Поиск

Навигация
  •     Архив сайта
  •     Мастерская "Провидѣніе"
  •     Одежда от "Провидѣнія"
  •     Добавить новость
  •     Подписка на новости
  •     Регистрация
  •     Кто нас сегодня посетил

Колонка новостей


Чат

Ваше время


Православие.Ru


Видео - Медиа
фото

    Посм., ещё видео


Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Помощь нашему сайту!
рублей ЮMoney
на счёт 41001400500447
( Провидѣніе )

Не оскудеет рука дающего


Главная » 2022 » Ноябрь » 4 » • Духовное импортозамещение •
13:27
• Духовное импортозамещение •
 

providenie.narod.ru

 
фото
  • Духовное импортозамещение
  • Религия процента
  • Неудавшаяся подмена
  • Объект присутствия
  • Деньги на войну
  • Кремлевский шопинг
  • Федерация дешевых активов
  • Рельсовый налог
  • Школа освободителей
  • Удаленная юрисдикция
  • Охота к службе
  • Русский пилотаж
  • Помочь, проекту "Провидѣніе"
  • Духовное импортозамещение

    “Кремлевские” принимают очередную, уже четвертую по счету, госпрограмму патриотического воспитания граждан. Нынешняя запланирована на 2016–2020 годы. Семейные ценности, духовное развитие подрастающего поколения и пропаганда спорта – вот основные направления сего судьбоносного документа. Еще один новый “месседж” от россиянских чиновников – настоящий патриот должен сторониться всего заграничного. В общем, отныне в моде тотальное “импортозамещение”. Правда, непонятно, как быть с зарубежной недвижимостью и прочим имуществом тех самых чиновников, а также их чадами, не менее тотально обучающимися за границей.

    В рамках распространения патриотизма депутат думы, он же еврейский певец Кобзон сделал широкий жест, предложив запретить выезд из страны всех, кто недоволен кремлевской политикой: “Клевещите дома, плюйтесь, оскорбляйте страну, за рубеж я бы не стал пускать. Боритесь с трудностями здесь, у себя на родине”. В общем, наказание предлагается своеобразное – хваленой путинской стабильностью. И все потому, что “патриотически” настроенного еврея Кобзона из-за его множественных криминальных связей вот уже несколько лет не впускают даже в Израиль, а теперь он угодил и в черный список ЕС.

    Программу патриотического воспитания граждан Путин распорядился подготовить еще в пресловутых майских указах 2012 года. Причем основное внимание уделить в ней молодому поколению. Соответственно, заниматься этим непростым вопросом было поручено Росмолодежи. Там путинскую патриотическую идею сформулировали весьма замысловато - в меру собственного понимания, а публике разъяснили, в чем заключается ее новизна. Оказывается, в том, что в ней заложены “основы взаимодействия госструктур и гражданского общества в решении широкого спектра проблем реализации исторической миссии современного российского патриотизма в обеспечении будущего России”. Все, как обычно – человеческого смысла ноль при обилии плохо связанных между собой высокопарных словес.

    С целью подъема в народе патриотических чувств для начала предполагается использовать триаду “семья - религия - здоровый образ жизни”. Имеется в программе и откровенный креатив: игры в диск-гольф и курсы профилактики семейного неблагополучия. Хотя настоящим патриотам, разумеется, рекомендуется по возможности отказываться от подобного иностранного антуража.

    Ожидается, что документ в ближайшие месяцы пройдет все стадии подготовки и согласований и вступит в силу с января 2016 года. Впрочем, “рост патриотизма” россиянские власти уже обеспечили и так, без всякой программы. После двукратного падения рубля большинству жителей РФ не остается ничего, кроме как отказаться от всего заграничного, а особенно от отдыха за пределами путинской “суверенной многонационалии”.

    Тот факт, что в условиях либерального капитализма патриотизм измеряется прежде всего уровнем благосостояния граждан, кремлевские “программисты” как бы игнорируют. Наверняка жителей РФ охватила бы нешуточная гордость за свою страну, если бы у них стабильно росли доходы, а все вокруг развивалось и колосилось. Однако на деле сбережения и доходы граждан стремительно тают, а растут лишь безработица и цены. При этом “всесоюзная здравница” Крым, который так нахваливают “кремлевские”, становится дороже многих заграничных направлений и, следовательно, большинству не по карману.

    Впрочем, реально изменить что-либо к лучшему Путин и его окружение не в состоянии. Зато они охотно принимают очередную нелепую программу, согласно которой на местах будут пытаться заморочить голову молодежи за счет федерального бюджета. И совершенно не важно, что любви к родине это ей не прибавит. Главное, можно будет украсть какое-то количество денег и на бумаге красиво отчитаться в том, как миллионы бедных, но гордых обитателей РФ прониклись идеями духовного импортозамещения.

    Религия процента

    Даже далекие от христианства люди знают о том, что Христос вошел в Иерусалимский храм и перевернул столы менял-ростовщиков. Эта история суть символ отношения Христианства к ростовщическим и спекулятивным операциям. Тем не менее, известно, что церковные организации и церковные иерархи часто оказывались вовлеченными в те или иные экономические отношения, замешанные на проценте. Не говоря уже о простых прихожанах. Но это не отменяло того, что в Православии грех взимания процента остается грехом. Более того, в отличие от западных “церквей” в многовековой истории русской Православной Церкви никогда не было попыток догматического или теоретического обоснования “синтеза” Бога и мамоны.

    В прошлом десятилетии в либерально-чекистской РФ в недрах организаций “православных” предпринимателей, меценатов и экспертных советов, возникших около Московской Патриархии, зародилась идея так называемого “православного банкинга”. Внятного объяснения того, что это такое, инициаторы так и не дали. Однако ими был разработан ряд кодексов хозяйственной и предпринимательской этики. Это были мертворожденные документы, содержащие изложение евангельских заповедей, зачастую в пародийном виде наподобие “морального кодекса строителя коммунизма”. Иногда звучали призывы не брать проценты при сделках кредитования и предоставления ссуд. Иногда говорилось о том, что допустим лишь “разумный процент”. Некоторые предлагали преобразовать нынешние депозитно-кредитные банки в инвестиционные и т.п. В ответ на это специалисты резонно сравнивали попытки изобрести “православный банкинг” с экспериментами по “скрещиванию ужа и ежа”.

    И вот в последние дни уходящего 2014 года в россиянских СМИ заметный резонанс вызвала инициатива неких “православных экспертов и предпринимателей”. Ими якобы была разработана модель “православного банкинга”, которую они намереваются воплощать в жизнь. “Православные” авторы проекта не скрывают, что в какой-то мере их инициатива является реакцией на инициативы мусульман, планирующих в ближайшее время внести поправки в законодательство РФ, которые должны легализовать т.н. “исламский банкинг”.

    Между тем не секрет, что “исламский банкинг”, который якобы обходится без процентных ссуд, а занимается лишь операциями, дающими право на участие банка в прибыли - в значительной степени фикция. Причем это собственная оценка представителей исламского экспертного сообщества. Так называемые “исламские” банки по совокупным своим оборотам не составляют и 1% в глобальном банковском мире. К тому же замечено, что наиболее успешные “исламские” банки получают “подпитку” от богатых экспортирующих нефть мусульманских государств. Что и создает иллюзию “конкурентоспособности” и успешности “исламского банкинга”.

    В любом учебнике по банковскому делу можно прочитать, что банковское дело - в первую очередь, кредитная деятельность. И что любой кредит предполагает взимание процента. Ни у кого из здравомыслящих людей не вызывает сомнения, что любая кредитная банковская деятельность – это ростовщичество. Не зависимо от того, какова величина взимаемого процента. Наши православные предки это прекрасно понимали. Истинное лицо так называемого “банкинга” было очень точно и ярко отражено в русской литературе. Тот, кто внимательно изучал историю “русского капитализма” не может не признать, что “банкинг” внес немалый вклад в разрушение православных устоев русского общества и подготовку государственного переворота 1917 года. В переводе на русский язык термин “православный банкинг” может означать только одно - “православное ростовщичество”, что является очевидным абсурдом. Банковская деятельность – неотъемлемая черта капитализма. При этом капитализм по своей духовной природе не просто чужд христианству, но противоположен ему.

    Некоторое время назад среди “передовиков” россиянского банковского бизнеса значился некто Сергей Пугачев, глава и совладелец Межпромбанка, которого услужливо величали главным “православным банкиром”. Его банк рухнул, однако деньги предусмотрительно были выведены Пугачевым за пределы РФ, а сам он сейчас находится на островах Туманного Альбиона. Что характерно, ни самого “православного банкира”, ни украденные им деньги британские власти возвращать РФ не собираются.

    Неудавшаяся подмена

    Официально путинское продуктовое эмбарго вводилось как якобы асимметричный ответ на западные санкции и подавалось под соусом поддержки отечественного производителя. Однако “кремлевские” раз за разом спотыкаются о свое незнание элементарных законов экономики и непонимание мотивов поведения нормальных людей. После объявления контрсанкций всем вменяемым гражданам РФ сразу стало ясно, что никакого обещанного импортозамещения не случится, и что все подорожает. Причем как запрещенное, так и разрешенное, как импортное, так и отечественное. Так уж устроена нелепая россиянская экономика, в которой 36% продовольственных товаров импортируется.

    Что же сделало путинское правительство, чтобы избежать роста цен? Как обычно - организовало комиссию, которой было поручено “обеспечить сбалансированность товарных рынков и не допустить ускорения роста цен на сельхозпродукцию, сырье и продовольствие”. В самом деле, нужно создать хоть какую-то имитацию деятельности, чтобы было, что сообщить электорату. С другой стороны, комиссия это такой специальный формат работы, при котором невозможно найти виноватых, когда ее работа не принесет никакого результата. Опять же, всякому понятно, никакая комиссия цен не удержит, поэтому в ее названии используется обтекаемая формулировка “не допустить ускорения роста”. То есть, если цены сначала вырастут в несколько раз, а потом всего на 50%, то все нормально, комиссия как бы справилась.

    На сколько фактически подорожали продукты ни для кого не секрет, причем официальными 7% тут даже и не пахнет. Например, в Самарской области прокурорские сравнили цены августа и декабря 2014 года и обнаружили, что капуста, огурцы и перец подорожали на 353%, 544% и 654% соответственно. За тот же период стоимость гречки выросла на 276%. Более 50% прибавили в стоимости мясные продукты, мороженая рыба, сыр, сметана и картофель.

    К росту цен привели две причины - продуктовое эмбарго и падение курса рубля. Прежде торговые сети предпочитали закупать импортные продукты вовсе не из желания угробить отечественного производителя. Просто покупать за границей продукты сопоставимого качества дешевле, и при сопоставимой цене качество импортных продуктов несоизмеримо выше. Кроме того, у многих импортных продуктов просто нет отечественного аналога. Почему сложилась такая ситуация, говорилось уже не раз – ее много лет целенаправленно создавали власти РФ. Последствий путинского эмбарго просматривается три - это рост цен из-за переключения на более дорогих поставщиков или дефицита, снижение качества доступных продуктов и исчезновение с полок целых категорий товаров, которые в РФ не производятся.

    С падением курса рубля все тоже понятно - закупочные цены на импортные товары в валюте остались неизменными, а в рублях выросли почти в два раза. Кроме того, в цену закладывается ожидание дальнейшего падения рубля. Ведь если торговая компания покупает продукты за валюту, продает за рубли и между покупкой и продажей курс успевает вырасти, то вместо прибыли компания рискует получить убытки. С “отечественными” товарами история похожая, только причинно-следственная цепочка чуть длиннее. Кавычки здесь указывают на то, что в себестоимости практически любого продукта местного производства есть что-то импортное - семена, удобрения, техническое оборудование, упаковочные материалы и т.д. Поэтому цена на любой отечественный продукт будет в той или иной степени зависеть от курса рубля к иностранным валютам.

    Пока граница не закрыта и возможен экспорт отечественных товаров, действует еще один сильный фактор - цена на этот товар за рубежом. В первую очередь это касается биржевых товаров - зерна и удобрений, но и на остальные этот фактор тоже влияет. Производителю нет никакого смысла дешево продавать свой товар отечественному покупателю, если за рубежом готовы его покупать и платят больше. Очевидно, что никакое импортозамещение не способно снизить цену, пока есть альтернативный рынок сбыта, на котором продукты можно продавать дороже.

    Самое лучшее, на что после многолетних стараний “кремлевских” можно надеяться в области импортозамещения сельскохозяйственной продукции – лет через десять-пятнадцать получить необходимое количество продуктов более-менее приемлемого качества, но все равно более дорогих, чем импортные. Для этого придется увеличить производство молока и мяса в РФ примерно на 35% от текущего объема, а овощей и фруктов - на 100% или более. Правда, для этого потребуется масштабная рекультивация земель, строительство новых ферм или восстановление старых, закупка сельхозтехники, увеличение мощностей пищевой промышленности, приобретение дополнительных количеств молодняка, семенного материала, удобрений, ГСМ. Все это связано с грандиозными капиталовложениями, которые начнут давать отдачу только через несколько лет. Стоит ли говорить о том, что ничего похожего “кремлевские” делать не намереваются.

    Объект присутствия

    Две недели назад в Брюсселе состоялось заседание комиссии Грузия-НАТО. В итоговом заявлении отмечалось, что НАТО полностью поддерживает суверенитет и независимость Грузии, а также ее территориальную целостность. Кроме того, в заявлении говорится: “Министры стран – членов НАТО подтвердили свою продолжающуюся политику непризнания и призвали РФ отказаться от признания Южной Осетии и Абхазии”. Далее представители северо-атлантического альянса “выразили озабоченность в связи с подписанием РФ так называемого союзнического договора с Абхазией и аналогичного документа с цхинвальским режимом”.

    После заседания комиссии генсек НАТО Йенс Столтенберг заявил, что отношения Грузии и НАТО очень сильны и все больше углубляются. Более десяти стран – членов альянса вносят вклад в реализацию “существенного пакета”, который получила Грузия на саммите НАТО в сентябре 2014 года. Еще Столтенберг назвал очень важным для НАТО и других стран-партнеров создание тренировочного центра вблизи Тбилиси. Ключевой страной, представляющей НАТО на территории Грузии после создания центра, как следует из слов Столтенберга, будут США. Другой ключевой страной, имеющей отношение к центру, функционирование которого будет обеспечиваться в общей сложности десятью членами НАТО, станет Турция. Кроме этого, НАТО собирается “проводить периодические военные учения” в Грузии, первые состоятся уже в текущем 2015 году, а также использовать ее морские порты на Черном море для укрепления своих позиций в регионе.

    О создании в Грузии регионального тренировочного центра НАТО заявил еще 1 сентября 2014 года бывший генсек альянса Андерс Фог Расмуссен. С инициативой открыть лагерь для подготовки бойцов умеренной сирийской оппозиции тогда выступил Тбилиси. Но прошло пять месяцев, и лагерь по подготовке борцов с “Исламским государством” переформатировался в учебную базу НАТО и его партнеров. Более того, он становится центром подготовки грузинской армии к вступлению в НАТО.

    Напомним, “гарантированное” принятие Грузии в НАТО было обещано еще в 2008 году, однако так и не состоялось. Несмотря на то, что Грузия неукоснительно и прилежно исполняет все рекомендации североатлантического альянса и поставляет своих военнослужащих для участия в его военных операциях. Так, участие в “антитеррористической” операции в Афганистане приняли без малого 1700 грузинских солдат и офицеров - это больше, чем из любой другой страны, не входящей в данный военно-политический блок.

    События на Украине стали формальным поводом для усиления военных структур НАТО в Восточной Европе и, как видим, в Грузии. Если еще недавно считалось, что ее вступление в НАТО нереально, но теперь ситуация кардинально изменилась. Первый объект НАТО на территории республики не только дает возможность присутствия иностранных войск под боком у РФ, но содействует усилению оборонного и наступательного потенциала грузинских вооруженных сил. А военнослужащие НАТО могут освоить новый театр военных действий, обучиться действиям в горах Кавказа.

    Что представляют собой сегодня вооруженные силы Южной Осетии, которую НАТО намеревается “активно не признать” в пользу Грузии? Их общая численность примерно 1250 человек, включая аппарат министра обороны и Генштаб. Боевые части - два стрелковых батальона по 200–250 человек, мотострелковый батальон, разведывательный батальон, батальон МТО, смешанный артиллерийский дивизион, отдельная рота “горного” спецназа, отдельная снайперская рота, отдельная инженерная рота, отдельная рота связи, отдельная рота охраны. Комплектование смешанное – по контракту и призыву.

    На вооружении 2 танка Т-72, 22 БМП-2, 14 БТР70/80 и 1 БРДМ-2, 12 САУ 2С1 “Гвоздика”, 12 122-мм гаубиц Д-30, 2 машины РСЗО БМ-21 “Град”, 18 120-мм минометов 2Б11 (2С12), 30 82-мм минометов 2Б14 “Поднос”, 50 единиц ПТРК 9К111 “Фагот” и 9К113 “Конкурс”.

    Понятно, что без поддержки со стороны РФ этой армии сдерживать наступление грузинской армии будет трудно. И тем более трудно придется, если в наступление пойдет еще и военная группировка НАТО, натасканная на полигоне под Тбилиси. Очевидно, что без помощи со стороны Южная Осетия долго не продержится.

    Деньги на войну

    В американском Белом доме вовсю идет работа над бюджетом 2016 года, который начинается 1 октября 2015 года. Уже заявлено, что новый бюджет составит 1,8 триллиона долларов, но будет эффективным лишь при условии, что “американцы будут в безопасности у себя дома и за рубежом”. Как поясняют в Пентагоне, “геополитические события прошлого года только усиливают необходимость увеличения ресурсов министерства обороны”. Поэтому новым бюджетом предусматриваются многомиллиардные расходы для обеспечения зарубежных операций, необходимых для поддержания “президентской стратегии по защите национальной безопасности”. Обама предлагает увеличить военные расходы на 38 млрд долларов, доведя ассигнования США на оборону до рекордного уровня в 561 млрд долларов.

    “Огромная честь быть ответственным за самую важную организацию в мире - за правительство США, за нашу армию и за все хорошее, что мы делаем в мире” - заявил Обама. Правда, перечень “хороших дел” в его планах в основном являет собой список угроз Соединенных Штатов в адрес остального мира. Что и кто угрожает безопасности Америки? С кем собирается воевать Обама в последний год своего президентства?

    Бюджетный запрос Министерства обороны США предусматривает выделение 51 млрд долларов на проведение операций за рубежом. В документе впервые за всю историю США запланированы расходы для оказания военного давления на РФ. Как же Вашингтон намерен противостоять ее “агрессивным действиям для обеспечения безопасности союзников и партнеров в Европе”? 51 млн долларов планируется направить на противодействие “давлению и дестабилизирующей деятельности РФ в Молдове и Грузии”. Как поделят эти деньги между Кишиневом и Тбилиси, пока не объясняется.

    Украине на аналогичные цели обещают 117 млн долларов. Заметим, что речь идет о финансовой поддержке в 2016 году, до которого Киеву еще нужно дотянуть. “Незалежная” находится на грани дефолта, денег нет практически ни на что. Если Киев и дальше будет воевать с собственным народом в американских интересах, то обещанных 117 млн долларов хватит на оплату лишь 17-20 дней войны. Недаром Порошенко паникует и ездит по западным странам с протянутой рукой, выпрашивая оружие. Как надеется укро-президент, “последние события в восточных областях должны побудить Североатлантический альянс оказать Украине еще большую поддержку, в том числе путем поставок современного оружия для защиты и обороны от агрессора”. До недавних пор администрация Обамы отказывала Киеву в поставках летального оружия. Однако ситуация может измениться. Будущий глава Пентагона Эштон Картер на слушаниях в сенате заявил, что не исключает, что вскоре все может измениться.

    Еще год назад трудно было предположить, что произойдет на Украине, превращенной американцами в “прифронтовое” государство, на территории которого, как и в Ираке, Сирии, Афганистане, американцы спровоцировали гражданскую войну. А главное отличие украинского кризиса от всех предыдущих кризисов последней четверти века состоит в том, что он развязан Вашингтоном у границ с РФ и служит аргументом в принуждении НАТО к значительному увеличению военных расходов. США предусматривают в бюджете 2016 года ассигнования на укрепление сил НАТО и стран-партнеров в Европе в 789 млн долларов. На эти средства будут проводиться учения войск альянса, поставляться военная техника и вооружение.

    Однако самой Европе придется раскошелиться намного больше. Картер подчеркнул на слушаниях в конгрессе “критически важную” роль Европы в планах США и призвал НАТО увеличить военные расходы. Страны-члены альянса, заявил он, “должны тратить больше средств на собственную оборону, поскольку это и наша оборона тоже”. Что ж, американцы всегда предпочитали свои геополитические притязания оплачивать из карманов союзников, а войны вести чужими руками.

    Кремлевский шопинг

    Власти РФ принялись демонстрировать свою озабоченность выполнением социальных обязательств - кинулись проводить ценовые рейды по рынкам и магазинам. Депутаты, губернаторы и прокуроры устремились в торговые точки якобы контролировать розничные цены. Разумеется, после этих постановочных акций в магазинах не меняется ровным счетом ничего.

    Ценовая инфляция, даже по официальным данным, взлетела до максимума за 16 лет. Годовая инфляция неожиданно быстро достигла ставки ЦБ в 15%, тогда как ее пика ЦБ ожидал только во втором квартале. И вот уже очевидно, что рост цен на продовольствие бьет все рекорды. Только за январь овощи и фрукты подорожали в среднем более чем на 20%. А во многих регионах – более чем на 35%. Вслед за продуктами стремительно дорожают лекарства. В среднем по стране январский рост на медикаменты официально достиг 7%, но в некоторых регионах отмечен рост на 30%. В первую очередь это связано с высокой валютной составляющей стоимости даже тех препаратов, которые производятся в РФ. В среднем она составляет около 70%, так как большая часть сырья закупается за рубежом.

    Рекорды бьет плодоовощная продукция. Овощи-фрукты подорожали на 40%, а то и все 60%. И, тем не менее, вскоре их могут обогнать и такие традиционные повседневные продукты, как крупы и макароны. Стоимость макаронных изделий в РФ за последнее время уже выросла на 20%. В качестве основной причины роста производители называют рост цен на муку и упаковку. Пшеница твердых сортов с лета 2014 года подорожала более чем вдвое – с 9 тысяч рублей до 20 тысяч рублей за тонну. В свою очередь, в ряде регионов на 80% подорожал сахар. При этом в антимонопольной службе отмечают, что рост цен на некоторые товары дошел до 120%. Таким образом, буквально за полгода значительная часть населения РФ перешла из категории просто бедных в категорию нищих.

    Еще недавно траты на питание составляли треть расходов населения, сейчас же этот показатель увеличивается. Для малообеспеченных слоев расходы на питание дошли до 60%. И это притом, что все 15 лет так называемого “нефтяного благополучия” РФ оставалась бедной страной. Ведь треть расходов на продовольствие – это показатель бедных стран, в то время как в развитых странах траты на питание не могут превышать 15% – 20% от общих расходов. Доля иностранного компонента в товарах народного потребления, в продовольствии и даже в услугах достигает 70%, а значит, уровень жизни будет только ухудшаться.

    И вот в этой ситуации путинские “вертикалы” проводят рейды по торговым точкам и грозятся установить порог цен на товары, подорожавшие особенно сильно. Главным образом, речь идет о сахаре, яйцах и капусте. В ответ на что эксперты говорят, что если “кремлевские” все же предпримут подобные попытки, это приведет лишь к дефициту этих товаров. Ведь поскольку закупочная цена выросла, значит и в торговых точках она не может оставаться на прежнем уровне. Другими словами, “кремлевские” публично расписались в собственном бессилии.

    По всей РФ предприятия переходят на режим жесткой экономии, срезая зарплаты и расходы. Перспектива в этой ситуации очевидна: РФ перестает быть просто бедной страной, а сползает на уровень африканских государств. И происходит все это “благолепие” на фоне бесконечных заверений Путина и его подельников о якобы грядущем - пусть не теперь, но когда-нибудь - росте экономики.

    Федерация дешевых активов

    Центробанк РФ послушно следует политике привязки к доллару, предписанной т.н. Вашингтонским консенсусом. Ее подвох заключается в том, что отток капитала или перевод рублей в валюту сжимает денежную массу. Основной канал роста денежной массы – это покупка долларов Центробанком РФ, приводящая к росту золотовалютных резервов. Основной канал сжатия - продажа долларов, что приводит к снижению этих резервов. Рублевая денежная масса накрепко привязана к долларовой, независимая эмиссия рублей невозможна. Центробанк ничего и не эмитирует – кредиты, которые он дает банковской системе в объеме около 7 трлн рублей, идут на покрытие рублевой “дыры”, вызванной оттоком капитала, ухода в валюту и падения золотовалютных резервов.

    Правила Вашингтонского консенсуса – гениальное изобретение, которое легко подчиняет и ставит на колени любые народы, позволяя собирать с них дань. Помимо запрета на суверенную эмиссию, самый распространенный прием - банкротство и скупка стран, которые предварительно сажаются на иглу долларовых займов. Так был поставлен на колени СССР, а в 1997 году, во время Азиатского кризиса, были обанкрочены Корея, Индонезия, Малайзия и Таиланд. Операция, в которой спекулянты, в том числе Сорос, сначала ввозили капитал, а затем атаковали местные валюты, удалась на славу. По словам американского экономиста Джефри Гартена, тогда ими была получена “Азия, в которую американские фирмы внедрились гораздо глубже, и которая стала для них гораздо доступнее”. Как писал Business Week, это был “крупнейший базар для покупки бизнеса”. Чем это отличается от РФ образца 1992, 1998, 2008 или 2015 годов? По сути, ничем. Ведь экономика РФ – труба, в которую деньги влетают и сразу переводятся за рубеж или конвертируются в валюту.

    Впрочем, источник нынешней девальвации рубля - не столько осмысленные действия денежных властей, сколько дешевеющая нефть. Единственный индикатор, определяющий в путинской РФ все: процентную ставку, денежную массу, бюджет и т.д. - долларовые цены на нефть. Если они будут низкими около года, а политика Центробанка будет прежней, население РФ может получить не стагфляцию и не рецессию, а повторение депрессии 90-х. Затем наступит социально-политический кризис с непредсказуемыми последствиями.

    Смысл санкций и снижения цены нефти прост: Запад ведет “кремлевских” по отточенной схеме к банкротству, в идеальном случае ожидая обращение за помощью к МВФ в обмен на построение “новой демократии” и введение новой “шоковой терапии”. В 90-е годы благодаря искусственному банкротству экономики за счет сжатия денежной массы бывшие советские партийные и комсомольские работники, которые и сейчас по-прежнему правят, только уже не СССР, а РФ, вместе с зарубежными “инвесторами” по дешевке скупили все активы России. Сейчас эта “игра” повторяется. “Иностранные инвесторы” потирают руки - прекрасное время все покупать по дешевке, когда крупный бизнес и банки накапливают ликвидность, а в экономике ее просто нет.

    В 1997 году, чтобы остановить падение валюты Таиланда, МВФ рекомендовал стране поднять ключевую процентную ставку до 25%. Эта политика не менялась 18 месяцев, и за это время был практически уничтожен весь производственный сектор Таиланда. Это поведение прямо противоположно тому, что делала в области денежно-кредитной политики после кризиса 1997 года Япония. Там ставка была 0,5%, что позволило сохранять и развивать производство. Но россиянский Центробанк действует четко по рецептам МВФ. Его политика противоречит всем канонам кейнсианской конвенции, которая используется для лечения кризисов по всему миру, требующей при рецессии снижения ставок и масштабного роста госрасходов. Впрочем, Вашингтон и МВФ категорически запрещают использовать этот традиционный рецепт в своих “развивающихся” колониях.

    Стране нужен срочный отказ от неолиберальной политики. Пока Россия не заведет свой собственный печатный станок и не откажется от доллара, она не сможет реализовать свой потенциал, а экономически будет управляться исключительно извне.

    Рельсовый налог

    Стоило появиться в соцсетях язвительным сообщениям о том, что всемогущему Путину, способному телефонным звонком разрушить НАТО, неплохо было бы вернуть народу электрички, как он и правда велел вернуть населению этот вид общественного транспорта. Все в рамках избитого сценического жанра - начиная с показной критики чиновников и заканчивая отчетом руководства РЖД о возвращении электричек на линии.

    Сначала картинно рассерженный президент-чекист прямо-таки отчитал еврейчика Дворковича за сбои в пригородном сообщении. “Ситуация с пригородным железнодорожным сообщением в стране сложная”, - грустно сообщил потомственный путеец Дворкович, объяснив это новыми принципами договорных отношений федерального бюджета, РЖД и регионов. А затем пообещал уладить проблему в течение суток. И вот уже объявлено, что движение электричек постепенно восстанавливают - правда, не бесплатно. Теперь “кремлевским” нужно найти более 15 миллиардов рублей, которые требует РЖД на якобы компенсацию своих убытков.

    И без того запущенная ситуация с пригородным железнодорожным сообщением в этом году еще более усугубилась: только в январе отменено около 300 поездов, из них 35 - в Нижегородской области, по 16 - в Воронежской, Орловской и Кировской областях, 17 - в Пермском крае. В Вологодской, Псковской, Тульской областях электрички ликвидировали полностью. По данным ОАО РЖД, на 2015 год пригородные перевозки заказали только 47 субъектов. Подстегнуло этот обвал решение правительства РФ повысить с 2015 года плату за инфраструктуру в 25 раз. То есть кризисную ситуацию с электричками спровоцировали непосредственно сами “кремлевские”.

    Обо всех этих событиях по каким-то невероятным причинам Путин, разумеется, “не знал”. Он прямо-таки негодовал, задаваясь вопросом о том, куда смотрело Министерство транспорта, когда принимались такие решения. Официальный комментарий РЖД тоже резок, там во всем обвинили региональные власти: “Нежелание ряда субъектов Федерации развивать гармоничную транспортную систему регионов до сих пор не позволило обеспечить ни полную безубыточность деятельности пригородных пассажирских компаний (только 11 из 25 ППК обеспечили в 2014 году безубыточную деятельность), ни передачу убыточным компаниям основных средств: депо и подвижного состава”.

    Отмена электричек на фоне рассуждений о повышении транспортной доступности и развитии транспортной инфраструктуры – красноречивое свидетельство административного идиотизма “кремлевских”. Губернаторов буквально загнали в угол: РЖД в 25 раз увеличили тариф на использование рельсов и вокзального оборудования. И это притом, что доллар вырос все-таки в два раза. Губернатор Новгородской области даже заявил, что ему выгоднее купить пассажирам по автомобилю, чем платить РЖД.

    Якунинская вотчина как и всякая монополия рассчитывает твои тарифы по известной только ее менеджерам методике, система абсолютно непрозрачна. При этом на фоне пустых пригородных платформ Якунин сообщает о совместном с французской “Национальной железнодорожной компанией” проекте создания поездов для ночных пассажирских маршрутов во Франции. Любопытно, что во Франции работу пригородных электричек оплачивает сама французская Национальная железнодорожная компания. Но это во Франции.

    В РФ монополиям позволяют зарабатывать миллиарды за счет населения. При этом никто даже не пытается проверить эффективность управления РЖД. Эта корпорация повышает тарифы регулярно и не только на пассажирские перевозки. К примеру, постоянно растут и грузовые тарифы, из-за чего, к примеру, везти продукты из одного конца РФ в другой по железной дороге стало невыгодно. А это уже продовольственная безопасность, о которой также постоянно разглагольствуют “кремлевские”. В такой ситуации все, что может Путин - это в очередной раз подпитать железнодорожную монополию бюджетными деньгами и изобразить негодование перед публикой. А дальше все по накатанной – с постоянно растущими тарифами на перевозки жители вскоре и сами перестанут пользоваться услугами РЖД.

    Школа освободителей

    Минувшая неделя в мире прошла под знаком пафосного юбилея - 70 лет тому назад, 27 января 1945 года были освобождены заключенные концлагеря Освенцим. Примечательно, что на ведущую роль героев-освободителей вдруг стали претендовать украинцы - во всяком случае, еврейский “кролик” Яценюк очень на этом настаивал. Но так уж вышло - воистину, ирония судьбы - что предки нынешних “свидомых” если и освобождали заключенных, то разве что от их личного имущества и жизни.

    Впрочем, быть может, Яценюк просто не в курсе. Мы охотно восполним пробелы в его специфическом образовании. В сентябре 1941 года в 30 км от города Люблина в дивном местечке Травники на территории бывшего сахарозавода немцами было создано специализированное заведение, которое обучало профессиональных надсмотрщиков из бывших граждан СССР для охраны немецких концлагерей. Контора называлась “Учебный лагерь СС Травники” Ubungslager SS Travniki. Восточных воспитанников, обученных ремеслу охранников, называли “травниками” или “охранниками”. Украинцы-“травники” именовались по-немецки “ukrainischen SS-Mannern”.

    С сентября 1941 года по сентябрь 1942 года было натренировано около 2500 охранников, большинство из которых было советскими военнопленными. С осени 1942 года начался набор добровольцев из числа жителей оккупированных территорий. Преимущественно это были молодые украинцы из западных областей - Волынской и Подольской, а также из Галиции. В сентябре 1943 года группенфюрер СС Глобочник докладывал о 3700 охранниках-“травниках”, подготовленных в лагере. Однако имеется информация о более 4750 идентификационных номерах для охранников из лагеря Травники, выпущенных в это же время. Всего за 1941-1944 годы было обучено 5082 “травников”. По окончанию курса “травники” распределялись по охране концлагерей Собибор, Хелмно, Майданек, Бельзец, Треблинка, Освенцим, Штуттхоф и других. Есть сведения, что украинцы SS-Mannern были замечены в Бухенвальде. География объектов говорит о том, что ценных “травников” использовали только на территории Западной Европы.

    Летом 1942 года при тренировочном лагере Травники был создан трудовой еврейский лагерь. Он был смежным с тренировочным, разделялись они лишь каменной стеной, которая окружала тренировочный лагерь, находящийся на территории бывшего сахарозавода. Небольшие группы евреев уничтожались с целью обучения курсантов-новичков. Также в ходе депортаций и эскортирования немецкие инструктора требовали, чтобы новички лично убивали одиночных евреев.

    Группенфюрер СС Глобочник беспокоился о благополучии Рейха, поэтому он был бережливым хозяином. В Травниках за оградой тренировочного лагеря был устроен большой перевалочный склад одежды уже убитых евреев. Сказалась бережливость немцев. Эту одежду, с запашком, грязную, рваную, запачканную экскрементами, евреи снимали в лагерях уничтожения перед смертью. Оттуда ее свозили грузовиками в склад при Травниках. В июне 1942 года из трудового лагеря Травники было отобрано специально 20-40 евреек для сортировки, мытья и починки этой одежды покойников.

    9 октября 1942 года Гиммлер приказал ликвидировать все гетто и для большей эффективности перенести из них производство вместе с рабочими-евреями в трудовые лагеря. Осенью 1942 года евреи из гетто были переведены в трудовой лагерь Травники. 8 февраля 1943 года Глобочник подписал контракт с Фрицем Эмилем из компании “F. W. Schultz und Co”. Фирма “Шульц и Со” производила матрацы, тюфяки и меховые изделия, а также ремонтировала ботинки и солдатскую униформу. По проекту контракта “Шульц и Со” на производстве должно было бы быть 4000 евреев в меховом производстве и еще 1500 в производстве щеток, которые должны были вместе с оборудованием поступить из варшавского гетто в Травники. В сентябре 1943 года с евреями было решено покончить. Травники стал филиалом Майданека. 3 ноября 1943 года около 6000 евреев из Травников были ликвидированы.

    В мае 1944 года трудовой лагерь прекратил свое существование, остался только тренировочный лагерь, где украинские “травники” тренировались вплоть до июля 1944 года. Когда линия фронта приблизилась к Люблину, около 1000 украинских охранников в панике бежали, поскольку оказались не в состоянии противостоять советским войскам. В конце 1944 года часть подразделений травников влилась в 14-ю гренадерскую дивизию войск СС, другие продолжали оставаться в ведении РСХА вплоть до окончания войны. Так, например, известно, что в феврале 1945 года одна из команд “травников” с профессиональной сноровкой сжигала трупы жертв бомбардировки Дрездена.

    Удаленная юрисдикция

    Многие граждане, воспитанные в духе экономического либерализма, полагают, что действующие в отечественной экономике предприятия с участием иностранного капитала находятся как бы вне политики. Им кажется, что такие предприятия живут по принципу “бизнес и ничего личного”, тем более что находятся они в юрисдикции РФ. А их иностранное происхождение проявляется лишь в том, что уставные капиталы формируются за счет средств нерезидентов, которые имеют право переводить свои инвестиционные доходы за пределы РФ.

    Однако в либерально-чекистской РФ иностранный капитал не просто присутствует. Следует говорить о засилии иностранного капитала в ее экономике. По данным Росстата двухлетней давности доля иностранных компаний составляла 27% общего объема уставных капиталов всех компаний экономики РФ. Эта доля выше в таких секторах, как добыча полезных ископаемых - 43,7%, обрабатывающая промышленность - 33,6%, оптовая и розничная торговля - 89,6%. Доля иностранных компаний в оборотах экономики РФ составила 33,9%. В отдельных секторах экономики этот показатель еще выше - добыча полезных ископаемых - 42,0%, обрабатывающая промышленность - 49,6%, оптовая и розничная торговля - 47,1%.

    В марте 2014 года американские власти в ответ на присоединение Крыма к РФ ввели санкции против группы путинских приятелей. В черный список попали и такие персоны, как Ковальчук, основной собственник банка “Россия”, и братья Ротенберги, владеющие “СМП Банком”. После этого последовала почти молниеносная реакция со стороны компаний, эмитирующих банковские карты Visa и MasterCard. Они заблокировали операции с картами в ряде банков РФ. Всего санкции затронули четыре банка, а косвенно - семь банков.

    На примере этой “карточной игры” наглядно видно, что представляют собой компании, акционерами которых являются иностранные инвесторы. В РФ американская ТНК Visa Inc. организовала дочернюю компанию ООО “Платежная система “Виза”. Как любая дочерняя компания, она является юридическим лицом РФ. Это означает, что любая дочерняя компания, даже если 100% ее капитала принадлежат иностранным юридическим и физическим лицам, должна действовать исключительно по законам и иным нормативным документам РФ. Тем не менее, в данном случае ООО “Платежная система “Виза” предпочла исполнить указания американской администрации.

    Более того, есть основание подозревать, что ООО “Платежная система “Виза” выступает агентом американских спецслужб. Она располагает уникальной информацией о многих операциях банков и граждан РФ, что представляет большой интерес для разведки США. Не говоря уже о том, что при необходимости по команде из американской штаб-квартиры российская ООО “Платежная система “Виза” может заблокировать операции с картами не одного или нескольких банков, а всей банковской системы РФ. Это уже будут не “точечные” уколы, а масштабная операция экономической войны, способная дестабилизировать внутреннюю ситуацию в путинской “суверенной демократии”.

    В январе нынешнего года СМИ сообщили весьма пикантную новость. Накануне, в декабре, американская фирма Abbott приобрела фармацевтическую компанию “Верафарм”, производственные мощности которой находятся в Воронеже. Американцы заплатили 21 млрд рублей за этот “актив”, обещав провести модернизацию производства. На предприятии трудятся около 2 тысяч человек. Трудовой коллектив без излишнего шума присоединился к санкциям против РФ, которые ввели власти США и представители Евросоюза - работники “Верафарма” поставили свои подписи под так называемым “кодексом чести” компании. Самым интересным в нем является пункт, который призывает не сотрудничать с российскими компаниями, попавшими под международные санкции. Список нежелательных фирм тоже прилагался. После утечки информации американская компания заняла глухую оборону. Работников компании под угрозой увольнения заставили молчать и запретили общаться с журналистами на эту тему. Люди в своей собственной стране оказались запуганными, лишенными социальных прав и даже права голоса.

    Охота к службе

    Подготовка “Табели о рангах” была начата еще в 1719 году и была продолжением реформаторской активности Петра I, в результате которой возросло количество должностей в армии и государственном аппарате. В основу “Табели о рангах” были положены аналогичные акты, уже существовавшие в западноевропейских странах, особенно в Дании и Пруссии. При разработке закона были также приняты во внимание чины, уже существовавшие в России. “Табель о рангах” помимо самой таблицы имела еще восемнадцать пунктов поясняющего текста и устанавливающих штрафы за ее нарушение.

    Все чины “Табели о рангах” подразделялись на три типа: военные, статские и придворные, и делились на четырнадцать классов. Всего петровская “Табель о рангах” насчитывала 262 должности. Определяя место в иерархии государственной службы, петровская “Табель” в некоторой степени давала возможность выдвинуться талантливым людям из низших сословий. “Дабы тем охоту подать к службе и оным честь, а не нахалам и тунеядцам получать” - гласила одна из описательных статей закона.

    Табель о рангах вводила новую классификацию служащего люда. Все новоучрежденные должности - все с иностранными названиями, латинскими и немецкими, кроме весьма немногих – были выстроены в три параллельных ряда: воинский, статский и придворный, с разделением каждого на 14 рангов, или классов. 6 обер-офицерских чинов - от прапорщика до капитана в армии и от коллежского регистратора до титулярного советника в гражданской службе. 5 штаб-офицерских - от майора до бригадира в армии и от коллежского асессора до статского советника в гражданской службе. 3 генеральских - от генерал-майора до фельдмаршала в армии и от действительного статского советника до действительного тайного советника в гражданской службе. Аналогичная лестница с 14 ступенями чинов вводилась во флоте и придворной службе.

    Этот учредительный акт ставил бюрократическую иерархию и заслуги на место аристократической иерархии породы, родословной книги. В одной из статей, присоединенных к табели, с ударением пояснено, что знатность рода сама по себе, без службы, ничего не значит и не создает человеку никакого положения: людям знатной породы никакого положения не дается, пока они государю и отечеству заслуг не покажут “и за оные характера не получат”.

    Потомки русских и иностранцев, зачисленные по этой табели в первые 8 рангов до майора и коллежского асессора включительно, причислялись к “лучшему старшему дворянству во всяких достоинствах и авантажах, хотя б они низкой породы были”. Благодаря тому, что служба всем открывала доступ к дворянству, изменился генеалогический состав сословия.

    Военные чины объявлялись выше соответствующих им гражданских и даже придворных чинов. Такое старшинство давало преимущества военным чинам в главном - переходе в высшее дворянское сословие. Уже 14-й класс “Табели” - прапорщик - давал право на потомственное дворянство. В гражданской службе потомственное дворянство приобреталось чином 8-го класса - коллежский асессор, а чин коллежского регистратора - 14-й класс, давал право лишь на личное дворянство. По Манифесту 11 июня 1845 г. потомственное дворянство приобреталось с производством в штаб-офицерский чин, то есть 8-й класс. Дети, рожденные до получения отцом потомственного дворянства, составляли особую категорию обер-офицерских детей, причем одному из них по ходатайству отца могло быть дано потомственное дворянство. Император Александр II указом от 9 декабря 1856 года право получения потомственного дворянства ограничил получением чина полковника - 6-й класс, а по гражданскому ведомству - получением чина действительный статский советник 4-го класса.

    Русский пилотаж

    История авиации знает немало имен прославленных русских летчиков и одним из самых известных среди них несомненно является Петр Николаевич Нестеров. Его летная карьера продолжалась всего лишь два года. Но за этот короткий срок Нестеров сумел стать выдающимся авиатором, несколько раз сказавшим новое слово в искусстве полета.

    Петр Николаевич Нестеров родился 15 февраля 1887 г. в Нижнем Новгороде, в офицерской семье. Окончив кадетский корпус, он в числе лучших учеников был направлен в Михайловское артиллерийское училище. Получив звание подпоручика, молодой офицер некоторое время служил в артиллерийской бригаде, но его манило зарождавшееся воздухоплавание.

    В 1912 г. он успешно сдал экзамены на звание пилота-авиатора и военного летчика в "Нижегородском обществе воздухоплавания" и в том же году совершил первый самостоятельный полет. Затем последовало обучение в офицерской воздухоплавательной школе в Гатчине, и назначение в авиационный отряд, формировавшийся в Киеве. Одновременно с освоением нового вида техники Нестеров занимался конструкторской деятельностью, придумывая новые модели самолетов и модифицируя аппараты, уже имеющиеся на вооружении Русской армии.

    Поистине всенародную известность принесла Нестерову выполненная им впервые в мире "мертвая петля", получившая в его честь название "петля Нестерова". В исторический день – 27 августа (9 сентября) 1913 года, в 18 часов 10 минут, поручик Нестеров на новеньком самолете “Ньюпор-ІV” производства московского завода “Дукс”, с двигателем мощностью 70 лошадиных сил, поднялся над Сырецким военным аэродромом и на глазах многочисленных зрителей впервые в мире выполнил знаменитую “мертвую петлю”, чем положил начало мировой истории высшего пилотажа. Нестеров обожал авиацию, усматривая в ней не только техническую победу над воздухом. "Это был поэт в душе, смотревший на авиацию, как на особый вид искусства. Он не признавал шаблонных приемов, его манила "мертвая петля" как новая красота, как новые мировые возможности", - писал об этом событии русский иллюстрированный журнал "Искра".

    В доказательство того, что авиация не должна ограничивать себя полетами в пределах аэродромов, а должна летать куда хочет и когда хочет, Петр Николаевич с механиком Руденко 1 марта 1914 года на самолете “Ньюпор-ІV” за 3 часа 9 минут осуществил перелет Киев – Одесса, а через несколько дней – до Севастополя. 11 мая 1914 года на том же самолете с механиком унтер-офицером Нелидовым он выполнил однодневный перелет с тремя посадками для заправки горючим по маршруту Киев – Петербург на расстояние 1250 верст. Трудно описать тот восторг, с которым газеты того времени описывали достижение Нестерова: за 18 часов (из них – 8 часов полета и 10 – на обслуживание самолета при посадках) он из Киева перелетел на родной Гатчинский аэродром.

    В 1914 г. Нестеров был произведен в штабс-капитаны и назначен начальником авиационного отряда. С началом Первой мировой войны офицер-авиатор отправился на передовые позиции, принимал участие в боях за Львов, осуществлял воздушную разведку, а также выполнил одну из первых в России авиационных бомбардировок, причем настолько успешно, что австрийское командование пообещало крупную денежную награду тому, кто собьет аэроплан русского летчика.

    Осуществив за первый месяц войны 28 вылетов, 26 августа 1914 г. около городка Жолква, Нестеров совершил свой последний подвиг - первый в истории военной авиации воздушный таран. Выполняя требование командования немедленно прекратить разведывательные полеты австрийского самолета, Нестеров решился осуществить давно задуманную им рискованную операцию - протаранить австрийский летальный аппарат. Дав слово русского офицера, что австрийцы больше не будут летать над нашими позициями, Нестеров поднялся в воздух и стремительно полетел навстречу тяжелому вражескому самолету "Альбатрос". Круто планируя, самолет Нестерова, не имевший на борту никакого оружия, устремился к австрийскому разведчику и протаранил его. Неприятельский самолет полетел вниз и всем уже казалось, что бой закончился полной победой нашего летчика, но и для Нестерова таран этот оказался смертельным. Допустив ошибку в расчетах, русский ас, выполнив поставленную задачу, не уцелел и сам. Прославленному авиатору было 27 лет. Однако убежденность летчика в осуществимости успешного воздушного тарана вскоре получила подтверждение. Через семь месяцев после его гибели задуманный Нестеровым таран совершил поручик Александр Казаков, благополучно вернувшийся на аэродром после атаки.

    Гибель Нестерова произвела сильное впечатление на всю страну. Семье назначили самую высокую на то время пенсию – 1890 рублей в год. Отважный пилот был погребен в Киеве как национальный герой. О его бессмертном подвиге писала не только русская, но и вся мировая пресса. Гроб с телом Петра Нестерова привезли в Киев. Проститься с героем пришли десятки тысяч киевлян. Его отпели в Никольском военном соборе с надлежащими военными почестями похоронили под деревянным крестом на Аскольдовой могиле.

    Помочь, проекту
    "Провидѣніе"

    Одежда от "Провидѣнія"

    Футболку "Провидѣніе" можно приобрести по e-mail: providenie@yandex.ru

    фото

    фото
    фото

    фото

    Nickname providenie registred!
    Застолби свой ник!

    Источник — ru.wikipedia.org

    Просмотров: 188 | Добавил: providenie | Рейтинг: 5.0/5
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]
    Календарь

    Фонд Возрождение Тобольска

    Календарь Святая Русь

    Архив записей
    2009

    Тобольскъ

    Наш опрос
    Считаете ли вы, Гимн Российской Империи (Молитва Русского народа), своим гимном?
    Всего ответов: 214

    Наш баннер

    Друзья сайта - ссылки
                 

    фото



    Все права защищены. Перепечатка информации разрешается и приветствуется при указании активной ссылки на источник providenie.narod.ru
    Сайт Провидѣніе © Основан в 2009 году