Поиск

Навигация
  •     Архив сайта
  •     Мастерская "Провидѣніе"
  •     Одежда от "Провидѣнія"
  •     Добавить новость
  •     Подписка на новости
  •     Регистрация
  •     Кто нас сегодня посетил

Колонка новостей


Чат

Ваше время


Православие.Ru


Видео - Медиа
фото

    Посм., ещё видео


Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Помощь нашему сайту!
рублей ЮMoney
на счёт 41001400500447
( Провидѣніе )

Не оскудеет рука дающего


Главная » 2022 » Октябрь » 14 » • Историческое право России •
16:02
• Историческое право России •
 

providenie.narod.ru

 
фото
  • Как Деникин чеченцев усмирил
  • Разгром красных
  • Кавказский "сверхчеловек"
  • Лондонский туман
  • Европейский шариат
  • В банду по призыву
  • Совместная эксплуатация
  • Нетитульная нация
  • Народ без государства
  • Витязь в звездно-полосатой шкуре
  • Историческое право России
  • Помочь, проекту "Провидѣніе"
  • Как Деникин чеченцев усмирил

    Некоторые по сей день упрекают Сталина за «жестокость» в отношении чеченцев. Однако «депортация» была лишь частью повсеместной практики «вождя народов», переселявшего русских в Центральную Азию, мордву в русские города. И чеченцев коснулось. Их переселение в Казахстан было гуманным в условиях войны – с врачами, довольствием, подъёмными.

    Как сообщает via-midgard.info, практически никто не знает, что именно большевики и дали чеченцам криминальные возможности. До революции они сидели смирно в своих аулах и плакали от каждого шороха, отдаленно похожего на фамилии «Бакланов» или «Ермолов». Грянул 17-й год, наступили окаянные дни. Как только обрушились государственные институты Российской Империи, горцы распоясались и начали по старой привычке резать русских.

    Первые чеченские выступления ещё во время Первой мировой войны были подавлены. Терскому казаку очень сложно объяснить разницу между «мирным, дружелюбным чеченцем» и «богомерзким мятежником», поэтому никто и не пытался.

    Позже, когда власть рухнула, фронт развалился и белые завязли в боях с красными, последние решили установить на Кавказе Интернационал. «Гордых» вайнахов купили обещанием передачи им русских и казачьих земель, черные и зелёные стяги ислама уступили место красным.

    Весна 1919-го года. Чечня горит в огне восстаний. Русская кровь льётся реками, полыхают станицы. На направлении Новочеркасска и Царицына идут жестокие бои с РККА. Белые еле справляются, нет никаких резервов.

    Главнокомандующий добровольческой армии Антон Деникин был поражен зверствами чеченцев на Кавказе. В этой безнадёжной ситуации он позвал к себе талантливого и жесткого генерал-майора Драценко.

    Озверевшие горцы мнили себя в безопасности. У них на это были веские причины: кроме красной Москвы их поддержали «независимые» «республики» Грузия и Азербайджан, а также Турция. Белые не признавали, поскольку выступали с лозунгом «За единую и неделимую Россию».

    Горцы выставили армию в 20 тысяч человек.

    Драценко решил, что не будет тратить много времени на восставших чеченцев. Проблему надо решить быстро.

    Так как в распоряжении Драценко находились лишь очень малые силы (зато конченные «отморозки», это люди, прошедшие всю Первую мировую и половину Гражданской), он отказался от длинных, затяжных походов и длительного занятия аулов.

    Всего четыре тысячи штыков и сабель. Среди них — остатки Александрийского 5-го гусарского полка (те самые, которые «Марш вперёд, труба зовёт, Чёрные Гусары! Марш вперёд, смерть нас ждёт, наливайте чары!»). Терские Казаки. Кубанские пластуны. Люди, поливавшие своей кровью карпатские вершины и подмосковные леса, мазурские болота и кубанские степи. Одним из них был полковник Павличенко, получивший за Первую мировую и Гражданскую Войны – девятнадцать (!) ранений. Девятнадцать. Павличенко буквально пролил больше своей крови за Россию, чем в любом из нас течёт.

    Часть Павличенко однажды попала в засаду, и он отстал, один. Вокруг – непролазные кавказские скалы и отдельные малые отряды красных горцев. Один из этих отрядов его окружил и, видя офицерские погоны, предложил сдаться. В глазах чеченцев – хищная злоба, они горланят что-то на своём языке и скалят пасти. На устах Павличенко – дерзкая казачья улыбка. В руках – обнаженная шашка. «Не отдамся».

    И тут началось! Чеченцы бросились на него со звериной яростью, о спасении не могло быть и речи, а Павличенко лишь хотел продать свою шкуру как можно дороже... Удары клинков сыпались на него, как град, но он отбивался вновь и вновь. И наносил ответные удары. Кучка врагов редела, и вскоре он остался один. Изрезанный, потный, полуживой. Сладкая мелодия смерти в бою замолкла. Победа осталось за силой русской воли.

    На всю Чечню и 20 тысяч солдат Исламской Армии Вольных Джигитов им. Троцкого у Драценко было 12 орудий и 50 пулеметов. Полководец, решивший пощадить жизни своих подчинённых, использовал опыт Ермолова, грозы Кавказа. А кем приходился Ермолов? Генералом от артиллерии. Артиллерия Драценко зажигала аулы, стирала их с лица земли. А после огня... Если снаряд может пролететь мимо, то казак не промахнётся. «Ворвавшимся в аул пластунам приказано было зажигать всё, что могло гореть». Казаки жгли, жгли, сколько могли и рубили всех, кого видели. Поднимали на штыки. Рубили шашками. Стреляли в упор. Племя Шамиля свернулось в фетальную позицию и молилось, уже не Аллаху, но солдатам Драценко. Аулы превращались в море огня; пленных не брали вовсе. Отряды приближались к аулам, обрушивали снарядный ад на них, резали, резали, резали, пока не немели руки, поджигали всё и гнали дальше, к следующему аулу. Казаки прорезались сквозь толпы вайнахов, как раскалённый меч сквозь масло.

    Аул Алхан-Юрт оказался упёртым – его защитники не хотели ни сдаваться, ни выходить навстречу казакам. Артиллеристы подошли вплотную к аулу и начали, в полном спокойствии, расставлять свои орудия в двухстах метрах от укреплений чеченцев. Те, ошеломленные такой дерзостью, впали в ступор. Шок не позволил им даже выстрелить. На их глазах орудие спокойно подъехало, встало на позицию и открыло огонь практически в упор. Естественно, чеченские позиции немедленно превратились в горящую гору дров, после чего чеченцы опомнились, и начали пулемётный огонь. Слишком поздно. Терцы с криком «Ура!» ворвались в аул и делали то, что казаки умеют лучше всего…

    По приказу Драценко было выпущено несколько чеченцев – чтобы они рассказали своим сородичам о том, что увидели. Потом прикончили сам рассадник. «Аул весь был предан огню и горел всю ночь и следующий день, освещая ночью далеко равнину Чечни, напоминая непокорным, что их ожидает». Они поняли.

    На следующий день, рано утром, отряд демонстративно провёл психическую атаку на соседний аул Валерик. Артиллерия вновь заняла господствующие высоты, но в бой не вступала. Пластунские батальоны шли в бой шеренгами, как на параде. Чеченцы опять же начали стрелять только, когда пластуны подошли в упор – на этот раз по другой причине: чеченцев было настолько мало, что они не могли позволить себе никаких маневров. Большинство населения аула, услышав о деяниях Драценко, решило, что не хочет иметь дела с русскими шайтанами.

    После этого был недельный перерыв в боевых действиях, поскольку между командованием Добровольческой армии и чеченскими представителями начались переговоры. Инициатива переговоров на этот раз исходила со стороны чеченцев. Все требования белогвардейского командования, поставленные перед «Съездом Чеченского народа», были выполнены. Ещё бы. Гордость гордостью, а жить-то хочется.

    Однако, остались отдельные очаги сопротивления. Аул Цацен-Юрт решил доказать свою храбрость и отказался выполнять требования белого командования. Вскоре они об этом пожалели. Сам аул представлял собой четырехугольник, три стороны которого были прикрыты огромным кукурузным полем, и лишь с одной стороны к нему примыкал луг. Умные чеченцы решили, что здесь будет легко отразить атаки «белых гяуров». Лишь одна незначительная деталь нарушила планы чеченцев. Они не учли, что они воюют не против себе подобных, а против былинных героев, полубогов, выкованных огнем и сталью в условиях страшной войны. Казаки проигнорировали кукурузное поле и пролезли через лес, на три километра не доходящий до Цацен-Юрта, и двинулись по лугу. В течение получаса сокрушительный орудийный огонь стёр первую линию обороны. Драценко было не до шуток. Он приказал подвезти орудия вплотную.

    Намёк был понят, и чеченцы подняли на шестах белые тряпки. К неудивлению Драценко, теперь горцы согласились на все его условия. «Всё, всё сделаем! Вай-вай не обижай!». И пускали сопли, умоляя грозного Белого Шайтана не жечь их аул. На другой день отряд вернулся в Грозный. На этом и закончилась операция. Даже с учётом того, что целая неделя ушла на переговоры, генерал Драценко нагнул Чечню за 18 дней. Молниеносный поход сломил волю к сопротивлению у горцев, на чём прекратились выходки против русских. До поражения белых войск в этом регионе.

    Что было после – всем известно. Осмелевшие от безнаказанности красные горцы уничтожили русское население тех краев, присвоили себе казачьи земли, станицы превратили в аулы, ещё на заре Советской власти устроив «геноцид русских в отдельно взятой губернии».

    А вот интересно, что ветераны этого похода сделали бы с уважаемым г-ном Мирзаевым, о котором нынешняя мразь уже книги пишет и песни поёт?

    Но самое главное не в этом.

    Самое главное, что зря Сталина упрекают в жестокости по отношению к чеченцам.

    Отец народов и пальцем их не тронул. Переселил – да. Но и только.

    Разгром 11 и 12 красных армий Деникиным
    Победы Деникина на Кавказе

    На Северном Кавказе зимнее наступление большевиков привело к совсем иным результатам. 150-тысячная 11-я красная армия, которую после смерти Сорокина возглавил Федько, готовилась к решающему удару по деникинцам. Ее подпирала 12-я красная армия, занимавшая Владикавказ и Грозный. Однако в тылах у красных было неспокойно. Местное крестьянство и горцы совсем от них отвернулись.

    Начало большевицкого наступления планировалось на 4 января 1919. Но Деникин, узнав об этом, нанес упреждающий удар в тот же день на несколько часов раньше. Основной кулак белых обрушился на 3-ю Таманскую дивизию, из которой тут же побежали насильно мобилизованные крестьяне. К вечеру фронт был прорван. Конница Врангеля, пошла по красным тылам. Остатки разгромленной 3-й Таманской дивизии, увлекая соседей, покатились назад, на Благодарное и Св. Крест (Буденновск).

    Гигантская 11-я красная армия стала разваливаться. Орджоникидзе настаивал отходить на Владикавказ, но большинство командиров считало, что армию там прижмут к тылам и запрут в ловушку. Врангель перехватил железную дорогу Св. Крест – Георгиевск, важнейшую коммуникационную линию противника. Около 20 тысяч красных отошли на север и образовали в Сальских степях вокруг Ремонтного т. н. Особую армию. Улагай взял Св. Крест, вышвырнув большевиков в голую степь. Красная группировка в Георгиевске попала в окружение и 20.01 была разбита. Шкуро шел на Минводы и Пятигорск. 19 января разгромленная 11 красная армия бросила Пятигорск. 24 января Орджоникидзе телеграфировал Ленину:

    «11 армии нет. Противник занимает города и станции почти без сопротивления».
    Пленных было взято больше 30 тыс. Основная масса красных, бросив орудия и бронепоезда, начала отход на Астрахань, преследуемая конницей Покровского. Идти пришлось 400 километров по голой, безводной степи, при морозах, до 40 градусов. Стотысячная орда 11 красной армии, целый год терроризировавшая Северный Кавказ, исчезла. До Астрахани дошли жалкие кучки обмороженных людей. Боеспособной туда добралась лишь бригада Кочубея, но тот по пути зарубил «за измену» комиссара, потом бежал от Кирова и погиб.

    Белые колонны из Минвод устремились на Владикавказ. Навстречу по красным ударил отряд из бывших войск Бичерахова, терских и горских повстанцев. После семидневных жестоких боев Владикавказ пал, полному разгрому подверглась и 12 красная армия. Орджоникидзе бежал в Ингушетию. Основная масса красных в беспорядке хлынула в Грузию через зимние перевалы, замерзая в горах. Грузинское правительство отказалось их пускать. Они попытались проломиться силой, но были встречены в Дарьяльском ущелье пулеметами. Многие погибли, а остатки попали в плен.

    Англичане попытались ограничить продвижение белогвардейцев, чтобы сохранить нефтяные месторождения Грозного и Дагестана за мелкими «суверенными» образованиями, вроде Горской республики. Английский отряд, высадившись в Петровске (Махачкала), начал движение на Грозный, откуда большевики тут же бежали. Но деникинцы, опередив англичан, 8 февраля вступили в Грозный и заняли каспийское побережье до Дербента.

    В горах у каждого народца существовало свое правительство. Гарантами «горских автономий» пытались выступать и Грузия, и Азербайджан, и Великобритания. Но Деникин решительно потребовал упразднения всех этих княжеств и поставил в национальных областях собственных губернаторов (в основном из белых офицеров данной национальности).

    Часть разгромленных отрядов коммунистов и «шариатистов» отступила в Чечню. Деникин заявил имаму Гоцинскому, что существования независимой Горской республики не потерпит. Гоцинский отказался от борьбы с Деникиным и увел свои силы в район Петровска. Но более фанатичный имам Узун-Хаджи объявил Деникина неверным, с которым нужно вести джихад и в собирал горах мюридов. С этими мусульманскими фанатиками объединились остатки 11 и 12 красных армий во главе с Гикало.

    Почти весь Северный Кавказ стал белогвардейским. Сразу после взятия Владикавказа две кубанские дивизии под общим командованием Шкуро были переброшены на Дон. Новый глава союзной миссии генерал Бриггс лично сочувствовал белым, но получал от Антанты совсем иные инструкции, чем Пуль. Лишь 19 февраля, через три месяца после встречи с союзниками, в Новороссийске появился первый корабль с оружием и обмундированием – хоть какая реальная помощь белогвардейцам от Антанты!

    В декабре 1918 началась война между Грузией и Арменией. Она отразилась и на Сочинском округе, где армяне составляли треть населения, а грузин почти не было. Армения, просидевшая весь 1918-й год в осаде между Турцией, Азербайджаном и Грузией, поддерживала хорошие отношения с Деникиным. По просьбе армян и вопреки недовольству Англии Деникин в феврале 1919 двинул из Туапсе на Сочи войска генерала Бурневича.

    Добровольцы внезапно атаковали грузин с фронта, а с тыла ударили дружины армянских дашнаков (которые, по иронии судьбы, в Баку были опорой красного фронта). Грузины сложили оружие почти без сопротивления. Их командующий, генерал Кониев, попал в плен. Деникинцы заняли Гагры и остановились на дореволюционной границе Кутаисской губернии. Здесь англичане прекратили конфликт, выставив между враждебными сторонами свой пикет, однако британское требование оставить Сочинский округ Деникин проигнорировал. Именно благодаря Деникину Сочи и на будущее остались в составе России, а не Грузии.

    Из книги В. Шамбарова «Белогвардейщина»

    Анатомия кавказского “сверхчеловека”

    Либеральные СМИ вещают нам о так называемых “кавказской гордости”, “кавказском независимом характере”, “национальном своеобразии горцев”, исподволь пытаясь навязать ложные представления о превосходстве кавказцев. Особенно любят поговорить на эту тему сами “дети гор”, не отстает от них и прикормленная властью “творческая интеллигенция”. Кавказцы-де и мужественные, и храбрые, и гордые, и гостеприимные, и вообще – “орлы живут только в горах”. Попытаемся же разобраться, что это за птицы такие.

    Если отойти от журналистских спекуляций и привлечь к рассмотрению вопроса историю и этнологию, то откроется поразительная картина: Кавказ представляет собой сонмище этносов-неудачников, которых загнали в малопригодные для жизни горные ущелья более удачливые и развитые соперники. Иберо-кавказская семья языков до нашей эры была распространена гораздо шире, чем сейчас, кроме всего Кавказа и Закавказья еще и на большую часть современной Турции, север Ирака, Крым, юг Каспия. Родственные кавказцам народности обитали даже в Афганистане и на Пиренейском полуострове. И везде они исчезли, уступив места на исторической арене другим, более сильным народам, большей частью арийского корня, будь то римляне, иранцы, греки или русские.

    Непонятно, как воинственные, свободолюбивые и храбрые “орлы” так легко исчезли отовсюду, кроме труднодоступных горных областей. Ведь даже на самом Кавказе исконно живут далеко не все населяющие его сегодня этносы. Многих загнала в горы несчастная судьба – таковы, например кумыки и осетины, балкарцы и ногайцы. Кочевники в прошлом, жители бескрайних степей стали горцами не по своей воле - жизнь заставила. Так, осетины оказались даже не в предгорной зоне, а осели на стратегических перевалах по дороге в Грузию, карачаевцы и балкарцы – потомки степняков, половцев и булгар оказались вытесненными в горы кабардинцами и черкесами. Но и на новом месте им пришлось завоевывать крайне скудное жизненное пространство. Пока на Севере и Юге происходили великие исторические события, строились выдающиеся памятники архитектуры и искусства, на Кавказе шла кровавая межплеменная вражда за пастбища, пашни, грабежи караванов и похищения женщин. В общем, происходили вещи, далекие от того, что принято именовать благородством, храбростью и мужеством. Горное малоземелье вкупе с постоянными войнами привело к формированию своеобразного кавказского характера, главная черта которого - стремление выжить любыми средствами. Отсюда кавказская беспринципность и склонность решать все конфликты путем подкупа, обмана, насилия и агрессии. Как писал русский исследователь Кавказа начала 20-го века Василий Величко: “глубочайший, всесторонне охватывающий жизнь материализм был руководящим началом, исключающим всякую принципиальность в европейском смысле этого слова; гаремные интриги и вообще чувственно-восточная психология играли преобладающую роль даже в местностях, озаренных светом христианства. Так как при подобном анархическом беспорядке вещей возможны лишь несложные группировки людей, вызываемые вдобавок инстинктом самосохранения, то такой группировкой явилось родовое начало со своей узкой моралью и слабой принципиальностью”.

    Временный успех кавказцев в нынешней РФ связан с тем, что их первобытные понятия как никогда лучше приспособлены для анархического беспорядка либеральной путинской “Россиянии”. Именно такие взгляды дают преимущества перед коренным русским населением, которое нещадно подавляется государственным аппаратом РФ. Определяющий элемент успеха кавказцев – продажная россиянская власть. Без ее поддержки кавказцы беспомощны. Однако власть не всемогуща, и чем больше кавказцы будут бесчинствовать в России, тем меньше эта власть просуществует. И тогда русские припомнят кавказцам все и тех уже не спасут их “орлиные качества”. Говорят, чечены воинственны от природы. Однако вплоть до 17 века они сидели в горах и нос оттуда боялись высунуть. Были на Кавказе племена и повоинственнее, например, черкесы. Но после Кавказской войны их количество сильно уменьшилось, а такие племена как бжедуги просто перестали существовать. С помощью русского оружия канули в небытие и такие “гордые кавказские народы” как убыхи и садзы. На местах их традиционного обитания теперь расположены всероссийские здравницы.

    Нечто подобное ожидает в будущем и весь “воинственный” Кавказ. Мы еще увидим кавказцев в их естественном, природном состоянии, когда их кичливость снова сменится холуйством, надменность - попрошайничеством, а высокомерие к русским - униженным подобострастием.

    Лондонский туман - чеченский сортир

    В распространившихся в 1999 году подозрениях, будто взрывы домов и вторжение чеченцев в Дагестан были спровоцированы самими властями РФ сказалось, прежде всего, общее недоверие народа к власти. К этому моменту начальник ФСБ Путин заслужил доверие Ельцина и 9 августа 1999 года был назначен на пост премьер-министра - ясно, что именно тогда Ельцин определил себе преемника, которого стали "раскручивать" как долгожданного патриота. Подозрения касательно взрывов домов основывались и на известном прецеденте, когда в октябре 1993 года ельцинские спецслужбы пошли на схожий прием: на убийство снайперами-провокаторами своих же военнослужащих и мирных граждан, чтобы обвинить в этом "снайперов Верховного Совета" и дать частям, осадившим тот парламент, повод и мотивацию для расправы над ним.

    Вряд ли эти взрывы были выгодны вожакам чеченских сепаратистов. При всей своей кровожадности они не могли не понимать, что с точки зрения ущерба для власти это не дает ничего, но взрывами спящих мирных жителей, простых трудящихся, в обычных жилых домах они лишают себя поддержки западного "общественного мнения", дискредитируют свою "свободолюбивую независимость" и дают федеральным властям РФ повод для ее силового прекращения. Именно эти взрывы домов вкупе с нападением чеченских отрядов на Дагестан и стали поводом для начала путинской зачистки Чечни, что позволило ему разыграть патриотическую карту.

    Ключевой фигурой в нападении на Дагестан был Басаев, о котором бывший генпрокурор Скуратов свидетельствует: “Басаев активно поддерживал связь с нашими спецслужбами, когда воевал в Абхазии. Есть данные, что ситуация в Дагестане и боевые действия могли быть не только санкционированы, о них могло быть известно федеральным властям, Басаев здесь вел какие-то закулисные переговоры. Надо понимать, что и спецслужбы работают по-разному, используя разные схемы”. На основании подобных же утверждений чеченского "президента" Масхадова и опубликованных в печати телефонных переговоров Березовского с главарями боевиков (за месяц до нападения на Дагестан Березовский передал им миллион долларов) покойный ныне американский журналист Пол Хлебников также делал вывод, что эта война понадобилась ельцинской "семье" для возведения наверх Путина, и приводит много фактов в подкрепление этой версии. Опытный во властных интригах Арбатов пишет, что эта вторая война в Чечне стала “частью избирательной кампании выдвинутого Ельциным своим преемником Путина”.

    Несомненно, что и Березовский, близкий в то время к "семье", имел “самое непосредственное отношение к процессу передачи власти от Ельцина к Путину”, - так напечатано в газете, принадлежавшей Березовскому. Новый "президент-патриот", понимая всю невыгодность связки с одиозной фигурой Березовского, оттеснил его от власти на расстояние, "равноудаленное" с остальными олигархами. При этом, видимо, Путин надеялся на приемлемость этого решения и для Березовского, поскольку его не лишали награбленных миллиардов. Но, видимо, оскорбленный миллиардер решил, что "так не договаривались", и начал мстить "кагэбэшной выскочке".

    Орудием мести было избрано разоблачение роли государственных спецслужб в устройстве упомянутых взрывов домов. Разумеется, такой скандальной фигуре, как Березовский, доверять не следует, выпущенные им в 2001 году книга Фельштинского и Литвиненко и в 2002 году фильм на ту же тему, разумеется, не ставили себе целью защищать русские интересы. Но приведенные в них бесспорные факты, прежде всего о предотвращенном самими жильцами взрыве дома в Рязани, властями РФ не опровергнуты. Возбужденное прокуратурой уголовное дело против выявленных агентов ФСБ - устроителей этих “учений”, во время которых была использована настоящая взрывчатка, было прекращено - без объяснений, почему возбудили и почему прекратили. От предложений Березовского рассмотреть дело в суде власти отказались.

    Столь странное поведение властей РФ подкрепляет сомнения не в их пользу, тем более, что в скором времени Березовскому было предъявлено обвинение ФСБ в финансировании чеченских боевиков, в частности - для их нападения на Дагестан.

    Здесь можно отметить два аспекта. Во-первых, если Березовский, по утверждению ФСБ, финансировал нападение чеченцев, то это скорее подтверждает его осведомленность в тех странных событиях 1999 года, учитывая его “самое непосредственное отношение к процессу передачи власти от Ельцина к Путину” и связанной с этим “качественно новой политической интриги”. Во-вторых, россиянские силовики дали понять, что у них уже в 1999 году имелись сведения о финансировании Березовским боевиков, его перехваченные переговоры с ними, как и подтверждающие это заявления Масхадова. Почему же эти обвинительные факты были использованы только в марте 2002 года? Почему Путин спокойно отпустил заведомого преступника за границу и позволил ему увести туда свои деньги?

    Очевидно, что Путин рассчитывал на сделку: отъезд Березовского восвояси вместе с его миллиардами в обмен на неразглашение тайны. Мстительный же Березовский счел имеющийся у него компромат достаточным для отстранения своего ставленника от власти. Возможно, это и сработало бы где-то, но только не в РФ. Здесь компромата на практически любого представителя власти столько, что на него никто не обращает внимания. Зато на сбор подобного компромата обращают пристальное внимание зарубежные спецслужбы, поскольку это дает возможность делать такому политику "предложения, от которых тот не может отказаться". Такое использование компромата более выгодно, чем открытое его опубликование: политик должен постоянно чувствовать над собой дамоклов меч разоблачения и быть покладистым, иначе он может быть опозорен на весь мир.

    Европейский шариат

    “Бедные” чечены продолжают разорять “богатую” казну РФ. Сколько миллиардов было вбухано в восстановление “черной дыры” имени академика Кадырова - уже не сосчитать, а тамошние аборигены по-прежнему “в лес смотрят”. Очевидно, что пока “кремлевские” кормят чеченов русскими деньгами, война там не окончится. Сейчас самый большой поток финансирования кавказских бандформирований идет вовсе не от мифических “международных террористов”, а из самого центра РФ – Москвы, от различного “крышевания” до прямых откатов из государственных бюджетов. Впрочем, заграница тоже “помаленьку” подкидывает и это не только арабские страны. Недавно Европейский суд по правам человека выписал РФ рекордный штраф - 1,72 млн евро. Именно такую сумму отныне должен русский бюджет 29 “бедным” чеченским родственникам.

    В феврале 2000 года в село Катыр-Юрт Ачхой-Мартановского района нагрянули бандиты, бежавшие из Грозного. Федеральные силы замкнули вокруг села кольцо, но оставили “коридоры” для прохода гражданского населения. Однако никто из “мирных селян” спасаться почему-то особо не поспешил. Что ж, телезрители, заставшие первую чеченскую кампанию, множество раз наблюдали характерный “чеченский пейзаж” – старики и женщины блокируют колонну бэтээров, а из-за их спин с гордостью выглядывают небритые морды бандитов.

    Перед штурмом Катыр-Юрта началась артподготовка. Били практически ювелирно - по позициям, откуда велся встречный огонь. Тем не менее, “гражданских” потерь избежать не удалось – было убито 24 чечена из села, где их проживает 25 тысяч. При таком соотношении совершенно ясно: жаждали бы федеральные силы крови - жертв было бы во много раз больше. Даже в Страсбурге признали, что операция, осуществленная российскими военными, имела законную цель. Однако вот в чем загвоздка - “должной заботы о жизни гражданского населения” проявлено не было.

    При всем желании невозможно припомнить, чтобы, к примеру, израильская армия проявляла излишнюю щепетильность по отношению к той стороне, откуда в нее стреляют. Про “заботу о жизни гражданского населения” военнослужащих НАТО в Афганистане или американцев в Ираке не стоит даже и говорить. Ну да, они как бы воюют против “чужих”, а федеральные силы бились как бы с “согражданами”. Но, если так, почему чеченцы требуют компенсацию со своей же страны? И наоборот, отчего иски русских к чеченам не спешат рассматривать в Страсбурге? А ведь они имеют полное право спросить: кто и когда заплатит за рабский труд, за геноцид, за убитых русских солдат, за разграбленное чеченами русское имущество?

    Тем временем, европейские гуманисты принялись строчить “чеченские” дела в режиме швейной машинки. Приведенный выше случай еще не самый показательный. Например, мать некоего Магомеда Ильясова из того же села Катыр-Юрт изобразила в страсбургском суде душещипательную историю о том, как в ноябре 2002 года “неизвестные люди в камуфляже” будто бы похитили ее сына. Она, естественно, предположила, что это действовали “сотрудники правоохранительных органов”. Неправый и скорый европейский суд с ней, конечно же, немедленно согласился. Понятно - “сотрудники”, кто ж еще по Чечне в камуфляже-то ходит? И РФ получила очередной счет в 120 тысяч евро. А в Катыр-Юрте всем селом отплясывали лезгинку со стрельбой - по случаю обретения новой жирной “кормушки”.

    В банду по призыву

    На днях чеченский академик Кадыров издал распоряжение по дополнительному обустройству блокпостов и КПП, несмотря на то, что подразделения, проходящие службу на этих объектах, находятся в ведении командования федеральных внутренних войск. В конце сентября, еще до начала призывной кампании и соответствующего федерального приказа, глава всея Чечни самолично подписал указ “О призыве граждан 1980–1989 годов рождения на военную службу в октябре–декабре 2007 года”. При этом он впервые лично возглавил республиканскую призывную комиссию.

    Чтобы сгладить некоторую неловкость момента, объявлено, что своим решением Кадыров “оказал помощь” генштабу ВС РФ в выполнении плана призыва на чеченской территории. Как сообщил военный комиссар Чечни генерал-майор Цуев, этой осенью на военную службу будут призваны 200 человек. По его словам, они будут служить в батальонах “Запад” и “Восток” (42-я дивизия Минобороны) и “Север” и “Юг” (ВВ МВД РФ). Практически все “военнослужащие” этих странных батальонах уже имеют опыт боевых действий против федеральных войск. В настоящее время бывшие боевики проходят службу по контракту и, таким образом, поддерживают и развивают свои военные навыки за счет Минобороны РФ. После кадыровского указа ряды чеченских батальонов пополнятся молодыми перспективными кадрами, которые будут перенимать опыт у своих старших соплеменников. Первые полгода они будут служить в качестве срочников, а затем также переходить на содержание русских налогоплательщиков.

    Путинский протеже Кадыров присваивает себе все больше полномочий федерального центраю. Оно и понятно, “кремлевским” сейчас не до него, на повестке дня “большие выборы”. А для успокоения чечены шлют в Москву победные реляции: по заявлению министра внутренних дел Чечни Алханова, ситуация в республике стабилизируется, но достигается это дорогой ценой. С начала года в Чечне уничтожены 59 участников незаконных вооруженных формирований (в том числе шесть главарей), задержан 291 боевик, еще 127 были склонены к явке с повинной. Количество терактов снизилось почти на 77% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Руслан Алханов также сообщил, что почти на четверть снизилось количество зарегистрированных особо тяжких преступлений. По словам главы МВД республики, с начала текущего года при исполнении служебного долга погибли 55 сотрудников органов внутренних дел и 113 получили ранения.

    Смысл подобных сводок в том, чтобы представить ситуацию таким образом, что именно силы чеченского МВД способны “мочить террористов”, на что у “федералов” не хватает умения. Таким образом все подразделения, подчиняющиеся Москве, из Чечни надо вывести, и тогда-то там и наступит долгожданная стабильность – вчерашние террористы-“кадыровцы” перебьют террористов сегодняшних, то есть тех подельников Дудаева, Басаева и Масхадова, которые по каким-то причинам не смогли найти общего языка с обожаемым всем чеченским народом Рамзаном. И в самом деле – стоило только всех врагов кадыровского тейпа записать в “ваххабиты”, как чечены стали активно “мочить” друг друга в самых неожиданных местах – например в Москве был убит один из давних приятелей Кадырова офицер ФСБ Байсаров.

    Режим Кадырова рано или поздно попытается отложиться от Москвы. Сейчас чечены только выжидают подходящего момента, малейшей политической нестабильности. Третья чеченская компания неизбежна, и как всегда армии придется воевать с чеченами, вооруженными, экипированными и обученными на русские деньги.

    Награда за совместную эксплуатацию

    Намедни состоялась встреча чеченского “президента” Кадырова с первым заместителем директора федеральной службы исполнения наказаний РФ генерал-майором внутренней службы Петрухиным. Целью встречи стало обсуждение вопроса “возвращения на родину” осужденных чеченов, отбывающих сроки заключения в других регионах РФ. Кадыров-младший уже давно поднимал эту тему, но только сейчас в этом деле была достигнута договоренность. Путинский любимец, герой и академик отметил, что "несмотря на то, что заключенные - это люди, сошедшие с истинного пути по жизненным различным причинам, сбрасывать их со счетов нельзя". Коснувшись проблемы осужденных чеченских женщинах, Кадыров посетовал: "видеть их за решетками должно быть стыдно всему народу, так как издревле наши женщины ассоциируются хранительницами домашнего очага". Генерал Петрухин в свою очередь подчеркнул что, готов “пойти навстречу руководству Чеченской республики и возвратить всех осужденных для отбывания наказания в учреждения уголовно-исполнительной системы Чеченской республики, кроме осужденных на пожизненный срок”. Сегодня в российских тюрьмах и зонах отбывают сроки свыше 900 осужденных чеченов. В конце “исторической” встречи Петрухин от лица генерального директора федеральной службы исполнения наказания РФ Калинина вручил бывшему боевику Кадырову золотую медаль “За укрепление уголовной исполнительной системы РФ”.

    Таким образом, россиянские власти выдали чеченам официальную лицензию на безнаказанный отстрел и грабеж русских. То есть все, что пережили русские в 90-е годы на территории Чечено-Ингушетии, завтра повторится по всей РФ. Первая ласточка уже прилетела – на днях чеченский ОМОН захватил в Кисловодске охраняемое казаками предприятие. Инцидент произошел при полном попустительстве местной милиции.

    Путинская власть готовит русским будущее по дудаевскому сценарию. Не так давно в прессе промелькнуло сообщение о пресс-конференции главы госсовета Чечни Джабраилова, огласившего демографические итоги войны в Чечне. Большинство читателей не обратило внимания на потрясающий своей несообразностью факт: из 150-160 тысяч человек, погибших за время обеих чеченских войн, лишь 30-40 тысяч были чеченцами. Теперь русских в Чечне не осталось, зато чеченов в избытке в любой области РФ. Конфликты чеченов и окрестного населения происходят постоянно и практически всегда их инициаторами являются чечены. В Угличе, например, конфликт произошел после убийства чеченами сотрудника охранной фирмы “Варяг” Блохина. Уже на следующий день, до каких-либо ответных действий “Варяга”, к чеченам приехало на иномарках подкрепление соотечественников из Ярославля, Твери, Москвы.

    Перепуганные власти вызвали милицейское подкрепление из соседних городов, что помешало эскалации конфликта. Чеченские главари поначалу стушевались и заявили, что просто собрались “поесть мяса”, однако позже хвастались тем, что местные “разбегались кто куда”, потому что “против их чеченской организации этот "Варяг" – просто пустое место”.

    По данным независимых исследований около 42% населения страны не желают, чтобы чечены жили рядом с ними и вообще относятся к этой нации с недоверием. В то же время федеральные россиянские власти и региональные “элиты” настроены по отношению к чеченам более чем лояльно. Они решают “чеченский вопрос” по-своему, договариваясь с агрессивными этническими группировками о совместной эксплуатации подведомственного русского населения.

    Нетитульная нация

    Среди семи северокавказских регионов РФ республика Северная Осетия-Алания занимает особое место. Во-первых, Северная Осетия, будучи пограничной республикой вместе с Осетией Южной, располагается в самом центре Кавказа на стратегических путях в Закавказье – через Военно-Грузинскую дорогу и Транскам, и обладание ею даёт преимущество в соперничестве за влияние во всём Кавказском регионе. Во-вторых, осетины сравнительно рано (официальная дата 1774 год, хотя окончательное установление российской администрации приходится на 1830 год) приняли русское подданство, не принимали активного участия в Кавказской войне против России в XIX в. и считаются народом, наиболее близким к русским в религиозном и культурном отношении. Согласно распространенной точке зрения, положение русских в Северной Осетии вполне благополучно и не вызывает особой тревоги, особенно в сравнении с Чечней, Ингушетией и Дагестаном. Но соответствует ли такая оптимистичная оценка реальному положению дел?

    Статистические данные демонстрируют тревожную тенденцию: русское население республики сокращается из года в год. Начиная с конца 50-х годов прошлого века наблюдается последовательный рост в абсолютном и процентном выражении осетинской национальности, и столь же последовательное сокращение государствообразующей русской. За полувековой период с 1959 г. доля осетин выросла с 48% до 65%, доля русских сократилась с 39% до 21%. Только за межпереписной период 2002–2010 гг., отток русских составил 17,6 тысяч человек. Сокращение доли русских в населении республики составило 2,4%. При этом реальное падение ещё более значительно, так как результаты статистики в республиках Северного Кавказа обычно корректируются в сторону завышения показателей доли русского населения ввиду заинтересованности местных властей в создании благополучной картины межнациональных отношений. Кроме того, заметную часть русских составляют военнослужащие 58-й армии и ВВ МВД, находящиеся в республике на временной основе.

    Весьма показательно отношение к оттоку русского населения республиканской власти, которое характеризуется очевидным нежеланием вникать в проблему, более того - отрицанием её. В феврале 2009 г. тогдашний осетинский министр по делам национальностей заявлял: “Проблема оттока из Северной Осетии русскоязычного населения сильно преувеличена. Эту проблему неуместно раскачивать, и мне пришлось предупредить лидеров общественных институтов, что если в и дальнейшем будут огульно приводиться какие-то цифры, то мы оставляем за собой право обратиться в суд по поводу откровенной клеветы”. Очевидно, что ситуация в республике не слишком благоприятствует проживанию в ней лиц “нетитульной” национальности. Русским отказывают в элементарном праве поднимать вопрос о причинах оттока. Министр по делам национальностей грозит судебным преследованием.

    Тема притеснения русского населения в республиках Северного Кавказа, как невыгодная в отношениях с федеральным центром, замалчивается местными властями. Само же русское население в Северо-Кавказских республиках запугано и боится об этом говорить. Пресса либо подконтрольна туземной власти, либо не хочет портить с ней отношения, поэтому вся информация остается внутри этих социальных групп, того небольшого количества русского населения, которое сегодня всё ещё остается в республиках Северного Кавказа.

    Русское население “всё еще остаётся”, но уже не имеет возможности в его сегодняшнем состоянии играть роль носителя государственных устоев. И очевидно, что на местном уровне проблему дерусификации населения Северной Осетии, как и других республик Северного Кавказа, не решить. Для этого требуется радикальное изменение общественного строя РФ и, как следствие, всей национальной политики.

    Народ без государства

    Скоро в Химках соберутся азербайджанцы – учреждать национально-культурную автономию. Объявления о московском “филиале Азербайджана” уже вовсю публикуются в прессе. Что ж, еще Ельцин в уже далеком 1996 году благословил приезжих инородцев плодиться и размножаться на русской земле. По закону “О национально-культурных автономиях” (НКА) впервые в истории России “национальности” получили право и возможность развиваться не по указке государства, а по своему собственному хотению и разумению. Причем россиянская власть обязалась все эти “хотелки” поддерживать и со всем старанием удовлетворять – за счет русских. Глава 5 Федерального закона, например, гласит: финансирование деятельности, связанной с реализацией прав НКА, должно осуществляться за счет в т. ч. средств “федерального бюджета и бюджетов субъектов РФ”.

    И процесс пошел, можно сказать, попер. Всего через каких-нибудь два года в Мосгордуме на профильном совещании присутствовали представители 11 НКА (армянская, ассирийская, еврейская, казахская, корейская, курдская, латышская, немецкая, польская, сербская и болгарская), а помимо них оказалось зарегистрировано более 50 местных – в округах. Так, армянских окружных НКА оказалось в Первопрестольной ни много ни мало 10, татарских – 9, корейских – 5, еврейских – 4. С тех пор количество и ассортимент столичных НКА существенно расширились. В каждом округе каждая НКА получила возможность требовать у префектур – в полном соответствии с законом – помещение для офиса на льготных условиях, финансирование культурных программ и т. д. и т. п. Никому никаких препон не ставилось: наоборот, вход в отдельно взятое “царствие небесное на земле” был открыт для всех национальностей. Кроме одной, нетрудно догадаться, какой именно.

    Как известно, у русских, в отличие от десятков народов, проживающих в РФ в собственных национально-территориальных образованиях, нет своего государства. Ибо РФ не является государством русских – ни юридически, ни фактически. Юридически – потому что первая же фраза россиянской конституции гласит: “Мы, многонациональный народ России принимаем настоящую Конституцию”, чем подчеркивается правосубъектность и суверенность не русского, а именно некоего “многонационального народа”. Фактически – потому что русские хоть и составляют 85% населения страны, но не являются хозяевами РФ ни в каком смысле, исправно выплачивая при этом налоги и создавая ВВП. По официальным данным численность русских в мире в настоящее время составляет около 145 млн человек, из них в РФ – 116 млн, что составляет 79,8% всего населения страны. Значительная часть этноса живет в центральной части, на юге и северо-западе России, на Урале. По данным последней переписи населения, среди субъектов РФ наибольший процент русского населения отмечен в Вологодской области (96,56%). Доля русских превышает 90% в 30 субъектах Федерации – главным образом это области Центрального и Северо-Западного федеральных округов, а также юг Сибири. В большинстве национальных республик доля русских колеблется от 30 до 50%. Наименьшее число русских – в Ингушетии, Чечне и Дагестане (менее 5%).

    Бесправное юридическое положение русских в “суверенной многонационалии” вполне целенаправленно и сознательно консервируется государством. Попытки изменить ситуацию, воспользовавшись хотя бы тем же законом об НКА, натыкаются в лучшем случае на устойчивое “непонимание”: дескать, это касается национальных меньшинств и не распространяется на как бы несуществующий народ. Учредительные документы порой менялись до неузнаваемости: например, вычеркивалось право “отстаивать интересы русских”, хотя сей пункт был слово в слово списан с устава уже зарегистрированной федеральной НКА “Российские немцы”. Видно, что немцу здорово, то русскому – смерть.

    Витязь в звездно-полосатой шкуре

    Очевидно, что США намерены надолго обосноваться в горах Кавказа. Как вполне резонно полагают представители Вашингтона, Саакашвили пробудет президентом Грузии совсем недолго, а затем его будут лишь вспоминать (если будут вспоминать вообще). В ходе своего недавнего визита в Грузию чернокожая госсекретарша Кондолиза Райс достаточно откровенно продемонстрировала грузинскому витязю в звездно-полосатой шкуре, что Америка не считает его самой влиятельной персоной на политическом поле Тбилиси. Она безо всяких реверансов в адрес Саакашвили пообщалась с лидерами противников “розового” президента. Руководитель партии "Новые правые" Гамкрелидзе в преддверии встречи с госсекретаршей заявил, что его "больше всего волнуют конфликтные регионы, недостаток демократии и проблемы во время выборов, и в целом - ситуация вокруг прав человека в стране".

    Сразу же после американской внешнеполитической деятельницы Грузию посетил глава МИД Германии герр Штайнмайер. О чем именно он беседовал с Саакашвили, неизвестно, однако президент Грузии сделал целый ряд громогласных заявлений, выводы из которых напрашиваются сами собой. "Именно у нас здесь, в Грузии, решается судьба нового европейского мирового порядка. У Грузии значительная миссия в регионе, она стала флагманом", - объявил Саакашвили, объясняя активность западных стран и международных организаций, которые весьма настойчиво пытаются включиться в процесс урегулирования конфликтов региона.

    Понятно, что роль мелкой, экономически несостоятельной и политически нестабильной Грузии в решении кавказских проблем мизерна и только ее геополитическое положение выводит Тбилиси на пик столкновения интересов мировых лидеров. Под лозунгом намерений разрешения грузино-абхазского противостояния на Кавказ устремились все западные благожелатели, начиная с США и заканчивая странами ЕС. Запад всеми силами старается лишить Россию ее исторически сложившегося влияния в этом регионе.

    Чуть более двухсот лет назад, когда турки загнали предков нынешнего “розового” президента в горы и их осталось всего 42 тысячи, царь Ираклий обратился за защитой к русскому императору и только по этой причине янычары, никогда не отличавшиеся гуманностью, не смогли напрочь истребить прятавшихся в горах землепашцев, скотоводов и виноградарей. Ираклий обещал России, что его народ во все времена будет находиться под патронатом Империи. 18 декабря 1800 года Павел I подписал манифест о присоединении Восточной Грузии к России. 12 сентября 1801 года Александр I издал манифест об упразднении Картлийско-Кахетинского царства и вхождении Восточной Грузии в состав Российской империи. В 1810 году в состав империи было включено и Имеретинское царство, расположенное в Западной Грузии.

    Такова история. Но в нынешние времена на берега Куры пришел новоявленный “витязь гор”, всеми фибрами души ратующий за НАТО. Он надеется, что из-за океана и европейских столиц в его горные и виноградные Палестины потечет поток неимоверных благ в виде долларов, евро и других преференций, а он и его подопечные крестьяне, сегодня только и способные торговать кинзой и прочими травами кавказских предгорий и продавать контрафактное вино, по-прежнему, как и в советские времена, будут щеголять кепочными "аэродромами" и сквозь зубы цедить в палатках: "Сдачи не надо!".

    А вот как раз теперь эта сдача Саакашвили очень и очень потребуется. Заокеанские власти и руководители новых "Соединенных штатов Европы" очень хорошо умеют считать свои монетки. Они никогда не отдавали и не отдают их просто так. За каждый свой цент Вашингтон, Париж, Лондон, Берлин всегда получали втрое и даже больше. Все осталось по-старому, с одной лишь небольшой разницей: Тбилиси платить нечем, кроме отрицания России и предоставления НАТО возможности угрожать национальной безопасности своего бывшего главного защитника.

    Историческое право России

    Людям, сколько-нибудь сведущим в истории, странно слышать сегодня обвинения граждан некоторых бывших союзных республик в адрес России и русских. Дескать, «угнетенные малые народы» страдали от колониальной политики Российской Империи, были безмерно счастливы, что освободились от неё, а сегодня еще и жаждут «возмещения ущерба».

    Обратимся к историческим фактам. Влияние России на Кавказе усиливалось с конца XVII века. А в XIX веке весь Кавказ становится частью Российской империи. В 1801 году к России присоединяется Восточно-грузинское царство, в 1804 — Имеретия, в 1806 — Осетия, в 1810 — Абхазия, в 1813 — Дагестан, в 1817 — Малая Чечня, в 1825 — Кабарда, в 1828 — Восточное Закавказье, в 1829 году — черноморское побережье от Новороссийска до реки Мехадырь. В 1859 г. «замиряется» Большая Чечня и внутренний Дагестан, в 1864 — Черкесия, и, наконец, в 1878 г. от Турции к России переходит юго-западный Кавказ — Карс, Ардаган, Батум.

    Часть этих стран, особенно христианские царства и княжества Грузии, Абхазии, Кабарды, общины Армении и Осетии давно просились в подданство православного могущественного государства, способного защитить эти народы от власти иноверцев, другие вошли в состав Российской империи после длительного сопротивления и войн, но результат присоединения в целом был весьма положительным. Бурно развивалась промышленность, возникло товарное сельское хозяйство, появлялись и быстро росли города, строились шоссейные и железные дороги, соединившие все основные поселения Кавказа и Закавказья с севером Империи. Кроме экономического, достигнуто было и культурное единство. Через Россию высшее культурное сословие Кавказа становилось частью европейски образованного общества, и по мере общего образовательного развития Империи и на Кавказе грамотность и образованность становились уделом всё большего числа людей. Но главное, на Кавказе впервые за много веков был обеспечен прочный мир и закон.

    Торговые дороги стали безопасны от грабителей, междоусобная и межплеменная вражда, уносившая до того тысячи жизней, забылась. Даже совсем недавно покорённые северокавказские горцы через два десятилетия после капитуляции Шамиля назначались офицерами императорского конвоя. В их верности не сомневались, и не без оснований: ни одного инцидента религиозной и политической нетерпимости инкорпорированная в русскую элиту горская знать не допустила до самой катастрофы 1917 года. В I мировую войну кавказские ханы, беки и уздени занимали командные посты в русской армии и подчас сражались на Кавказском фронте со своими единоверцами и почти соплеменниками турками, причём не было случаев измены и предательства. Тем более это можно сказать о грузинском, армянском и осетинском дворянстве.

    После подавления смут 1905 года, октроирования Основных законов и созыва законодательных учреждений, избираемых населением, исчезли все религиозные стеснения для мусульман Кавказа, а быстрый экономический рост региона переориентировал большую часть туземцев на хозяйственную деятельность. Полностью прекратился отъезд в Турцию. Стало расширяться добровольное изучение русского языка, лояльность кавказских народов к Империи существенно укрепилась, а межнациональные и межрелигиозные конфликты, раздиравшие Кавказ во время революционной смуты, перешли в «холодную фазу».

    Это отвечало планам имперской администрации. С самого замирения Кавказа 1859-64 годов государственная политика на Кавказе осуществлялась с целью его «обрусения». «Обрусение» не следует путать с «русификацией». Царская администрация вовсе не рассчитывала, что горцы, татары, армяне или грузины в будущем могут превратиться в таких же русских людей, как обыватели Курска или Твери. Вовсе нет. Речь шла о другом. Оставаясь армянами, аварцами, калмыками или абхазами, мусульманами, григорианами, буддистами, они должны были превратиться в граждан России в действительном смысле. Их отечеством должна была стать Россия, а высшим земным авторитетом — русский Самодержец.

    Мир на Кавказе, установившийся после завершения Кавказской войны, и быстрое экономическое развитие региона в предреволюционное десятилетие, казалось, прочно направили жизнь его народов по общеимперскому сценарию. Строились новые пути сообщения, росли города, развивалась промышленность, культурное товарное сельское хозяйство. В земледельческий оборот благодаря мелиорации включались и приносили колоссальные доходы до того неиспользовавшиеся земли, освоенные русскими крестьянами-переселенцами.

    В сознании и знати, и народа русские превращались из «завоевателей-кяфиров» в соседей, сотрудников, братьев по оружию. Не сбылись прогнозы о нелояльности Северного Кавказа в случае войны с Турцией. Несмотря на усиленную засылку агентов-турок, туземные воинские части Кавказа проявили себя совершенно надёжными, а тыл обнаружил полную лояльность России. Конфликты на Кавказе в тот период происходили не между русскими и имперской администрацией, с одной стороны, и туземцами — с другой, а между населявшими Кавказ коренными народами, в первую очередь между татарами-азербайджанцами и армянами.

    Сегодняшний армяно-азербайджанский конфликт имеет давнюю историю. Во времена персидского владычества Восточным Кавказом христиане-армяне находились в зависимом и подчинённом мусульманам положении. После включения края в состав России армянам, как христианам, стало оказываться предпочтение, и среди них быстро возникла влиятельная группа чиновников и капиталистов, которые поставили теперь уже мусульман в подчинённое положение. С новым порядком вещей татары мирились с трудом. В докладе помощника наместника Кавказа по военной части от 4 июля 1915 г. отмечалось, что мусульмане Закавказья относятся к армянам «крайне неприязненно». Во время смуты 1905 года между армянами и татарами происходили кровавые столкновения, унесшие тысячи жизней, причём обе стороны обвиняли друг друга в инициировании конфликта. Однако общее успокоение в Империи, наступившее в 1906-07 годах, перевело и этот конфликт в холодную форму. И армяне, и татары стремились законными путями вытеснить своих противников из зоны совместного чересполосного проживания в Елизаветпольской и Эриваньской губерниях.

    Но и даже в этом, наиболее глубоком и длительном из межэтнических кавказских конфликтов в Российской Империи намечались положительные тенденции. Об этом свидетельствует прекращение прямых насилий не только тогда, когда они жёстко пресекались царской властью. Когда в начале мировой войны турецкие войска вторглись в Батумскую область России и оккупировали приграничные селения, местные мусульмане, российские подданные, защищали и укрывали армян от турецкого геноцида. Только октябрьская катастрофа 1917 г. перекроила межнациональные отношения на Кавказе, вернув последние в эпоху южного мусульманского доминирования.

    Исторические факты не терпят, когда их ставят с ног на голову. Понятное дело, что в политике не следует ожидать благодарностей, однако следует понимать, что Россия имеет все основания говорить с бывшими республиками СССР не с позиции «извиняющегося колонизатора», а как держава, благодаря которой многие нерусские народы смогли сохраниться как таковые.

    Помочь, проекту
    "Провидѣніе"

    Одежда от "Провидѣнія"

    Футболку "Провидѣніе" можно приобрести по e-mail: providenie@yandex.ru

    фото

    фото
    фото

    фото

    Nickname providenie registred!
    Застолби свой ник!

    Источник — ru.wikipedia.org

    Просмотров: 170 | Добавил: providenie | Рейтинг: 5.0/2
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]
    Календарь

    Фонд Возрождение Тобольска

    Календарь Святая Русь

    Архив записей
    2009

    Тобольскъ

    Наш опрос
    Считаете ли вы, Гимн Российской Империи (Молитва Русского народа), своим гимном?
    Всего ответов: 214

    Наш баннер

    Друзья сайта - ссылки
                 

    фото



    Все права защищены. Перепечатка информации разрешается и приветствуется при указании активной ссылки на источник providenie.narod.ru
    Сайт Провидѣніе © Основан в 2009 году