Поиск

Навигация
  •     Архив сайта
  •     Мастерская "Провидѣніе"
  •     Одежда от "Провидѣнія"
  •     Добавить новость
  •     Подписка на новости
  •     Регистрация
  •     Кто нас сегодня посетил

Колонка новостей


Чат

Ваше время


Православие.Ru


Видео - Медиа
фото

    Посм., ещё видео


Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Помощь нашему сайту!
рублей ЮMoney
на счёт 41001400500447
( Провидѣніе )

Не оскудеет рука дающего


Главная » 2023 » Апрель » 27 » • Бедность как ресурс •
10:16
• Бедность как ресурс •
 

providenie.narod.ru

 
фото
  • Бедность как ресурс
  • За чужое благосостояние
  • Генератор проблем
  • Сидящие на трубе
  • Фронтовые окраины
  • Безнаказанный расстрел
  • Открытый враг
  • Родина множества языков
  • Похищение Ярославны
  • Российские тарифы и американские дивиденды
  • Где таится измена?
  • Помочь, проекту "Провидѣніе"
  • Бедность как ресурс

    Для предоставления ряда социальных льгот россиянский Минтруд предложил ввести новое нелепое понятие “коэффициент нуждаемости”. После его введения на детские пособия, компенсацию дошкольного образования и другие дополнительных выплаты смогут рассчитывать только самые бедные обитатели РФ. Соответствующий пакет новых законов уже подготовлен, и предназначен для “оптимизации бюджетных расходов регионов”.

    Учитывая, что количество бедных в стране уже составляет порядка 80% населения, новые адресные субсидии лишь прибавят работы соцслужбам, а бюджет на содержание административного персонала перекроет весь эффект от сокращения количества получателей субсидий. Помимо этого, отказ от части социальных обязательств отправит еще большее число обитателей РФ за черту бедности и увеличит пропасть между бедными и богатыми субъектами РФ.

    Вообще, идея адресных социальных выплат сама по себе неплоха, вот только эффективна она лишь в странах, где бедное население составляет менее 30% от всех жителей. Если таковых больше 30%, то административные расходы на установление “нуждаемости” существенно превышают экономию от самой адресной выплаты.

    Существуют разные способы оценки бедности. В благополучных странах бедными считаются те, кто имеет доходы ниже, чем определенный процент от среднего уровня доходов жителей. Но в РФ такая система не работает, потому что средний уровень определяется суммированием доходов Абрамовича и всех остальных. Поэтому официально в РФ бедными считаются люди с доходами ниже прожиточного минимума, что является зверством. Во-первых, это уже не бедность, а нищета, во-вторых, это не жизнь, а медленное умирание.

    В действительности бедный человек – тот, который не может из своих текущих расходов купить товары длительного пользования. Например, сгорел холодильник и нужно купить новый. Тот, кто может купить его из своих текущих доходов, не занимая в банках или у родственников и не залезая в заначку - не бедный. Именно по этому критерию в РФ бедных людей - около 80%.

    Либералы видят смысл своего существования в максимальном урезании социальных расходов по очень простой причине: они служат интересам глобального бизнеса. Для глобального бизнеса те деньги, которые украдены – ресурс, а средства, розданные внутри страны на нужды пенсионеров, врачей, учителей и других бюджетников – бесхозяйственность. Поэтому главная цель либералов – сокращение социальных расходов любой ценой. Еще Гайдар на любой проблемный вопрос отвечал, что нужно сократить расходы бюджета, в первую очередь, имея в виду социальные расходы. Интересы глобального бизнеса, которому он служил, требовали сокращения расходов на социальные нужды. Ведь это деньги, которые можно отдать глобальным корпорациям.

    По состоянию на 1 июля в федеральном бюджете без дела валяются 9,2 трлн рублей, основная их часть – Резервный и стабилизационный фонды. Эти деньги выведены из страны, вложены в ценные бумаги США и Еврозоны. Триллион рублей, который планируется сэкономить, федеральное правительство может взять из своего кармана. Но дело в том, что это этот карман принадлежит глобальному бизнесу, и если так поступить, то он обидится на свой обслуживающий персонал – “кремлевских”. Поэтому путинское правительство грабит людей, прикрываясь несуществующей нехваткой денег.

    Пособий будут лишать огромную часть реально бедных людей, которых либерально-чекистское государство откажется признавать таковыми. В этом смысл людоедской инициативы Минтруда. Если бы государство признало бедными фактически бедных, то никаких бы проблем не было, кроме дополнительных расходов. Но инициатива принимается для экономии средств, так что чиновники сознательно будут лишать социальных выплат часть бедных людей, что приведет к еще большему снижению их уровня жизни.

    Надо понимать, что “кремлевские” служат не “Путину”, а глобальному бизнесу, который, в свою очередь, распоряжается РФ как своей колонией. Никаких иных внятных объяснений социально-экономической политики РФ попросту не существует.

    За чужое благосостояние

    Намедни Росстат опубликовал цифры, якобы свидетельствующие о некой призрачной стабилизации зарплат и оборота розничной торговли. Данные не внушают ни малейшего оптимизма, но выглядят несколько лучше оценок, озвученных ранее. Так Росстат утверждает, что реальная зарплата по сравнению с июнем прошлого года сократилась на 7,2%, а оборот розничной торговли за тот же период на 9,4%. А ожидалось более серьезное падение как реальной зарплаты – на 13%, так и розничной торговли – на 15%. В то же время рост цен на продукты питания значительно опередил уровень официальной инфляции.

    Если верить Росстату, в июне этого года номинальная заработная плата, оказывается, увеличилась аж на 7% по сравнению с июнем 2014 года и на 4,5% по сравнению с маем 2015 года, составив около 36 тысяч рублей. В каких конкретно сферах растут зарплаты, сотрудники статистики отчего-то не сообщают. Не иначе, цифра эта сложилась из роста доходов чиновников и силовиков. Однако же Росстат признает, что в целом за первое полугодие 2015-го реальные зарплаты обитателей РФ сократились еще больше – на 8,5%.

    При этом, очевидно, что цифра эта сильно преуменьшена, ведь, если исходить из курса рубля, реальная зарплата упала не менее чем в два раза. Как бы там ни было, реальные доходы россиян снижаются восьмой месяц подряд. В последний раз их прирост в годовом исчислении отмечался лишь в октябре 2014 года. И все уверения чиновников Росстата о том, что темпы падения доходов якобы замедляются, выглядят жалко.

    За падением реальных доходов населения последовало дальнейшее сжатие потребительского рынка. Оборот розничной торговли в РФ в январе–июне 2015 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года сократился на 8% – до 13 триллионов рублей, в июне в годовом выражении – на 9,4%, до 2,2 триллионов рублей. Причины происходящего понятны: граждане путинского “острова стабильности” продолжают искать, на чем можно относительно безболезненно сэкономить. Правда, если покупку непродовольственных товаров еще можно хоть как-то отложить на потом, то на продуктах питания экономить уже сложнее.

    Продукты питания в РФ продолжают дорожать с опережением инфляции, которая по итогам полугодия составила официально 16%. Меж тем, некоторые категории продовольственных товаров стали дороже сразу на несколько десятков процентов. В первом полугодии плодоовощная продукция подорожала примерно на 30% по сравнению с аналогичным периодом. Схожими темпами - более чем на 30% - дорожали рыба и морепродукты. Мясо и птица в январе–июне стали дороже на 22% по сравнению с январем–июнем прошлого года, молоко и молочная продукция – на 15%, сливочное масло – на 16%, яйца – на 24%. Отдельные категории товаров выросли в цене еще больше - сахар подорожал почти на 50%, аналогичным оказался рост цен на крупу и бобовые.

    Что же в этой ситуации предпринимают “кремлевские”? Ровным счетом ничего. От госрегулирования цен они отказались. При этом по данным все того же Росстата прибыль корпоративного сектора РФ за первые четыре месяца 2015 года взлетела в годовом исчислении более чем на 90%, что гораздо выше уровня инфляции. Очевидно, что такую прибыль компаниям принесли потребители, которые вынуждены покупать товары и продукты питания по сумасшедшим ценам. И это притом, что в странах ЕС и США наблюдается снижение цен.

    Согласно экспертным оценкам, за последние десять лет утечка капитала за пределы РФ составила один триллион долларов. В среднем, получается, по 100 миллиардов долларов в год. В прошлом же году утекло около 150 миллиардов долларов, в этом отток будет не меньшим.

    Если же брать данные не Росстата, а института социологии РАН, то по структуре потребительских расходов в прошлом году он относил к бедным, нищим и полунищим слоям населения не менее 65% населения РФ, а после обвала рубля и падения уровня жизни таковых стало около 80%. Понятно, что нищим и бесправным населением управлять в принципе проще, но ситуация месяц от месяца усугубляется. Люди начинают задаваться неудобным для властей вопросом, за что именно они вынуждены расплачиваться своим благосостоянием. И ответ очевиден – за рост благосостояния персонажей из путинского окружения и их многочисленных зарубежных партнеров.

    Генератор проблем

    Путин взялся “защитить малый бизнес”. По крайне мере, так трактуют россиянские СМИ подписание им закона о моратории на проверки малого бизнеса. Документом вводятся так называемые “надзорные каникулы” для субъектов малого предпринимательства.

    Это означает, что в течение трех лет контролирующие и проверяющие органы не будут проверять предприятия малого бизнеса. Такие “каникулы” якобы будут способствовать формированию благоприятных условий для развития малого предпринимательства, что в перспективе даст новые рабочие места.

    Однако сами предприниматели кремлевский оптимизм отчего-то не разделяют. Отсутствие проверок – это, конечно, хорошо, говорят они, но главные проблемы ведения бизнеса в РФ связаны вовсе не с ними.

    Для тех, кто только что зарегистрировался в качестве малого предприятия и начал работу, это нововведение не будет иметь никакого значения, ведь плановые налоговые проверки и без того редко проводятся чаще одного раза в три года. Кроме того, закон вводит мораторий на проведение лишь плановых налоговых проверок, притом, что внеплановые проверки никто не отменял. Нарочито запутанное россиянское законодательство содержит множество критериев, по которым малый бизнес вполне может попасть под внеплановую налоговую проверку и в период действия путинского моратория.

    Вообще “кремлевские” настойчиво и целенаправленно делают все возможное, чтобы бизнес в РФ не развивался. Так, с 1 июля московские торговые организации обязаны уплачивать торговый сбор - фиксированный обязательный платеж для торговли. Несмотря на многочисленные инициативы по его отмене или отсрочке, московское правительство никаких дополнительных решений не приняло. Резонансный законопроект о новых сборах с малого бизнеса был внесен в госдуму 6 ноября прошлого года.

    Изначально в нем предлагалось ввести дополнительные муниципальные сборы для 22 видов бизнеса. Однако во втором чтении законопроект был скорректирован - ставку сборов привязали к стоимости патента на предпринимательскую деятельность, сами ставки оказались ниже, а вместо 22 видов предпринимательской деятельности осталась только торговля.

    Отдельная проблема – налоги на бизнес. Уровень налоговой нагрузки в РФ значительно выше, чем в странах БРИКС и Евразийского союза. Министр финансов Силуанов объясняет это рекордными расходами на оборону в 4% ВВП, что в несколько раз выше, чем в других странах. И вот тут власти РФ как раз ничего менять не собираются. Мало того, Минфин заявляет о введении новых налоговых платежей для отдельных групп.

    Таким образом, изображая помощь малому бизнесу, Путин всего лишь номинально ограничивает частоту неких проверок, которые и без того были не слишком регулярными. Главные же проблемы предпринимателей – высокие налоги, удушающие торговые сборы, административные барьеры и, разумеется, сама насквозь коррумпированная система взаимоотношения бизнеса и власти, остаются без изменений.

    Не секрет, что ни один бизнес в РФ не развивается без “откатов” и взяток - таковы установленные Путиным и его окружением правила игры. И в этой ситуации частота проверок проблем не решает, тем более что эти самые проверки в любом случае будут зависеть от того, как и о чем договорится предприниматель с административным аппаратом региона, где он работает. Именно поэтому количество предприятий малого бизнеса в РФ не только не растет, но и довольно быстро сокращается. Путинская “забота” уже оставила без работы и, следовательно, доходов миллионы трудоспособных и предприимчивых граждан.

    Сидящие на трубе

    Обвал россиянской экономики, начавшийся в конце прошлого года и продолжающийся по сей день, стал поводом для разговоров о возможности дворцового переворота, социального взрыва или иных событий, которые могут резко изменить судьбу страны в ближайшем будущем. Однако такие рассуждения строятся на переоцененности потенциала и населения РФ, и россиянской “элиты”. Ни первое, ни вторая не способны ни к осмысленным коллективным действиям, ни к проектному мышлению.

    Сейчас страна управляется как огромная корпорация, функционирование которой полностью подчинено задачам обогащения ее менеджеров и зарубежных акционеров. “Корпорация РФ”, как и любая другая, создает резервы, время от времени осуществляет ротацию управленческих кадров, генерирует финансовые потоки, сбывая производимые ею товары на мировом рынке. При этом у данной компании есть только одна проблема и она не может быть решена в рамках той модели, которую ее топ-менеджеры считают идеальной и неизменной.

    Эта проблема не в неэффективном управлении. РФ выглядит неэффективной, только если предположить, что задачей ее существования является повышение благосостояния населения и развитие экономики на основе инновационного уклада. Однако нет никаких признаков, что цель именно такова. Нет, главной целью здесь является максимальное извлечение дохода от рентной экономики и предельно диспропорциональное перераспределение его в пользу управленческого класса и зарубежных бенефициаров.

    Очевидно, что в этом аспекте россиянская система крайне эффективна. Ни в одной стране мира чиновники и представляющие их интересы олигархи не обогащались так стремительно и масштабно; нигде люди со столь откровенно демонстрируемым непрофессионализмом не достигали таких карьерных и финансовых успехов. РФ управляется очень эффективно, обеспечивая все интересы ее правящего класса, и позволяя ему и далее грабить страну.

    Проблема заключается в другом. Любая корпорация должна приносить прибыль, возникающую как разница выручки от продаж и издержек на поддержание ее деятельности. Современная гибкая корпорация в идеале должна контролировать и первую, и вторую составляющие – в одном случае через наращивание объемов сбыта, вывод на рынок новых продуктов и манипулирование ценами, во втором - посредством сокращения количества и стоимости используемых ресурсов. РФ – это негибкая корпорация, начисто лишенная и первой, и второй возможностей.

    Основными россиянскими товарами остаются нефть, газ, уголь и металлы. Объемы их производства за последние 25 лет не выросли. Даже в рекордном по добыче нефти 2014 году ее выкачано из недр 527 млн тонн, или на 4,5% меньше, чем в РСФСР в 1989-м. По товарному газу зафиксирован умеренный рост 5,4%, по углю снижение составило 14%, по стали – 22%. Это произошло в условиях, когда потребление этих ресурсов в мире выросло соответственно на 37%, 78%, 64% и в 2,05 раза, когда конкуренты решительно наращивают объемы производства. Так, Казахстан добывает сегодня в 3,5 раза больше нефти, чем в 1989 году, Катар – в 26 раз больше газа, чем в конце 1980-х.

    Более того, РФ не только не может наращивать объем поставок, но и не контролирует новые технологии, в отличие, например, от США с их сланцевым газом, Канады с ее нефтеносными песками и даже Японии, добывающей растворенный в придонных океанских водах природный газ. И, конечно, РФ, будучи сырьевой колонией, не определяет цены на производимые ею товары. Таким образом, путинская “мегакорпорация” не может менять внутренние и внешние условия производства и реализации базовой для нее продукции.

    В то же время она не контролирует и издержки своего собственного функционирования. При практически неизменных объемах производства в любой из сфер стоимость основных ресурсов на внутреннем рынке в долларовом выражении выросла с 2000 по 2013 год в 8–16 раз, средняя заработная плата – в 13,5 раза, пенсии – почти в 18 раз, расходы на поддержание собственной безопасности по линии министерств внутренних дел и обороны – в 10,7 раза. “Кремлевские” часто говорят о том, что они не собираются снижать финансирование защищенных статей бюджета, и в этом им можно верить: последствия такого шага могут быть для них катастрофическими. Однако экономика не знает примеров выживания корпораций, чья выручка сокращается в два-три раза, а издержки не могут быть урезаны.

    Негибкая корпорация, сталкиваясь с ситуацией устойчивого снижения цен на свою продукцию и невозможности ни диверсифицировать производство, ни сократить издержки, разоряется. Сначала она начинает отказываться от части внутренних обязательств, потом перестает обслуживать внешние, и, наконец, превращается в банкрота и раздирается на части конкурентами.

    Как же поведет себя в такой ситуации россиянский менеджмент? Политика в РФ давно стала неотделима от бизнеса. Сегодня она самый выгодный вид предпринимательства. Чиновничество косвенно и прямо контролирует большую часть экономики – не столько через собственность на активы, сколько через распоряжение финансовыми потоками. Истощение потоков сделает владение РФ бессмысленным.

    Борьба за власть в нынешней системе – это борьба за контроль над деньгами, а когда власть перестанет приносить богатства и окажется синонимом одной лишь ответственности, она не будет представлять интереса не только для путинских “вертикалов”, но и для большей части их условных оппонентов из “либерального” лагеря. Именно поэтому крах режима, вследствие дальнейшего ухудшения экономической конъюнктуры, едва ли будет сопровождаться дворцовыми переворотами. На тонущих кораблях никогда не было замечено смертоубийств ради того, чтобы постоять у штурвала последний час или два.

    Нечто подобное уже происходило четверть века тому назад, когда структуры власти СССР практически не обеспечивали контроль за значимыми потоками и активами – и власть тогда немедленно перелилась в резервные структуры, ранее не казавшиеся значимыми. Сегодня ситуация отличается по крайней мере в трех аспектах. Во-первых, таких резервных структур нет. Во-вторых, выход из системы гораздо более прост, поскольку денег больше, и границы пока открыты. В-третьих, аппетиты нынешнего россиянского репрессивного аппарата куда больше, чем у советского.

    Это значит, что возникающий хаос, во-первых, не будет компенсирован организацией меньших пространств. Во-вторых, для его преодоления не хватит умелых управленцев, которые предпочтут отойти от дел или уехать. В-третьих, война всех против всех будет особенно жестокой из-за обилия беспринципных и жадных силовиков. И потому 1990-е годы, о возвращении которых начинают сейчас говорить, покажутся вполне благополучным временем с точки зрения масштаба возможной социальной встряски.

    Фронтовые окраины

    Последние события в Закарпатье подтвердили, что на западе Украины образовался “второй фронт”. Назначение главой администрации Закарпатской области киевского ставленника Москаля – это, по сути, начало войны. Поводов к недовольству “киевских” в Закарпатье предостаточно. Это и русины, и мадьяры, весьма склонные к автономным экспериментам, это и новые политические фигуры, мешающие тыловым структурам “свидомитов” копить силы для нелегкой зимы.

    В Закарпатье, где сходятся несколько государственных границ, все отлично понимают, что контрабанда – едва ли не единственная основа местного бизнеса. Там даже существует районированная специализация деятельности. Кто-то занимается бензином, кто-то табаком, кто-то алкоголем. Размеры “бартеров” огромны. К примеру, в Закарпатье все знают село Диброва Тячевского района, именуемое еще Нижняя Апша или просто “Закарпатская Рублевка”. Дома местных “королей” контрабанды поражают воображение, но Ярош со своими правосеками туда не полез и не полезет: там очень опасно - еще со времен развала СССР. Потому направление было выбрано полегче, да и объекты претензий послабее.

    Вместе с тем попытка “рогулей в трызубах” продемонстрировать картинную доблесть и готовность “наводить порядки, где хочется” вдруг наткнулась на неожиданную твердость местных. Собственно говоря, весь миф о крутизне “правого сектора” строился на забрасывании бутылками с зажигательной смесью киевского “Беркута”, которому было категорически запрещено стрелять в ответ. Укро-герои такими и остались – нападают только толпой и сзади. Первым то, что “правосеков” можно не бояться, продемонстрировал гражданин Италии Аваков, отправивший на тот свет одуревшего от вседозволенности “Сашко Билого”. И грозный “Правый сектор”, которым тогда пугали детей, все молча проглотил и утерся.

    Пока инициативу удерживает Порошенко - он перевел из зоны АТО в Закарпатье своего верного Москаля. Есть, согласитесь, некая ирония в том, что западенцев теперь будет давить москаль. Однако главное не это. Главное заключается в том, что в Закарпатье и в Киев отводят боеспособные части из Донбасса. Что касается “западного фронта”, то там сегодня сосредоточено достаточное количество вооруженных местных, готовых воевать с правосеками. Причем соотношение сил пока непонятно. Поэтому случись боевые действия на областных “фронтах”, Украина окончательно станет зоной сплошной гражданской войны, а ее “единство” даже в нелепых формах будет исключено.

    На днях во Львове несколько сот местных активистов потребовали “реальной автономии для Львовской области”. В руках участники митинга держали плакаты: “Порошенко предал свой народ!”, “Особый статус Галичине – реальную автономию Львовской области!”, “Хватит кормить воров в Киеве!”, “Налоги на нужды Львовской области!”. Весьма примечательно, что “сепаратистские” требования зазвучали в самой, казалось бы, “свидомой” области Украины: “Когда не побеждена коррупция центральной власти, деньги, по праву принадлежащие труженикам и пенсионерам нашего региона, оседают в карманах вороватых киевских чиновников, ничуть не изменившихся со времен Януковича. Поэтому мы требуем реальной автономии для Львовской области”.

    За день до этой акции львовское отделение “Правого сектора” выпустило заявление, в котором призвало правоохранительные органы не допустить проведения митинга: “В случае бездействия СБУ и МВД мы оставляем за собой право самостоятельно бороться со всеми проявлениями сепаратизма в Западной Украине”. В итоге СБУ и МВД таки бездействовало, а правосеки хоть и попытались воспрепятствовать проведению “сепаратистской” акции, однако сделать это им не удалось.

    Так что начнутся ли бои с Закарпатья, Львова или, например, из Киева, уже не так важно. Важно, что линия фронта появилась и там, и там. Даже если “второй фронт” сведется к затяжному нытью обделенных властью и взаимным упрекам, не за горами открытие “третьего фронта”. А следом и главного фронта - экономической несостоятельности украинского псевдогосударства, всеобщей безработицы, обнищания и дороговизны. А этот фронт пощады не знает.

    Безнаказанный расстрел

    Как ни печально это констатировать, в случае начала реальной ядерной войны, США с высокой долей вероятности смогут нанести по РФ практически безответный удар. Имевшийся некогда ядерный паритет между двумя странами к настоящему времени полностью утрачен. Американцы обеспечили себе превосходство по всем видам стратегических вооружений.

    В 2009 году у РФ было 608 стратегических носителя, несущих ядерные боезаряды, в 2011-м - 495, а в 2015-м - уже только 305. То есть за шесть лет ядерные силы РФ сократились вдвое. В 90-е и 2000-е годы РФ сняла с вооружения самые опасные для США ракеты с разделяющимися ядерными боеголовками РС-20. В 1991 году таковых было около 1000, теперь только 50. Чем были опасны для Пентагона советские ракеты РС-20? Помимо большого количества разделяющихся боеголовок, каждая из них тащила на себе огромное количество “ложных целей”, которые могли сбить с толку любую систему ПРО. Кроме того, эти ракеты имели повышенную защищенность от ядерного взрыва. Наличие этих МБР в составе российских стратегических ядерных сил позволяло реализовать стратегию ответного удара и не оставить агрессора безнаказанным. Американцы это понимали и потому заставили “кремлевских” уничтожить почти все РС-20. Вместо них на боевое дежурство поступили “Тополи М” с одной боеголовкой. По забрасываемому боевому весу одна старая советская РС-20 равна 7 новым “Тополям”, а по мощности заряда превосходит их в 16 раз.

    С 2003 по 2007 год были полностью уничтожены все имеющиеся на вооружении боевые железнодорожные ракетные комплексы РТ-23 “Скальпель”. Их американцы боялись больше, чем РС-20. В походном положении комплекс имел вид обычного вагона-рефрижератора, неотличимого от тысяч других товарных вагонов, которые катались по железным дорогам страны, поэтому засечь его со спутника было невозможно. Даже опытные железнодорожники не могли отличить обычный поезд от боевого комплекса. Разветвленность железнодорожной сети страны обеспечивала его исключительную скрытность. “Скальпель” мог оперативно менять дислокацию стартовой позиции, преодолевая 1000 км в сутки. И был готов из любой точки страны нанести удар возмездия по любому объекту на территории США. Тем не менее, главный кошмар Пентагона стараниями “кремлевских” был ликвидирован. Для его утилизации на Брянском ремонтном заводе даже была смонтирована специальная “разделочная” линия.

    Еще одна проблема заключается в том, что у армии РФ в наличии только 140 новых ракет, произведенных в последнее время. Более 50% стратегических ядерных сил - это еще советские ракеты. Их боеспособности угрожает старение горючей смеси, а также старение металла корпуса. Может получиться, что формально стоять на дежурстве ракеты еще смогут, но попытка их запуска приведет лишь к их разрушению.

    РФ располагает 13 сверхзвуковыми самолетами Т-160 и 30 устаревшими винтовыми ТУ-95, еще 60 находятся на хранении и вряд ли взлетят. Кроме того, у РФ нет авиабаз, приближенных к территории США. А без дозаправки тот же ТУ-95 способен пролететь лишь 6000 км. В РФ осталось всего 20 топливозаправщиков ИЛ-76. В армии США не менее 80 заправщиков, при этом в стадии разработки находится еще несколько новейших моделей. Также США имеют на вооружении свыше 100 современных сверхзвуковых бомбардировщиков В-1 и В-2, и около 140 дозвуковых B-52 “Стратофортресс”.

    В СССР на подводных лодках имелось 940 ракет и 2350 ядерных зарядов. Сегодня в строю всего 1 корабль типа 941 и 3 современных атомных ракетоносца проекта 955 “Борей” - это в лучшем случае лишь 50 ракет “Булава”. “Князь Владимир” и “Князь Олег” находятся в стадии постройки. Кроме проектов 941 и 955 в строю есть еще 5 лодок советской постройки типа 667 “Дельфин”, вооруженных очень удачными баллистическими ракетами “Синева”. Но срок эксплуатации этих ПЛАРБ подходит к концу, несмотря на проведенные ремонтные работы. Таким образом, подводный флот РФ по своим стратегическим возможностям уступает советскому в 10 раз.

    В то же время США имеют на вооружении 18 современных стратегических подлодок типа “Огайо” с 24 ядерными ракетами “Трайдент-2” на каждой. На сегодняшний момент ПЛАРБ типа “Огайо” удерживают мировой рекорд по количеству размещенных ракетных шахт - 24. Залп двух подводных лодок типа “Огайо” из Карского моря может в одночасье остановить всю жизнь в РФ.

    При этом ее следует забывать об огромном американском потенциале первого обезоруживающего удара, который заключается, прежде всего, в нескольких тысячах крылатых ракет морского базирования, способных скрытно приблизиться к целям в глубине атакуемой страны. Число этих крылатых ракет не ограничено никакими международными договорами. Такая конфигурация позволит Америке в случае войны вообще не опасаться ответного удара российских стратегических ядерных сил, и делать то, что они любят больше всего - безнаказанно расстреливать безоружную жертву.

    Открытый враг

    Крупнейший экспортер нефти, родина ислама и хранитель двух его главных святынь Мекки и Медины, Саудовская Аравия - единственная страна, где государственной религией является ваххабизм. Саудовские власти вложили сотни миллиардов долларов в террористические организации, известнейшей из которых является “Аль-Каида”. И все это вовсе не мешает Саудовской Аравии оставаться одним из важнейших геополитических союзников США. Эксклюзивные отношения с Западом обеспечивают саудитам право на любые беззакония и преступления.

    Нефтедолларами можно парировать все. Саудиты создали себе мощные вооруженные силы. Но их важнейший недостаток, присущий, кстати, почти всем НАТОвским армиям – наемный принцип комплектования. Люди идут служить только за большие деньги и не готовы умереть в бою. Во время войны с Ираком в 1990–1991 годы саудовская армия показала себя не лучшим образом в отличие от массовых призывных армий Египта и Сирии, также воевавших против Хусейна.

    Военный бюджет Саудовской Аравии – один из самых больших в мире. Сегодня он уступает лишь американскому, китайскому и российскому. Значительная часть идет на финансирование суннитского терроризма. Но и на собственное военное строительство кое-что остается. Стратегические ракетные силы Саудовской Аравии включают четыре ракетные базы. На их вооружении имеется 10–12 шахтных пусковых установок китайских баллистических ракет средней дальности. Общее количество ракет может составлять от 50 до 120 штук, дальность полета – примерно 2800 километров. Официально считается, что все они несут обычную боевую часть, хотя изначально создавались под ядерную. Саудовская Аравия могла приобрести ядерные заряды либо в самом Китае, либо в Пакистане. Есть основания полагать, что на саудовских ракетах стоят именно ядерные БЧ, причем почти наверняка китайские.

    Сухопутные войска Саудовской Аравии дополняются национальной гвардией, которая по сути является личной гвардией короля и формируется из представителей наиболее лояльных ему племен и родов. В их составе 21 бригада, солидный по численности и типам машин танковый парк и войсковая ПВО. Армейская авиация имеет в своем составе боевые, многоцелевые и транспортные вертолеты. На вооружении саудовских ВВС числятся новейших европейские истребители “Тайфун”, американские F-15, британские ударные самолеты “Торнадо”, американские и европейские самолеты дальнего радиолокационного обзора, самолеты радиоэлектронной разведки, транспортники и заправщики.

    Отдельный от ВВС вид ВС – ПВО. В ее составе американские ЗРС “Пэтриот”, “Хок” и французские “Кроталь”, американские ПЗРК “Ред Ай”, французские АМХ-30SA, швейцарские и шведские зенитные орудия. ВМС располагают 7 фрегатами французской постройки, 4 ракетными корветами, 9 ракетными катерами и 3 британскими тральщиками типа “Сэндаун”. В составе морской авиации насчитывается до 40 вертолетов. Морская пехота включает 2 батальона, имеющих на вооружении 140 БТР.

    Боевой потенциал саудовских ВС формально очень велик, однако фактическая боеспособность вызывает определенные сомнения. В конце января 1991 года саудовские войска побежали сразу после единственного и крайне ограниченного по масштабам наземного удара, нанесенного иракской армией по городку Рас-Хафджи. Положение спасла американская авиация. Сейчас массированные удары саудовских ВВС не способны переломить ситуацию в Йемене. Более того, противостоящие саудитам йеменские хоуситы начали совершать успешные рейды на территорию Саудовской Аравии, хотя даже их наземный потенциал в разы уступает саудовскому, а авиации они вообще не имеют. Более того, на юго-западе страны началось восстание местных племен, поддержавших хоуситов. По этой причине саудовцы не начинают наземное вторжение в Йемен, хотя по-другому войну им не выиграть. Ищут, кто осуществит вторжение за них.

    Основным потенциальным противником Саудовской Аравии в настоящее время является Иран, из-за чего и возник весьма своеобразный негласный союз ваххабитского королевства с Израилем. При этом саудиты были и остаются главным спонсором сирийской оппозиции. В 80-е годы они не только финансировали борьбу с советскими войсками в Афганистане, но и отправили туда значительное число добровольцев, которые и составили основу “Аль-Каиды”. Точно так же именно Саудовская Аравия продолжает стоять за спиной исламских боевиков на российском Северном Кавказе. В обеих чеченских войнах саудиты были главными финансистами и поставщиками оружия для “вооруженных сил ичкерии”.

    Сейчас аравийский ваххабизм начинает активно проникать в Татарстан, Башкирию и в Западную Сибирь, особенно в “нефтегазовые” Ханты-Мансийский и Ямало-Ненецкий округа. В связи с этим внутренняя и внешняя политика “кремлевских” вызывает вопросы. В частности, не имеет никаких объяснений тот факт, что в РФ до сих пор не запрещены ваххабитская форма ислама и деятельность религиозных агитаторов, получивших образование в Саудовской Аравии и других ближневосточных странах. Налицо либо вопиющая некомпетентность, либо прямое предательство.

    То же можно сказать и про кремлевско-саудовскую дипломатию, в которой явно прослеживаются попытки путинского окружения заигрывать с ваххабитами и делать вид, что Саудовская Аравия - это нормальная страна, а не прямой и открытый враг. Совсем за гранью добра и зла находится намерение продать этому врагу новейшее оружие, например танки Т-90С и даже ракетные комплексы “Искандер”. Найти вразумительные объяснения происходящему сложно. Самым вероятным является то, что саудиты кому-то из “кремлевских” просто очень хорошо платят.

    Родина множества языков

    Число языков, на которых говорит современное человечество, очень велико. Их насчитывается от 5 до 6 тысяч. Как же возникло на земном шаре такое множество языков? Имеют ли они общие корни, появившись в результате цепи дивергенций какого-то одного языка (концепция моногенеза), или же было несколько независимых очагов возникновения языков (концепция полигенеза)?

    Среди лингвистов имеются сторонники как первой, так и второй точек зрения, однако тенденция такова, что приверженцев моногенетической концепции становится со временем все больше. Такая тенденция связана главным образом с тем, что в последние десятилетия больших успехов достигли лингвистические исследования по так называемой глубокой компаративистике, когда делаются попытки установить путем сравнения генетические связи между языками, которые прежде считались совершенно не родственными. Еще недавно подавляющее большинство лингвистов считали, что родственные связи между языками можно выявить лишь в тех случаях, когда языковое единство распалось не более 5 - 10 тыс. лет назад, - например, между языками внутри таких семей, как индоевропейская, уральская, семитская, - и что родство между языками, дивергенция которых произошла раньше, никогда не сможет быть установлено. Лингвистам же, пытавшимся выявить глубинные связи между языками разных семей, приклеивали ярлык "креационистов", исходящих из содержащегося в Священном Писании положения о едином происхождении всех языков.

    Накопившийся к началу 20 в. материал по сравнительному языкознанию позволил некоторым наиболее дальновидным и смелым лингвистам прийти к выводу о возможности устанавливать и более отдаленное генетическое родство. Датчанин Хольгер Петерсен, в 1903 г. выдвинул гипотезу о наличии отдаленного родства между обширной группой языков, распространенных в Европе, Северной и Западной Азии и Северной Африке: языками индоевропейскими, семито-хамитскими и так называемыми урало-алтайскими. Петерсен назвал эту большую группу языков ностратическими (от латинского "noster" - наш). Научная обоснованность ностратической концепции была, как ни странно, блестяще аргументирована много десятилетий спустя советским лингвистом еврейского происхождения Иллич-Свитычем. Более того, Иллич-Свитыч значительно расширил рамки ностратической макросемьи, включив в ее состав картвельскую и дравидийскую семьи и присоединив к алтайской семье корейский язык. В настоящее время ностратическая макросемья рассматривается некоторыми исследователями в еще более широком составе, к ней относят также юкагирский язык, который считают близким уральским языкам, японский язык, причисляемый к алтайским языкам, и даже эскимосско-алеутские языки.

    В советских научных работах неизменно подчеркивалось отсутствие связи между этноязыковой и расовой принадлежностью. В качестве примера нередко приводилась тюркская группа, в которой языковая близость действительно никак не сопровождается близостью расовой. В числе тюркоязычных народов можно встретить и средиземноморцев (турки, и др.), и монголоидов (якуты, тувинцы), и лиц смешанного европеоидно-монголоидного происхождения (туркмены, казахи.). Однако такая позиция не учитывает то обстоятельство, что на ранней стадии истории человеческих популяций связь между языком и расой была гораздо более тесной, и только интенсивные миграции, сопровождавшиеся расовым смешением, ее нарушили.

    Так, носители ностратического праязыка были, бесспорно, северными европеоидами или нордиками, о чем, в частности, свидетельствуют палеоантропологические находки, по месту и времени соответствующие предполагаемой прародине ностратической этноязыковой общности на обширной территории России от Енисея до Днепра. Тем не менее, расовую однородность удалось сохранить далеко не всем ветвям, образовавшимся в результате распада ностратической этноязыковой общности. Полностью европеоидной осталась лишь малочисленная картвельская семья. Сохранила европеоидный облик и большая часть групп индоевропейской семьи, а многие народы индоарийской группы впитали в себя существенный инородный (австралоидный) элемент. Ряд народов уральско-юкагирской семьи получил бoльшую или меньшую монголоидную примесь, хотя у основной части уральскоязычных этносов она заметна слабо. Лишь у хантов и манси монголоидные черты достаточно сильно выражены, а юкагиры вообще являются монголоидами. Дравидийская ветвь ностратической макросемьи, попав в результате миграции в Южную Азию, смешалась там с местным австралоидным населением, и в настоящее время народы дравидийской языковой семьи образуют в своем большинстве особую (южноиндийскую, или дравидскую) контактную европеоидно-австралоидную малую расу.

    Весьма сильно подверглись расовой "трасформации" народы алтайской языковой семьи. Алтайская этноязыковая общность была, по-видимому, подобно другим общностям распавшегося ностратического этноязыкового единства, европеоидной, однако по мере продвижения на восток многие ее группы, сохраняя свои языки, все более поглощались в расовом отношении местным монголоидным населением. Предки же народов монгольской и тунгусо-маньчжурской групп, а также предки корейцев и японцев, двигаясь в восточном направлении, полностью "растеряли" все свои европеоидные черты. Такая "монголизация" ожидала и предков эскимосов и алеутов.

    До сих пор никто из ученых не пытался всерьёз поставить проблему, почему именно праязык белой расы стал родоначальником такого большого количества языков на всех земных материках. Версии о культурном или цивилизационном превосходстве белых ностратийцев над своими менее удачливыми соседями отметаются как неполиткорректные. Но других версий предложить никто не может.

    Похищение Ярославны

    В 50 км от Парижа, в городе Санлис - древней столице франков - недавно прошла церемония открытия памятника Анне Ярославне, дочери князя Ярослава Мудрого. Русская княжна была женой французского короля Генриха, а потом правительницей Франции до совершеннолетия их сына Филиппа. На открытии памятника присутствовал президент Украины Ющенко. Российское посольство в Париже даже не было информировано украинской стороной об этом мероприятии. Открытие 750-килограммовой фигуры Анны в Санлисе работы скульптора Зноба вписалось в масштабное мероприятие – “Дни украинской культуры в Европе”, которые проходят сейчас в Париже. Ющенко использовал его как предлог для визита во Францию. Украинские власти несут в Европу свою точку зрения на русскую историю – в которой равноапостольная Ольга, уничтожитель хазарского ига Святослав, креститель Руси св. Владимир, Ярослав Мудрый, а равно и его дочь французская королева Анна Русская были вовсе не русскими людьми, а “украинцами”.

    В украинской историографии эта тенденция наметилась давно. Сначала украинствующая образованщина с польской подачи объявила малороссов отдельным от русских народом. Потом надо было примирить сепаратизм украинцев с 1000-летней историей Руси – вот тогда то в ход и пошли псевдоисторические теории, суть которых можно уложить в два предложения.

    Первое: Русь - это Украина и только Украина. Второе: Россия - это не Русь, а русские (в смысле великороссы) узурпировали не принадлежащее им название и не имеют никакой преемственности с русичами древней Руси. То есть, подлинные русские - это украинцы, а, якобы настоящее название великороссов - “московиты”. При этом лукавые теоретики “новой украинской хронологи” не смущаются тем фактом, что слово “московиты” использовалось только европейцами, чтобы отличить русских подданных Великого княжества литовского от русских Московского государства. Если в “Повести временных лет” говорится о крещении Руси, то, согласно самостийным историкам, следует иметь ввиду, что речь идет о крещении Украины. “Слово о полку Игореве” и “Моление Даниила Заточника” - памятники не древнерусской, а древнеукраинской литературы, и даже первопечатник Иван Федоров, на самом деле “першодрукар Иван Федорович”.

    Причина этих убогих построений довольно проста: стремясь как можно более отдалить Малороссию и малороссов от России Великой, украинствующие деятели невольно отрываются и от собственных русских корней, от собственной истории и памяти предков. Поэтому им и пришлось состряпать такую “историю”, которая, во-первых, всячески подчеркивала бы отличия малороссов от остальной части русского народа еще в ранний исторический период, а во-вторых, отрицала бы преемственность между Русью Киевской и Русью Московской. Несмотря на то, что такая теория научно несостоятельна, именно она утверждена на Украине в качестве официальной. Однако, россиянские историки не лучше. Еще с советских времен официально принята точка зрения на Древнюю Русь, как на колыбель трех “братских народов” (великороссов, украинцев и белорусов). Поэтому говорить о национальности Анны Ярославны, якобы, не имеет смысла - она, де, не была ни украинкой, ни русской. Такое утверждение также не истинно. Анна Ярославна всю свою жизнь подписывалась как Анна Русская, следовательно, для нее самой ответ на вопрос о собственной этнической принадлежности был однозначным.

    Ни о каких украинцах в древней Руси не слышали, а потому следует задаться вопросом, когда же русские люди Юго-западной Руси стали считать себя украинцами? Откуда взялись загадочные украинцы в Поднепровье, Подолье, Волыни и Прикарпатье, если со времен Ярослава Мудрого там жили русские? В какое время русские люди этих краев перековались в “украинцев”? Даже у “украинствующих” историков на этот счет нет единого мнения, и это неудивительно, ведь вымысел не может воспроизводится одинаково. Так как этнографические, культурные, языковые отличия русских и украинцев незначительны - гораздо меньше, чем между французами Прованса и Нормандии или немцами Саксонии и Швабии - говорить о существовании отдельной украинской нации в этнологическом смысле нет оснований. И гуцулы, и полещуки, и волыняки, и русины, жители Кривбасса и Черниговщины – все они принадлежат к русскому народу. Можно, с некоторым допущением, говорить об искусственном формировании политической “украинской нации”, однако Руси и ранее приходилось переживать периоды политической раздробленности, но все они, в конце концов, были успешно преодолены.

    Российские тарифы и американские дивиденды

    Нынешний кризис явно не похож на тот, что был 10 лет назад. Тогда, после памятного дефолта, правительство пыталось хоть как-то смягчить ценовой удар по населению. Поэтому в 1998-1999 гг. рост тарифов естественных монополий фактически заморозили. Сейчас “кремлевские” замораживают сокращение численности внутренних войск, а сдерживать аппетиты монополий никто не собирается. Напротив, дело идет к тому, что им окончательно отпустят удила.

    Население уже распрощалось с мечтой о том, что завтра денег будет больше, чем вчера. Одним сильно срезали зарплату, других и вовсе уволили, в общем, богаче никто не становится. Тем временем государство дало отмашку стремительному росту как раз тех расходов, которых не избежишь. Намедни Федеральная служба по тарифам (ФСТ) утвердила план, по которому средние расценки на электроэнергию в следующем году увеличатся на 18%. Не обидели и “Газпром”. Ему разрешили повысить цены почти на 20%. Месяцем раньше цены подняли железнодорожники. И хотя чиновники санкционировали лишь 12-процентный рост тарифов, на деле билеты в октябре подорожали на 23,5%.

    На очереди - неизбежное повышение тарифов на услуги ЖКХ, городской транспорт, платы за воду и т.д. Не правда ли, приятно, вернувшись с работы, где начальство только что объявило об урезании зарплаты, узнать, что квартира подорожала на четверть? Мало того, по сложившейся практике тарифная служба утверждает новые расценки один раз в году. Но олигархи уже намекают, что теперь их это не устраивает. Мол, в следующем году ситуация в экономике будет нестабильной.

    Поэтому, по мнению руководства монополий, тарифы надо пересматривать чаще. Разумеется - в сторону повышения. Тут самое время вспомнить благодатный в этом плане 1999 год. Тогда власти не решились загонять в угол вмиг обнищавшее население. Поэтому за весь 1999 г. цены на услуги естественных монополий выросли от 10% на железных дорогах до 22% - у “Газпрома”. Тогда как инфляция в тот год была - 67%, а бензин и вовсе подорожал на 135%.

    Но человеколюбивое путино-медведевское правительство разрешило монополистам разгуляться “по полной программе”. Объясняется рост тарифов тем, что, якобы, в последние годы рост цен на оборудование значительно опережал повышение тарифов на услуги естественных монополий. Кроме того, энергостанции, скважины, рельсы и трассы, оставшиеся с советских времен износились донельзя, а на обновление нужны инвестиции.

    Размеры их поражают воображение. Например, бюджет утвержденной правительством стратегии развития железнодорожного транспорта до 2030 г. - 14 трлн. рублей. Размер инвестиционной программы “Газпрома” на один лишь 2009 г. - 900 млрд. рублей. Энергетики скромнее, на кардинальное обновление станций и сетей им нужно в общей сложности 2 трлн. рублей.

    Естественно, что эти гигантские деньги монополии возьмут из карманов потребителей. И вот здесь возникают вопросы. Разве не одни и те же люди владеют зачастую и производством оборудования и долей в энергетической отрасли? Не они ли устраивают шахматные игры в “ножницы цен” в надежде оболванить замученного россиянского потребителя? Игра по сути – простейшая двухходовка: надо помочь “левой” руке, потому что “правая” устала, надо помочь “правой” руке, потому что устала “левая”. Помощь по традиции оказывается за счет налогоплательщика.

    Еще один вопрос, почему ничего не строилось в годы “путинской стабильности”, когда официальная прибыль компаний, овладевших всей этой “инфраструктурой” была весьма высока. Почему все мольбы специалистов о необходимости начать дальнейшую геологоразведку, были попросту проигнорированы? А потому, что если спустить всю прибыль на покупку яхт, вилл и личные накопления в различных формах, то денег на развитие не останется. Их не будет и в том случае, если поднять тарифы еще в три раза. Просто количество вилл и яхт утроится.

    Что касается так называемых “энергетиков”, то их обоснование требования дать денег набило оскомину даже тем специалистам, которые вполне лояльны этим “энергетикам”. Некто гражданин Чубайс обосновывал необходимость так называемой “реформы” РАО “ЕЭС” получением средств, которые пойдут на “кардинальное обновление станций и сетей”. “Реформа” успешно завершена, объекты проданы, Единой энергетической системы больше нет, денег тоже нет.

    Не менее интересна ситуация и с “Газпромом”. По данным консолидированной финансовой отчетности ОАО “Газпром” за 2007 год нераспределенная прибыль на 31.12.2007 г. составила 3 трлн 646 млрд 396 млн руб., на 31.12.2006 – 2 трлн 905 млрд 065 млн руб. При такой прибыли вряд ли сложно найти 900 млрд на инвестпрограмму.

    За три года данное ОАО выплатило частным лицам в виде дивидендов 79 млрд 303 млн 062 тыс. рублей. При этом размер дивидендов на одну акцию ОАО “Газпром” вырос с 2000 по 2008 год более чем в 26 раз. Естественно, что при таком масштабе разбазаривания невосполнимых природных ресурсов РФ в перспективе не хватит никаких денег на поддержание устойчивой экономики.

    Наверняка многим интересно было бы узнать, что это за частные лица. По состоянию на 2007 год 21,02% акционеров – это владельцы АДР (американских депозитарных расписок), которым кто-то зачем-то сначала продал это “национальное достояние”, а теперь выплачивает огромные дивиденды от продажи газа – настоящего национального достояния. За год количество владельцев АДР увеличилось почти в 2 раза – в 2006 году их было “всего” 13,2%.

    В условиях высоких цен на нефть такие игры сходили с рук, поскольку людям не отключали свет, не спиливали батареи отопления и не заставляли втридорога платить за все. Что будет этой зимой, когда количество пострадавших от кризиса неизбежно увеличится, долги накопятся, и “энергетики” возьмутся за привычное дело “веерных отключений”? Нетрудно спрогнозировать – что будет, когда людей в массовом порядке начнут лишать света и тепла, особенно зимой.

    Где таится измена?

    В поисках наиболее эффективных методов преодоления экономического кризиса, правящая кремлевская группировка решила обратиться к, так сказать, “истокам”. Ни на секунду не забывая о неразрывной преемственности с породившей ее советской властью, власть россиянская в нелегкую годину всемирного катаклизма выдвинула на повестку дня испытанные репрессивные меры.

    Во-первых, решено не сокращать внутренние войска (ВВ), силами которых так удобно подавлять, например, голодные бунты. Разумеется, руководство ВВ никак не связывает решение сохранить численность ВВ с финансовым кризисом и лишь ссылается на “необходимость выполнения всех поставленных задач”, но каких именно, деликатно не уточняет.

    Еще одно решение властей в духе славных 30-х годов двадцатого века уже стало предметом живого обсуждения благодарных обитателей РФ. В госдуме обсуждается законопроект, коренным образом меняющий нормы действующего УК, по которым государственной изменой пока считаются лишь "враждебные" действия, угрожающие исключительно "внешней безопасности РФ".

    В соответствии с новыми “антикризисными” поправками, изменниками теперь будут считаться все, чьи деяния направлены "против безопасности РФ, в том числе ее конституционного строя, суверенитета, территориальной и государственной целостности". При этом инициаторы поправок настолько увлеклись процессом законотворчества, что даже не удосужились примерить пафосный термин “государственная измена” к себе, любимым.

    Ни для кого не секрет, что и нынешний депутатский корпус РФ, и чиновники президентской администрации, и члены правительства в большинстве своем причастны, по крайней мере, к двум актам государственной измены, которые датируются 1991-м и 1993-м годами. Но даже если допустить, что история современной нам путино-медведевской РФ пишется “с чистого листа”, то и в этом случае, состав указанного преступления легко обнаруживается в самых обыденных деяниях субъектов россиянской экономики.

    Достаточно хорошо известны, например, подробности сделки, по которой практически все российские запасы одного из важнейших видов стратегического сырья в одночасье перешли в руки американской компании. Ни соответствующие структуры ФСБ, ни минобороны, ни федеральная антимонопольная служба эту сделку попросту “не заметили”. Дело было так.

    В прошлом году компания “Норильский никель” заключила потрясающую сделку с американским химическим гигантом “ОМ Групп”. Американцы жаждали избавиться от непрофильных активов - пары небольших никелевых заводов в Финляндии. Взамен они пожелали получить эксклюзивный контракт на закупку всего металлического кобальта (химический знак - Со) и всей кобальтовой руды, добываемых “Норникелем”. Эта компания добывает и перерабатывает 95% всего российского кобальта и владеет 10% его мировых запасов.

    Торги продолжались недолго. “Норникель” попросил американцев накинуть сверху пару никелевых шахт в Северной Австралии, те согласились. Вскоре партнеры ударили по рукам. И россиянские, и европейские чиновники охотно одобрили сделку. Между тем спецслужбам было о чем задуматься. Дело в том, что кобальт - особый металл. В советские времена любые поставки кобальта за рубеж были возможны только с особой санкции ЦК КПСС.

    Сейчас, если в ходе поиска новых ресурсов геологи натыкаются на участок, содержащий хотя бы минимальную концентрацию кобальта, это месторождение немедленно объявляют стратегическим. Помимо прочего это означает, что зарубежные компании не могут владеть в нем более 10% акций. Кроме кобальта это правило распространяется только на бериллий, уран, алмазы и крупные запасы нефти и газа.

    Почему такое внимание к кобальту? Например, без этого металла невозможно производство двигателей для ракет, истребителей и бомбардировщиков. Он широко используется при выпуске композитных материалов и так называемых гибких магнитов для оборонки. Без него нельзя обойтись в военной электронике и при выплавке спецсталей. Не говоря уже о том, что кобальт - один из компонентов ядерного топлива.

    Итак, сделку одобрили и ее участники пожали неплохой урожай. Благодаря контракту с “Норникелем” “ОМ Групп”, уже владевшая рядом кобальтовых предприятий, подмяла под себя треть мирового рынка этого металла. Цены на кобальт тут же рванули вверх. “В начале 2006 года фунт кобальта на мировом рынке стоил 17 долларов. В первом полугодии 2008 года за него давали уже 54 доллара и отечественная оборонка сполна почувствовала, что значит втридорога покупать собственное стратегическое сырье.

    В последние годы спрос на кобальт в РФ колебался в районе 500-600 т в год. Но из-за резкого роста оборонного заказа уже в 2009 г. он должен подскочить до 1,5 тыс. тонн. Притом, что весь годовой объем добычи “Норникеля” - 2,2 тыс. тонн. Иными словами, российские оборонные предприятия обречены покупать российский кобальт у американской компании по монопольным ценам.

    Можно ли считать означенную сделку актом государственной измены? Да ни в коем случае, бизнес есть бизнес. А вот когда рабочий, уволенный с остановленного из-за нехватки кобальта оборонного предприятия, сидя на табуретке перед телевизором ругает премьер-министра и президента – это и есть натуральная “государственная измена”.

    Помочь, проекту
    "Провидѣніе"

    Одежда от "Провидѣнія"

    Футболку "Провидѣніе" можно приобрести по e-mail: providenie@yandex.ru

    фото

    фото
    фото

    фото

    Nickname providenie registred!
    Застолби свой ник!

    Источник — ru.wikipedia.org

    Просмотров: 242 | Добавил: providenie | Рейтинг: 5.0/4
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]
    Календарь

    Фонд Возрождение Тобольска

    Календарь Святая Русь

    Архив записей
    2009

    Тобольскъ

    Наш опрос
    Считаете ли вы, Гимн Российской Империи (Молитва Русского народа), своим гимном?
    Всего ответов: 214

    Наш баннер

    Друзья сайта - ссылки
                 

    фото



    Все права защищены. Перепечатка информации разрешается и приветствуется при указании активной ссылки на источник providenie.narod.ru
    Сайт Провидѣніе © Основан в 2009 году