15 факторов, разрушающих наши почки
Наши почки – удивительный орган. Они вырабатывают гормоны, фильтруют кровь, поглощают минералы, отвечают за мочевыделение и поддерживают здоровый кислотно-щелочной баланс. Жизнь без почек невозможна, а китайцы говорят о них, как о месте сосредоточения жизненной энергии.
Уход за почками идёт рука об руку с заботой о вашем здоровье и благополучии. Если вы хотите, чтобы ваши почки хорошо послужили вам в обозримом будущем, внимательно ознакомьтесь со следующим списком.
1. Пристрастие к сладкой газировке. Японские исследователи полагают, что потребление двух или более газированных напитков в день может быть связано с повышенным риском заболевания почек. У тех, кто потреблял газировку в больших количествах, как правило, в моче содержится белок. Белок в моче (протеинурия) является ранним признаком разрушения почек, но если болезнь обнаружена на этой стадии, с ней вполне можно справиться.
2. Курение. Курение связано с развитием атеросклероза. Сужение и укрепление кровеносных сосудов влияет на кровоснабжение всех жизненно важных органов, в том числе почек. По данным исследований двух сигарет в день достаточно, чтобы удвоить в крови количество эндотелиальных клеток. Это сигнал артериального повреждения.
3. Дефицит витамина В6. Здоровое питание важно для хорошей работы почек. По данным исследований дефицит витамина В6 повышает риск образования камней в почках. Рекомендуемая суточная норма потребления витамина В6 – не менее 1,3 мг. Продукты, богатые этим витамином: рыба, горох, говяжья печень, картофель, крахмалистые овощи и не-цитрусовые фрукты.
4. Отсутствие физических нагрузок. Ещё один хороший способ защитить почки – выполнять упражнения. Исследователи сообщают, что у женщин в постменопаузе, занимавшихся физической культурой, вероятность образования камней в почках была на 31% меньше. Поддержание оптимального веса также сократит вероятность образования камней в почках.
5. Дефицит магния. Если вы не получаете необходимое количество магния, организм не сможет нормально усваивать кальций, что может привести к его избыточному накоплению и образованию камней в почках. Чтобы избежать этого, включите в свой рацион зелёные листовые овощи, бобовые, семечки и орехи. Хорошим источником магния также служит авокадо.
6. Частые нарушения сна. Все мы хотели бы хорошенько высыпаться по ночам. Наши почки тоже этого хотят. Исследователи утверждают, что хроническое нарушение сна тоже может быть причиной появления заболеваний почек. Почечная ткань обновляется в течение ночи, поэтому перебои со сном могут привести к нарушению их работы.
7. Потребление воды в недостаточных количествах. Для выполнения своих функций почки нуждаются в надлежащем водообеспечении. Если вы выпиваете недостаточное количество жидкостей, в крови могут начать накапливаться токсины, поскольку жидкости может не хватить на то, чтобы вывести их через почки. Учёные советуют выпивать не менее 12 стаканов воды в день. Простой способ проверить, достаточно ли жидкости вы потребляете – проверить цвет мочи.
8. Не опорожнять мочевой пузырь вовремя. К зову природы надо прислушиваться. Удерживать мочевой пузырь полным – плохая идея. А если это происходит регулярно, то может привести к увеличению давления на почки и к почечной недостаточности или недержанию.
9. Потребление слишком большого количества натрия. Соль важна для организма, но её потребление следует ограничивать. Чрезмерное потребление соли может повысить кровяное давление и значительно повысить нагрузку на почки. Ежедневно нужно потреблять не более 5,8 граммов соли, так что не спешите хвататься за солонку.
10. Потребление слишком большого количества кофеина. Зачастую мы потребляем гораздо больше кофеина, чем нам кажется. Он содержится во многих безалкогольных и газированных напитках, так что ваше кровяное давление может резко подскочить, а почки – начать жаловаться ещё до того, как вы это осознаете.
11. Злоупотребление обезболивающими. Мы принимаем лекарства слишком часто, в слишком больших дозах и по любому поводу. Когда появляется боль, так легко просто проглотить таблетку. Но дважды подумайте, прежде чем сделать это. Все фармацевтические препараты имеют побочные эффекты и довольно часто это именно разрушение почек. Однако есть лекарства, от которых нельзя отказываться (см. следующий пункт).
12. Отсутствие медикаментозного лечения. Высокое кровяное давление и диабет второго типа – два самых распространенных состояния, которые зачастую оказываются вызваны образом жизни и неправильным питанием. Если вы уже страдаете от этих заболеваний, узнайте о том, какой вред они могут нанести вашим почкам и защищайте два этих бесценных органа, принимая назначенные лекарства.
13. Слишком большое количество белков. По данным исследований Гарвардского Университета, слишком большое количества белка в вашем рационе может нанести вред почкам. Продуктом усвоения белков является аммиак – токсин, который вашим и без того усердно работающим почкам приходится нейтрализовывать. Чем больше белка, тем больше нагрузка на почки, которая со временем может привести к снижению почечной функции.
14. Отсутствие своевременного и правильного лечения распространённых инфекций. Все мы порой игнорируем симптомы обычной простуды и гриппа, тем самым ставя свой организм на грань истощения. А это также может выступать причиной разрушения почек. Исследования показали, что люди, которые не хотят отдохнуть и хорошенько подлечиться, в конечном итоге получают ещё и проблемы с почками.
15. Злоупотребление алкоголем. Токсины, содержащиеся в алкоголе, разрушают не только печень, но и почки. По мнению ученых, единственный способ избежать заболеваний почек – пить алкоголь в умеренных количествах.
Перевод для MixedNews — Игорь Абрамов
Напитки, укрепляющие иммунитет
Один из самых простых и эффективных способов защитить свой организм от болезней – это употреблять продукты и напитки, которые богаты веществами, укрепляющими иммунную систему. Многие фрукты и овощи содержат большое количество антиоксидантов, витаминов и минералов, и вы можете превратить их в питательные и весьма полезные для здоровья соки. У вас есть шанс избавиться от многих проблем со здоровьем, если будете употреблять эти напитки регулярно.
1. Лимонный сок
Лимон – один из самых недорогих фруктов, который можно без труда найти в продуктовом магазине или на рынке, но он может принести удивительную пользу вашему здоровью. Лимон содержит антиоксиданты и витамин С, которые помогут укрепить иммунную систему, а также сбалансировать уровни щёлочи и кислот в организме. Поэтому при регулярном употреблении лимонада или чая с лимоном вы сделаете свой организм менее восприимчивым к болезням.
2. Яблочный уксус
Основным ингредиентом яблочного уксуса является яблочный сок, который содержит широкий спектр полезных для здоровья организма витаминов и минералов, среди которых кальций, калий, натрий, фосфор, хлор, магний, сера, железо и фтор. Этот напиток также содержит уксус – кислотосодержащую жидкость, которая, как известно, способствует эффективной работе иммунной системы.
3. Зелёный чай
Зелёный чай – напиток, прекрасно укрепляющий иммунную систему. Он снабжает организм веществом под названием галлат эпигаллокатехина, который борется с бактериями и предотвращает распространение вируса. Согласно данным последних исследований, с его помощью можно также контролировать развитие рака.
4. Клюквенный сок
Это не только вкусный напиток, но и прекрасный источник таких мощных антиоксидантов как флавоноиды и витамин С, которые эффективно стимулируют работу иммунной системы. Клюквенный сок также может помочь предотвратить сердечные заболевания и укрепить здоровье системы мочевыводящих путей.
5. Свекольный сок
Свекольный сок не только укрепляют иммунную систему. Одними из основных питательных веществ, присутствующих в свекольном соке, являются бета-каротин, витамин С, каротиноиды, сера, кальций, железо, марганец и калий. Этот напиток может улучшить работу мозга, очистить кровь и укрепить желчный пузырь и печень. В чистом виде свекольный сок может быть слишком концентрированным, поэтому чтобы сделать вкус более приятным, его можно смешать с яблочным или морковным соком.
6. Сок киви
Ещё одним напитком для эффективного укрепления иммунной системы служит сок киви. Он содержит большое количество витаминов А, С и Е, которые необходимы для здоровой иммунной системы. Киви также снабжает организм клетчаткой и калием и может защитить от заболеваний сердца.
7. Сок брокколи
Регулярное употребление брокколи пойдет на пользу иммунной системе, потому что этот овощ богат бета-каротином, витаминами B1 и C, кальцием, белком, калием и серой. В чистом виде сок брокколи очень концентрированный, поэтому его следует разбавлять более легкими соками.
8. Морковный сок
Морковный сок – сладкий напиток, который очень любят и взрослые, и дети. Кроме того, он может укрепить иммунную систему и принести другую пользу вашему здоровью. Он содержит витамин С, комплекс витаминов группы В, калий, железо, натрий и фосфор, действие которых направлено на предотвращение заболеваний, улучшение работы печени, поддержание нервной системы и тонуса стенок кишечника.
Перевод для MixedNews — Helga
Стоит опасаться еврофруктов и овощей
Как известно, овощи и фрукты являются одними из самых полезных продуктов питания. Они содержат множество витаминов, полезных микроэлементов, а также антиоксидантов, которые предотвращают выработку свободных радикалов и тем самым уберегают Вас от развития онкологических заболеваний.
Однако также хорошо известно, что многие производители в целях борьбы с вредителями или улучшения роста своей продукции обрабатывают ее определенными химикатами, и в частности пестицидами.
На прошлой неделе Министерство сельского хозяйства США составило “грязную дюжину” – рейтинг из 12 овощей и фруктов, которые чаще всего обрабатываются пестицидами. Выглядит этот список следующим образом
1. Яблоки 2. Сельдерей 3. Сладкие болгарские перцы 4. Персики 5. Клубника
6. Нектарины 7. Виноград 8. Шпинат 9. Салат 10. Огурцы 11. Черника 12. Картофель. Таким образом, по мнению экспертов из США яблоки второй год подряд являются наиболее загрязненными фруктами в мире. Свои выводы исследователи основывают на анализе международной торговли, и многочисленных образцах продукции, взятой из экспортируемых и импортируемых партий товаров. Ранее, в период с 2008 по 2010 год сельдерей прочно удерживал первую строчку самых загрязненных продуктов по версии Министерства сельского хозяйства США.
Интересно, что в прошлом году аналогичный рейтинг-лист решила составить Европейская комиссия оценки безопасности пищевых продуктов. Здесь специалисты, после сбора и анализа информации в течение нескольких месяцев, пришли к выводу, что в Европе самыми загрязненными пестицидами продуктами питания являются виноград, сладкий перец, баклажаны, горох и пшеница. Весьма необычно, что в двух списках нет ни одного совпадения, кроме сладкого болгарского перца.
По мнению ряда специалистов к России ближе именно “грязный список” Европы, поскольку с ЕС наша страна имеет значительно большее количество торговых партнеров в плане экспорта овощей и фруктов, нежели с США. По мнению как американских, так и европейских специалистов наиболее распространенной формой пестицида, который сегодня используют производители, является высокотоксичный фосфорорганический инсектицид, который крайне негативно сказывается на нервной системе человека.
Кажущиеся безвредными лекарства, которые при неправильном применении могут убить
Эти, казалось бы, обычные лекарства, которые мы привыкли принимать, не особо задумываясь, на самом деле очень опасны.
Только в США сотни тысяч людей ежегодно оказываются в больнице из-за неправильно принимаемых лекарств. Мы не располагаем статистическими данными для нашей страны, но можем предположить, что дела обстоят не лучше, поскольку многие люди считают, что лекарства, продаваемые без рецепта, не опасны. Но в действительности они, как любое лекарство, имеют побочные эффекты, а передозировка даже может привести к фатальному исходу.
Вот список самых опасных обычных лекарств:
1. Парацетамол
Полезен при простуде, головной боли, менструальных болях и почти всегда есть в нашем доме. Но мало кто знает, что высокие дозы гепатотоксичны. Передозировка парацетамола является наиболее распространенной причиной печеночной недостаточности. Это нарушение функции печени, которое может быть смертельно опасным, проявляется такими симптомами, как боль в животе, тошнота и бледность.
Читайте внимательно инструкцию по применению и ни в коем случае не превышайте рекомендованную максимальную дозу. В общем, это 4000 мг ацетаминофена в сутки для взрослого человека. Максимальное количество таблеток зависит от конкретного состава принимаемого лекарства. Обратите внимание, что парацетамол выпускается под различными названиями, и не принимайте несколько лекарств с одинаковым составом.
2. Ингибиторы протонной помпы
В эту категорию со странным названием входят лекарства, применяемые в борьбе с язвой (Омепразол, Омез, Ланзап, Контролок), которые мы обычно принимаем при изжоге. Но немногие знают, что эти вещества могут вызвать привыкание в течение нескольких недель и что они предотвращают всасывание витаминов и минералов, что со временем может привести к серьезным нарушениям.
Не следует использовать лекарства этой категории дольше четырех недель непрерывно. Если у вас изжога, принимайте антациды.
3. Антигистаминные препараты
Быстро избавляют от симптомов аллергии, но первые поколения, содержащие димедрол, провоцируют головокружения. Помимо этого неприятного ощущения, такие лекарства влияют на концентрацию внимания, необходимого при вождении, например.
Внимательно читайте инструкцию по применению и следуйте всем указаниям, в том числе тем, которые касаются способности к вождению. Антигистаминные препараты, содержащие димедрол, принимают вечером.
4. Нестероидные противовоспалительные препараты
Они очень полезны при болях и простудах, но большие дозы, принимаемые в течение длительного времени, могут серьезно повлиять на желудок. Это вторая наиболее распространенная причина язвы желудка. Кроме того, высокие дозы могут повлиять на сердце и почки.
Нестероидные противовоспалительные препараты нужно принимать только после еды, или, по крайней мере, со стаканом молока. Не принимайте такие лекарства дольше 10 дней подряд без консультации с врачом. Кроме того, учтите, что эти вещества выпускаются под разными брендовыми названиями – Нурофен, Адвил, МИГ 400, и т.д. – и не совмещайте несколько таких продуктов.
15 лучших рецептов для очищения и укрепления сосудов
Описание
Со временем кровяные сосуды закупориваются и теряют эластичность, что значительно повышает риск развития таких сердечных заболеваний, как инсульт или инфаркт миокарда.
Для того чтобы укрепить сосуды и улучшить проходимость, нужно регулярно проводить процедуру их очищения.
В основном для этих целей используются лекарственные растения и различные травы. Очищение сосудов народными средствами способствует нормализации правильного функционирования сердечно-сосудистой системы, улучшению кровообращения и общему укреплению состояния здоровья. Очистка и укрепление сосудов народными средствами На плохое состояние сосудов может указать целый
Очистка и укрепление сосудов народными средствами
На плохое состояние сосудов может указать целый ряд симптомов: повышение температуры до 37 градусов и резкие скачки на протяжении суток, частое головокружение, нестабильное давление, плохая переносимость жары, обмороки, метеочувствительность, укачивание, слабость утром и вечером, холодные руки и ноги, потемнение в глазах при резкой смене положения тела, стук в висках, ломота в суставах, учащенное сердцебиение.
Если вовремя обратить внимание на состояние сосудов, то можно не только очистить их от холестериновых бляшек, но и снизить риск возникновения инфаркта и гипертонии. Вы думаете, что все это сложно и требует больших финансовых или временных затрат? Уверяем вас, ничего подобного. Ингредиенты для процедуры чистки сосудов вполне доступны, а народные средства для укрепления сосудов максимально просты. Решение остается за вами – начать лечение сосудов народными средствами и укрепить свое здоровье или ждать тревожных сигналов от организма. Чистка сосудов народными средствами
В настоящее время народная медицина предлагает большое количество эффективных рецептов, как старинных, которые проверены временем, так и современных, которые основаны на достижениях науки. В основном для этих очистки используются травы и различные части лекарственных растений.
Чистка сосудов народными средствами
Возьмем в равных долях траву пустырника, лабазника, сушеницы, плоды шиповника. Возьмем 4 столовые ложки сбора, заливаем 1 литром кипятка, после чего настаиваем 8 часов. Употребляйте 3-4 раза в день по 100 мл на протяжении 1,5-2 месяцев.
Возьмем в равных долях плоды софоры японской, траву луговой герани, цветки донника, смешаем. Берем 2 столовые ложки полученного сбора, заливаем 500 мл кипятка, даем настояться ночь, процеживаем. Принимайте 3-4 раза в день по трети стакана в течение 1,5-2 месяца.
Народное лечение сосудов при помощи барбариса. Возьмем 1 столовую ложку измельченных корней и коры молодых ветвей барбариса обыкновенного, заливаем 500 мл кипятка, даем настояться 3-4 часа. Принимайте 3-4 раза в день до еды по 100 мл.
Наполняем 0,5 литровую банку сухими головками красного клевера, заливаем 500 мл водки, настаиваем в темном месте 2 недели, обязательно процеживаем. Употребляем по 1 столовой ложке 1 раза в день. Настойку принимаем на протяжении 45 дней, затем делаем перерыв на 10 дней и опять тот же курс лечения.
Пейте зеленый чай, в который можно добавить листья мяты или мелиссы.
Очищение сосудов народными средствами даст положительный результат, если вы будете правильно питаться, заниматься спортом, закалять свой организм. Необходимо на голодный желудок выпивать стакан воды, кушать постные супы, рыбу и мясо на пару, салаты из свежих овощей, пить гранатовый сок и минеральную воду. Обязательно исключите из своего рациона следующие продукты: маргарин, сало, паштеты, продукты быстрого приготовления, мясные консервы, плавленый сыр, пирожные, сливочное масло.
Как почистить сосуды народными средствами
Рецепты травяных сборов и отваров для очищения и укрепления сосудов: Возьмем 4 лимона с кожурой, 4 головки чеснока, все измельчаем и кладем в трехлитровую банку. Наливаем 2,5 литра кипяченой воды, закрываем крышкой, настаиваем 3 дня, процеживаем. Употребляйте настой с сентября по май.
Возьмем по 250 г хрена, чеснока, лимона, измельчаем, заливаем 100 г кипяченой воды, затем 24 часа настаиваем в холодильнике. Употребляйте по 1 столовой ложке за 30 минут до приема пищи трижды в день.
Употребляйте 300 г ягод рябины ежедневно на протяжении месяца, затем на 6 месяцев делаем перерыв и повторяем лечение.
Используем 2 ст. л. корня валерианы, 1 стакан семян укропа, 2 стакана меда, 2 л кипятка, смешиваем, настаиваем сутки в термосе. Употребляйте по 1 ст. л. на голодный желудок каждый день.
Рецепты травяных сборов и отваров для очищения и укрепления сосудов Заливаем 500 мл водки 100 г измельченных в порошок семян тыквы, 3 недели настаиваем.
Принимайте 3 раза в день по 1 ст. л. на голодный желудок в течении 3 недель. Заливаем 500 мл воды 7 г лавровых листьев, 5 минут варим на малом огне, затем настаиваем в термосе 4 часа. Принимайте настой порциями на протяжении дня.
Лечиться таким образом необходимо 3 дня, затем нужно сделать перерыв. Народное средство для сосудов с использованием овощей. Смешиваем 500 мл сока свеклы, 300 мл сока моркови, 300 мл сока картофеля. Полученное средство необходимо употреблять на голодный желудок 3 раза в день по 50 мл.
Народная медицина на сегодняшний день предлагает доступные и эффективные решения различных проблем. Борьба с заболеваниями сосудов и избавление от холестериновых бляшек позволяют улучшить снабжение органов кислородом, нормализовать давление, обеспечить полное и своевременное поступление питательных веществ к каждой клетке. После очистки организма вы сразу почувствуете прилив сил, станете бодрее и жизнерадостнее!
7 упражнений для долголетия вашего мозга
Раньше считалось, что мозг активно развивается только у детей и нервные клетки не восстанавливаются, но это далеко не так. Наш мозг сохраняет удивительную способность учиться и развиваться на протяжении всей жизни.
Как оказалось, наша способность к обучению, росту и другие неврологические функции, тесно связаны с числом связующих каналов, которые строятся между нервными клетками в различных частях нашего мозга (так называемая «нейропроводимость»), и динамичная, непрерывная реконструкция этих «путей нервной связи", как раз развивают наш мозг.
В сущности, здоровый мозг сохраняет мощный потенциал для нейропроводимости и нейропластичности на протяжении всей нашей жизни, в то время, как снижение умственных способностей и слабоумие связаны с прогрессирующей потерей этих двух явлений.
« В 1936 году американская писательница Дороти Бранд в своей книге «Wake Up and Live» («Пробудись и живи») предложила несколько забавных упражнений для мозга, которые помогут сделать ваш ум более острым и... »
Несколько упражнений для мозга — очень странных, но очень полезных
Есть 2 природных явления, которые могут поддерживать активность мозга и усиливать процессы взаимодействия связующих каналов — это движение и сон. Но есть еще специальные формы упражнений мозга, которые также могут помочь длительное время сохранять продуктивность вашего мозга, так называемая гимнастика для мозга -Нейробика.
Нейробика — это упражнения, которые используют комбинации ваших физических органов (зрение, обоняние, осязание, вкус и слух) и эмоциональных чувств, чтобы создать «не обычный» опыт и запустить закономерные связи (также известные как «ассоциации „) между нервными клетками в разных частях вашего мозга.
Эти “ассоциации» (например. Имя и лицо, запах и пища, и так далее) являются строительными блоками памяти и основой нашего обучения и стимулирования этого процесса. Эти упражнения помогают нам вырастить более мощный, прочный и эффективный мозг, который имеет большую устойчивость к когнитивному снижению и другим эффектам, связанным со старением.
Более полно научная основа нейробики объясняется здесь, а мы рассмотрим основные принципы нейробики
Основные принципы упражнений нейробики
1. Упражнения нейробики вызывают в клетках мозга потребность производить свои собственные естественные питательные вещества
Эти упражнения стимулируют паттерны нейронной активности между нервными клетками в различных областях головного мозга, и при этом стимулируют нервные клетки производить натуральные питательные вещества головного мозга (так называемые нейтрофины), которые значительно увеличивают размер и сложность соединений нервных клеток, и делают окружающие клетки сильнее и более устойчивы к воздействию старения.
По сути это упражнения, в результате которых мозг оплодотворяет сам себя, разве это не здорово!
2. Упражнения по нейробике ассоциируют между собой различные части мозга
Неожиданные жизненные события создают прочные связи между различными частями мозга, особенно если новый опыт сопровождается эмоциями.
Например, скажем, кто-то дает вам розу. Ваши визуальная система распознает, что это роза, и если это все, что было, то со временем это событие вытрется из памяти.
Но если этот запах розы сопровождался мягким освещением от свечей и прекрасной музыкой, и в это время вы неожиданно укололи палец одним из ее шипов. Вуаля, вы только что активировали гораздо больший диапазон чувств (в том числе эмоциональный) и создали намного более сильные ассоциации, а это значит, что они более глубоко имплантированы в нервной системе и вашей памяти, которая будет с любовью вспоминать это событие долгие годы.
3. Наше обоняние является единственным проводником, который имеет прямые подключения к эмоциональному центру нашего мозга
В настоящее время запах играет уменьшенную роль в нашей повседневной жизни, но ассоциации, основанные на запахах быстро формируются и сохраняться в течение очень долгого времени. Помните свои первые любимые духи? Или когды вы впервые понюхали живую елку? Ассоциации на основе запаха могут быть очень мощными и вызвать изобилие воспоминаний из-за того, что они прямо ссылаются на эмоциональные центры мозга.
4. Мозг любит новинки
Мозг запускается сильнее, когда он подверженн новизне (и, предпочтительно, многосторонней), в то время как знакомые функции могут вызывать омертвение мозга.
Чтобы проиллюстрировать это, распишитесь нормальной доминирующей рукой. Вы можете сделать это автоматически, это не слишком сложно, и относительно немного нервной активности.
А теперь попытайтесь подписаться не доминирующей рукой. Очевидно, что это немного сложнее, и если вы будете подключены к машине, она обнаружит активность мозга. Выполнение этой задачи покажет гораздо более высокую нервную активность, чем если бы вы использовали свою доминирующую руку. И вы, наверное, догадываетесь, что будет творится в вашем мозге, если бы вы стояли в банке пытаясь обналичить чек, используя не доминирующую руку, в то время как на вас настороженно смотрит менеджер банка.
Суть в том, ваш мозг получает гораздо лучшую тренировку, когда он подверженн новому, неожиданному чувственному опыту, и гораздо меньше активируется в обычной обстановке.
Эти упражнения помогают сохранить ваш мозг более быстрым и гибким, и повысить его способность принимать любой психический вызов, в том числе и работу памяти, выполнение задач и творческое решение проблем.
Есть много простых способов разнообразить вашу повседневную работу, чтобы стимулировать ваш мозг.
1. Чистите зубы не доминирующей рукой (включая открытие и накладывание зубной пасты).
Это упражнение может запустить импульсы на противоположной стороне мозга, которую вы обычно не используете, в результате быстрого расширения связей в частях мозга, контролирующей эти движения.
2. Прочитайте книгу вслух с вашим партнером, чередуя роли читателя и слушателя.
Чтение вслух и слушание чтения используют разные нейронные цепи, чем когда мы читаем молча, и наш мозг гораздо более активно подключается у процессу. Это также может улучшить ваши взаимоотношения!
3. Тихая и шумная трапеза
Попробуйте во время еды выключить телевизор, музыку и другие развлечения и просто сядьте и поговорите друг с другом. Это здорово — оставаться на связи друг с другом, и этот социальный опыт очень мощный «строитель вашего мозга».
Затем смешайте его. Сделайте один прием пищи в неделю таким, что все отвлекающие факторы по-прежнему выключены, и вы едите молча, никакого общения. Уделите безраздельное внимание вкусу и текстуре пищи в спокойной атмосфере, и, уже после поделитесь своими мыслями, как только прием пищи будет окончен. Да, и не всегда сидите в тех же креслах во время еды!
4. Используйте другой маршрут
Будь то ваш путь на работу, или вы гуляете с собакой, или там, где вы идете на пробежку, измените его так, чтобы получить разные виды, перспективы и декорации, это будет стимулировать ваш мозг.
5. Делайте ваши выходные разнообразными
Если вы редко ездите на велосипеде, попробуйте исследовать ваши окрестности с велосипедом. Измените сценарий вашего досуга, сходите в места, в которые обычно не ходите или давно хотели пойти. Все дело в том, чтобы использовать воображение, чтобы стимулировать мозг все новым и новым способом.
6. Играйте в игры
Игры являются большими стимуляторами чувств. Это может быть детская игра, типа шарады или, может быть более взрослые игры, к примеру, попытаться определить набор вин по запаху и вкусу. В любом случае, сделайте это весело — это хорошо для мозга.
7. Занимайтесь любовью, иначе
Секс может быть большой аэробной тренировкой, но это также хорошая гимнастика для мозга. Введение в состояние трепета может быть очень интересным. Возможно, это лепестки роз на кровати, чувственный массаж, некоторые прекрасные ароматные масла, или занятся любовью под звездами. Надеюсь, вы сможете придумать множество других великих идей для любовной близости, и помните — это хорошо для вашего мозга!
Как зелёный чай убивает рак, не повреждая здоровые клетки
Результаты недавнего исследования показали, что содержащееся в зелёном чае соединение убивает клетки рака ротовой полости, не повреждая при этом здоровые клетки. Хотя способность зелёного чая бороться с раком была обнаружена ранее, по словам учёных, теперь они установили, за счёт чего это происходит.
Прорыв состоит в том, что исследователи определили, в ходе какого процесса субстанция атакует клетки рака. Учёные надеются, что это поспособствует появлению новых методов лечения рака ротовой полости, а также других видов данного заболевания.
Исследователи из американского Университета Пенн-Стэйт изучили особый механизм, с помощью которого содержащееся в зелёном чае соединение способно воздействовать на заражённые клетки. Ранее было установлено, что эпигаллокатехин-3-галлат (ЭГКГ) способен убивать клетки рака, не повреждая при этом здоровые клетки. Однако учёные не понимали причину, стоящую за способностью напитка уничтожать клетки рака.
Сейчас исследователи полагают, что эпигаллокатехин-3-галлат может запускать в митохондрии – энергетическом центре клетки – процесс, который приводит к смерти клетки. По словам профессора Джошуа Ламберта, специалиста науки о продуктах питания и содиректора Университета Пенн-Стэйт, «ЭГКГ делает что-то, что повреждает митохондрии.
Это повреждение митохондрий создаёт цикл, нанося ещё больший урон, и постепенно усиливается до тех пор, пока клетка не подвергается запрограммированной смерти. Похоже, что ЭГКГ вызывает формирование активных форм кислорода, которые повреждают митохондрии, а митохондрии отвечают выработкой ещё большего количества активных форм кислорода».
Активные формы кислорода – это химически активные молекулы, содержащие кислород. Они играют важную роль в системе клеточных сигналов и гомеостазе – контроле внутреннего состояния, в том числе температуры.
Когда уровень активных форм кислорода резко возрастает, это может значительно повредить структуру клетки – этот процесс известен как окислительный стресс. По мере гибели митохондрий сокращается экспрессия клетками рака антиоксидантных генов, что в последствие ведёт к снижению их защитных сил.
Профессор Ламберт также добавил: «Таким образом, это отключает механизм защиты, в то время как ЭГКГ вызывает окислительный стресс».
Команда Ламберта обнаружила, что ЭГКГ не вызывал такую же реакцию в нормальных клетках. На самом деле было даже похоже, что соединение повышало защитные способности здоровых клеток.
Исследователи изучили нормальные человеческие клетки ротовой полости и клетки рака ротовой полости с целью определения причины, по которой соединение влияло на раковые клетки не так, как на здоровые ткани. Они вырастили нормальные и раковые клетки в чашках Петри, а затем подвергли их воздействию ЭГКГ — главного полифенола, содержащегося в зелёном чае. Учёные использовали концентрацию соединения, обычно содержащуюся в слюне человека после того, как он пожевал жевательную резинку с зелёным чаем.
В определённое время исследователи собирали клетки, чтобы проверить их на окислительный стресс и признаки антиоксидантной реакции.
По словам профессора Ламберта, «мы также сделали много фотографий, поэтому мы могли использовать флуоресцентные красители, которые измеряют функцию митохондрий и окислительный стресс, и видеть, как развивается процесс».
Команда Ламберта определила, что главную роль в процессе играет белок под названием «сиртуин».
Как рассказал Ламберт, «он играет важную роль в функционировании митохондрий и антиоксидантной реакции многих тканей организма, поэтому идея о том, что ЭГКГ может выборочно влиять на активность сиртуина – выключать его в раковых клетках и выключать в нормальных – скорее всего применима к различным видам рака».
Исследование опирается на прошлые работы о том, как соединение влияет на рак ротовой полости — заболевание, которое по прогнозам в этом году убьёт восемь тысяч жителей США.
«Ранее мы опубликовали статью, в которой рассмотрели влияние полифенолов зелёного чая на клетки рака ротовой полости при культивировании. Также есть и другие статьи, в которых описано использование клеток рака ротовой полости и как минимум пара исследований с экспериментальными моделями животными, в ходе которых изучался рак ротовой полости и его предотвращение» рассказал профессор Ламберт.
Если эти тесты и испытания на людях прошли удачно, учёные надеются создать лекарства от рака, которые будут настолько же эффективны, как и нынешние, но не будут вызывать вредных побочных эффектов.
Профессор Ламберт считает: «Проблема большого количества химиотерапевтических препаратов — особенно ранних — в том, что они на самом деле действуют только на быстро делящиеся клетки; рак делится быстро, но таким же образом делятся клетки ваших волосяных фолликулов и кишечника, поэтому вы получаете много побочных эффектов. Но таких побочных эффектов не наблюдается при употреблении зелёного чая».
Что такое рак ротовой полости?
Рак ротовой полости больше распространён среди людей старше 45 лет и в основном поражает женщин.
В рак ротовой полости входят такие виды рака как рак губ, языка, дёсен, слизистой оболочки щёк и губ, подъязычной области рта, верхней десны и области за зубами мудрости.
Главными причинами развития рака ротовой полости являются курение и чрезмерное употребление алкоголя, сочетание которых увеличивает риск развития заболевания. Плохое питание, ненадлежащая гигиена зубов и нерегулярные визиты к стоматологу также могут способствовать увеличению риска.
Два наиболее распространённых симптома: незаживающая язва в ротовой полости и дискомфорт или боль во рту, которые не проходят.
Другие симптомы включают в себя белые или красные пятна во рту, бугорок или уплотнение на губах, затруднение или боль при жевании, глотании или говорении, кровотечение или онемение ротовой полости, бугорок на шее, потеря веса и плохой запах изо рта.
Перевод для MixedNews — Анастасия Букина
Обычная диагностика паразитов
ак понять, поселились ли в вашем организме паразиты? Если такие подозрения возникли то развеять их (или подтвердить) можно несколькими способами.
Первый метод подходит для выявления амёб, червей, лямблий и он предусматривает чистку кишечника. Проводят этот тест следующим образом: Пациент принимает сильное слабительное.
После каждого посещения туалета образцы кала сохраняются в формальдегиде. На следующий день каждый образец изучается под микроскопом. Вне зависимости от типа, паразиты редко выходят раньше четвёртого захода. А часто и не раньше двенадцатого.
Но даже если 12-й образец дал негативный результат, до конца исключить вероятность наличия паразитов в организме нельзя. Этот способ можно считать верным процентов на 50, не больше.
Для обнаружения лямблий и криптоспоридий при помощи ректального зеркала берут образец ректальной слизи. Таким образом часто удаётся обнаружить паразитов, которых не выявил предыдущий тест. При помощи этого теста учёные обнаружили, что почти 50 процентов пациентов с диагнозом «синдром раздражённого кишечника», в действительности страдают лямблиозом.
Лямблии и кишечные угрицы, которых не показали описанные выше анализы, могут быть выявлены при помощи зонда. Пациент глотает зонд с утяжелённой желатиновой капсулой, а спустя четыре часа его извлекают и изучают под микроскопом.
Паразиты обитают не только в пищеварительном тракте. Многие (если не большинство) появляются там только «транзитом». В этих случаях нужны совершенно другие методы диагностики.
Иногда наличие паразитов могут выдать некоторые показатели анализа крови. Аскариды, нематоды, токсокар, острицы и кишечная угрица иногда приводят к повышению содержания эозинофилов (подвид гранулоцитарных лейкоцитов; прим. mixednews.ru), которое выявляется при клиническом анализе крови.
Обычно повышенное содержание эозинофилов трактуют как проявление обычной аллергии, не осознавая, что аллергеном может являться сам паразит.
Отклоняющийся от нормы уровень содержания витаминов, минералов и энзимов тоже может говорить о присутствии в организме паразитов.
Самый верный способ обнаружить паразитов при помощи анализа крови – изучение под микроскопом. Образцы крови берутся через определённые промежутки времени, лучше всего каждые 4-6 часов и в течении 72 часов, поскольку некоторые паразиты проявляют активность только глубокой ночью. Но и тут никакой стопроцентной уверенности в результате быть не может.
Иногда длительное пребывание в организме приводит к серьёзным нарушениям иммунной системы, а это значит, для их обнаружения можно использовать иммунологический профиль крови.
Таких паразитов, как дизентерийная амёба, нематода, анкилостома (глист), кишечная угрица или пневмоциста можно диагностировать при помощи анализа мокроты. Некоторые паразиты часть своего жизненного цикла проводят в лёгких и становятся причиной возникновения бронхитов и даже астмы. При отхаркивании личинка проглатывается и поселяется в пищеварительном тракте. Затем она размножается и опять перебирается в лёгкие.
Шистосоматидов или кровяных сосальщиков можно выявить при помощи исследования осадка мочи.
Мазок промежности часто даёт возможность диагностировать остриц. Самка острицы выползает наружу из ануса и откладывает яйца ночью. Поэтому их довольно легко обнаружить, если утром провести ватным тампоном в области анального отверстия.
Поскольку некоторые паразиты прикрепляются к тканям организма человека, для их диагностики приходится прибегать к более инвазивным процедурам.
Биопсия мышц позволяет выявить свиного солитера или трихинеллу. Ректальная биопсия может показать наличие трематоды, а биопсия печени – «блуждающие личинки» гельминта.
Биопсия эхинококковой кисты поводится для выявления особой разновидности ленточного червя. Пункционная биопсия может показать наличие токсоплазмоза (паразитарная болезнь из группы протозойных зоонезов).
Для выявления некоторых паразитов необходим забор биологического материала при помощи вакуума (аспирация). Диагностика энтамебиаза, например, может потребовать аспирации толстой кишки, печени, прямой кишки или лёгких.
При помощи аспирации двенадцатиперстной кишки или желчного пузыря можно обнаружить лямблию и кишечную угрицу. Токсоплазмоз или лейшманию могут быть выявлены путём аспирации лимфы.
Некоторых паразитов не обнаружить без компьютерной томографии или магниторезонансной визуализации. Причиной поражения головного мозга нередко бывает токсоплазмоз или ленточный червь. Компьютерная томография глаза может показать наличие «блуждающих» личинок, которых часто принимают за злокачественную нейроэпителиому сетчатки.
Учитывая то обстоятельство, что при обучении будущих докторов диагностике паразитических заболеваний уделяется, мягко говоря, недостаточно внимания, неудивительно, что огромное количество людей годами безуспешно лечится от несуществующих болезней.
Рябина — понижает, куркума — повышает
Какие продукты регулируют давление?
С помощью диеты и специальных продуктов можно регулировать уровень своего кровяного давления, снижать его, если страдаете гипертонией, и повышать, если вы гипотоник.
Скачки давления — одно из очень неприятных явлений. Особенно гипер- и гипотоники страдают во время резкой смены погоды. Отрегулировать давление, немного повысить его или понизить помогут определённые продукты.
Продукты, которые понижают давление:
Клюква
О целебных свойствах клюквы отлично знали наши предки, поэтому она — одна из самых востребованных в русской кухне ягод. Её рекомендуется есть при головной боли и температуре. Сок положительно действует на желудок и кишечник, мягко стимулируя их и заставляя лучше работать. Он содержит большое количество антиоксидантов, которые выводят из организма вредный холестерин, повышают эластичность сосудов, в результате давление снижается.
Вот только действует клюква постепенно, и чтобы заметить эффект, нужно пить её сок или морс из ягоды каждый день. Или употреблять по ложке клюквы, протёртой с сахаром. Что касается морса, то достаточно стакана с едой каждый день. Сока нужно меньше — пару ложек во время приёма пищи.
Рябина
И красная, и черноплодная снижают давление. Черноплодка очень часто используется при гипертонии и заболеваниях сосудов. Благодаря богатому минеральному составу, она хорошо расширяет сосуды, снижает уровень холестерина в плазме крови, нормализует давление, способствует повышению проницаемости сосудов и их укреплению. Достаточно 5 ягод в день или стакана отвара (1 ст. л. ягод на стакан кипятка).
Свёкла
Все грани свеклы: готовим из сырого и жареного корнеплода
Она должна каждый день появляться на столе гипертоника. Свёкла отлично действует на сосуды, кстати, она помогает бороться с лишним весом, что тоже благотворно скажется на показаниях тонометра, впрочем, в долгосрочной перспективе. А если давление нужно снизить быстро, то на помощь может прийти свекольный сок. Даже полстакана этого сока может снизить давление на полдня. Более продолжительный эффект достигается специальной диетой.
Картофель
Он богат калием, который положительно влияет на сердце и сосуды. Но это ещё не всё, в картофеле содержится кокоамин, вещество, которое снижает давление. Лучше всего употреблять печёный, если же вы на диете, то можно заменить картошку томатами. В них также есть кокоамин, но в более низкой концентрации.
Молоко
Кисломолочные продукты положительно влияют на высокое давление. Дело в том, что они содержат кальций и калий, причём в очень хорошей пропорции, как раз нужной для усвоения этих элементов. А кальций и калий помогают регулировать давление, положительно воздействуют на сердце и сосуды.
Рыба
В рыбе содержатся очень полезные жиры — поли- и мононенасыщенные кислоты. Они выводят вредный холестерин из организма и повышают эластичность стенок сосудов. Таким образом, давление понижается. Один нюанс — рыба не должна быть солёной.
Шиповник
Ягоды шиповника оказывают на давление двоякое действие. Они могут быть полезны как гипотоникам, так и гипертоникам. Так, спиртовая настойка шиповника давление повышает, а вот настой на горячей воде — понижает.
Продукты, которые повышают давление:
Соль
При высоком давлении рекомендуется бессолевая диета. Ведь эта нехитрая приправа задерживает в организме жидкость, количество крови повышается, растёт и давление. Поэтому гипотоникам как раз нужно есть солёные продукты. Рекомендуется селёдка, солёная красная рыба, квашеная капуста и прочее. Если людям с нормальным давлением нужно съедать по 5 граммов соли ежедневно, то гипотоникам — 10 граммов.
Вода
Достаточное количество жидкости в организме повышает давление до нормальной отметки. Так что нужно не забывать о традиционных двух литрах воды в день. Речь именно о питьевой воде — газировка, чай, сок или суп не считаются.
Пряности
Большие друзья гипотоника: куркума, корица, гвоздика и кардамон. Они повышают активность желёз внутренней секреции и сужают сосуды, тем самым повышая давление. Подобным эффектом обладают также горчица, хрен и имбирь.
Чай, кофе и какао
Крепкий чай и кофе — важные напитки для гипотоника. Только благодаря им, некоторые из страдающих пониженным давлением находят силы вставать по утрам и ехать на работу. Причём напитки должны быть свежезаваренными, особенно это касается кофе. И лучше не пить большое количество этого напитка, лучше чередовать его с чаем, чтобы не было привыкания.
Лимонник
Удивительная дальневосточная ягода полезна всем, кто ощущает вялость и низкую работоспособность. И в том числе гипотоникам. Стебли лимонника обладают отличным тонизирующим действием. В зимние месяцы поднять давление сможет напиток из сушёных и растёртых ягод этого растения.
Важно! Алкоголь
Рюмочка коньяка успокаивает, расширяет сосуды, но… к сожалению, любое спиртное вредно при проблемах с давлением и сосудами. Ведь следом за их расширением следует резкое и стойкое сужение. Давление снова подскакивает, сбить его будет сложно.
Также метеозависимым людям не помешает специальная диета. Тем, у кого давление выше нормы, рекомендуется исключить из рациона соль, копчёности и сладкую выпечку, а также есть побольше растительной пищи: клюкву, рябину, калину, шпинат и сельдерей.
Тем, у кого низкое давление, рекомендуется как раз есть немного больше соли, чем людям с нормальным давлением, не пренебрегать мучными изделиями, употреблять побольше каш и блюд из злаков.
Также нужно включить в свой рацион особенные продукты. Желательно есть специальные продукты каждый день или хотя бы достаточно часто, так как они действуют постепенно.
Здоровые продукты для правильного функционирования организма
Чтобы быть здоровым, необходимо потреблять здоровые продукты. Кроме активного образа жизни и отсутствия излишеств любого рода, здоровый рацион в значительной степени способствует нормальному функционированию организма, сохранению мышечного тонуса и поддержанию хорошего физического и психического здоровья. Ниже приведен список здоровых продуктов питания для организма, составленный немецкими диетологами.
Здоровые продукты для сердца
1. Капуста содержит железо и калий, необходимый для сердца и кровообращения.
2. Брокколи предотвращает сердечные приступы и развитие атеросклероза благодаря содержанию кальция, железа и каротина.
3. Редька защищает от сердечных приступов.
4. Апельсин имеет мало калорий, содержит витамин С и снижает уровень холестерина в крови.
5. Морковь защищает сердце благодаря содержанию фолиевой кислоты и биофлавоноидов.
6. Рыба – Омега-3 жирные кислоты защищают сосудистую систему от воспаления и кальцификации.
7. Лук улучшает работу сердца и циркуляцию крови, понижает кровяное давление.
8. Чеснок предупреждает инсульты из-за высокого содержания аллицина.
9. Черемша (дикий чеснок) очищает кровь от токсинов.
10. Спаржа очищает сердце и крупные кровеносные сосуды.
11. Оливковое масло питает сердце энергией и снижает уровень холестерина.
12. Цикорий снижает уровень холестерина и кровяное давление и очищает кровь с помощью специальных минералов.
13. Лосось является источником омега-3 жирных кислот, которые снижают уровень триглицеридов в крови.
14. Тыква полезна при гипертонии и сердечнососудистых заболеваниях.
15. Картофель защищает от нарушения мозгового кровообращения и обеспечивает сосудистую систему большим количеством витамина С.
16. Паприка защищает кровеносные сосуды и сердце.
17. Помидоры нормализуют артериальное давление, будучи эффективными диуретиками.
18. Оливки снижают уровень вредного холестерина и понижают кровяное давление.
19. Яблоко содержит более 300 веществ, необходимых для защиты сосудистой системы.
20. Черная фасоль – одна чашка фасоли обеспечивает от 120 до 320 миллиграммов магния, предотвращающего нарушения сердечного ритма.
21. Смородина прекрасна для кровообращения, имея высокую концентрацию минеральных веществ и витаминов B, C, D и E.
22. Малина укрепляет иммунную систему, действуя как естественный аспирин.
23. Ежевика считается кардиотонической ягодой, помогая оптимальному функционированию сердца.
24. Сок улучшает кровообращение.
25. Персики содержат витамины и микроэлементы, защищающие сердце.
26. Вишня пополняет ресурсы калия, кальция, магния, железа, фосфора и кремния.
27. Ревень понижает кровяное давление и укрепляет сердце.
28. Грейпфрут препятствует обструкции сосудов и тромбообразованию благодаря особым ферментам.
29. Гриб шиитаке снижает уровень холестерина.
30. Чернослив предотвращает тромбоз.
31. Хурма снижает кровяное давление и защищает от атеросклероза, потому что она богата железом, кальцием и калием.
32. Черника – ее голубой пигмент помогает кровеносным сосудам становиться более эластичными.
33. Овес полезен при сердечнососудистых заболеваниях.
34. Кукуруза содержит витамины D и K.
35. Острый перец предотвращает рост уровня сахара в крови, который может привести к образованию холестерина в сосудах сердца.
Тревожные факты о рафинированном сахаре
Любителям сладкого стоит знать, что употребление рафинированного сахара в больших количествах может привести к серьёзным последствиям, от депрессии до инсульта и аневризмы.
Пищевая ценность рафинированного сахара близка к нулю
Из-за технологических процессов при производстве сахара, он практически не имеет пищевой ценности: витамины и ферменты становятся денатурированными (теряют свою молекулярную форму), в связи с чем не удовлетворяют метаболические требования организма. Кроме того, рафинированный сахар лишён минеральных веществ.
Чистая энергия
Частое употребление рафинированного сахара в значительных количествах может привести ко многим проблемам. Это связано с тем, что употребление большого количества сахара вызывает резкий рост уровня глюкозы в крови, и, реагируя на это, поджелудочная железа выбрасывает в организм много инсулина. Инсулин превращает глюкозу в гликоген, который представляет собой хранилище глюкозы в печени.
Однако, реагируя слишком активно, в большом количестве инсулин преобразовывает больше глюкозы, чем это необходимо. Это приводит к тому, что уровень глюкозы в крови опускается ниже нормы. Как следствие — появляется ощущение голода. Помните, что в этом случае глюкозы в организме человека более чем достаточно, но она преобразована и накапливается в печени в качестве хранилища.
И снова появляется желание пожевать что-нибудь сладкое. После очередного приёма пищи в организме появляется ещё больше избыточной глюкозы, вследствие чего хранилище глюкозы превращается в жир. Частое возникновение такой ситуации может привести к ожирению и заболеванию диабетом второго типа.
Риск заболевания диабетом второго типа
Диабет второго типа — это неспособность организма контролировать содержание глюкозы в крови. Диабет первого типа – это нехватка инсулина, вырабатывающегося поджелудочной железой с целью регулирования уровня сахара. При диабете второго типа в организме достаточно инсулина. Однако вырабатываемый инсулин неэффективен: это не означает, что такой инсулин дефективен, однако он не производит должного эффекта — клетки организма не реагируют на него.
При регулярном употреблении большого количества сахара и высоком содержании инсулина в организме, со временем начинает развиваться диабет второго типа. Заболевание начинает проявляться примерно через шесть лет.
Печальный факт: на сегодняшний день в Соединённых Штатах и других странах заболеваемость диабетом среди детей шести-семи лет достигла рекордно высокого уровня.
Замедленный суицид?
Ожирение и неспособность эффективно переваривать углеводы могут привести к целому ряду заболеваний, в числе которых плохое зрение в ночное время, слепота, болезнь почек, сердечно-сосудистые заболевания, печёночная недостаточность, повреждение нервов, импотенция, ожирение и плохое заживление ран. Не говоря уже о том, что диабет второго типа может вызвать различные побочные эффекты, например болезнь Альцгеймера и ослабевание мужской функции на фоне низкого уровня тестостерона… Без сомнения, диабет второго типа тесно связан с ожирением.
Гиперактивность, перепады настроения и депрессия
Существует множество доказательств, поддерживающих идею о том, что еда способна менять настроение. Это утверждение распространяется и на людей, регулярно употребляющих большое количество сахара. Для примера, рассмотрим ситуацию с детьми. Если вы не хотите, чтобы дети «стояли на голове», и желаете умерить их гиперактивное состояние, решение может быть проще, чем вы думаете — просто перестаньте давать им сахар. Замените его натуральной, полезной пищей и наблюдайте за тем, как меняется их настроение. Перепады настроения и депрессии связывают с изменением уровня глюкозы в крови.
Употребляя сахар, помните, что сначала вы чувствуете прилив сил, а затем поджелудочная железа компенсирует это с избытком, выделяя больше инсулина, чем нужно. Это приводит к тому, что в организме накапливается слишком много глюкозы. Затем уровень глюкозы в крови становится низким.
Появляется желание съесть что-нибудь сладкое, и такое состояние может сопровождаться головокружением и депрессией, в результате чего портится настроение.
Сахар – пища вредных микроорганизмов
Если заболевание начинает проявляться, это обусловлено сахарной средой. Большое количество микроорганизмов может находиться в замкнутых внутренних органах. Например, микроорганизмы могут жить в протоках или лимфатических узлах. Питаясь своей любимой едой — сахаром — они будут расти и размножаться. Как следствие, человек будет подвержен риску заболевания из-за токсичной среды, созданной этими микроорганизмами.
Сахар и старение
Конечные продукты усиленного гликозилирования – жёлто-коричневые соединения, состоящие из сахара и ткани организма, действуют как активатор старения. По сути, организм окисляется, а затем стареет; начинает появляться ранняя седина и морщины. Любители сладостей раньше времени загоняют себя в могилу, поскольку за перечисленными выше симптомами вскоре может последовать дегенеративное заболевание.
Помните, что сам по себе сахар не имеет пищевой ценности. Он не несёт пользы клеткам организма, поскольку не способствует ни их росту, ни восстановлению. Поэтому при употреблении сахара организм лишается питательных веществ, так как ему приходится справляться с этим сахаром. Например, в своей книге «Сахарный блюз» Уильям Даффи отмечает, что при употреблении сахара организм лишается меди, которая играет главную роль в поддержании эластичности вен и артерий. Это может стать причиной инсульта или аневризмы. Другие важнейшие элементы, например натрий, калий и кальций задействованы организмом, когда он пытается справиться с натиском сахара. Если в борьбе с сахаром задействовано слишком много кальция, это может привести к остеопорозу.
В организме детоксифицируется не весь сахар. Метаболические остатки накапливаются в виде жировых отложений. Кроме того, сахар может способствовать дисбалансу кислоты в организме.
Избегайте употребления сахара, и вы заметите позитивные изменения в своём организме!
Перевод для MixedNews — Анастасия Букина