряжении редакции.

    В этом случае, нет никаких сомнений, что в «прейскуранте» столичного УФНС вскоре может оказаться новый набор дополнительных «сервисов» для московских предпринимателей. Только вряд ли эти сервисы будут столь комфортными для них, как об этом уверял в свое время Михаил Мишустин.

    Александр Седунов

    Помочь, проекту
    "Провидѣніе"

    Одежда от "Провидѣнія"

    Футболку "Провидѣніе" можно приобрести по e-mail: providenie@yandex.ru

    фото

    фото
    фото

    фото

    Nickname providenie registred!
    Застолби свой ник!

    Источник — http://www.rospres.com

    Просмотров: 136 | Добавил: providenie | Рейтинг: 5.0/3
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]
    Календарь

    Фонд Возрождение Тобольска

    Календарь Святая Русь

    Архив записей
    2009

    Тобольскъ

    Наш опрос
    Считаете ли вы, Гимн Российской Империи (Молитва Русского народа), своим гимном?
    Всего ответов: 214

    Наш баннер

    Друзья сайта - ссылки
                 

    фото



    Все права защищены. Перепечатка информации разрешается и приветствуется при указании активной ссылки на источник providenie.narod.ru
    Сайт Провидѣніе © Основан в 2009 году