Поиск

Навигация
  •     Архив сайта
  •     Мастерская "Провидѣніе"
  •     Перейти на старый дизайн
  •     Добавить новость
  •     Подписка на новости
  •     Регистрация
  •     Кто нас сегодня посетил

Колонка новостей

Чат

Ваше время


Православие.Ru

Видео - Медиа

    Посм., ещё видео


Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Помощь нашему сайту!
рублей Яндекс.Деньгами
на счёт 41001400500447
( Провидѣніе )

Не оскудеет рука дающего


Главная » 2017 » Февраль » 2 » • Первый русский правитель Америки •
12:41
• Первый русский правитель Америки •
 

providenie.narod.ru

 
фото
  • Предисловие
  • Неизведанные края
  • Освоение Америки
  • Ко времени продажи Аляски
  • Русский губернатор Америки
  • Война с индейцами
  • Потеря острова
  • Писарро российский
  • Русский и американский след
  • Ссылки по теме
  • Предисловие

    Некогда России принадлежали Аляска, Александровский архипелаг, Алеутские и другие острова. Проникновение в эти дикие земли было сопряжено со многими опасностями, но русские промысловики с честью преодолевали все трудности. Какую роль сыграл в освоении Русской Америки её первый правитель Александр Баранов?

    Неизведанные края

    Русского человека всегда тянули к себе неизведанные края. После присоединения Казанского ханства в 16 веке начинается заселение Урала, Сибири, Приамурья, а уже в конце 17 столетия была открыта Аляска.

    фото

    Большую роль в заселении новых пространств играли простые русские люди, уходившие в дикие края промышлять зверя, но не мечтавшие о больших богатствах. Они шли на восток, ища спасения от крепостного права, строили поселения, обзаводились семьями, несли местному населению православную веру и грамоту.

    Но не всегда русских встречали дружелюбно: некоторые племена жителей Аляски не желали разделять свои земли с новыми соседями. Иногда случались локальные конфликты, а иной раз дело доходило до войн. Так произошло с многочисленным и воинственным племенем тлинкитов.

    В 1802 году они восстали против русских промысловиков, разрушили Михайловскую крепость и уничтожили её обитателей. Положение было очень тяжёлым и грозило потерей Америки.

    Силой усмирить воинственных индейцев было бы недальновидным шагом. Спасти положение, договориться с тликлитами и вести впоследствии осторожную политику смог первый губернатор русских поселений Александр Андреевич Баранов.

    Освоение Америки

    Аляска стала известна русским ещё в 1648 году, после того, как недалеко от её берегов прошла экспедиция Семёна Дежнёва. Но переселение русских началось спустя половину столетия, а картографирование её берегов (в частности мыс принца Уэльского) первым произвёл М. Гвоздев в 1732 году. Десять лет спустя экспедиция Беринга расширила на картах границы Аляски.

    Изучение и освоение Америки шло не систематически и без особого энтузиазма со стороны власти. Экспедиции по колонизации и изучению новых земель организовывали в основном купцы из Сибири. Большие открытия и освоение началось лишь во время экспедиций Г. Шелихова на остров Кадьяк и П. Лебедева-Ласточкина в залив Кука в 1784-99 годах. Прибывшие промысловики заселяли эти земли, активно внедряли посевные культуры, налаживали торговлю с индейцами и распространяли среди них православную веру.

    Но для строительства настоящих факторий катастрофически не хватало переселенцев: крепостное право не позволяло людям покидать своих хозяев. В экспедиции отправлялись казаки, беглые крестьяне, ссыльные и добровольцы из местного населения Дальнего Востока. Инициатива, как правило, всецело лежала на плечах начальников экспедиций. Большую роль в освоении Америки сыграли купец Г. И. Шелихов, И. Кусков и А. А. Баранов.

    Ещё более полсотни лет русские промысловики продвигались по побережью Северной Америки на юг. Главной их задачей было наладить торговлю с местным населением и промышлять зверя самим.

    Предметами торговли служила рыба, различные виды моллюсков и, конечно же, мех каланов и соболя. Неконтролируемая охота сокращала численность зверя, что вызывало недовольство у индейцев и толкало их на войны. Подчас небольшие русские крепости не могли выстоять перед многочисленным врагом. Переселенцы либо гибли, либо попадали в неволю.

    Ко времени продажи Аляски

    Ко времени продажи Аляски в 1867 году от побережий и до Скалистых гор насчитывалось всего лишь несколько десятков русских поселений. Самой южной была крепость Росс, что немного севернее современного Сан-Франциско.

    Стоит удивления тот факт, что такую огромную территорию смогли освоить всего несколько сотен человек, обходившиеся без особой поддержки государства и за такой короткий срок.

    Русский губернатор Америки

    Первым должность Главного правителя русских поселений занял Александр Андреевич Баранов (1746 – 1819). Он был родом из купеческой семьи, занимался торгово-промышленными делами сначала в Олонецкой губернии, а затем в Санкт-Петербурге и в Москве.

    В 1780 году перенёс свою деятельность в Иркутск, где открыл несколько заводов. А уже через 10 лет успешной работы ему было предложено возглавить Северо-Восточную компанию, торговавшей мехами.

    На Аляске он развернул активную деятельность. Главными своими задачами он поставил расширение мехоторговли компании и укрепление отношений с местным населением. Благодаря осторожной и дальновидной политике, он добился своих целей, а доверие к русским со стороны индейцев было высоко.

    Также А. А. Баранов самолично принимал участие в экспедициях по изучению и картографированию неизведанных побережий Американских островов. За успешную деятельность Баранов в 1799 году был назначен на должность губернатора Русской Америки.

    В том же году он основал первую на Аляске крепость Михайловскую со школой, церковью и мастерскими. Она стояла на острове, названным его именем, входившем в Александровский архипелаг. Это был самый крупный посёлок, где находился административный центр российских колоний.

    В 1802 году крепость была захвачена и разрушена восставшими индейцами тлинклиитами. Развернулась русско-индейская война, длившаяся четыре года. А. А. Баранов не только планировал все военные действия русских, но и принимал участие в битвах.

    Уже спустя 2 года промысловики под предводительством А. А. Баранова вновь восстановили своё влияние на острове, заново отстроили форт и назвали его Новоархангельском. Эта крепость стала столицей Русской Америки.

    В 1812 году А. А. Баранов отдал распоряжение на строительство крепости Росс, быстро ставшей самой крупной русской факторией в Америке. Свою активную работу первый Главный правитель продолжал до 1818 года, пока болезнь не подкосила его силы.

    В следующем году Баранов оставил должность губернатора и покинул Америку. Но добраться домой ему не было суждено – он умер в дороге недалеко от острова Ява в апреле 1819 года.

    В довершение темы об освоении Русской Америки, хотелось бы остановиться на двух моментах. Это войны с индейцами, в победах над которыми не последнюю роль сыграл А. А. Баранов. И то, какой след в истории оставил после себя этот трудный и трагический период.

    Война с индейцами

    Стычки с местным населением – частое явление при проникновении на новые территории. Исключением не стала и колонизация Русской Америки. Причинами недовольства индейцев были попытки распространения православной веры и, главное, уменьшение дикого зверя.

    Русские промысловики вели охоту бесконтрольно, вылавливая «ничейного» зверя (в частности, каланов) в неимоверных количествах, что негативно сказалось на их численности.

    Самые сложные отношения у промысловиков были с племенем тлинкитов. Четырежды воинственные индейцы нападали на русские поселения, стремясь уничтожить не только русских, но и другие дружественные с ними племена. Настоящей войной было противостояние 1802-1805 гг.

    В 1799 году А. А. Баранов основал на острове Баранова Михайловскую крепость, которая стала административным центром Русской Америки. Этот остров издревле принадлежал племени тлинкитов, которые жили охотой и рыбной ловлей, а также славились своей воинственностью.

    С приходом русских, количество зверя начало убывать, и племя стало терпеть нужду. А. А. Баранов не единожды пытался договориться с тлинкитами и наладить с ними широкую торговлю, но те не желали менять образ жизни – отказываться от охоты и рыбалки.

    Дело дошло до войны. Главный вождь тлинкитов Катлиан собрал отряд в 600 воинов, вооружённых луками и охотничьими ружьями, и в июне 1802 года захватил Михайловскую крепость. Время для нападения было верно рассчитано – почти все промысловики ушли на многодневную охоту, и поселение осталась слабо защищённым.

    В течение нескольких дней индейцы разграбили и сожгли крепость, а её население либо перебили, либо взяли в рабство. Возвращавшиеся бригады промысловиков натыкались на засады. Остров, этот важный хозяйственный и стратегический пункт, был потерян для русских, а в этой битве погибло 24 русских и около 200 прибывших с ними камчатских алеутов.

    Потеря острова

    Потеря острова закрыла русским продвижение на юг Аляски и лишило Российско-Американскую компанию (бывшая Северо-Восточная) значительной части прибыли. А восстание индейцев могло повлечь за собой потери других земель. Но из-за нехватки людей и средств А. А. Баранову пришлось отложить военный поход на год.

    В 1804 году А. А. Баранов собрал боевой отряд, разместившейся на 4 кораблях. С боем он выбил индейцев с острова Баранова и восстановил утраченную крепость. Назвали её Новоархангельском, ставшим впоследствии столицей Русской Америки.

    В августе 1805 года тлинкиты в союзе с другими племенами захватили не менее важный для развития Русской Америки остров Якутат. Положение становилось уже более чем критическим, но Баранов всё ещё пытался решить дело миром. На мирные переговоры тлинкиты пошли только после неудачной попытки захватить Константиновскую крепость в Чугацком заливе.

    Мир с индейцами заключили в том же 1805 году. Баранов сделал все возможные шаги по решению конфликта, и разрешил охоту и рыбалку в этих землях обеим сторонам. Но вооружённые столкновения и даже войны с тлинкитами продолжались до конца пребывания русских на Аляске.

    «Писарро российский»

    Находясь на должности губернатора Русской Америки, А. А. Баранов смог достичь стольких успехов, скольких не могли добиться все последующие правители. Он наладил и расширил торговлю с индейцами, укрепил с ними мирные отношения.

    Заметно расширил владения колонии и увеличил её доход до многомиллионной прибыли.

    А сам при этом оставил детям очень скромное состояние! Также Баранов построил множество укреплённых посёлков, школ, заводов, основал судостроительную вервь. Благодаря ему была налажена торговля с Китаем, Гавайями и Калифорнией.

    Александр Баранов обладал исключительной энергией и умом. За дело компании он взялся грамотно и всерьёз. А его душевные качества – честность, прямота и доброжелательность, объединяли и вдохновляли людей. Он пользовался непререкаемым авторитетом и среди промысловиков, и среди индейцев, к которым он относился ничуть ни хуже, чем к русским.

    Ради сближения с местным населением Баранов второй раз женился на индианке – дочери одного из вождей. Современники отмечают, что этот брак был счастливым, и Баранов имел в нём троих детей: сына Антипатра и двух дочерей, Ирину и Екатерину.

    За заслуги перед отечеством А. А. Баранов был награждён золотой медалью Святого Владимира и орденом святой Анны, также ему был жалован чин коллежского советника. Современники сравнивали его с испанским конкистадором Ф. Писарро, и называли «Писарро российский».

    Русский и американский след

    Период освоения Русской Америки оставил след не только в истории этих земель, но и в жизни русского народа.

    Вернувшихся в Россию из экспедиций промысловиков называли американами или американцами. Отсюда пошла фамилия Американовы и Америковы. Они же привезли на родину некоторые элементы индейской одежды, еды и обычаев, которые сохранились на Дальнем Востоке.

    Проникая на Аляску, русские не чуждались индейцев и относились к ним как к равным. Кстати, аборигены русских называли косяками (исковерканное слово казак). Очень часто промысловики обзаводились семьями, женясь на индианках. Так со временем на территории Русской Америки сложился новый тип аляскинских креолов.

    Их численность была велика: в последнюю перепись населения 1863 года почти две тысячи человек назвали себя метисами. Многие из них получали образование в Санкт-Петербурге, где для них были открыты за счёт Русско-Американской компании специальные гимназии. Впоследствии они становились работниками этой компании и исследователями Северной Америки.

    На территории бывшей Русской Америки до сих пор проживают потомки этих креолов. На острове Баранова, например, их около 10% населения, и некоторые из них говорят на русском языке.

    Некоторые острова Александровского архипелага названы в честь русских исследователей: остров Баранова, Шелихова, Купреянова и другие.

    В Калифорнии на месте русской крепости Росс действует исторический парк Форт-Росс. Там можно увидеть настоящий дом коменданта А. Г. Ротчева и реконструкции других построек времён русской колонизации.

    Просмотров: 80 | Добавил: providenie | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]
    Календарь

    Фонд Возрождение Тобольска

    Календарь Святая Русь

    Архив записей
    2009

    Тобольскъ

    Наш опрос
    Считаете ли вы, Гимн Российской Империи (Молитва Русского народа), своим гимном?
    Всего ответов: 188

    Наш баннер

    Друзья сайта - ссылки
                 


    Все права защищены. Перепечатка информации разрешается и приветствуется при указании активной ссылки на источник providenie.narod.ru
    Сайт Провидѣніе © Основан в 2009 году