Поиск

Навигация
  •     Архив сайта
  •     Мастерская "Провидѣніе"
  •     Одежда от "Провидѣнія"
  •     Добавить новость
  •     Подписка на новости
  •     Регистрация
  •     Кто нас сегодня посетил

Колонка новостей


Чат

Ваше время


Православие.Ru


Видео - Медиа
фото

    Посм., ещё видео


Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Помощь нашему сайту!
рублей ЮMoney
на счёт 41001400500447
( Провидѣніе )

Не оскудеет рука дающего


Главная » 2023 » Февраль » 27 » • Возрождение Сталинграда - это преступление против России •
13:02
• Возрождение Сталинграда - это преступление против России •
 

providenie.narod.ru

 
фото
  • Предисловие
  • Интересный факт
  • Русская дивизия Фон Штумпельд
  • Что руководило людьми
  • На торжествах не звучит
  • Внук повара не заинтересован
  • Никакого града Сталина
  • Сделавший ложь
  • Пусть не забывают
  • Царицын
  • Про Золотую Орду
  • О названии
  • Основание
  • Образование поселения
  • Пожары в Царицыне
  • О городе
  • Помочь, проекту "Провидѣніе"
  • Возрождение Сталинграда
    - это преступление против России

    Предисловие

    31 января — 2 февраля принято считать окончанием Сталинградской эпопеи, которая закончилась капитуляцией 6 армии Паулюса. Однако, в реальности были моменты, которые в официальной истории не упоминаются принципиально, хотя, впрочем, этим «официальная историография» грешит подобным образом не только против обстоятельств Сталинградской эпопеи, но против всей войны в целом.

    Боевой путь русских в составе 6 армии начался практически с первых боевых соприкосновений её с частями Красной Армии. Большой скачок в численности добровольцев произошёл во время освобождения (оккупации) области Войска Донского летом-осенью 1942 года.

    С течением времени постоянно росло число добровольцев в боевых подразделениях 6-й армии, равно как и в подразделениях обеспечения: шоферы, подносчики боеприпасов, сапёры, связные и прочие (фигурирует цифра в среднем по 27% русских в дивизиях 6 армии). Командир батальона 76-й пехотной дивизии Йохен Лезер вспоминает, к примеру, как двое красноармейцев добровольно присоединились к боевым порядкам его подразделения непосредственно сразу после пленения, и продолжили участие в бою, причём один из них стал вторым номером в расчёте пулемёта, а когда первый номер погиб, занял его место.

    Позднее, когда уже 6-я армия сидела глубоко в котле, было достаточно поистине удивительных эпизодов — на сторону окружённых и практически побеждённых добровольно и с оружием в руках переходили некоторые из их победителей. Отмечались случаи добровольного перехода на сторону германских войск не только одиночных красноармейцев, но также и небольших стрелковых подразделений и «переезды» танков вместе с экипажами. На самый драматический момент Сталинградской эпопеи количество русских в рядах 6 армии оценивается от 50 до 70 тысяч человек, так же называются цифры до 90 тысяч бойцов. Короче говоря, русские бойцы были второй по численности национальной группой 6 армии после немцев, превосходя числом румын, итальянцев и хорватов.

    Интересный факт

    Интересный факт — даже во время боёв в части Сталинграда, контролировавшейся германскими войсками, были созданы местные органы власти из жителей города — бургомистры, старосты, вспомогательная полиция, так же было отмечено пребывание в городе украинских полицейских из Харькова и Сум. Но наибольший след в обороне Сталинграда русские добровольцы оставили в самый драматический момент — в последний период обороны, в момент капитуляции и после. Незадолго до развязки из части русских бойцов была сформирована дивизия, вошедшая в историю под названием «Фон Штумпфельд», названная так по имени командира — генерал-лейтенанта Ганса Иоахима фон Штумпфельда.

    Дивизия активно участвовала в боях, пополнялась бывшими красноармейцами, постепенно численно росла, офицерские должности заполнялись добровольцами из бывших офицеров РККА. А тем временем жестокие бои в окружении продолжались.

    И 25 января монолит 6 армии дал первую трещину — командиром 51-го армейского корпуса генералом артиллерии фон Зейдлицом-Курцбахом был отдан приказ, разрешавший командирам полков и батальонов сдаваться в плен без особого приказа. Паулюс приказ, разумеется, тут же отменил, но свою роль приказ сыграл — началась сдача в плен отдельных солдат и подразделений. 2 февраля наступила развязка — капитулировала Северная группировка генерала Штреккера.

    Но добровольческие подразделения не капитулировали — они были предоставлены самим себе и начали действовать самостоятельно. Кто-то решил пробиваться и погиб, кто-то всё же пробился, как например, казачье подразделение есаула Нестеренко. Дивизия «Фон Штумфельд» заняла глухую оборону и продержалась от нескольких дней до недели (считая с 2 февраля), последние подразделения стояли насмерть на Тракторном заводе. Но и это ещё не все.

    Организованное сопротивление вроде задавлено — начались партизанские действия групп русских и немецких солдат. Надо сказать, что подземные коммуникации города этому способствовали — свидетельствует современный любитель истории: «Известно, что под Сталинградом находится большая сеть фактически необследованных подземных галерей. Многие из них были вырыты ещё в старину.

    Но в конце 30-х годов в Сталинград прибыли специальные команды строителей метро из Москвы, которые вели какое-то масштабное подземное строительство. Мне не удалось найти сведения, зачем и для чего строился подземный город. Во время боёв в городе, этими подземными коммуникациями активно пользовали немецкие и русские войска, а так же мирное население. Там создавались госпиталя, убежища, склады коммуникации использовались для манёвра войск и т. д. Но самое интересное, что и немцы вели свои подземные работы в Сталинграде и окрестностях.

    Довольно масштабное подземное строительство велось в районе Кондитерской фабрики (интересно, что работы велись до конца января 1943, после чего немцы взорвали все входы в подземелье). Мы поддерживаем контакт с одной женщиной жившей в районе Кондитерской фабрики и впоследствии мобилизованной немцами для работы на этом объекте. Но она подвозила цемент на подводах до входа в туннели. Внутрь её не пускали.

    Там работали пленные красноармейцы, и объект усилено охранялся военной полицией. Известно также про подземный объект в районе Городище. Там так же велось активное строительство весь период окружения. По рассказам местных жителей в первых числах февраля 1943 (после того как сдался Паулюс, но ещё оставалась северная группировка) туда пришли крытые брезентом машины и все входы так же были взорваны.

    По некоторым данным строительство этого объекта вели морские части. Наша группа обнаружила странный подземный объект в Австрийской балке. На глубине 1,5 метров идут железобетонные перекрытия (входы взорваны). Все попытки проникнуть внутрь успехом не увенчались. Что это были за объекты и что строили до самого конца сражения? Ответа на этот вопрос пока нет». Короче говоря, проиграв сражение наверху, последние немецкие и русские солдаты 6-й армии переместились под землю, нанося удары по советским войскам. Об этом свидетельствуют люди, привезённые для восстановления руин Сталинграда.

    В частности, есть воспоминания очевидца — на территории всё того же Тракторного завода и его окрестностей в марте-апреле 1943 года действовали вооруженные группы, выходившие на охоту из подвалов. Так же есть свидетельства о разгроме на территории завода «Баррикады» группы из примерно 200 бойцов.

    Периодически некоторые группы пытались выйти — по свидетельствам очевидца, бывшего работника НКВД, 4 мая 1943 года в районе города Константиновск (400 км от Сталинграда) была обнаружена группа одетых в красноармейскую форму солдат, в результате операции в плен попали 5 немецких и 2 русских солдата, показавших на допросе, что являются солдатами 6 армии и их группа пробивалась из Сталинграда к своим.

    Русские добровольцы были расстреляны сразу же после допроса, а немцы отправлены в Ростовское НКВД. Таким образом, русские добровольцы сыграли значительную роль в битве за Сталинград, выполнив приказ верховного главнокомандующего, которому присягали — держались до последней возможности, в ряде случаев до последнего солдата и последнего патрона, как и требовал в своем приказе Адольф Гитлер, в ряде случаев — пробивались к основным немецким силам уже после того, как 6-я армия перестала существовать.

    Русская дивизия "Фон Штумпельд"

    Русская дивизия "Фон Штумпельд" под Сталинградом. "Бывшие советские военнослужащие"

    Бескрайняя равнина уже несколько месяцев была покрыта снегом. На снежной пелене, от которой слепли глаза, тут и там виднелись черные пятна - или это были трупы солдат, или это были небольшие воронки, в которых под общим брезентом, прижавшись друг к другу, "держали оборону" солдаты 6-й армии вермахта в "крепости Сталинград". Вся "крепость" представляла собой небольшие окопы и воронки вдоль линии фронта.

    В каждую такую воронку часто помещались целые "батальоны", состоявшие из десятка солдат. Уже в сентябре 1942 года, когда первое немецкое наступление на город Сталина, начавшееся в районе вокзала и Мамаева Кургана, было остановлено железной волей советских солдат, в политотделы и отделы НКВД армий под Сталинградом стали поступать сообщения с фронта о том, что против них нередко сражаются "бывшие советские военнослужащие".

    "Боевой дух русской армии никуда не годится" - писал домой офицер 79-й пехотной дивизии. За время битвы около 13500 солдат и офицеров было расстреляно за "предательство"! Этого числа хватило бы на формирование новой дивизии, которые были так необходимы Советам. "В горящем городе мы не можем позволить себе гауптвахту", - говорил Чуйков, но тем самым он толкал своих солдат в руки немцев.

    По данным Рутгера Оверманса, который работал с документами вермахта, в окружение попало 195000 немцев, 50000 русских (вероятно, сюда включены и русские, и украинцы, и казаки и т.д.), 5000 румын. Манфред Керинг пишет о 232000 немцах, 52000 русских перебежчиков, 10000 румын. Данные несколько расходятся, но из них видно, что в немецкой армии было много перебежчиков. Многие из них были "Hiwi", но некоторые служили и в строю (в конце битвы некоторые немецкие дивизии были фактически "русскими").

    Известно, что во время операции "Кольцо" (уничтожение 6-й армии) на самых опасных участках фронта прикрывали отход немецкие штурмовые батальоны и батальоны, которые состояли в основном из русских (часто из казаков). Часто перебежчиков просто "вклинивали" в немецкие части, но была ли отдельная "русская" единица?

    Дивизия "Фон Штумпфельд"

    Дивизия была сформирована в Сталинграде 12 декабря 1942 года. В дивизию были набраны русские добровольцы, русские из казаков, украинские и русские полицейские, находившиеся в Сталинградском котле. В дальнейшем в состав дивизии принимали русских перебежчиков. Вооружена дивизия была в основном русским трофейным оружием.

    Для усиления дивизиив противотанковом отношении в нее были включены небольшие подразделения 9-ой Зенитной дивизии Люфтваффе. Командный состав до уровня командиров рот был направлен из различных дивизий и частей вермахта, оказавшихся в окружении. Но впоследствии на командные должности стали назначать бывших русских офицеров.

    Так в январе 1943 года, командиром Каменского батальона стал бывший майор Красной Армии Тухминов. Дивизия была полностью разгромлена в феврале 1943 года. Когда капитулировала 6 Армия, часть этой дивизии заняла оборону на территории Тракторного завода, где и была уничтожена в первую неделю февраля 1943 года. Ниже приводится состав этой дивизии на момент ее формирования в скобках указано количество людей в частях (офицеры/ унтер-офицеры/ рядовые).

    Пехотный полк Шмидта

    Батальон Шона (5/7/133)
    1 Рота (2 пулемета)
    2 Рота (1 пулемет)
    Рота поддержки (мот) (2 Русских 76мм орудий ЗИС-3, 1 50мм немецкая пушка PAK 38)
    Каменский батальон (4/66/354)
    1 Рота (6 пулеметов, 2 50мм и 2 82мм Русских минометов, 1 75мм PAK 40)
    2 Рота (1 пулемет, 1 88мм Flak 36, 3 20мм Flak, 1 50мм PAK 38)
    3 Рота (5 пулеметов)
    Резервная Рота (2 пулемета, 2 Русских пулемета "Максим") Батальон Линдера (3/33/211)
    1 Рота(4 Русских 82мм минометов, 4пулемета, 2 Русские 45мм противотанковые пушки)
    2 Рота (4 русских пулемета, 2 тяжелых пулемета, 1 75мм PAK 40) Батальон Эйзенакера (0/45/141)
    1 Рота (3 русских и 1 чешский пулеметы, 1 русский пулемет ДШК)
    2 Рота (2 75мм PAK 40, 1 русский 50мм и 4 82мм миномета)
    Батальон Кехера (7/49/344)
    1 Рота (4 пулемета, 3 Русских пулемета, 1 50мм миномет, 1 75мм PAK 40)
    2 Рота (4 пулемета, 6 Русских пулеметов, 1 50мм орудие PAK38)
    1 (мот) Взвод (1 88мм и 2 20мм зенитных орудия)
    2 (мот) Взвод (1 88мм и 2 20мм зенитных орудия)
    Резервная рота (1 пулемет, 2 русских пулемета)

    Пехотный полк Штелле

    Батальон Енгерта
    (4 роты без тяжелого вооружения)
    Батальон Фон Гадденбрюка
    (4 роты без тяжелого вооружения)
    II Харьковский полицейский батальон
    (12 минометов, 5 пулеметов, 1 37мм, 2 50мм и 2 75 Противотанковых орудий)

    Морозовский Казачий Батальон
    1 Сотня (6 пулеметов)
    2 Сотня (6 пулеметов)
    3 Сотня (4 пулемета)
    Поддержка (2 88мм, 3 20мм Зенитных орудия, 2 37мм PAK 36)

    Зенитная батарея "Фон Штумпфельд" придана из 9 Зенитной дивизии
    (2 88мм и 9 20мм зенитных орудия)

    Танковая рота
    Рота Абендрота (три Т-34, 2 Т-70)

    Артиллерийская группа
    1 Французское 105мм орудие
    2 Немецкие 105мм орудия
    1 Немецкая 150мм гаубица
    4 88мм зенитных орудия
    6 20мм зенитных орудия
    1 75мм немецкая полевая гаубица
    2 Русских 47мм противотанковых орудия
    (английские 2-х фунтовые пушки)
    5 100мм орудия

    Кроме того, в Каменском батальоне, батальоне Линдера и батальоне Ейэенакера на вооружении было 11 немецких и 42 русских противотанковых ружья. Из всего этого видно, что находясь на грани катастрофы, немецкое командование собрало всех перебежчиков, которые могли носить оружие. Видно, что сюда собрали и перебежчиков, и казаков, и даже полицейское подразделение. Вряд ли, чтобы кто-то из них смог уйти.

    Были случаи, когда немецкие офицеры с русскими перебежчиками, переодетые в советскую форму, пересекали линию фронта на трофейных машинах, но многие были расстреляны советскими патрулями. Ходили слухи, что одному немецкому солдату удалось добраться до своих, но позже он погиб во время авианалета.

    Что руководило этими людьми?

    Что руководило этими людьми? Кто-то шел по политическим мотивам, кто-то просто был трусом, но все они оказались в одном положении, когда разъяренные советские солдаты, заметив какую-либо неточность в форме "немецкого солдата", расстреливали предателей на месте...

    Каждый 5-й солдат армии Паулюса был РУССКИМ Об участии в Великой Отечественной войне на стороне противника наших соотечественников в советские времена говорить и писать было не принято.

    Упоминание маршала Воронова, - пожалуй, единственное проскользнувшее в мемуарах свидетельство о том, что в великой битве на Волге нашим войскам противостояли не только немецкие, румынские и хорватские солдаты, но и бывшие советские граждане.

    Для Воронова, как и для всех бойцов и командиров Красной Армии, все они были “власовцами”, хотя, если говорить точно, это понятие появилось позднее. Пропаганда, связанная с именем перешедшего на сторону немцев генерала, приобрела широкий размах только весной 1943 года. Первые добровольцы из числа советских военнопленных и жителей оккупированных территорий появились в рядах германского Вермахта практически с самого начала войны, а к началу наступления немцев на Сталинград их насчитывалось уже сотни тысяч. Для большинства военнопленных это был единственный способ избежать смерти от голода, холода и болезней за колючей проволокой лагерей, но много было и таких, кто вкусив все прелести сталинского режима делал свой выбор осознанно, движимый желанием отомстить за страдания свои и своих близких. Наконец, были и те, кто в любой ситуации пытался оставаться на плаву, и поверив в скорый конец советской власти делал карьеру при новых хозяевах.

    Большинство советских граждан в германской армии состояло в рабочих командах, обозах и других вспомогательных частях. Они имели общее наименование “хиви” - сокращение от “хильфсвиллиге” (буквально, “желающие помогать”). Штурмовавшая Сталинград 6-я армия Паулюса не была здесь исключением.

    В ее дивизиях доля русского вспомогательного персонала составляла в среднем более 27 процентов. Некоторые из “хиви” включались в состав боевых частей, где исполняли обязанности подносчиков патронов, связных и саперов. О том, как это порой случалось, рассказывает бывший командир батальона 76-й пехотной дивизии Йохен Лезер, принимавший участие в битве за Сталинград: “Я был очевидцем того, как мы старались захватить один противотанковый опорный пункт... в 4-х километрах восточнее Вертячего...

    Этот опорный пункт доставлял нам немало хлопот и потерь, пока мы, наконец, не подавили его. Двое из его противотанкового расчета были взяты в плен, остальные погибли в бою... У нас тогда было уже совсем мало солдат - не больше 4-5 человек в отделении.

    Особенно большая нужда была в подносчиках боеприпасов и вторых номерах при пулеметах. Мы изолировали этих двух храбрых пленных из противотанкового расчета друг от друга и уже через полчаса они были включены в состав роты первого эшелона и продолжали вместе с ней атаковать высоту. И когда был убит второй номер у одного из немецких пулеметов, его место занял русский солдат и стал вести огонь по своим прежним боевым товарищам”.

    Этот рассказ не выглядит необычным на фоне рапортов немецких дивизий в конце августа 1942 года о сотнях советских перебежчиков и даже экипажах “тридцатьчетверок”, переходивших к немцам вместе со своими машинами и изъявлявших желание вновь идти в бой, теперь уже против своих вчерашних товарищей. И такие случаи действительно были, - в то время как на берегу Волги бойцы и командиры 62-й армии во главе с генералом В.И.Чуйковым давали клятву стоять насмерть!

    Впрочем подобные парадоксы были характерны не только для Сталинграда. Среди русских солдат в составе армии Паулюса было много донских казаков. Из всех добровольцев это были самые убежденные бойцы, имевшие к советской власти особый счет за 20-летнюю политику расказачивания. Большинство из них примкнуло к немцам летом - осенью 1942 г. после оккупации Донской области, причем многие никогда не служили в Красной Армии.

    К этому времени в рядах Вермахта уже были созданы казачьи части из военнопленных и перебежчиков. Так отряд казаков под командованием есаула Назаренко действовал в составе 14-го германского танкового корпуса с середины октября 1941 г. Тогда вместе с немцами он вступал в Ростов-на-Дону, а год спустя сражался в Сталинграде. Несмотря на то, что город полностью так и не был взят немцами, в оккупированных его районах были созданы местные органы власти - назначены бургомистры и старосты, создана вспомогательная полиция. Буйно отмечается 70-летие победы Красной армии под Сталинградом.

    На торжествах не звучит

    Выступая на приёме в Большом Кремлёвском дворце по этому случаю, президент РФ Владимир Путин, в частности, сказал: «Мы должны сделать всё, чтобы память о Сталинграде, правда о нём никогда не меркли...». О некоторых моментах Сталинградской битвы на официальных торжествах не прозвучит ни слова. Например о том, что второй по численности национальной группой армии Паулюса были русские.

    В составе армии Паулюса сражалось 70 тысяч, а по некоторым данным, 90 тысяч русских. Также "толерантно" не упоминалось участие в битве войск Италии, Румынии, Венгрии, Хорватии, Финляндии. Волгоградская Городская Дума приняла решение несколько дней в году именовать город Сталинградом. Усилилась компания по полному переименованию города в Сталинград.

    В ход пошёл весь арсенал большевицкой демагогии. Проталкиваются идеи по наименованию улиц и площадей "имени Сталинградской битвы". Говорят, мол на западе есть такие названия, а чем мы "хуже". Разные "народные линии", "всемирные соборы" и прочие пропутинские голоса взахлёб поют дифирамбы "великому Сралину", восхваляют его идеи и методы деятельности.

    На костлявых руках Иосифа Джугашвили кровь десятков миллионов Русских людей, убитых в годы его правления. Именно Сталин разрушил Русское крестьянство, Русскую церковь, Русский уклад жизни. Именно Сталин понасоздавал на Русской земле десятки союзных и автономных республик, что аукнулось нам в 1991-м и последующие годы развалом страны, шквалом русофобии и войнами в отдельных регионах. Это Сталин яростно проводил политику "коренизации" кадров страны и боролся с "великодержавным шовинизмом" русских. Сталин во всём до мельчайших подробностей был верным учеником Ленина. Сталин растоптал всё то, что являло саму суть России и возрождение его идей и названий, связанных с его кличкой - это преступление против России.

    В годы Второй Мировой Войны возобновилась Гражданская война в России и многие Русские патриоты пошли воевать против большевицкой тирании. Мы помним их подвиг и всегда будем непримиримы к любым проявлениям коммунизма. Напомню, что в годы войны Имперцы однозначно были против красноармейских победителей.

    Newzz.in.ua

    Внук повара не заинтересован

    Дед, Спиридон Иванович Путин, был известным поваром, готовившим для высших партийных и государственных чинов; ему приходилось готовить для Ленина и Сталина. Материал из Википедии — свободной энциклопедии. В.В. Путин

    Где, хоть в одном учебнике в России
    Сталин назван преступником?

    Отказ от признания Иосифа Сталина и его действий преступлением позволяет нынешней российской власти создавать атмосферу, когда никто ни в чем не виноват, культивировать государство и его силу, а также воспитывать патриотов в духе футбольных фанатов, считает известный российский историк Никита Петров.

    По его мнению, в нынешней ситуации у Литвы нет перспектив сойтись с Россией во мнениях по вопросу периода советской оккупации, а МИД России выстраивает отношения с сопредельными государствами по принципу как можно меньше признавать преступления против граждан иностранных государств и не педалировать темы индивидуальных жертв, уходить от этого и не давать на этот счет никаких документов.

    Книга известного российского историка, заместителя главы «Мемориала» Никиты Петрова «Палачи. Они выполняли заказы Сталина» переведена литовский язык издательством Briedis.

    В книге речь идет об убийствах, заказанных И.Сталиным, собраны очерки жизни и деятельности исполнявших приказы функционеров сталинской системы. Книга была представлена на книжной ярмарке в Вильнюсе, а также на форуме «Свидетельства правды» в Сейме Литвы, организованном парламентской группой «За историческую память и справедливость». Литовское издание, в отличие от российского, снабжено большим количеством фотоматериалов.

    Оставив книгу читателям, DELFI побеседовал с историком Н.Петровым о проблемах современной России и отношениях России с соседними государствами в сфере истории.

    - В ходе дискуссии в Сейме Литвы вы сказали, что история разделяет Россию с ее соседями, в то же время, судя по интенсивности обсуждения определенных исторических проблем, она же и объединяет... - Должна была бы объединять.

    - Россия не заинтересована в такого роде объединении? Казалось бы, российское руководство стремится наладить благоприятный фон в зарубежных странах с помощью декларированной Владимиром Путиным «мягкой силы», популяризации русского языка и т. д., но стена отчуждения проходит как раз по вопросам истории...

    - Можно продуцировать сколько угодно красивых слов, делать хорошие и правильные заявления, но при этом портить все неуклюжими и неправильными движениями. Можно говорить о «Русском мире», объединении русскоговорящих, благоприятном, притягательном имидже России. Но от чего этот имидж возьмется, если мы видим постоянные конфронтационные выходки? Если говорить об истории: западных историков «не перевоспитать», они оперируют фактами, анализируют и преподносят факты в определенных исследованиях.

    Можно, конечно, считать, что все они не правы, и единственный, кто прав — это наша страна (Россия — прим. ред.). Но так не бывает. Это скажет любой нормальный, мыслящий человек. Если все вокруг составили некую картину исторического прошлого СССР, то Россия — единственная, кто ее отрицает и говорит, что все было по-другому. В этом смысле притягательность России возможна только на уровне открытости, честности разговора о проблемах прошлого, нескрывания совершенных преступлений. Сегодня же, что бы не говорил Владимир Путин, у России есть четкая и ясная линия: все вокруг — наши враги. Потому что, устраивая все эти барьеры, В.Путину гораздо удобнее руководить страной.

    Разделяя, можно властвовать. Это первое. Второе. Я очень часто слышу из уст чиновников, сотрудников МИД России о том, что какие-то сведения являются чувствительными в сфере международных отношений РФ.

    И это касается совершенных при Сталине преступлений. С каких пор сталинские преступления стали чувствительной темой в сфере международных отношений? Их нужно признавать, изучать и обнародовать результаты исследований.

    - Каждый год 9 мая в России мы видим портреты Сталина. Если зайти в российские книжные магазины — полки полны посвященных ему книг, Отечественной войне, Второй мировой войне, Третьему Рейху. Это говорит о большом интересе и спросе со стороны россиян на такого рода информацию? - Нет. Это говорит о культе государства и государственной силы, который внедряется в массовое сознание.

    - Судя по обилию литературы, разнообразие точек зрения все же представлено?

    - Нет. Литература о гитлеровской Германии, ВМВ — это, скорее, прикладная литература. Об униформе, дивизиях и т. д. Это не восхваление гитлеровского нацизма. А литература, которая представляет сталинскую составляющую ассортимента, это прославление Сталина и его методов. Такого безобразия, такого количества просталинской, я бы сказал, реваншистской литературы нет ни в одной стране постсоветского пространства. Это одна из основ нынешней идеологии — культ государственной силы, что государство всегда право. Поэтому, если государство допускает какие-то жертвы, значит, так необходимо. Это, собственно говоря, и есть ментальность нового, кремлевского идеологического курса.

    - В вашей книге «Палачи. Они выполняли заказы Сталина» вы рассказываете о конкретных людях, выполнявших приказы, иными словами, об адресности зла. Почему в России такая адресность не приветствуется?

    - Потому что таким образом человек выводит другую преемственность. Тогда мы толком не назвали имена виновных в терроре, и сегодня они уходят от ответственности. Т.е. когда мы говорим о реабилитации Судоплатова (Павел Судоплатов, советский разведчик, сотрудник ОГПУ), которая представляется совершенно незаконной, мы говорим о простой вещи: его реабилитация — это индульгенция всем будущим государственным убийцам, тем, кто и дальше собирается убивать во имя государства.

    И это очень четкий посыл, поэтому никто не хочет трогать сталинских клевретов и всегда найдется масса оправдательных мотивов плана «отдавали приказ», «время было такое», кроме четкого осознания, что человек должен отвечать за собственные преступления.

    Это, во-первых.

    Во-вторых, человек не мог не осознавать того, что совершает преступления по той простой причине, что есть конституция, законы и есть прямое попрание всего этого при Сталине. У нас любят дело изображать таким образом, будто при Сталине были такие законы, поэтому совершались жестокие вещи. Ничего подобного.

    Сталин нарушал собственную конституцию, уголовный кодекс, придумывая внесудебные методы расправы, существовали особые совещания.

    Есть еще одна составляющая: преступления Сталина называются преступлениями, потому что 10 декабря 1948 года СССР подписал международную декларацию прав человека. После этого надо закрыть ГУЛАГ и сделать многое другое. Этого не делается, значит Сталин после этого — нарушитель международных обязательств, законов, преступник. Где, хоть в одном учебнике в России Сталин назван преступником? Он, человек, нарушавший законы собственной страны, преступником не считается.

    - Следуя вашей логике, нынешней власти это позволяет так же ни за что не отвечать?

    - Абсолютно. Скажут, что так нужно было, поэтому так и действовали.

    - Выслушать всех до последнего, записать имена каждого пострадавшего от преступлений государства - это является государственной политикой в России или остается уделом энтузиастов и таких организаций, как «Мемориал»?

    - Это не является государственной политикой по той же схеме, по которой МИД выстраивает отношения с сопредельными государствами: как можно меньше признавать преступлений совершенных против граждан иностранных государств и не педалировать темы индивидуальных жертв, преступлений, стараться от этого уходить и не давать на этот счет никаких документов.

    Отсюда нежелание дать документы по проблеме Катыни. Это вызывающее поведения России на международной арене, но никто ничего сделать не может.

    - Мы наблюдали преклонение колен В.Путина, по крайне мере, демонстрация желания потепления отношений в определенных вопросах была...

    - Колени преклоним, документов не дадим. Колени — это наша добрая воля, а документов, чтобы вы с ними бегали и показывали, какие мы преступники, мы не дадим.

    - В случае со странами Балтии, в частности Литвой, даже такого ожидать вряд ли приходится...

    - Об этом речи не идет, поскольку формально советская оккупация Кремлем не рассматривается как оккупация, а рассматривается как период вхождения стран Балтии в Советский союз.

    Так что все пострадали от СССР - и мы, и вы пострадали — такая позиция. И, говорит сегодня Кремль, причем здесь мы, современная Россия?

    - Есть перспективы согласия с Литвой по этому вопросу?

    - Никаких. Даже если они и были лет 15 назад, то улетучились, потому что на стороне такого рода потепления я не вижу российских историков, которые были бы готовы непредвзято и честно изучать все аспекты репрессий против республик Балтии. Таких историков я вижу единицы, а желающих оправдать советские преступления становится все больше. Это та теория, которая растит «патриотов». Российское общество воспитывается Кремлем в психологии футбольных болельщиков, которые не должны задумываться права твоя страна или нет, это твоя страна и за нее надо болеть.

    - По поводу нового единого учебника истории в России идут споры. Наверное, в любой стране, в том числе и в Литве, есть утвержденная схема преподавания истории. Почему в России это вызывает такую дискуссию?

    - Здесь ставят задачей такого учебника воспитание литовских патриотов?

    - Думаю, что в той или иной степени, да.

    - Но причем здесь учебник истории? Мы не требуем от учебников биологии или химии, чтобы он воспитывал патриотов. Почему мы считаем, что история годится для этого? Может быть наша история принципиально не годится для того, чтобы сделать человека патриотом — если он узнает все, что было, то может сказать: ребята, извините, с такой историей я дружить не хочу. Но мы этих фактов в учебник не дадим, мы дадим то, что работает на положительный имидж страны. Это и есть ненаучная задача. Воспитательную задачу перед учебником ставить нельзя, наука есть свод систематизированных знаний.

    Этим и должна быть история, она базируется на вполне конкретных фактах. Однако нам внушают, что мы должны не знать, как было на самом деле, а внушают как мы должны понимать то, что было на самом деле. Это уже не история.

    - В России наблюдается гордость советским периодом?

    - Гордиться тут, конечно, нечем. Нынешняя власть не понимает, что сама себе копает яму. Пытаясь восхвалять советскую историю во всех ее неприглядных свойствах, она в головы юного поколения закладывает нигилизм, цинизм и неверие.

    Все равно докопаются до того, как все было на самом деле. Но вместо того, чтобы делать преступления предметом гордости, нужно делать таким предметом нашу способность преодолеть эти преступления, осознать, понять и дать им оценку. Это могло бы быть предметом гордости, как для любого немца таковым является финал Третьего рейха, который ушел в прошлое, его преступления осознаны и им подведена черта.

    Если бы мы это сделали в 1990-е годы, подвели черту, обнародовали бы их, это и было бы предметом гордости за то, что мы смогли сбросить с себя это, стать лучше, осознать кем мы были. Это была бы серьезная вещь для движения вперед. Сегодняшнее движение вперед напоминает мне известный анекдот, когда закрасили окна вагонов, раскачивают его, а руководитель из Кремля объявляет остановки.

    - Страны Балтии все же пытаются достучаться до европейских коллег по поводу коммунистического режима. В одном из интервью вы сказали, что российская власть не может даже помыслить поставить СССР на одну планку с Третьим рейхом, а ведь именно этого хотят страны Балтии и ряд других государств — уравнять преступления этих режимов.

    - Придется приравнять. Именно потому Россия и не может, что понимает: рано или поздно поставят. Запад давно все осознал. Россия сегодняшняя, конечно, не Третий рейх, но по методам и приемам многое черпает из арсенала тоталитарных государств — сталинского СССР или Третьего Рейха.

    Это попытка затуманить общественное мнение, достичь своих целей тайными методами, включая методы дезинформации, выкручивать руки своим соседям экономически и политически, это имперское и беспардонное поведение. Когда возникают аналогии с Третьим Рейхом, они объяснимы — любой наблюдатель на Западе скажет, чем закончилась война в Грузии.

    Россия выполнила план Медведева-Саркози? Нет, не выполнила, не вернулась на прежние позиция, а усугубила ситуацию, признав независимость отторгнутой от Грузии территории. Это преступное в международном плане поведение. Европа с этим мирится, поскольку разобщена.

    Такой путь России — путь на скамью подсудимых, она находится на пути опасного приближения к методам и практикам, которые были тогда.

    - Насколько сейчас в России тема личной ответственности ставиться в обществе?

    - К сожалению, ни тема персональной, ни общей ответственности за нашу историю не ставится. В новом учебнике об этом не напишут, там нет слова «преступления», есть слово «ошибки», а за ошибки отвечает руководство, а не народ, т. е. с каждого снимается ответственность.

    Это и есть кирпичик будущего путинского мироздания - вы не за что не отвечаете, вам достаточно быть лояльными, хорошими гражданами своей страны.

    Это воспитание бездумных исполнителей. И понимания того, насколько трагичной была даже в своей последней инкарнации советская эпоха (слежка, сотрудничество с КГБ и т.д.), нет.

    Этой темы, темы совести, нарушенных обязательств, собственных прегрешений нет в публичном пространстве. Российское государство воспитывает не патриотов, а циников и нигилистов, которые завтра предадут и это государство, поскольку у них нет идеалов, понимания добра и зла. Все эти границы им размыли, у людей нет внутреннего стержня и убежденности.

    Константин Амелюшкин

    Никакого града Сталина!

    Вопрос о переименовании современного Волгограда в Сталинград носит искусственный характер. Смена вывески не решит социально-экономических проблем, не снизит уровень коррупции, не улучшит качества дорог, не сократит объёмов лихоимства или чиновного произвола.

    Качество жизни и услуг для «сталинградцев» останется прежним. А может быть — и ухудшится. Потому что: «Как вы яхту назовёте, так она и поплывёт». Зато при помощи инсценированной дискуссии можно отвлечь внимание обывателей от властной несостоятельности или Олимпиады 2014 года — безумной по расточительности для нищей страны — а также от зловещего роста коммунальных платежей, кризиса системы образования и других жизненных проблем. Сегодня спор о Сталинграде и гомосексуалистах нужен для того, чтобы закрыть обществу глаза на происходящее в России. Не дай Бог люди заинтересуются ценой олимпийской роскоши и спросят: «На что она?» Однако, как известно, сказка ложь, да в ней намёк.

    «Сталинградский миф» в полной мере обнажил невежество, омертвение совести и крайний цинизм его защитников.

    Замешан на липкой лжи их главный аргумент: Волгоград должен называться Сталинградом в честь одной из грандиозных битв, предопределивших исход Второй мировой войны. На самом деле: не должен. Нет здесь никакой обязательности.

    Битва на Волге 1942/43 годов действительно была грандиозной и одной из главных в истории минувшей войны. Но это совершенно не значит, что именно поэтому Волгоград отныне должен называться Сталинградом.

    Не существует обязательной причинности и непременной зависимости между названиями исторических битв и современной топонимией. Не переименовывают Славков-у-Брна — из-за знаменитой Аустерлицкой битвы 1805 года, Люйшунь — из-за обороны Порт-Артура 1904 года, Гусев — из-за Гумбиненнского сражения 1914 года, а Санкт-Петербург — из-за Ленинградской битвы 1941–1944 годов.

    Топонимия развивается по другим законам. Явлено в этой искусственной дискуссии и жадное желание нынешних записных патриотов знать лишь полуправду о Сталинградской битве. Ведь в войсках 6-й армии Вермахта, окруженных в сталинградском «котле», несли военную службу более 50 тыс. советских граждан, которые практически все погибли зимой 1942/43 годов. Более одной пятой от численности группировки Паулюса.

    Они тоже — участники Сталинградской битвы. Но только внесли свой неоценимый вклад в вооруженную борьбу войск Вермахта. И если им найти местечко в официальной версии битвы на Волге, то она перестанет восприниматься в том лубочном цвете, в который её окрасили брежневские баснописцы 1970-х годов.

    Любое топонимическое название принадлежит не столько прошлому, сколько будущему. И когда сторонники переименования Волгограда в Сталинграде кричат об увековечивании в названии города исторической памяти о грандиозной битве, они врут либо себе, либо нам.

    Память о Сталинградской битве 1942/43 годов сегодня увековечена более чем достаточно — в книгах, фильмах, бесчисленных памятниках, зачастую безвкусных, циклопических сооружениях советской эпохи, воспевающих государственную мощь, а не человеческую трагедию, а также и в городской топонимии. В современном Волгограде есть улицы:

    33-х героев,
    10-й дивизии НКВД,
    13-й гвардейской дивизии,
    35-й гвардейской дивизии,
    36-й гвардейской дивизии,
    8-й воздушной армии,
    62-й армии,
    64-й армии,
    маршала Чуйкова,
    генерала Шумилова, проспект героев Сталинграда…

    И так далее, по списку. Схожие топонимы есть и в других городах.

    Память о битве на Волге увековечена более чем пышно и достаточно, по сравнению, например, с памятью о войне 1812 года, не говоря уже о Великой войне 1914 года. Поэтому сторонники переименования — сознательно или бессознательно — сегодня требуют увековечивания навсегда не памяти о битве 70-летней давности, а имени Иосифа Сталина, одного из самых беспримерных палачей и убийц в мировой истории.

    Предположим, что такое переименование состоялось. И что? Через 30 лет историческая память о битве на Волге столетней давности будет простой и спокойной. Нетриумфальной. Но имя Сталина на русской государственной карте будет по-прежнему отравлять человеческие души и сознание, оправдывая истребление миллионов человеческих жизней.

    Сталинский режим, сделавший ложь

    Сталинский режим, сделавший ложь — основой государственной политики, а приспособленчество, изворотливость и конформизм — сутью и смыслом человеческой жизни, калечил и убивал человеческие души, превращая их в мёртвые, прожжённые и дырявые.

    Сталин и сталинцы, большие и малые, сознательно и последовательно убивали Бога в каждом человеке, разрушая его личность и духовное самостояние. Понятно, почему с призывом переименовать Волгоград в Сталинград выступает какой-нибудь возбужденный конспиролог и мелкий необразованный публицист, сам эксплуатирующий невежество своих читателей.

    Но вот аналогичное заявление диакона Андрея Кураева — есть свидетельство о безусловной нравственной повреждённости и духовной прелести определенной группы наших современников, претендующих на влияние в российском культурном и общественном пространстве. Особенно если они подчеркивают свою принадлежность к Церкви и воспринимаются людьми невоцерковленными в качестве её неформальных представителей.

    В эти трагические дни исполняется 80 лет с начала искусственного Голодомора — беспримерной по масштабам гибели крестьян и казаков от голода. Он был прямым результатом тотальных хлебозаготовок, организованных сталинским Политбюро осенью 1932 и зимой 1932/33 годов на Украине, на Дону, на Кубани, в Поволжье…

    Жертвами Голодомора стали примерно шесть с половиной миллионов человек — в разы больше, чем погибло во время Сталинградской битвы. Ни у диакона Кураева, ни у депутатов законодательных органов власти Волгограда не нашлось ни одного человеческого слова, чтобы вспомнить сегодня об этих жертвах Сталина. Но зато хватило совести, чтобы прославить генералиссимуса дьявола в такой завуалированной форме. Или — с готовностью угодить предержащим, желающим такого прославления.

    Пусть не забывают

    Однако пусть не забывают: где драгоценные их сердцу названия, там окажется в итоге и само сердце. Автор убежден: если клирик Православной Церкви или любой человек, называющий себя христианином, призывает переименовать Волгоград в Сталинград — или всяким иным образом воспевает усатого людоеда — это попрание. Попрание памяти миллионов жертв сталинского большевизма.

    Попрание человеческих страданий — расстрелянных, раскулаченных, высланных, искалеченных, пытаемых, замученных и уморенных в лагерях, умерших в страшных муках от рукотворного голода. Попрание памяти Новомучеников и Исповедников Российских. Попрание Христа. Результат сытого и неизлечимого цинизма. Потерянной и омертвевшей совести. Утраченной способности различать духов Добра и Зла. Сейчас мы рассуждаем о том, что сама постановка вопросов о роли Сталина или вероятном переименовании Волгограда в Сталинград, стала возможной лишь благодаря нашему духовному бессилию. Россия не преодолела большевизм ни на политическом, ни на нравственном, что хуже, уровне.

    И мы живём в такой стране. Но два актуальных вопроса остаются. Может ли христианин принять церковно-государственное и общественное согласие с мёртвым Сталиным? И что каждый из нас сделал, чтобы его отвергнуть?

    Кандидат исторических наук К.М. Александров

    фото

    Царицын

    Царицын был основан в 1589 году.

    Первоначальным местом его расположения являлся остров против устья реки Царицы, которого давно уже нет. Причиной же становления и развития Царицына была историческая необходимость укрепиться на берегах нижней Волги, чтобы обесобеспечить безопасность южных границ России, и, кроме того, создать так называемую "перево- локу" для транспортировки лесоматериалов с Волги на Дон. Географическое расположение "переволоки" на стыке Волги и Дона, в месте наибольшего сближения их, с давних времен привлекало к этой местности внимание различ- ных народов. Еще за несколько столетий до нашей эры "переволока" служила торговым путем, по которому шли товары из Греции, позднее - из Рима в обмен на сырье и рабов, поставляемых кочевниками и полуоседлыми племенами.

    В VIII-IX веках нашей эры этот край находился во владении огромного царства хозар, представлявшего собою феодальные объединения полукочевых разнородных племен. Среди больших хозарских городов и поселений на нижней Волге наибольшую известность приобрела столица царства - Итнль, расположенная в устье Волги.

    Про Золотую Орду

    В XI-XII веках обширные территории нижневолжских и донских степей были заселены многочисленными кочевыми племенами половцев-кипчаков, издавна бродивших по обширным просторам близ Волги и Дона. Во второй половине XIII века в Нижнем Поволжье возникло могущественное Золотоордынское татарское царство, которое оказало определенное влияние на жизнь в бассейне Волги.

    . Основателем царства был хан Батый, внук Чингисхана, прославивший себя опустошитель- ными войнами. Одним из центров Золотоордын- ского царства являлся город Сарай-Берке на реке Ахтубе - левом притоке Волги, там, где и теперь вблизи города Ленинска существует село Царев.

    В сохранившихся картах, составленных в XIV веке, отмечено существование в районе нынешнего Волгограда большого города, явившегося, по существу, предшественником Царицына. В городе находилась одна из ханских ставок, а на том месте, где до революции стояла церковь Крестителя, был дворец Батыя. Следы этого города, в виде развалин каменных стен, куч камней, осколков кирпичей, а также серебряных, золотых и других вещей, еще до недавнего прошлого обнаруживались в районе бывшего селения Мечетное, вошедшего в черту современного Волгограда.

    Из этих мест татары устраивали набеги на русские земли. С низовий Волги и Мамай начал в 1380 г. очередной поход на Русскую землю, и здесь же, после разгрома на Куликовом поле, он искал убежища. Ослабленная Куликовской битвой Золотая Орда стала легкой добычей обрушившихся на нее грозных лавин новых завоевателей. Тамерлан разорил столицу Золотой Орды - Сарай и другие татарские города и поселения Нижнего Поволжья. В результате весь этот край был опустошен на долгое время. Ехавший в 1476 г. берегом Волги из Астрахани в Москву венецианский посланник, по его словам, "нашел в этой местности ужасные и обширные пустыни без дорог и жилья". В 1556 году русские рати Ивана Грозного навсегда уничтожили остатки Золотоордынского ханства - Астраханское царство, открыв новую страницу в истории Российского государства.

    О названии

    С падением кипчакского царства, а затем Казани и Астрахани, на берегах Волги начали возникать русские поселения. Это были небольшие крепости или сторожевые пункты, один из которых и расположился на Волжском острове против устья реки Царицы. По имени реки и остров стал называться Царицыном.

    Царица представляла собою в то время многоводную реку длиною около 10 километров, бравшую начало на возвышенности водо- раздела Волги и Дона и протекавшую с запада на восток. В районе этой реки на протяжении нескольких столетий были сосредоточены большие татарские поселения.

    . О происхождении названия реки существует много преданий. Возможно, что оно возникло из созвучия татарских слов "сари-су", что означает "желтая вода" или "сари-чин", т. е. "желтый остров"

    - со словом "Царицын". К другим легендам относится предание о том, что дочь хана Золотой Орды, принявшая христианскую веру, была сброшена с крутого обрыва в реку, названную "Царицева". Имеются также предположения, что городу дал название Иван Грозный, поставивший здесь в 1556 году небольшую крепость в честь своей супруги Анастасии.

    Царицын относится к числу самых старых русских городов, расположенных на Волге, по земле которого, как говорит история, прошли скифы, гунны, хозары, после них авары, угры (венгры), печенеги, половцы, татары и, наконец, в XVII-XVIII веках калмыки и казахи. Некоторые народы ненадолго задерживались здесь, оставляя в качестве свидетельства своего пребывания могильные курганы и разрушенные города.

    Основание

    Основателем современного города считается Григорий Засекин, прибывший в эти края из Казани и занимавшийся торговыми делами.

    Впервые город Царицын появился на карте в 1614 году, причем он уже располагался на правом берегу Волги. В это время на карте, ниже Свияжска и Казани, были показаны только три города: Тетюш, Саратов и Царицын.

    По одним источникам можно предполагать, что Царицын основан в 1558 году, по другим - в 1559 году, а по данным историка Карамзина, Царицын основан приблизительно около 1600 года при царе Борисе Годунове. Принято считать, что город основан в 1589 году.

    В начале своего существования Царицын являлся одним из многих городов военного назначения, строившихся Московской Русью после покорения Казанского и Астраханского татарских царств.

    В дошедших до наших дней документах, относящихся к 1636 году, сказано, что "Царицын находится в 350 верстах от Саратова, лежит на правом берегу на холме, невелик, построен в форме параллелограмма... и заселен одними стрельцами, которых живет в нем 400 человек. Стрельцы эти обязаны держать стражу против татар и казахов и служить охраной для проходящих мимо судов". Царицынская крепость, согласно тем же источникам, имела размеры в пределах "80 сажен в длину и 40 в ширину". К одному из описаний путешествия по Волге через Каспийское море в Персию, окруженного деревянной стеной с 12 башнями. За стенами города располагалось до трех десятков домов, церковь с тремя куполами.

    Основанный в Нижнем Поволжье, вдали от основных поселений России, окруженный степными кочевниками, Царицын на протяжении многих лет являлся одним из стратегических пунктов русского государства. жизнь города

    Образование поселения

    По указу Петра I в 1718-1720 годах была построена укрепленная линия против набегов южных орд. Она протянулась на 60 верст от Царицына к Паншину-городку на Дону. Линия состояла из непрерывного вала высотой 12 метров с деревянным палисадом, 25 форпостов и 4 крепостей: Мечетной, Грачевской, Осокорской и Донской. Население Царицына значительно увеличилось в 1731 году, когда для большей безопасности края правительство направило сюда на поселение 1057 семейств украинцев и донских казаков, образовавших Волжское казачье войско. В дальнейшем рост населения уже так называемого Царицынского уезда протекал за счет украинцев и выходцев из Харьковской, Полтавской губерний, а также из других мест, в том числе и за счет возвратившихся в 1748 году из Персидского похода трех полков. В 1765 году впервые в этих краях, в результате манифеста Екатерины II, приглашавшей людей из-за рубежа селиться в России, появляются иностранцы. Так возникает немецкая колония Сарепта.

    Пожары в Царицыне

    В 1728, а также в 1791 и 1793 годах в городе происходили значительные по масштабам пожары, уносившие большую часть деревянных построек. Уже после первого пожара началась застройка Зацарицынского района (ныне Советского), и в середине XVIII века к югу от крепости, и тоже за Царицей, появилось еще одно предместье.

    Общая площадь всех предместий составляла 17-18 гектаров.

    Из города выходили дороги: Московская- параллельно Петрову Валу и Астраханская - берегом Волги на Черный Яр. К капитальным сооружениям Царицына того

    времени относились исключительно церковные здания. К 1773 году в городе имелись две лечебницы для амбулаторных больных. При лечебницах были аптеки. Те и другие содержались на средства города. Имелись еще две "вольные" аптеки.

    О городе

    Еще в первой половине XIX века Царицын представлял собою провинциальный, захолустный, феодальный городок, типичный для того времени. За 270 лет, с 1589 по 1860 год, население его росло крайне медленно: в 1630 году в городе проживало 400 человек, в 1786-627 в 1847-4805, в 1857-6470, в 1860-7027, в 1890-38000. К 1900 году в городе стало проживать 63000 человек.

    В 1862 году в городе насчитывалось 6 церквей, 10 каменных и 907 деревянных домов, 34 каменные и 24 деревянные лавки, училище, больница, богадельня, 2 кирпичных завода, винокуренный завод, 10 мельниц и пристань. А. Н. Минх в "Историко-географическом словаре Саратовской губернии" так описывает город того времени:

    "Царицын окружен песками-началом степного пространства, лежащего по обоим берегам Волги и идущего до Астрахани; окрестности города безлесны и унылы, недалеко к югу начинаются степные кочевья колмыков. Кибитки (юрты)которых стояли за городом, где в то время бродили волы чумаков, перевозивших до устройства железных дорог товары на Дон и оттуда возвращахшихся с антрацитом, грузы доставлялись тогда в Царицын (1861 г.) Волгою с Нижегородской ярмарки, а затем шли в чумацких фурах на Дон, а также в Ставрополь, на Кавказ".

    Царицын

    Помочь, проекту
    "Провидѣніе"

    Одежда от "Провидѣнія"

    Футболку "Провидѣніе" можно приобрести по e-mail: providenie@yandex.ru

    фото

    фото
    фото

    фото

    Nickname providenie registred!
    Застолби свой ник!

    Источник — www.belrussia.ru

    Просмотров: 188 | Добавил: providenie | Рейтинг: 5.0/4
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]
    Календарь

    Фонд Возрождение Тобольска

    Календарь Святая Русь

    Архив записей
    2009

    Тобольскъ

    Наш опрос
    Считаете ли вы, Гимн Российской Империи (Молитва Русского народа), своим гимном?
    Всего ответов: 214

    Наш баннер

    Друзья сайта - ссылки
                 

    фото



    Все права защищены. Перепечатка информации разрешается и приветствуется при указании активной ссылки на источник providenie.narod.ru
    Сайт Провидѣніе © Основан в 2009 году