Проектирование и изготовление
Проектирование и изготовление первых кремлевских звезд было поручено двум московским заводам и мастерским Центрального аэрогидродинамического института (ЦАГИ). Выдающийся художник-декоратор, академик Федор Федорович Федоровский взялся за разработку эскизов будущих звезд. Он определил их форму, размеры, рисунок. Кремлевские звезды решили изготовить из высоколегированной нержавеющей стали и красной меди. В середине каждой звезды, с обеих сторон, должны были сверкать выложенные из драгоценных камней эмблемы серпа и молота.
Когда эскизы были созданы, изготовили макеты звезд в натуральную величину. Эмблемы серпа и молота временно инкрустировали имитациями драгоценных камней. Каждую звезду-макет осветили двенадцатью прожекторами. Именно так предполагали освещать настоящие звезды на башнях Кремля в ночное время и в пасмурные дни. Когда включили прожекторы, звезды заискрились и засверкали мириадами разноцветных огней.
Осмотреть готовые макеты приехали руководители партии и Советского правительства. Они дали согласие на изготовление звезд с непременным условием - сделать их вращающимися, чтобы москвичи и гости столицы отовсюду могли любоваться ими.
В работе по созданию кремлевских звезд участвовали сотни людей различных специальностей. Для Спасской и Троицкой башен звезды изготовляли в мастерских ЦАГИ под руководством главного инженера института А. А. Архангельского, а для Никольской и Боровицкой - на московских заводах под руководством главного конструктора.
Все четыре звезды отличались друг от друга художественным оформлением. Так, на гранях звезды Спасской башни были исходящие от центра лучи. На звезде Троицкой башни лучи были сделаны в виде колосьев. Звезда Боровицкой башни представляла собой два контура, вписанных один в другой. А лучи звезды Никольской башни рисунка не имели.
Звезды Спасской и Никольской башен были одинаковыми по величине. Расстояние между концами их лучей составляло 4,5 метра. Звезды Троицкой и Боровицкой башен были меньше. Расстояние между концами их лучей составляло соответственно 4 и 3,5 метра.
Несущая конструкция звезд выполнялась в виде легкого, но прочного каркаса из нержавеющей стали. На этот каркас накладывались обрамляющие украшения из листов красной меди. Они были покрыты золотом толщиной от 18 до 20 микрон. На каждой звезде с двух сторон укрепили эмблемы серпа и молота размером в 2 метра и весом в 240 килограммов. Эмблемы были украшены драгоценными уральскими камнями - горным хрусталем, аметистами, александритами, топазами и аквамаринами. Для изготовления восьми эмблем потребовалось около 7 тысяч камней величиной от 20 до 200 каратов (один карат равен 0,2 грамма.) Из докладной Паупера, сотрудника оперативного отдела НКВД: "Каждый камень огранен бриллиантовой гранкой (на 73 грани) и во избежание выпадения заделан в отдельный серебряный каст с серебряным винтом и гайкой. Общий вес всех звезд - 5600 клгр.".
Звезда для Никольской башни. 1935 год. фот. Б.Вдовенко.
Каркас эмблемы был сделан из бронзы и нержавеющей стали. К этому каркасу отдельно крепился каждый драгоценный камень в оправе из позолоченного серебра. Двести пятьдесят лучших ювелиров Москвы и Ленинграда в течение полутора месяцев трудились над созданием эмблем. Принципы расположения камней были разработаны ленинградскими художниками.
Перед установкой звезд
Конструкция звезд была рассчитана на нагрузку ураганного ветра. В основание каждой звезды установили специальные подшипники, изготовленные на Первом подшипниковом заводе. Благодаря этому звезды, несмотря на значительный вес, могли легко вращаться и становиться своей лобовой стороной против ветра.
Перед установкой звезд на башнях Кремля у инженеров возникли сомнения: выдержат ли башни их тяжесть и штормовые ветровые нагрузки? Ведь каждая звезда весила в среднем тысячу килограммов и имела парусную поверхность в 6,3 квадратных метра. При тщательном исследовании выявилось, что верхние перекрытия сводов башен и их шатры пришли в ветхое состояние. Пришлось усилить кирпичную кладку верхних этажей всех башен, на которые предстояло установить звезды. Кроме того, в шатры Спасской, Троицкой и Боровицкой башен дополнительно ввели металлические связи. А шатер Никольской башни оказался настолько ветхим, что его пришлось сооружать заново.
Теперь перед специалистами Всесоюзной конторы Стальпроммеханизация Л. Н. Щипаковым, И. В. Кунегиным, Н. Б. Гитманом и И. И. Решетовым встала ответственная задача - поднять и установить звезды на башнях Кремля. Но как это сделать? Ведь самая низкая из них, Боровицкая, имеет высоту 52 метра, а самая высокая, Троицкая,- 77 метров. В то время больших подъемных кранов не было, по специалисты Стальпроммеханизации нашли оригинальное решение. Они спроектировали и построили для каждой башни специальный кран, который мог устанавливаться на ее верхнем ярусе. У основания шатра через башенное окно встраивали металлическое основание - консоль. На ней-то и собирали подъемный кран.
Наступил день, когда все было готово к подъему пятиконечных звезд. Но прежде решили показать их москвичам. 23 октября 1935 года звезды доставили в Центральный парк культуры и отдыха им. М. Горького и установили на постаментах, обитых кумачом. В свете прожекторов засверкали позолотой лучи, заискрились уральские самоцветы. Осмотреть звезды прибыли секретари городского и районных комитетов ВКП(б), председатель Моссовета. В парк пришли сотни москвичей и гостей столицы. Всем хотелось полюбоваться красотой и величием звезд, которые вскоре должны были вспыхнуть в небе Москвы.
Масонская эмблематика
Шести - и пятиконечная звезды
Масонский знак – Вифлеемская звезда. Шестиугольная, заметьте. Мы знаем, что шестиугольная – это древний знак, как и все такого рода, как и пятиконечная звезда. Еще до того, как он стал называться Звездой Давида, был известен очень многим этот знак – треугольник вершиной вниз и вершиной вверх – и означает единство и борьбу противоположностей: день – ночь, свет – тьма, мужское – женское, жизнь – смерть – такие вот бинарные оппозиции, двоичные, которые, собственно, и держат мир в напряжении.
Первый закон диалектики – закон единства и борьбы противоположностей – это то, что держит мир как сущность в некоем состоянии движения и напряжения. Если это напряжение исчезает, противоречия разрешаются – мир заканчивается. Ну, представьте себе: останутся только мужчины, или будет только свет без тьмы, или только добро без зла. Это будет такое добро, не дай Бог!
Пятиконечная звезда с разными знаками и письменами – Астрея - была эмблемой ложи «Астрея» – одной из масонских лож, и вот она необыкновенно полюбилась русским масонам. Их же было множество разных лож с самыми причудливыми названиями. Например, «Умирающий сфинкс» – такого названия, кстати, не было больше ни у одной ложи ни в одной стране, это специфически русская вещь. А вот «Астрея», оно, конечно, пришло с Запада, но здесь очень полюбилось. И ее эмблема – пятиконечная звезда стала для российских масонов очень значимым символом.
Она потом, будучи прикрепленной на георгиевскую ленту во время войны двенадцатого года в ложе масонской, которую учредили для борьбы с Наполеоном, стала символом воинской славы и различий. И потом перешла на погоны и так дожила до сих пор. Пятиконечная звезда очень в России прижилась, воспринимается как свой родной символ.
Студентка: А вы нам на этой лекции расскажете, почему на Кремле пятиконечные звезды?
Мацих: Пятиконечная звезда над Кремлем – это с 1935 года, причем красная пятиконечная звезда как знак победившей определенного рода идеологии.
Пятиконечная звезда – звезда Соломона, звезда мудрости, поскольку Соломон описан в Библии как мудрейший из людей – строитель Храма. Что такое пятиконечная звезда? Это шести-, у которой один хвост откусили.
Шестиконечная называется Щит Давида. Давид был воин, пролил крови множество, и поэтому ему нельзя было построить Храм. Он просил, но Бог не дал. А Соломон – человек мира. Шломо, Шолом – это ж Соломон на иврите, одни и те же буквы. Он был человек мира, миротворец, мудрец, и именно потому ему храм Божий в Иерусалиме и было доверено построить, и так это в Книге Царств и зафиксировано. Поэтому Соломон описан как человек наимудрейший, и эта мудрость – мудрость мира, покоя и постижения.
Пятиконечная звезда – это же еще и человек: голова, две руки, две ноги. Именно предел человеческого постижения: стремись к мудрости Соломона, он же был человек, как и ты, однако, вон как был мудр, давай-ка и ты не зевай.
Пятиконечные звезды можно увидеть на множестве рукописей, с древности до 19 века и алхимики, и розенкрейцеры, и кто только не украшал свои сочинения пятиконечными звездами. Они считались прибавляющими ум и способствующими учению. Это звезда мудрости.
Тот факт, что эти звезды загорелись над Кремлем вместо двуглавых орлов, что должно было символизировать? Вся земная мудрость тут. У нас единственно правильное учение, и Кремль сейчас – средоточие мудрости, мира и всяческой благодати. Начинается земля, как известно, от Кремля. Вот это то и значило. Пятиконечная звезда – символ торжествующего мира, мира, на мудрости основанного. Пятиконечная красная звезда – эмблема Красной Армии, а желтая пятиконечная звезда – эмблема американской армии.
Вы, кстати, знаете девиз американской стратегической авиации, которая бомбит все, что видит, и еще не сказала своего последнего слова? У них замечательный девиз, он выбит над их штаб-квартирой в городе Омаха, штат Небраска: «Мир – наша вечно любимая профессия». Это хорошо. Да. Надо за мир бороться. Красная и желтая звезды – это знак стремления к миру, а каким путем, это посмотрим.
Студентка: А цвет как влияет?
Мацих: Там сложная символика. Красная – мудрость пламенеющая, мудрость сердечная, мудрость, наполненная кровью. Это очень по-русски. Желтая, в этом смысле, – нечто более хладнокровное, спокойное, больше основанное на расчете, чем на чувствах.
Желтая пятиконечная звезда – это знак специфический масонский, а красная – знак каббалистический. И как я вам рассказывал про пионерский значок: красная пятиконечная звезда, из которой три языка пламени, – это древний каббалистический знак, которым награждали самых великих мудрецов, соединявших – это было исключительно редко, но бывали такие люди – в себе великую мудрость и пламенную веру.
Обычно это не идет одно с другим: если люди очень умны – они редко сильно во что-то верят, а если люди крепко верят – они редко бывают умны. А вот когда это сочетается, тогда появляются истинные столпы учения. И вот их такими знаками и награждали.
А почему большевички поместили там лысого, тоже понятно: они же его считали средоточием всякой мудрости. Ну, и надпись там «Всегда готов». (Л. А. Мацих. Из лекции "Мировое масонство")
Лекция целиком -
слушать - http://yadi.sk/d/MOqVqOsh6Jw5O
читать - http://yadi.sk/d/X7TBvqoY6qdga