Поиск

Навигация
  •     Архив сайта
  •     Мастерская "Провидѣніе"
  •     Одежда от "Провидѣнія"
  •     Добавить новость
  •     Подписка на новости
  •     Регистрация
  •     Кто нас сегодня посетил

Колонка новостей


Чат

Ваше время


Православие.Ru


Видео - Медиа
фото

    Посм., ещё видео


Статистика


Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0

Форма входа

Помощь нашему сайту!
рублей ЮMoney
на счёт 41001400500447
( Провидѣніе )

Не оскудеет рука дающего


Главная » 2023 » Март » 27 » • Недружественные работодатели •
18:28
• Недружественные работодатели •
 

providenie.narod.ru

 
фото
  • Основное правило
  • Евроразочарование
  • Долларовые радикалы
  • Геополитическое кредитование
  • Подлая стратегия
  • Стресс по сценарию
  • Торговля в убыток
  • Борьба с сытостью
  • Маша Плохиш
  • Недружественные работодатели
  • Никакого альтруизма
  • Помочь, проекту "Провидѣніе"
  • Основное правило

    Известно, что “нерушимый союз победителей” во Второй мировой войне в лице СССР, США и Великобритании рассыпался почти мгновенно. Впрочем, мгновенно – это лишь на взгляд обывателей, не ведавших о секретах большой политики. На самом деле активная подготовка Запада к противостоянию с СССР велась уже во время войны.

    На это был нацелен, в частности, знаменитый план “Рэнкин”, разработанный штабами союзных войск в 1943 году и предусматривавший, в случае, если после высадки англо-американских войск в Западной Европе восточный фронт немцев начнет рушиться, принять капитуляцию вермахта на западе и с его помощью остановить продвижение советских войск в Германию. Летом 1945 года скорректированный план “Рэнкин” предусматривал возможность использовать в случае военного столкновения с СССР не разоруженные части вермахта.

    В составленном в середине мая 1945 года меморандуме исполнявший обязанности госсекретаря Джозеф Грю призывал “немедленно ужесточить” американскую политику по отношению к Советскому Союзу по всем линиям. Он утверждал, что “гораздо лучше и надежнее иметь столкновение прежде, чем Россия сможет провести восстановительные работы и развить свой потенциал военной, экономической и территориальной мощи”.

    Сторонники политики с позиции силы особенно активизировались в августе 1945 года после практического применения в Японии ядерного оружия. О какой союзнической солидарности могла идти речь, если в самые дни работы Потсдамской конференции для руководителя американской программы создания ядерного оружия генерала Гровса был подготовлен секретный документ “Стратегическая карта некоторых промышленных районов России и Маньчжурии”, в котором перечислялись 15 крупнейших городов Советского Союза, начиная с Москвы, как первоочередные цели для бомбардировок.

    В приложении приводился расчет количества атомных бомб, требуемых для уничтожения каждого из этих городов, с учетом имеющегося опыта Хиросимы и Нагасаки. Например, для поражения Москвы и Ленинграда, по мнению авторов документа, требовалось по шесть атомных бомб, однотипных с той, которая была сброшена на Хиросиму.

    К началу 1946 года в США получила обоснование концепция превентивной атомной войны, которая бы упреждала превращение СССР в ядерную державу. К ее разработке имели прямое отношение в высшей степени авторитетные и хорошо информированные военные и политические деятели – командующий ВВС США генерал Арнольд, бригадный генерал Эверест, представлявший ВВС в Объединенном комитете военного планирования, командующий авиацией стратегического назначения генерал Спаатс, заместитель командующего армейской авиацией, один из авторов плана “ковровых” бомбардировок Германии в годы войны генерал Икер и другие подобные стратеги.

    В январе 1946 года, выступая в комиссии по атомной энергии, созданной Трумэном, генерал Гровс заявил, что видит только два альтернативных варианта поведения для США, если они хотят сохранить монополию на ядерное оружие: “Либо мы должны иметь не содержащее никаких инотолкований реалистическое и обязательное для всех международное соглашение, обеспечивающее запрещение атомного оружия, либо мы и наши надежные союзники должны иметь эксклюзивное превосходство в этой области”.

    По его мнению, это означало, что если Советский Союз отвергнет предложенный США план международного контроля над атомным оружием, то Соединенные Штаты готовы нанести превентивный удар по советским центрам ядерных исследований с тем, чтобы раз и навсегда гарантировать свое “эксклюзивное превосходство”. Действовать генерал Гровс предлагал следующим образом: предъявить Москве ультиматум с требованием прекращения научных исследований и производства ядерного оружия, а в случае отказа принять ультиматум – нанести по СССР сокрушительный ядерный удар.

    Наиболее развернутое обоснование превентивной ядерной войны дал политолог из Гарвардского университета Бюрнхейм, предложивший исходить из того, что третья мировая война уже началась. А раз так, то атомная бомбардировка СССР должна рассматриваться как новая фаза военных действий, столь же оправданных, как бомбардировка Хиросимы и Нагасаки. Все подобные идеи нашли яркое отражение в директиве Совета национальной безопасности США №20/1 от 18 августа 1948 года “Цели США в отношении России”. Текст директивы гласил: “Правительство вынуждено в интересах развернувшейся ныне политической войны наметить уже теперь, в мирное время, более определенные и воинственные цели в отношении России, чем было необходимо в отношении Германии и Японии еще до начала военных действий с ними”.

    Предельно ясно формулировались и основные цели войны: “ а) свести до минимума мощь и влияние Москвы; б) провести коренные изменения в теории и практике внешней политики, которых придерживается правительство, стоящее у власти в России”. “Речь идет, прежде всего, о том, – подчеркивалось в директиве, – чтобы сделать и держать Советский Союз слабым в политическом, военном и психологическом отношениях по сравнению с внешними силами, находящимися вне пределов его контроля”.

    Но СССР уже давно нет, и поэтому гораздо большую важность представляет для нас признание составителей директивы №20/1 в том, что их претензии на контроль над политикой Советского Союза и над его территорией в случае оккупации СССР носят не идеологический, а геополитический характер: “Какие цели мы должны преследовать в отношении любой не коммунистической власти, которая может возникнуть на части или всей русской территории в результате событий войны? Мы должны создавать автоматические гарантии, обеспечивающие, чтобы даже некоммунистический и номинально дружественный к нам режим: а) не имел большой военной мощи; б) в экономическом отношении сильно зависел от внешнего мира”.

    То есть в Вашингтоне задумывались над тем, как “провести коренные изменения в теории и практике внешней политики, которых придерживается правительство, стоящее у власти в России”, еще семь десятилетий назад. И сформулировали для себя основное геополитическое правило: если и позволить России существовать, то лишь в качестве государства, “слабого в политическом, военном и психологическом отношениях”. Такого, например, как путинская РФ.

    Евроразочарование

    Пару недель назад и.о. губернатора Калининградской области Цуканов в протокольной речи мимоходом обмолвился, что в соседней Литве население сократилось в два раза - теперь там преимущественно старики и дети. В ответ литовские СМИ словно с цепи сорвались - да как смеет этот смерд учить истинно европейскую страну, оплот демократии и т.п. И в качестве козырного туза начали приводить данные республиканского статуправления – дескать, на начало года в Литве зарегистрировано аж 2,9 млн человек.

    Обывателю, мало знакомому с реалиями местной жизни, может показаться, что у прибалтийской “державы” все в “шоколаде”. Но впечатление это обманчиво. Регистрация – это отнюдь не перепись, она ведется на основании самых разных данных, в том числе архивных. А официальная динамика такова - в 1992 году в Литве проживало 3,8 млн человек, и баланс явно не в пользу “свободной и независимой” - минус 0,9 млн. И это в условиях мира, при отсутствии эпидемий и катаклизмов природного характера. При этом независимые аналитики утверждают, что литовские власти выдают желаемое за действительное, на самом деле людские потери значительно превышают миллион.

    После вступления в Евросоюз открылись границы, а с ними и рынок труда, и сотни тысяч молодых людей рванули в Ирландию, Англию и прочие Швеции. Их тяга на Запад вполне объяснима - средняя зарплата дома 700 евро, что в разы уступает германской или британской. Даже в Греции она выше. Прибалтийские гастарбайтеры трудятся строителями, на полях и в теплицах, на мясокомбинатах и прочих черных производствах, на которые даже нелегальные мигранты из Африки, которые сейчас штурмуют Средиземное море, не соглашаются.

    В своем же “доме” литовцы разочаровываются все больше. В самом деле, какой прок заниматься творчеством, думать о карьере и т.п. в условиях непрекращающейся “гибридной”, “информационной”, “неконвенционной” войны с РФ, о которой не устают вещать местные власти? При этом теневая экономика в Прибалтике уже превышает четверть ВВП, а это зарплаты в конвертах, и непременно отразится на пенсии. Опять же, вполне европейская коррупция в Литве подстерегает на каждом шагу - в кабинете врача, в мэрии, в детском саду, школе, где поборы с родителей стали правилом.

    Таким образом после некоторого ослабления эмиграции - в стране элементарно заканчивается ресурс молодых и здоровых - она опять пошла в гору: за полгода Литву покинули 22 тыс 600 человек. Иначе говоря, желающих рассчитаться с родиной предков стало на 5000 больше, чем в прошлом году - главным образом из-за провалов в экономике, безработицы, а также закона о восстановлении всеобщей воинской повинности. Идеи защиты отечества в Литве отчего-то непопулярны.

    Сейчас литовская правящая элита решает еще одну актуальную задачку на банальную тему: что хуже - российская “пятая колонна” во дворе или беспокойные африканские мигранты, доставшиеся по евроквоте? Хотя местное правительство намерено самолично отбирать правильных беженцев, что натурально похоже на невольничий рынок средневековья, спикер литовского сейма мадам Граужинене заранее озабочена тем, что выберут не “тех”.

    Другие же и вовсе полагают, что им достаточно и собственных “мигрантов”: как-никак в Литве проживает более полумиллиона русских “неграждан”. И что африканцы по прибытии тут же навострят лыжи в Англию – вон с какой страстью их соплеменники штурмуют сейчас тоннель под Ла-Маншем, их даже вполне благополучная Франция не устраивает, куда уж там Литве. Ну, или на худой конец в Германию. Тогда как эти опасные русские - вот ведь в чем проблема – покидать Прибалтику не собираются.

    Долларовые радикалы

    Фактическую американскую колонизацию Украины за ее пределами видят многие, но как относятся к американскому прессингу сами обитатели “незалежной”? Надо сказать, что значительная их часть воспринимает заокеанских колонизаторов спокойно. Что, очевидно, объясняется неким специфическим свойством их характера, помноженным на неистребимые советские комплексы. В принципе, на протяжении всей своей недолгой истории “украинство” всегда старалось выбрать сторону того, кто на данный момент сильнее.

    Оно последовательно успело послужить австрийцам, полякам, немцам, так отчего же сегодня ему не послужить американцам или, к примеру, грузинам? С другого бока, заразное преклонение перед “западными ценностями”, бывшее характерным для части “советского народа”, тоже никуда не делось. Картинная раздача “печенюшек Нуланд” ничем не отличается от раздачи иностранцами жевательной резинки советским детям в 70-х годах прошлого века. В обоих случаях проявление страсти к халяве тщательно фиксировалось на камеры.

    Строго говоря, в отношении к американской колонизации украинское общество делится сегодня на несколько категорий. Первая категория – это те, кто воспринимают американских хозяев как манну небесную и некий мифический “украинский шанс”. Таких людей около 10% населения, их радуют американские флаги на портике СБУ, американские инструкторы нацгвардии, американские консультанты в киевских кабинетах и даже нанятые американцами для управления украинцами грузины. Еще немного и они будут ратовать за создание баз НАТО в каждой области и празднование “дня незалежности” 4 июля.

    Вторая категория - самая крупная, более половины населения. Это равнодушные к происходящему граждане, живущие от сезона к сезону, озадаченные в основном уборкой урожая, консервацией, продовольственными запасами и возможностями оплаты коммуналки. Их предпочтения кочуют в зависимости от конъюнктуры и настроения. Это они хотели свержения кровопийцы Януковича и поддерживали обстрелы городов и поселков Донбасса. Теперь они голосят в общественном транспорте и на лавочках во дворах о том, что первым надо расстрелять Порошенко и повесить за причинное место Яценюка. Вчера они хлопали в ладошки входящим в Черное море американским эсминцам, а сегодня они вздыхают “Америка зробыла, шо хотила”. Вздыхают, но надеются. Конечно, на США.

    Третья категория включает людей, испытывающих открытую неприязнь к американской колонизации и звездо-полосатому лизоблюдству. Это пророссийски настроенные противники нынешней киевской власти. В их глазах США несут прямую ответственность за развязывание гражданской войны и кризис российско-украинских отношений. Эта категория на сегодняшний день составляет примерно 25% украинского населения.

    Четвертая категория – псевдо-правые укры-радикалы и те, кто себя считают таковыми. Для этой категории, составляющей около 10% населения, характерна обычная для “свидомых” двойственность. Вроде бы они должны выступать против засилья американцев, ибо “нация превыше всего”, но не выступают. Дело в том, что своим нынешним взлетом они обязаны исключительно Америке, которая финансировала их подготовку и “крышевала” их через СБУ.

    В апреле 2014 года в Госдепе гостил координатор “Правого сектора” Артеменко, и еще тогда мадам Нуланд обещала правосекам постоянное финансирование. Осенью 2014 года командиры батальонов “Донбасс”, “Днепр” и “Миротворец” Семенченко, Береза и Тетерук побывали в США, где опять же обсуждалась финансовая и военная помощь этим “коломойским” батальонам. Они до сих пор сохраняют свою роль “американского политического инструмента”, что подтверждает и посол Пайетт, бросившийся реабилитировать правосеков перед американскими сенаторами после мукачевских разборок.

    В среде украинских псевдо-правых не встретишь сколько-нибудь серьезную критику вмешательства США и управления американцами их “самостийной Украиной”. Сразу после евромайдана пребывавшие в эйфории Ярош и Билецкий что-то бубнили об особом геополитическом выборе Украины без США, НАТО, ЕС И ЕАЭС, без всяких “старших братьев”. Теперь они замолкли, как пробитый динамик, подтверждая, что американский доллар для украинских “националистов” важнее самостийности. Что характерно, о засилье на важнейших государственных постах Украины грузин и прочих “расово непригодных” отмолчался и один из необандеровских теоретиков Билецкий, автор статей “Украинский расовый социал-национализм” и “Язык и Раса: первичность вопроса”.

    Произведенная американцами коррекция укро-идеологии привела к тому, что и “белый вождь” Билецкий, и “правый вождь” Ярош, и “гидроцефалический вождь” Семенченко, и особенно “содомитский вождь” Ляшко угодливо служат теперь на побегушках у возглавляемого афро-семитами недочеловечества, которое отстегивает “гордым и несгибаемым” украм финансовую пайку.

    Геополитическое кредитование

    На фоне долгового кризиса Украины часто поминается такая международная финансовая организация, как МВФ. Что же такое МВФ? Это Международный валютный фонд - финансовый институт при Организации Объединенных Наций.

    Задумывался он еще в 1944 году, во время Бреттон-Вудской конференции, когда США взошли на вершину экономического могущества. Потому МВФ был им необходим как новый генератор инвестиционного ресурса, что-то вроде экономической ООН. Начал свою деятельность данный орган уже после войны в 1946 году. На начальном этапе его членами были 39 стран, на данный момент - около 180 государств.

    На протяжении своей истории МВФ пережил два этапа становления.

    Первый этап длился с 1946 по 1973 годы. На этом отрезке времени МВФ следил за соблюдением твердых паритетов валют. Странами членами были даны обязательства установить паритет валют в золоте и не изменять его без согласия МВФ более чем на 10%. Золотом в то время был подкреплен только доллар. Вся суть задач МВФ сводилась к укреплению позиций доллара как мировой резервной валюты. Второй этап длится с 1973 года, когда США отказались гарантировать доллар золотом, и по сей день. С тех пор отсутствует любая привязка к золоту, как форме денег или же средству платежа, и действует система плавающих курсов.

    Высшим руководящим органом МВФ является Совет управляющих, он состоит из глав финансовых министерств или председателей ЦБ от каждой страны-участницы. У каждого управляющего также есть заместитель. Совет решает важные вопросы относительно изменений устава МВФ, прием или исключение новых членов. Общие сборы данного органа проходят раз в год. Хотя возможны и внеочередные заседания.

    Следующим важным органом в структуре МВФ является Исполнительный совет, который формируется 24 директорами. 8 из них презентуют участника с самым большим количеством голосов: США, ФРГ, Япония, Великобритания, Франция, Саудовская Аравия, Китай и РФ. Другие участники фонда представлены оставшимися 16 директорами, каждый из которых выступает от имени группы стран-участниц объединенных общими торгово-экономическими интересами. Как правило, это страны, объединенные по географическому признаку. Главой Исполнительного совета является директор-распорядитель, которого избирают на пятилетний срок. В данный момент директором-распорядителем является Кристиан Лаггард. Ее первым заместителем является Джон Липски из США.

    Механизмы кредитования, которые использует МВФ, весьма специфические. Он предоставляет государствам кредиты при значительном нарушении их платежного баланса, вследствие воздействия внешних факторов - изменения цен, рыночной конъюнктуры и т.д. Предоставляются они порциями - т.н. траншами, с периодичностью раз в квартал или полугодие. Иногда помесячно. Условием кредита всегда является выполнение предварительных требований касательно изменений положений как внешне та и внутриэкономической политики.

    Зачастую эти требования должны быть выполнены заранее. Уровень жесткости таких условий растет от транша к траншу. Выполнение условий оценивается количественными и структурными критериями. Если МВФ сочтет, что кредит используется не по назначению или какой то из критериев не выполняется по субъективным причинам, он отказывает в финансировании. Поэтому страны, сотрудничающие с МВФ, всегда и неизбежно теряют часть своего национального суверенитета.

    При предоставлении кредитов МВФ навязывает заемщику заведомо невыгодные условия его получения. Все рецепты Фонда сводятся к введению жесточайшей экономии и свертыванию любого развития. Страна-должник должна так затянуть пояса своих граждан, чтобы они лишились возможности дышать. После чего ее экономика впадает в кому, а социум приходит к состоянию гражданской войны. Югославия, выполняя условия по сокращению программы финансирования экономического выравнивания регионов, получила в итоге гражданскую войну после того, как навязанные ей условия реструктуризации задолженности привели к девальвации национальной валюты, уничтожению индустрии и общему падению общего уровня жизни.

    В Руанде эксперты МВФ насоветовали отменить льготы для местных фермеров и девальвировать национальную валюту. Результатом стала кровавая гражданская война. Еще один излюбленный рецепт МВФ - это приватизация всего и вся, вплоть до естественных монополий. Несложно догадаться, в ходе такой приватизации все сколько-нибудь ценные активы оказываются в руках американских инвесторов. Что произошло, например, с Мексикой. Эффектом от действий МВФ там была 40% безработица, а страна, впервые одомашнившая кукурузу, стала ее импортировать.

    Новый пример сотрудничества МВФ с очередной развивающейся страной - сегодняшняя Украина, где планируется приватизировать всю энергетику, порты и остатки промышленного госсектора. А национальная валюта девальвирована сильнее сирийского динара, где война по продолжительности и масштабу разрушений подбирается к уровню Первой мировой. Потому можно в который раз подтвердить истину о том, что бесплатный сыр бывает только в мышеловке. Справляться же с проблемами необходимо своими силами, руководствуясь лишь собственными национальными интересами.

    Подлая стратегия

    Вызывает удивление, что в ведении гибридной войны на Украине американцы обвиняют недалеких стратегическим умом “кремлевских”, хотя этот термин и его стратегическое обоснование впервые появились в официальных документах Пентагона еще в 2010 году. Именно в то время Роберт Гейтс, будучи министром обороны, ввел новое понятие “гибридная война”, которое заняло ключевое место в американской военной стратегии. Гейтс заявил, что будущие конфликты подпадают под определение “комплексной гибридной войны”.

    Это, по его словам, спектр, где вы можете в одно и то же время столкнуться с повстанцем с AK-47 и поддерживающим его элементом – баллистической ракетой высокой сложности. При этом Гейтс в качестве примера сослался на войну в Ливане 2006 года, где бойцы “Хезболлы”, вооруженные высокоточным оружием, нанесли потери армии Израиля.

    Впрочем, идея сделать ставку на гибридную войну появилась задолго до ее открытого опубликования Пентагоном.

    Одним из идеологов был главный советник Гейтса по вопросам иррегулярной войны Майкл Викерс – помощник министра обороны по вопросам специальных операций и конфликтам малой интенсивности, а впоследствии замминистра обороны по разведке. Викерс – бывший спецназовец и агент ЦРУ. Он считал, что иррегулярная война не сводится только к одной форме, то есть исключительно к антиповстанческим действиям. Все намного сложнее. Гейтс развил эту мысль, заявив: “Я не имею в виду, что традиционные боевые действия уступят место действиям иррегулярным. Я только пытаюсь посадить этих иррегулярных парней за один стратегический стол”.

    Викерс был большим пропагандистом “непрямого подхода”, предусматривающего финансирование проамериканских организаций за рубежом и включение в войны за американские интересы союзников и партнеров США. Это позволяло экономить силы и посылать в горячие точки весьма ограниченный контингент американских военных, взваливая основное бремя ведения войны на союзников и партнеров.

    Идея была взята на вооружение. И вот в Национальной военной стратегии-2015 в разделе “Интегрированная военная стратегия” одной из трех ключевых целей ВС США стало “укрепление глобальной сети союзников и партнеров США”. В полном соответствии с идеями Викерса в Национальной военной стратегии-2015 содержится раздел, посвященный глобально интегрированным операциям, которые опираются на сети “союзников и партнеров”, “малозаметных” сил специальных операций, и средств, включая логистику, транспорт, связь и разведку.

    Гибридная война как сочетание традиционной и иррегулярной войны, которая представлена как наиболее вероятная в будущем, является стержнем американской военной стратегии. В чем заключается принципиальная разница между иррегулярной войной и войной традиционной? Пентагоновские стратеги определяют ее следующим образом. Традиционная война – это война между государствами. Мишенью ее операций являются вооруженные силы страны – объекта нападения. Ее стратегическая цель заключается в том, чтобы уничтожить боеспособность противника, захватить и удержать территорию, обеспечить политические изменения в стране – объекте нападения, минимизировать вмешательство населения в боевые действия.

    Иррегулярная война – это война, в которой участвуют не только государства, но и негосударственные образования. В фокусе операций в иррегулярной войне находится население страны – объекта нападения. Ее стратегическая цель направлена на то, чтобы захватить и удержать контроль над населением через использование политических, психологических, информационных и экономических методов. В ходе иррегулярной войны ВС США используют непрямой подход с целью разложить власть, подорвать ее влияние и волю и лишить власть поддержки населения. К примеру, на Украине все было сделано именно так, как описано в этой стратегии иррегулярной войны.

    Ветеран американских спецслужб Г.Дафф пишет по этому поводу: “Вместо натренированных войск в любом конфликте будут участвовать иррегулярные силы, плохо подготовленные, неподотчетные, часто неоплачиваемые и целенаправленно варварские. Теперь не нужны профессионалы и даже “гражданские солдаты”. Вооруженный сброд, человеческие отбросы – вот где будут набираться будущие армии, в подворотнях и на тюремных дворах”. В своей книге “Новая карта Пентагона” Т.Барнетт подводит под новую американскую стратегию следующее основание: “Мир делится на две зоны – стабильный центр, образованный развитыми государствами вокруг США, и периферия, охваченная хаосом. Хаотичная зона служит только источником ресурсов для стабильного центра. Цель Пентагона – обеспечить доступ центра к природным ресурсам периферии.

    По всей периферии Пентагон должен запустить процесс фрагментации, переформатирования, который уже начался на Большом Среднем Востоке. В этом контексте главной целью войны больше не является прямая эксплуатация территории, но подавление всех возможных очагов сопротивления”.

    Из вышеизложенного следует, что стратегия гибридной войны, равно как и сам этот термин появились в США, причем задолго до событий на Украине. И уж если кого-то и обвинять в том, что там сегодня происходит, то только сами Соединенные Штаты, которые реализовали и реализуют на территории “незалежной” идеи Викерса, закрепленные их в НВС-2015. Именно там появилась схема “континуума конфликта”, где “гибридный конфликт” занимает центральное место. В новой стратегии они везде используют слово “конфликт” и старательно избегают термина “война”, потому что иначе получается, что вся американская политика – это исключительно ставка на гибридную войну ради достижения гибридного мира в интересах глобального гегемона.

    Стресс по сценарию

    Граждане РФ считают свою страну богатой, а себя - бедными, и ожидают еще большего обнищания населения в ближайшие годы, сообщает россиянский ВЦИОМ. “Дайте людям возможность хорошо заработать” – это требование, как выясняется, все так же популярно среди населения, как и 25 лет назад. Жители РФ в большинстве своем осознали эфемерность имеющегося в стране богатства, вернее, тот факт, что при путинском режиме все сколько-нибудь ценное в либерально-чекистском государстве принадлежит отнюдь не его народу.

    Социологи считают, что эти пессимистические настроения основаны на реальном сокращении доходов населения. Так, Минфин настаивает на неполной индексации пенсий в ближайшие три года – значительно ниже уровня инфляции. О какой бы то ни было индексации зарплат вообще нет речи. Соответственно, как утверждают эксперты, сейчас экономическая ситуация в стране весьма схожа с той, которая была в 1990 году. Тогда страна вползала в длительный экономический кризис из-за того, что советскую промышленность развалили, а никакой другой так и не создали. Сейчас, несмотря на все обещания и потуги “кремлевских”, происходит ровно то же самое. И каких-либо перспектив скорого решения экономических проблем у РФ нет.

    Нефтяные цены находятся на низком уровне, между тем, именно от цены на “черное золото” в РФ зависит наполняемость бюджета, а значит - зарплаты, пенсии, социальные программы и все остальное. Если цены каким-то чудом не повысятся до 70 долларов за баррель в течение года, путинская “энергетическая сверхдержава” продолжит свой мифический “рост” дальнейшим снижением уровня жизни. Впрочем, россиянский Центробанк уже официально признал, что период цен на нефть, не превышающих 60 долларов за баррель, “может быть продолжительным”. Кроме того, выяснилось, что ему придется “ухудшить экономический прогноз для РФ на этот год”.

    То, что сегодня стало реальностью, осенью прошлого года в Центробанке, помнится, называли “невероятным стрессовым сценарием”. В октябре 2014 года это ведомство прославилось, опубликовав документ под названием “Основные направления денежно-кредитной политики на 2015–2017 годы”. В нем рассматривалось несколько сценариев дальнейшего развития событий – один оптимистичнее другого. В частности, в ЦБ ожидали, что в 2015 году цены на нефть марки Urals в лучшем случае окажутся на уровне 105 долларов за баррель, в худшем – 84 доллара за баррель.

    Экономика РФ, исходя из разных вариантов динамики цен на нефть и санкционного противостояния, должна была показать по итогам 2015 года в лучшем случае рост на 0,6%, в худшем – спад на 0,7%. Базовый сценарий предполагал, что нефть в этом году будет стоить около 95 долларов за баррель, а ВВП по итогам года вырастет примерно на 0,3%. Но был и еще один вариант – стрессовый, который предполагает снижение цен на нефть до 60 долларов за баррель к концу 2015 года. При таких ценах на энергоносители россиянский ВВП сократится по итогам года на 4%. Вероятность этого сценария оценивалась как низкая. Но именно он и стал реальностью.

    Сегодня результаты этой “невероятного сценария” ощущают на себе все без исключения предприятия РФ. Отмечается рост числа увольнений в различных отраслях – и это притом, что реальный сектор традиционно испытывает кадровый голод. У многих не остается иного выхода, как направлять прибыль на погашение внешних валютных кредитов, которые они не могут из-за санкций рефинансировать. В таких условиях совершенно невозможно инвестировать прибыль в расширение производства. О создании же нового бизнеса и вовсе не может быть речи - в современной РФ это еще более рискованное дело, чем прежде.

    Таким образом, кремлевские сказки о некоем грядущем росте производства и импортозамещении основаны исключительно на кремлевских же грезах. На деле даже те предприятия, которые работают на рынке давно, сокращают производство, или всеми способами стараются удешевить продукцию, ухудшая ее качество. Что в итоге приводит к ухудшению качества жизни обитателей РФ – тех самых, что отчетливо понимают, что живут в нищете в очень богатой стране.

    Торговля в убыток

    За первое полугодие 2015 продажи РФ “черного золота” на экспорт выросли почти на 10%. Таким образом, путинская “энергетическая сверхдержава” оказалась как раз в числе тех, кто толкает нефтяные цены вниз. Соответственно выходит, что власти РФ целенаправленно банкротят население страны, работая на понижение курса рубля. При этом доходы от нефтяного экспорта оказались почти в 1,7 раза ниже прошлогодних. Получается, что, несмотря на все заверения “кремлевских” о том, что РФ сходит с “нефтяной иглы”, в реальности она сидит на ней так плотно, как никогда прежде. Если выражать этот тезис в цифрах, то в январе–июне РФ экспортировала 120,512 миллионов тонн нефти, что соответствует росту на 9,8% по сравнению с аналогичным периодом 2014 года. Показатели суммарного производства нефти странами ОПЕК за тот же период гораздо скромнее: рост производства черного золота в странах ОПЕК составил в лучшем случае около 4%. РФ же нарастила собственный экспорт нефти более чем вдвое быстрее.

    Причины этого понятны – крепко привязанная к доллару и евро россиянская казна испытывает острую нехватку валютных доходов, а нефтяным компаниям не хватает валюты для обеспечения текущих выплат по внешнему долгу. В период высоких цен на нефть компании брали внешние валютные кредиты на освоение новых месторождений, теперь деньги нужно отдавать, но уже по другому курсу. Все это абсолютно не соответствует опубликованным планам Минэкономразвития, которое прогнозировало лишь небольшой рост экспорта нефти, и никак не рассчитывало – вот ведь неожиданность - на столь значительное падение ее цены. В результате все планы и прогнозы рухнули, все происходящее сейчас идет уже не по сценарию и, следовательно, не прогнозируемо Кремлем.

    Кроме парадоксов торговли энергоносителями статистика ФТС демонстрирует и некоторые “чудеса импортозамещения” в сфере продовольствия и фармакологии. Пока “кремлевские” рассуждали о росте отечественного производства, импорт лекарств и медицинских изделий в РФ не сократился, а даже увеличился. Так, за первые шесть месяцев РФ импортировала 68,9 тысяч тонн медикаментов, что на 3,1% больше прошлогоднего показателя. Похожая парадоксальная картина и в статистике импорта сливок и молока. Несмотря на обвал рубля и продовольственное эмбарго, импорт молока и сливок вырос в натуральном выражении в первой половине 2015 года более чем на 12%. При этом в ценовом выражении импорт сократился на 36%.

    Результат всего этого один - по итогам 2015 года россиянская экономика будет самой отстающей в группе БРИКС, куда входят также Бразилия, Индия, Китай и ЮАР. Эксперты считают, что это экономическое отставание продлится как минимум до 2020 года. По последним официальным прогнозам 2015 год завершится спадом экономики РФ на 3,4%. При этом ВВП Бразилии по итогам года сократится на 1,5%, экономика ЮАР покажет рост на 2%, экономика Китая – на 6,8%, Индии – на 7,5%. Таким образом, Индия, потеснив Китай, займет позицию лидера по темпам экономического роста, а РФ - аутсайдер.

    Пока “кремлевские” заливисто врут о том, как экономика страны якобы оздоравливается, на деле ситуация лишь усугубляется: с индексацией зарплат, пособий и пенсий - проблемы, рубль необратимо слабеет. И это после того, как министр Улюкаев уверенным тоном заявил, что курс национальной валюты в этом году будет стабилен и не превысит 60 рублей за доллар. Что еще раз указывает на то, что “кремлевские” ситуацию не только абсолютно не контролируют, но еще и усугубляют.

    Борьба с сытостью

    Продовольственное эмбарго продлено в РФ еще на год - как глубокомысленно пояснил путинский нано-премьерчик, такое решение принято “не для того, чтобы сделать европейцам побольнее”, а для того, чтобы отечественным аграриям было проще планировать свое производство. Россиянские СМИ радостно рапортуют об уничтожении первой партии запрещенной к ввозу в РФ продукции. Речь идет пока лишь о нескольких сотнях тонн качественной европейской еды.

    Звучат, конечно, отдельные голоса с предложением раздавать европродукты нуждающимся, тем более что стараниями “кремлевских” их число в РФ исчисляется уже десятками миллионов. Однако подобные предложения в Кремле не считают нужным даже комментировать: есть указ Путина, остальное – неважно. Уничтожают продукты, разумеется, за счет налогоплательщиков, тратя на это немалые деньги из бюджета. Сотрудники Россельхознадзора при этом дают бравые комментарии о некоей призрачной опасности уничтожаемой “контрабанды”, ведь она приходит в РФ без должной маркировки.

    Между тем, “билет банка России” продолжает обваливаться - на биржевых торгах доллар приблизился к 64 рублям, евро в отдельные моменты превышал 70 рублей. “Кремлевские” продолжают убаюкивать публику заклинаниями о том, что в условиях продовольственного эмбарго, когда приток импорта в страну ограничен и санкционным продуктам объявлен бой, россияне по поводу таких валютных колебаний могут не беспокоиться. В то же время мы хорошо помним, как за несколько недель до прошлогоднего валютного обвала министр экономического развития Улюкаев уже выступал с подобными заклинаниями “если ваши доходы и расходы рублевые, вам должно быть абсолютно все равно, какой курс”. В итоге падение рубля коснулось каждого жителя РФ. И сейчас ответственные и вменяемые экономисты предупреждают, что нового роста продуктовых цен не избежать. Другими словами, за чертой бедности окажется еще более значительная часть населения РФ, чем прежде.

    Население РФ уже успело убедиться в том, что все разговоры “кремлевских” о мифическом импортозамещении абсолютно ни к чему не приводят. Тем временем Международный валютный фонд прогнозирует, что в РФ продолжит сокращаться импорт - почти на 22% по итогам года. В РФ по-прежнему завозят импортные компоненты производства и импортное оборудование для предприятий, кроме того, производители выплачивают валютные кредиты, и все это, разумеется, отражается на внутренних ценах. В результате получается, что продукты, выпущенные отечественными казалось бы компаниями, оказываются существенно дороже импортных. Кроме того, нелепая показная борьба с ввозом запрещенных товаров означает, что предложение на рынке сократится, и цены опять же пойдут вверх. Не сработает даже излюбленный аргумент “кремлевских” о том, что цены не будут расти из-за низкой покупательной способности населения.

    Тем временем путинские подельники ради картинки в телевизоре уничтожают сотни тонн качественных продуктов в то время, когда значительная часть населения фактически недоедает. Притом что их аргументы о сомнительном качестве европейских продуктов абсолютно несостоятельны - не секрет, что в странах Евросоюза санитарные нормы гораздо строже, чем в РФ или в Китае, откуда сейчас поставляется все больше продуктов. Не случайно в РФ неуклонно растет уровень заболеваемости вследствие употребления некачественной пищи. В самой тяжелой ситуации оказались пенсионеры, но сегодня экономят на продуктах уже и те, кто, по россиянским меркам, имеют средние доходы. На этом “благостном” фоне дорогой сыр под гусеницами трактора, сжигаемое мясо и залитые бензином овощи – это, по сути, открытое издевательство над теми, кто не может себе позволить все это приобрести.

    Маша Плохиш

    На минувшей неделе новоиспеченная гражданка “незалежной” Маша Гайдар, назначенная советницей пожирателя галстуков Саакашвили, стала звездой всех россиянских и украинских СМИ. Что же послужило причиной столь пристального внимания к этой ничем не примечательной персоне? Неужели прежняя ее деятельность в должности советницы, а затем и заместительницы по социальным вопросам губернатора Кировской области Белых?

    Нет, на этом посту она не сделала решительно ничего такого, что осталось бы в памяти народной. Разве что сбила насмерть девочку, управляя “джипом серебристого цвета”, после чего немедленно сбежала в США – на учебу в Гарвард. Но чиновников, безнаказанно убивающих людей в ДТП, в путинской РФ полным-полно, на их фоне наша Маша ничем особенным не выделяется.

    Так в чем же дело? Ответ, что называется, лежит на поверхности: конечно же, в фамилии ее папы -Егора Тимуровича Гайдара – знаменитого либерального людоеда. Творца убивающих экономику России “рыночных реформ”, начатых еще в начале 90-х, но не закончившихся и по сей день. Впрочем, известен публике и еще один Гайдар – Аркадий, детский писатель, который, как многие полагают, приходится Егору Гайдару дедушкой, а Маше, соответственно, прадедушкой. Тот самый, что написал книгу “Тимур и его команда”, в которой сделал главным персонажем своего сына Тимура. Люди старшего поколения до сих пор полагают его создателем сочинений большой воспитательной ценности.

    А его деятельность в годы Гражданской войны для них окрашена в романтические тона, несмотря на проявленную им неслыханную жестокость при подавлении крестьянского восстания в Тамбовской губернии, а затем в борьбе с отрядом белого партизана Ивана Соловьева в Хакасии. В дневниках этого “детского писателя” есть фраза “снились люди, убитые мною в детстве”. Если вспомнить, что “революционной деятельностью” Гайдар начал заниматься с 14 лет, это признание более чем примечательно.

    Впрочем, ни для кого не секрет, что Гайдар – вовсе не фамилия, а литературный псевдоним писателя Аркадия Голикова. Также не секрет, что бабушка Егора Тимуровича Гайдара - Рахиль Лазаревна Соломянская вышла замуж за Аркадия Голикова, уже имея сына Тимура от неизвестного еврейского сожителя. Аркадий Голиков усыновил чужого ребенка, но вместе прожили они недолго, так как страдающий психическим расстройством и тяжелой формой алкоголизма Голиков по ночам в невменяемом состоянии гонялся с шашкой по квартире за Рахилью Лазаревной, устраивая регулярные семейные еврейские погромы. По этой причине Рахиль Лазаревна вскоре бросила знаменитого мужа-писателя-погромщика Аркадия Гайдара-Голикова и уехала со своим сыном из Москвы в далекий Архангельск. Больше они никогда не виделись. Правда, когда Соломянскую в 1938 году арестовали, Аркадий Голиков добился ее освобождения.

    Но прошли годы. Аркадий Голиков погиб в 1941-м году при невыясненных обстоятельствах. К этому времени подрос и закончивший Нахимовское училище его приемный сын Тимур, которому нужно было получать паспорт. Умный еврейский мальчик понял, что с никому не известной фамилией Соломянский карьеры не сделаешь, поэтому в качестве собственной он выбрал не фамилию матери, с которой жил все время, не фамилию родного отца, и даже не фамилию своего отчима, а его… литературный псевдоним. Вот такое удивительное еврейское нахальство. Хитрость удалась, и сынок Рахили Лазаревны Соломянской в итоге стал советским контр-адмиралом, ни дня не командуя ни одним кораблем. Вся его тяжелая военно-морская служба проходила в редакции газеты “Красная звезда”. Точно так же он стал и членом Союза советских писателей, не написав ни единого художественного произведения.

    Его сын Егор, естественно, тоже Гайдар, уже с рождения принадлежал к высшей партийной номенклатуре, самоотверженно трудился в редакциях газеты “Правда” и журнала “Коммунист”, на страницах которых гневно клеймил пороки рыночной капиталистической экономики. На закате власти КПСС Егор Тимурович Соломянский-Голиков-Гайдар вдруг резко сменил ориентацию и стал яростным апологетом всех заклейменных им же пороков. При этом в личной жизни он оставался убежденным патриотом еврейского народа, вступив в брак с дочерью знаменитого еврейского же писателя-фантаста Аркадия Стругацкого - Марией. Плодом этого счастливого брака и является наша “одесситка” Маша Гайдар.

    Знай Аркадий Голиков, чем закончится его недолгий роман с Рахилью Лазаревной Соломянской, непременно написал бы к своему “Мальчишу-кибальчишу” продолжение - как водится, большой воспитательной ценности.

    Недружественные работодатели

    Намедни один из играющих в “патриотизм” думских негодяев – едрос Федоров призвал на 10 лет сажать за решетку как государственных изменников граждан РФ, отслуживших в иностранных армиях. В ходе осенней сессии федоровский законопроект грозятся рассмотреть одним из первых. Неужто для “кремлевских” эта проблема сегодня настолько важна?

    Инициатива путинского клоуна Федорова имела бы смысл в том лишь случае, если бы армия РФ вела военные действия против той или иной страны. Но если война не ведется, то с какой стати считать службу, а, по сути, обычную работу за границей государственной изменой?

    Еще совсем недавно тянуть армейскую лямку за рубежом стремились по большей части те, кто рассчитывал служить как можно меньше и в максимально комфортных условиях. К примеру, жители приграничного Печорского района Псковской области сотнями уходили за кордон и сдавались эстонским военкомам, чтобы вместо двух лет отслужить восемь месяцев, питаясь со “шведского стола” отбивными и получая по 150 крон на карманные расходы, а также по 2800 крон “дембельских” подъемных. Точно так же поступали и обитатели граничащего с Латвией Пыталовского района. Ни для кого не секрет, что у двух третей жителей упомянутых областей РФ имеется по два паспорта.

    Похожая ситуация складывается и в других частях страны, где жители приграничных районов отправлялись служить в Казахстан или на Украину. Но два года назад думские сидельцы этой ситуацией обеспокоились, и с тех пор отслужившие за рубежом уже не освобождались от службы в армии РФ. И поток, подпитывавший войска чужестранцев, в одночасье иссяк. Но если сегодня проблема фактически решена, то кого тогда требует пересажать “национальный освободитель” Федоров по статье 275 УК РФ? Читаем законопроект: под статью подпадут в первую очередь те, кто решит отслужить по контракту в армиях государств, деятельность которых направлена против РФ. К таковым следует причислять страны, которые вводят в отношении РФ недружественные санкции.

    Неужели среди граждан путинской “энергетической сверхдержавы” так велико число желающих завербоваться наемниками в западные армии? Известно, что порядка 1,5 тысяч россиян служат на офицерских должностях в народно-освободительной армии Китая, около тысячи – в Северной Корее, не менее 10 тысяч – в Африке. К примеру, летный и вспомогательный состав ВВС Анголы или Эфиопии не менее чем на четверть состоит из граждан РФ. Порядка 5% офицеров испанской армии – обладатели паспортов РФ.

    В американской армии граждан РФ наберется, пожалуй, более тысячи - после того как год назад министерство обороны США объявило дополнительный набор военнослужащих, бегло владеющих русским языком, за океан потянулись не только вышедшие в запас, но и уволившиеся по такому случаю офицеры армии РФ. На военную службу в США принимают не только своих граждан, но и иностранцев, имеющих вид на жительство.

    Офицеров из РФ, изъявивших желание послужить дяде Сэму, нынче наделяют “зелеными картами” безо всякой очереди. Причем от российского гражданства отказываться не заставляют, правда, обязывают дать присягу на верность США. Зарплата контрактника-рядового – 2 тысячи долларов, офицеры зарабатывают от 4,5 тысяч, а за знание иностранного языка полагается приличная надбавка - от 4 тысяч долларов в год. Для сравнения, в армии РФ взводный в месяц имеет в лучшем случае порядка 60 тысяч рублей со всеми возможными надбавками.

    Предположим, что федоровский законопроект примут и за службу в “недружественной” армии русскому контрактнику придется провести 10 лет за решеткой по обвинению в госизмене. Но как тогда быть с иностранными военными, которые служат в РФ? Еще пять лет назад начальник главного организационно-мобилизационного управления генштаба Смирнов признал, что иностранцы в армии РФ таки служат.

    Для прохождения службы по контракту иметь гражданство РФ им вовсе не обязательно – достаточно просто знать русский язык и подходить по возрасту. В армии РФ есть офицеры с армянским, азербайджанским, казахским, узбекским и таджикским гражданством. Есть даже граждане прибалтийских государств – о них, правда, предпочитают помалкивать. Да что там латвийцы с эстонцами – в армии РФ даже финны служат.

    И разве такая ситуация только в армии? Служил в ФСБ РФ заместителем начальника одного из управлений генерал-майор Тендетник, его сын - офицер армии США. Не так давно из его окружения стало известно, что начальниками отделов ФСБ РФ числятся граждане Украины. И даже Центральным архивом ФСБ до недавнего времени руководил гражданин “незалежной”. А год назад председатель Федерации мигрантов РФ гражданин Бангладеш Мухаммад Амин Маджумдер обратился с деловым предложением к министру россиянской обороны Шойгу: “Миллионы мигрантов готовы служить в Российских вооруженных силах и участвовать в обороне страны”. И “эксперты” из путинского окружения это предложение горячо одобрили. По их мнению, на фоне сложной демографической обстановки стремление инородцев попасть на контрактную службу армию РФ надо всячески приветствовать.

    Таким образом, наметилась отчетливая тенденция: пока псевдо-патриот из “едра” сочиняет идиотские законы, русские контрактники перебираются за океан, стремясь заработать что-то посущественнее, чем пенсия от Минобороны, а ряды армии РФ пополняются азиатскими мигрантами.

    Никакого альтруизма

    Сегодня широко растиражирована точка зрения, согласно которой Российская Империя вступила в Первую мировую войну для того, чтобы кровью “отработать” французские кредиты. С этими представлениями связан и другой расхожий тезис - находясь в финансовой кабале, Россия пожертвовала своими интересами ради союзников. Однако сухие цифры статистики показывают несостоятельность данной трактовки событий.

    Характерным признаком манипуляционных текстов является отсутствие статистических данных. В информационное поле вбрасывается тот или иной тезис, который многократно озвучивается в разных контекстах, и аудитория постепенно выучивается принимать его как должное. Картину описывают ярко, эмоционально – так, чтобы читатель и не просил подкрепить цветастые фразы цифрами. Между тем профессиональный аналитик начал бы именно с цифр.

    Вот размеры бюджета страны, вот суммы, которые Россия должна выплачивать, вот доход и расход. Примерно так обстоят дела, когда сейчас рассматривается ситуация в Греции. Но когда речь заходит о царской России, рассуждения не идут дальше общих слов о тяжкой доле рабочих и крестьян. В известном справочнике “Россия 1913 год” есть все необходимые данные. Казалось бы, если финансовая несостоятельность царской России очевидна, то будет уместным как раз и проиллюстрировать это на конкретных цифрах статистики. Но нет, обличители “царизма” хранят гробовое молчание.

    В 1913 году Россия выплатила по внешним долгам 183 миллиона рублей. Давайте сравним с общими доходами отечественного бюджета за тот же год, ведь долги выплачивают из доходов. Доходы бюджета составили 3431,2 миллиона рублей. Это значит, что на заграничные выплаты ушло всего-навсего 5,33% доходов бюджета. Речь идет обо всех выплатах по внешнему долгу, а не только французам, значит, Франции Россия платила и того меньше.

    На это могут возразить следующим образом: а может быть, Россия набрала огромных кредитов, из них выплачивала предыдущие кредиты, а собственные доходы были невелики? Возьмем несколько статей доходов бюджета 1913 года, про которые заведомо известно, что они формировались за счет собственной экономики. Счет в миллионах рублей. Итак, прямые налоги – 272,5, косвенные налоги – 708,1, пошлины – 231,2, правительственные регалии – 1024,9, доходы от казенных имуществ и капиталов – 1043,7. Это не все доходные статьи, но в целом и они дадут 3280,4 миллиона рублей. Поскольку заграничные платежи в тот год составили 183 миллиона рублей, то получим 5,58% от основных доходных статей российского бюджета. То есть никакой кабалы от иностранных кредиторов не было и в помине.

    Война с Японией обошлась России в сумму, сопоставимую с годовым бюджетом страны, и всем было очевидно, что мировая окажется куда дороже. Понятно, что никакие долги, никакие кредиты не сравнятся с гигантскими тратами, которые сулит война с ведущими странами. Начать ее, оказавшись “неспособными” найти в казне 5,33% от ее доходов для того, чтобы потом потратить именно на войну несколько годовых бюджетов – абсолютная нелепица. Значит, участие России в Первой мировой не имеет никакого отношения к “отработке кредитов кровью рабочих и крестьян”.

    Столкнувшись с реальной статистикой, критики “царизма” обычно меняют свои тезисы, тем не менее сохраняя их главный смысл. Дескать, мы признаем, что Россия вступила в войну не потому, что не смогла отыскать в бюджете денег на очередной транш. “Царизм” лихорадочно набирал в долг у Франции перед лицом германской угрозы, чтобы укрепить обороноспособность, но в обмен на кредиты Париж требовал от России вести боевые действия так, как это выгодно Франции. Но император Николай II сделал так, чтобы основным фронтом Первой мировой стал Западный, а не наш, Восточный. Этот его шаг был совершенно невыгоден Франции, но никто не смог заставить царя поменять свое решение. То есть Россия вовсе не была зависима от Франции, коль скоро принимала решения, угрожающие Парижу.

    Когда началась война, основной удар Россия нанесла по Австро-Венгрии, куда и были направлены главные силы, многократно превосходившие как по численности, так и по техническому оснащению армии, направленные в Пруссию. Кстати, о Галицийской битве знают значительно меньше, чем о Восточно-Прусской операции, хотя по масштабу сражение в Галиции значительно превосходит боевые действия в Пруссии. Почему же общественность сравнительно плохо осведомлена об этом важном эпизоде Первой мировой? Да именно потому, что в Галиции Россия одержала блестящую победу над Австро-Венгрией, а во время Восточно-Прусской операции 2-я армия генерала Самсонова потерпела тяжелое поражение, а 1-я – Ренненкампфа – отступила.

    В каком тоне обычно рассказывают о неудачной операции в Пруссии? Первый подход. Войска бросили в наступление без надлежащей подготовки, неукомплектованными, с плохой организацией тыла. Простые солдаты, разумеется, мужественны, но никакого героизма не хватит, чтобы компенсировать некомпетентность и тем более предательство генералов. Так что крах русских армий закономерен. Вывод из этого следует более чем очевидный и многократно озвученный - Российская империя прогнила, ни система в целом, ни руководство армией в частности никуда не годились. В общем, “проклятый царизм”.

    Второй, более хитрый подход построен как бы на патриотических позициях. Суть его в следующем. Немцы теснили французов к Парижу, а Россия, верная союзническому долгу, бросилась на выручку. Германия, столкнувшись с нашим наступлением на востоке, перебрасывает с Западного фронта часть своих сил и наносит русским поражение. Толком не подготовившись, не завершив мобилизацию, русские своей кровью спасли союзника. Ну и кто после этого руководители страны? В лучшем случае идиоты, в худшем – предатели. И опять получаем “проклятый царизм”.

    Какова же объективная сторона вопроса? План командования Германской империи базировался на идеях Шлиффена. Находясь во главе немецкого Генерального штаба, он разработал стратегию войны на два фронта. Предполагалось сконцентрировать максимальное количество войск против Франции и сначала разгромить ее быстрым ударом, а потом, развернувшись, всей мощью обрушиться на Россию. При этом считалось, что русская мобилизация пройдет медленно и армия не успеет воспользоваться тем, что немцы оставляют на востоке сравнительно незначительный заслон.

    Русское командование сделало все, чтобы сорвать немецкий блицкриг. В той ситуации счет шел буквально на дни. Нужно было действовать максимально быстро, этим и объясняется на первый взгляд посредственная подготовка операции. Хотелось бы задать вопрос тем, кто видит здесь признаки “бездарности и проклятого царизма” - а как должно было поступить Верховное командование? Дождаться полной мобилизации, подтянуть значительные резервы, укрепить тылы и оказаться один на один со всей германской армией, переброшенной с запада на восток?

    Германский военачальник Макс Гофман впоследствии писал, что выступление двух российских армий ожидалось немцами между 15 и 20 августа 1914 года. Однако еще до 14 августа они получили сведения, что крупные русские силы пришли в движение. Предприняв наступление в Пруссии, Россия спасала не Францию, а себя, воевала за свои интересы, а не за чужие, и справилась со своими задачами просто блестяще. Блицкриг оказался сорван. Немцы не смогли додавить Францию, увязнув в позиционных боях, и тем самым не смогли перейти ко второй части плана Шлиффена, предусматривавшего удар всеми силами по России.

    Что касается поражения 2-й русской армии Самсонова в Пруссии, оно не было таким уж тяжелым, как его часто пытаются представить. Иногда называют колоссальные цифры, но есть данные, согласно которым общие потери 2-й армии, включая раненых и пленных, составили 56 тысяч человек, из которых убиты шесть тысяч. Цифра 6000 на первый взгляд кажется совсем небольшой, однако, по официальным сведениям, за всю кампанию 1914 года Россия потеряла убитыми 43 тысячи человек. Если же смотреть со стратегической точки зрения, то операция в Восточной Пруссии – очевидный успех русской армии и в особенности ее высшего командования.

    До сих пор широко распространен тезис о том, что русская армия была “пушечным мясом” Антанты. Между тем уже в середине сентября германское наступление на Восточном фронте выдохлось. Как знать, удалось бы остановить немцев, если бы 25 сентября Франция и Британия не начали наступление в Шампани и Артуа. Иными словами, в тяжелые для России моменты союзники воевали и реально помогали русской армии. Значительные силы немцев и австро-венгров оказались скованы, они не могли быть направлены против нас. Но понятно, что никакого альтруизма здесь не было. Разумеется, Англия и Франция действовали согласно своим интересам. В 1915 году им никак нельзя было допустить поражения России, потому что исход войны еще не был ясен.

    Вместе с тем, очевидно, что у союзников появился веский мотив предать Россию – хотя бы для того, чтобы не делиться плодами победы, когда она стала неминуемой. Именно по этой причине они поддержали февралистов и прочих революционеров, которые развалили нашу страну и армию. Что, в конце концов, и привело побеждающую Россию к позорной брестской капитуляции.

    Помочь, проекту
    "Провидѣніе"

    Одежда от "Провидѣнія"

    Футболку "Провидѣніе" можно приобрести по e-mail: providenie@yandex.ru

    фото

    фото
    фото

    фото

    Nickname providenie registred!
    Застолби свой ник!

    Источник — ru.wikipedia.org

    Просмотров: 164 | Добавил: providenie | Рейтинг: 5.0/4
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]
    Календарь

    Фонд Возрождение Тобольска

    Календарь Святая Русь

    Архив записей
    2009

    Тобольскъ

    Наш опрос
    Считаете ли вы, Гимн Российской Империи (Молитва Русского народа), своим гимном?
    Всего ответов: 214

    Наш баннер

    Друзья сайта - ссылки
                 

    фото



    Все права защищены. Перепечатка информации разрешается и приветствуется при указании активной ссылки на источник providenie.narod.ru
    Сайт Провидѣніе © Основан в 2009 году