Поиск

Навигация
  •     Архив сайта
  •     Мастерская "Провидѣніе"
  •     Одежда от "Провидѣнія"
  •     Добавить новость
  •     Подписка на новости
  •     Регистрация
  •     Кто нас сегодня посетил

Колонка новостей


Чат

Ваше время


Православие.Ru


Видео - Медиа
фото

    Посм., ещё видео


Статистика


Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0

Форма входа

Помощь нашему сайту!
рублей ЮMoney
на счёт 41001400500447
( Провидѣніе )

Не оскудеет рука дающего


Главная » 2023 » Февраль » 22 » • Кривая бухгалтерия •
12:03
• Кривая бухгалтерия •
 

providenie.narod.ru

 
фото
  • Плановый грабеж
  • Ответственные за вранье
  • Кривая бухгалтерия
  • Клубок проблем
  • Главный цифровик
  • Тотальный контроль
  • Прохождение с песней
  • Маневр для обхода
  • Кошерный интерес
  • Евробудущее
  • Укрепление позиций
  • Чудо среди падения
  • Помочь, проекту "Провидѣніе"
  • Плановый грабеж

    “Кремлевские” с гордостью отчитываются о том, как “успешно” сокращают бюджетный дефицит. За два года почти вдвое - с 3 триллионов рублей в 2016-м до 1,5 триллионов рублей в 2018-м. В путинском правительстве даже заявляют, что это будет самый низкий дефицит за последние годы. Вот только эти “достижения” - вовсе не результат грамотной политики, а всего лишь следствие жесткой экономии на самых незащищенных категориях граждан - работающих пенсионерах и семьях с детьми.

    Борьба с бюджетным дефицитом в РФ все больше напоминает советские кампании вроде перевыполнения плана пятилетки за три года. О том, какой ценой будут достигнуты нужные цифры, скромно умалчивается. В бюджете на следующую трехлетку планируется заложить дефицит на уровне 1,6% ВВП в 2018-м, 0,9% – в 2019-м и 0,8% – в 2020-м.

    Такие данные озвучили глава Минфина Силуанов и нано-премьерчик Медведев. Также заявлено о росте в следующем году бюджетных доходов - они якобы составят около 14,7 триллионов рублей, что примерно на 600 миллиардов рублей больше, чем изначально закладывалось в бюджет 2017–2019 на 2018 год.

    По медведевским уверениям, бюджет потратит в 2018-м почти на 200 миллиардов рублей больше, чем изначально закладывалось на 2018 год в бюджет 2017–2019. Однако одновременно с этим такой показатель будет примерно на 200 миллиардов рублей меньше, чем было потрачено бюджетом в 2016-м. То есть в очередной раз имеет место простое манипулирование цифрами, чтобы у невнимательного наблюдателя сложилось впечатление, будто правительство РФ достигло неких успехов.

    Из поправок в текущий бюджет выясняется, что и в 2017-м, и в 2018-м запланирован примерно одинаковый объем доходов, то есть в действительности никакого роста нет. Кроме того, в 2018-м бюджет потратит на 400 миллиардов рублей меньше, чем в 2017-м, значит, расходы будут урезаны резко и ощутимо.

    Жертвами войны с бюджетным дефицитом в РФ, как это обычно бывает, становятся самые малообеспеченные граждане. Во-первых, это работающие пенсионеры. “Бюджет Пенсионного фонда определен с учетом того, что все пенсии, за исключением пенсий работающих пенсионеров, будут проиндексированы на размер инфляции. Соответственно такие расходы закладываются”, – заявил Медведев.

    То есть пенсия работающих пенсионеров в реальном выражении с учетом инфляции продолжит сокращаться. Во-вторых, жертвами станут семьи с детьми. Как сказал Медведев, размер материнского капитала не изменится в 2018 и 2019 годах, то есть в реальном выражении это сокращение. И только в 2020 году он должен быть проиндексирован, что, разумеется, вовсе не означает, что это случится на самом деле.

    Все прежде разрабатываемые “кремлевскими” псевдо-стратегии развития так и не стали программой для какого-либо действия, а остались тем, чем и были - пустыми декларациями. В действительности эти персонажи способны только экономить на социальных расходах в ожидании роста цен на нефть.

    Необходимая для относительно сбалансированного бюджета РФ цена на нефть, по словам главы россиянского Минфина Силуанова, составляет 60 долларов за баррель. И это при условии все той же жесткой экономии - реально бюджет РФ спасла бы нефть стоимостью не менее 100 долларов за баррель.

    Разумеется, такой “экономный” подход не предполагает никакого экономического бума – никаких предпосылок для инвестиционного и потребительского оживления по-прежнему нет и не будет. “Кремлевские” просто задались целью получить оптимистичные цифры в отчетах, и “блестяще” с этой задачей справилось, как бы “решив все проблемы” за счет населения.

    Сокращаются статьи расходов на ремонт дорог, восстановление и строительство гидросооружений, урезают финансирование федеральных предприятий и ведомств. В путинских планах предписывается год от года сокращать бюджетный дефицит, что значит – продолжать грабить население страны.

    Ответственные за вранье

    На днях россиянский Минфин озвучил решение сократить закупки американского доллара. Была названа и причина происходящего: оказывается, денег от продажи нефти внезапно получили меньше, чем прогнозировалось. Прежде и Минфин, и Минэкономразвития в лице “водолаза” Улюкаева годами тыкали пальцем в небо что по прогнозу рублевого, что по прогнозу нефтяного курса.

    Но при этом никому не приходило в голову кардинально сокращать объемы получаемых нефтедолларов, перекачиваемые в покупку американской валюты ради так называемого стабильного курса валюты россиянской. И тут вдруг выясняется, что за 5 месяцев нынешнего года, угрохав 307 миллиардов рублей, а это больше пяти миллиардов долларов, в ведомстве Силуанова резко дали по тормозам. За период с 7 июля по 4 августа на покупку доллара направят всего чуть более 74 миллионов рублей.

    Что же случилось, в чем же причина? По уверениям россиянского Минфина, “отклонение фактически полученных нефтегазовых доходов по итогам июня 2017 года от оценки, осуществленной месяцем ранее, составило минус 11,6 млрд рублей”. Отрицательная величина отклонения обусловлена тем, что “фактический объем экспорта нефти и нефтепродуктов в июне оказался существенно ниже прогнозных оценок, рассчитанных исходя из базового сценария социально-экономического развития”, положенного в основу федерального бюджета на 2017–2019 годы.

    Накануне официозные СМИ цитировали Силуанова, уверенного в том, что в 2017 году “ответственная бюджетная политика позволит не только сохранить резервы, но и при благоприятной конъюнктуре их приумножить”. Ну, если считать “ответственной бюджетной политикой” ежегодные заимствования РФ по три миллиарда долларов на внешнем рынке, причем на фоне куда более жирного пополнения US Treasuries, то тогда Силуанову с его коллегами давно пора ставить памятник, причем в Вашингтоне. Кстати, Внешэкономбанк от Банка развития Китая вскоре получит новый заем на 6 миллиардов юаней.

    Это еще почти миллиард долларов. И, конечно же, вопрос о том, как и когда с Китаем будет расплачиваться россиянская казна с учетом вообще всех уже взятых у китайцев кредитов, будет адресован явно не Силуанову. Он к тому времени уйдет на “заслуженный” покой.

    На Западе даже не шелохнулись, узнав о внезапной “храбрости” путинского Минфина. Свою незыблемую позицию со все теми же прогнозами про 65 рублей за доллар к концу года расслабленно продиктовали в русскоговорящем офисе Bank of America. Все те же “мусорные” рейтинги прочит РФ и агентство S&P на страницах “Forbes”.

    Нет никаких сомнений в том, что отдохнувшие как следует за лето “быки” с Уолл-Стрит, вернувшись в свои кабинеты, с лихвой компенсируют любую сумму, “сэкономленную” россиянским Центробанком. И получившая уже одну медальку за океаном главная россиянская банкирша мадам Набиуллина это понимает, и министр финансов Силуанов это понимает, и даже его недавно назначенный коллега по либеральному курсу министр экономразвития Орешкин тоже это понимает.

    “Красивый жест” к саммиту “двадцатки” означает лишь уверенность путинских министров в том, что за это им ни в личном, ни в любом другом плане ничего не будет. Какие бы при этом заголовки ни строчили ангажированные СМИ. Поэтому простые граждане могут, не отвлекаясь, продолжать корячиться на дачных грядках ради лишнего мешка урожая к собственному столу. Потому что уже осенью “кремлевские” снова начнут пускать сопли про “коварство запада” и “негативную рыночную конъюнктуру”. И да, в этом году к набору отмазок обязательно добавится жалоба на холодное лето.

    Понятное дело, что у всех этих специалистов по “ответственной бюджетной политике” все нормально и с сегодняшним уровнем жизни, и с перспективами обеспеченной сытой комфортной старости. А большинство населения РФ уже к сентябрю останутся снова, как обычно, один на один с новым скачком цен на самые жизненно важные продукты и лекарства, разоряющей ярмаркой ко “дню знаний”, с очередными поборами тарифных монополистов и последствиями недобора урожая зерновых. Ведь уже ни для кого не секрет, что “излишки” лучших сортов зерновых под чутким руководством нужных людей пойдут на экспорт, а свежую сказочку про “плохую погоду” к этому ограблению даже и придумывать не надо.

    Кривая бухгалтерия

    По итогам гамбургского саммита “двадцатки” Путин дал один из наиболее лживых за последние годы “диагнозов” состояния экономики РФ: “Рост очевиден, экономика, совершенно определенно можно это сказать, вышла из рецессии. В мае рост экономики превысил 3% – 3,1%. Думаю, что у нас будет в среднем по 2017 году 2% роста, это будет серьезный вклад в мировую экономику” и т.п. Мало того, глядя на то, как граждане активно закупаются в китайских интернет-магазинах, россиянские чиновники обрадовались оживлению в РФ потребительского спроса.

    С вкладом в мировую экономику главный кремлевский экономист несколько поспешил. За последние девять лет глобальный ВВП вырос на 33%, тогда как россиянский – всего лишь на 1,7%. Это значит, что в среднем за последние девять лет весь мир рос с темпом более 3,1% в год, а путинская либерал-чекистская экономика – менее чем 0,2%. То есть вообще не факт, что росла – точнее будет сказать, что она изменялась в пределах статистической погрешности. Именно отсюда возник термин “потерянное десятилетие” или “десятилетие нулевого роста”.

    Итоги этого периода для населения еще более заметны: в 2009 году доходы ниже прожиточного минимума имели 18,4 миллионов человек, а в прошлом – уже почти 20 миллионов. В начале 2017 года официальное число бедных в РФ увеличилось уже почти до 22 миллионов человек. Однако в текущих правительственных документах эти показатели бедности вообще не фигурируют.

    Так, Минэкономразвития опубликовало очередной отчет за май 2017 год”, в котором о бедности не говорится ни слова. Наоборот - инвестиции ускоряются, производственная активность – нарастает, зарплаты – увеличиваются. В общем, практически, происходит расцвет.

    А в качестве аргумента приводится тот “позитивный” факт, что население активно закупается в китайских интернет-магазинах. В ведомстве Орешкина его посчитали доказательством роста потребительского спроса и, значит, оживления экономки.

    Другими словами, больше не нужно обращать особого внимания на падающие показатели отечественных торговли и сферы услуг, поскольку они компенсируются зарубежными интернет-покупками. Причем, спрос теперь измеряют даже не по реальным покупкам, а по косвенным показателям вроде частоты поисковых запросов, содержащих слова “утконос”, “косметические товары” и “стоматология”.

    По данным Минэкономразвития, импорт товаров из дальнего зарубежья почтой из интернет-магазинов в первом квартале 2017 года вырос в три раза. Тот факт, что покупки в интернете люди совершают в основном не от хорошей жизни, а просто потому, что товары там стоят дешевле, кремлевские бухгалтеры игнорируют. Официальная же статистика и вовсе выдает совсем нерадостные цифры: оборот предприятий общественного питания в РФ по итогам пяти месяцев этого года снизился, оборот розничной торговли после продолжительного падения “топчется” возле нуля.

    Как бы путинские чиновники ни манипулировали цифрами, факт остается фактом: определяющим показателем потребительского спроса населения являются реальные располагаемые денежные доходы, которые падают уже четвертый год подряд. Стараниями “кремлевских” труд граждан РФ ценится сейчас дешевле, чем труд китайцев.

    В 2016 году средняя годовая зарплата китайцев, занятых в нечастном секторе, составила в месяц почти 820 долларов, а у работников, занятых в частном секторе, почти 520 долларов. Если брать усредненный показатель, получается около 670 долларов в месяц.

    Для сравнения, по данным Росстата в 2016 году среднемесячная зарплата в РФ составила 36,7 тысяч рублей - это чуть меньше 550 долларов в месяц.

    А, например, в 2013 году средняя зарплата в Китае составляла более 600 долларов в месяц. Тогда в 2013-м в РФ получали в среднем около 940 долларов в месяц. В итоге с 2013 по 2016 год зарплаты граждан РФ в долларовом выражении сократились более чем на 40%, тогда как китайские выросли примерно на 12%.

    Путин, Медведев, Орешкин и прочие могут сколько угодно врать о мнимых достижениях и рассказывать сказки о светлых перспективах. Но россиянская экономика продолжает оставаться полностью сырьевой и, следовательно, по-прежнему зависимой исключительно от цен на углеводороды.

    Клубок проблем

    Предприятия отечественной оборонной отрасли испытывают страшный голод на высококвалифицированных рабочих. Да и откуда бы им взяться, когда в 90-е реформаторы на корню уничтожили всю систему профтехобразования, тем самым лишив ОПК подпитки подготовленными рабочими. Ненамного лучше обстоят дела и с инженерным составом.

    Еще на закате советского периода эти профессии сделались не престижными, во многом из-за низкой оплаты. Да и сама подготовка технических кадров в нынешних вузах оставляет желать лучшего. Этот факт признают бывшие выпускники лидеров высшей школы, например МАИ, МВТУ или МЭИ. По общему признанию, нынешние дипломированные специалисты на порядок слабее, чем в советские времена, как в плане технической эрудиции, так и багажа знаний в целом.

    Крайне негативной приметой путинского периода стало утверждение на должности руководителей предприятий ОПК людей без специального технического образования. Как правило, эти посты занимают персонажи с экономическим или юридическим дипломом. В итоге заводами руководят дилетанты, далекие от реального производства. Директора, умеющие управлять только денежными потоками исключительно в нужную для себя сторону, попросту не способны решать сложные технические задачи.

    Такие “менеждеры” рассматривают должность как кормушку и не утруждают себя заботой о вверенном деле, в котором и не разбираются. Свою деятельность они начинают с назначения самим себе непомерно высоких окладов, нив коей мере не соответствующих их профессиональному вкладу – как правило, зарплата топ-менеджера в десятки, а то и в сотни раз превышает среднюю по предприятию.

    “Кремлевские” часто и публично выказывают недовольство якобы чересчур дорогой продукцией ОПК, закупаемой для нужд Минобороны и других силовых структур. Однако инфляция в РФ растет быстрее, чем стоимость гособоронзаказа. Дорожают сырье, комплектующие, электроэнергия, транспортные и прочие услуги. И возникают так называемые “ножницы цен”, что приводит к затяжным конфликтам.

    Из самых нашумевших и масштабных можно вспомнить многомесячное бодание между заказчиком в лице Минобороны времен Сердюкова и Севмашем, создателем отечественного атомного подводного флота. Ценовой спор длился так долго, что поставил под удар обновление парка стратегических атомных подводных лодок. Доводы работников Севмаша были просты как дважды два: как можно требовать снижения цены на конечное изделие, если комплектующие для подлодок подорожали не просто заметно, а в разы?

    Сокращаются расходы на закупку вооружений по гособоронзаказу, на поддержку новых проектов Роскосмоса, ОАК, ОДК и других оборонных госкорпораций – отраслей, определяющих научно-технический прогресс и напрямую влияющих на безопасность государства. Какими объективными причинами вызван секвестр данных статей бюджета? А никакими.

    Общепризнанный факт: не вкладываясь в промышленность, “кремлевские” продолжают консервировать нынешнюю ситуацию с сырьевой зависимостью россиянской экономики. В Минфине ссылаются на мифический дефицит бюджета, но при этом правительство продолжает финансирование экономики США, скупая облигации ФРС и тем самым инвестируя в потенциального противника.

    Помимо сотен миллиардов рублей, уплывающих за океан, в бюджете есть и другие траты, вызывающие массу вопросов. Например, что реально для страны в целом и ОПК в частности сделало “Сколково”? Какие инновационные продукты выходят из ворот Роснано? Затраты на указанные структуры и конкретные результаты их деятельности явно несопоставимы.

    Недостаточное финансирование наряду с жесткими санкциями за неисполнение заданий гособоронзаказа толкает предприятия ОПК решать денежный вопрос кредитованием в коммерческих банках. А там проценты просто неподъемные для реального производства. Да и деньги предприятиям требуются “длинные”, выданные на довольно продолжительный срок. Идя по этому пути, многие попадают в финансовый капкан, выбраться из которого практически нереально.

    Коррупция в ОПК достигла невероятных масштабов. Куда дальше, если на такой знаковой стройке, как космодром Восточный, подрядчики умудрялись воровать выделенные деньги, наплевав на путинский “особый контроль”? Наиболее часто встречающимися финансовыми преступлениями в сфере ОПК являются нецелевое расходование средств и вывод денег на сторону. Пока выделенные на НИОКР деньги доходят до конкретного подразделения-исполнителя, они “усыхают” в десять раз.

    Разговор о проблемах отечественного ОПК можно продолжать до бесконечности. Общеизвестно, что в советское время “оборонка” была в привилегированном положении. Однако сегодня времена иные, и решать проблемы все равно придется, потому как от того, чем вооружены наша армия и флот, напрямую зависит безопасность России и русских. А недругов и завистников у нас, как показало время, меньше не стало.

    Главный цифровик

    Не так давно россиянский президент-чекист огласил новую псевдо-национальную идею о переходе РФ к “цифровой экономике”. После того, как эту затею расхвалили все околокремлевские лизоблюды, правительство в лице нано-премьерчика Медведева явило публике некую программу по ее, “цифровой экономики”, развитию. На этот сомнительный прожект “кремлевские” намерены расходовать около 100 миллиардов рублей ежегодно. Понятно, что “цифровая экономика” становится новой статьей для распила бюджетных денег, на которой определенные персонажи заработают или, вернее, украдут миллиарды.

    В своей речи на заседании Совета по стратегическому развитию и приоритетным проектам Путин самолично поведал, что именно он понимает под “цифровой экономикой”. Это, оказывается, такой “уклад жизни и новая основа для развития системы государственного управления, экономики, бизнеса, социальной сферы, всего общества”. Другим словами, ничего конкретного этот термин не подразумевает, просто в очередной раз электорату подсовывается сплошная пафосная демагогия.

    Главный кремлевский “цифровик” заявил даже, что без цифровой экономики у РФ нет будущего, а задачу ее строительства сравнил со строительством железных дорог в конце 19 века и электрификацией в 20 веке. В общем, хорошо, что после 17-ти лет у власти Путин, наконец-то, снова почувствовал, чего недостает РФ для полного счастья. В прошлый раз его просветление касалось “инноваций” и “модернизации”, на которые тоже потратили миллиарды и о которых больше не вспоминают.

    Тем временем, абстрактная идея строительства в РФ “цифровой экономики” уже вовсю набирает обороты. Министр связи Никифоров сообщает, что стране предстоит срочно подготовить миллион новых программистов. В правительстве всерьез обсуждают даже создание отдельного “фонда цифровой экономики”. А еще уверяют, что объемы этой самой “цифровой экономики” в РФ к 2025 должны нарастить втрое. Фантазируют и о сути вопроса - по замыслу чиновников, РФ буквально завтра-послезавтра ждут “большие данные”, нейротехнологии и искусственный интеллект, системы распределенного реестра, квантовые технологии, новые производственные технологии, промышленный интернет, робототехника, технологии беспроводной связи, а также технологии виртуальной и дополненной реальностей. Кроме того, предполагается создавать “умные города”, цифровое здравоохранение и госуправление.

    В общем, создается стойкое впечатление, что эти люди никогда не выезжали за пределы Садового кольца, иначе они знали бы о том, что большая часть путинской РФ - это разруха и нищета.

    Что примечательно, в рамках нелепых, но чрезвычайно затратных прожектов “кремлевские” еще и активно закручивают гайки: использование почти всех новых технологий сопровождается усилением госконтроля - запрет полета дронов и деловой авиации, контроль над мессенджерами и блогерами, надзор за интернет-трафиком и финансовыми операциями в сети и т.д.

    Это притом, что на Западе эта сфера является почти независимой от государства, работающей по своим законам. И это одно из главных и необходимых условий развития цифровой экономики. Вообще, вся эта ситуация выглядит как минимум странно: развитием отрасли должны, казалось бы, заниматься технари и экономисты, в РФ же их место занимает комиссия чиновников, не имеющих ни малейших представлений о самом предмете развития. Поэтому никаких реальных перспектив для этой отрасли в путинской системе нет.

    РФ безнадежно отстает в структуре экономики, в институтах управления, в подготовке кадров, в развитии фундаментальной науки. Вмешательство либерал-чекистского государства лишь добьет уже имеющиеся достижения и в этой отрасли. Впрочем, в чем можно точно не сомневаться – так это в том, что бюджетные миллиарды распилят успешно. А затем отчитаются о мнимых достижениях, в которые электорат обязан будет патриотично уверовать.

    Тотальный контроль

    Усилившееся в последнее время внимание официальных средств массовой дезинформации к криптовалютам отвлекает публику от довольно специфичной цели, к достижению которой любыми путями стремятся центробанки и правительства ведущих западных стран. Это полный отказ в проведении любых расчетов за товары и услуги с использованием наличных. Существующие только в безналичном виде криптовалюты в этом смысле являют собой новый инструмент для достижения все той же заветной цели, и поэтому, в частности, представляют такой интерес.

    С учетом этого следует вспомнить о тех рисках, которые полный отказ от использования наличных несут для обычных пользователей. Если кто-то думает, что их меньше, чем в случае с наличными, то он будет разочарован их количеством. Итак, во-первых, это риск конфискации находящихся на безналичных счетах средств. Это могут быть как действия властей - например, налоговых органов или в результате некоего судебного решения, так и руководства той кредитной организации, на счете в которой числятся ваши средства и сбережения.

    Особенно в тех случаях, когда возникает угроза существованию некоей “системно значимой” кредитной организации, риск изъятия этих средств для затыкания дыр, образовавшихся в результате “компетентного” руководства тем или иным приближенным к государству банком особенно возрастает. И не стоит думать, что находящиеся на вашем счете средства принадлежат вам – нет, они принадлежат банку, у которого перед вами есть некие обязательства. А вот выполнит он их или нет – это уж как придется.

    В случае с налоговыми органами, даже если клиент банка полностью соблюдает действующее законодательство, никто не мешает им посчитать на основе некоего “мотивированного” суждения, что движения средств по клиентскому счету носят подозрительный характер. В результате средства на счету клиента могут быть заморожены на неопределенный срок, а клиент получит право доказывать в суде, что он ничего противозаконного не делал. Получится ли у него это сделать, в конечном итоге – вопрос открытый.

    Во-вторых, это риск кражи средств со счетов. Воровать безналичные средства с клиентских счетов гораздо безопаснее, чем взламывать двери в квартирах в расчете на то, что там можно будет чем-то поживиться. Работающему в сети преступнику не нужно рисковать столкнуться со своей жертвой лицом к лицу, проникать мимо охранников и взламывать сейфы, чтобы затем унести похищенное. В случае с безналичными валютами это можно вполне безопасно, сидя в мягком уютном кресле, сделать не только из другого города, но и из другого государства. Примеров таких краж, включая и похищения разнообразных криптовалют, не счесть.

    В-третьих, это риск отказа системы. Он может произойти по самым разным причинам. Отключение электроэнергии или связи, вспышка на солнце, отказ банковского сервера, финансовый кризис или что-то иное может привести к тому, что находящиеся на счете средства не просто окажутся недоступными для клиента, но у него может не оказаться возможности подтвердить, что они у него были, когда система будет восстановлена.

    Далее, это риск отсутствия доступа к системе. Смартфон или компьютер могут быть повреждены или украдены, связь в том или ином месте может отсутствовать, что приведет в лучшем случае к невозможности воспользоваться своими средствами, а в худшем – к потере средств, если отсутствуют резервные копии или возможность заблокировать свои средства от неправомерного снятия третьими лицами. Еще одна опасность - риск исключения из системы. Это может произойти как в результате ошибочных действий клиента, которые система по тем или иным причинам сочтет некорректными, так и в результате кражи клиентских данных или в качестве меры предосторожности держателем счета.

    В результате полного отказа от наличных, сами деньги, а также стоимость товаров и услуг превращаются в полностью оторванную от жизни абстракцию, контролируемую властями и центральными банками. Механизм ценообразования окончательно перестает существовать - также, и это особенно важно, как свобода и частная жизнь каждого отдельного человека.

    Прохождение с песней

    В теории, доклады подчиненных информируют начальство о фактических результатах деятельности. Однако в путинской РФ отчетность как таковая превратилась в главный вид деятельности чиновника, по сравнению с которой меркнет все остальное. И на только “на гражданке”, но и в армии. Причем в военной сфере такая подмена понятий гораздо опаснее, поскольку напрямую угрожает жизни людей и безопасности государства.

    Например, командир полка в докладе указывает, что вся имеющаяся у него техника является полностью исправной, укомплектованной и боеготовой. Его вышестоящий начальник принимает решение, что выделять денежные средства на ремонт, доукомплектование или списание не требуется. Однако если неисправная техника в действительности есть, то боеготовность полка ставится под угрозу – он не справится с поставленными задачами, соответственно не будут выполнены и планы боевого применения взаимодействующих с ним воинских формирований.

    У армейского очковтирательства есть множество причин: желание выслужиться, соответствовать поведению определенного круга, однако главной является боязнь наказания, которое неизбежно последует за правдивый доклад. Даже автор правдивого отчета не виноват, от наказания это его все равно на избавит. Поэтому армейские чины врут. Причем не только те, кто докладывает по команде, но и их вышестоящие начальники - такова сложившаяся практика. Попадая в коллектив, человек перенимает правила поведения, которые уже приняты, даже если ранее он и собирался работать исключительно на совесть. Жизнь в системе задает определенный стандарт поведения.

    Деятельность любого командира оценивается по определенным параметрам. В идеале – по умелому руководству подчиненными. Главное назначение любой военной организации – постоянная готовность к отражению внешней агрессии. Значит, именно по данному критерию и нужно оценивать любую армейскую структуру, то есть готова она или нет выполнить поставленную боевую задачу. Точно так же оценивать и руководителя любой армейской структуры: может ли он на своей должности выполнить поставленную боевую задачу. То есть, важны именно знания и умение руководить подчиненными, а не квадратные сугробы и свежевыкрашенные газоны на закрепленных за ним военных объектах.

    Однако существующая в вооруженных силах РФ система проверок воинских частей построена таким образом, что знающий свою специальность офицер может легко получить “неуд” или даже быть уволен со службы. Так, при любой инспекции обязательно проверяются строевые приемы и прохождение с песней. И если спели плохо, то все остальное уже неважно.

    Поэтому командиры и делают упор на строевом смотре, затрачивая на этот нелепый “балет” драгоценные часы в ущерб вопросам боевой подготовки. В 21 веке, когда войны уже давно не ведутся штыковыми атаками и перестрелками из пистолетов, в программу боевой подготовки любого офицера входит именно выполнение нормативов стрельбы из пистолета Макарова. Причем общая оценка профессионализма офицера, пусть он даже превосходный аналитик, ставится не выше полученной по стрельбе.

    Но это еще полбеды. Сложившаяся в армии еще при СССР система социалистических соревнований с определением лучших взвода, роты, батальона, полка, бригады действует и по сей день. По результатам каждого периода обучения в приказах старших начальников определяются места среди подчиненных подразделений по воинской дисциплине, по службе войск, по травматизму и прочим графам отчетности.

    Такая система неизбежно ставит каждого командира перед прискорбным фактом: как подготовлено вверенное тебе подразделение или часть – не важно. Важно, как ты сумеешь пустить пыль в глаза комиссии, проверяющему, обмануть их или умаслить, чтобы в дальнейшем завоевать высокое место в “соревновании”.

    Чаще всего командиры стараются наладить неформальные отношения с непосредственным начальством - тогда недостатки хоть и никуда не денутся, но их можно “не замечать”. Как минимум до поры, пока такой командир не попадет в немилость. Тогда из-за множества недочетов его можно убрать как несоответствующего занимаемой должности.

    Зачем же при таком раскладе командиру самому провоцировать старшего начальника на негатив и показывать ему в докладах правдивую, но вряд ли приятную для вышестоящего начальства информацию об недостатках, которые можно скрыть на своем уровне? Старших командиров тоже устраивают радужные доклады, хоть им и ясно, что отчетность не соответствует действительности.

    Ведь когда в подчиненных частях на бумаге все хорошо, то это заслуга и самого старшего командира. И он на основе полученных бравых докладов отрапортует наверх, что у него все отлично. А там, глядишь, можно рассчитывать на поощрение и повышение в должности. И не важно, что такая система обмена информацией серьезно вредит военному управлению и боевой подготовке даже в мирное время, не говоря уже о времени военном.

    Маневр для обхода

    Сегодня уже основательно подзабыты события 2001 года, когда в США неведомые “террористы” рассылали письма с “белым порошком”. Любопытные факты открылись, когда этот “порошок” подвергся исследованию в специализированных лабораториях.

    Оказалось, что он являет собой смесь из лиофильно высушенных спор возбудителя сибирской язвы и специального наполнителя. Самая крупная частица, включающая споры в составе этого “белого порошка”, не превышала размера 3 микрона, а частицы, игравшие роль наполнителя, были вообще субмикронных размеров. Штамм возбудителя сибирской язвы принадлежал к типу Ames, способному преодолевать защитное действие коммерческих вакцин и устойчивый к лечению антибиотиками, используемыми в РФ.

    Порошок, использованный неведомыми “террористами”, и способный при применении проникать в глубокие отделы легких и вызывать заболевание у человека, изначально был предназначен для снаряжения кассетных боеприпасов. По условиям Конвенции 1972 года о запрещении разработки, производства и накопления запасов бактериологического и токсинного оружия и их уничтожении, таких рецептур и боеприпасов в США быть не должно. Но случай с “порошком” наглядно продемонстрировал, что американцы никогда не прекращали свою биологическую военную активность. Особую тревогу вызывают биолаборатории, открытые американцами за последние 12 лет на территориях распавшегося СССР. Их курирует министерство обороны США.

    Только на Украине еще до госпереворота 2014 года были созданы 15 таких объектов, причем 14 из них – в областных центрах. В 2009 году в Одессе на на базе противочумной лаборатории Украинского научно-исследовательского института им. Мечникова открылась Центральная референс-лаборатория. Специализация – изучение человеческих патогенов. Минобороны США вложило в проект около 3,5 млн долларов. В следующем году на на базе областной СЭС открылась диагностическая лаборатория в Виннице. Стоимость проекта составила 1,5 млн долларов, источник денег тот же.

    В 2011 году одна биолаборатория, стоимостью 1,9 млн долларов, открылась в Ужгороде, две - за 1,9 и 1,8 млн долларов, - в Днепропетровске, одна в Симферополе. Спонсор все тот же, Пентагон. В 2012 году две лаборатории были открыты во Львове, по одной – в Харькове, Киеве и Луганске, Херсоне и Тернополе. В 2013 году третью биолабораторию получил Львов. Стоимость каждого кладезя смертоносной заразы составила от полутора до двух миллионов долларов, источник финансирования - Министерством обороны США.

    На базе Харьковского института экспериментальной и клинической ветеринарной медицины в 2013 году собирались открывать крупную лабораторию. В 30-километровой зоне Харькова американцы собирались совершенствовать и делать более патогенными штаммы сибирской язвы, чумы, птичьего гриппа, ящура и других вирусов. Зона застройки прилегала к жилому кварталу, что не на шутку напугало людей. Харьковские власти то ли свернули проект, то ли он переехал в другое место в той же области.

    Информация о новых лабораториях на Украине в период с 2014 года по настоящее время тщательно скрывается , в прессе “незалежной” эта тема под запретом. Между тем, как раз с момента открытия первой биолаборатории в Одессе в 2009 году, на Украине стали возникать эпидемии. В 2017 году вдруг “образовалась” вспышка ботулизма, в Киеве и Херсоне люди погибли из-за отсутствия сывороток. В 2012 году “внезапно” жители Украины стали болеть корью (зарегистрированы более 13000 случаев), сейчас заболевание возвращается снова, наибольшее число зараженных по состоянию на середину июня в Одесской области и на Галичине, счет уже идет на сотни.

    В сентябре 2016 года в Измаиле - снова Одесская область - вспыхнула неизвестная кишечная инфекция, от которой особенно пострадали дети. Буквально за сутки в больницы обратились сотни человек, через два дня количество заболевших перевалило за 400, причину так и не нашли. В 2016 году вернулся на Украину и “свиной грипп” – заболевание, характеризуемое стремительным развитием атипичной пневмонии.

    С 2012 года на Украине распространяется АЧС – африканская чума свиней. В Киевской области крупнейший агрокомбинат “Калита” в 2015 году уничтожил из-за АЧС все поголовье свиней - более 60 000, а всего за пять лет борьбы со “внезапно” прижившейся на Украине свиной чумой утилизировано более 100 000 животных. Никакой вакцины и сыворотки от АЧС нет, смертность составляет 100%, любой контакт с больным животным приводит к заражению. Вирус АЧС способен убить не только бизнес в объеме небольшой свинофермы, но и крупное агрохозяйство, потери которого составят десятки миллионов долларов.

    Американский проект “биобезопасности”, часть которого широко развернута на Украине, – это маневр для обхода Конвенции 1972 года. Военно-биологические лаборатории, по легенде призванные “уменьшать биологические угрозы”, на самом деле – поставленная под контроль Пентагона сеть изучения воздействия вирусов и бактерий на конкретный генофонд, будь то люди, животные или растения. С помощью СМИ и экспертного сообщества сформировано мнение, что разносчиками и АЧС, и “птичьего гриппа” являются дикие особи, что где-то вирусы мутируют и возвращаются уже с новыми свойствами, увеличивающими и ускоряющими летальность поголовья.

    Не получается скрыть только один фактор: с тех пор как американские военные опутали Украину сетью биолабораторий с целью “уменьшения биологических угроз”, количество и масштаб этих угроз увеличились в разы. И теперь уже сама Украина стала биологической бомбой для РФ, Белоруссии и Приднестровья.

    Кошерный интерес

    До сих пор на всем протяжении войны в Сирии израильское руководство заявляло о своем нейтралитете и невмешательстве в сирийские дела, хотя не скрывало симпатий к воюющим против Асада исламистам, оказывая им определенное содействие. Израиль принимал на лечение в свои госпитали раненых боевиков. Предоставлял им материальную помощь, включая поставки военных материалов. Совместно с американцами израильские инструкторы обучали джихадистов на территории Иордании.

    Среди израильских евреев неоднократно появлялись рассуждения на тему того, что распад Сирии будет им объективно выгоден, поскольку облегчит международное признание ранее “отжатых” у Сирии Голанских высот. Примерно теми же соображениями руководствуются и израильские власти. Наилучшим исходом для них был бы самостоятельный раскол Сирии без видимого вмешательства Израиля. Этим, прежде всего, и объяснялась его “сдержанность” на протяжении всей войны.

    Нынешняя волна израильских ударов по Сирии имеет и символическое значение. Она пришлась ровно на 40-летие оккупации Израилем сирийских Голанских высот, где в самый разгар огня даже побывал израильский премьер Нетаньяху. Там он заявил: “Голаны – наши и всегда будут нашими. Наши они потому, что принадлежали нашим предкам и были возвращены назад в результате отражения сирийской агрессии”. Весьма характерная и по-еврейски своеобразная интерпретация истории, в том числе недавней.

    Израильская армия осуществляет также огневую поддержку коалиции “Джейш аль-Мохаммед”, включающей в себя как “умеренных” оппозиционеров, так и алькаидовцев из “Хайат Тахрир аш-Шама” – бывшей “Джебхат ан-Нусры”. Эта коалиция заявила о начале операции под претенциозным названием “Дорога на Дамаск”. По всем резолюциям и международным договоренностям подобное образование как террористическое должно уничтожаться, а не поддерживаться.

    То, что позиции данной коалиции – вполне законные цели, показал и недавний удар по ним ВКС РФ с базы Хмеймим. Никакого международного протеста по этому поводу или контрмер со стороны Израиля не последовало. А армия Асада, пользуясь результатами этих бомбардировок, оттеснила формирования “Джейш аль-Мохаммед” и, по последним данным, полностью восстановила положение на границе с Израилем.

    Однако в последние месяцы в Израиле появляются рекомендации по расширению участия Израиля в сирийской войне. Так, еврейский “Институт исследований по национальной безопасности” выпустил доклад “Новая карта Сирии и новые актеры: вызовы и возможности для Израиля”.

    Его авторы открыто признают, что Израиль был “обеспокоен” соглашением, достигнутым между США и сирийской оппозицией в 2016 году по поводу того, что “ни одна часть сирийской национальной территории не может быть отторгнута”. В этом же документе было зафиксировано, что “сирийский народ остается приверженным восстановлению суверенитета над оккупированными территориями мирными средствами”.

    Однако наступил момент, как считают евреи, когда власти Израиля должно “пересмотреть традиционные региональные правила игры”. Дескать, необходимо влиять на то, как будет выглядеть Сирия в перспективе. Надо, утверждается в докладе, активнее вмешаться в ход событий, опираясь на традиционные и укоренившиеся в Южной Сирии этнические и конфессиональные группы. Якобы зона конфликта уже поделена между США, РФ, Турцией и Ираном, а Израиль не может пассивно наблюдать, как они там действуют.

    Среди возможных мер евреи предлагают значительную интенсификацию ракетных и воздушных ударов по военным целям и коммуникациям армии Асада, установление совместно с Иорданией бесполетной зоны над южной Сирией, поддержку лояльной Израилю “оппозиции”, повышение степени участия в американских действиях на юге Сирии, и установление новых более жестких “красных линий” для Дамаска.

    Впрочем, без полномасштабного вторжения армию Асада евреям не остановить. Но это означало бы серьезные военные операции стратегического уровня, для которых необходимо одобрение и американского Конгресса США, и израильского Кнессета. А перспектив на его получение пока не просматривается.

    Евробудущее

    После распада СССР “незалежной” достались целые отрасли высокотехнологичных производств, развитая наука и прилично работавшая система высшей и средней школы. Разумеется, государство с такими характеристиками транснациональной финансовой олигархии было не нужно.

    Поэтому на протяжении вот уже более четверти века бывшая промышленно-развитая территория, населенная белыми грамотными европейцами, последовательно превращается в нечто среднее между Сомали и Албанией. С украинской наукой и развитой промышленностью, некогда выпускавшей весь спектр продукции сложного машиностроения, а теперь едва ли способной соорудить обычный железобетонный блок, практически покончено. Теперь очередь за образованием.

    Реформа украинского образования не вызывает такой шоковой реакции в обществе, как проекты других реформ. Тем более, что укро-чиновники избегают говорить на эту тему конкретно, ограничиваясь обещаниями, что в результате изменений “школы и вузы будут выпускать в большую жизнь конкурентоспособных, современных патриотов, инноваторов, которые будут строить современное европейское будущее”. Что же за всем этим кроется?

    Главными пунктами украинской школьной реформы должны стать переход на “двенадцатилетку” и внедрение профильного обучения. Несмотря на то, что добавится лишний год, нагрузку на школьников хотят снизить за счет сокращения предметов, которые сегодня считаются обязательными. Сейчас в старшей школе таких предметов 22, в будущем их будет всего 9.

    Например, химию, физику, биологию, астрономию, экологию и географию хотят объединить в дисциплину “Человек и природа” с общим объемом преподавания три часа в неделю. Кроме того, предлагается объединить алгебру и геометрию в один предмет – “Математика”. А изучение зарубежной, украинской литературы и украинского языка – в “Словесность”. Понятно, что такая “прогрессивная реформа” приведет к дальнейшему падению общего интеллектуального уровня выпускников, уменьшению потребности в учителях, а в дальнейшем – к ускорению деградации остатков науки.

    Создание “опорных школ” на периферии будет производиться за счет ликвидации расположенных рядом школьных учреждений. Согласно планам министерства укро-финансов, на Украине закроют более 400 школ. Получение относительно качественного образования останется доступным только для жителей крупных населенных пунктов - в течение одного-двух поколений это закрепит жесточайшее социальное расслоение украинского населения. Закрытие “убыточных” школ грозит увольнением более чем 100 тысяч учителей и вымиранием небольших поселков, школ в которых не останется.

    По опыту других стран третьего мира известно, что падение уровня образования ведет к росту преступности, и нашпигованная оружием из “зоны АТО” Украина исключением из этого правила не станет. Все эти последствия, заложенные только в одном из параграфов “образовательной реформы”, являются прямым результатом “рекомендаций” Международного Валютного Фонда.

    Следующей важной инновацией станет тотальная украинизация школ. Предполагается, что языки “национальных меньшинств”, к числу которых на территории Малой Руси ныне относится и русский язык, дети будут изучать только в младших и средних классах. Уроков на родном для нацменьшинств языке будет не более двух в день – остальные будут на “мове”.

    В старших классах их не будет вовсе. Кроме того, позволяется заменять родной язык одним из “языков Европейского союза”. В ВУЗах язык нацменьшинств будет использоваться в качестве дополнительного предмета только там, где он нужен для работы. Все остальное преподавание будет вестись исключительно на “мове”.

    Текст законопроекта ко второму чтению обещают опубликовать на днях. Впрочем, школьная реформа на Украине и без принятия этого закона уже идет полным ходом по принципу – шибко грамотные “цэевропе” не нужны.

    Укрепление позиций

    На минувшей неделе в Вашингтоне был подписан очередной, уже четвертый по счету “план военного сотрудничества” между Казахстаном и США рассчитанный на 5 лет.

    Детали плана военное ведомство Казахстана не раскрывает, сообщая лишь, что в ходе визита были “обсуждены текущие и перспективные вопросы”, а также проведены встречи с представителями Пентагона, Нацгвардии, армии и Национального университета обороны. Ни Минобороны США, ни Госдепартамент о заключенном с Казахстаном соглашении не сообщают вообще ничего.

    Начало военному сотрудничеству между Казахстаном и США было положено в 2003 году – тогда по инициативе американцев был впервые подписан план, предусматривавший “противодействие международному терроризму, развитие миротворческих сил, ПВО, ВМФ, а также военной инфраструктуры казахстанского берега Каспия”.

    В ходе реализации плана американцы поставили Казахстану свыше 50 автомобилей “Хаммер”, два вертолета “Хьюи-2” и сервисный центр по их обслуживанию, снаряжение для миротворческой бригады “Казбриг”, а также увеличили квоты на обучение казахских военнослужащих в военных учебных заведениях США.

    Во втором пятилетнем плане был сделан акцент на военное образование и поставку “современных образцов военно-технического имущества”. Третий по счету план предусматривал усиление сотрудничества в сфере подготовки военных кадров, а также участие в совместных учениях и миротворчестве.

    С 2003 года Казахстан проводит со странами НАТО совместные учения “Степной орел”, в которых ежегодно принимают участие до 1,5 тысяч военнослужащих, наблюдателей и представителей дипломатического корпуса. Так, на прошлогодних учениях, проходившем в апреле на территории Казахстана, военнослужащие из США и Великобритании отрабатывали работу штаба батальона, управление личным составом роты, правила применения силы, тактической связи, действия инженерно-саперной группы, оказание медицинской помощи, эвакуацию и т.п. В текущем году учения “Степной орел” вновь пройдут на полигоне “Илийский” под Алма-Атой.

    США изначально концентрировались в сфере военного сотрудничества с Казахстаном на трех основных целях: закрепление в западных районах республики для обеспечения контроля каспийских нефтяных месторождений, в разработке которых участвуют американские корпорации. Создание казахских подразделений по стандартам НАТО, способных участвовать в зарубежных операциях альянса. Реформирование казахских вооруженных сил по западному образцу, включая их техническое оснащение и военную доктрину. Фактически же американцы стремятся вытеснить РФ как партнера Казахстана в оборонной сфере, при этом “борьба с терроризмом” используется как предлог для размещения у границ РФ американской военной инфраструктуры.

    Особую тревогу вызывает деятельность в Алма-Ате подведомственной Пентагону американской биолаборатории, строительство которой было завершено в сентябре 2016 года. Официально она предназначена якобы для диагностики инфекционных заболеваний, проведения исследований, хранения штаммов особо опасных вирусов, поиска вакцин и т.п. Строительство объекта обошлось США в 130 млн долларов. Аналогичные лаборатории оборудованы в Азербайджане, Грузии и на Украине – по периметру границ РФ с республиками бывшего СССР.

    С 2015 года США начали готовить в своих военных учебных заведениях сержантов для казахских вооруженных сил. Также в прошлом году впервые были направлены для обучения в Академию старшин высшего состава ВМС США старшины военно-морских сил Казахстана. Количество и перечень курсов для обучения казахского сержантского состава в США в 2016 году были увеличены на 50%.

    Подписание очередного пятилетнего плана военного сотрудничества на 2018-2024 годы означает, что взаимодействие Казахстана с США и НАТО в военной области будет продолжено. Этим же обозначается определенная дистанция бывшей Казахской ССР от РФ, ОДКБ и ЕАЭС. США со своей стороны, обучая казахских военных, получают доступ к туземным силовым структурам, где они планомерно усиливают влияние, создавая задел для укрепления своих позиций на будущее.

    Чудо среди падения

    2 июля 1966 года в Сиэтле во время молитвы перед Курской-Коренной иконой Пресвятой Богородицы упокоился архиепископ Иоанн Максимович - великий святой Русского Зарубежья.

    Человек, который прославился как чудотворец еще при земной жизни, появился на свет 4 июня 1896 года в городке Адамовка Изюмского уезда Харьковской губернии недалеко от Славянска, в семье уездного предводителя дворянства Бориса Максимовича и Глафиры Стефанович-Севастьянович.

    Мальчика назвали Михаилом. В 1914 году он, будучи выпускником Полтавского кадетского корпуса, в нарушение устава перекрестился в строю на кафедральный собор. Весть об этом дошла до архиепископа Антония Храповицкого и Михаил Максимович на десятилетия остался подопечным владыки Антония, который в 1920 году стал первоиерархом Русской православной церкви за рубежом.

    По окончании кадетского корпуса Михаил собирался подавать документы в Киевскую духовную академию, но по настоянию родителей поступил на юрфак харьковского Императорского университета, который окончил в 1918 году. В 1920 году Максимовичам пришлось эмигрировать. После нескольких месяцев скитаний они осели в Сербии. Михаил поступил на богословский факультет Белградского университета и подрабатывал продажей газет.

    В 1926 году митрополит Антоний постриг Максимовича в монашество с именем Иоанн в честь святителя Иоанна Тобольского. В конце 1926 года Иоанн Максимович стал иереем. В 1927 году он был назначен преподавателем богословия и церковной истории в Духовную семинарию македонского города Битола – центра Охридской епархии.

    Тогдашний епископ Охридский, великий сербский святой Николай Велимирович извещал семинаристов: “Дети, слушайте отца Иоанна, он - ангел Божий в человеческом образе”. В самом деле, русский преподаватель строго постился и ел раз в сутки, а на Страстной неделе не принимал никакой пищи, кроме одной просфоры в день. Когда наступала Великая Суббота, его тело было полностью истощено, но в день Святого Воскресения его силы возвращались. Пасхальная радость, которой сиял сам святитель, передавалась всем в храме.

    Он совершал Божественную Литургию каждый день, а Евангелие знал наизусть и рассказывал события из Священного писания так, как будто они свершались у него на глазах. Отец Иоанн никогда не “отходил ко сну”, а если засыпал, то неожиданно – от изнеможения, например, во время земного поклона перед иконой. В 1934 году синод РПЦЗ назначил о.Иоанна на должность епископа Шанхайского.

    Митрополит Антоний, который рукоположил его в архиереи, писал Архиепископу Харбинскому Димитрию “Как мою душу, как мое сердце посылаю к Вам Владыку Епископа Иоанна. Этот маленький, слабый физически человек, по виду почти как дитя - есть чудо аскетической стойкости и строгости в наше время всеобщего духовного расслабления”.

    Епископ Иоанн прибыл в Шанхай, где тогда жило около 50 тысяч русских беженцев. По благословению владыки и при его деятельном участии были построены лечебница, гимназия, дома престарелых, столовая, коммерческое училище. Предстоятель шанхайцев устроил для сирот и детей бедняков приют. Некоторых он сам вылавливал в трущобах и выкупал из неволи.

    В общей сложности за 15 лет в приюте нашли спасение 1500 детей. Святитель принимал участие в жизни всех эмигрантских учреждений, при этом продолжая ежедневно служить Литургию.

    После службы он оставался в алтаре по два-три часа. “Как трудно оторваться от молитвы и перейти к земному”, – пояснял владыка. Но всегда переходил к земному, в соответствии со своими принципами: “Нельзя проповедовать Евангелие, не проявляя любовь в делах. Истинное христианство не состоит в умоотвлеченных рассуждениях и учениях, а воплощается в жизни”.

    Он успевал посещать тюрьмы, проведывать больных, в этот период стали известны случаи исцеления безнадежно больных по его молитвам. Иоанн Шанхайский никогда не ходил “в гости”, но нуждающимся в помощи мог явиться в любое время. Его часто можно было видеть в ненастную погоду, в поздний час, идущего по улицам Шанхая пешком с посохом в руках и в развевающейся от ветра рясе. Когда его спрашивали, куда он направляется в такую погоду, святитель отвечал: “да здесь недалеко, нужно навестить такого-то”. Когда его подвозили, то это “недалеко” зачастую было два-три километра.

    В годы японской оккупации, после того как два председателя Русского эмигрантского комитета были убиты, святитель, несмотря на опасность для жизни, стал временным главой русской общины. В 1948 году, когда к Шанхаю стала подступать армия Мао, руководство Международной организации по делам беженцев обратилось к государствам - членам с призывом о предоставлении временного приюта беженцам. На призыв откликнулись лишь Филиппины. Русским для временного поселения была выделена необитаемая часть о.Тубабао.

    Беженцы жили здесь в палатках под постоянной угрозой ураганов. Иоанн Шанхайский каждую ночь обходил лагерь, с четырех сторон света осеняя его крестным знамением. За два с лишним года русского поселения Тубабао только раз оказался под угрозой грозного циклона, да и тот в последний миг сменил курс. Лишь после того же как владыка Иоанн, преодолев массу препятствий, добился от властей США согласия на прием беженцев, тайфун разнес палаточный лагерь.

    В 1950 году Архиерейский собор назначил владыку архиепископом Брюссельским и Западноевропейским. Прибыв во Францию, святитель отслужил панихиду в Марселе на месте убийства короля Югославии Александра Карагеоргиевича, покровительствовавшего русским беженцам. Местные клирики постыдились служить на улице портового города. Тогда владыка взял метлу, вымел тротуар и возложил на него епископские коврики для службы.

    Аскетизм проявлялся во всем его облике: в снег он ходил в сандалиях, а рясу из самой дешевой ткани донашивал до дыр. Жители Версаля отправляли заболевших детей на улицу, по которой обычно ходил епископ Иоанн. После того, как он благословлял детей, они сразу же поправлялись. В одной из парижских католических церквей, священник сказал, обращаясь к молодежи: вы требуете доказательств, вы говорите, что сейчас нет ни чудес, ни святых. К чему вам теоретические доказательства, когда сейчас по улицам Парижа ходит живой святой - Жан Босой.

    В Западноевропейской епархии владыка ввел почитание западных святых периода до отделения Ватикана от Церкви. Так в православных храмах стали поминать небесную покровительницу Парижа Женевьеву, просветителя Ирландии святого Патрикия и других западных праведников, прославленных до откола. Этим он также привлекал коренных жителей к православию – исконной вере христианской Европы. Владыка содействовал учреждению для православных приходов латинской обрядности, изданию богослужебной литературы на французском и нидерландском языках.

    При архиепископе Иоанне в Брюсселе был воздвигнут храм св. праведного Иова Многострадального в память царя-мученика Николая Александровича – за двадцать лет до канонизации святых царственных мучеников. Несмотря на крушение всех православных монархий, святитель учил никогда не прекращать молитву за “благоверных царей православных”. Так он исповедовал учение Православной Церкви о богоустановленности Царской власти.

    Святитель упокоился так же, как засыпал во время молитвы перед иконой – перед святыней Русского Зарубежья Курской-Коренной иконой Божией Матери, в Сиэтле 2 июля 1966 года. 6 дней не прекращался поток прихожан к телу любимого архипастыря, которое уже в эти дни явило нетленность. Через 27 лет комиссия в составе трех архиереев повторно исследовала останки святителя. Оказалось, что металлический гроб во многих местах проржавел насквозь. Мощи же оставались нетленными. Многие верующие письменно подтвердили чудеса, совершавшиеся у его захоронения.

    В службе святителю и чудотворцу Иоанну Шанхайскому и Сан-Францисскому, составленной в РПЦЗ, святитель именуется “благодатным апостолом времен безблагодатных”. В эпоху массового равнодушия и размытости духовных и политических ориентиров, великий святой Русского Зарубежья остается наставником, учителем и чудесным помощником каждого обращающегося к нему русского человека.

    Помочь, проекту
    "Провидѣніе"

    Одежда от "Провидѣнія"

    Футболку "Провидѣніе" можно приобрести по e-mail: providenie@yandex.ru

    фото

    фото
    фото

    фото

    Nickname providenie registred!
    Застолби свой ник!

    Источник — ru.wikipedia.org

    Просмотров: 139 | Добавил: providenie | Рейтинг: 5.0/3
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]
    Календарь

    Фонд Возрождение Тобольска

    Календарь Святая Русь

    Архив записей
    2009

    Тобольскъ

    Наш опрос
    Считаете ли вы, Гимн Российской Империи (Молитва Русского народа), своим гимном?
    Всего ответов: 214

    Наш баннер

    Друзья сайта - ссылки
                 

    фото



    Все права защищены. Перепечатка информации разрешается и приветствуется при указании активной ссылки на источник providenie.narod.ru
    Сайт Провидѣніе © Основан в 2009 году