Поиск

Навигация
  •     Архив сайта
  •     Мастерская "Провидѣніе"
  •     Одежда от "Провидѣнія"
  •     Добавить новость
  •     Подписка на новости
  •     Регистрация
  •     Кто нас сегодня посетил

Колонка новостей


Чат

Ваше время


Православие.Ru


Видео - Медиа
фото

    Посм., ещё видео


Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Помощь нашему сайту!
рублей ЮMoney
на счёт 41001400500447
( Провидѣніе )

Не оскудеет рука дающего


Главная » 2022 » Ноябрь » 28 » • Наблюдения и выводы •
12:24
• Наблюдения и выводы •
 

providenie.narod.ru

 
фото
  • Наблюдения и выводы
  • Три часа вранья
  • Бесконечный обвал
  • Кооператив выгодополучателей
  • Акт дестабилизации
  • Китайская периферия
  • Шариат-сити
  • План грядущего дефолта
  • Признак новой эпохи
  • Прелюдия к интервенции
  • Страницы новейшей истории
  • Помочь, проекту "Провидѣніе"
  • Наблюдения и выводы

    На прошлой неделе стало известно, что в Москву по приглашению МГИМО приезжает известный американский политолог Джордж Фридман - основатель агентства “StratFor”. Эта частная компания является, по сути, частью американской разведывательно-аналитической инфраструктуры. Нечто вроде ЧВК, только в военной разведке.

    Фридман родился в 1949 году в Будапеште в еврейской семье. Затем эта семья перебралась в Австрию, а спустя несколько лет обосновалась в США, где Фридман получил образование и воспитание. Начало своей карьеры он посвятил проблеме советско-американских отношений. Написал несколько научных работ на тему мирового военного баланса и ядерного паритета. Считает себя консервативным республиканцем, антисоветчиком и антикоммунистом.

    В 1994 году Фридман основал Центр геополитических исследований при государственном университете штата Луизиана, занимающийся стратегическим прогнозированием. В 1996 году создал частное разведывательное агентство “StratFor”. Этот год был пиком ельцинской перестройки и войны на Кавказе, время повышенного спроса на информацию.

    Его происхождение схоже с еврейством Джорджа Сороса и Мадлен Олбрайт. Наверное, это обстоятельство делает похожими мировоззренческие подходы этих персон в геополитике с позиций граждан мира, знакомых с основами сионизма. В этот же ряд по образу и уровню мышления можно поставить их ровесника также с еврейскими корнями, высокопоставленного финансиста экс-директора МВФ Доминика Стросс-Кана. Он был креатурой Ротшильдов, что стало причиной конфликта с американскими Рокфеллерами. К названным было бы добавить еще одного американца и польского мигранта Збигнева Бзежинского. Для всех них общим является то, что глобализация понимается ими не столько как политологический термин, сколько как состоявшийся факт и практический процесс, требующий конкретных действий по текущей ситуации.

    Фридман не скрывает цели своей поездки в Москву: выявить систему принятия политических решений в РФ. Другими словами, он намеревается сделать методологическую “копию мозгов” посткоммунистического общества. Своего рода слепок кремлевской “политической кухни” - от инициирующих задачи центров до исполнителей. Это ему нужно для того, чтобы потом использовать полученные знания в своих информационных моделях, заполняя их фактическими данными и аналитическими выводами. Тогда модель будет наиболее близкой к истине. В этом заключается вся суть самой стратегической разведки.

    Фридман считает, что основой стратегической разведки является вовсе не шпионаж с его опасностями, агентурной сетью и добываемыми секретами. Стратегическая информация лежит на поверхности. Свои наблюдения и выводы он будет докладывать, как сам выражается, “своим хозяевам”. Но хозяев по имени не называет. Кто же они? Те, кто заказывает и оплачивает информацию “StratFor” точно так же, как заказывали и оплачивали услуги “Blackwater”. Это могут быть как государственные ведомства и институты США, так и частные промышленные и финансовые корпорации с наднациональными стратегическими интересами. Спрос на информацию в современном мире растет.

    Стоит ли тревожиться по такому поводу, как неприкрытый профессиональный разведывательный интерес к кремлевской политической кухне со стороны “StratFor”? Очевидно, стоит, ведь в числе заказчиков на первом месте наверняка стоит новый посол США в РФ с его специфическим опытом и американский Госдеп. Затем заказы посыплются от частных корпораций, работающих в РФ. Ну и, само собой, от МВФ и МБЭРР. Фридману и его агентству надо заранее готовить инструментарий для тонкой аналитической работы. Причем, весьма далекой от шпионажа и нарушения законодательства РФ.

    Разведывательная и любая другая информация должна быть реализована на практике. Без стратегической разведки не могут обходиться так называемые сетецентрические войны - ориентированные на достижение инфокоммуникационного превосходства. Мы уже встречались напрямую с этой формой ведения войны на Кавказе, сейчас она ведется на Украине, готовится в Белоруссии и среднеазиатских республиках. Цветные революции – один из циклов такой войны. Мы наблюдаем подготовку похожих сценариев в Турции и Греции на случай проявления правительствами этих стран непокорности. Война такого рода идет в Сирии и Ираке. Идет проба сил в китайском Гонконге. Стратегическая разведка готовит конкретную информацию для вполне конкретных действий. В том числе и в РФ.

    Три часа вранья

    В РФ произошло “событие” - состоялась очередная, уже десятая по счету бессмысленная пресс-конференция президент-чекиста. На фоне катастрофического падения рубля Путин излучал деланный оптимизм. А накануне его пресс-секретарь зачем-то заявил, что рейтинг ограбившего всю страну президента вообще не зависит от курса рубля. Вроде как россияне, которых тот в одночасье лишил, по меньшей мере, половины доходов, все равно должны восторгаться - например тем, как ловко он это проделал.

    Впрочем, конкретно о будущем рубля Путин распространяться не стал. Зато в лучших собственных традициях соврал, что экономика РФ выйдет в плюс через два года. За счет чего это должно произойти, осталось неясным. Причина всего происходящего сегодня – это, разумеется, внешние факторы, а вовсе не преступная деятельность “кремлевских” на протяжении последних полутора десятков лет. При этом Путин доверительно сообщил, что ЦБ и правительство принимают в данной ситуации “адекватные меры”.

    Вероятно, путинские меры – это многомиллиардный кредит “Роснефти”, вернее, путинскому приятелю Сечину, обрушивший рубль на 20% за полдня. А, может быть, такими мерами Путин считает судорожные метания дельцов из Центробанка, усугубляющие нестабильность на валютном рынке. Практический же совет населению был дан и вовсе издевательский - “работать надо”. Видимо для того, чтобы не утруждающим себя работой “кремлевским” было что у работающего населения украсть.

    Конечно, прозвучали все обычные для последних лет десяти путинские мантры про необходимость создания условий для бизнеса (при абсурдной кредитной ставке и постоянно растущих налогах), обеспечение свободы предпринимательства, гарантии неприкосновенности собственности и т.п.

    Тщательно отобранные и подготовленные, а потому строго в меру дерзкие журналисты о чем только не спрашивали самозванного “национального лидера”. Понимая, что недовольство политикой власти в народе растет, один из участников пресс-конференции поинтересовался, есть ли у Путина план на случай “дворцового переворота”. На что владелец многочисленных особняков и палаццо не моргнув соврал, что “что у нас нет дворцов, а потому и дворцовых переворотов у нас быть не может”, и что стабильность россиянской власти основана на поддержке народа.

    Сокращения медиков в Московской области и в других регионах РФ неустанно заботящегося о здоровье граждан Путина явно не волновали. Оказывается, койки в больницах используются не для лечения, а для оздоровления, а это надо делать в поликлиниках. “Лучше эти деньги сосредоточить на обустройство больниц новым оборудованием”, - сообщил Путин, ни словом не обмолвившись о том, что здания московских больниц – это по нынешним временам очень ценные объекты недвижимости. А о том, что стоимость оборудования для больниц после падения рубля возросла многократно, из чего следует, что никакие новые аппараты в клиниках страны закупать не будут, он, наверное, просто не знал или забыл.

    Журналисты спросили Путина и о том, чувствует ли он персональную ответственность за происходящее, ведь именно он за многие годы у власти довел экономику РФ до ручки. Ответ прозвучал в виде очередного набора лозунгов о том, что под его чутким руководством страна сохранит “здоровое состояние экономики”, сможет решить социальные задачи и выйти из сложившейся ситуации. А правительство и ЦБ, по уверениям Путина, и вовсе делает все правильно. Хотя вообще-то в экономически развитых странах правительства отправляют в отставку при гораздо меньшем уроне национальной экономики, чем тот, что устроили в РФ путинские назначенцы.

    Накануне пресс-конференции некоторые поговаривали, что ждут от Путина “пилюлю”, предполагая, что он огласит некие меры, которые предотвратят дальнейшее падение рубля и рост цен. Однако ничего похожего так и не прозвучало. Сдерживать рубль власти не намерены, все “должен решить рынок”. Другими словами, Путин и его подельники намеренно обрушили рубль, попросту ограбив население.

    В ходе многочасового вранья Путин единственный раз сказал правду, когда признался, что не знает размера своей заработной платы – просто переводит ее не глядя на личные счета. И это объяснимо, получая от разграбления РФ миллиарды в иностранной валюте, в рублевой президентской зарплате он не нуждается. Это только пересчитывающие свои копейки трудящиеся абсолютно точно знают, какой у них месячный доход и насколько он теперь уменьшился стараниями путинских приятелей.

    Бесконечный обвал

    Рубль продолжает свое стремительное падение, которое “кремлевские” объясняют то снижением мировых цен на нефть, то вредительством таинственных спекулянтов, то неразумным поведением населения. В общем, в его обвале виноват кто угодно, только не власти РФ. Однако же пояснения “кремлевских” не выдерживают даже самой элементарной критики. Почему не падают национальные валюты у других стран-экспортеров нефти? Кроме того, доллар, помнится, стоил 26 рублей при цене барреля нефти даже ниже 60 долларов, что наблюдалось до кризиса 2008 года. Так что совершенно очевидно, что причины падения рубля нужно искать вовсе не в ценах на нефть.

    Итак, с начала года рубль упал до 60 рублей за доллар по официальному курсу против 33 рублей в январе. За то же время нефть марки Brent подешевела на мировом рынке примерно на 42%. Во второй половине 2006 года нефтяные цены уже падали с 74 до 54 долларов за баррель, а рубль при этом почти не ослабевал. При этом со стороны Центробанка ЦБ массовой распродажи валюты в это время не наблюдалось.

    Еще один пример: в 2008 году нефть марки Brent всего за полгода подешевела почти втрое со 130 до 42 долларов за баррель. Но этот нефтяной шок не привел к столь же стремительному обесцениванию рубля. За кризисные полгода рубль потерял лишь около 25,5%. А если сравнивать показатели начала 2008 года с худшими значениями февраля 2009-го, то можно вспомнить, что курс снизился примерно на 50% – с 24 рублей до 36,4 рублей за доллар. Получается, что цены на нефть никак не могли настолько серьезно повлиять на россиянский рубль, чтобы случился столь значительный обвал, конца которому пока не видно.

    Еще одно расхожее объяснение падения рубля – западные санкции. Обвиняют в девальвации и неких спекулянтов. Причем, судя по заявлениям главы ЦБ мадам Набиуллиной, в разряд злостных спекулянтов могут попасть чуть ли не все, кто имеет дело с валютой, в том числе простые граждане. По ее утверждениям, экономически несознательное население само виновато, так как поддалось стадному чувству и кинулось скупать валюту. Оценка покупки валюты за год – примерно 20 миллиардов долларов.

    Между тем, стремление граждан РФ перевести свои сбережения в валюту говорит лишь о том, что “кремлевским” больше не верят. Именно поэтому нарастают и темпы бегства капитала. ЦБ и Минэкономразвития уже сообщают, что по итогам 2014 года отток может достичь 120–130 миллиардов долларов. Это сопоставимо с кризисным оттоком 2008 года. При этом каждое новое обещание из Кремля указывает лишь на неспособность его обитателей хоть как-то повлиять на ситуацию.

    В сентябре смотрящий по “Роснефти” Сечин уверял публику, что цена на нефть не опустится ниже 90 долларов за баррель. Точно так же думал вслух тогда и глава россиянского Минфина Силуанов. В октябре Путин пророчил, что если нефтяные цены опустятся до 80 долларов за баррель, то мировая экономика рухнет. И вот теперь за баррель не дают больше 60 долларов, а катастрофа случилась лишь с экономикой РФ.

    Нынешние жалкие попытки влиять на денежную сферу с помощью плавного повышения процентной ставки уже не приносят результатов. На днях Центробанк повысил ключевую процентную ставку с 9,5% до 10,5%, но в результате рубль лишь ускорил свое падение вместе со снижением биржевых индексов. Иначе говоря, главный россиянский госрегулятор больше не в состоянии что-либо регулировать.

    Кооператив выгодополучателей

    Курс рубля по отношению к доллару и евро за последнее время снизился более чем вдвое. Президент-чекист и по совместительству кандидат экономических наук Путин поспешил успокоить население РФ заявлением, что падение рубля, дескать, очень полезно для бюджета, потому что “за каждый нефтедоллар мы теперь получаем больше рублей, а значит, снижение курса рубля компенсирует падение цен на нефть”. В принципе все верно, следует только понимать, что для Путина “мы” - это не население РФ, а узкий круг его приятелей, управляющих Роснефтью, Газпромом и прочими углеводородными активами дачного кооператива “Озеро”.

    Что же касается простых граждан - тех, кто не является владельцем акций Роснефти, Газпрома и других нефтегазовых корпораций – им падение рубля несет лишь вред. Даже если их зарплаты сохранятся на прежнем уровне, покупать на них импортные товары будет как минимум в два раза сложней. Бытовая техника, электроника, одежда и масса других товаров в РФ попросту не производится. Получается, что главный выгодополучатель от снижения курса рубля - экспортеры сырья. Весьма характерно, что в своем высказывании Путин употребил слово “мы”. Не “экспортеры”, а именно “мы”. Это значит, что он выступает как представитель сырьевых корпораций и ассоциирует себя именно с ними, а вовсе не с населением РФ.

    Курс рубля все последние годы следует за ценами на нефть именно потому, что так выгодно сырьевым корпорациям. Кого мы регулярно видим на совещаниях президента? Миллера и Сечина. Они, но не как частные лица, а как руководители корпораций - главные заказчики политики Кремля. У них есть акционеры, которые заинтересованы в сохранении своих доходов, а чтобы при снижении нефтяных цен сохранялся доход у сырьевых экспортеров - нужно ослабить рубль.

    Кроме нефтегазовых корпораций, есть еще ряд экспортеров, которые выиграют от снижения курса рубля. Например, Русал или Норникель. Они выиграют даже сильнее нефтяников, потому что мировые цены на их продукцию не снижались так сильно, как цены на нефть, а рубль и для них тоже подешевел. В результате, у них появится дополнительная прибыль.

    Итак, кто от слабеющего рубля выиграл? “Кремлевские” - им теперь не придется перекраивать и латать бюджет, идти на непопулярные сокращения, а можно наоборот гордо надуть щеки и заявить на всю страну, что бюджет от снижения цен на нефть не пострадает. Спите спокойно, все под контролем и так далее, что они и делают. Нефтегазовые корпорации - их рублевые доходы не сократятся. Правда долларовая выручка все равно снижается и это осложняет расчеты по кредитам, ставит под угрозу инвестпрограммы, связанные с закупками оборудования за рубежом, но это дело поправимое. Во всяком случае, это лучше, чем если бы рубль не упал. Другие крупные экспортеры - им лучше всех. Их интересы наверное тоже учитывались, когда центробанк принимал решение отпускать рубль в свободное падение, хотя интересы Роснефти и Газпрома определенно были основными.

    А теперь посмотрим, кто от слабого рубля пострадал. Во-первых, импортеры. Почти весь импорт приобретается за доллары и евро. Это значит, что почти весь импортный товар в ближайшее время подорожает минимум в два раза. А если подорожает товар, то продажи почти наверняка сократятся. Это значит, что у импортеров сократится оборот и уменьшится рентабельность. Пострадают магазины, у которых высока доля продаж импортной техники. Магазины, доходы которых едва позволяли платить аренду и зарплату менеджерам, уйдут в “минус”. Значит, будут сокращаться торговые сети, начнут закрываться отдельные магазины.

    Пострадает население. Кто рассчитывает, что зарплаты вырастут на 50% и тем самым компенсируют снижение курса рубля, тот очень сильный оптимист. Рост зарплат вряд ли состоится даже в Газпроме. Правда топ-менеджмент может себе проиндексировать зарплаты и на 50% и даже больше, но это отдельный разговор. У бюджетников зарплаты не поменяются, потому что бюджет на следующий год хоть и не сокращается, но и расти пока не будет. Таким образом, зарплаты в целом сохраняются, а цены на импортные товары в целом растут сообразно росту курса доллара и выше. На отечественные товары, в производстве которых задействовано импортное оборудование или расходные материалы, вырастут в цене тоже. Это означает, что покупательная способность зарплат у населения сократится наполовину.

    Агитаторы в духе “нам не страшен слабый рубль” уверяют, что на фоне роста цен на импорт должны выиграть местные производители и даже приводят пример 1998 года, когда именно так и произошло. Вот только в 1998 году было много остановленных после распада СССР производств и высокая безработица. То есть был потенциал для быстрого восстановления и роста производства. Сегодня этого нет - заводы и фабрики, которые не запустились после 1998 года, уже либо снесены, либо переделаны под склады и бизнес-центры. Резерва нет. Качественных трудовых ресурсов не хватает даже для действующих производств.

    Вышесказанное подтверждается и опытом других стран. Снижение курса национальной валюты далеко не везде приводило к росту внутреннего производства. Самого по себе сокращения импорта в результате санкций для развития собственного производства еще недостаточно. Для него нужны ресурсы, кадры, стимулирующее развитие законодательство, государственные программы, и инвестиции - желательно внутренние. А когда ничего этого нет, а есть только рост курса доллара, вызывающий рост цен на импортные товары, происходит лишь замена качественных и дорогих импортных товаров дешевыми и некачественными. И ничего больше.

    Если бы “кремлевские” были реально заинтересованы в развитии отечественного производителя, они стремились бы принять широкий комплекс мер по развитию в РФ собственной промышленности, а не только снижать курс рубля под давлением низких цен на нефть и заявлять, что теперь-то местный производитель получит шанс. Но в действительности ничего подобного не наблюдается. Ведь у “кремлевских” все хорошо. В самом деле – экспортеры сырья довольны. Поправки в бюджет теперь можно не вносить. Так что обедневшему в два раза населению РФ остается лишь порадоваться за тех, кого Путин в своем выступлении обозначил словом “мы”.

    Акт дестабилизации

    После долгих разговоров американский сенат единогласно поддержал “Акт в поддержку свободы Украины - 2014”. Теперь его еще должны утвердить нижняя палата конгресса и подписать Обама. Так что, по-видимому, к середине января следующего года документ вступит в силу. Учитывая, что сенат проголосовал единогласно, шансы на принятие законопроекта в конгрессе велики. И вряд ли Обама наложит на проект “Акта” вето, хотя он и исходит от партии-конкурента. Другое дело, что, даже будучи принят, он спокойно может вообще не исполняться администрацией Обамы. В силу того, что не является обязательным к исполнению.

    “Акт” предусматривает оказание помощи Украине в военной, оборонной, энергетической сферах и гражданских секторах. В частности - помощи для внутренне перемещенных лиц, дает президенту США право ввести санкции в отношении “Газпрома”, “Рособоронэкспорта” и других организаций РФ. Обаму наделяют правом начать передачу Киеву оружия, в первую очередь, противотанкового и бронебойного. Однако на проведение всей этой деятельности в 2015 финансовом году разрешается, как ни странно, израсходовать всего лишь 350 млн долларов.

    Законопроект наделяет президента США правом “приобретать и транспортировать экстренные запасы топлива” для удовлетворения потребностей Украины, в том числе посредством “реверсных поставок газа из Европы”, и оказывать Киеву содействие в ремонте энергетической инфраструктуры. Реализацию этого рода сотрудничества позволено профинансировать в объеме 50 миллионов долларов.

    Примечательно, что даже после подписания Обамой, этот документ носит в основном декларативный характер. Ведь 50 миллионов “на организацию реверса” - это ничтожно мало, приблизительно 130 млн кубометров газа. Такой объем Украина сжигает меньше чем за сутки. Аналогично обстоят дела и с 350 млн долларов. Если бы все эти деньги были потрачены на закупку противотанковых гранатометов “Джевелин”, то да - 7 тысяч штук покрыли бы годовые потребности войны украинских масштабов с лихвой. Вот только это годовой бюджет на все целиком – оказание помощи в военной, оборонной, энергетической сферах и гражданских секторах, в частности - помощи для внутренне перемещенных лиц. И если согласиться с тем, что на Украине сегодня находится около миллиона беженцев вглубь нее, то 350 долларов на человека будут способны разве что не дать им умереть с голоду. А раздерганные по разным направлениям, они превращаются в ничто еще на стадии освоения средств местными “свидомыми” ворами-чиновниками.

    Сегодня Киеву просто для сбалансированного бюджета следующего года не хватает приблизительно 20 млрд долларов. Только долги “Нафтогаза” за 10 месяцев текущего года составляют около 10 млрд долларов. У “свидомых” практически нет авиации поля боя - штурмовики и “крокодилы” Ми-24 выбиты ПВО донецких ополченцев еще летом.

    Конечно, США наверняка используют и неофициальные методы “накачки” киевской группировки. Но, несмотря на это, официальная помощь в 400 млн из рук главного заказчика и выгодополучателя майдана выглядит издевательством. Это деньги не для окончательной “перемоги”, не для получения решающего преимущества - это деньги на поддержание разрухи, на продолжение состояния “ни мира, ни войны”, на консервацию нынешнего катастрофического состояния дел, при котором территория Украины остается зоной нестабильности, надежно отделяющей ЕС от РФ и наносящий европейским конкурентам США экономический и политический ущерб. Чего, собственно говоря, Соединенные Штаты и добиваются.

    Китайская периферия

    Китайцы признали независимость Таджикистана буквально через пару недель после распада СССР, уже 4 января 1992 года. Далее освобожденные от вековой русской тирании граждане нового государства принялись вырезать друг друга в кровопролитной гражданской войне и новый этап китайско-таджикской дружбы наступил уже с воцарением в среднеазиатской республике бывшего директора совхоза имени Ленина Эмомали Рахмонова в конце 1992 года. Хотя Рахмонов всячески подчеркивал свою пророссийскую ориентацию, первым его официальным зарубежным визитом в качестве главы государства стала поездка именно в Китай в марте 1993 года. Именно тогда Рахмонов по требованию китайской стороны подписал декларацию, в которой признал, что Таджикистан и Китай “продолжат обсуждение нерешенных пограничных вопросов”.

    В декабре 1996 года страны подписали соглашение об открытии временного торгового прохода “Кульма” на границе Таджикистана и КНР. Одновременно Китай начал масштабное дорожное строительство на своей территории, чтобы в условиях высокогорья открыть современную автомобильную трассу до границы с Таджикистаном. Строительство высокогорных дорог заняло почти восемь лет.

    До 2000 года президент Таджикистана 12 раз проводил встречи на высшем уровне с главой Компартии КНР Цзян Цзэминем - чаще, чем с главами других государств, включая РФ. Итогом таких встреч стали десятки таджикско-китайских соглашений, а также “исправление” границы Таджикистана в пользу КНР. В 1999 году Душанбе впервые согласился передать Китаю 200 квадратных километров территории в долине реки Маркансу на стыке границ Китая, Таджикистана и Киргизии.

    В мае 2002 года Рахмонов вновь прибыл в Пекин торжественно отметить десятилетие установления дипломатических отношений между Таджикистаном и КНР. К юбилею стороны подписали еще одно соглашение “О демаркации границы и урегулировании территориальных споров”, по которому Таджикистан согласился передать Китаю тысячу квадратных километров в горах Памира. В обмен на первую уступку территории Цзян Цзэминь в 2000 году принял решение о выделении помощи для Душанбе в размере чуть более 3 миллионов долларов.

    Сотрудничество Таджикистана и КНР в военной сфере развивалось без помпы, но весьма интенсивно. Еще с 1994 года Китай стал обучать небольшие группы таджикских офицеров контрпартизанским действиям. А с начала XXI века обе страны проводят регулярные совместные антитеррористические учения в горах на границе с Афганистаном. Помимо очередного исправления границы в пользу Китая, Пекин и Душанбе в 2002 году договорились ускорить завершение строительства автотрассы через перевал Кульма, которая, наконец, должна была связать КНР с Таджикистаном.

    Все 1990-е годы Таджикистан почти ничего не покупал в Китае. У бедной республики и ее населения после гражданской войны не было денег, сказывалось отсутствие современных дорог между странами, да и экономика самого Китая только набирала обороты. В начале XXI века ситуация кардинально поменялась. В период 1999–2004 годов, экспорт из Таджикистана в КНР увеличился в два раза, а импорт из Китая возрос в 22 раза. Массированная экономическая экспансия Китая в Таджикистан началась с 2004 года, когда китайцы завершили строительство дороги в районе перевала Кульма. Современная автотрасса, в некоторых местах проходящая на высоте более 4000 метров над уровнем моря, значительно упростила экономические связи - затраты на транспортировку груза сократились почти в три раза.

    С советских времен в Таджикистане сохранялся “Таджикпотребсоюз” - действующее еще по советским лекалам кооперативное торговое предприятие, объединявшее тысячи магазинов и рынков по всей стране. В 2005 году, сразу после открытия автотрассы в КНР, “Таджикпотребсоюз” заключил с Китаем сделку на рекордную для Таджикистана сумму в 1 миллиард долларов. Таджикские кооператоры обязались в ближайшие десять лет закупать у предприятий китайского Синьцзяна одежду, предметы ширпотреба, сельхозпродукты, стройматериалы, механизмы и другие товары. В ответ китайская сторона обязалась построить в Таджикистане новые перерабатывающие предприятия и новую инфраструктуру для магазинов и рынков.

    Открытие удобной и относительно дешевой коммуникации с Китаем породило в Таджикистане всплеск “челночной торговли”. Уже в 2008 году по местной статистике из всей одежды и бытовой техники, проданной на территории Таджикистана, 96% составили товары из Китая. С 2002-го по 2009 год товарооборот между Таджикистаном и КНР вырос в 100 раз, прежде всего за счет массового импорта китайской продукции.

    К 2005 году РФ простила Таджикистану значительную часть долгов. Одновременно Международный валютный фонд также списал большую часть таджикской задолженности, образовавшейся за 90-е годы. Китай к тому времени не только построил необходимую транспортную инфраструктуру для связи с Таджикистаном, но и убедился в прочности режима Рахмонова. Если раньше КНР осторожно ограничивалась скупыми кредитами, то после 2005 года именно Пекин стал главным источником кредитных денег для Душанбе. К 2012 году долги перед КНР составили уже 41% внешнего госдолга Таджикистана. При этом значительная часть китайских кредитов выделялась на проекты, фактически служащие стратегическим интересам Китая. Значительная часть средств пошла на строительство и реконструкцию дорог и иных коммуникаций, связывающих основные города и районы Таджикистана с автомобильной трассой в Китай. Эти дороги, тоннели, мосты и электролинии еще теснее привязывали таджикскую экономику к китайской. Одно из ключевых условий кредитования - строительством должны были заниматься именно китайские компания.

    Рост экономической и финансовой зависимости от Китая закономерно обернулся новым исправлением таджикской границы. В январе 2011 года парламент Таджикистана проголосовал за передачу КНР более тысячи квадратных километров в районе Сарыкольского хребта на Восточном Памире. В октябре 2011 года эта территория была передана под юрисдикцию Китая.

    Прямые инвестиции Китая в Таджикистан остаются очень скромными, по объемам на порядок уступая китайским кредитам. В основном инвесторов из Китая интересует горнодобывающие отрасли Таджикистана. Единственное в республике предприятие по добыче и аффинажу золота “Таджикский золоторудный комбинат” в 2007 году купила крупнейшая в Китае золотодобывающая компания Zijin Mining Group Ltd. Крупнейшее месторождение свинца и цинка в Центральной Азии - таджикский рудник Алтын-Топкан на границе Таджикистана с Узбекистаном - принадлежит Китайской горнорудной компании. Китайская корпорация Tebian Electric Apparatus строит электростанцию в Душанбе в обмен на передачу прав по добыче ископаемых на на севере Таджикистана. Здесь сосредоточено 10% мировых запасов сурьмы - химического элемента, без которого не может обойтись современная электротехническая промышленность.

    Роль китайского капитала растет даже в сферах, которые ранее традиционно контролировались Россией. Так в 2008 году Китай перехватил у “Русала” контракты на строительство в Таджикистане двух заводов по производству фтористого алюминия и криолита - продуктов, без которых не может обойтись современное алюминиевое производство.

    В 2013 году экспорт в Китай продукции из Таджикистана составил около 90 млн. долларов, в то время как импорт из Китая превысил 400 миллионов. Для покрытия торгового дисбаланса Таджикистан начали искать источники доходов за пределами своей страны и нашел их в России. В 2008–2010 годах доходы “гастарбайтеров” составляли от 35 до 49% ВВП Таджикистана, каждый год стабильно превышая цифру в 2 миллиарда долларов. Минимум две трети этой суммы составили переводы таджиков, работающих в РФ. По данным Центробанка РФ, сумма денежных переводов из России в Таджикистан в 2013 году превысила 4 миллиарда долларов.

    Статистика наглядно показывает, что источником покрытия трехсот с лишним миллионов долларов дефицита в торговле Таджикистана с Китаем стала РФ. Этот “насос” с успехом работает уже второе десятилетие, гарантируя таджикам возможность поддерживать приемлемый уровень жизни обменом российских зарплат на китайские товары, а растущей промышленности Китая - дополнительный источник внешнего финансирования. Расплачиваться же за праздник китайско-таджикской дружбы предоставлено России, которую осчастливили целым букетом побочных эффектов - от гигантского наркотрафика и этнической преступности до деградации экономической и социальной структуры.

    Шариат-сити

    История т.н. “партии исламского освобождения” “Хизб ут-Тахрир аль-Ислами” насчитывает седьмое десятилетие. Она была создана осенью 1953 года в Восточном Иерусалиме с участием Саудовской Аравии, Египта, Ливана и Иордании. Во всех этих странах в 50-60-х годах появились ее легальные отделения, основателем которых считается умерший в 1977 году палестинец Такиуддин ан-Набхани. С 1980-х годов отделения “Хизб ут-Тахрир” стали появляться в странах Запада с крупными исламскими общинами - в Великобритании, ФРГ, Дании, Франции, Бельгии, Голландии, США, Австралии.

    К концу 80-х годов “Хизб ут-Тахрир” проникла на территорию СССР. В 1998 году в Узбекистане было возбуждено первое уголовное дело в отношении “Хизб ут-Тахрир”, а в 1999-м, вскоре после взрыва в Ташкенте, власти Узбекистана провели массовые аресты членов и сторонников этой исламистской группировки. Вторая волна арестов прошла в Азербайджане в 2002 году.

    По экспертным оценкам, в настоящее время общее количество членов “Хизб ут-Тахрир” по всему миру может превышать 1 млн человек, в том числе в странах бывшего СССР - не меньше 40 тысяч. Количество же симпатизирующих не поддается учету.

    В октябре 2013 года на легальной, по сути дела, конференции “Хизб ут-Тахрир” в Симферополе, когда Крым входил еще в состав Украины, были распространены данные, согласно которым эта партия ведет работу более чем в 50 странах мира: в 8 бывших республиках СССР - Азербайджане, Казахстане, Киргизии, РФ, Узбекистане, Украине, Таджикистане и Туркмении, кроме того, в 21 стране Азии, в 14 странах Европы, 13 странах Африки, а также в США, Канаде и Австралии. Своей целью “Хизб ут-Тахрир” провозглашает восстановление исламского образа жизни путем создания исламского государства - халифата, “которое будет исполнять законы ислама и распространять его всему миру”.

    “Хизб ут-Тахрир” признана террористической организацией в Китае, мусульманских Иране, Пакистане, Малайзии, Индонезии, Турции, странах Магриба, Казахстане, Туркменистане, Киргизии, Узбекистане, Таджикистане и Азербайджане. В то же время в “христианских” США, Канаде, Австралии, Норвегии и большинстве стран Евросоюза “Хизб ут–Тахрир” действует на легальной основе. Несмотря даже на то, что во многих европейских странах эта партия открыто выступает за создание европейского халифата и введение в Европе шариата.

    Бросается в глаза активность “Хизб ут-Тахрир” в российском Прикаспии. В декабре 2013 года там были арестованы трое лидеров дагестанской ячейки, считавшие сферой своей ответственности “Прикаспийский район РФ”, а также международный эмиссар “Хизб ут-Тахрир” гражданин Киргизии по фамилии Шералиев. Членов “Хизб ут-Тахрир аль-Ислами” регулярно задерживают в различных регионах РФ, преимущественно в крупных городах Поволжья и Сибири. Очень много сторонников этой организации и в Крыму среди тамошних татар. С присоединением Крыма к РФ “Хизб ут-Тахрир” влияния на своих сторонников на полуострове не утратила.

    Примечательно, что центр, из которого осуществляется управление деятельностью “Хизб ут-Тахрир”, раскинувшей свою сеть по всему миру, находится очень далеко от Мекки, Палестины и вообще мусульманских святынь. Штаб-квартира этой псевдорелигиозной организации размещается в Лондоне.

    План грядущего дефолта

    Официозные СМИ настойчиво вводят в общественный оборот выражение “План Путина”. Председатель госдумы Грызлов где только можно заявляет: “План Путина изменит страну!”. Но почему же в будущем времени? Восемь прошедших лет не в счёт? Огромный срок, да еще в таких благоприятных условиях. При Ельцине баррель нефти был 8 долларов, при Путине – 58, так почему же россиянская власть с такими деньжищами всё еще не “изменила страну”?

    РФ по уровню жизни в списке ООН находится на 65-м месте, зато по количеству долларовых миллиардеров – на втором. Доходы 10% самых богатых выше доходов самых бедных в среднем по стране уже в 25 раз, а в Москве – в 40 раз. Вот какие вопросы возникают у обитателей РФ при словах “план Путина изменит страну”. Но, похоже, Грызлову это невдомек.

    Меж тем “план Путина” означает и девальвацию будущей Государственной думы. Очередная россиянская дума будет начисто лишена такого рычага воздействия, как обсуждение и утверждение бюджета потому, что нынешняя госдума уже приняла бюджет на три года вперед, с 2008 по 2010. Таким образом парламентские выборы в РФ окончательно превратились в потешные игры. Если нынешняя дума – это политически пустое место, то будущая – полный политический вакуум. С введением трехлетнего бюджета экономическая и политическая система страны замораживается на три года – почти на полный выборный цикл, парламентский и президентский. Уже не в ожидании ли “второго пришествия” Путина? Он ведь сам намекнул, что не исключает участия в президентских выборах 2012 года.

    Независимые экономисты возмущены трехлетним бюджетом и предсказывают всяческие катаклизмы. Хотя бы по той простой причине, что нельзя уверенно определить даже расходы и доходы обычной семьи на три года вперед, не говоря уже об уверенности в ценах на нефть. Но, похоже, в правительстве РФ всех жителе страны держат за идиотов, поскольку те, кто составлял бюджет, отвечать за него не будут. Уменьшение доходов казны при снижении цены на нефть марки “Юралс” лишь на 1 доллар составит 52,5 миллиарда рублей, или около 1 процента доходной части. А если цены упадут на 5 или 10 долларов за баррель ниже запланированных? Чем тогда восполнять дефицит бюджета?.. Запланировали рост добычи нефти на 4,8 процента за три года. Хотя уже сейчас известно, что темпы роста добычи сырья в РФ в последние годы снижаются и вообще близятся к нулю.

    На три года вперед выделены огромные бюджетные деньги “своим” корпорациям – примерно 335 миллиардов рублей. Это называется – государственная поддержка экономики. Но всем известно: когда получать бюджетные деньги – корпорации “государственные”, а когда делиться доходами – они “акционерная компания”. Значительная часть этих средств пойдет на раздувание административного штата, строительство офисов, загранкомандировки, лимузины, но большая часть денег будет по обычаю разворована. Для россиянских государственных компаний госсредства являются дармовым ресурсом, который можно расходовать крайне неэффективно. Пример — Бурейская ГЭС, которая не нашла потребителей и теперь экспортирует электроэнергию в Китай по цене в 2,9 цента (87 копеек) за кВТ/ч при оптовой цене внутри КНР - 4 цента. Достроенная за госсредства и находящаяся в собственности акционерной компании, эта ГЭС сейчас, по сути, дотирует китайские производства для экспорта их продукции в Россию. Правительство РФ дотирует тех, кто вычищает с рынка российских производителей.

    Так называемые государственные корпорации не стесняются брать кредиты на Западе. Сейчас “Роснефть”, “Газпром”, “Российские железные дороги” и РАО ЕЭС России должны Западу более 300 миллиардов долларов. Случись что - падение цен на нефть, девальвация рубля - выплачивать их долги придется населению. Рано или поздно экономические язвы, замазанные зелёнкой нефтедолларов, прорвутся. Видимо, как раз в те четыре года, когда страна будет жить по путинскому бюджету, но без Путина. А ответят за всё избранные в 2007-2008 годах депутаты. После 2010 года может грянуть финансовый дефолт. Год страна проведет в шоке, в прострации. А в 2012-м, на волне разочарования, выберет нового президента. Вполне вероятно, им снова станет Владимир Владимирович. Так, может, это и есть настоящий “План Путина”?

    Признак новой эпохи

    Китай вступает в новую демографическую эпоху. Знаменитый лозунг “одна семья – один ребенок” уходит в прошлое. Власти КНР озаботились быстрым старением своей нации и не только сняли существовавший запрет на рождение более чем одного ребенка в одной семье, но также заявили о всяческом стимулировании рождаемости.

    Власти одной из провинций предложили свой вариант решения проблемы – за второго ребенка семье обещаны не санкции, как было раньше, а льготы. Касается все это тех семейных пар, где супруги не имеют родных братьев и сестер, сообщает китайское агентство Синьхуа. На подобные меры пошли, в частности, руководители города Гуанчжоу, столицы провинции Гуандун. Нововведения связаны отнюдь не с малонаселенностью провинции. Если в среднем по Китаю плотность населения составляет 140 человек на квадратный километр, то конкретно в Гуандуне она достигает 467 человек (в России, для сравнения, 8,3 человека) на квадратный километр.

    Cогласно статистике, к концу 2005 года на население в возрасте до 16 лет проходилось 18,9% от общей численности региона. Одновременно, на население в возрасте от 60 лет - 12,8%. Китайские власти осознали, что если так пойдет и дальше, экономика начнет испытывать острый дефицит рабочих рук, а социальные службы будут просто не в состоянии обеспечить вышедших на пенсию даже самым необходимым. Напомним, еще в прошлом году китайские власти заявляли, что вопрос со старением населения становится все острее, так что пересмотр демографической политики возможен, хотя кардинально он изменен не будет и “не должно быть никаких сомнений и колебаний по этому поводу”.

    В 70-е годы прошлого столетия в Китае был введен принцип “одна семья – один ребенок”, призванный ограничить темпы роста этой нации, в том числе и в ее собственных интересах. Если новый подход станет общепринятым, Китай, резко увеличит демографическую угрозу для РФ. Стоит отметить, что инициативы, подобные решению администрации Гуанчжоу, для Китая не внове. Так, в 2005 году Гонконг провозгласил тезис “одна семья – трое детей” по той же причине – старение населения. Те же нормы действовали и на Тайване.

    Плотность российского населения на прилегающих к Китаю территориях – меньше одного человека на квадратный километр. В то время как в пограничных с РФ китайских регионах – 120-130 человек на кв.км. При этом население только двух пограничных с РФ провинций Хэйлунцзян и Цзилин, сопоставимо с населением всей нашей страны. При существующем иммиграционном законодательстве РФ это означает только одно – страна будет заселяться китайцами. При этом усилится угроза не только для восточной части России, но и для всей страны, поскольку китайцев будут привлекать экономически благополучные регионы, прежде всего Москва с ее окрестностями. Про Приморье и Хабаровский край речи не идёт – китайцы уже сегодня чувствуют себя там как дома.

    В завершение напомним, что на сегодняшний день население КНР составляет более 1,3 млрд. человек. При этом на 100 девочек рождается 117 мальчиков – будущих солдат Народно-Освободительной Армии Китая.

    Прелюдия к интервенции

    Иностранные военные эксперты высказываются в пользу того, что Вашингтон уже спланировал атаку на Иран, и что произойдет она еще при нынешнем американском президенте Буше. Свои выводы эксперты подкрепляют тем, что уже сейчас половина американского военного флота сосредоточена у берегов Ирана в Персидском заливе и акватории Аравийского моря, а также в Восточном Средиземноморье.

    Посмотрим, оттуда американцы могут наносить удары по своему противнику. Специалисты указывают на сосредоточение морской группировки США в регионе Ближнего и Среднего Востока. К двум американским авианосцам, "Нимитцу" и "Джону Стеннису", находящимся недалеко от Ирана, в скором времени должен присоединиться третий - "Энтерпрайз". На этих плавучих аэродромах сосредоточено более 200 боевых самолетов. Есть также данные, что в Красное море для прикрытия Суэцкого канала будет направлен еще один авианосец - "Гарри Трумэн".

    В случае начала новой войны Пентагон использует свои базы в Кувейте, Омане, Бахрейне и Турции, а также на острове Диего-Гарсия в Индийском океане. В Афганистане командование США располагает 14,5 тыс. солдат и двумя авиабазами в Баграме и Кандагаре. Удар по Ирану Соединенные Штаты могут нанести и с территории бывшего СССР, во всяком случае военная активность американцев в Закавказье и Центральной Азии наводит на такие мысли. Здесь Пентагон уже имеет в своем распоряжении базу ВВС, в аэропорту "Манас" близ Бишкека. Американская госсекретарша Кондолиза Райс уже заявляла о возможности использования расположенной в Киргизии авиабазы для нанесения ударов по территории Ирана в случае принятия Вашингтоном решения о проведении силовой акции в отношении Тегерана. Кроме того, в Бишкек зачастили важные американские чиновники, в том числе там побывали министр обороны Гейтс и помощник госсекретаря по вопросам Южной и Центральной Азии Баучер, которые провели переговоры с киргизским президентом Бакиевым. Во время этих визитов иранская тема не упоминалась в официальных отчетах, хотя и обсуждалась за закрытыми дверями.

    У США есть надежные рычаги давления на Киргизию, внешний долг которой равен ее валовому внутреннему продукту. Аналитики считают, что Соединенные Штаты попросту могут купить киргизское руководство и использовать "Манас" в войне против Ирана. Аналогичное мнение высказывают эксперты и по поводу возможной помощи Соединенным Штатам в развязывании войны против Ирана со стороны Грузии. Недавно на территории этой страны с участием ВВС США прошли крупные маневры Cooperative Archer 2007. В основном самолеты взлетали с аэродромов, расположенных в центральной части Грузии, в том числе с военного аэродрома бывшей российской военной базы в Вазиани. Судя по тому, как активно грузинское руководство помогает США своими воинскими контингентами в Ираке, режим Саакашвили явно не будет против предоставления американцам своей военной инфраструктуры в случае иранской кампании ВС США. Еще весной этого года в СМИ проходила информация о том, что именно для переговоров по иранской теме в Грузию прилетал заместитель государственного секретаря Брайз. По некоторым данным, американскому чиновнику удалось склонить грузинское руководство к участию в возможной агрессии против Ирана. В ходе переговоров Брайза с Саакашвили американскому представителю было обещано привлечь необходимый контингент Вооруженных Сил Грузии для выполнения "логистических" (обеспечивающих) задач в случае начала военной операции против Ирана. В обмен на это США поддерживают Тбилиси в решении межнациональных конфликтов и лоббируют принятие ООН такой резолюции по Абхазии и Южной Осетии, которая существенно снизит роль РФ в урегулировании проблемы.

    Не исключено, что в число бывших советских республик, которые могут стать союзниками США по антииранской коалиции, может попасть и Азербайджан. Впрочем, учитывая значительное число проживающих на территории Ирана этнических азербайджанцев, участие Баку в интервенции США может обернуться рейдами антиамериканских партизан на каспийском побережье. Но, как бы то ни было, угроза нанесения Соединенными Штатами ударов по Ирану в ближайшей перспективе более чем реальна. Для этого существуют все военно-политические и экономические предпосылки.

    Страницы новейшей истории

    В начале 90-х годов прошлого века на головы населения СССР обрушился ураган событий. В августе 1991 года - путч ГКЧП, победа “демократии” и крушение коммунистической системы. В декабре – Беловежский сговор, распад Советского Союза. И сразу же, 29 декабря, Ельцин издаёт Указ “Об ускорении приватизации государственных и муниципальных предприятий”. Затем ещё несколько. Обескураженное население не обратило на них никакого внимания, потому что с 1 января 1992 отпустили цены. Деньги печатали тоннами. Всё, что накопили люди за десятилетия трудов, в одночасье превратилось в нуль, пошло прахом. Вот в каких условиях мы узнали о том, что всё имущество страны уже поделили якобы “на всех поровну” и теперь всем выдадут именные чеки - ваучеры. Стоимость каждого ваучера 10 тысяч рублей, или две автомашины “Волга”, — объявил во всеуслышание главный приватизатор, руководитель Госкомитета по имуществу Чубайс. Уже тогда это было неприкрытым издевательством, поскольку к лету 1993 года ваучеры продавали за 3 тысячи тогдашних рублей или за две бутылки водки. Никто по-прежнему ничего не понимал.

    Однако были и отдельные понимающие, специально для которых все и затевалось. Это советские управленцы и партийные функционеры, руководители предприятий и организаций, создатели чековых инвестиционных фондов. Они скупили по дешёвке ваучеры и приобрели на них акции заводов и фабрик. Конечно, рабочие заводов имели преимущественное право на акции. Но когда тебе год не платят зарплату, ты или плюнешь на родной завод и уволишься, или продашь по дешёвке ваучеры-акции. Так бывшие секретари горкомов и обкомов стали хозяевами-капиталистами. А учителя, врачи, учёные, канцелярские работники не имели никаких льгот ни на что, только на то, чтобы вложить куда-нибудь ваучер. В итоге 30% россиян ваучеры продали, 25% куда-то вложили без следа - созданные приватизационные фонды исчезли, лопнули, закрылись, а вместе с ними исчезли 40 миллионов ваучеров - это признал уже и сам Чубайс. 12% купили акции каких-либо предприятий, но дивидендами даже не интересуются по причине бессмысленности.

    Но ваучерная приватизация – это лишь пролог, первая часть грандиозной спецоперации. Вторая часть - залоговые аукционы, о которых абсолютное большинство населения до сих пор не имеет представления. А уж внутренний механизм проведения тех “аукционов” — вообще тайна за семью печатями. Пока люди вертели во все стороны замороченными головами, либеральные реформаторы придумали план дальнейших действий.

    Для обывателей придумали примерно такое объяснение. Государство к 1995 году осталось без денег и для того, чтобы пополнить государственную казну, гигантские, мощнейшие, богатейшие предприятия России — становой хребет экономики — отдали в залог богатым людям, которые к тому времени уже появились неведомо откуда – и все сплошь банкиры. Мол, только в залог, на время, потом выкупим, но, конечно же, ничего до сих пор так и не выкупили. Идея залоговых аукционов принадлежит Потанину, главе тогдашнего “Онэксим-банка”, затем группы “Интеррос”.

    За 43 дня, с 17 ноября по 29 декабря, отдали “в залог” Норильский никель, Юкос, Лукойл, Сиданко (теперь Тюменская нефтяная компания — Бритиш Петролеум), Сибнефть, Сургутнефтегаз, Новолипецкий металлургический комбинат, Новороссийское морское пароходство, Нафта-Москва, Мечел, Северо-Западное речное пароходство, Мурманское морское пароходство. В так называемый “залог” тогдашние банкиры оставляли смешные деньги. Например, за “Норильский никель” потанинская группа “Интеррос” внесла в кассу государства 300 миллионов долларов, в то время как “Норникель” был застрахован за границей на 30 миллиардов долларов. У слова “отдали” в данном случае есть дополнительные смыслы. Во-первых, “аукционов” как таковых не было. В конкурсе за тот или иной сырьевой гигант “сражались” несколько фирм, которые на самом деле принадлежали одной гоп-компании. И, наконец, в залог зачастую отдавались не собственные деньги банкиров, а деньги, взятые в кредит у самого же государства. Именно так появились нынешние олигархи.

    В ходе приватизации с 1992 по 1999 год в госбюджет РФ поступила сумма в размере 9 миллиардов 250 миллионов долларов. По 60 долларов на каждого жителя страны. А, например, в Австралии продажа государственных предприятий частным лицам дала по 2560 долларов на душу населения, почти в 50 раз больше, чем в РФ.

    Это называется преступлением. Даже сугубо лояльная к нынешним властям Счетная палата именно так оценила приватизацию 1992–2003. Выступление в госдуме главы Счетной палаты Степашина планировалось на ноябрь 2004 года, затем его перенесли на декабрь, потом — на весну 2005 года. А затем доклад Счетной палаты благополучно похоронили.

    Сейчас, через 15 лет, Чубайс подводит итоги: “Что было целью проекта „Приватизация”? Целью было создание частной собственности в России. Цель достигнута”. Но для раздачи страны отдельным лицам нерусской национальности не надо было приглашать консультантов из Америки. Для этого достаточно было вспомнить изречение героя повести “Собачье сердце” человека-пса Шарикова: “Взять всё, да и поделить!” Вот только большевики взяли всё у богатых и отдали – конечно, не народу, а большевицкому государству. А Ельцин, Гайдар, Чубайс и их команда взяли всё у государства и раздали своим приближённым и преемникам. И так по всей вертикали власти, сверху вниз.

    Помочь, проекту
    "Провидѣніе"

    Одежда от "Провидѣнія"

    Футболку "Провидѣніе" можно приобрести по e-mail: providenie@yandex.ru

    фото

    фото
    фото

    фото

    Nickname providenie registred!
    Застолби свой ник!

    Источник — ru.wikipedia.org

    Просмотров: 166 | Добавил: providenie | Рейтинг: 5.0/4
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]
    Календарь

    Фонд Возрождение Тобольска

    Календарь Святая Русь

    Архив записей
    2009

    Тобольскъ

    Наш опрос
    Считаете ли вы, Гимн Российской Империи (Молитва Русского народа), своим гимном?
    Всего ответов: 214

    Наш баннер

    Друзья сайта - ссылки
                 

    фото



    Все права защищены. Перепечатка информации разрешается и приветствуется при указании активной ссылки на источник providenie.narod.ru
    Сайт Провидѣніе © Основан в 2009 году